IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Sкринсейвер Sвой Tвори

Сергей Уваров

Временами в нелегкой компьютерной жизни  случаются такие моменты, когда до чертиков надоедает однообразие и хочется в который раз все поменять на лучшее. В такую трудную :-) минуту к нам на помощь проходят программы, позволяющие создавать оригинальные проекты. Одну из них — Screen Saver/Slide Show Toolkit 3.3, предназначенную для игр со скринсейвером, мы сегодня и рассмотрим.

Прежде всего о том, кто и как поспособствовал созданию Slide Show Toolkit. На домашней страничке программы по адресу http://www.midnightblue.com вся полезная информация о данном продукте, который и скачивать можно там же — ftp://ftp.midnightblue.com/pub/sstsetup.exe. Перед нами shareware-продукт, работающий под Windows 95/98/Me/2000/NT, позволяющий создавать как обычные скринсейверы, так и целые слайд-шоу для различных презентаций.

Основные характеристики программы:

  • интуитивно простой и понятный интерфейс;
  • использование для скринсейвера графических файлов в формате jpg, а также bmp и gif, которые конвертируются в jpg-формат при его создании;
  • возможность создания скринсейверов с аудиоподдержкой, с помощью вставки midi и wav файлов, размер которых не ограничен (что «положительно» :-) сказывается на размере готового скринсейвера);
  • работа с плей-листами, их создание и импорт;
  • 6 видов движков, позволяющих настраивать скринсейвер;
  • возможность создания скринсейвера в виде программы-инсталлятора;
  • моделирование скринсейверов как с неограниченным сроком использования, так и с trial-периодом.

Чтобы оценить все прелести Screen Saver/Slide Show Toolkit, инсталлируем и запустим программу, плюс пройдемся по всем необходимым настройкам.

Особенности интерфейса

Интерфейс SST напоминает «Проводник» Windows (рис. 1): слева вверху находится дерево каталогов, а внизу список графических файлов, доступных для создания скринсейвера в выбранном каталоге. Большая часть экрана представляет собой плей-лист, где отображаются выбранные jpeg-файлы и аудиофайлы. Небольшую часть экрана занимает окно предварительного просмотра изображения, а клавишей View Image можно вывести нужную картинку на весь экран.

Выбор движка скринсейвера

Для того чтобы придать каждому скринсейверу оригинальности и неповторимости, в SST предусмотрено 6 видов движков. Они вызываются через пункт меню Engine —> Select Engine, после чего в появившемся окне (рис. 2) необходимо выбрать необходимый движок, каждый из которых имеет специфическую направленность и уникальные особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Default Engine — разработан для использования с большинством приложений. Содержит максимальное количество опций настроек готового скринсейвера (рис. 3), позволяющих менять продолжительность показа каждого изображения, размер и фон, позицию картинок на экране, способы вывода на экран и количество встроенных эффектов.

1   2   

Pinpak Engine — по сути этот движок не формирует скринсейвера. В отличие от Default Engine, он представляет готовую, автономную программу для показа выбранных слайдов. Не требует никакой инсталляции, впрочем, в программу нельзя будет и добавлять новые файлы. Идеально подходит для упаковки изображений и отправки в виде программы слайд-шоу по e-mail.

Preset Engine — разработан на основе движка Default, однако с настройками можно играться лишь в процессе создания скринсейвера, готовый продукт изменению не подлежит .

Promo Engine — данный движок разработан авторами SST для создания скринсейверов и использования их на web-сайтах и в бизнес-ориентированных приложениях. Предлагает опции добавления текста к картинке, возможность задавать параметры фреймов к каждой картинке и URL-ссылки вверху слайдов, а также выбор «горячих точек» изображения, кликнув на которые, можно попасть на заранее определенный сайт.

Simple Saver Engine — еще один вид движка, представляющий собой облегченную версию Default Engine, использующий примерно половину настроек последнего.

Slide Show Saver Engine — подобно Pinpak Engine, создает готовую программу для показа слайд-шоу с расширением *.exe, не требует инсталляции и использования дополнительных файлов и библиотек.

Очевидно, что вышеописанные движки расширяют ваше поле деятельности при создании скринсейверов. Первой из таких возможностей является создание аналога sharewaren’ного скринсейвера, имеющего ограниченный период работы. Данная опция доступна лишь двум движкам, входящих в дистрибутив программы — Default&Preset Engine. Для настройки trial-периода вашего скринсейвера используется опция Expiration Configuration из меню Engine —> Expiration Settings (рис. 4). В окне диалога указываются:
4 trial-период работы скринсейвера (в днях);
re-trial code и «постоянный» пароль (для возобновления нормальной работы);
вид экрана при активизации скринсейвера после окончания trial-периода (черный экран или последнее изображение скринсейвера);
сообщение об окончании trial-периода, URL-текст и URL-адрес для связи с разработчиком.

Важно! При использовании данной опции рекомендуется создать копию скринсейвера и твердую копию паролей (на бумаге), поскольку, если пароль утерян, то скринсейвер уже не удастся открыть через SST и произвести смену настроек, придется все создавать заново .

Вторая возможность движков предусматривает моделирование скринсейверов для последующей дистрибуции, то есть создание готовых программ-инсталляторов. Данная опция (называется она Package in installer, и ее необходимо включить в процессе создания скринсейвера) работает во всех движках, кроме Pinpak&Slide Show saver engine, которые формируют автономные программы по умолчанию.

Добавление аудиофайлов

Мультимедия-технологии добрались, наконец-то, и до программы SST. Теперь вам удастся озвучить ваш скринсейвер, создав неповторимый мультимедия-продукт :-). Аудиофайлы могут быть добавлены только в форматах *.wav и *.midi, их можно приаттачивать к каждому изображению в текущем плей-листе. Делается это следующим образом:
сначала убедитесь, что плей-лист содержит полный список изображений, необходимых для озвучивания;
определите картинку, к которой вы хотите приаттачить аудиофайл;
в пункте меню Audio выделите строку Attach audio, откройте окно выбора файлов (рис. 5) и найдите файл, при необходимости прослушайте его и нажмите ОК.

5Подобная операция применима к любому файлу в плей-листе, однако не забывайте, что аудиофайлы «вшиваются» в скринсейвер, что не может не сказаться «положительно» на его размере. Если вы решили применить аудиоподдержку, то необходимо принимать во внимание некоторые нюансы.

Если в настройках движка выбран пункт Loop first audio file, скринсейвер будет проигрывать лишь файл, приаттаченный к первой картинке, даже если сам скринсейвер содержит дополнительные файлы аудио, присоединенные к другим изображениям. Поэтому будьте внимательны!

Еще одна опция в настройках движка — Advance only after audio — предусматривает следующее: приаттаченный к текущей картинке аудиофайл будет воспроизводиться полностью и только потом на экране появится следующая картинка. Посему очень длинные по размеру файлы использовать не рекомендуется.

Важно! Никогда не включайте опции Loop first audio file и Advance only after audio одновременно. Результатом совместного использования станет невозможность перейти к следующему изображению, потому что аудиофайл никогда не закончится .

Наконец-то! Создание скринсейвера

6Ну что же, предварительный курс лекций по SST можно считать законченным. Пора переходить к практическим занятиям. Итак, для начала составим список графических файлов, необходимых для создания нового скринсейвера. С помощью кнопок Add и View Image добавляем изображения в плей-лист и при необходимости производим предварительный просмотр. В нижней части экрана нажимаем кнопку Select Engine, в открывшемся окне (рис. 2) выбираем движок, пусть это будет Default Engine, жмем «Открыть». Сразу же появляется окно настроек движка. Назначаем необходимый уровень компрессии файлов, расцветку фона и положение картинок на экране, вносим необходимые данные в поля копирайта :-). Если есть желание включить аудиофайлы (конечно же!), устанавливаем необходимые опции (см. выше). Если к тому же вы собираетесь заняться массовым созданием скринсейверов, ставьте галочку и на пункте Package in installer, после чего жмем ОК.

Так как мы предварительно установили аудиоподдержку, присоединяем к необходимым изображениям выбранные аудиофайлы, используя пункт меню Audio —> Attach audio.

Остался последний шаг — жмем на кнопку Generate внизу экрана. В открывшемся окне (рис. 6) указываем название вашей работы и директорию для его размещения. В зависимости от того, выбран ли стандартный тип скринсейвера или инсталлятор, готовый файл будет записан с разрешениями *.scr или *.exe.

Вот и все. Можно наконец-то насладиться своим новым творением. Мне же остается лишь попрощаться и напоследок пожелать — «Творите, ибо творение есть смыслом… этой статьи :-)».

Удачи. Пишите, если что...

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com