IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Один хорошо, а два лучше, или Укрощение строптивых

Лева

Как только Microsoft объявила о поддержке двух и более мониторов на уровне операционной системы, у меня, как говорится, в одном месте засело шило. Возникла мысль сваять таковую систему дома. В тот момент у меня в машине стояла материнская плата ASUS CUSL2-C с процессором CuMine 933 МГц, видеокартой AGP ASUS 6800 Deluxe и 15-дюймовым LG StudioWorks 575N.

Захотелось, чтобы окно ТВ-тюнера не заслоняло изображение палитр Photoshop и не мешало рабочему процессу. Итак, второй монитор (примерно того же класса, что и первый) был водружен на стол. Вторая видеокарта (Savage4 PCI 16 Мб) была аккуратно вставлена в свободный слот расширения и кнопочка включения компьютера нажата.

Карта, несомненно, по нынешним временам слабая, но при работе с двухмерной графикой для второго монитора ее возможности не были столь критичны. После махинаций с подключениями я понял, что процедура установки второго монитора в систему не представляет большой сложности и может быть выполнена в течение 20 минут, если, конечно, не возникнет непредвиденных осложнений, каковые регулярно находятся. Что ж, давайте разберемся, как это делается и какие гадости могут всю эту затею омрачить.

Итак, процедура установки драйвера, перезагрузка, тестовая надпись системы на черном экране второго монитора... Остались рутинные операции по включению нового оборудования в рабочий процесс. Правый клик на Рабочем столе, подменю "Свойства".

Тонкости настройки

Первый шаг - разрешить системе использовать два монитора одновременно. Для этого было достаточно щелкнуть по вкладке "Настройка", где было две пиктограммы мониторов и кликнуть по пиктограмме второго монитора. На экран выскочил запрос на использование второго монитора. Согласился. Второй экран немедля засветился приятной глазу зеленью рабочего стола. Оттенки цветов на мониторах сильно различались, поэтому пришлось приложить немало усилий для более или менее нормальной калибровки обоих агрегатов.

После всех манипуляций с настройками второго монитора (а настройке поддаются практически все параметры) главное - не забыть выставить максимальную частоту обновления в закладке "Адаптер", так как госпожа "винда" старается выставить ее в режим "Оптимальная" (почему-то для второго монитора это означает 60 Гц). Если вам второй монитор удобнее поставить слева от основного, то пиктограмму второго монитора нужно поставить слева от основного монитора, просто перетащив ее мышью.

Не успокоившись на достигнутом, я приволок домой IBM P200 20" и поставил его в паре с Sun 17". Монитор от Sun оказался одномодовым, то есть способным работать только в одном разрешении. Эта конкретная модель не признавала никакого другого режима работы, кроме как 1152 х 864.

Хотелось бы сказать пару слов об одномодовых мониторах. Как правило, эти мониторы не подходят в качестве основного устройства отображения, так как далеко не каждую игрушку можно заставить работать в конкретном разрешении, а в режиме Safe Mode вы вообще ничего не сможете сделать (если только единственный режим монитора не 640 x 480). Но у них есть неоспоримое достоинство - дешевизна. И покупка такого монитора - довольно неплохой вариант, особенно если второй монитор вам нужен только для работы с 2D-графикой.

Хотя система предупреждала о том, что некоторые приложения в двухмониторной конфигурации могут работать некорректно, мною таких замечено не было. Я тестировал работоспособность системы с Photoshop 6.0, Painter 6.0 и 7.0, Corel DRAW! и всем, что попадало в дисковод за последние полгода. Ни одного глюка.

Неожиданный результат

После того как все было настроено, я открыл Photoshop и стал с ним экспериментировать, перетаскивая по экранам палитры и инструменты. Вот тогда-то я и понял, для чего затеял всю эту перестройку. Для того чтобы рабочая область не была загромождена палитрами. Раньше вечно они мешались под руками, а теперь были безжалостно изгнаны на второй экран, где и пребывают до сих пор. Photoshop без проблем позволил выносить их за пределы своего окна.

Картинка теперь растянулась во весь экран, и рабочее пространство резко увеличилось. Кроме того, из-за того что пропала необходимость читать подписи к кнопкам, стало возможным увеличить разрешение основного экрана до 1600 х 1200. Вынесенные на второй экран палитры остались нормального размера и отпала необходимость точного прицеливания в нужный пункт в палитре.

С программой Painter было несколько сложнее, но тоже в пределах допустимого. Она, к сожалению, не позволяет выносить палитры и инструменты за пределы рабочего пространства, но это было легко обойдено растягиванием окна программы на второй экран и выносом туда всего мешающего комфортной работе.

Кстати, двухмониторная конфигурация отлично себя показала и при работе с текстами, так как можно одновременно держать в поле зрения окно переводчика, словаря и всего необходимого. К тому же Word 2000 и XP специально для таких задач оптимизированы и открывают новое окно для каждого документа.

Двухголовые драконы

Для начала - о видеокартах, способных выводить изображение на два монитора одновременно. "Двухголовый" Matrox G400 16 Мб был изгнан за отвратительную скорость и качество отображения трехмерной графики и хронические сбои в работе второго экрана, обусловленные, на мой взгляд, недоработанностью драйверов.

Видяха ATI Radeon 32 Мб понравилась гораздо больше, и могу смело порекомендовать ее тем, у кого в компьютере нет свободного PCI-слота для установки второй видеокарты или для кого качество отображения трехмерной графики некритично.

Также я пробовал вариант с картой GeForce2 MX 400 с DVI-выходом, подключая ее через переходник. Весьма приличный вариант, если устраивает качество картинки от МХ. Никаких сложностей не вылезло.

Волею случая сейчас я пишу этот текст на двухголовом Matrox G450 32 Мб. Пусть ее бранят любители игрушек, но текст она отображает великолепно. А с проблемой перегрева я справился, засунув между PCI-слотами вентилятор от старого кулера и направив его на пассивный радиатор. После суток работы с двумя нормальными мониторами в экстремальных режимах ни одного сбоя не было. А для игрушек на полочке лежит старый добрый Джо Второй Pro.

Проблемы с железом

Но в один прекрасный момент для некоторых задач 512 Мб оперативной памяти стало мало и я поменял материнскую плату ASUS CUSL2-C на ASUS CUBX, которая оказалась не в пример привередливее в плане поглощения нескольких видеокарт. Пышно расцвели проблемы совместимости комплектующих. Savage4 перестала работать. Не помогли даже самые радикальные средства - шаманские пляски с бубнами и мышкопотрясание.

В свойствах системы около этой видеокарты красовался всем известный жирный желтый восклицательный знак, сигнализирующий о неполадках с этим устройством. Не помогло даже копание в настройках BIOS и установка второй видеокарты как Primary. Система наотрез отказывалась работать.

Пришлось искать другую видеокарту. На следующий день были принесены две других видеокарты и только S3 Virge 4 Мб нормально встала в систему. Как вы помните, второй монитор был одномодовым, и при разрешении экрана 1152 х 864 эта видеокарта "держала" только 256 цветов. Как вы понимаете, это очень и очень мало даже для работы с текстом. Видяха Tseng ET 6000 4 Мб при этом разрешении выдала 16-битный цвет, что было уже намного лучше.

Но не все так хорошо, как кажется. Сейчас на рынке сложилась интересная ситуация, когда новые AGP-видеокарты стоят гораздо дешевле старых PCI. Обидно, но что поделаешь. Лично я, когда найду вторую хорошую PCI-видеокарту, все равно вернусь к варианту с двумя видеоакселераторами, так как, на мой взгляд, по качеству воспроизведения трехмерной графики новые микросхемы от NVIDIA вне конкуренции. К тому же карты от приличных производителей прекрасно подходят и для отображения двухмерной графики.

В заключение скажу, что при наличии некоторого количества денег и желания работать в гораздо более комфортных условиях вы сможете организовать себе гораздо более удобное рабочее место. При наличии двух и более мониторов в одной системе она становится действительно многозадачной и позволяет работать в нескольких приложениях одновременно без переключения между различными окнами.

Веб-дизайнерам можно и трехголовую систему ставить. Удобно ведь - в одном окне код писать, в другом видеть предварительный результат, а в третьем окна браузеров с полностью готовой картинкой.

Считаю, что оптимальным вариантом было бы использование основного монитора с диагональю 20-22" и второго - 17". На втором мониторе выставляется разрешение 1024 х 768, и получается нормально сбалансированная система для рационального использования возможностей большого и дорогого монитора.

Квадратный сантиметр рабочей поверхности хорошего, профессионального монитора стоит в несколько раз дороже, чем обычной "семнашки" или, тем паче, "пятнашки". Известно, что стоимость монитора растет прямо пропорционально квадрату диагонали. Выгоду посчитать нетрудно даже в уме.

Все о чем я написал, применимо для платформы IBM PC, так как с другими платформами общаться не приходилось, ввиду их полной закрытости, дороговизны и отсутствия задач, которые выполняются только на них. На этом заканчиваю, пожелав вам успехов в модернизации компьютеров. Если у вас возникли какие-либо вопросы - пишите - liova@pisem.net

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com