IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Партнерство во имя скорости
Материнская плата ASUS P4B266
и процессор Intel Pentium 4 Northwood 2 ГГц

Сергей Бучин

Материнская плата ASUS P4B266

Почти каждого компьютерно-железного журналиста время от времени посещает одна очень вредная мысль.

Приходит она в тот момент, когда в тестировочную заносят очередной супер-пупер процессор / мать / хард / колонки / недостающее вписать. И точит потихоньку остатки разума, подгрызает самые его основы. Звучит же она совсем просто: "На фига?". На фига все вот это вот надо, если у меня на столе стоит рабочий Duron 700, и мне его вполне хватает как для работы, так и для игр? Зачем нормальному человеку процессор с заоблачной тактовой частотой? Что он будет с ним делать?

И хотя разум упорно старается выгнать эту вредоносную и мешающую работать мысль, оперируя логическими доводами вроде "Если такие продукты не буду покупать, отрасль не будет развиваться, а вместе с ней замрут и тысячи других направлений", - мысль надежно и надолго поселяется в голове. Глядишь вот на такое чудо света и думаешь...

С одной стороны, ой как хочется такой вот hi-end себе, а с другой - противный старческий голосок нашептывает: "А на фига? Лучше купи новый пылесос взамен выброшенного тобой в бешенстве с балкона!".

Так вот я чуть не собрался купить новый процессор. Чуть - наверное, только потому, что даже при всем желании не смог бы этого сделать: Pentium 4 Northwood с тактовой частотой 2 ГГц на момент написания статьи существовал в Москве в единственном экземпляре. Да и, опять же, даже если смог бы, даже если бы занял недостающие деньги, - вмешалась бы моя личная жаба, которая, к сожалению или к счастью, не отличается особой покладистостью и периодически лишает меня кислорода.

Как вы знаете, первый вариант процессора Pentium 4, построенный на ядре Willamette, мягко говоря, вызывал неоднозначную реакцию у людей, его использующих. У людей же в тестовых лабораториях он совершенно точно не вызывал восторгов - его производительность была довольно далека от совершенства. А все потому, что камень этот появился на свет несколько недоношенным - то есть немного раньше срока.

Если бы некая конкурирующая компания не вылезла в какой-то момент с неким конкурирующим процессором, то инженеры Intel имели бы время для доводки до ума полноценного варианта Pentium 4, и мы просто не увидели бы многострадальный Willamette. Но поскольку они его не имели, на свет и появилась промежуточная модель, поддерживаемая очень крупной рекламной кампанией, задачей которой было не допустить захвата рынка конкурентом до появления полноценного варианта Pentium 4.

С этой задачей Willamette успешно справился, ну, туда ему и дорога. Скажем ему спасибо, пожмем на прощание лапу и отправим на заслуженный отдых: линейка Willamette будет свернута, 2 ГГц - последняя модель этой серии. А мы встречаем Pentium 4 Northwood - тот самый "изначальный" Pentium 4, которому, собственно, и будут в ближайшие месяцы отданы карты в руки - именно его, а не Willamette, Intel позиционирует в качестве основного десктопного камня.

процессор Intel Pentium 4 Northwood 2 ГГц

Основное отличие нового процессора от старого - техпроцесс. В очередной раз утончившийся, ставший 0,13-микронным, он позволил интегрировать в ядро вдвое больше кэш-памяти второго уровня (512 кб против 256 у старого варианта), снизить напряжение питания с 1,75 до 1,5 В и, соответственно, серьезно (более чем в полтора раза) уменьшить тепловыделение, ну и конечно, улучшить, продвинуть, расширить, углубить, бу-бу-бу...
Больше никаких отличий в микроархитектуре не замечено. Поэтому производительность Northwood по сравнению с Willamette должна, естественно, возрасти, но, видимо, не так скачкообразно, как это было в случае Tualatin и Coppermine.

Форм-фактор нового процессора - FCPGA-2, разъем - Socket 478. Отличия во внешнем виде минимальны, а в маркировке - и вообще всего одно: вместо числа 256 на крышке теперь стоит число 512. Новый техпроцесс потребовал нового питания, но владельцы матерей могут быть спокойны: все материнские платы Socket 478 делались уже с учетом спецификаций Northwood, поэтому никаких проблем с использованием нового процессора у вас не будет. Разве что понадобится перешить BIOS.

Материнскую плату под новый процессор мы выбрали отнюдь не старую. Дело в том, что Intel наконец выпустила долгожданную DDR-версию чипсета i845. Вернее, DDR-версия - не совсем правильное определение. Чипсет i845D представляет собой чуть измененный и уже знакомый нам по статье "Скорость: i850-i845=?" (Upgrade # 19 (33)) чипсет i845.

Основательно переделан контроллер памяти (что неудивительно - все же DDR - не совсем чтобы SDRAM), который теперь поддерживает до 2 Гб памяти DDR стандартов PC1600 и PC2100. В принципе, i845D вполне успешно поддерживает и SDRAM, только вот вряд ли кому это будет нужно. Архитектуру этого чипсета, а также некоторых конкурирующих продуктов мы подробно рассмотрим в грядущем тестировании DDR-чипсетов под Pentium 4, сейчас же нас интересует не столько чипсет, сколько материнская плата на нем.

Мама ASUS P4B266 - это монстр. Он поражает как качеством исполнения и количеством полезных и не очень функций, так и своей ценой - все же 200 долларов за материнку, пусть даже очень хорошую, готов выложить далеко не каждый. Я, например, не готов.

Вернее, я-то, может, и готов, а вот моя личная жаба (привет ей) - нет. Однако мать хороша. Претензия к расположению элементов нашлась только одна: рядом со слотами DIMM нашла свой угол видеокарта, и как-то так получилось, что при установке оной монтаж модулей памяти невозможен. В остальном материнка безукоризненна. Мне даже и рассказывать-то про ее внешний вид неинтересно - посмотрите фото, и все сами поймете.

Слотов DIMM на плате имеется аж три штуки, что с одной стороны приятно, а с другой непонятно. Ведь i845D поддерживает только 4 банка памяти, и рекомендация Intel - не ставить на матери больше двух слотов для DDR.

Плата имеет контроллер USB 2.0, реализованный чипом от NEC, и комплектуется брэкетом с четырьмя соответствующими портами. Вот только драйверами для этого самого контроллера не комплектуется. На сайте ASUS драйверов тоже нет, на сайте NEC - есть, но только под Windows 98 / Me. Так что пришлось мне пооблизываться и задвинуть идею оттестировать USB 2.0 от NEC куда-нибудь подальше. 

Из нестандартных интересностей стоит отметить наличие речевого информатора, которые милым голосом (или не милым - как захотите) сообщит вам о всех неисправностях, которые успеет отследить продвинутый мониторинг от ASUS. 

Оверклокеры! Эта плата - находка для вас. Частота FSB меняется с шагом 1 МГц, и ее можно задрать аж до 200 МГц. Понятное дело, что 200 МГц - это, скорее, фантастика, но тем не менее, приятно. Напряжение Vcore меняется в довольно широких пределах с шагом 0,025 В. Возможности работы с напряжением Vmem вполне приемлемы - присутствует возможность поднятия напряжения Vmem на 0,1 или 0,2 В.

Ладно, в теории опять-таки все хорошо, а вот как все это работает? Оказалось, хорошо работает, замечательно. Никаких проблем ни во время настройки BIOS, ни во время работы не возникло. Совсем. Грелка из Northwood никудышная, но оно и понятно - северный все же лес, а не южный пляж. Разгон дал очень неплохие результаты - 115 МГц по шине, и при этом температура 49 градусов - очень неплохо для столь многогигагерцового камня.

Производительность системы... Мы еще сведем Northwood в честном бою и с Athlon XP, и с Willamette, но вот вам один маленький фактик для ознакомления и раздумья - 260 fps в разрешении 640 х 480 @ 16 бит нам, по-моему, еще не давал ни один процессор. А этот - дал. Причем - не напрягаясь. В разных приложениях прирост производительности относительно Willamette был разным, но нигде он не был меньше 5%. В приложениях же, критичных к размеру кэш-памяти (например, WinZip), новый P4 обогнал старый более чем на 20%!

В общем, новый камень у Intel получился. Да, он не революционно новый, и производительность его тоже не прорывная, но тем не менее даже те небольшие изменения, которые претерпела микроархитектура процессора, позволят ему если не вымести Athlon XP (собирающий пока только положительные отзывы) c рынка, то по крайней мере составить ему очень серьезную конкуренцию.

Таблица 1. Материнская плата ASUS P4B266,
технические характеристики

Форм-фактор 

ATX

Чипсет 

i845D

Типы процессоров 

Pentium 4 Willamette / Northwood (Socket 478)

Частота FSB 

100 (400) МГц

Память 

3 x DDR, до 2 Гб, PC1600 или PC2100

Слоты 

1 AGP 4x, 6 PCI, 1 CNR

Звук 

C-Media CMI8738

Контроллер 

UATA/100

Оверклокинг 

Vcore, Vmem, FSB

USB 

1.1 и 2.0

Чипсет i845D тоже очень неплох. Не сказал бы, что это однозначный лидер, но он по крайней мере не медленнее, чем VIA P4X266.

Таблица 2. Процессор Intel Pentium 4 Northwood, технические характеристики

Форм-фактор

FCPGA-2 Socket 478

Ядро 

Northwood

Тактовая частота 

2000 МГц

Частота FSB 

100 МГц

Кэш L1 

8 кб

Кэш L2 

512 кб

Частота кэша L2 

2000 МГц

Напряжение питания ядра 

1,5 В

Тепловая мощность 

50 Вт

Техпроцесс 

0,13 мкм

Дополнительно 

Наборы инструкций SSE, SSE2

Это подтверждают и первоначальные тесты платы. Безусловно, время больших побоищ еще наступит, пока же посмотрите на таблицу и порадуйтесь - Intel вернулся на рынок мейнстрим-чипсетов под P4, и хотя это возвращение не было триумфальным и немного запоздало, оно состоялось. И VIA, и SiS теперь придется гораздо тяжелее: традиционно немаленькая доля рынка чипсету от Intel обеспечена уже хотя бы добрым именем фирмы-производителя, а ведь и производительность его на уровне!

Таблица 3. Сравнение процессоров P4 Northwood и Willamette

 

P4 
Northwood 

P4 
Willamette

Quake III, 640 x 480 @ 16 бит, fps 

260 

225

3Dmark 2001, 3Dmarks 

7843 

7234

SysMark 2001, Internet Content, попугаи 

219 

202

SysMark 2001, Office Productivity, попугаи 

196 

168

WinZip 8.0, сек. 

139 

172

Таблица 4. Сравнение чипсетов i845D и VIA P4X266

 

i845D 

VIA P4X266

Quake III, 640 x 480 @ 16 бит, fps 

260 

263

3Dmark 2001, 3Dmarks 

7843 

8103

SysMark 2001, Internet Content, попугаи 

219 

225

SysMark 2001, Office Productivity, попугаи 

196 

189

WinZip 8.0, сек. 

139 

136

А уж в варианте ASUS все совсем хорошо - потому как инженеры ASUS - известные тюнингаторы... тюнинговщики... тюнеры??? Настроек - масса, звук звучит, а не пищит, речевой информатор, продвинутый мониторинг, который обеспечивает чип ASUS ASB 100, вкупе с хорошими разгонными возможностями существенно облегчают жизнь оверклокера.

Которому и делать-то отныне особенно ничего не надо - зашел в BIOS, поменял пару-тройку параметров, и все, сиди и радуйся. Даже с охлаждением мудрить не надо. Эх, вот купить бы такую мать, собрать систему, сесть за нее и действительно ничего больше с ней не делать хотя бы пару лет!

***
Редакция журнала благодарит компанию Intel (www.intel.ru) за предоставленный на тестирование процессор Pentium 4 Northwood 2 ГГц, представительство ASUS в Москве (www.asuscom.ru) за предоставленную на тестирование материнскую плату ASUS I845D, а также компанию БЭСМ-2000 (www.besm.ru, 956-3374) за предоставленные на тестирование модули памяти DDR Samsung.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com