IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Исповедь дизайнера

Евгений Краснопёров

Ответьте мне на один вопрос: "Сколько времени в сутки вы проводите у монитора?" Два часа? Пять! Восемь!! Двадцать три часа сорок пять минут!!! А как выглядит ваш рабочий стол? Я не о том, который у вас на мониторе, а о том, на котором стоит компьютер. Достаточно ли он удобен? Не болит ли шея, руки не затекают? Вот у меня с этим все в порядке, а ведь я просиживаю за экраном не менее десяти часов каждый день.

Я работаю дизайнером в одной мебельной фирме и проблема собственного рабочего места давно занимала мои мысли: то руки слишком высоко лежат, то дисплей слишком низко и все это с моим-то остеохондрозом (уверен, что он не только мой и хруст шеи для вас не новость). Я был просто вынужден придумать что-нибудь оптимальное, эргономичное, комфортное.

А что хотели заказчики? Они хотели выдвижную полку под клавиатуру, подставку под монитор, ну и стол конечно пошире, что бы можно было за ним и пообедать и газетку почитать; но их совершенно не беспокоило то, что используя все эти компоненты вместе нужно быть просто монстром каким-то. Голова развёрнута влево к монитору и запрокинута куда-то вверх, глаза прищурены (расстояние то немалое), руки же в кардинально противоположном диапазоне: беспомощно шарят где-то под крышкой стола. А если вы не дай Бог не спец по печатанию вслепую, и на секунду оторвались посмотреть на клавиатуру, почему вместо "Э" все время печатает "Ф", то после такой процедуры Вы просто забываете о том, где находится монитор, кто вы такой и что здесь вообще делаете.

Многие психуют, стаскивают монитор с подставки поближе к глазам, а клавиатуру поближе к монитору. Вот мы и вернулись к обычному четырехногому столу, а все полочки подставочки остались в бездействии, теперь они всего лишь предметы былой роскоши. А ведь существует такой термин как "компьютерный стол".

Вот несколько правил выведенных мной для того, чтобы облегчить нашу участь, учитывая которые и нужно оформлять своё рабочее место, исходя из которых, я проектировал свой "компьютерный стол" для работы и для дома. Воспользуйтесь этими правилами при покупке нового стола, если конечно не считаете меня истериком.

Правило первое.
Монитор должен находиться на той высоте, которая обеспечивает перпендикулярность направленности взгляда к центру дисплея. Здесь все зависит от высоты используемого вами стула, и, конечно же, от вашего роста. Расстояние от глаз до монитора 35-40 см.

Правило второе.
Клавиатура должна находиться на высоте ваших локтей, свободно опущенных вниз, предплечья перпендикулярны телу. Здесь важно не переборщить: поднимите ее чуть выше - заболит шея, чуть ниже- будут болеть запястья. Опять же все зависит от длины ваших рук, роста и высоты стула.

Правило третье.
Клавиатура должна быть максимально приближенной к монитору, для того чтобы максимально сократить траекторию бегающего взгляда от одного к другому. Это поможет не рассеивать внимание при работе. Если Вы используете вариант с выдвижной полкой под клавиатуру, что само по себе не плохо (например, при ограниченности пространства) то полка должна выезжать прямо из-под монитора.

Правило четвертое.
Мышь должна находиться на одной поверхности с клавиатурой. Видывал я столы, на которых клавиатура лежит на выдвижной полке, а мышь на поверхности стола, и тогда никто не убережет вас от пресловутого рассеяния внимания, а так же от синяков на руках.

Правило пятое.
Располагать системный блок нужно с учетом того, как вы с ним работаете. Если вы бесконечно снимаете с него кожу при помощи отвертки или часто носите к другу, то самое место для такого системного блока на поверхности стола, с открытым к нему доступом. Если же в подобных действиях нужды у вас не возникает, то лучше запихнуть его под стол. Лучшим, по-моему, вариантом является мобильная секция для возможности ее расположения как слева от себя, так и справа. В любом случае следите за тем, чтобы хватало длины шнуров при выбранном вами варианте.

Правило шестое.
Если вы хоть сколько - ни будь меломан, располагайте колонки по разные стороны монитора для создания стереоэффекта, хотя, наверное, если Вы настоящий меломан Вы уже давно разбили свои компьютерные колонки и зареклись никогда их больше не использовать.

Правило седьмое.
Нет никаких правил (по крайней мере, у меня) по расположению принтеров, плоттеров, сканеров модемов, коллекций дисков и прочего. Просто позаботьтесь о том, чтобы хоть какое-то место под все это у вас было.

Эпилог.
Если вы всерьёз задумались о собственном здоровье и комфорте, идите туда, где мебель делают "под заказ" заморочьте голову ихнему дизайнеру, пусть он сойдет с ума, замеряя длину ваших рук, пусть он придет к вам домой со своей рулеткой и померит диагональ вашего семнадцатидюймового монитора, и пусть он не смеет сказать вам, что вы ничего не понимаете в мебели.

Только не идите ко мне, а то я враз погоню вас поганой метлой, видали мы таких, у меня и так работа не сахар!

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com