IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Документы "от кутюр"

Александр Витман

"Гребешок" золотой, но не масляный

Переплет (брошюровка) - венец в технологической цепочке создания печатной продукции. Существует масса его разновидностей, но эту статью я посвящу переплету пластиковыми гребешками (или пружинками).

Преимущества "гребешков" - в их надежности и удобстве: страницы готового изделия легко и просто переворачивать, открывать на 180њ. К тому же можно быстро заменить ненужные странички, ибо гребешки-пружинки могут быть использованы неоднократно.

Ярко выраженная декоративность переплета, простота и удобство брошюровочной техники (в особенности при изготовлении малых тиражей) делают ее вполне привлекательной для небольшой рекламной мастерской или агентства, рекламного отдела фирмы и даже отдела по делопроизводству.

Это оборудование как нельзя лучше подходит для изготовления каталогов, материалов для выставок, презентаций, конференций, докладов и отчетов - как для совещаний, так и для повседневной жизни офиса. Даже самые обыкновенные бухгалтерские документы - и те смогут выглядеть элегантно и престижно.

Процесс переплета несложен. Перфорируют отверстия в переплетаемых листах и обложке (перфораторы встроены в машинку), а затем, предварительно разжав пружинку с помощью этой же машинки, нанизывают листы. Вот и все!

Несмотря на всю простоту техники и технологии, почти все производители машинок для пластикового гребешкового переплета предлагают в своих моделях различные технические "изюминки". Но по количеству перфорируемых одновременно страниц и максимальному объему материала (т.е. диаметру пружины) все модели делятся на две категории: с объемом перфорации 8-10 листов бумаги 80 г/м2 и максимальным диаметром используемой пружины 16 мм и с объемом перфорации 10-15 листов и - с пружинами до 50 мм.

Из малых моделей очень популярны Rexel - простая, весьма доступная по цене и надежная в работе, а также младшие модели Esselte.

Из более мощных моделей самые популярные - Esselte CB 200 и Esselte CB 500 DL. У каждой из них - свои особенности. У CB 500 - массивный корпус, вселяющий уверенность в том, что она проработает если не 100, то, по крайней мере, 30 лет. Описание моделей и их характеристики вы можете найти по адресу http://www.chancellery.ru

Корпус CB 200 выполнен из светлого синего пластика и выглядит элегантно. Но истинное наслаждение для оператора - работа на моделях с электрическим приводом брошюровщика. Серии с электрическим приводом обычно не очень дешевы. Но это оправдано: процесс переплета на них не только удобен и необременителен, но и скорость - в 3-4 раза быстрее, чем на других, "менее продвинутых" моделях.

Отдельное слово - о расходных материалах. Большое их разнообразие, обложки и пружины, отличающиеся по цвету, типу, текстуре, размерам, придадут любым документам вид элегантной завершенности.

Особые возможности таят в себе глянцевые обложки, которые можно индивидуализировать даже при помощи лазерного принтера и тиснения фольгой на ламинаторе. Словом, техника эта вкупе с сопутствующими материалами - отличная база для воплощения самых смелых дизайнерских переплетных фантазий.

А без "гребешка" нельзя?

Элегантно "одеть" документ можно и с помощью иных технологий. Речь пойдет о клеевых переплетных машинках.

Принцип работы всех машин един: в обложку (или корешок), на внутреннюю поверхность которой нанесен слой клея, вставляется документ (стопка листов). После этого обложка с вложенным в нее документом помещается в машину, клей разогревается, и в него впаиваются листы документа. Процесс разогрева и склеивания у различных моделей машин занимает от 15 до 60 сек. А далее - экземпляр остывает и - "готов к употреблению"!

Модели Esselte TB 200 и TB 350, переплетающие готовыми обложками, различаются шириной рабочей поверхности и, соответственно, толщиной переплетаемого документа. TB 350 оказывается самой "универсальной". Обложки для переплета весьма разнообразны по цветовой гамме (белые, красные, синие, серые, зеленые) и по фактуре (картон, картон в комбинации с пластиком и пр.).

Теперь о преимуществах данного типа переплета. Этот метод - высокоскоростной: от 60 до 200 экземпляров в час. Переплетенный таким образом документ не "раздувается", остается плоским при любой толщине, что делает удобной архивацию, а также почтовую рассылку (подобным достоинством, к сожалению, не обладает переплет пластиковыми пружинками). Третье немаловажное достоинство - его невысокая себестоимость.

Есть, конечно, у переплета термообложками по сравнению с пружинным переплетом и минусы - меньшая стойкость и долговечность готового изделия. Именно поэтому он используется, в основном, для малых толщин, и самые популярные размеры обложек - до 12 мм.

Однако уже создано и успешно распространяется во всем мире (особенно в европейских странах) оборудование, преодолевшее эти недостатки термопереплета. Машины Esselte работают действительно быстро. И удивительно технологично. Страницы крепко удерживаются клеем, нанесенным на корешки. Обслуживание этой техники не требует никакой специальной подготовки - она работает "самостоятельно".

Внешне обложки очень привлекательны, а гамма из различных цветов и оттенков позволяет подобрать оптимальное сочетание. Предварительно на обложке можно напечатать надпись одним из традиционных полиграфических способов.

Читатель резонно может предположить, что чудо современной техники стоит недешево. Но согласитесь: высокотехнологичное оборудование, создающее отличный по качеству конечный продукт, не может стоить дешево! И это первоначальное, на первый взгляд, довольно внушительное, вложение денег позволит сэкономить немалые средства в будущем. Как тут не вспомнить знаменитую русскую поговорку о скупом, который платит дважды?! Так не пришло ли время покупать высококачественную технику и платить пусть дорого, но все же - единожды?

Настоящий документ не боится ни солнца, ни воды

Еще 6-7 лет назад ламинатор в России был причудливой диковинкой. С тех пор утекло немало воды, и еще больше было продано этих самых ламинаторов. А ламинатор без пленки, как известно, штука хоть и хорошая, но бесполезная.

Ламинирование как способ защиты бумаги и прочих (в том числе синтетических) материалов применяется в самых разных сферах творческой деятельности, поэтому и разновидностей пленки для ламинирования существует огромное множество. И у каждого типа пленок есть свои особенности и тонкости.

Одно из основных отличий пленок друг от друга - их разнообразие по толщине: от 25 до 355 мкн. В полиграфии чаще всего применяются тонкие - от 25 до 32 мкн, реже 50-75 мкн. Для защиты документов (вспомните хотя бы техталон на вашу машину, заламинированный в ГИБДД) лучше всего подходит пленка толщиной 100-150 мкн, а в рекламных изделиях обычно используют пленки (200-150 мкн). Исходя из опыта общения с фотографами, которые уже используют ламинационную пленку в своей работе, можно сказать, что больше всего их привлекают пленки средней толщины - 125-175 мкн.

Второй важный параметр - текстура поверхности пленок (finishing). Самая распространенная - обычная глянцевая пленка, находящая применение буквально во всех областях.

Полиграфисты часто ламинируют оригиналы пленкой с матовой поверхностью, убирающей лишние блики и придающей более дорогой престижный вид печатной продукции. Производители крупноформатной (особенно наружной) рекламы кроме матовой применяют и пленки с другой текстурой: лен, холст, песок, зерно. Очень интересна текстура пленки кожа для "элитной полиграфии", сувенирной и подарочной продукции.

Из прочих декоративных пленок следует отметить прозрачные цветные и непрозрачные пленки - черную, серебряную и молочно-белую, служащие фоном (с оборотной стороны изображения) при изготовлении рекламной продукции.

Есть и пленки специального назначения. К ним в первую очередь относятся пленки для защиты изображения от ультрафиолетового излучения (UV-protection) на полиэфирной основе (только для горячего ламинирования) и на основе ПВХ (для горячего и холодного ламинирования). Основу защитных свойств защитной УФ-пленки составляют материалы, способные абсорбировать часть лучей ультрафиолетовой части спектра.

Поскольку фотография, особенно портретная и художественная, - дело тонкое, мы хотели бы порекомендовать фотографам обратить внимание именно на нестандартные пленки. Особенно интересной для ламинирования фотографий может оказаться рекламно-художественная пленка. Как явствует уже из ее фирменного названия, она самым тесным образом связана с фотографиями. Каким образом? Пленка производится из ПВХ (поливинилхлорида, в английском варианте - PVC), а не из полиэстера (полиэфира, полиэтилентерефталата, PET), как абсолютное большинство всех ламинационных пленок.

Пленки на основе ПВХ, во-первых, более пластичны, что позволяет производить их с различной текстурой поверхности. Особой любовью у фотографов-эстетов (а почти каждый фотограф - в душе эстет, не так ли?) пользуются поверхности "зерно" и "лен". Первая убирает лишние блики с поверхности фотоснимка, но не уменьшает яркость, как это делает матовая пленка, а придает изображению благородный шелковистый "полублеск", а вторая ("лен") дает возможность превратить любую фотографию в имитацию картины на холсте.

Во-вторых, пленки на основе ПВХ более устойчивы к ультрафиолетовому излучению, они продлевают жизнь любого цветного изображения почти в 5 раз - гораздо дольше, чем "стандартные" полиэфирные пленки.

В-третьих, ламинирование пленкой на основе ПВХ происходит в среднем при более низких температурах (85-95 градусов) по сравнению с полиэфирными пленками, что резко снижает риск повреждения верхнего (чувствительного к температуре от 105 до 120 градусов) слоя фотографий при ламинировании.

Таким образом, вы можете не только красиво оформить ваши документы, но и защитить особо важные из них.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com