IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Создание сайта при помощи Front Page 2000. Урок седьмой. Публикация и поддержка сайта

Анастасия Кулакова, alex_kulakoff@pisem.net

Проверка орфографии Web-страниц

Прежде чем опубликовать сайт на сервере, неважно в Internet или в локальной сети вашей компании, необходимо сделать его как можно более совершенным. Ошибки, допущенные по невнимательности, могут произвести отрицательное впечатление не только о сайте, но и обо всей компании, которую он представляет.

В одной зарубежной компании есть поговорка: no wun spels perfectly all the thyme -- Бес ашипки тектса не напишеш. Неважно, как бы тщательно Вы набирали текст сайта -- наверняка в него вкралась ошибка или опечатка. Чтобы обнаружить и исправить ошибки, Вы можете воспользоваться средством проверки орфографии FrontPage. Средство проверки орфографии сравнивает все слова со словами в словаре. Если слова из теста не будет найдено в словаре, FrontPage отметит его как слово, набранное с ошибкой.

По умолчанию, орфография проверяется автоматически, по мере набора текста, и выделяются слова ошибками. Вы можете изменять слово сразу, как только увидите, что оно помечено. При проверке орфографии подозрительными чаще всего становятся имена собственные, технические термины, поскольку словарь проверки орфографии их не содержит. Вы можете дать FrontPage команду не обращать внимание на подобное слово, щёлкнув в диалоговом окне проверке орфографии на кнопке Ignore (Пропустить).

1. В списке папок дважды щёлкните на файле index.htm.

2. В меню Tools (Сервис) выберите команду Spelling (Проверка). Программа может сразу найти неверное, по её мнению, слово. Посмотрите правильное ли оно. Если ДА, то нажмите Ignore (Пропустить), если же НЕТ, то для замены можете воспользоваться предлагаемыми из словаря словами или изменить его самостоятельно, затем нажмите Change (Изменить). 

3. В конце проверки программа отобразит диалоговое окно с сообщением о том, что проверка орфографии завершена. 

4. На панели инструментов нажмите Save (Cохранить). Все изменения будут сохранены. 

Проверка орфографии всего сайта

1. На панели представлений щёлкните на значке Navigation (Навигация), а затем в меню Tools (Сервис) выберите команду spelling (Проверка). Откроется диалоговое окно Spelling, в котором будет включена опция Entire Web (Весь сайт). 

Если Вы хотите, чтобы программа нашла все ошибки, но исправлять их пока не собираетесь, установите флажок в поле Add A task For Each Page With Misspelling (Добавьте задачу для каждой страницы с ошибками), а затем щёлкните по кнопке Start (Начать). Программа создаст список страниц, содержащие орфографические ошибки, и добавит их как список задач (его можно посмотреть в режиме Tasks(Задачи)). Когда вы захотите исправить ошибки, щёлкните на значке Tasks(Задачи), а затем дважды щёлкните на страницах, которые помечены как имеющие слова с орфографическими ошибками. 

2. Щёлкните по кнопке Start. Программа отобразит список страниц, на которых предположительно допущены орфографические ошибки, количество ошибок на каждой странице, а также количество слов, которые, скорее всего, набраны неверно. 

3. В диалоговом окне Spelling(правописание) дважды щёлкните на каком-нибудь файле (если таковые есть). Выбранная страница откроется в режиме Page (Страница), все ошибки будут отмечены. 

4. В списке Suggestions (Варианты) наберите верное слово и нажмите Change (Заменить). Программа исправит слово и отобразит диалоговое окно Continue With Next Document? (Продолжать проверку в следующем документе?). 

5. Нажмите кнопку Next Document (Следующий документ) (Если таковой имеется). Программа сохранит сделанные изменения на предыдущей странице, закроет её, а затем отобразит следующую, содержащую ошибки. 

6. Для отмены работы нажмите Cancel (Отмена) три раза, чтобы закрыть все диалоговые окна. Front Page завершит проверку орфографии.

Публикация сайта

После проверки орфографии ваш сайт готов к публикации. Вам также стоит опубликовать сайт и на вашем компьютере, создав резервную копию. Если вы измените рабочую копию сайта (ту, которая опубликована на сервере), а затем захотите отменить изменения, вернувшись к старой версии, то сайт, опубликованный на локальном компьютере, как раз пригодится.

Прежде чем вы сможете опубликовать сайт, вам необходимо получить от вашего Internet-провайдера, системного администратора или найдите сами в сети следующую информацию:

  •  адрес вашего сервера;
  • имя домашней страницы по умолчанию (обычно это index.htm или default.htm);
  • адрес FTP-сервера, если сервер не поддерживает FrontPage Server Extensions;
  • имя папки, где будет помещён сайт (в случае, если сервер не поддерживает FrontPage Server Extensions).

Параметры публикации

 Многие провайдеры Internet предлагают своим клиентам услугу по бесплатному хостингу (то есть размещению сайта). Чтобы воспользоваться этой услугой, чаще всего необходимо загрузить сайт в одну из директорий, являющейся частью иерархии директорий сайта провайдера. Если например, имя сервера вашего провайдера veter.net, а Ваше имя Николай, то адрес сайта может быть: veter.net/users/nikolay . Если вы не преследуете никаких коммерческих целей, то выбор такого адреса для Вашего сайта может стать вполне приемлемым. Однако, у такого подхода имеются недостатки. Во-первых, бесплатно провайдер предоставляет очень небольшой объём дискового пространства на сервере. Во-вторых, вы не сможете управлять адресом, который вам назначили. 

Для коммерческого сайта очень важным фактором является лёгкость запоминания (и набора) его адреса. Для профессионального сайта хорошо зарегистрировать отдельное доменное имя, например, classes.net, созданное на основе названия сайта или компании. Сайт стоит размещать на сервере провайдера, который сможет предоставить вам достаточно места для сайта (5 - 100 Мбайт). Многие возможности (поддержка SSI, CGI, Perl, MySQL, FrontPage Server Extensions) бывают платными.

Публикация сайта на локальном компьютере

1. В меню File (Файл) выберите команду Publish Web (Опубликовать сайт). Откроется диалоговое окно Publish Web.

2. В поле Specify The Location To Publish Your Web To (Место публикации вашего сайта) наберите C:\My Webs\web1 и нажмите на кнопку Publish (Опубликовать). Копия вашего сайта будет опубликована на жёстком диске вашего компьютера. Отобразится диалоговое окно с сообщением о том, что сайт опубликован успешно.

Если вы работаете на другом диске, то, набирая путь на шаге 2, замените букву С на соответствующую.

3. Щёлкните на кнопке Done (Готово). Диалоговое окно закроется.

Публикация сайта на сервере.

Чтобы полностью выполнить это упражнение, вам необходим доступ к серверу, поддерживающему FrontPage Server Extensions.

1. Если необходимо, установите связь с Internet или локальной сетью, в зависимости от того, где вы хотите размещать сайт.

2. В меню File (Файл) выберите команду Publish Web (Опубликовать сайт). Откроется диалоговое окно Publish Web.

3. В поле Specify The Location To Publish Your Web To (Место публикации вашего сайта) наберите URL вашего сервера и папки, в которой должен быть опубликован ваш сайт.

4. Нажмите на кнопку Publish (Опубликовать). Front Page установит соединение с вашим сервером (в некоторых случаях при установлении соединения отображается диалоговое окно Name And Password Required (Укажите имя и пароль)).

5. Наберите, если нужно ваши имя и пароль и нажмите ОК. FrontPage опубликует ваш сайт в выбранной папке сервера и отобразит сообщение, подтверждающее успешную публикацию.

На большинстве серверах имя пользователя и пароль регистрозависимы, то есть строчные и прописные буквы являются принципиально разными символами. Например, если ваш пароль -- nika, то вы не можете набрать -- Nika, т. к. вам не удастся подключится к серверу. Пользовательское имя и пароль следует набирать точно так, как это было определено при создании вашей учётной записи в Internet.

6. Щёлкните на кнопке Done (Готово). Диалоговое окно закроется.

Использование  FTP для загрузки сайтов

Если ваш сервер не поддерживает FrontPage Server Extensions, то Front Page  будет использовать FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) для загрузки файлов на сервер. Использование FTP-протокола различается в зависимости от хоста, одна вам нужно будет выполнять всё те же шаги, что и при публикации на сервер, поддерживающем FrontPage Server Extensions. Когда Front Page  соединяется с сервером, он автоматически определяет, что сервер не поддерживает  FrontPage Server Extensions. После того, как вы введёте имя и пароль, программа потребует указать адрес FTP, по которому следует загружать файлы сайта. Обычно следует указывать адрес самого FTP-сервера сайта, поскольку сервер автоматически перенаправляет файлы в вашу личную папку. Поскольку файлы загружаются на FTP-сервер, то доступ к ним будете иметь только вы.

1. В меню File (Файл) выберите команду Publish Web (Опубликовать сайт). Откроется диалоговое окно Publish Web.

2. В поле Specify The Location To Publish Your Web To (Место публикации вашего сайта) наберите FTP-адрес вашего сервера, например: ftp://ftp.avenu.com

3. Нажмите на кнопку Publish (Опубликовать). Front Page установит соединение с вашим сервером (в некоторых случаях при установлении соединения отображается диалоговое окно Name And Password Required (Укажите имя и пароль)).

4. Наберите, если нужно ваши имя и пароль и нажмите ОК. FrontPage опубликует ваш сайт в выбранной папке сервера и отобразит сообщение, подтверждающее успешную публикацию.

Лично я для загрузки сайта по FTP использую программу Windows Commander, представляющая собой подобие Norton Commander. Удобно, легко, просто.

После опубликования сайта на сервере работа с ним не завершается. Приходится вводить новую информацию, удалять старую, создавать новые разделы и страницы и т. д. За всем этим нужно уследить, особенно если работы сразу и много. Поэтому теперь рассмотрим возможность FrontPage создавать Отчёты, ставить Задачи.

Отчёты о состоянии сайта

 В качестве первого шага при модернизации и изменении сайта созданного при помощи FrontPage, вам предстоит определить, что именно на сайте следует модернизировать. Для этой цели существуют Reports (Отчёты), в которых отображается информация о различных аспектах вашего сайта, в частности, о неверных (broken) гиперссылках, о страницах, которые загружаются слишком медленно и т. д. 

Отчёт Описание
Site Summary (Сводка информации о сайте) Сводный отчет о сайте, включающий информацию из всех возможных отчётов.
All Files (Все файлы) Список всех файлов с указанием имени каждого из них, заглавия, местоположения, размера, типа, даты последней модификации и имени автора.
Slow Pages (Медленные страницы) Список всех файлов, для загрузки которых требуется больше, чем определено вами.
Older Files (Старые файлы) Список файлов, старше определённого вами количества дней.
Recently Added Files (Недавно добавленные файлы) Все файлы, которые были добавлены в течении последних нескольких дней. (срок определяется вами).
Recently Changed Files (Недавно изменённые файлы) Все файлы, которые были изменены в течении последних нескольких дней. (срок определяется вами).
Broken Hyperlinks (Неверные ссылки) Список всех неверных ссылок и ссылок, которые нельзя проверить
Unlinked Files (Несвязанные файлы) Список файлов сайта, на которые (или с которых) нет ни одной ссылки.
Component Errors (Ошибки в компонентах) Список всех компонентов с ошибками.
Review Status (Обзор состояния) Отчёт о стадии работы над отдельными страницами сайта.
Assigned To (Назначено) Список пользователей, которые должны изменять ту или иную страницу сайта.
Categories (Категории) Список категорий страниц, если вы определили их для различных типов страниц.
Publish Status (Состояние публикации) Список файлов сайта с информацией о том, были ли они опубликованы не сервере.
Uncompleted Tasks (Невыполненные задачи) Созданные, но не выполненные задачи.
Unused Themes (Неиспользуемые темы) Темы, используемые в данном сайте, но не примененные ни к одной странице.

1. На панели режимов просмотра щёлкните на значке Reports (Отчёты). Программа отобразит отчёт Site Summary (Сводка информации о сайте), в котором перечисляются доступные категории отчётов, число файлов из каждой категории, а также описание каждой категории.

Если в окне Reports (Отчёты) появится перемещаемая панель инструментов, закройте её, щёлкнув на кнопке Close (Закрыть), расположенной в правом верхнем углу окна панели.

2. В отчёте Site Summary (Сводка информации о сайте) дважды щёлкните на строчке Older Files (Старые файлы). Список изменится, где появятся графические файлы, Java-программы, музыкальный файл...

Изменение параметров режима просмотра Reports (Отчёты).

1. В меню Tools (Сервис) выберите команду Options (Параметры). Front Page отобразит диалоговое окно Options (Параметры).

2. Щёлкните на вкладке Reports View (Режим просмотра отчётов).

3. Щёлкните в текстовом поле Recent Files Are Less Than (Новыми считаются файлы, не старше) и наберите 20. Теперь в режиме просмотра Reports (Отчёты) файлы, которые добавлены за последние 19 дней, будут считаться недавно добавленными файлами.

4. При помощи стрелок поля Slow Pages Take At Least (Медленные страницы загружаются как минимум) увеличьте значение поля до 40. Теперь в режиме просмотра Reports (Отчёты) файлы, время загрузки которых меньше 40 секунд не будут указываться, как медленные. 

5. Щёлкните на стрелке поля Assume Connection Speed Of (Скорость соединения) и просмотрите список возможных значений. Ничего не изменяя, закройте список.

6. Щёлкните на кнопке ОК. Front Page  сохранит внесённые вами изменения.

Управление задачами FrontPage

После того, как вы воспользуетесь режимом просмотра Reports (Отчёты) и определите, что на вашем сайте нуждается в изменении или улучшении, вы можете воспользоваться списком задач. В списке задач перечисляются различные проблемы, которые уже решены, или которые необходимо решить при работе над сайтом. Для каждой задачи в этом списке указывается исполнитель каждой конкретной задачи. Список задач можно просмотреть, щёлкнув на значке Tasks (Задачи) на панели режимов просмотра. Задачи в списке могут быть отсортированы по состоянию (Not started (Не начато) или Completed(Выполнено)), по названию, по имени пользователя, которому назначена эта задача, приоритету и дате изменения. Вы можете создавать сами задачи или редактировать уже существующие. Создавать задачи можно также из режима просмотра Reports (Отчёты).

1. На панели режимов просмотра щёлкните на значке Tasks (Задачи). Программа отобразит список задач. 

2. Перейдите на страницу prod02.htm.

3. В меню File (Файл) выберите команду New (Создать), а затем щёлкните на пункте Task (Задача). Откроется диалоговое окно New Task (Создать задачу). В текстовом поле Assigned To (Назначено) уже содержится ваше имя, поскольку сайт создали именно вы.

4. Щёлкните в текстовом поле Task Name (Имя задачи) и наберите: Разработка страницы Курсы.

5. Щёлкните в тестовом поле Assigned To (Назначено), удалите текст, присутствующий здесь по умолчанию, и наберите: Сергей. Вы указали, что эту задачу должен выполнить Сергей - ваш помощник (мнимый, конечно).

6. Щёлкните в текстовом поле Description (Описание) и наберите: Получить устную или письменную информацию о курсах для этого факультета, а затем щёлкните на кнопке ОК. Программа создаст новую задачу и отобразит её в списке задач. В заголовке задачи указывается, что выполнение этой задачи ещё не начато, остальная информация о задачи приводится в виде краткого ответа.

Выполнение задачи

1. На панели режимов просмотра щёлкните на значке Tasks (Задачи). Программа отобразит список задач. 

2. Дважды щёлкните на задаче Разработка страницы Курсы. Откроется диалоговое окно Task Details (Свойства задачи).

Также можно щёлкнуть правой кнопкой мыши на строке задания, а затем в контекстном меню выбрать команду Start Task (Начать выполнение задачи).

3. Щёлкните на кнопке Start Task. Программа отобразит страницу.

4. Удалите ненужный текст и вставьте на его место:

Поскольку наш факультет не имеет курсов, то все желающие их пройти могут это сделать по адресу: Москва, Волгоградский проспект, дом 28, что в 2-3 мин. ходьбы от ст. метро «Волгоградский проспект».

Подробнее на сайте университета в разделе Курсы.

5. На панели инструментов щёлкните на кнопке Save (Сохранить). Front Page спросит вас, хотите ли вы отметить задачу как выполненную.

6. Щёлкните на кнопке Yes (Да), в меню File (Файл) выберите команду Close (Закрыть), а затем щёлкните на значке Tasks (Задачи). Откроется список задач. Задача Разработка страницы Курсы теперь имеет пометку Completed (Завершено).

Продолжение следует...

Интернет-проект "От Анастасии", http://nasta.virtualave.net

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com