IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Облачись в Panasonic: SD-плейеры SV-SD05GC и SV-SD75GC

Андрей Забелин

1

Слово "обуть" знают все. Насколько часто его употребляют по отношению к производителям, зависит в основном от качества продукции этого самого производителя. Но тут нас решили не "обуть", а одеть. И вот это уже что-то новенькое. Как вы думаете, мы доживем до тех времен, когда станет нормальным одеть на пляж шлепанцы от Panasonic? А что - в левой ноге GPS с картой местности, в правой - микровидеокамера.

А в резиновой шапочке - сотовый телефон, работающий по совместительству и MP3-плейером.

Помнится, энное количество лет назад всякие там кельвины кляйны грозились слабать что-то подобное. Ну и где? Ждем, однако. Ведь некислые темы для статей появятся - ринг между носками от Boss и носками от IBM, практикум по выковыриванию флэш-карты из фотоаппарата-очков Olympus, часто задаваемые вопросы по стирке электронной кофточки от Iomega... А хакерам-то какое раздолье будет! Вай, даже мурашки по спине пробежали...

Ну, первый шаг уже сделан, поздравляю. Нарядить во все электронное нас решила небезызвестная компания Panasonic, которая выпустила пару девайсов серии e.wear. Конечно, встраивать DVD-проигрыватель в шапку-ушанку компания не стала (хотя никто не сомневается, что могла бы), а для начала сваяла только лишь пару MP3-плейеров, носимых на разных частях тела.

Первая из упомянутых частей тела - это прыщ над плечами, в простонародье называемый головой. Именно туда стоит каким-то непостижимым образом напяливать новые наушники безо всяких проводов. Девайс, предназначенный для такого употребления, называется SV-SD05GC. Второе устройство - MP3-плейер, выполненный в виде наручных часов. Имя ему - SV-SD75GC.

Как вы, наверное, уже заметили, в обоих названиях присутствует аббревиатура SD, а это означает, что в обоих девайсах используется SD-карта - представитель третьего поколения флэш-памяти, разработанный совместно компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba.

Размер SD-карты - 24 х 32 х 2,1 миллиметра, а это "самое оно" для таких миниатюрных девайсов. Что ж, самое время новую одежду порвать на тряпки. Начнем.
Глядя на такую здоровенную коробку, никто в редакции не мог предположить, что там внутри. Воочию видел девайсы только менеджер тестовой лаборатории, и он ехидно посматривал за тем, как мы распаковываем коробку, так как свою порцию впечатлений он уже получил.

Вытаскиваем кусок пенопласта, снимаем картонку... вот это да! Комментарии излишни. Вы все видите сами. Никто не мог поверить, что MP3-плейеры станут такими. Круто. А как все сделано! В общем, один сплошной восторг. Ладно, восторги восторгами, но если это еще и работает...

Так! Убрать глупые улыбки с физиономии! Сделать серьезное лицо! Начинаем тестировать. Пункт первый - ищем кнопки и разъемы. Нашли. Всего кнопок - восемь штук: воспроизведение/стоп, перемотка вперед, перемотка назад, кнопка PlayList, две кнопки управления громкостью, незабвенный Hold, а также кнопка включения S-XBS. У левого уха обнаружен слот для поглощения SD-карты, а у правого - дырка для батарейки формата AAA.

Пункт номер два - пытаемся все это хозяйство заставить работать. Вытаскиваем из комплекта CardReader - устройство для чтения и записи SD-карт. Подключаем к USB- порту, ставим драйвера... В процессе перезагрузки, так настойчиво предлагаемой программой установки драйверов, читаем документацию и удивляемся. Оказывается, нельзя просто так взять и скопировать на SD-карту MP3-файл.

Вернее, скопировать-то можно, только вот играть вам его никто не будет. А что делать? А вот что, говорит документация, - используйте для перемещения файлов поставляемую в комплекте программу Real JukeBox, с установленным плагином для работы с нашими девайсами. Не очень оптимистично звучит. Ладно, они предупреждают, а мы все равно проверим. Так, форматируем SD-карту... О, какая неожиданность! Оказывается теперь не только производители жестких дисков считают один мегабайт равным 1000 кб, но и производители флэш-памяти.

Короче, в карте, помеченной как "64MB" реальных мегабайт оказалось всего 61 штука. Вот нас и "одели". Берем пяток MP3-файлов, скидываем на SD-карту. Ох и долгое это занятие! Лампочка на "читателе" окрасилась в оранжевый цвет и стала непрерывно гореть. Ожидание, ожидание, ожидание. Все потухло, пора вынимать карту. Просто-напросто выдергиваем карту из девайса (она там даже не фиксируется - вынимай хоть во время записи), вставляем в наушники. Здрасьте. На маленьком ЖК-табло (экраном это никак не назовешь), появляется очень уж знакомая буковка "E" с номером ошибки. Все, теперь верю - будем пользоваться Real JukeBox, хоть он мне и не очень нравится.

Следуя шаманским ритуалам, описанным в руководстве пользователя, форматируем аудиораздел SD-карты, создаем плей-лист и просим передать на карту треки. Жмем transfer, и если просто копирование в Проводнике описывалось тремя словами "ожидание", то копирование в Real MusicMatch заслуживает аж пять таких слов - проценты еле ползли.

Все готово, вынимаем карту, пихаем в левое ухо. Начинаем искать кнопку "Play". Управление, кстати, сделано очень грамотно - нажимаете в то место, где у вас, по идее, должна быть мочка правого уха - вот вам кнопка "воспроизведение / стоп", начинаете чесать чуть выше - перемотка и кнопка управления плей-листом. За левым ухом - громкость и включение функции S-XBS. Думаю, после общения с таким плейером вы легко сможете научиться делать себе точечный массаж уха, правда, в том случае, если оно у вас такое же квадратное.

Слушаем. Ого! Ребята из Panasonic поняли, что если в других MP3-плейерах можно сменить наушники, то в этом - никак, и, соответственно, сделали действительно хорошие наушники с действительно хорошим качеством звучания. Так, послушали, наслушались, как теперь это остановить? Ага, опять та же кнопка у мочки правого уха.

Снимаем "уши", смотрим что это дало. Номер композиции на дисплее помигал с десяток секунд и погас. А где же пауза? Оказывается этот "стоп" - и есть пауза. Хоть наушники и выключились, следующее их включение запустит воспроизведение композиции ровно с того же места, на котором вы выключили плейер. Если охота перемотать - пожалуйста, чуть выше кнопки перемотки.

Каждое нажатие на кнопку сопровождается звуковым сигналом, так что вы всегда сможете понять, кто из вас одеревенел - органы управления плейером или ваши пальцы. Сама конструкция плейера довольно легка - никакого дискомфорта даже после часа прослушивания не чувствуешь. Особая заслуга в эргономике принадлежит подвеске динамиков наушников. Они жестко не закреплены, поэтому хорошо прижимаются к ушам любой формы (штамп "проверено ушами редакции").

Этим отчасти и достигается и хорошее качество звучания. Плейер легко складывается и помещается в специальный пластиковый чехол для транспортировки. Единственное, что настораживает в конструкции девайса, - довольно нежный механизм крышек отсека батареи и SD-карты - при грубом обращении они у вас продержатся недолго.

Теперь о начинке. Аппарат поддерживает два формата файлов - MP3 и AAC. Естественно, ему самому больше нравится AAC и плейер всячески приветствует использование именно этой технологии. Приветствует - это мягко сказано. Он просто настаивает! Я, например, долго думал, что же такое делает с файлами Real Jukebox, что они копируются на SD-карту в два раза дольше, чем в Проводнике?

Ответ нашелся в настройках к плагину, отвечающему за передачу музыкальных файлов на SD-карту - плейер не поддерживает воспроизведение MP3-файлов, записанных с битрейтом выше 96 кбит/с, посему этому хитроумному плагину приходится переконвертировать файлы. По умолчанию софт сам решает - конвертировать файл или нет, однако можно и принудительно задать стандарт - например, выбрать AAC @ 128 кбит/с. Теоретически файлы, перекодированные из MP3 @ 320 кбит/с в AAC @ 128 кбит/с, должны занимать меньше места на диске. На самом деле это не так - файлы на SD-карте меньше не становятся, а иногда в попытках перекодировать файлы с переменным битрейтом плагин для Real Jukebox просто "вылетает".

Что интересно, второй плейер - SV-SD75GC, оснащенный большим ЖК-дисплеем, проигрывая переконвертированные композиции, показывает на своем экране настоящий битрейт - будь то 320 кбит/с или VBR. И, кстати, оба плейера эти песни воспроизводят совершенно без напрягов. Остается вопрос: что это - устаревший плагин или новая прошивка? Во время написания статьи на официальном сайте Panasonic ссылка на апдейт плагина так и не восстала из мертвых.

А теперь чуть подробнее о втором плейере - SV-SD75GC. Он тоже кушает одну батарейку формата AAA и поглощает те же SD-карты. Сам девайс вы видите на фото. ЖК-экран (это уже можно назвать ЖК-экраном) довольно информативен. Предопределены два варианта ношения устройства - в качестве наручных часов и на шее. Наушники и удлинитель для них - в комплекте.

Крышки батарейного отсека и гнезда под SD-карту - такие же хлипкие, как и у SV-SD05GC, а вот управление немного другое. У этого плейера присутствует поворотный переключатель, одно из положений которого - Hold, а два других - Normal и Mode. В положении Normal вы спокойно балуетесь с громкостью, перематываете песенки соответствующими кнопками, а вот в положении Mode те же самые кнопки уже отвечают за режимы воспроизведения (S-XBS, Train), за работу с плей-листами, а также за отображение на дисплее информации о композиции.

Довольно интересен режим воспроизведения Train - специально срезаются верхние частоты для того чтобы не докучать рядом стоящим (сидящим) пассажирам своей музыкой. Честно говоря, включив плейер на полную катушку в метро и вытащив наушники из ушей, я так и не смог определить, что там хоть что-то играет, - вероятно, функция сделана не для наших поездов.

Меню аппарата довольно обширное, но разобраться с ним довольно просто, в основном благодаря большому ЖК-дисплею. Все процедуры по закачке файлов полностью аналогичны оным у SV-SD05GC, и все так же непонятны те махинации, которым подвергаются файлы при перекачке.

В общем, ощущения, вызванные общением с этими устройствами, довольно разнородны. С одной стороны - обалденный дизайн, хороший звук, продуманное управление, а с другой - недостаточно проработанное и неудобное программное обеспечение, управляющее всем этим хозяйством.

Проблемы со стабильностью софта в ближайшее время будут решены, но не понятно, что предпочтет Panasonic - поддерживать формат AAC и "баловать" пользователя разными "конверторами" или сделать плейеры более универсальными, а значит, и более массовыми. В любом случае, это только начало, а продолжение следует.

***

Редакция журнала благодарит представительство компании Panasonic в Москве (www.panasonic.ru) за предоставленные на тестирование SD-плейеры SV-SD05GC и SV-SD75GC.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com