IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-42

Supportman

Не могли бы Вы подсказать хорошую плату на i845 под Pentium 4, которая работает без дополнительного питания? Потому что, насколько я знаю, не все материнки работают так.

Прежде всего, дополнительное питание бывает двух видов. На некоторых платах, помимо стандартного разъема ATX и квадратного разъема ATX 2.03, можно найти еще и разъем под обычный четырехконтактный шланг питания 12 В. Так вот, многие платы, на которых он есть, не начинают работать даже при использовании этого разъема - будьте внимательны. К таким платам относится, например, Abit BL7. Самая же лучшая, на мой взгляд, плата на этом чипсете, работающая вообще без какого-либо дополнительного питания - Micro-Star MS-6528 (845 Pro2). 

Компьютер при включении работает ровно 2 секунды, после чего отрубается. Причем менялись все комплектующие, в том числе процессор, только мать не менялась. Но она 100% рабочая, работала до этого полгода. Помогите!!! Система - Duron 750, Abit KT7A

Все гораздо проще. Посмотрите, куда ведет провод от кулера. Скорее всего, вы подключили его не к разъему "CPU Fan", а куда-то в другое место, например, "System Fan". Чего делать совсем даже не нужно - система при включении опрашивает разъем CPU Fan и, если кулера там нет, отключается. Сделано это для защиты процессора в случае отказа кулера.
Существует и еще одна причина подобного поведения матери: вентилятор просто не раскручивается до нужных оборотов (загрязнен, сломался, не смазан и т. д.) Проверьте вентилятор и, если он раскручивается нормально, просто переткните провод куда надо. И все у вас будет хорошо. 

У меня сдох кулер. Пошел я на Савеловский, купил себе ElanVital, дали мне к нему термопасту в пакетике. Придя домой, я удалил черную наклейку с основания и выдавил содержимое пакетика на кристалл моего "дурика". Завожу машину, захожу в BIOS, а там! 45, 47, 50, 55, 60, и так далее до 80, после чего машина отключается. Кулер при этом вертится! Скорость - около 4000 обормотов в минуту! Не может же быть такой плохой термопасты???

Должен вас огорчить - может. Мой опыт показал, что может. Мне встречались около 5 разных видов термопасты в одинаковых пакетиках, и качество пасты не всегда позволяло отнести ее к разряду "термо". Но у вас, скорее всего, другая проблема - кулер просто не прижат к кристаллу. Причина - недостаточная жесткость пружины, например. Посмотрите, не шатается ли радиатор, и устраните шатание подгибанием пружины.
И смените все-таки термопасту! 

У меня мама Gigabyte GA-60X и звук Vortex2 (PCI). Звук определяется, но я не могу подключить джойстик. "Винды" пишут, что карта подключена не к первичной шине PCI (The device don't... to primary PCI - что-то такое) и что джойстик, и MPU531, и поддержка модема может не работать. Звук есть, но джойстика порт не виден.
Что я делал:
1. Поставил другую звуковуху ESS Solo (по-моему 1938). Тоже - пишет, что джойстик - disabled (при загрузке), хотя "дрова" я брал в инете, но звук - тоже есть.
2. Поотключал все девайсы (модем, сетевуху), попробовал звук "вортекс" во всех пяти слотах писиай.... - тот же результат ("винда" пишет, что хочет первичную (или главную) шину PCI)...
3. Залез в "биос", поставил автоматическую настройку распределения прерываний - не помогло.... (Шина работает стандартно - 33 МГц (проц 933ЕВ Р3) на 133 шине, оперативка 2х256 "хюндай".)
4. Переставил поверх "винды", но они уже при обнаружении устройств - ну, когда идет настройка оборудования - написали то же самое про шину PCI.

Проблема совместимости карты Vortex 2 с чипсетами i815 решается так:
1) В BIOS отключаем ОТДЕЛЬНО интегрированный звук, джойстик и MPU-401. Если отдельного отключения в вашем BIOS нет, то ограничиваемся только звуком.
2) Удаляем через "Панель управления" > "Установка и удаление программ" все вещи, имеющие отношение к карте Vortex 2. Из папки C:\Windows\Inf удаляем ВСЕ inf-файлы, которые появились после установки Vortex. Их имена начинаются на "au" и "asp". Только лучше сохраните все эти inf-файлы где-нибудь в надежном месте - так, на всякий случай.
3) Качаем драйвер версии 2048 или более поздний. Учтите, что сайт компании Aureal закрыт, поэтому драйверы валяются в инете россыпью и для их поиска придется воспользоваться специализированными сайтами типа www.driverzone.com.
4) Ставим драйверы. Пользуемся джойстиком. 

У меня есть старый компьютер P166 MMX. В описании мат. платы написано "Phoenix". SiSoft Sandra говорит Lucky Star P54C/P55C (AT/ATX), chipset Intel 82430TX 128mb. Так вот, вопрос в следующем: как-нибудь можно или этот комп разогнать, или что-нибудь к нему купить, например, проц?

Можно и разогнать. Получите вы, скажем, Pentium 200. Вас это устроит? Думаю, нет. Лучше перешейте BIOS материнки и поищите процессор AMD K6 266. Хотя, опять же, великого роста производительности вы не получите: K6 - это то же самое, что Pentium MMX, только хуже.

Являюсь обладателем печально известной платы Lucky Star Apollo MVP3 ревизии 2.0. Говорят, что у нее есть возможность поднять частоту шины до 112 МГц, но в мануале этого нет (да и вообще он странный). Правда ли это и как бы мне ее получить? А то множителем эта скотина гнаться отказывается.

Частота 112 МГц действительно может быть включена. Вот нужное положение перемычек: jp6: 1-2; jp7: 2-3; jp8: 1-2; jp9: 2-3; jp10: 2-3. Не забывайте только про повышенные частоты PCI и AGP.

У меня видяшка S3 Trio 3D/2X AGP 8M. Вопрос такой: имеет ли смысл перепрошить ее "биос", где взять флэш и как это сделать?

Хотя, наверное, такая возможность существует, это действие не имеет абсолютно никакого смысла. Новые 3D-функции в дополнение к существующим теоретическим у этой карты точно не появятся.

 

Вот, возникла необходимость подключить один монитор к двум машинам сразу: один комп - сервер, другой - рабочий, сервер, понятно, редко испытывает необходимость в мониторе. Для двух мониторов места на столе нет. Что-нибудь можно сделать?

Можно, конечно. Во-первых, существует много разных мониторов, имеющих два входа D-Sub и переключатель на лицевой панели, позволяющий принимать сигнал с нужного входа. Если же монитор уже куплен, то в любой большой фирме или на Савеловском рынке вы без труда найдете переключатель, объединяющий два или четыре системных блока, один монитор, одну клавиатуру и одну мышь.

Существуют как простенькие механические переключатели, просто перекидывающие контакты, так и кнопочные электронные, эмулирующие клавиатурно-мышевую нагрузку там, где ее в данный момент нет. Для ваших целей последний вариант - самое оно. 

Скажите, а что такое интерполяция? А то сканер вот купить собрался, а там такие разрешения встречаются! 999 999 точек на дюйм у одного и 600 - у другого, цена одинаковая!!! Потом мне сказали, что первое - интерполяция, второе же - нет. Что это за зверь?

Интерполяция - это вычисление цвета недостающей (интерполированной) точки с помощью данных о нескольких реально отсканированных точках, ее окружающих, по специальным алгоритамам. То есть, если утрировать, видя рядом пять точек синего цвета, драйверы решают, что точка, лежащая между ними, тоже будет синей.

Так что вам правильно сказали. В прайсах фирм сканер, как правило, описывается следующей строкой: "1200 х 2400 dpi". Это означает, что физически матрица сканера в состоянии обеспечить по горизонтали разрешение в 1200 dpi. И это - единственный полезный при выборе сканера параметр, измеряемый в dpi. Значение 2400 dpi - это разрешение, которое в состоянии выдать механизм перемещения каретки сканера.

Как правило, оно вдвое больше, чем физическое разрешение матрицы, но не обольщайтесь - это вам совершенно никак не поможет, поскольку, выставив при сканировании разрешение в 2400 dpi, вы автоматически вынудите драйвера получать недостающие точки по горизонтали интерполяцией, а это не положительно влияет на качество изображения.
Интерполяционное же разрешение - это совсем бесполезный для пользователя параметр.

При сканировании с разрешением выше физического драйвера математически вычисляют недостающие точки. То есть изображение лучше в любом случае не становится, наоборот - становится хуже, ведь алгоритмы вычисления недостающих dpi несовершенны.

Действительно, в характеристиках сканеров часто можно увидеть какие-то баснословные цифры типа 100 000 точек на дюйм, но это не более чем маркетинговый ход. Для нас имеет значение только первая цифра в прайсе - физическое разрешение сканера. 

Имею LPT-сканер, у которого в свою очередь имеется сквозной LPT-порт, куда я подключил принтер. Так вот, проблема: при выключенном сканере принтер напрочь отказывается печатать. А число розеток в моей "пилотке" ограничено, и держать сканер постоянно включенным я не могу!!! И ресурс его снижается! Что делать?

А это не проблема. Это нормальное поведение LPT-сканера. Порт действительно не функционирует при выключенном сканере. Что делать? Купить новый сетевой фильтр или, на худой конец, обычный тройник. Держать сканер включенным не опасно - его лампа просто выключается через какое-то время, и ресурс не тратится.
Или купите автопереключатель для LPT-порта, к которому и подключите отдельно принтер, отдельно сканер. 

Вот такой вопрос. А сколько раз можно дозаписывать CD-R и сколько по объему занимает закрытие каждой сессии?

Закрытие первой сессии кушает 22,5 Мб, всех последующих - порядка 13,5 Мб. Никаких ограничений по количеству сессий я не встречал, так что, думаю, все определяется только объем диска.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com