| ||
Ищущие да обрящутСергей Уваров Персональный компьютер современного юзера хранит великое множество различных данных, среди которых сам юзер не всегда может найти необходимую информацию. Как же быстро ориентироваться в этом океане информации? Как быть, если компьютер необходимо предоставить для работы? Как быстро найти нужные документы? Ответить на все вопросы нам помогут персональные поисковые системы, служащие для поиска информации на локальном компьютере. Хотите найти давно потерянные файлы? Тогда приступим. Проблема поиска информации существовала всегда. С бурным развитием Интернета эта проблема осложнилась еще и появлением языкового барьера. На данный момент ситуация в сфере поисковых интернет-механизмов стабильна работают различные русско- и украиноязычные поисковые системы (Rambler, Апорт, Яndex), не говоря уже о всемирных (AltaVista, Yahoo!). Но не следует забывать, что Интернет представляет собой огромное количество локальных машин. Последние, в свою очередь, невзирая на то, являются ли они единицами Интернета или нет, тоже необходимо в отдельных случаях индексировать. Наш обзор направлен на искоренение этой проблемы. Поэтому, порывшись :-) в главном мировом хранилище информации, мы теперь можем себе позволить, с помощью нижеописанных программ, проиндексировать всю информацию, находящуюся на компьютере. В целом поиск информации на локальном компьютере напоминает работу поисковых систем. Сходство распространяется и на направления поиска различают обычный поиск и усложненный поиск. Что касается первого, в данной статье он рассматриваться не будет, поскольку представляет собой поиск по названию файла, который можно выполнить стандартными средствами Windows. Мы же коснемся организации усложненного поиска. Каждая из программ, представленных в обзоре, имеет свою направленность, но все они используют вариации именно этого вида. И начнем мы, по старому обычаю :-), с программы для неподготовленного пользователя ею стала разработка Patrick Computer Services (http://www.patrickservices.com) File Scanner Pro 1.4. Для работы программе необходимы Visual Basic 6.0 Runtime files, расположенные на http://download.microsoft.com/ download/vb60pro/Redist/ sp4/win98/EN-US/ VBRun60sp4.exe. File Scanner Pro представляет собой поисковую систему, максимально упрощенный интерфейс которой позволит работать с ней неподготовленному пользователю. Работает под Win 9x/Me/ 2000, shareware. Основные возможности программы:
Как отмечалось выше, программа производит два типа поиска. Поиск среди выделенных файлов предполагает выделение всех файлов текущей директории и поиск необходимой информации среди них. Опции поиска в директориях следующие:
Как по мне, программа представляет интерес именно благодаря наличию этой опции. Скачать прогу можно по адресу: http://www.patrickservices.com/ software/downloads/ fscan14.exe, размер 1.31 Кб. А мы переходим к рассмотрению мощной персональной поисковой системы Ищейка 3.1 от iSLeuthHound Technologies (http://www.isleuthhound.com/ru), которая работает под Windows 95/ 98/Me/2000. Разработчик программы предлагает стандартную версию локализованной «Ищейки» бесплатно, ее мы и будем рассматривать, однако также затронем возможности профессиональной версии, которую можно заказать лишь на сайте программы. Итак, «Ищейка» это полнотекстовая персональная поисковая система, работа с которой напоминает работу в поисковых системах Интернета, таких как AltaVista, Yahoo, Rambler. Удобный интерфейс программы позволяет использовать на персональном компьютере те же приемы, что и в работе с этими поисковиками. Данная система позволяет обнаруживать документы и файлы по самому надежному и удобному критерию по словам из текста документа или файла. Основные возможности программы:
При первом запуске «Ищейка» создает базу данных по находящимся там документам и индексирует ее. Каждая база данных представляет собой зону поиска пространство на жестком диске, состоящее из каталогов, в пределах которого программа мгновенно находит документы и файлы. Freeware-версия программы поддерживает возможность создания лишь двух зон поиска с индексированием в каждой максимально 500 файлов. Перед проведением поиска документов «Ищейке» необходимо указать зону поиска или создать новую, после чего ввести в окошке диалогового окна ключевые слова, которые должен содержать документ, и нажать кнопку Ищи! Процедура поиска происходит в фоновом режиме и практически не влияет на быстродействие других приложений. Результат поиска появляется мгновенно вам предлагается список документов, в тексте которых встречаются ключевые слова. Кроме того, «Ищейка» позволяет отслеживать изменения в каждой «зоне поиска» в соответствии с установленным расписанием осмотра. После того, как произведен поиск, «Ищейка» показывает найденные документы в специальном окне просмотра результатов поиска. Окно содержит информацию о найденных документах: тип и имя документа, его заголовок, дата создания файла и полный путь к файлу. Основная часть окна содержит выдержки из найденных документов, с выделенными цветом словами, по которым производился поиск. На каждой странице содержится по 10 документов, которые можно отсортировать как по названиям папок, где находятся документы, так и по дате создания документа. По существу, freeware-версия позволяет пользователю ознакомиться с основными возможностями программы. В отличие от нее, Ищейка Pro 3.1 обладает расширенными возможностями персонального поиска:
Как видим, профессиональная версия «Ищейки» наверняка большинству из вас понравится (хоть придется и заплатить :-)). Что ж, для начала скачайте freeware http://www.isleuthhound.com/ ru/download/ sleuthr.zip, размер 1.63 Kб, опробуйте :-), а потом на домашнюю страничку за версией Pro. Мы же переходим к рассмотрению еще одной мощной поисковой системы Data Search 6.0. В отличие от «Ищейки», программа обладает куда более расширенными возможностями поиска информации на локальном компьютере. Data Search имеет английский интерфейс, работает под Windows 9x/Me/NT/2000; shareware. Сайт программы находится по адресу http://www.dtsearch.com, скачать программу можно там же http://www.dtsearch.com/ ftp-pub/ dtSearchEval604.exe, размерчик, правда, великоват 14.8 Мб :-). Дистрибутив программы состоит из нескольких взаимосвязанных модулей:
Программа поддерживает поиск внутри большого количества файлов, включая *.zip, *.rtf, *.pdf, *.html, *.xml, документов Office (Word, Excel, PowerPoint) и WordPerfect. Использует поддержку Unicode, необходимую для работы с разными кодировками и языками. Data Search может быть установлена на каждом компьютере (в локальной сети) или же в общей папке сети. Аналогично могут быть созданы как локальные индексы данных на каждом ПК, так и один общий индекс, который впоследствии можно будет добавить в общую библиотеку индексов. Теперь о том, что же представляет собой поиск в Data Search. Как и в «Ищейке», для начала работы необходимо создать хотя бы один файл индекса, при этом указать директории или весь диск, подлежащий индексации. Никаких ограничений по количеству индексов или объему проиндексированных файлов нет. Текущие индексы могут модифицироваться, обновляться при добавлении или удалении файлов и директорий, находящихся в их ведомстве :-). Продолжительность создания файла индекса зависит от количества выбранных файлов, однако последующие операции поиска происходят почти мгновенно. Процедура поиска подразумевает использование логических операторов and, or, not, а также использование для поиска всех созданных на текущий момент файлов индексов. По виду поиска используются: морфологический, фонетический, поиск синонимов, а также поиск в словах с орфографическими ошибками. По завершении поиска в главном окне программы появляется список всех найденных документов, содержащих необходимое слово или словосочетание, вверху находятся все найденные документы, нижняя часть представляет собой окно предварительного просмотра. Можно сказать, что с поиском Data Search справился: было найдено максимально возможное количество документов с содержанием текста поиска. Программу смело можно рекомендовать для ежедневного использования, стоит лишь удачно скачать :-). Нам же осталось рассмотреть последний экспонат нашего обзора, который отличается от предыдущих несколько иной направленностью программа находит текст в файлах и меняет его. Итак, представляем Actual Search & Replace 1.19, поисковую систему с возможностью модификации найденных документов. Разработчик программы Divlocsoft (http://www.divlocsoft.com), прога работоспособна под Windows 9x/Me/ NT/2000, shareware. Главные достоинства программы:
Главное окно программы служит как для указания опций поиска, так и для отображения найденных файлов. При поиске с последующей заменой программа позволяет создать undo file, для того чтобы в случае неправильной замены вернуться к оригиналу. Кроме того, сам поиск может вестись не только в выбранной директории, но и во всех вложенных директориях; предусмотрен поиск файла по различным атрибутам, в т. ч. по указанным минимальным и максимальным размерам. Для редактирования текста по умолчанию используется Блокнот из состава Windows, возможно переназначение редактора. Программа великолепно справляется с поиском и заменой однотипных слов и словосочетаний, идеально подойдет тем пользователям, которым часто приходится производить мелкое редактирование готового текста. Скачать программу можно с http://www.divlocsoft.com/ actualsr.zip, размер 689 Kб. Мне же осталось пожелать всем, дочитавшим до этой строки, счастливо найти все когда-либо затерянные документы и поменьше тратить время на поиски :-). Источник: http://www.mycomp.com.ua/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |