Норовистый зверек
Мышь Logitech MouseMan Dual Optical
А. Алиен

Редактор строжайшим образом напутствовал меня - про зиму не писать. На погоду не жаловаться. О тяготах отмечания нового, две тысячи второго, года не упоминать. Писать по делу, скупыми, но четкими мазками создавая портрет мышки, попавшейся в наши сети. Слово редактора приравнивается в наших кругах к закону, посему без лишних лирических отступлений приступаю.
В наши лапы сегодня угодила мышь породы Logitech MouseMan Dual Optical. Взяв дурной пример с кошкообразных, мы ее немножко помучили - и теперь докладываем вам о результатах тестирования.
При первом взгляде на подопытную мышь возникает странное чувство дежа-вю - где-то мы такое уже видели. И точно.
Одна из мутировавших бесхвостых мышей фирмы Logitech точь-в-точь напоминает нам сегодняшнюю пациентку. Разве что хвост у нашей на месте. Так что вкусить от беспроводных технологий мне, увы, не светило. Светило другое. Светили два сенсора ярко-красного цвета. Новое целеуказующее устройство несет на себе не один, как раньше, а два датчика, расположенных под углом... минуточку.
Все же совсем без отступлений обойтись не удастся. Мною был проведен маленький опрос на тему "как должны быть расположены сенсоры у мышки, если их два". Люди, имеющие непосредственное отношение к радиоэлектронике и автоматике, мялись, жались, чего-то прикидывали на пальцах и сообщали, что угол должен быть порядка девяноста градусов.
Для чистоты эксперимента была опрошена также девица, обучающаяся культурологии в каком-то загадочном заведении. На вопрос о расположении сенсоров она, не задумываясь, выдала "сорок пять градусов" и попала в точку. На просьбу же обосновать такое решение она пожала плечами и сказала, что все и так ясно. Выпьем же за торжество женской интуиции... простите, это я от праздников никак не отойду.
Так или иначе, но сенсоры расположены именно под таким сорокапятиградусным углом - по словам производителя, в целях повышения точности позиционирования на местности. Внешность мышки можно разглядеть на прилагаемой фотографии, поэтому описывать эту самую внешность я считаю нецелесообразной. Отмечу лишь, что нижняя часть мышки - полупрозрачная, и через нее просвечивают освещенные красным светом внутренности.
Мышь, правда, светится не всегда. Через пару секунд бездействия она приглушает яркость и лишь изредка подсвечивает рабочую поверхность - на предмет, видимо, проверки наличия оной. Скорее всего, подобные спецэффекты достались ей в наследство от беспроводной родственницы, которая питалась батарейками.
Некоторые заметки о дизайне. На фотографии, традиционно, всего не углядишь. Поэтому вкратце распишем особенности мышки. Итак, кнопок на борту устройства четыре штуки (две обычных, одна под колесиком, еще одна - сбоку). Дизайн асимметричный, так что люди, привыкшие пользоваться для позиционирования курсора левой рукой ощутят значительные неудобства.
Верхние две кнопки достаточно узкие, так что мне, привыкшему пользоваться мышами марки ... [к сожалению, деньги за рекламу где-то задержались], у которой кнопки занимают всю поверхность передней (или задней? хвост-то оттуда растет!) поверхности (вот черт! - это что же, у компьютерных мышей, получается, уши на заднице? - недоуменное прим. ред.), некоторое время приходилось тщательно следить за правильной постановкой пальцев на устройстве.
Колесико у мыши довольно жесткое, при работе в так называемых "офисных" приложениях (как правило, текстовый редактор + браузер; я, собственно, ими в основном и пользуюсь - так что же, я в офисе живу?!) предпочтительнее было бы помягче. А вот для игр, в принципе, самое то. Если бы не парочка мелких подлянок, о которых я вам доложу чуть ниже.
Третья же (или она четвертая?), боковая кнопка при помощи прилагаемого софта - Mouseware 9.41.1 - может быть заточена под множество клавиатурных клавиш, а также их комбинаций. Можно и простой Shift или Control повесить. Если кто не знает, в Internet Explorer (в четвертом и более поздних - точно) нажатие на гиперссылку при нажатом "шифте" влечет за собою открытие нового окна.
"Здорово!" - подумал я, и назначил боковой кнопке эту функцию. Все бы хорошо, но... при нажатии в уголке экрана, над часами, всплывает подсказка с надписью "Shift" (или что вы там назначили) и висит, пока вы не нажмете кнопку еще раз. Если не уследить, то в новом окне откроется не одна ссылка, а много-много-много. Кому-то, вероятно, нравится, мне же - не слишком.
А вот теперь - о грустном. Мышь отличается крайне живым и непоседливым характером. Породистое животное, с норовом. Ведешь себе курсор, ведешь - а он ка-а-ак прыгнет! Забьется в угол и сидит. Ищи его потом. Не то чтобы очень часто подобные штучки происходили, но радости мало. А в играх такие шуточки вообще очень мешают. Постоянно ждешь подвоха; потеря ориентации (в пространстве, уточню) никогда ни к чему хорошему не приводила. Ожидание подлости от собственной мышки не способствует релаксации. Никак. Ни разу. Совершенно.
Не знаю, впрочем - может быть, это только мой экземпляр отличался подобной непосредственностью, а остальные по струнке ползают? Очень надеюсь, что так. В противном случае для игр (а где еще нужна точность позиционирования?) мышь подходит слабо. *** Редакция журнала благодарит компанию "Игалакс"
(www.igalax.ru, 488-2474, 488-1304, 489-1336) за предоставленную на тестирование мышь Logitech MouseMan Dual Optical.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|