IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ой, как страшно!

Алена Приказчикова

Ну что - оттопыриваешься?
MULT.RU

А давайте-ка о фобиях поговорим. Вот у нас есть одна такая "животная" в редакции. Бродит, ходит по ней, стращает - страшная и ужасная Морра. Мы, знаете, кого боимся? А-а. Microsoft и дядьку Билла Гейтса! А знаете, почему мы его боимся? Он продолжает говорить, что скоро весь мир будет пользоваться ПО Самой Софтовой Компании Мира. Заело у него.

Оно и видно - "таблетки" там всякие; HomeStation опять же - домашний центр развлекухи и "выкини-время-впустую"; высокоинтеллектуальные цифровые дома eHome - еще раз (FreeStyle и Mira как программная основа в комплекте); идеология .Net - дубль пятнадцать. Ой, страшно! Ой, боимся! Но тсс, нас тут еще паранойя преследует: а ну как дядька прознает, что мы про него разговоры разговариваем, возьмет и еще на пять дней Большой Канал топориком перерубит (чую-чую - сейчас главред мне яремные вены пережмет... несильно).

Как, вы еще не в курсе? А я вот в курсе. Знакомый мой (Пушкин, как сочинил Хармс, дразнил друзей "эрпигармами", а я этого знакомого с любовью зову "знак ома") пытался недавно с сервера службы обновлений Microsoft патчик скачать, который обязан залатать дырку в системе безопасности Windows XP. Не смог. Не с-к-а-ч-а-л.

Пошел в аптеку изделие номер два покупать размера XXL. На компьютер, говорит, надену (мера безопасности, а не пошлость). O tempora, o mores! Что с людьми творится!.. Ну так вот. А знаете, сколько еще народа не смогли? Примерно 8 миллионов человек, и это в течение целых пяти дней. Это я на CNET.com прочитала, а не придумала.

CNET удивилась этому обстоятельству весьма пристально и тут же вспомнила подробненько, что же еще происходило за последнее время с Большим Братом. Оказалось, много чего нехорошего, факты, как говорится, на лице. И все они касаются той или иной стороной сетевых сервисов компании. Если сплясать от этих фактов, выводы получаются следующие: откровенная фига нам, а не технология .Net и .Net My Services с ней в компании.

А значит что? Не получится у Microsoft всем ПО свое всучить. Хотя бы по той причине, что если даже и случится такая мировая революция и большой компьютерный коммунизм (то есть весь околокомпьютерный народ будет пытаться пользоваться софтом компании), ее сетевой сервис может просто не справиться с потоком желающих. Ну, если, конечно, у нас на глобусе какой-нибудь "матрицы" не случится. Настораживает? Да уж.

Ну и в конце, по традиции, викторина! Вопрос для вас - для пережевывания. Как компания, которая публично ругает ПО с открытым исходным кодом как чрезвычайно вредно влияющее на благополучие крупных софтовых компаний и компрометирующее своей обнаженностью развитие программного бизнеса в целом, может себе беззастенчиво это (гневные тирады и критику) позволить? Наверное, в целях самообороны.

А еще хотите правильной информации? Купленный в недавнем прошлом компанией знаменитый сервис Hotmail работал себе и работал под FreeBSD, стабильно работал. ПО с открытым кодом? Оно! Думаете, сейчас он работает на основе ПО Microsoft, которая его приобрела? Ответ - не весь. Некоторые сервисы продолжают работать на основе независимой ОС.

А вот вам и источник - tech.stolica.ru/ news/n010621.htm (на информацию про такую ОС, как Windows 2000 обратите внимание). Приехали... Да нет, конечно, компания заслужила свое место под солнцем и без нее было бы плохо, натурально. Вот только еще в детском саду тетеньки учат детей, что врать некрасиво... А хуже всего приходится программистам из Microsoft. Им, бедолагам, в случае чего и обругать-то некого... Это анекдот такой.

А маленькие программы у нас сегодня все как на подбор - совершенно случайно наткнулась на страничку программиста Василия Матвеева (yugres.cjb.net). Сочиненный им софт - выше всяких похвал. Присоединяйтесь!

StartPage

Вот когда такую программку видишь воочию - сидишь и слюни подбираешь. Ну всем хороша - и интерфейсом, и набором функций, и лишнего ничего нет. StartPage (415 кб) - это, по сути, HTML-файл, который содержит в себе тучу ссылок на наиболее популярные веб-ресурсы Рунета и всего инета.

Список можно дополнять своими ссылками, а также импортировать в программку папку Избранное из браузера, которая тоже будет отображаться как веб-страница. А сделать это очень просто, ведь StartPage интегрируется в Internet Explorer.
Всего лишь нажав одну кнопку "Старт", пользователь может назначить StartPage стартовой страницей для браузера. Зачем это нужно?

А затем, что ссылки в StartPage подобраны на редкость умело и грамотно. Я перечислю лишь разделы, а вы сами посмотрите, что за сайты входят в каждый из них: E-News (Upgrade почему-то попал именно в этот раздел); Soft; News; Search; Юмор; Review; MP3, Audio; DivX, MPEG4; Каталоги; Security, Hack; Delphi; Docs, FAQs, RTFM; Драйверы; Словари, Переводчики; Литература; Халява; Мегапорталы; Fido; Java, Perl, PHP; Games; Магазины,Price; Рефераты; TV; Информеры; Научно-популярные (сайты); Media; Links.

Сайты, включенные в список, почти все можно назвать хитами интернета, сразу видно, что у автора со вкусом и критериями выбора все в порядке. Но самое главное и несомненное достоинство программки, еще раз подчеркиваю, в том, что, загрузив окно Internet Explorer, вы можете сразу найти ту ссылку, которая вам необходима и сразу же загрузить нужный сайт.
Я посмотрела отзывы пользователей программы на сайте автора StartPage - все испытывают бурный восторг по поводу ее существования-присутствия.

Единственное - пеняют на отсутствие возможности сортировки названий и на то, что при переносе папки Избранное не учитывается момент наличия подпапок, а в связи этим страница, отвечающая за отображение "избранных" линков, получается уж слишком большущая. Будем надеяться, что автор исправит эти недостатки, но и сейчас программа стоит того, чтобы ее насовсем поселить на вашем компьютере.

Да, чуть не забыла. Вместе с программой поставляется файл search1.html. При установке он записывается в папку C:/Windows/Web, а ссылка на него находится в разделе "Search" программы. При помощи этого файла (или ссылки) можно отправить свой запрос сразу на несколько поисковых систем по выбору: Yandex, Rambler, FtpSearch.ru, FreeSoft, FileMine, ShareWare, TuCows, Yahoo!, Altavista, Excite, Magellan и т. п. Результаты, выданные каждым поисковиком, отображаются в отдельном окне.

MultiPix

Читатели Upgrade очень ценят творчество нашего бессменного художника Уго Лепинявичуса - бывало, радуются как дети, и все скачать картинки с дядьками и тетьками с сайта нашего норовят. Наверное, надо им помочь.

MultiPix (249 кб) - программа, которая умеет генерировать некоторое количество линков (проще - серию), которые могут отличаться друг от друга только цифрами. Такую программу на компьютере очень полезно иметь тем индивидам, которые качают тоннами картинки, файлы или страницы.

MultiPix встраивается в контекстное меню Internet Explorer, вызываемое правой кнопкой мыши при выборе какой-нибудь ссылки. Если ссылкой выступает картинка, которая в свою очередь перенаправляет пользователя на другую картинку, утилита забирает обе или одну из них, на выбор пользователя.

А вот вам и пошаговая инструкция от Василия Матвеева. После инсталляции MultiPix нужно перезапустить Internet Explorer, затем кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке или на картинке и выбрать в появившемся контекстном меню опцию MultiPix.

Далее в открывшемся окне ввести нужный линк (ссылку на картинку). Цифры, для которых нужен повтор (см. начала описания программы), нужно пометить значком @ (с клавиатуры или нажав кнопку с таким обозначением в главном окне программы) и прописать номера, которыми начинаются и заканчиваются скачиваемые файлы.

Если в номерах файлов присутствуют так называемые ведущие нули, необходимо проставить галочку в поле Leading Zero и установить количество цифр, входящих в "тело" линка, например для картинки upgradecomic0001.jpg "глубина" (width) должна равняться четырем. И все: дальше нужно нажать кнопку со значком ">" - и ссылки будут сгенерированы.

Список, который вы получили в результате всех этих телодвижений, можно направить в буфер обмена (есть специальная кнопка), а если вы пользуетесь менеджером закачек FlashGet, в опциях которого задано отслеживание состояние буфера обмена, то вы сразу сможете перейти на ссылки, сгенерированные MultiPix, и закачать нужный файл, картинку или страницу.

Если же вы пользуетесь другим download-менеджером, то сгенерированный список можете сохранить в файл и импортировать в менеджер закачек, который инсталлирован на вашей машине. Ну и самое симпатичное заключается в том, что предварительно изображения можно открыть в виде галереи на новой страничке, определив для этого параметры: Cols - количество картинок в строке, BGColor - цвет фона, Pics - показывать изображения, Links - показывать ссылки.

До встречи через неделю

Господа, это еще не все - мне элементарно не хватает журнальной площади, поэтому милости прошу в рубрику "Маленькие программы" следующего номера - продолжим про утилиты Василия Матвеева.

UPDATES

 

FlashGet 1.1

www.amazesoft.com

А вот этот менеджер закачек пользователи с любовью классифицируют как simply the best. За простоту исполнения и, соответственно, комфорт в использовании. За списком изменений добро пожаловать вот сюда - www.amazesoft.com/whatsnew.htm.

HyperSnap-DX 4.3.00 Beta 3

www.hyperionics.com

Лучшая, лучшая, лучшая программа для "граббинга" картинок. Несмотря на то, что это бета, обязательно скачаю. Все скриншоты, которые вы видите в журнале, сделаны с помощью этой замечательной программы, которая от версии к версии только улучшается.

Главная достопримечательность беты - новая фишка Button Capture, которая доступна из меню Capture программы. А понадобится она тем, кому в силу своей профессиональной деятельности приходится "граббить" несколько "тулбаров", диалоговых окон и т. п. за один раз. Теперь эти действия можно совершить быстро и легко, с помощью одного клика или горячей клавиши. Информации хочется? Тогда вам сюда: www.hyperionics.com.

ICQ 2001b Beta v5.18 Build #3659

www.icq.com

Та-а-ак. Мне новая "аська" не нравится. Но выбора нет: я могу и дальше продолжать фыркать, только от этого вряд ли возобновится нормальная поддержка старых версий всенародного пейджера. Ну а в новой пока продолжается безобразие, и это безобразие фиксят и фиксят. Вот новый "фикс": решена проблема с безопасностью при использовании ICQ Voice Video & Games. И оказывается, что она была найдена еще в в ранних версиях программы, а вовсе даже не в 2001b. Как грамотно убрать бяку, описано вот здесь - web.icq.com/help/quickhelp/1,,117,00.html.

Go!Zilla 4.1

www.gozilla.com

Свеженькая версия менеджера закачек, который предпочитают использовать многочисленные любители покачать что-нибудь эдакое и с комфортом. Об изменениях в полноценной версии продукта разработчики молчат как рыба об лед. Тайна, наверное. Впрочем, качать новую Годзиллу можно и нужно, потому как не бета она. Долой неликвидов!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com