IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Романсы про финансы...

Олег Довбня

Есть вопросы, которые можно назвать вечными. К ним относится и знакомый каждому: "Так куда же подевались деньги, которые только недавно были, и я вроде бы почти ничего не покупал?".

Подозреваю, что этот вопрос будет звучать всегда и почти в каждом доме. Деньги это такой уж предмет: Никогда их не бывает слишком много, а делать все расходы только рационально, пожалуй, никому не под силу. С этим, похоже, придется смириться окончательно и стать немного философом, особенно к концу каждого месяца :). Но попробовать выйти из гнетущего неведения и представить себе, куда ж они, родимые, все-таки подевались, можно постараться. Для обладателей современных ПК это особого труда не составит.

Уделяя в день 10-15 минут на занесение текущих расходов, можно сохранить если не деньги, то нервы :) и в любом случае - избавиться от навязчивой мысли, что в вашем кошельке появилась невидимая дырка, через которую постепенно перекочевывает в неизвестном направлении все заработанное.

Такая несложная процедура поможет разобраться с тем, как и куда расходуется семейный бюджет, сколько денег перекочевало к провайдеру, во что обошелся очередной апгрейд ... и стоил ли он того, в самом деле :). С этой целью могут быть с успехом использованы электронные таблицы или даже простейший текстовый редактор типа "Блокнот", но значительно удобнее использовать специальные программы для ведения домашних финансов, тем более что в настоящее время их немало, есть из чего выбрать, при этом они в основном не будут ничего стоить пользователю, те же, за которые придется платить, - стоят не слишком дорого.

В этом обзоре вы не найдете программ-монстров, западных разработок, рассчитанных на пользователя, владеющего акциями, недвижимостью и постоянно играющего на бирже. Помимо того, что большинство функций этих приложений, по совершенно понятным причинам, так и останутся невостребованными, они не только громоздки, но и не русифицированы. Можно сказать сразу, что потратив несколько дней на ознакомление с таким шедевром, пользователь предпочтет использовать для контроля за семейным бюджетом обыкновенную тетрадь.

Остановимся мы только на русифицированных разработках, учитывающих психологические особенности отечественных пользователей и, в большинстве своем, нетребовательных к ресурсам. Собственно говоря, каждая из этих программ уже нашла своих пользователей, вам остается только выбрать подходящую именно для вас. Дело в том, что эти программы отличаются набором функций. Некоторые больше подойдут для пользователей, занимающихся частным бизнесом, другие - для тех, кто просто желает иметь электронное отражение своего кошелька. Но, безусловно, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Cash 1.1

Страница разработчика - http://www.beep.ru/~dervish/
Разработчик - Сергей АКА Dervish
Freeware

У каждой гонки есть фаворит, не стану скрывать, что считаю эту, лишь недавно появившуюся в Сети, программу оптимальным решением для всех, кому нужно держать руку на пульсе своих доходов и трат, имея возможность в любую минуту обратиться к графику за определенный период, и при этом знать, сколько же денег осталось в кошельке, при этом не превращая учет в целый процесс. Впрочем, я не хочу умалять достоинств других программ того же назначения, поэтому этот комментарий можно списать на пристрастия автора.

Итак, давайте разберемся по порядку.

Программа может быть использована не только для учета собственных расходов, но и для ведения записей с последующим анализом для предпринимателя. Хотя, следует учесть, что для полноценного бухгалтерского учета программа не предназначена, потому может стать лишь подспорьем для делового человека. Насколько ценным - судите сами, ведь эту возможность можно считать бонусом, а не основной функцией программы.

Все операции в программе производятся по счетам. Пользователь может создавать в базе данных неограниченное количество счетов. Эту возможность удобно использовать в тех случаях, когда имеются доходы и расходы в различных валютах или просто разноплановые операции. Например, один счет для наличных рублей, второй - для операций по пластиковой карточке, еще один - для учета трат иностранной валюты в зарубежных поездках. Ну и так далее. Кстати, если вы много путешествуете, то ничто не помешает вам завести по счету для валюты каждой из стран, посещаемых вами. Дело в том, что в отличие от большинства программ такого рода, Cash позволяет работать с любым количеством валют. Собственно, новые валюты и их соотношения в базу данных заносит сам пользователь, что весьма удобно.

Любой расход или приход средств представляется как операция, при этом занесение ее в базу, вне зависимости от того, тратите вы или напротив - пополняете счет, производится с вкладки "Операции", нажатием кнопки "Добавить". То, является статья приходом или расходом, указывается в диалоговом окне операции, где помимо этого можно указать не только сумму операции и внести примечание, но также такие специфические реквизиты, как "платежный агент", "проект". Для чего это необходимо? Программа позволяет указывать не только предмет трат, но и разнести эти траты по получателям денег. В качестве примера: Допустим, вы еженедельно закупаете продукты в определенном магазине. Этот магазин будет выступать в качестве агента. То же самое, если вы работаете на нескольких работах. Каждый источник дохода представляется в виде платежного агента. Такой подход упрощает дальнейший анализ. Помимо этого пользователь может относить свои операции к определенным проектам. Пример: строительство загородного дома, обслуживание машины: коммунальные платежи, в конце концов. По отдельным проектам можно строить графики и диаграммы. При этом будут учтены только операции, входящие в данный проект.

Все дополнительные объекты имеют иерархическую структуру, так же как и статьи прихода/расхода. Это значит, что платежные операции могут быть наилучшим образом структурированными благодаря вложенности. Что это такое, наилучшим образом демонстрирует пример: статья расходов "молоко" несомненно будет относиться к статье "молочные продукты", в свою очередь относящейся к "продуктам". Само собой, этот пример совершенно не обязывает вас заниматься столь глубокой детализацией.

Впрочем, пользоваться или нет этими дополнительными объектами - решает сам пользователь. Отказ от их использования не создаст никаких дополнительных неудобств, просто будете оставлять незаполненными соответствующие поля диалогового окна операции.

Cash позволяет вносить также планируемые операции в качестве отложенных. Затем достаточно только отметить "флажок" возле данной операции в общем списке, чтобы она была принята как выполненная. Некоторые операции имеют приятное или напротив - неприятное свойство периодически повторяться. Как пример: приятное - зарплата, неприятное - квартплата. Для того чтобы пользователь не тратил время на заполнение "карточки", и предусмотрена функция "повторяющиеся операции".

Хотя предполагается, что программа такого рода будет использоваться на домашнем компьютере, к которому посторонние доступа иметь не должны, тем не менее разработчик предусмотрел средства защиты от несанкционированного доступа. Таким средством является возможность установить пароль на доступ к базе. Главное, не "защититься" от себя. Такое тоже бывает. Помимо этого, разработчик предусмотрел возможность резервного копирования данных, чтобы восстановить базу в случае утраты.

Не стоит и говорить, что программа имеет приятный и главное - интуитивно понятный даже неопытному пользователю интерфейс. По большому счету, для того чтобы правильно с ней обращаться, не придется даже тратить время на прочтение файла помощи, хотя я бы посоветовал это все-таки сделать. Вдруг там найдете именно ту возможность, которую ищете.

Анализ информации представлен с помощью различных графиков и диаграмм. Приятно радует надежность программы и ее размер. Директория, куда она установлена, "весит" "аж" 520 Кб. Для программ этого класса - рекорд. Привлекает позиция разработчика, собирающего отзывы пользователей и планирующего вносить изменения в последующие версии, согласуясь с этими пожеланиями. Впрочем, программа сделана разработчиком для себя и долгое время тестировалась. Этим объясняется повышенная надежность.

Домашняя бухгалтерия 3.6

Страница разработчика - http://www.keepsoft.ru/
Страница загрузки - http://www.keepsoft.ru/mebuh_download.htm

Приходится начинать с грустного - жителям стран СНГ за эту программу придется выложить 150 российских рублей, но в общем, это достаточно серьезная разработка и понравится тем, кто хочет отслеживать каждую мелочь в своих повседневных тратах. Однако на сервере имеется сильно облегченная бесплатная версия Light. Поддерживается возможность формирования подгрупп расходов и доходов, расходы и доходы учитываются в своих окнах, организован хорошо продуманный интерфейс учета долгов с контролем возврата. Отдельно хочется отметить очень удобную функцию - планирование доходов и расходов. Для анализа предусмотрено построение различных диаграмм, вывод введенной информации на печать, данные из приложения могут быть экспортированы в форматы: Word, Excel, HTML, Paradox, DBase, Txt. Программа многопользовательская и, в случае, когда ее будут использовать несколько человек, записи вводятся независимо друг от друга, входя в программу под разными именами. Для обеспечения конфиденциальности вводимой информации любое имя можно защитить паролем. Записи в Домашней бухгалтерии 3 можно вести как в одной, так и в двух валютах, при этом перерасчет происходит автоматически. Воспользовавшись менеджером загрузки, вы не рискуете забыть внести новые записи, для этого потребуется настроить его по удобному для вас расписанию. Перечисленные возможности дополняет система настройки пользовательского интерфейса, перенос произведенных записей между именами, замена введенной информации, система поиска, возможность вывести изображение любой диаграммы на принтер или сохранить в файле, подробная справка к программе, советы и многие другие функции. Интерфейс программы интуитивно понятен, в верхней части расположено меню приложения, сразу под ним - инструментальная панель, где находятся кнопки для выполнения наиболее важных операций, навигация осуществляется с помощью третьей панели, расположенной непосредственно над таблицей, кнопки ввода/редактирования находятся в левом нижнем углу. Программу можно порекомендовать людям основательным и деятельным, для которых предлагаемые возможности не обернутся "мертвым капиталом". Для простого контроля за текущими тратами можно подобрать менее функциональную, зато простую в использовании программу.

К2- Финансы

Страница разработчика, компании So\USE Technologies - http://www.souse.com/
Страница загрузки - http://www.souse.com/content/k2_download.html (3674 Кб)
Freeware

В настоящее время сайт компании по каким-то причинам недоступен, тем не менее, думаю, что эта разработка вполне заслуживает того, чтобы быть включенной в обзор, так как содержит ряд возможностей, отсутствующих в других программах.

Что и говорить, вполне профессиональная разработка, пожалуй слишком напоминающая настоящие бухгалтерские программы, введение каждой новой статьи дохода/расхода фактически представляет из себя заполнение накладной.

Является продолжением программного продукта, который разрабатывался и тестировался под рабочим названием Казначей. Число пользователей этого продукта превысило 70 000 человек. Программа постоянно дорабатывается, вносятся новые улучшения, исправляются ошибки. В настоящее время является бесплатной для некоммерческого использования. По интерфейсу и возможностям чем-то напоминает "Домашнюю бухгалтерию", но помимо этого позволяет работать с различными видами долговых обязательств - кредитами, депозитами. С помощью этого приложения пользователь может сформировать произвольную структуру счетов в различной валюте, при помощи которых будут учтены все финансовые средства, еще одной особенностью является календарь для напоминания о планируемых сделках.

Особо радует глаз гибкость представления итоговой информации по любому из выбранных счетов или по всем счетам сразу. Помимо этого программа предоставляет графическую информацию о структуре и динамике доходов и расходов, разбивке сумм по счетам, динамике поступлений и расходов, динамике благосостояния. Таблицы К2 - финансы могут быть преобразованы в формат Microsoft Excel. Для деловых людей небезынтересен такой инструмент, как финансовый калькулятор, предназначенный для проведения расчетов или моделирования различных финансовых состояний и включающий 4 раздела:
- расчет целевого накопления;
- расчет сложного процента;
- расчет суммы долга при взятии кредита;
- обмен валют.

Кроме того, в программу встроен ряд справочников. Это список статей доходов, список статей расходов, список валют и данные о курсах валют, используемых в ваших счетах. Вы можете изменять и удалять уже имеющиеся записи, добавлять свои. Кроме того, имеется записная книжка, куда вы можете заносить всю интересующую вас информацию о ваших партнерах, включая их фотографии.

Встроенный редактор бланков позволит вам создавать любые бланки, сохранять их на винчестере и выводить на печать, наиболее распространенные в быту бланки (бланки оплаты телефона, электроэнергии, квартплаты, платежки в ГАИ и т.д.) уже имеются.

Можно сказать, что это уже не просто программа домашних финансов, а небольшой универсальный органайзер, конечно, за такой комплект "все в одном" придется "расплатиться" скоростью работы. Однозначно можно сказать, что приложение может в первую очередь представлять интерес для предпринимателей.

CashFly 2.00

Страница разработчика - http://www.chat.ru/~msolt/
Загрузка - http://www.chat.ru/~msolt/Cash2000.zip
Freeware

Это тоже в своем роде органайзер, но в значительно большей степени ориентированный на среднего пользователя и имеющий значительное отличие в интерфейсе от двух рассмотренных. В верхней части окна, как обычно, располагается главное меню, а вот древовидная структура доходов/расходов находится в левой части окна, что нельзя назвать очень удобным. Как расходы, так и доходы можно собирать в группы и подгруппы. Программа поддерживает работу с двумя валютами, для разных денежных единиц придется использовать разные "счета", тем не менее расчет при обмене валют придется производить самостоятельно.

Для анализа можно выбирать определенный календарный период. Внизу будут видны четыре итоговые суммы - бухгалтерская четверка - на начало периода, сумма прихода, расхода, а также расчетный остаток на конец периода.

Дневник программы может быть использован как записная книжка, напоминалка, но помимо этого прямо пересекается с основной функцией программы - каждая запись дневника может быть привязана к одной из записей персонального или фирменного списка, с которым, в свою очередь, может быть связан конкретный расход/доход. Таким образом, можно не просто контролировать затраты, но и сравнивать - где, когда и почем было куплено то-то и то-то..., а может, в другом месте дешевле? Доходы в этой программе взаимоувязаны с расходами, таким образом, можно проследить, какая статья расходов приносит прибыль, а какая - сплошные убытки. Использовать CashFly можно порекомендовать тем, у кого есть необходимость подробно учитывать разнообразные расходы и доходы и зависимости между ними, получив при этом "в нагрузку" записную книжку.

Кошелек

Страница разработчиков программы, супругов Туник Сергея и Елены - http://tunik.newmail.ru/
Страница загрузки - http://tunik.newmail.ru/download.html (1,6 Мб в архиве)
Freeware

А это действительно Кошелек - маленький и элегантный, который так и хочется снять с экрана монитора и положить в свой карман :). Здесь вы не найдете многофункциональности приложений, рассмотренных выше, зато и работа с ним не займет и 2-х минут в день, весь секрет в том, что в программе отсутствует функция группировки статей расходов, на практике редко используемая отечественными пользователями. Статьи доходов и расходов заносятся под общими названиями, например: "Продукты"..., впрочем, для уточнения можно добавить примечание. Учет ведется в двух валютах, но автоматического перерасчета не происходит, валюты не смешиваются, чтобы внести перевод одной валюты в другую, нужно осуществить "обмен валюты" (Справочники>Обмен валюты), все как в жизни :). Удобство добавления новой накладной состоит в том, что калькулятор интегрирован в форму ввода, и все расчеты можно произвести прямо "не отходя от кассы". Отбор записей может производится по дате, за определенный период и по группе, по умолчанию отображаются все записи. Анализировать свои финансы можно как за весь период пользования Кошельком, так и за указанный период.

Из рассмотренных приложений можно уже найти что-нибудь для себя. Вообще, использование программы учета домашних финансов не только поможет правильно спланировать свои расходы, но и дисциплинирует, постоянный визуальный контроль за тратами позволит избежать лишних потерь.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com