IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Сделай Windows удобнее

Сергей Уваров

Давайте-ка в очередной раз «поломаем» :-) Windows. Если точнее, наш сегодняшний обзор вновь посвящается улучшению работы с этой операционной системой, и на сей раз мы затронем тему контекстных меню «Окон».

В качестве альтернативы строке меню или панелям инструментов мы довольно часто пользуемся так называемыми контекстными меню, вызываемыми правой кнопкой мыши. Благодаря этому способу можно производить операции с файлами и каталогами, получать информацию об объектах и т. д. Однако факт остается фактом — контекстные меню названы так потому, что команды, отображаемые в этих меню, «привязаны» лишь к тому объекту, на который указывает мышь после выполнения щелчка правой кнопкой. Что же касается дополнительных удобств при использовании контекстных меню, их, мягко говоря, мало . Что ж, на помощь обреченному юзеру вновь спешат альтернативные продукты. На этот раз мы рассмотрим программы, позволяющие увеличить функциональность контекстных меню, внешний вид и возможности работы самого «Проводника», а заодно обеспечить вам дополнительные удобства в Windows. Начнем-с.

Acloon VideoViewer 3.35

Разработчик: S-Typy (http://www.s-typy.com/videoviewer.html)
Статус: shareware, $19.95
Интерфейс: английский
ОС: Win 9x/Me/2000/XP
Размер: 1 Mб

А начнем мы с программы, которая в мгновенье ока :-) облегчит существование уставшего от различных телодвижений юзера. Acloon VideoViewer — профессиональная утилита для просмотра и проигрывания аудио, видео и графических файлов (включая анимационные), а также библиотек иконок (*.dll). После установки программа интегрируется в контекстное меню «Проводника» и при выборе соответствующих файлов нажатием правой клавиши мышки позволяет просмотреть или прослушать выбранный документ. Причем Acloon VideoViewer может даже обойтись и без правой клавиши, достаточно просто подвести курсор мыши к звуковому файлу и слева отобразятся его свойства и панель воспроизведения.

Поддержка файлов программой просто впечатляет:

видео и анимация: mpg, mpeg, mpe, mlv, mp2, mpv2, mpa, mov, avi, fli, flcm cel, gif, dat, asf, asx, wm, wmv, wvx, ivf;
аудио: mp3, m3u, wav, snd, av, aif, iaff, aifc, mov, at, wma, wax, voc, mid, midi, rmi;
графика: bmp, dib, rle, jpg, jpeg, gif, ico, cur, wmf, emf, pcx;
библиотеки иконок: icl, il, nil, exe, dll, cpl, ocx, drv, vbx.
Возможности настройки различных параметров представлены также очень широко. Все опции разделены на соответствующие закладки, где можно отрегулировать следующие параметры воспроизведения:
видео — в окне или во весь экран, скорость воспроизведения, использование стандартных или поставляемых с программой иконок (для всех видов воспроизводимых программой файлов);
аудио — выбор между 2-мя интерфейсами воспроизведения (DirectShow service или DirectX 7.0);
графика — выбор между размерами окон воспроизведения, отображение свойств файлов и настройка показа иконок, в частности параметров конвертирования иконок в формат *.bmp, выбор папки для сохранения конвертированных файлов, а также настройка воспроизведения иконок.

Кроме этого, программа позволяет установить поддержку Windows 2000 по умолчанию или же провести настройки самостоятельно.

Скачать эту замечательную утилиту можно с http://www.s-typy.com/download/Acloon_VideoViewer.zip.

Mp3ListShellEx

Разработчик: Шахин Гасанов (pitomnik-soft@narod.ru)

Статус: freeware
Интерфейс: английский
ОС: Win 9x/Me/NT/2000
Размер: 57 Kб

Mp3ListShellEx — еще одна музыкальная утилита, дополняющая стандартные возможности «Проводника». При своем скромном размере в 57 Kб программа позволяет создать в «Проводнике» плейлист, предварительно выделив каталог с mp3-файлами и кликнув на нем правой кнопкой мышки. Имеется возможность работы с вложенными папками. Mp3ListShellEx создает плейлисты следующих форматов: Windows media Player playlist, таблица Excel или простой html-файл. Они могут сохраняться на рабочем столе, в папке с искомыми mp3-файлами или временной папке. Позволяет включать почти все секции mp3-тэгов (название трека, исполнитель, альбом и т. д.), определяющие свойства каждого конкретного файла.

Скачать программу можно с ftp://ftp.ware.ru/win/pub/Mp3ListShellExSetup.zip.

CMenu Extender 1.2.1.2

Разработчик: Revender Inc. (http://www.geocities.com/revenger_inc/cmext.html)
Статус: freeware
Интерфейс: английский
ОС: Win 9x/Me/2000
Размер: 207 Kб

Уж эту программу, как мне кажется, ждали многие. CMenu Extender позволяет включать в контекстное меню «Проводника» любые дополнительные пункты меню, в том числе и команды на копирование/перемещение в любимую папку, открытие документов, web-сайтов и т. п. Не требует инсталляции. В поставку входят больше десятка предустановленных пунктов меню:

Move to named folder;
Copy to named folder;
Move/copy to browsed folder;
Explore folder;
Open file/program;
Path information;
Properties info;
Start program;
Webpage: open default browser;
E-mail: open default e-mail client;
Custom command (любая команда на ваше усмотрение);
и другие

Каждое из пунктов меню можно модернизировать и изменять по своему усмотрению. Модификации мгновенно отражаются в контекстном меню «Проводника». Программа очень удобна при интенсивной работе с файлами, позволяет сократить время на различные операции. Скачать CMenu Extender можно отсюда: http://www.geocities.com/revenger_inc/cmext121.zip.

ZANS Renaming files 1.0

Разработчик: ZANS (http://www.zans.narod.ru)
Статус: freeware
Интерфейс: русский
ОС: Win 9x/Me
Размер: 189 Kб

Иногда случается, что необходимо в срочном порядке переименовать большое количество файлов по однотипному шаблону (например, коллекцию картинок). Работа затягивается на долгие часы. С помощью ZANS Renaming files 1.0 этого можно избежать. Данная программка позволяет переименовывать файле опять-таки! в окне «Проводника»… и к тому же одной командой! Интегрируясь в оболочку «Проводника» и добавляя в контекстное меню свою команду, утилита избавляет Вас от необходимости использования сторонних программ. Инсталляция/деинсталляция полуавтоматическая, поддерживается английский и русский языки интерфейса. ZANS Renaming files позволяет переименовывать как имя, так и расширение файла, поддерживаются шаблонные операции [*] типа:

a.jpg — все выделенные файлы примут имя a.jpg, a1.jpg, a2.jpg и т. д.;
s*.bmp — имя файлов будет начинаться с буквы s, далее добавляется исходное имя файла;
H.* — расширение файла останется исходным, имена — h1, h2, h3 и т. д.

Производительность ZANS при переименовании просто поражает :-). Могу смело рекомендовать для домашнего применения. Качать с http://www.zans.narod.ru/product/files/zrfiles.zip.

FolderBox 1.1

Разработчик: BaxBEx Software (http://www.baxbex.com)
Статус: freeware
Интерфейс: английский
ОС: Win 9x/Me/NT/2000
Размер: 796 Kб

Очень, скажу вам, полезная программка. FolderBox является дополнением к стандартному «Проводнику» и представляет собой еще одну панель в нижней части экрана, в которой могут отображаться выбранные вам диски или папки. Все это благотворно влияет на скорость работы, когда приходится долго мучаться, прежде чем доберешься до необходимой папки. FolderBox изначально не отображается в «Проводнике» и подключается через меню «Вид» —> «Панели обозревателя», где и нужно выбрать строку FolderBox. Программа позволяет установить до пяти таких вот «ящиков» и настроить каждый из них, в том числе и панель инструментов программы для каждого конкретного box’а.

Кроме того, удовольствие пользоваться преимуществами FolderBox доступно также и при работе с Internet Explorer, там прога вызывается также через меню.

А скачать это чудо-творение можно по адресу http://www.baxbex.com/files/folderbox.exe.

Dirkey 1.0

Разработчик: Dirk T. Manders
Статус: freeware
Интерфейс: английский
ОС: Win 9x/Me/NT/2000/XP
Размер: 104 Kб

«Малыш» :-) Dirkey чем-то напоминает предыдущую прогу FolderBox, вот только «обязанности» у него несколько другие. Работает программа совместно с «Проводником» и служит для быстрого доступа к заранее выбранным папкам. С ее помощью можно активировать доступ… аж к 9 необходимым папкам! Для доступа к выбранной папке используется сочетание клавиш Ctrl+1...9. Основные возможности программы:
автоматическая активация при загрузке системы;
вызов главного окна через иконку в трее;
генерирование звуковых сигналов при ошибках;
использование как стандартного ряда цифр, так и цифровой части клавиатуры при доступа к папкам;
поддержка консоли и командной строки в 32-битном режиме.

К недостаткам следует отнести:
невозможность установки ссылки на URL или файл — только папки ;
невозможность работы в окнах «Открытие файла»/«Сохранение файла» в Office 97/2000/XP;
невозможность настройки доступа к папкам через Explorer (при нажатии Ctrl+0) при работе под Windows 9x/Me.

Однако, несмотря на небольшие ограничения, как для своего маленького размера (104 Кб) Dirkey довольно функциональна и подойдет большинству пользователей, активно работающих с папками. Она позволит не тратить время, разгребая дерево каталогов в надежде выйти к нужной папке :-), а сделать это одним нажатием клавиши на клавиатуре.

Скачать Dirkey можно с http://www.protonfx.com/download/DIRKEY10.EXE.

И в завершение небольшой бонус — программа Print Pilot 1.0. Данная софтина послужит прекрасным инструментом для всех пользователей, которым в срочном порядке необходимо распечатать графические изображения, а перед ними — «голая» Windows. И даже, невзирая на то, что программа представлена читателю в виде бонуса, она все же имеет прямое отношение в нашей теме — Print Pilot позволяет увеличит возможности «Проводника», поскольку работает непосредственно с ним в режиме drag-and-drop. Итак, характеристики ее следующие: shareware, Win 9x/Me/2000, русскоязычный интерфейс, размер — 976 Kб, разработчик — Invention Pilot (http://www.colorprint.ru).

Основные возможности программы:

поддержка графических форматов файлов bmp, jpj, ico, wmf, pcx, png, tif;
вставка графики, масштабирование, работа с несколькими изображениями на листе и создание подписей под каждой картинкой;
вставка изображений из буфера обмена в двух форматах: растровом и векторном;
оперирование несколькими рабочими листами сразу.

Print Pilot позволяет создавать небольшие макеты из изображений и текста, превращаясь по сути в небольшую домашнюю печатную студию.

Наличие русского интерфейса только способствует более удобной работе с программой, скачать которую можно с http://www.colorprint.ru/load/print.exe.

Вот, дорогие юзеры мои, и все. Бегите проги качайте, свои меню расширяйте :-). Как, не можете определиться? Выбор за вами — меню подано!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com