| ||
Создание копии DVD-фильма в форматах MPEG-1 и MPEG-4Андрей Головных DVD-Video - в массы!Как посмотреть любимый DVD-фильм на компьютере без соответствующего привода? Альтернативные видеоформаты дадут вам эту возможность Эра кассетных видеоплейеров подошла к концу. Неудивительно: кассета - неважный носитель; магнитная лента стареет и изнашивается. К тому же практически все новые фильмы записываются на кассеты с дисков DVD-Video. Так что если у вас до сих пор нет видеоплейера, приобретать его уже не стоит - главное, чтобы дома был компьютер с DVD-дисководом и достаточно мощным процессором.
Однако как, к примеру, посмотреть фильм на компьютере без привода DVD? Все просто - нужно скопировать фильм на CD-ROM, а чтобы он уместился на один диск, перекодировать его из "родного" для дисков DVD-Video формата MPEG-2 в более "демократичный" формат MPEG-1 или MPEG-4. Что для этого необходимо? Время, терпение, мощный процессор, емкий жесткий диск и несколько бесплатных программ. Внимание: Журнал ЧИП не несет ответственности за возможное нарушение закона об авторских правах! Прежде чем создавать копию фильма, внимательно ознакомьтесь с лицензионным соглашением и данным законом. Семь раз отмерьНаиболее важной программой для копирования DVD-Video является Smartripper. Она декодирует элементы фильма и записывает полученные объекты на жесткий диск. Размеры файлов любого сжатого видео зависят не только от продолжительности сюжета. Фильмы с форматом кадра 4:3 занимают меньше места, чем широкоэкранные ленты с форматом кадра 16:9. Кроме того, многое зависит от цвета и динамики. Общий принцип MPEG-сжатия заключается примерно в следующем: видеофрагмент разбивается на последовательности кадров, в которых лишь первый, так называемый ключевой кадр, - записывается полностью, а в следующих кадрах записываются лишь отличия от ключевого. Чем больше отличий в промежуточных кадрах от ключевого, тем хуже сжимается видео и тем шире видеопоток (объем видеоинформации, обрабатываемый в секунду). Соответственно, слабоконтрастные или относительно темные ленты будут иметь меньший видеопоток и занимать меньше места на диске, чем, например, диснеевские мультфильмы - красочные и контрастные. Теперь необходимо определиться с разбиением фильма на части. Даже сжатый в формате DivX фильм может не уместиться на один диск, а в формате MPEG-1 его можно разместить лишь на 2 дисках. Часто фильм делится на части по 60 и 45 минут, поскольку обычно действие фильма становится динамичнее ближе к концу, а значит, вторая часть будет хуже сжиматься. Если вы видели фильм, то знаете, для какой части требуется больший видеопоток. Копируем видео на дискВставьте DVD-диск в дисковод и запустите SMARTRIPPER.EXE, чтобы она прочла его. Если с первого раза это не получилось, то необходимо в главном окне указать рядом с кнопкой reload правильный путь к дисководу и затем щелкнуть на reload. Оболочка программы показывает в трех полях основной видеосюжет и дополнительные видеодорожки (съемки эпизодов с иных ракурсов, фрагменты "для взрослых" и т. д.). В первом окне следует выбрать главный видеосюжет. Обратите внимание, что во многих фильмах нужно выбрать еще и правильный угол просмотра, так как сцены обычно показаны с различных точек. Обычно выбирается Angle 1.
Откройте Settings и в разделе Movie выберите следующие установки: Теперь вы должны поделить фильм на две части. Щелкните в окне Chapters на кнопке none - этим вы отмените выбор всех опций. После этого последовательно помечайте отдельные фрагменты фильма до тех пор, пока значение Total-Selection|Length в нижнем левом окне примерно не достигнет рассчитанной вами продолжительности первой части (исходите из того, что она должна уместиться на диске CD-R). Закройте окно Setting, нажав на ОК. После обработки первой части процесс придется повторить для второй части фильма. В Target укажите каталог, куда будут записываться VOB-файлы (файлы видеообъектов). Для большей наглядности лучше создать отдельные каталоги для обеих частей фильма. Название файла обычно должно начинаться с vts_01, поскольку Smartripper создает несколько файлов, которые он автоматически нумерует. Щелкните на кнопке Start - и процесс пошел. Если Smartripper завершил работу, снова с помощью кнопки none удалите в окне раздела все выбранные опции и пометьте вторую половину раздела. Установки остаются теми же, нужно лишь задать новый путь в Target. Щелкните на кнопке Start. После этого исходный материал предстанет в виде VOB-файла, которые можно конвертировать в форматы MPEG-1 или MPEG-4. Обычно в самом конце ленты по экрану достаточно долго ползут титры. Если они вам неинтересны, можно не включать соответствующий файл в состав второй части фильма. За счет этого можно сэкономить в объеме конечного видеофайла и, увеличив битовую скорость (видеопоток), повысить качество записываемого фильма. Преобразование видеоЕсли конечным продуктом преобразования должен стать фильм в формате Video-CD (сжатый по алгоритму MPEG-1), то полученные VOB-файлы необходимо обработать с помощью программы DVD2AVI. Кстати, кроме Video-CD, существует еще и формат Super-VCD, обеспечивающий лучшее качество изображения и большее разрешение (см. рисунок вверху). Но диски VCD можно воспроизводить на любом программном или аппаратном MPEG-плейере, тогда как формат Super-VCD поддерживается далеко не везде. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш диск можно было просмотреть на любом ПК, выбирайте VCD.
Запустите DVD2AVI, откройте меню File|Open и в каталоге с файлами фильма выберите первый VOB-файл. Откройте его. В раскрывшемся диалоговом окне находятся все файлы последовательности. Здесь с помощью полей Add или Del можно добавить другие файлы или удалить ненужные. Щелкните на OК, и программа откроет фильм. Если нажать на клавишу [F5], то можно предварительно просмотреть видео - справа в окне указаны частота кадров и разрешение. Остановите фильм нажатием на [Esc].
Прежде чем начать преобразование, нужно задать еще несколько установок. Начните с меню Audio: Пора начинать конвертирование. Откройте File|Save Project, выберите каталог, куда будет записан полученный файл, и присвойте файлу имя и щелкните на Сохранить. ПК начнет работать. Если все нормально, повторите процесс с остальными частями фильма. При этом присваивайте файлам другие имена. В результате вы получите четыре файла - два WAV- и два DV2-файла. Правда, с бесплатным ПО бывает всякое. Может случиться так, что DVD2AVI откажется работать. Несмотря на то что при запуске программа появляется в линейке задач, она остается недоступной. Это можно устранить следующим образом: откройте INI-файл в каталоге программы. Именно в нем DVD2AVI сохраняет все свои настройки. Установите значения для INIT_X= и INIT_Y= на 100, и программа снова появится на рабочем столе. Получаем файл для Video-CDИтак, DVD-фильм находится на диске в виде DV2- и WAV-файлов. Теперь из них нужно сделать видеофайл в формате MPEG-1. Для этого используется программа TMPGEnc. Запустите файл TMPGENC.EXE и укажите в строке Video-Source первый DV2-файл, а в строке Audio-Suorce - первый WAV-файл. В поле OUTPUT Filename укажите путь для MPEG-файлов.
В окне программы щелкните на Load. В раскрывшемся диалоговом окне выберите файл VIDEOCD (PAL).MCF и нажмите Открыть. Этим вы загрузите установки для кодирования в VCD-файлы. Теперь щелкните на кнопке Settings. Во вкладке Advanced измените следующие настройки: После задания установок выберите File|Save Project и присвойте имя проекту. Теоретически можно начинать конвертирование, но сейчас это было бы слишком обременительно, так как каждый файл имеет свои установки и их нужно обрабатывать отдельно. Удобнее воспользоваться функцией пакетной обработки файлов, которая имеется в TMPGEnc. Она позволит обработать в течение ночи несколько DV2-файлов. Как это сделать? Очистите поля исходных и целевых файлов. Выберите Option|Set current project as default, чтобы настройки текущего проекта применялись ко всем проектам по умолчанию. При работе с программой TMPGEnc будьте внимательны - она часто игнорирует настройки для разрешения, и их следует каждый раз править вручную. Сохраните проект и повторите этот процесс со всеми конвертируемыми видеофрагментами. После сохранения всех проектов откройте File|Batch encode. Добавьте проект, который должна обрабатывать программа TMPGEnc. Щелкните на Run - и преобразование началось. Для просмотра полученного MPEG-файла вам, скорее всего, даже не понадобится специальный кодек MPEG-1, - он уже есть в Microsoft Media Player. В дальнейшем полученные файлы можно записать на диски CD-R. Революция по имени DivXПоявление MPEG-4 произвело в домашнем цифровом видео революцию, сравнимую с той, что произвел в цифровой музыке формат MP3. Однако в отличие от МР3 формат MPEG-4 стал популярным лишь тогда, когда один энтузиаст-программист выделил кодек Microsoft, использующийся в Microsoft Media Player, и приспособил его для других программ. Кодек получил название DivX. С его помощью можно легко разместить на 700-мегабайтном диске CD-R двухчасовой фильм и при этом получить качество лучшее, чем SVHS. Единственный недостаток - то, что просматривать сжатые фильмы можно только на ПК с установленным аналогичным кодеком. Кодек работает довольно быстро: двухчасовой фильм или телевизионную съемку можно преобразовать за шесть часов (на PIII-800). Обработка звука, правда, длится дольше. Ставим кодекДля преобразования DVD в MPEG-4 необходимо инсталлировать DivX-кодек. DivX является проектом с открытым исходным кодом и имеет несколько версий, каждая из которых обладает своими собственными ошибками. Последнюю версию DivX можно найти по этому адресу. При работе с DVD следует сначала с помощью Smartripper полностью скопировать фильм на жесткий диск (см. выше). Дальнейшее преобразование происходит с помощью программы FlaskMPEG. Обработка VOB-файловДля конвертирования DVD-фильма откройте во FlaskMPEG первый файл с расширением VOB. Он всегда должен называться VTS_01_1.VOB, в последующих возрастает цифра на последней позиции. Только в этом случае Flask обработает все VOB-файлы как один файл. После открытия последовательности VOB-файлов выберите нужный аудиопоток. Какой именно - смотрите в Smartripper. Файлы разных звуковых дорожек (в DVD-Video можно выбирать язык воспроизведения) называются 0x80, 0х81 и так далее. В окне настроек общих опций проекта установите разрешение. При этом необходимо помнить о том, что DVD-фильм в формате PAL всегда имеет размер кадра 720 х 576 точек. Это слишком много с точки зрения битового потока и размеров получаемого файла. Поэтому укажите в разрешении пропорционально уменьшенное количество точек. Рекомендуется значение 592 х 448. Вы можете поэкспериментировать и со своим собственным разрешением, однако всегда нужно выбирать числа, кратные 16, поскольку при анализе изображения кодирующие программы делят его на блоки, размер которых кратен 16. В этой же вкладке следует установить временной масштаб на 25 кадров в секунду (стандарт PAL). В качестве iDCT (аппаратно поддерживаемого алгоритма преобразования) лучше выбрать MMX. В следующей вкладке Audio включите декодирование звука, отключите опцию Точно как на входе и установите частоту выборки на значение 44,1 кГц. Прежде чем включать обработку файла (Пуск | Начать обработку), включите предварительный просмотр выбранного выходного формата, щелкнув на кнопке Показать результат в меню Настройки проекта (Экспорт видео). И кстати: самое время уничтожить эти раздражающие черные полосы в верхней и нижней части кадра. Долой черные полосыВ окне настройки результата FlaskMPEG уменьшите высоту кадра до 320 точек (Размер на выходе). Теперь можно с помощью кнопок Урезать добиться полного исчезновения верхней черной полосы, а затем отрегулировать высоту кадра, чтобы исчезла нижняя черная полоса. В следующей вкладке нужно лишь задать каталог и имя файла, а в разделе Общие выбрать Компилированный файл. Подтвердите выбор параметров щелчком на OK. Настройка DivX-кодекаВыбрав выходной формат AVI Output, откроем меню Настройка выходного формата. В раскрывшемся окне прежде всего выберите кнопку Select Codec в разделе Video. Появится список кодеков, установленных в Windows. В нем следует выбрать DivX MPEG-4 Codec (Low Motion). Нажмите в том же самом окне на Конфигурировать. Регулятор Compression Control должен стоять между 60 и 70. Данный параметр в основном отвечает за четкость изображения. Но поскольку при увеличении масштаба графическая карта и без того обеспечивает сглаживание, то достаточно и среднего значения. Затем следует выставить интервал между ключевыми кадрами. Стандартно он составляет десять секунд. Недостаток этого параметра в том, что в фильмах с быстрым панорамированием кодек не может корректно представить временную последовательность кадров от последнего ключевого кадра. Поэтому лучше установить интервал между ключевыми кадрами на шесть или семь секунд. В результате этого файл вырастет, но ненамного, зато качество будет выше. Закройте окно, нажав на OK. Запустите преобразование из меню Пуск. Начнется запись фильма в формат DivX с WAV-аудио. Если вы включаете обработку аудио во FlaskMPEG и используете MP3-кодек, необходимо установить битовую скорость аудио в килобитах в секунду. Здесь расчет прост: вы знаете объем аудиофайла в килобайтах. Пересчитайте его в биты (напомним, 1 КБ = 1024 Байт, 1 Байт = 8 бит). Теперь разделите полученный объем в битах на продолжительность фильма в секундах. Идеальное значение - 112 или 128 Кбит/с. К сожалению, DivX MPEG-4 Codec (Low Motion) никогда точно не выдерживает установленную битовую скорость, она всегда на пару килобит ниже. Таким образом, без всякого сомнения округлите полученное значение в сторону увеличения на 8-10 Кбит. Конвертируем в MPEG-4При совместной обработке видео и звука во FlaskMPEG вы можете столкнуться с рассинхронизацией звука - он будет отставать от изображения. В этом случае для сведения полученного файла в формате MPEG-4 (DivX) и звуковой дорожки в один файл лучше воспользоваться программой Virtual Dub. Откройте готовый файл в Virtual Dub через File open|open video file. Перейдите в меню Video и пометьте Direct Stream Copy - видеопоток после FlaskMPEG уже не требует преобразований. Выберите в меню Audio опцию Full processing mode. Затем в этом же самом меню щелкните на Compression и либо выберите МР3-сжатие с рассчитанной битовой скоростью, либо Divx;-)Audio. В последнем случае речь идет о WMA-кодеке от Microsoft, который уже при скорости 64 Кбит в секунду обеспечивает приемлемое стереокачество. При использовании МР3 необходимо выбрать как минимум 96 Кбит Joint Stereo. Предпочтительнее использовать MP3-кодек в силу лучшего качества, несмотря на проигрыш в объеме. И наконец, в меню File | Save AVI укажите имя файла и запустите конвертирование. Virtual Dub преобразует звуковую часть в WMA или МР3. Обратите внимание: Virtual Dub - это единственная программа, которая при таком сжатии может синхронно конвертировать видео и аудио и при этом исправлять погрешности битовой скорости МР3-кодека Фраунхофера. Теперь готовый файл можно просмотреть с помощью Media Player под Windows или WinDVD - все другие плейеры вместо черных полос выдают яйцеобразные выпуклости. Источник: http://www.chip.com.ua/articles/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |