IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Умная ручка от Ericsson

Сергей Глуховских

Люди научились "говорить" (или по крайней мере произносить понятные друг другу звуки-знаки) более ста тысяч лет назад. Уже около шести тысяч лет существует возможность передавать смысл этих звуков на бумаге. И какими только предметами для этого не пользовались: первобытные люди рисовали на стенах пещер заостренным камнем, вавилоняне камушком выдавливали клинопись на сырой глине, а в Древней Греции писали на натертых воском табличках, используя стило - заостренную медную или костяную палочку. Только в VIII веке нашей эры люди додумались, что удобнее писать птичьим пером, обмакивая его в чернила. Но и канцелярских принадлежностей такого типа требовалось уйма! В XVIII веке из России только в Англию отправляли в год 27 миллионов перьев!

XIX век подарил нам ручку, которую не надо было всё время макать в чернильницу. Из встроенного в корпус резервуара чернила по трем желобкам стекали к наконечнику под пером.

В 1938 году Ладисло Биро обратил внимание на то, что газетные краски быстро сохнут и не растекаются. Биро показалось, что это - идеальные замена обычным чернилам. К сожалению, из чернильной ручки такие густые чернила не вытекали!

Биро серьезно подошел к решению этой проблемы - так мы получили шариковую ручку.

Но это всё традиционные и, мягко говоря, устаревшие орудия труда. В сегодняшнем цифровом мире они не способны выдержать конкуренцию с новейшими разработками компании Ericsson, а именно - Chatpen CHA-30. Летом 2001 года компания Ericsson объявила о выпуске самой продвинутой ручки в мире, которая не только "оцифровывает" рукописный текст, но еще и совместима со стандартами Bluetooth и GPRS.

Chatpen in hand         Давайте познакомимся с этим чудом техники поближе. Внешне Chatpen похожа на вполне обыкновенную ручку, но, в отличие от последней, благодаря миниатюрной камере электронный аналог умеет высчитывать свое местоположение (и, соответственно, траекторию перемещения) при помощи сетки из почти незаметных для глаза точек на листе специальной бумаги. Но и это ещё не всё - помимо обычных координат типа X-Y на бумагу может быть нанесена также дополнительная информация, которую можно использовать в компьютерных приложениях, таких как процессоры таблиц и форм.

Orders with Chatpen          Примером применения такой "умной бумаги" (как её называют сами создатели) могут служить бумажные каталоги, по которым покупатель сможет заказывать себе продукты с помощью электроники, но без какого-либо использования компьютера.

Схема подачи заказа показана на рисунке. Вы просто отмечаете нужные вещи, вводите данные для оплаты и адрес доставки - и всё. Ручка автоматически пересылает данные через Bluetooth протокол на мобильный GPRS-телефон, откуда они уже идут на сервер, а оттуда прямо в магазин. Никаких проводов, занятых телефонных линий и обрывов связи. Удобно, не правда ли?

А что там внутри?

      Главными составляющими частями ручки являются:
Chatpen inside
  • цифровая камера
  • процессор, занимающийся обработкой изображения
  • передатчик Bluetooth для взаимодействия с другими устройствами

Конечно же, как и в любой ручке, здесь есть и небольшой картридж с чернилами для того, чтобы пользователь мог видеть то, что он на самом деле написал или нарисовал.

На Chatpen нет ни дисплея, ни кнопок. Ручка активируется сразу же после снятия колпачка, выключение происходит аналогично, но в обратном порядке. Проще не придумаешь.

Камера устройства способна показывать 100 кадров в секунду при разрешении в 0.03 мм. Причем след обычных чернил ручка не замечает, а создает вместо него цифровой след в соответствии с точками на бумаге.

Процессор, работающий на частоте 70 MHz, в реальном времени высчитывает положение ручки и передаёт полученные снимки дальше, а также запоминает, как человек держит ручку, чтобы как можно лучше приспособиться к привычкам своего хозяина.

Ручка также обладает небольшой памятью, которая может сохранять несколько письменных страниц формата A4.

Chatpen alone         Устройство снабжено аккумулятором и в "полной экипировке" весит всего лишь 45 г.

Для чего еще кроме заказов различных товаров и услуг можно использовать это устройство? В случае с мобильными телефонами и коммуникаторами наиболее логичным кажется использование ручки для таких действий, как создание SMS сообщений без необходимости мучаться с их набором на миниатюрной клавиатуре сотового телефона; создание целых документов, избегая их перепечатки или сканирования. Совершенно новая область применения Chatpen - электронная подпись. По сути, вам не нужно будет находиться в месте подписания документа, чтобы "реально" подписать его. Достаточно будет передать по защищенному каналу связи свою подпись в цифровом виде, сделанную при помощи этой чудо-ручки. Разумеется, что для этого потребуется соответствующая законодательная поддержка, но это - решаемая проблема.

Chatpen также позволит легко преодолеть психологический барьер боязни компьютера: теперь пользователю необязательно писать на дисплее компьютера, иногда изучая для этого специальные знаки - граффити. Достаточно лишь взять Chatpen, лист старой доброй бумаги и написать, скажем, письмо другу.

Подытожим имеющуюся информацию

Несомненные плюсы: пользователь одновременно с обычной получает еще и электронную версию написанного текста, которую затем можно передать на другие устройства через GPRS-телефон или беспроводное соединение стандарта Bluetooth.

Для деловых людей пригодится возможность использовать Chatpen в системах на базе электронной подписи - для совершения электронных транзакций.

С помощью Chatpen возможна передача данных (причём в реальном времени, по мере их написания), электронной почты, факсов, SMS и пр.

Минусы: недостаточная развитость сервисов для владельцев таких ручек и потребность в специальной бумаге.

Chatpen with phoneИтог: Разумеется, в первую очередь Chatpen'ы предназначены для корпоративных клиентов, и в руки простых пользователей если и попадут, то, скорее всего, случайно и не скоро. В нашей стране их применение на данный момент вообще находится на грани фантастики, так как поддержка подобных технологий находится под вопросом.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com