IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Kodak DX3215 - проще простого

SPC

         Цифровая камера Kodak DX3215 EasyShare представляет собой новое поколение цифровых камер Kodak. Разрешение этой камеры - 1.3 мегапиксела в наши многомегапиксельные времена весьма недвусмысленно говорит о том, что это - начальный уровень. Вижу, что при словах "начальный уровень" у вас в глазах начал гаснуть огонек интереса. А зря! В этой камере соединены очень интересные технические решения, которые в паре с хорошим качеством снимков делают ее исключительно подходящей для делающих первые шаги в мире в цифровой фотографии.

  • Матрица 1.3 мегапиксела
  • Максимальное разрешение 1260x960 точек
  • Трансфокатор: 2Х оптический и 2Х цифровой
  • Диафрагма: f/4.5 - 9.0
  • Выдержка: 1/4 - 1/1000 сек.
  • Макро: да
  • Установка экспозиции: авто
  • Баланс белого: авто
  • Чувствительность: 100 - 200 (авто)
  • Вспышка: выключена, подсветка, авто, снятие эффекта "красных глаз"
  • Формат изображений: JPEG
  • Размеры: 121.2x69.5x45.8 мм.
  • Масса: 220 г. (без батарей)

Дизайн

      Kodak не пошла по пути миниатюризации камер, поэтому вся новая линейка имеет, скажем так, не самые компактные размеры. У DX3215 следующие габариты: 121.2x69.5x45.8 мм., масса камеры составляет около 220 грамм, без учета массы батарей.

   Тем не менее, такую камеру удобно держать в руках, благодаря специальному выступу на передней панели, с противоположной стороны от объектива. Объектив Kodak DX 3215 выступает над поверхностью камеры, что снижает вероятность того, что вы закроете рукой часть снимка, неудачно взяв аппарат.

Помимо объектива на передней панели камеры присутствуют видоискатель и фотовспышка. Основные органы управления камерой сконцентрированы на задней панели камеры. Их также не слишком много, что позволяет легко управлять камерой. Помимо органов управления на задней панели расположен и цветной ЖК дисплей с диагональю 1.6 дюйма, который может использоваться в качестве видоискателя, а также монитора для отображения уже снятых кадров. В торце камеры со стороны упора для руки ближе к передней панели расположен отсек для батарей, а ближе к задней - отсек для дополнительной карты памяти.

Снизу камеры имеется стандартная резьба для установки камеры на штатив и разъем для подключения камеры к док-станции, а на верхней панели - кнопка спуска затвора.

Что внутри?

Как вы уже знаете, камера оснащена светочувствительной 1.3 мегапиксельной матрицей. Максимальное разрешение изображений, которые позволяет получить камера составляет 1260х960 точек. Минимальное разрешение, поддерживаемое камерой - 640х480 точек. При этом для сохранения снимков доступен лишь один формат - JPEG. Это, конечно, не лучший вариант, но с другой стороны, для любительского использования другого и не потребуется.

Максимальное разрешение (1260х960 точек) позволит вам легко получить снимки с качеством, достаточным для печати на принтере фотографий размером до 20х15 см. В то же время разрешение 640х480 точек отлично подходит для размещения на веб-страницах или же для того, чтобы просто-напросто отправить фотографию другу по электронной почте.

По-настоящему удивительным является наличие в камере начального уровня этого ценового диапазона оптического трансфокатора. Действительно, помимо стандартного для подобных камер 2Х цифрового трансфокатора, камера оснащена и 2Х (эквивалентно 30-60 мм у обычного 35-мм фотоаппарата) оптическим трансфокатором. Не секрет, что цифровой трансфокатор в силу значительного ухудшения изображения, практически бесполезен, так что наличие оптического трансфокатора - несомненный плюс.

Возвращаясь к светочувствительной матрице, стоит отметить, что ее чувствительность может изменяться от 100 до 200 единиц. Впрочем, если этого недостаточно, то на помощь придет встроенная вспышка, которая эффективно действует на расстояниях до 2.4 м. Режимы работы вспышки стандартны: принудительно выключена, подсветка, авто, снятие эффекта красных глаз. Выбор режима работы вспышки осуществляется отдельной кнопкой, что весьма удобно и избавляет от использования меню.

Баланс белого выбирается камерой автоматически, поэтому простора для творчества здесь просто нет. Параметры экспозиции также определяются автоматически, при этом затвор камеры отрабатывает выдержки от 1/4 до 1/1000 секунды, а диафрагма может изменяться в пределах f/4.5 - 9.0 (в эквиваленте для 35 мм камеры).

Камера оснащена весьма приличным объемом внутренней памяти - 8Мб. Этого достаточно для съемки от 80 до 20 кадров в зависимости от выбранного качества изображения. Если этого недостаточно, то память камеры легко расширяется при помощи карт памяти стандарта Multimedia Card или Secure Digital.

Управление камерой осуществляется достаточно просто. Включение камеры производится кнопкой, расположенной на задней панели камеры, справа от видоискателя. Эта кнопка - досадное упущение конструкторов камеры. Она весьма невелика и, если приходится часто включать/выключать камеру - эта процедура сильно раздражает: не так-то просто нажимать эту крохотную кнопку. Выбор режима работы камеры (Настройка - Съемка - Воспроизведение) осуществляется с помощью трехпозиционного переключателя, который расположен в нижнем правом углу задней панели. В режиме настройки доступны следующие меню:

  • Language - Выбор языка (по умолчанию установлен английский, но также доступны французский, немецкий, испанский и итальянский);
  • Date/Time - Установки даты и времени, а также "впечатывание" даты и времени съемки;
  • Review - Настройки слайд-шоу и выбор стандарта видеовыхода (для режима воспроизведения);
  • Capture - Настройка качества изображения (Image quality), установка макрорежима и режима отображения кадра непосредственно после съемки (Quickview);
  • Copy - Копирование изображений из внутренней памяти на сменную карту памяти;
  • About - Информация о камере (модель и версия прошивки);
  • Format - Форматирование внутренней памяти камеры.

         Как видите, особым богатством настроек камера не блещет. Управление и камерой и выбор определенных функций происходит очень просто. Для перехода между меню используется кнопка-джойстик, а для выбора опции - кнопка Select. Она же, кстати включает и выключает дисплей в режиме съемки.

Камера имеет отдельную кнопку для удаления изображений, как в режиме Quickview (непосредственно после съемки), так и в режиме просмотра всех отснятых кадров. Это, безусловно удобно - не надо копаться в меню, чтобы сразу удалить ненужный снимок.

Съемка происходит совершенно стандартным образом: сначала кнопка спуска затвора "притапливается" наполовину и камера устанавливает параметры съемки и фокусируется. Затем, когда загорится светодиод, расположенный рядом с видоискателем и индицирующий готовность камеры к съемке, кнопка дожимается.

Кстати, просматривать изображения можно не только на дисплее камеры или на компьютере. Камера оснащена видеовыходом, который поддерживает стандарты PAL и NTSC, а в комплект входит видеокабель. Таким образом, Kodak DX3215 превращается в мобильный фотоальбом.

Касательно элементов питания нужно отметить, что камера удивительно всеядна. Она может питаться от "фирменного" блока аккумуляторов, от любых двух АА Ni-MH аккумуляторов, литиевой батареи CRV3 или же от двух литиевых АА батареек. Это позволяет гораздо реже попадать в ситуацию с разряженными батареями, чем с камерами других производителей, которые, как правило отдают предпочтение какому-либо одному виду источников питания или же вообще ограничиваются элементами питания своей собственной конструкции, которые к тому же, весьма дороги.

Махнемся не глядя?

         Вот мы и подошли к одной из наиболее интересных особенностей камеры. Для камер серии EasyShare была разработана специальная док-станция (подставка), подключаемая к компьютеру. После установки камеры в док-станцию достаточно одного нажатия на кнопку синхронизации, чтобы все фотографии были автоматически загружены в компьютер. Высокоскоростной USB интерфейс делает эту операцию максимально комфортной и синхронизация не занимает много времени.

При этом, если вы пользуетесь аккумуляторами, начинается автоматическая зарядка аккумуляторов камеры. Это позволяет поддерживать камеру в постоянной готовности к съемке.

Помимо док-станции частью концепции EasyShare является и поставляемое с камерой программное обеспечение. Оно позволяет произвести коррекцию основных параметров изображения (баланс цветов и яркость), изменить размеры изображения, удалить "красные" глаза, составить свой собственный фотоальбом, а также отправить фото по электронной почте. Программное обеспечение поставляется в версиях для PC и Mac.

Заключение

         Как и было сказано в начале, Kodak DX3215 - камера начального уровня. Она исключительно проста в работе и не имеет сложных настроек, способных поставить в тупик начинающего пользователя. Для этой камеры это является скорее плюсом, чем минусом. То же самое можно сказать и о изображениях, которые можно получить при помощи камеры: достойное качество для камеры начального уровня.

К несомненным достоинствам камеры можно отнести наличие оптического трансфокатора и возможности использовать док-станцию, облегчающую процесс переноса изображений в компьютер и зарядки аккумуляторов.

При цене в 250 долларов за комплект, включающий док-станцию Kodak DX3215 - весьма неплохой выбор.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com