IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мобильные прибамбасы

Пожалуй, не существует бытового устройства, по количеству всевозможных аксессуаров к нему сравнимого с мобильным телефоном. Действительно, сложно себе представить кожаный чехол для холодильника или, скажем, виброклипсу для микроволновки :-). Фантазия же производителей аксессуаров для мобилок неиссякаема: мне приходилось даже видеть наручные часы, которые при поступлении звонка на телефон светились голубым светом и мелко тряслись. В этой статье я постараюсь описать самые ходовые аксессуары для горячо любимых нами мобилок.

Чехлы, футляры и прочая «одежда»

Самым распространенным аксессуаром для мобильного телефона является обыкновенный чехол. Еще бы: телефон защищен от внешних воздействий, не боится падений со стола на пол и надежно прикрепляется к одежде.

Но не все чехлы одинаково удобны: китайские hand-made поделки зачастую с трудом одеваются на аппарат или портят изящные формы дизайна. Бывает так: симпатичный телефон, удобно лежит в руке, а стоит надеть на него чехол… Ну, что противогаз на красивую девушку. Оставим такие экземпляры в стороне и порекомендуем покупать «родные» чехлы (компания Nokia, например, выпускает целую серию новомодных джинсовых чехлов для молодежи) или продукцию известных фирм — производителей аксессуаров.

Замечено, что одевать чехол на телефон с откидывающимся флипом — занятие неблагодарное. Дело в том, что двигающиеся детали мобильного телефона очень плотно подогнаны друг к другу, в результате с надетым чехлом либо флип не закрывается, либо не открывается вовсе .

В этом случае, а также если вы боитесь испортить изящность форм вашего любимца, используйте футляры или сумочки. Телефон спокойно висит у вас на поясе, защищен от внешних воздействий, а когда вам надо поговорить, вы просто извлекаете аппарат из футляра.

Телефонные гарнитуры (hands free)

Кто сказал, что hands free придумали только для автомобилистов? Приведу пример: вы играете в квэйк, а телефон настойчиво звонит. Бросите ли вы умирать своего героя в двух шагах от аптечки, чтобы поговорить с назойливой подружкой? Вот вам реальная ситуация, когда hands free спасает жизнь :-). Или в жгучий мороз зимой, когда на вас одето три свитера и дубленка, телефон разрывается от звонков, а достать его можно, только расстегнувшись при –25 по Цельсию? Вот вам ситуация, когда hands free спасает от переохлаждения. Ну и, конечно, за рулем автомобиля — тем более, что новые ПДД Украины, вступившие в силу с 1 января сего года, запрещают разговаривать по мобильному телефону во время движения, держа аппарат в руке.

Гарнитура hands free — очень простое устройство, состоящее из телефона (наушника), высокочувствительного микрофона и чего-то, что соединяет все это богатство с мобилкой. Разница между ними только в способе крепления девайса на ухе и способе соединения с телефоном. Самые простые hands free — это провод, на одном конце которого штекер для подключения к аппарату, затем прищепка, закрепляющая микрофон устройства в районе вашего подбородка и на другом конце — маленький телефон, который просто засовывают в ухо. Более «продвинутые» модели предполагают специальный ободок для уха, микрофон на выносном регулируемом держателе и кнопку, которой вы отвечаете на звонок. Одевая подобный девайс, вы тут же преображаетесь в секретного агента и своим видом распугиваете случайных прохожих :-). Скажу сразу, что все эти устройства довольно ранимы: достаточно, чтобы перетерся провод, — и hands free летит в мусорник. Но и цена подобных штучек невысока: 3-15$, в зависимости от модели.

Особняком стоят гарнитуры, использующие для соединения с телефоном цифровой протокол Bluetooth. Никаких проводов не надо — достаточно одеть гарнитуру на ухо, подойти к телефону на расстояние до 10 м, и можно разговаривать. Есть и свои минусы: цена устройства (по некоторым данным около $100), небольшое количество телефонов, поддерживающих Bluetooth, наконец, практически полное отсутствие подобных гарнитур на рынке.

Детекторы звонка

Такого рода устройств китайская промышленность наплодила великое множество. Самые распространенные — так называемые виброклипсы. Разнообразнейших форм клипсы крепятся куда-нибудь к одежде. Устройство реагирует на сигнал, излучаемый телефоном при соединении с базовой станцией, и начинает вибрировать при поступлении звонка. Вещь простая и недорогая, обладающая одним бесспорным плюсом — в шумном помещении или на улице вы не пропустите важный звонок — и множеством минусов: устройство работает на расстоянии 1-2 метров от телефона, то есть оно реагирует на ВСЕ звонки ВСЕХ телефонов, находящихся в радиусе действия, причем активируется оно даже тогда, когда телефон просто перерегистрируется в сети. К тому же, большинство современных мобильных телефонов (начиная с high low-end класса, т. е. лучших из недорогих) оборудованы системами вибровызова — необходимость в виброклипсе отпадает сама собой. Ну, а всякие диковинные вибрирующие устройства (виброчасы, о которых я писал вначале, или виброзастежка, с помощью которой можно прикрепить аппарат к поясу) не нашли понимания у нашего потребителя. Как не нашли широкого распространения различного рода мигающие антенны, значки и прочая ерунда.

Автомобильные комплекты

Исключительно полезный набор для автолюбителя. Состоит из автомобильного зарядного устройства, динамика с усилителем, чувствительного микрофона, держателя телефона (холдера) и автомобильной антенны. Позволяет говорить по телефону в салоне автомобиля, не занимая рук и не затыкая чем-нибудь уши (как hands free). Антенна помогает преодолевать естественный изолятор радиоволн — кузов автомобиля, а зарядное устройство позволяет зарядить аппарат вдали от сети 220V. Единственный недостаток комплекта — все, находящиеся в салоне, слышат ваш разговор.

Отдельно хочется остановиться на холдерах. Они есть механические и магнитные. Механические выпускают как под конкретную модель телефона, так и универсальные. Магнитные холдеры появились на рынке недавно и представляют из себя базу (она крепится на панель автомобиля) и магнит, который крепится к корпусу телефона. А дальше все просто: поднес телефон к базе — магнитная защелка сработала, и телефон «прилип». Потянул аппарат на себя, приложив некоторое усилие — и он опять у в руке. Просто, как в школе на уроке физики.

Мультимедийные «прибамбасы»

MP3-плейер, FM-радио, цифровой диктофон и комбинированные устройства — все это можно купить и подключить к современному мобильному телефону. А совсем недавно ведущие компании-производители мобилок анонсировали даже цифровые фотокамеры, подключающиеся к телефону. Что дальше?

Разное

Сменные панели придумали для самоутверждающейся молодежи и для женщин, которые подбирают все в тон одежде. На этом барахле я останавливаться не буду. А вот вибробатареи — вещь полезная для тех аппаратов, которые не оборудованы вибровызовом. Также полезная вещь крышечки на 2 сим-карты. Они позволяют спрятать в телефоне еще одну сим-карту, помимо активной, и менять их местами не вынимая из телефона. Полезны для тех, кто пользуется сим-картами разных операторов мобильной связи (например, Wellcom в Киеве, за Киевом — UMC). Жаль, что существующие устройства пригодны для ограниченного количества моделей телефонов. Есть еще один класс устройств, в полезности которых я глубоко сомневаюсь, хоть и соглашаюсь, что пользоваться ими удобно. Речь идет о настольных зарядных устройствах, так называемых «стаканах». Поставил аппарат на ночь заряжаться — и никаких тебе проблем с втыканием штекера от портативной зарядки. Еще лучше, когда «стакан» помимо самого аппарата позволяет одновременно заряжать дополнительную батарею.

Chatboard — маленькая клавиатура, придуманная инженерами Erricson специально для фанатов SMS. С ее помощью набирать короткое сообщение становится так же легко, как писать электронное письмо на компьютере. Жаль, что chatboard`ы существуют только для телефонов производства Erricson, да и то не для всех моделей.

Остался без внимания целый класс аксессуаров к мобильным телефонам — это различные кабели для соединения с компьютером. Но для каждого аппарата это вещь сугубо интимная, а потому нам придется воздержаться от попыток объять необъятное. Просто почитайте инструкцию к своему мобильнику.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com