IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ныне известный как Sonar-3

Виктор Впушкар

(часть третья, в основном посвященная меню Options)

MIDI Devices. Выбор активных портов, работающих на запись и на воспроизведение. Сюда могут входить как виртуальные синтезаторы, так и порты для подключения внешних инструментов, и даже виртуальные MIDI-кабели вроде Huby Loopback Device. Совет: выберите только те, которыми реально станете пользоваться. Будет меньше путаницы. Для начинающих: конфигурация из одного входа и одного выхода на каждом девайсе — самая распространенная, однако не единственно возможная.

Instruments. Здесь редактируется, или чаще просто загружается Instrument Definition (определение инструмента) — названия патчей, названия инструментов в драм-китах (виртуальных ударных установках), номера MIDI-контроллеров, и прочая полезная информация, которую иначе приходилось бы хранить в отдельном текстовом файле и каждый раз, выбирая номер параметра, сверяться с мануалом инструмента. Файлы с расширением *.ins качаются с сайта производителя инструмента, либо с все того же http://www.cakewalk.com.

В идеальном случае у вас есть по одному MIDI-порту на каждый внешний девайс. На практике порт может быть всего один на два-три инструмента. (сконнектиться их может и больше, но в этом случае сигнал от секвенсора попадет на последний из них с заметной задержкой). Если набор инструментов постоянно один и тот же, вы можете постоянно назначать, к примеру, каналы 1-4 на самплер, 5-8 на синтезатор, а 9-12 на модуль General MIDI. Кстати, обычно на 10 канале прописываются ударные. Затем зафиксируйте эти изменения в Instruments.

Audio. Это один из самых важных пунктов меню, настройки которого определяют конфигурацию для работы с волновыми файлами, а также стабильность работы с ними. Здесь у нас целых пять закладок.

General (общие) — выбор Playback > Record Timing Master — волнового дивайса, с которым синхронизируются остальные. Очевидно, что при наличии нескольких карточек предпочтение отдается той, у которой самые точные внутренние часы. Если сомневаетесь, проведите эксперимент. Number of Aux Buses > Virtual Mains — количество выходов Aux и основных виртуальных выходов (обычно берется по количеству аппаратных стереопар). По умолчанию нам предлагается два «аукса», но для настоящие маньяки могут сделать себе и больше. Этой категории юзеров также будет полезно посетить расположенный ниже Уголок.

Audio Driver Bit Depth — зависит от карточки, File Bit Depth — еще и от желания пользователя. Т. е. 16 бит на 24-битной получить можно, а 24 на 16-битной — нет. Примерно та же история с частотой самплирования. Должна соответствовать карточке. Кстати, изменение частоты самплирования и разрядности в уже созданном файле иногда очень плохо сказывается на качестве — как и импорт файлов в секвенсор с частотой, отличающейся от принятой по умолчанию, или злоупотребление меняющими высоту звука примочками. Ну разве что как Lo-Fi эффект, который желательно пользовать аккуратно…

Advanced. Еще настройки. Включение Read > Write Cashing как правило, сильно тормозит запись и воспроизведение потоковых данных. Актуально только для очень старых машин. I\O Buffer Size — размер буфера ввода\вывода. Он настраивается Wave Profiler’ом при автоматическом тестировании карточки — если повезет, даже правильно. Если секвенсор работает нестабильно, попробуйте изменить его вручную; чаще помогает увеличение. Оптимальный размер зависит от конфигурации машины и подбирается опытным путем.

Share Drivers With Other Programmes — опция мультиклиентной работы (в переводе с технического на понятный — возможность параллельного использования двух и более программ).

Input Monitoring — «повторение» входного сигнала на выходе.

Drivers — выбор активных аудиовходов и выходов.

Уголок маньяка. Приготовимся к записи аудио.

В начале работы Sonar автоматически запускает утилиту Wave Profiler, которая определяет установки Audio по умолчанию. Но даже она иногда ошибается. Например, при установке размера буферов в Options > Audio > Driver Profiles. Их оптимальные размеры зависят от карточки, скорости работы жесткого диска и оперативной памяти. Увеличение DMA Buffer Size в пределах 512 кБ…1 Мб повышает стабильность работы на быстрой машине, а медленную — скорее «вешает». Обычно у производителей «железа» есть свои рекомендации по поводу настройки буферов для Sonar, бегающего с их карточкой. Зайдите на сайт и поинтересуйтесь…

WavePipe Acceleration — собственная разработка Twelve Tone Systems, обеспечивающая более быстрое взаимодействие софта и железа. С большинством современных карточек сказывается на работе положительно. Stream Data as — варианты записи 24-битных аудиоданных. При достаточно большом и быстром жестком диске выберите 32 bit, left-justified. C винтом поменьше, но при быстром процессоре попробуйте варианты 3- и 4-bit. Вы напрасно испугались: эти цифры относятся к формату хранения данных в директории Wavedata, при открытии файла они распаковываются в «родные» 24 бита. А с относительно слабым винтом и относительно медленным камнем пока что оставайтесь при своих шестнадцати.

Здесь снова вступает мощный хор юзеров. На этот раз с песней «Зроби мені Back Up». Когда в студии происходит живая многоканальная запись, свободное место на диске исчезает достаточно быстро. Считайте:

• одна минута CD-audio (16/44,1/стерео) занимает чуть больше 10 Mб, (для любителей точности — 10.34 метра);

• восьмиканальный звук с той же частотой самплирования и разрядностью — примерно 40 Мб;

• повышаем частоту самплирования до 96 кГц и разрядность до 32 бит — получаем 200 «метров» в минуту.

Теперь умножаем на длину композиции. Справляемся с легким шоком. Идем искать RAID-контроллер, дополнительный винт и подходящий сменный носитель. Например, записываемый DVD-ROM. На самом деле, во многих случаях можно обойтись и меньшими аппаратными средствами. Ведь мастер для вашей гениальной музыки все равно будет делаться в формате CD-audio :-).

Выход из Уголка Маньяка

Options > Project

Закладка Clock позволяет выбрать мастер-устройство, задающее сигнал синхронизации. Если Вы работаете только с MIDI, включая виртуальные инструменты, установите Internal — синхронизацию от «часов» материнской платы. В случае выбора Audio в синхронизации аудиодорожек задействованы «часы» звуковой карты, той самой, которую Вы ранее назначили «мастер-прибором». В результате аудиодорожки более точно синхронизруются между собой и с MIDI. Синхронизация с внешним MIDI-дивайсом, работающим как мастер, возможна, но лучше, чтобы мастером был сам Sonar (так точнее). Синхронизация по SMPTE\MTC может быть полезна для озвучки видео. Sonar самостоятельно умеет генерировать несколько разновидностей этого тайм-кода.

Metronome может работать в режиме записи и воспроизведения, акцентировать слабую и сильную долю, использовать разные ударные инструменты. Как правило, из набора General MIDI, либо, как вариант — от внешнего устройства. У меня метрономом обычно служит бочка заслуженной ритм-машинки.

Quantisation — временное разрешение секвенсора. Цифры в этой «форточке» означают, на какое количество микродолей делится каждая четверть. 48 — самое грубое. Уместно для некоторых барабанных партий. 960 — максимальное временное разрешение, с самой точной передачей фразировки и интонирования — в большинстве случаев за гранью порогов заметности. В два раза лучше, чем то же самое в Cakewalk 9.x.

Опция MIDI IN позволяет выбрать каналы, которые реагируют на команды MIDI, а также каналы, по которым входной управляющий сигнал передается на выход (MIDI echo back). Настройки MIDI OUT отвечают за генерирование синхросигнала на внешние устройства, включая MIDI Song Position Pointer — эта спецификация позволяет воспроизводить файл, начиная с произвольно выбранного фрагмента.

В Options > Global > General находятся общие настройки. Autosave лучше оставить выключенным. Show MIDI activity — включенным. Тогда на панели задач Windows появляется иконка в лучших традициях Cakewalk с двумя красными якобы светодиодами, один из которых загорается при получении MIDI-команд от внешнего устройства, другой — при отправке.

В Global > MIDI Вы можете установить типы записываемых в секвенсор MIDI-событий. Для сохранения максимальной выразительности партий активизируйте все параметры, включая Controllers и Key\Channel Aftertouch, если они поддерживаются клавиатурой и звуковым движком синтезатора (самплера). Channel Aftertouch — давление после касания для канала передает большинство приличных клавиатур, Key Aftertouch — передача давления для отдельно взятой клавиши — требует более сложной механики, а потому встречается реже.

Colours — разрисуйте софтину по своему вкусу. У вас вряд ли получится совсем радикальная переделка скина программы, да и зачем? Пока готовилась эта часть моих заметок, вы почти наверняка успели к ней привыкнуть :-).

Возможно, разработчики Sonar решили пройтись по следам Sonic Foundry Acid и переманить от них часть пользователей, когда встраивали в программу Loop Construction. Также может показаться, что они решили воспользоваться концепцией своих основных конкурентов из Steinberg, создавая протокол подключения виртуальных музыкальных инструментов DXi, имеющий много общего с VST. На самом деле, обе идеи слишком очевидны, и софтина, претендующая на универсальность, была просто обязана развиваться в этом направлении. Все равно у Twelve Tone Systems получилось по-своему. На сегодняшний день многие из виртуальных инструментов наряду с почти обязательными версиями VST имеют версии DXi. И тут… Снова вступает юзерский хор: «Ді-Екс-Ай, заспівай!» И происходят обещанные нами чудеса, включаемые прямо в окне Track View.

Прежде всего убедитесь, что в новом файле есть хотя бы по одному свободному аудио- и MIDI- треку. Аудиотрек нужен для выведения в звукового сигнала инструмента в физическую «дырку» на карточке, а MIDI — для передачи и прописывания в секвенсор управляющего сигнала. На панели управления аудиодорожки найдите «форточку» FX (ее лучше всего видно в соответствующей закладке), щелкните правой клавишей по стрелке, и вы увидите меню, в котором есть все установленные в машину DirectX-эффекты, а также разыскиваемые нами самплеры с синтезаторами. Вызовите интересующий вас инструмент, загрузите в него нужный тон-банк и настройте соответствующий ему MIDI-трек. Это делается совсем просто. Закладка I\O > Out — ваш виртуальный инструмент. Например, синтезатор Dream Station. В окне инструмента загрузите нужный тембр. Играйте и записывайте. Главное, чтобы хватило вычислительной мощности процессора…

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com