Альтернативные проводники
Ram
Компьютер - суть обработчик информации, своеобразный посредник, стоящий между информацией и человеком. Создание, хранение и передача информации в большинстве случаев являются основными из решаемых компьютером задач. Но поскольку информацию надо как-то упорядочивать, метить и хранить, то неизбежно появляется необходимость в определенной системе, которая смогла бы управляться с огромными, порой просто немыслимыми, объемами такой информации. Поэтому работа с файлами, вероятнее всего, является таким видом работы, избежать которого, даже при самом поверхностном общении с компьютером, довольно сложно. В настоящее время, любой вид деятельности, связанной с компьютерными данными, так или иначе связан с этими маленькими информационными ящичками.
Но управление файловой структурой, особенно при все возрастающей сложности и насыщенности последней, может превратиться в весьма трудоемкую задачу. Кроме того, помимо стандартных и часто используемых процедур, таких как копирование или удаление, периодически возникает потребность и в достаточно специфичных операциях. Например, проделать операцию над группой файлов, выбранной с использованием какого-либо шаблона. Создать столько подокон, отображающих содержимое того или иного диска, сколько потребуется. Засинхронизировать два диска или две директории так, чтобы изменения в одной автоматически вызывали те же самые изменения в другой. Менеджеры файлов, или файл-менеджеры, являются в настоящее время наиболее доступными программными инструментами, способными повысить эффективность работы с файлами и папками, хранящимися на жестком диске вашего компьютера. Причем, это касается как локальных, так и удаленных дисков (имеются в виду сетевые возможности отдельных файл-менеджеров, FTP-доступ, к примеру). Однако стандартные, поставляемые с ОС Windows средства, в частности Windows Explorer, равно как и другие, функционально подобные Windows Explorer программы, далеко не всегда могут обеспечить тот ассортимент различных сервисных функций, который бы нам хотелось иметь. Среди таких программ можно обнаружить экземпляры как с ярко выраженной "ДОС окраской", типа FAR или Dos Navigator, так и программы, явно "облагороженные" различными Windows-атрибутами, такие, например, как Windows Commander. Но, в целом, все эти программы очень похожи как функционально, так и внешне, что в общем-то, и понятно - файловое древо, оно и в пустыне файловое древо.
Рассматриваемые ниже файл-менеджеры являются лишь малой частью, из того огромного, существующего ныне, спектра программ данного класса. Первая программа называется 2xExplorer и представляет собой приятную, удобную и не слишком требовательную альтернативу Windows Explorer. Вторая, под названием FileQuest, также является еще одной, несколько более сложной, интерпретацией на тему Windows-проводника. И наконец, третья программа, PowerDesk, по скромному мнению автора данной статьи, венчает это трио, являясь одной из лучших представительниц этого класса программ.
Главное окно программы представлено на рис. 1. Как видно, наиболее очевидным отличием от Windows Explorer является наличие двух информационных панелей, не считая панели, содержащей файловое дерево. В каждый момент времени только одна из двух информационных панелей является активной и, соответственно, принимает ввод пользователя. Другая же панель находится в пассивном состоянии, и ее состояние, в зависимости от заданного режима работы, зависит или не зависит от состояния первой, активной панели. Подобное, двухпанельное построение, позволяет реализовать некоторые специфичные функции, связанные с одновременным использованием двух разных, никак не связанных файловых директорий. К примеру, копирование или перемещение файлов или папок, естественно, удобнее выполнять в один прием, и внутри одного окна, нежели открывать и перемещаться по файловым деревьям, отображенным в совершенно разных окнах. Этому же удобству способствуют и комбинации "горячих" клавиш, отвечающие за выполнение основных файловых операций, сохраненные по аналогии с NC, VC и им подобными. Контекстное меню, или меню, появляющееся при нажатии на объекте правой кнопки мыши, также заимствовано и полностью унаследовано от Windows - в неизменном, привычном для пользователя виде. Наличие подобных мелочей здорово облегчает работу с 2xExplorer, особенно на этапе первоначального знакомства с ним. На базе этого двухпанельного интерфейса реализуется и масса других, иногда полезных, функций. К примеру, функция Mirror browsing позволяет автоматически отслеживать содержимое активной панели путем его дублирования в неактивной панели. Другая функция, Synchronised scrolling, производит автоматическое перемещение неподсвеченного курсора в неактивной панели, вслед за перемещением курсора в активной панели.
Все стандартные панели 2xExplorer, как-то: панель инструментов, адресная строка или статусная панель, могут гибко перемещаться, располагаясь практически в любом месте главного окна программы. Для того чтобы эти панели были по-настоящему "плавающими", необходимо будет проактивировать пункт "View/Options.../Flat Toolbars". Любая из этих панелей, в зависимости от ситуации, может отключаться, или наоборот, включаться. При необходимости, любой бар, путем простого перетаскивания (с удержанием клавиши Ctrl), может быть превращен в отдельное окно, существующее за пределами главного окна программы. В целом, интерфейс 2xExplorer весьма активно использует элементы "Drag & Drop", и в главном окне программы довольно трудно найти объекты, которые не были бы, прямо или косвенно, связаны с данной интерфейсной технологией. Пользователь может менять, запоминать и восстанавливать пространственное расположение панелей, расположенных внутри главного окна программы. Делается это с помощью так называемых раскладок. Создать раскладку, или, иначе говоря, сохранить положение объектов главного окна, можно при помощи комбинаций Ctrl+Shift+7 ... Ctrl+Shift+9, т.е. всего можно запомнить максимум три таких раскладки. Подобной комбинацией клавиш, но уже в диапазоне Ctrl+Shift+0 ... Ctrl+Shift+5, можно создавать обычные закладки, указывающие, к примеру, на какие-либо фаворитные папки.
Для предварительного просмотра различных графических и мультимедийных файлов хорошо подходит специальная панель ThumbBar, которая представляет собой маленькое выпадающее окошко, легко встраивающееся в общую мозаику открытых панелей (рис. 2). Впрочем, по сравнению с Windows Explorer данная возможность выглядит менее удобной, так как в Windows Explorer предосмотр графических файлов может быть настроен индивидуально для любой подходящей папки.
Еще одним полезным инструментом в 2xExplorer являются фильтры, позволяющие выводить содержимое той или иной папки в соответствии с заданным шаблоном. К примеру, фильтр *.txt будет выводить исключительно текстовые файлы, а фильтр *.doc - документы формата MS Word. Надо отметить, что идеология фильтров в том или ином виде, используется во всех рассматриваемых программах. Разница заключается лишь в способах реализации фильтров и в способах управления ими.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что результаты работы 2xExplorer при локальном, не сетевом использовании будут смотреться очень и очень неплохо. Программа мала по размеру, достаточно быстра, стабильна, не слишком сложна в управлении и работает под всеми операционными системами семейства Windows (95/98/NT4/2000/Me).
Интерфейс FileQuest, так же как и в предыдущем случае, допускает работу в однопанельном или многопанельном режиме. Правда, в данном случае число одновременно открытых панелей может достигать 15. Переключение между двумя этими режимами осуществляется с помощью опции: "Tools/Options.../Preferences/View/Display only one folder at a time", или при помощи комбинации Ctrl+M. Однако при выборе многопанельного интерфейса имеет смысл ограничивать количество одновременно отображаемых панелей некоторым разумным числом, скажем, двумя, тремя или четырьмя (рис. 3). Если подобное ограничение не вводить, то при каждой попытке открытия той или иной папки будут открываться все новые и новые подокна, что очень быстро приведет к захламлению главного окна программы и превращению его в сетку из мелких и плохо читаемых под-окошек.
В FileQuest существует такое понятие, как критерий отбора, активно используемый сразу несколькими функциями. В общем случае, критерий позволяет задать набор свойств, или шаблон свойств, в соответствии с которым будут производиться или не производиться те или иные файловые манипуляции. Используя представленное диалоговое окно, вы задаете желаемые параметры отбора: по расширению, по размеру, по дате, по атрибутам и т.д. К примеру, критерий отбора активно используется так называемыми Personal Folders - своеобразными виртуальными папками, способными классифицировать и объединять файлы в соответствие с заранее заданным критерием. Personal Folders позволяют собирать все файлы, подпадающие под заданный критерий, в одной панели, предоставляя тем самым удобный способ объединения однотипных пользовательских файлов, разбросанных не только по разным директориям, но и по разным дискам. В результате, пользователь получает полное впечатление того, что все подпадающие под критерий файлы расположены в одной директории, хотя на самом деле это не так.
Также в FileQuest введена поддержка многопользовательского режима, что допускает создание для каждого работающего с программой пользователя своего уникального набора персональных установок. Активировать этот режим не сложно. Для начала потребуется задать имя пользователя и соответствующий ему пароль: "Tools/User Manager...". Далее, при помощи опции "Tools/Options.../Preferences/Startup/Promt for user profile at startup", задать режим, при котором FileQuest при каждом своем запуске будет требовать имя и пароль пользователя, при неполучении коих программа просто откажется работать.
Среди остальных полезных способностей этой программы стоит отметить хорошую проработку различных операций с физическими дисками, как то: форматирование, стирание, установка меток, копирование и.т.д. Нельзя не отметить и способности FileQuest к автоматизации некоторых пользовательских задач - для этого существует функция Rules, позволяющая автоматизировать некоторые рутинные процессы, к примеру, реализация резервного копирования пользовательских программ или документов. Наличие поддержки фаворитов, интерфейса "Drag & Drop", менеджера инструментов, предустановленных поисковых шаблонов, фильтров и многих других мелких, но весьма полезных способностей, делают эту программу довольно привлекательной для конечного пользователя.
Напоследок, нельзя не отметить одну, возможно, для кого-то и неприятную, особенность FileQuest - в запущенном состоянии эта программа всегда существует в единичном экземпляре, т.е. вы не сможете запустить на одновременное исполнение больше одной копии FileQuest. Программа предназначена для ОС Windows 9x/Me/NT/2000 и свободно распространяется в виде 30-дневного триала.
PowerDesk может работать как в однопанельном, а-ля Windows Explorer, так и в двухпанельном режиме. Причем, в двухпанельном режиме панели могут располагаться как вертикально, так и горизонтально; горизонтальное расположение поначалу выглядит несколько непривычно, но после непродолжительного привыкания оставляет очень приятное впечатление. Каждая из этих панелей представляет собой независимое окно, разделенное на две части, одна из этих частей содержит файловое дерево и, соответственно, используется исключительно для навигации, а другая часть является информационной.
Свободно распространяемая версия PowerDesk имеет некоторые ограничения по количеству доступных функций. В частности, FTP-клиент, синхронизатор директорий, конвертор графических файлов и некоторые другие продвинутые функции в свободно распространяемой версии отсутствуют. Но надо заметить, что и с этими ограничениями PowerDesk смотрится почти безупречно.
Панель инструментов и панель быстрого запуска являются конфигурируемыми, позволяя пользователю самостоятельно определять их внешний вид и состав. Причем, панель быстрого запуска, или Launchbar, сделана по прямой аналогии с панелью быстрого запуска ОС Windows 98/Me/2000. В PRO-версии Power-Desk поддержка подобной панели реализована еще лучше - для этого там существует специальная функция Coolbar.
Список остальных возможностей PowerDesk содержит функции по сравнению директорий, обслуживанию физических дисков, архивированию (ZIP), фильтрам. Активация любой, порой самой незначительной опции PowerDesk, может привести к довольно впечатляющим результатам. К примеру, с помощью весьма неприметной опции "Options/Preferences.../General Settings/Use PowerDesk to open My Computer and folders", можно полностью изменить способ открытия всех системных и пользовательских папок, заменяя используемый по умолчанию Windows Explorer на PowerDesk. Одним словом, комплект сервисов, поставляемых PowerDesk, тем более, если речь идет о PRO-версии программы, выглядит достаточно убедительно и, в большинстве случаев, исчерпывающе.
В состав свободно распространяемой версии PowerDesk также входят две дополнительные утилиты. Первая из них, File Finder, ничего выдающегося собою не представляет, являясь обычной системой продвинутого поиска. Но вот вторая, Dialog Helper, явно заслуживает более подробного рассмотрения. Идеологически работа Dialog Helper построена на принципе встраивания в некоторые предустановленные объекты (окна) Windows. В данном случае, в качестве таких объектов (окон) выступают диалоговые окна "Open" и "Save As", обычно вызываемые через пункт "File", расположенного в главном меню большинства пользовательских программ. После активации Dialog Helper, в заголовке этих окон появляются новые кнопки, с помощью которых пользователь получает сквозной контроль над списком недавно использованных файлов или папок. Причем, эти кнопки работают во всех вызываемых в процессе работы Windows окнах "Open" и "Save As", и для каждого такого окна, а точнее, для каждой программы, вызывающей такое окно, формируется свой список недавно затребованных файлов или директорий.
Работать PowerDesk будет под всеми ОС линейки Windows. Общее впечатление, оставляемое PowerDesk, составляется из двух основных характеристик - быстрота и стабильность. Более того, визуально, PowerDesk является самой быстрой из всех рассмотренных в этой статье программ. Самой медленной же и наименее стабильной, является FileQuest. Хотя подобные оценки, естественно, сугубо субъективны и отражают лишь частное мнение автора этой статьи, но истинность их, хотя бы частично, подтверждается тем фактом, что все опробованные программы испытывались на одном и том же ко, соответственно, находились в совершенно равных условиях.
Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru
|