IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Старьевщик-чудохвост USB-рэк Flexi-Drive

Jigarish

USB-рэк Flexi-Drive

Наверное, автор сошел с ума - подумает читатель, прочитав название. Да, нет, вроде пока не сошел - просто лично меня так сильно забодали все эти USB-девайсы, прикидывающиеся жестким диском, что сил нет. И если некоторые производители делают что-то полезное - например, миниатюрный, но емкий ZIV, совсем крошка USBDrive, то остальные просто клепают коробки а-ля мобил-рэк, ставят туда полторы микросхемки и называют новым именем. Думают, что если отрастили себе USB-хвосты, так можно и жестким диском прикинуться?

В общем, привезли нам на тестирование новую внешнюю штуковину, в которую можно спокойно запихивать жесткие диски и подключать оные к компьютеру посредством шины USB. Назвали производители этот ящичек при рождении Flexi-Drive. И вот что я вам скажу. Но сначала спрошу. Глядя на этот девайс, скажите, что изменилось с тех пор, когда мы первый раз протестировали подобное устройство еще в Upgrade #8 за 2000 год?

Да по большому счету - ничего. Тот же механизм загрузки "личинки", те же разъемы, как и у обычного мобил-рэка, та же дискета с драйверами, как и у любого другого USB-накопителя. Даже интерфейс не стали переделывать - оставили тот же USB 1.1 с пропускной способностью в мегабайт с лишним в секунду. А на дворе - 2002 год!

Мда... На сайте производителя www.gembird.com этот новомодный девайс позиционируется как устройство, способное вдохнуть новую жизнь в ваши старые жесткие диски. Интересно, какую-такую новую жизнь они собираются в них вдувать? Жизнь дискет? Спасибо, не надо. Везде, на всех графиках, на всех диаграммах новое творение компании Gembird сравнивается по разными параметрам со сменными носителями, будь то Zip, MO, LS-120...

"Unlimited Capacity!" - заверяет нас фирма-производитель. Да, почти. Напокупай себе жестких дисков и используй в качестве дискет. Дешево и сердито. "Plug And Play!" - заверяют нас. Офигеть, - ответим мы, - Plug'n'Play-девайс на шине, которая сама по умолчанию Plug'n'Play! "Встроенный 16-битный RISC-процессор!" - утверждают разработчики. Что, действительно нужен суперпроцессор для загрузки шины USB спецификации 1.1?

И это что, новый Flexi? В данном конкретном случае только одну вещь можно охарактеризовать как "flexi" - это шнур USB, который достаточно длинный и к тому же универсальный благодаря своему стандарту. Что-то производителям нравится подчеркивать в названиях своих девайсов их универсальность и гибкость.

Понимаю, если бы коробочка была действительно универсальной - поддерживала бы протоколы USB и FireWire, да и воспринимала бы не только IDE-носители, а тут-то где универсальность? В том, что в любой момент можно вставить любой драйв в систему? Кстати, сколько я ни общался с такого рода устройствами, ни одно из них не смогло корректно определить мой старый жесткий диск. Сможет ли это? Посмотрим.

А пока пробуем воткнуть жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV объемом 80 Гб. Попробовали - получилось. С пятого раза, так как личинка почему-то категорически отказывалась вставать в свое законное место. Наконец под определенным углом капсула вошла. Так как все действо происходил под управлением Windows 2000 Professional, никаких драйверов устанавливать не пришлось - система сама разобралась, что к чему.

Залезаем в "Управление дисками", видим на съемном жестком диске несколько разделов. Попытка убить или создать хотя бы один раздел не увенчалась успехом. Вытаскиваем жесткий диск, который уже успел заметно нагреться в пластмассовой коробочке, и даем ему отдохнуть, а пока переползаем на Windows 98 SE. Диск отключился нормально, система не повисла - хоть на этом спасибо.

Итак, Windows 98 SE. На дискете, прилагаемой к Flexi-Drive оказались драйвера для Mac, Windows 9x, а также под Windows 2000. Зачем нужны были "дрова" под "винтукей", непонятно - все и так хорошо работает. В инструкции мне все дотошно объяснили - сказали, что есть такие версии W2K, где такие устройства нормально не определяются. Верю. Windows 98 SE все-таки загрузилась, нашла новое устройство и потребовала для него драйвер. Получите, распишитесь.

И все вроде бы стало хорошо, но вот по сведениям программы fdisk объем диска резко снизился с 80 Гб до 10 Гб, и ни один раздел не захотел открываться. Перезагрузка. После ребута все стало совсем невесело - внешнего диска как будто вообще не было. Да уж... Попытка подключить диск к уже работающей машине... Надо же, удалось. Только вот диск еще больше укоротился - вместо 80 Гб его объем сократился до 4 Гб. Ничто не смогло вразумить "винды"; а диспетчер устройств говорил, что все устройства работают нормально.

Тест номер два - старый жесткий диск Seagate объемом 2 Гб. Как ни странно, и в Windows 98 SE, и в W2K проблем не возникло. Поработать с разделами в "винтукее" нам опять не дали, но вот в Windows 98 SE диск нормально определился, и с ним даже можно было работать. Медленно так работать. Со скоростью где-то 600-700 кб/с, что, впрочем, нормально для USB-девайсов.

Но то, что он работает, - это уже заслуга, и совсем не обязательно было хвалиться встроенным в Flexi-Drive 16-битный RISC-процессором. Жаль, что девайс пока не способен работать под Windows 98 SE с дисками большого объема.

И что в итоге? Новый поглотитель трехдюймовых устройств с шиной IDE действительно ориентирован на использование его в качестве переносной кошелки для старых жестких дисков. Оно вам надо?

***
Редакция журнала благодарит компанию 
"C-Trade" (www.c-trade.ru, 113-4933, 113-1118) за предоставленный на тестирование USB-рэк Flexi-Drive.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com