IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Linux: панацея от Windows?

Андрей Головко

Сейчас стало модно рассуждать о достоинствах или недостатках операционных систем в свете последних событий на фронте законодательства Украины. Действительно, темы перехода на бесплатный софт, смены платформы, осуждения политики Microsoft актуальны и автор далеко не оригинален в своем выборе объекта обсуждения. Однако меня всегда интересовал один момент, сможет ли конечный пользователь, далекий от всяких дебатов о преимуществах и недостатках отдельного ПО, оценить демагогию публицистов и реально посмотреть на сложившуюся ситуацию? Думаю нет. И вот почему.

Проблемы выбора платформы, о которой давно уже говорят, попросту нет.

Кто знает преимущества той или иной платформы и ее задачи - однозначно выбирают тот продукт, который бы удовлетворял поставленным требованиям и был максимально удобен в использовании.

Это реальность и со мной многие согласятся посмотрев на сложившуюся ситуацию без эмоций. Windows, как бы его не ругали и не приводили массу недостатков все ж есть и будет одной из самых популярных платформ как для разработчика так и для конечного пользователя.

Происходит это вовсе не потому, что Microsoft монополист и всем навязывает свой продукт, а потому что Windows обладает огромным запасом поддержки аппаратуры, различного ПО для всяческих нужд и т.д. Безусловно на все эти плюсы накладывается целый сонм недостатков и они не могут быть не приняты во внимание, но скажите, видел ли мир совершенный продукт с такими возможностями и такой поддержкой со стороны разработчиков? Ругать Microsoft можно сколь угодно, но Windows прочно занимает свое место на рынке и выбить его от туда вряд ли удастся.

Теперь об альтернативах. Мне лично не понятны рассуждения о смене платформы по причине стоимости системы. Ведь согласитесь, пользоваться пиратским продуктом и не испытывать при этом неудобств это одно, а платить и видеть, что удобства стоят денег (и немалых) это другое. Мне понятно другое: хочется быстро перейти на бесплатное и при этом не иметь проблем с законом.

Однако здесь тоже не все так гладко. Некоторые версии Linux хоть и являются бесплатным(открытым) продуктом, но и уровень этой системы совсем другой. Да, последние версии пакетов Linux обрели весьма насыщенную базу «начального» ПО; да, у многих поддерживаются всяческие новомодные введения в аппаратуре; да, список ПО под эту платформу постоянно растет; да, она более стабильна и защищена и т.д. Но скажите, является ли фактор защищенности и открытости основополагающим? Все ли знают структуру Unix и так ли уж важно пользователю располагать мощью внутреннего ее мира? Или все же конечный пользователь ориентирован на решение своих проблем и его мало интересует достоинства, которые он сможет увидеть только лишь потратив изрядное время на изучение и конфигурирования системы?

А ведь не секрет, что до сих пор еще нет такого набора бесплатного ПО под Linux, которое безболезненно бы заменило пресловутый MS Office и отличалось бы легкостью, неприхотливостью и стабильностью работы. Нет и действительной качественной и полной русификации, не реализованы многие проекты, без которых жизнь современного пользователя ПК в Украине не мыслима. Да, Linux работает, Linux очень хорошо работает, но как бы Linux не была хороша, нужна она не всем и это единственная причина по которой она не может так быстро стать альтернативой.

Я прекрасно понимаю, что у сторонников Unix платформ найдутся прекрасные доводы в защиту своей системы и что Unix сектор отличается завидной стабильностью, набирая обороты. Это естественно и борьба за лидерство на рынке приводит только к совершенствованию конечного продукта. Однако все же хотелось быть уверенным, что панацея будет одна – качественная реализация конечного ПО с той и другой сторон.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com