IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Люди, используйте PHP! Часть первая

В этой статье я хочу рассказать об очень интересном способе построения сайта с помощью PHP. Этот способ в чём-то похож на использование SSI или фреймов. Итак, начнём.

Во-первых, у нас на сайте будет (фактически) всего одна (!) страница. В ней будет находиться панель навигации, место для баннера, копирайты и прочая статическая информация. Создадим её в любом редакторе (советую Macromedia Dreamweaver), назовём её index.php. Конечно, без таблиц здесь не обойтись. Рисуем таблицу (если ваш хостер вешает баннер в самом верху страницы, используйте Вариант 1, если же вы используете хостинг, где хотя бы можно изменить положение баннера, используйте Вариант 2).


Вариант 1 (1 - верхняя панель навигации, 2 - левая панель навигации, 3 - изменяющаяся часть, 4 и 5 - копирайты и все что душе угодно).


Вариант 2 (1 - место под логотип или что-нибудь ещё, 2 - место для баннера, 3 - верхняя панель навигации, 4 - левая панель навигации, 5 - изменяющаяся часть, 6 и 7 - копирайты или что-нибудь другое).

Во-вторых, определимся с изменяющимися частями. Это - контент (3 или 5) и заголовок. А теперь, о том, как нам сделать так, чтобы одна страничка в разных случаях показывала разное содержимое в изменяющихся частях. Для заголовка пишем ма-а-а-аленький скрипт на PHP:

<?php
if ($id=="") {
include ("1.ttl");
}
else {
include ("$id.ttl");
}
?>

Условие if...else здесь нужно для того, чтобы при открытии файла index.php без каких-либо параметров открывалась домашняя страничка (здесь - домашний заголовок :)). Теперь, нужно вставить этот код между тегами <TITLE> </TITLE>, сделать файлы с именем номер_страницы.ttl и написать в каждом из них заголовок страницы (номер файла с заголовком будет соответствовать номеру файла с контентом).

Для динамического изменения контента пишем почти такой же скрипт:

<?php
if ($id=="") {
include ("1.txt");
}
else {
include ("$id.txt");
}
?>

Этот код нужно вставить в ячейку с изменяющимся содержанием. Теперь создаём файлы с именем номер_страницы.txt и содержащими контент этой страницы.

Осталось только загрузить на сервер файлы: index.php, *.ttl, *.txt.

Всё, готово! Теперь все ссылки на страницы внутри сайта будут выглядеть так: /index.php?id=номер_страницы Кстати, удобно так нумеровать страницы, чтобы первая цифра числа соответствовала одному из главных разделов, вторая - подразделу, и т.д.

Работающий пример смотрите здесь.

Конечно же, некоторые Web-мастеры скажут, что всё это можно сделать с использованием базы данных. Можно. Но этот пример для НАЧИНАЮЩИХ программировать на PHP.

В следующей статье я расскажу о том, о чём уже рассказывали много - о гостевой книге (конечно же на PHP). Единственное, о чём мало пишут (может я плохо искал:)) - фильтр HTML в гостевой книге, об этом тоже будет написано.

Евгений Молодкин,
E-mail: johny_webmaster@nm.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com