IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Пособие для начинающего ветеринара

Александр Долинин

- У тебя мышь бесилась когда-нибудь?
- Нет, я ее замучил раньше...
(Из разговора пользователей)

Все пользователи Windows рано или поздно начинают замечать, что мышь работает все хуже и хуже. Курсор не всегда реагирует на мелкие перемещения, окна открываются только после удара по кнопке...

И приходит пора похода в магазин - за новым инструментом. В магазине покупается новая мышь - причем часто такой же породы, как старая, и несколько месяцев продолжается более или менее спокойная жизнь.

Продолжительность спокойного периода зависит от темперамента пользователя, области использования компьютера, наличия детей, и еще многих, многих факторов... У многих стены украшены чуть ли не рядами неисправных мышей, и еще пара их лежит в ящике стола - жалко выбросить. Но так ли уж все безнадежно в каждом случае? Давайте посмотрим внимательно, предварительно изучив особенности различных пород грызунов.

Анатомия

Устройство ввода типов "мышь оптико-механическая" и "мышь оптическая" передает в систему информацию о своем перемещении по плоскости и нажатии на кнопки. Внутри у первой разновидности (о второй чуть ниже) есть свободно вращающийся массивный обрезиненный шарик, передающий вращение на два валика с координатными дисками. Датчики - две открытые оптопары ("светодиод - фотодиод"), в просвет внутри оптопары обычно помещен диск с прорезями. Оптопары могут быть цельными конструкциями, а могут быть и отдельными элементами, установленными на печатной плате.

Bus Mouse (шинная мышь) - вариант, обитавший в особо удаленных заповедниках в доледниковый период. В такой мыши внутри присутствуют только датчики и кнопки, а обработку сигналов производит специальный адаптер (обычно - плата ISA). Кабель - специальный 9-проводной, разъем тоже специфический. Главный недостаток - адаптер занимает слот на плате, адреса ввода-вывода и линию запроса прерывания. В настоящее время данное животное можно увидеть только в музеях, по соседству с особями вроде ХТ.

Serial Mouse - мышь с последовательным интерфейсом, подключаемая через 9- или 25-контактный разъем COM-порта. У нее внутри есть встроенный микроконтроллер, обрабатывающий сигналы от координатных датчиков и кнопок. Каждое событие - перемещение или нажатие-отпускание кнопок - кодируется двоичной посылкой по интерфейсу RS-232. Для передачи информации применяется асинхронная передача, а двуполярное питание поступает от управляющих линий интерфейса.

Недостаток такой мыши - она занимает СОМ-порт и требует монопольного использования его штатной линии прерывания (IRQ4 для СОМ1 и IRQ3 для СОМ2). Встречаются мыши двух разных пород - MS-Mouse и PC-Mouse. Эти звери требуют разного корма... пардон, драйверов. Не вдаваясь в подробности, констатируем, что в них используются различные форматы посылок сигналов, и при несоответствии драйвера типу мыши курсор будет беспорядочно скакать по экрану.

Подвид последовательной мыши - PS/2-Mouse - остался нам на память от экспериментов фирмы IBM с компьютерами серии PS/2, прожившими весьма недолго. Интерфейс и разъем такой мыши аналогичны клавиатурному. Адаптер и разъем этого типа устанавливаются на всех современных платах.

Контроллер мыши PS/2 может входить в контроллер клавиатуры, а может и занимать дополнительные адреса ввода-вывода. PS/2-Mouse использует прерывание IRQ12.

С интерфейсами PS/2-Mouse и Serial Mouse периодически возникают недоразумения. Хотя они оба последовательные, но имеют значительные отличия. Во-первых, интерфейс PS/2 использует однополярный сигнал с уровнями ТТЛ (транзисторно-транзисторной логики), питание - однополярное с напряжением +5 В относительно шины GND.

Интерфейс RS-232, применяемый в COM-мыши, использует двуполярный сигнал с уровнями срабатывания +3...+10 В и -3...-10 В, и для него требуется двуполярное (относительно шины GND) питание мыши. Во-вторых, интерфейс мыши PS/2 использует две раздельные сигнальные линии - одну для передачи данных, другую для сигналов синхронизации, а СОМ-мышь обходится одним проводом, по которому сигнал передается асинхронным способом.

Даже не вдаваясь в подробности, можно увидеть, что напрямую эти типы несовместимы. Но иногда встречаются пассивные переходники, позволяющие выбирать способ подключения мыши. Воодушевившиеся могут расслабиться - эти переходники предназначаются только для универсальных мышей, контроллер которых по напряжению питания способен распознать, к какому типу интерфейса его подключили, и установить соответствующий тип своего выходного сигнала. Такие мыши встречаются редко, поэтому нередко можно услышать истории о неудачных подключениях обычных мышей через такой переходник.

Сравнительно недавно появились USB-мыши (USB Mouse) - для подключения через шину USB. Ну что о них можно сказать? Молодые, хваткие хищники, могут вцепляться в спину компьютеру прямо на ходу.

Оптическая мышь (Optical Mouse) не имеет механических частей. Она ориентируется по лучам, отраженным от подстилающей поверхности. Современные мыши такой породы практически "всеядны", только вот не переносят собственного отражения в зеркале, замирая от ужаса до тех пор, пока из-под них это зеркало не уберут.

Есть в природе и бесхвостые мыши. Некоторые особи разговаривают со своими базовыми блоками с помощью радиосигнала (радиомыши), некоторые при помощи инфракрасных лучей (ИК-мыши), и это вроде получается неплохо, только вот глаза у них красные очень (от бессонницы, что ли?)...

Манипулятор типа трекбол (Trackball) очень напоминает перевернутую мышь, шарик которой вращают пальцами. Вся конструкция неподвижна, часто встречалась в ноутбуках. Также существуют трекболы, предназначенные специально для работы детей. Как правило, они оформлены несколько иначе - так сказать, в детском стиле, но при этом остаются вполне функциональными.

Гигиена

Первое, что нужно сделать, когда вам кажется, что мышь ходит криво, - посмотреть, не осела ли на коврике грязь. Коврики бывают разные, в основном двух видов - с матерчатым покрытием и пластиковые. Если покрытие у коврика тряпичное, то постирать его вряд ли удастся. Клей чаще всего используется неводостойкий, и стирка может погубить все дело.

Материя в процессе эксплуатации сминается, укатывается, и приподнять ее ворс можно, потерев коврик щеткой. Только учтите, что обычно материя начинает отставать по краям, и слишком большими усилиями вы можете оторвать ее окончательно. Полимерные коврики можно протирать мыльной водой, небольшими усилиями вымывая попавшую в углубления грязь.

Когда снимете крышку, то получите доступ ко всем внутренностям мыши. Заодно посмотрите, не попала ли грязь на оси ролика - это может произойти, если мышь гоняют по столу без коврика. В этом случае грязь налипает на ролики, а затем, отвалившись, забивается в места крепления роликов и тормозит их вращение. Еще эти грязевые лохмотья могут попасть на решетчатые колесики, через которые светят инфракрасные диоды.

Проще всего такое загрязнение убирается с помощью обычного народного способа: достаточно развести в воде немного мыла и искупать ролики в этой ванне, а потом промыть струей воды под краном и высушить салфеткой. Точно так же поступайте и с шариком. После сушки избегайте касаться осей роликов и шарика руками, так как жир с пальцев перейдет на ролики, а эти пятна нахватают новой грязи очень быстро. И все придется повторять сначала...

Бывает так, что ролики у мыши протерты, шарик вымыт с мылом - а движения курсора на экране при перемещении мыши по коврику не происходит. В этом случае посмотрите - возможно, на роликах была сделана насечка, которая стерлась от длительной работы. Необходимую шероховатость ему можно придать мелкой наждачной бумагой, только постарайтесь не потерять чувство меры при проведении "восстановительной операции". Достаточно будет придать роликам небольшую матовость.

Данный способ не гарантирует длительного и безоблачного будущего - на шершавую поверхность пыль и грязь собираются просто замечательно. Вот поэтому народ и придумал еще один способ: на ролик надеваются два кольца из полихлорвиниловой трубочки, причем таким образом, чтобы рабочая часть шарика висела в воздухе, чуть касаясь боками торцов колечек.

Такую трубочку можно снять с проводов, подходящих по диаметру, или взять трубку, известную под кличкой "кембрик". Для того чтобы кольца сидели плотно, на клей их сажать не нужно. Просто трубка должна быть меньше ролика по диаметру. Перед посадкой на ролик опустите кольцо ненадолго в кипяток, а затем быстро наденьте на ролик. После остывания кольцо окажется плотно сидящим на ролике. Теперь про чистку можно забыть надолго (если все получится...).

Если ролики никелированные, то подобная процедура обычно не требуется. Достаточно будет просто регулярной чистки. Да и вообще, гигиена - залог здоровья ваших мышей! Так что привыкайте и не бойтесь того, что мышь придется иногда разбирать.
Обратите внимание и на прижимной ролик - вымойте и его. Только перед этим не забудьте снять с него пружинку.

Хирургия

Теперь - о поломках. Многие могут спросить - а зачем вообще заниматься ремонтом, ведь проще купить новую мышь? Дело в том, что после длительной работы рука привыкает к мыши, и переходить на новую бывает тяжело. Да и обстоятельства порой случатся такие, что до магазина далековато, или мыши только что кончились, и т. д. и т. п. Может быть, лучше потратить несколько минут - и мышь оживет?

Некоторые поломки устраняются совсем просто. Снимите плату, осмотрите печатные дорожки - на них не должно быть остатков флюса после пайки. Если флюс не удалить до конца, медные дорожки постепенно окислятся, и через окислы будет возможно замыкание соседних дорожек. Не должно быть и никакого белого налета. Для очистки платы протрите ее спиртом, желательно - чистым.

Весьма часто ломаются микровыключатели на кнопках, чаще всего - на левой (у левшей, наверное, на правой?). При работе с текстом в MS Word неисправной мышью можно порвать текст в клочья. Разбирать и ремонтировать "дребезжащие" выключатели, наверное, нецелесообразно. Те, кто знаком с паяльником, могут попробовать перепаять "микрик", подобрав подходящий из своей мышиной коллекции. При подборе смотрите внимательно - микровыключатели попадаются самые разные по размерам, и не всегда удается поставить их так, как нужно.

Питание мыши (COM) - двуполярное, плюс - от DTR и RTS, минус - от TD. Если мышь с данным портом не работает, проверьте напряжение на выходных контактах разъема. Бывает и так, что с данным портом не работает данная мышь, хотя другие мыши с этим портом и эта же мышь с другими портами работают нормально.

Причиной могут быть низкие напряжения под нагрузкой - по стандарту они должны быть не менее 5 В (абсолютного значения), и если данный порт выдает только этот минимум, то некоторым особо прожорливым мышкам такого "голодного пайка" может и не хватить (будет недостаточно мощности для питания светодиодов.)

Также учтите, что отсутствие напряжения -12 В заметят только устройства, подключенные к COM-портам. Блок питания должен контролировать это напряжение (теоретически...), но вам вполне может попасться и упрощенный вариант БП, который именно на это напряжение не обращает внимания.

Внутри мыши начинки немного, и ломаться там почти нечему. Случается, что после долгих лет работы мышь начинает работать неустойчиво. Это может произойти, если светодиоды утратили былую яркость свечения. Посмотрите, может быть, просто на них осело слишком много пыли? Попробуйте их протереть, только не пользуйтесь растворителями и металлическими предметами, иначе мышь может помереть совсем.

Опознать излучающие светодиоды довольно просто - одним выводом они соединены с общим проводом, на другой вывод через резистор подается питание. Фотодиоды-приемники проводящими дорожками соединены с микросхемой контроллера. Можно также попробовать немного уменьшить сопротивление ограничительного резистора, но это в крайнем случае, обычно бывает достаточно чистки.

При слишком энергичной работе (например, играя) некоторые ухитряются разорвать соединительный кабель. Внешняя изоляция может выглядеть неповрежденной, а мышь отказывается работать и даже не опознается компьютером. Хуже всего, если неисправность проявляется время от времени - в виде хаотичных скачков курсора по экрану. Искать обрыв жилы внутри кабеля и исправлять его тяжело.

Лучше посмотрите - возможно, кабель посажен на стандартный разъем, и можно будет просто позаимствовать такой же кабель от другой мыши. Если под рукой другой мыши не окажется, попробуйте вырезать кусочек провода непосредственно возле мыши (в этом месте они обычно и обрываются) и подпаять провода к плате. Шнурок, конечно, укоротится, но вдруг все заработает? Часто встречается такое - "оторвал шнурок от мыши, помогите!!!". Для справок посмотрите в таблицу и на рисунок.

Разъем PS/2
Сигнал  Контакт DB9  Контакт DB25
Data  3
GND  7
+V  4,7  4,20
-V   3 9

Бывает и так, что мышь просто роняют. В результате, например, может сломаться место крепления ролика на нижней части мыши. В этом случае возможна замена - если у вас мыши одной фирмы, то просто переставьте нижнюю крышку с целыми креплениями с другого экземпляра.

Откровенная симуляция

Существует достаточно большое количество программ, которые могут вызвать у вас тревогу за здоровье мыши, хотя она-то будет в полном порядке. Например, это программа MouseFX. Какой-нибудь "заклятый друг" подсунет вам ее в "Автозагрузку", и вы сможете увидеть, например, такие варианты развития событий:

- на курсор начнет действовать сила тяжести;
- при перемещении курсору будет придана некоторая скорость, после чего он начнет плавно летать по всему экрану;
- курсор будет летать по эллипсу вокруг центра экрана, сопротивляясь попыткам ткнуть его куда-либо;
- просто дрожащий курсор;
- через случайный промежуток времени курсор будет хаотически перемещаться в различные точки экрана.
Так что, если поведение мыши вдруг покажется вам странным, а явных причин для этого вы не видите, посмотрите - может быть, это просто проделки друзей?

Послушных и здоровых мышей вашему компьютеру!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com