Я и друг мой телевизор
Игровая приставка Sony PlayStation 2
Андрей Трумен

На излете прошлого ноября, пока мы с прытью годовалого жеребца готовились обмывать год Лошади, где-то за государственной границей в страшной схватке за рынок и потребителей сошлись два монстра компьютерной индустрии: годзилла Nintendo и мегагодзилла Microsoft.
Первый, потрясая всеми своими покемонами, вывалил на прилавки США, Японии и Европы почти миллион упаковок GameCube - воистину ужасного аппарата. Будучи подсоединенным к телевизору, он лишает детей сна, нервных клеток, аппетита и маленьких радостей типа мультиков и сказок по вечерам (причем делает это только с детьми - жестокий мир, жестокий маркетинг).
Адская машина от Microsoft - зовите ее Xbox - создана для вещей еще более гнусных: она - ни больше не меньше - призвана поработить компьютерных игроков всея планеты, дабы доить нас аки коров отныне и во веки веков, аминь. Более не собираясь замалчивать этот вертеп, Upgrade тем не менее взялся не за слабодосягаемые капиталистические искушения, а за игровую телевизионную приставку Sony PlayStation 2. Самую, по мнению экспертов, преуспевающую сегодня консоль. Самую.
Те, кто читает этот разворот, озадачившись примитивной, в общем-то, целью выяснить, что же из упомянутого изобилия следует приобретать, могут, проглотив следующее предложение, смело листать номер дальше. В кои-то веки эксперты не врут. Приставка PlayStation 2 - это самая актуальная игровая консоль последнего (прости, Dreamcast) поколения. Что в данном случае означает "актуальная"? Далеко не "мощнейшая", нет.
Старушка Sony PlayStation 2 (далее - SPS2) появилась на свет аж полтора, без какой-то там малости, года назад и на фоне семижильных молодцеватых конкурентов, скрывающих под корпусами едва ли не гигагерцовые аналоги "пентиумов", в техническом плане выглядит не то чтобы совсем непрезентабельно, но блекло, блекло - что-то вроде нашей "таврии" по сравнению с их "пежо".
Фирменный процессор на 300 Гц,
32 Мб RDRAM, шустрый, но в меру емкий видеоадаптер, двухмегабайтная аудиоплата, DVD - еще везет, но уже медленно; в среде хардкорных PC-геймеров такая конфигурация давно уже считается моветоном. У SPS2 иные козыри. В SPS2 удобно играть. Видите ли, игры с телевизором - это отнюдь не альтернатива играм компьютерным, скорее, наоборот, компьютерные игры - это слабое подобие ТВ-забав.
В отличии от персонального компьютера, консоли предназначены именно для игр, со всеми непривычными вытекающими. Например, для консольных игрушек не выпускают патчи - просто потому, что их некуда устанавливать; качество продукта достигается усиленным тестированием и только им.
У консольных игр не возникает проблем со совместимостью - любая аркада выдаст приемлемое количество кадров в секунду вне зависимости от того, купили вы приставку вчера вечером или год с лишним назад. Но поскольку философия консольных игрищ - тема отдельного немаленького материала, сейчас речь идет только об отличиях между отдельными платформами. А у SPS2 этих отличий в достатке.
Первое отличие: SPS2 досталось богатейшее наследство от предыдущей консоли Sony. Кроме известного количества заочных приверженцев (первая SPS намертво прикручена почти к 60 миллионам телевизоров), морально подготовленных к подобной покупке, это еще и гигантский ассортимент игр и всевозможных аксессуаров, от дополнительных геймпадов до световых пистолетов, скейтбордов и рулей; практически вся линейка изделий, осененная логотипом PlayStation, совместима с SPS2.
Кроме того, за полтора года SPS2 накопила почти две сотни собственных изданий, что поднимает ее ставки ой как высоко: дело в том, что к моменту релиза для GameCube или Xbox было доступно всего 15-20 игр (хотя, заметим, вполне себе крепеньких), и владельцы этих платформ, с боем вырвавшие у прочих страждущих вожделенный "кубик" или "коробку", вынуждены теперь покорно ждать возможности... поиграть.
То ли дело SPS2! Хочешь тебе - хиты, хочешь - темные лошадки от малоизвестных конезаводчиков, хочешь - в красном корпусе поставят, строго под цвет обоев, хочешь - в желтом, нравится - руль возьми, не терпится - мышь, а хочешь - музык новых самых, то есть все для клиента, как у Земфиры.
Второе: SPS2 - это доступный и недорогой DVD-плейер; особенность, которой конкуренты напрочь пока лишены.
При этом, правда, не обошлось без традиционного регионального разделения на пять зон, из-за которого смотреть российские DVD на завезенных из Японии аппаратах пока не получится, однако же по слухам, гуляющим по Рунету, SPS2 взяли под плотную опеку производители контрафактной продукции, и уже весной на рынке появятся так называемые "ломаные" версии консоли, без лишних вопросов читающие как DVD, так и ЛЮБЫЕ диски для первой SPS и SPS2.
Как мы тестировали? Самым очевидным образом. Устроились перед телевизором (21-дюймовый моноблок Sony выпуска 1997 г.), насыпали в плошку чипсов (Lays со вкусом курицы), подложили для удобства подушку (IKEA, поролоновая) и приступили к обследованию.
Разумеется, была и иная альтернатива: провести сравнительный анализ, вскрыв, например, корпус, или с помощью специальных тестов проверив истинность заявленной Sony производительности (от 25 до 70 миллионов полигонов в секунду в зависимости от качества текстуризации), - однако же, право, все эти зверства совершенно бессмысленны. В конце-то концов, SPS2 предназначена только и исключительно для игр, и настоящая проверка поэтому могла быть только одна - боем.
Технические характеристики |
Процессор |
Emotion Engine, 128 бит, 294,912 МГц |
Память |
Direct RDRAM, 32 Мб |
Графический сопроцессор |
|
- частота |
147 МГц |
- кэш |
VRAM, 4 Мб |
Звук |
48-канальный |
Привод |
24x CD-ROM, 4x DVD-ROM |
Встроенный модем |
V.90 |
В темно-синей коробке (нам досталась европейская PAL-версия) скрывались следующие предметы: геймпад, набор шнуров и переходников, документация на нерусском языке, промо-диск с демонстрационными версиями игр и собственно консоль. На черном ребристом корпусе находится несколько разъемов: два входа для кабелей, два входа для геймпадов, два защищенных мембраной слота для Memory Card, непременная кнопка Reset и тумблер включения питания.
Работает консоль как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях - для удовлетворения дизайнерских наклонностей Sony готова за минимальную мзду поставить специальную "вертикальную" подставку для SPS2.
Последовательность подключения консоли понятна на интуитивном уровне, так что уже через 3 минуты SPS2 была готова к запуску, а дисковод разинул пасть в ожидании подачки. Понеслась.
С SPS2 приятно работать. Встроенная операционная система (простенькая и изящная) позволяет играть, смотреть DVD и ползать по Сети, скачивая музыку, фильмы и прочие приятности, хотя об интернет-прелестях мы ничего определенного сказать и не можем - российскому пользователю эти вкусности, к сожалению, не доступны.
Время от момента включения консоли до момента загрузки игры составляет меньше минуты, что, вы понимаете, ну очень хорошо. Сама SPS2, в пику тому же Xbox, отличается стильным дизайном и мобильностью - достоинства для домашней системы немаловажные. Ходят слухи, что через полгода напряженных трудов дисковод начинает ощутимо жужжать - подтвердить или опровергнуть мы это, увы, не можем. Других конструктивных недостатков у консоли не отмечено.
Совсем другое дело - ПО. Взятый в ближайшем прокате отечественный DVD (зубодробительный "Брат Якудзы" с Такеши Китано, 90 р. за 48 часов) не прошел зональную проверку, и этот фильм нам посмотреть не удалось. Зато удалось посмотреть кое-что другое (интересно, что это такое загадочное вы смотрели? - прим. ред.), и про реализуемые отдельно пульты управления (без которых киноманить сегодня почти неприлично) и про достоинства SPS2 как недорогого домашнего DVD-плейера, мы скажем так: очень неплохо.
Кстати: контрафактные копии игр от первой SPS консоль категорически не признала, оставив российского геймера без всех тех сотен и сотен наименований, что красуются на витринах ларьков у станции метро "Кузнецкий мост". Таким образом, уже через четверть часа мы остались наедине с тремя родными играми для SPS2, стоимостью 50 у. е. каждая. Но зато какие это игры! Я поймал себя на мысли, что за ТАКОЕ и 50 долларов отдать не стыдно!
Играть в SPS2 - сущее удовольствие. Если понимать ту четкую специфику консольных игр в принципе (так, стратегии и 3D-экшены с геймпадом в руках - забава, прямо скажем, на любителя) и соответствующим образом подбирать коллекцию, SPS2 вырвет вас из жизни сразу и надолго: оторваться от глянцевого Grand Tourismo 3 я не могу до сих пор. Файтинги, гонки, аркады, симуляторы экстремальных видов спорта и прочие "быстрые" жанры - вотчина исконно приставочная, здесь консольные проекты на голову выше компьютерных коллег.
Предпосылок для этого множество: во-первых, простое управление (геймпад SPS2 - определенно один из самых удобных геймпадов в принципе, руки от него совершенно не устают. Кроме того, в жаркие моменты он исправно трясется - эдакий force feedback получается); во-вторых, конечно, быстрая и симпатичная графика; в-третьих, как ни странно, профессионализм разработчиков - студий а-ля Blizzard в консольной промышленности пруд пруди, и опыт у них колоссальный.
Вкупе это дает сногсшибательные результаты: например, упомянутый Grand Tourismo 3 в разы интереснее любой гонки на PC, будь то порядковый Need for Speed или андеграундные ралли на внедорожниках. А слышали вы что-нибудь про Metal Gear Solid 2, Grand Theft Auto III, Tony Hawk's Pro Skater 3, NBA Live 2002, Final Fantasy, наконец?..
С другой стороны, SPS2-инкарнация Red Faction впечатления никакого не произвела - с мышкой и на 19 дюймах монитора игра выглядела бодрее и интереснее. То же впечатление осталось и от общения с дюже необычной японской стратегией Kessen - без рамочек, point'n'click и прочих привычных атрибутов эта RTS буквально невыносима. То есть после беглого знакомства со списком релизов понимаешь, что на SPS2 и PC нужно играть в разные игры, и консоль никогда не заменит ваши Pentium 4 + GeForce.
Хотя для домашних заруб с приятелем - лучше не придумаешь.
Яркая и сочная картинка (подключать SPS2 к телевизорам с 14-дюймовым экраном - почти преступление), больше 150 игр, множество полезных аксессуаров, беспроблемность и удобство в эксплуатации, хороший DVD-проигрыватель - и все это за $300-350? Наш выбор. Наш! *** Редакция журнала благодарит компанию
E-shop (www.e-shop.ru, тел. 928-0360) за предоставленный на тестирование экземпляр приставки Sony PlayStation 2.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|