IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Набор настоящего джентльмена

Вячеслав Ковалев

Любой мало-мальски уважающий себя "сетянин", блуждающий по Интернету, в конце концов приходит к решению завести свою собственную страничку. И пусть это будет не гигантский мегапортал, включающий в себя ресурсы обо всем, что может или не может понадобиться, а пара скромных страниц на бесплатном сервере.

Но даже и в этом случае, новоявленному веб-мастеру приходится, словно Рембо оружием, обвешиваться разнообразнейшими утилитами на все случаи жизни. И так как на сегодняшний день пока нет достаточно удобных редакторов html и графики, а имеющиеся еще не избавились от "багов", свойственных новорожденным программным продуктам, то приходится иметь под рукой целую коллекцию различных программ. Благо, что чаще всего эти программы удобнее в использовании и быстрее пакетов "все в одном" от гигантов программного рынка, и к тому же зачастую совершенно бесплатны.

Итак, небольшой обзор разночинных программ для графики и создания веб-страниц, цель которых облегчить такой увлекательный процесс, как создание собственной страницы.

SNK Visual HTML Workshop

Первым делом, что надобно начинающему вебмастеру, - это, разумеется, создать саму страницу. Сейчас количество html-редакторов поистине огромно, выбрать есть из чего. Описываемый SNK Visual HTML Workshop является российской разработкой и, по заверению самих авторов, есть не что иное как "проектно-ориентированный редактор html-тэгов". Это конечно, не "визуальный" редактор, где вы как бы "рисуете" страницу, не вникая даже в суть языка HTML, здесь вам придется знать хотя бы основы. Правда, наличие очень мощных средств автоматического создания разнообразных элементов не позволят вам допустить ошибки при создании документов. При этом хочется отметить и тот факт, что "визуальные" редакторы имеют на данный момент одну весьма существенную "слабость" - страницы, созданные ими, практически всегда выглядят не так, как при их создании. И если вы уж хотите, чтобы ваше творение смогло оценить как можно большее количество пользователей Сети, то подобный редактор для вас.

С помощью SNK Visual HTML Workshop, можно без особых усилий, используя разнообразные мастера, сгенерировать веб-страницы, формы и JavaScript-программы. Программа позволяет работать сразу с несколькими открытыми файлами, легко переходя между ними используя закладки. В SNK Visual HTML Workshop есть встроенный FTP-клиент для автоматического обновления сайта и средства синхронизации, возможности быстрого просмотра при помощи до 4-х различных броузеров, включая встроенный в программу. Программа позволяет создавать собственные шаблоны для быстрого создания веб-страниц, имеет возможность создания собственных кнопок в панели инструментов, активирующих неспецифические операции, "подсвечивает" теги и может выводить по каждому из них подсказку. В конце концов, для новичков в "веб-строительстве" полезным будет только тот факт, что SNK Visual HTML Workshop имеет доступный русскоязычный интерфейс и развитую справочную систему не только по самой программе, но и по языку HTML.

Несомненным удобством SNK Visual HTML Workshop является то, что изначально программа ориентирована на создание проектов - нескольких связанных html-файлов. Это позволяет не заботиться о реализации взаимодействия между единицами проекта. Например, ссылку на файл, являющийся членом проекта, вы можете создать, просто перетащив мышкой файл из дерева проекта на окно редактирования. Данная концепция позволяет к тому же задавать общие свойства всех html-файлов, входящих в проект. Если вы определите общие свойства для всех создаваемых в рамках проекта файлах (например, фон, параметры шрифтов и ссылок html-документа), то во всех создаваемых файлах данные установки уже будут учтены.

При этом некоторые особенные функции программы, а хочется отметить автоматический подсчет "веса" страницы и скорость ее загрузки для пользователя, доступны только в том случае, если вы создаете документы в рамках проекта.

Создать новый проект в SNK Visual HTML Workshop достаточно просто. Вы просто щелкаете по значку "Создать проект", и возникающий мастер задает вопросы - по результатам ваших ответов и будет создан новый проект. Причем вы сразу же можете задать такие его параметры, как адрес сервера, куда впоследствии будут загружены страницы, единые файлы стилей для всего проекта, ключевые слова для поисковых серверов, местоположение интерпретатора Perl и многое другое, что может пригодиться не только начинающим, но и достаточно опытным веб-мастрам.

Еще из плюсов SNK Visual HTML Workshop: вы можете создавать фреймы автоматически, просто указав размеры и местоположение связываемых страниц, корректность ссылок программой гарантируется.

Работа же в самом редакторе HTML также проста и удобна. Вы можете легко переходить между файлами проекта, используя закладки. Для создания каждого из тегов существуют как кнопка на панели инструментов, так и задаваемая вами горячая клавиша - вполне возможно, что вам не придется вообще писать html-код ни разу. Панель инструментов программы удобно разбита с помощью закладок на различные группы, что облегчает доступ к разнообразнейшим функциям.

Создание таблиц в SNK Visual HTML Workshop очень просто: вызвав необходимый мастер, надо задать атрибуты таблицы - количество колонок и строк, размеры, цвет - и остается только вписать необходимый текст в уже созданный код. То же верно и при создании форм, в частности различных кнопок и полей на странице.

Именно наличие подобных мастеров позволяет достаточно быстро и продуктивно создавать в SNK Visual HTML Workshop страницы. А тем, кто занимается версткой html-документов постоянно, понравится возможность программы создавать специальные библиотеки шаблонов, что позволяет без труда создавать помимо файлов HTML, файлы CSS, файлы CGI и графические (gif и jpeg) файлы. Кроме того, SNK Visual HTML Workshop - многопользовательская программа, в ней существует возможность настройки интерфейса для каждого из пользователей.

Как и у всякой программы, и у SNK Visual HTML Workshop есть свои недостатки. В первую очередь - это ориентация синтаксиса тегов html, по умолчанию на Netscape. Учитывая, что некоторые теги данный броузер понимает несколько иначе, чем Explorer, это может создать трудности при отображении страниц в стандартом броузере от Windows. Кроме того, SNK Visual HTML Workshop не очень стабильно работает под Windows 2000, по крайней мере пока.

SNK Visual HTML Workshop - условно бесплатная программа. Она "проживет" на вашем компьютере в течение 30 дней, после чего за нее следует уплатить авторам 6 долларов. Но можно воспользоваться и бесплатной регистрацией, просто указав на своей странице, что сделана она с помощью данного редактора и сообщив об этом авторам, которые обещают в этом случае выслать регистрационный код.

HTMLOPT

Как бы вы ни старались в написании своей страницы, приходит день, когда выясняется, что надо кое-что на ней подправить. И если вносимые изменения коснутся сразу нескольких страниц, то придется затратить время. А вот для того, чтобы его сэкономить, и предназначена российская программа HTMLOPT.

Вообще-то, предназначена она для оптимизации файлов html, но наличие в ней нескольких удобных свойств, возможно, сделают ее вашим незаменимым помощником. Программа создана в христианской веб-студии "Хорошие новости" и, естественно, распространяется бесплатно.

С помощью HTMLOPT можно уменьшать "вес" как отдельных файлов, так сразу целого списка. Каким же путем HTMLOPT "сжимает" html-код? Во-первых, программа убирает зачастую ненужные теги, которые так любят вставлять разнообразнейшие "визуальные" редакторы веб-страниц. Кроме того, HTMLOPT убирает из страниц комментарии, пустые строки, ненужные пробелы. Неоспоримым удобством программы можно считать то, что любые ее действия легко настраиваются и можно самому указать, что менять на странице. Можно настроить HTMLOPT таким образом, что она просто будет добавлять необходимый вам код в html-документы, что и позволит не проделывать это вручную.

Еще из положительных характеристик программы: ее можно использовать как простейший html-редактор.

GIFPRESS

Любая страница немыслима без графики. Графика для Интернета - вопрос отдельный. Так как желательно, чтобы изображения на страницах были не только красивыми, но и малыми по объему, а следовательно, и быстро загружались.

Именно эту цель и ставили перед собой разработчики утилиты GIFPRESS. Уже по названию можно догадаться, что программа предназначена для уменьшения объема GIF-файлов, хотя легко обрабатывает и прочие форматы (в частности, JPEG, BMP), конвертируя их при открытии в GIF.

GIFPRESS имеет достаточно необычный интерфейс, апеллирующий к аналогии с управлением автомобиля - индикаторы выдержаны в стиле спидометра, а степень сжатия файлов выбирается не иначе, как "переключением скоростей". Конечно, для тех, кто в первую очередь ценит функциональные возможности программ, это может показаться излишеством, но те, кто любит, чтобы в программах всегда присутствовала, что называется "фишка", это оценят.

Сами авторы программы, а она российская, утверждают, что в GIFPRESS реализованы достаточно мощные алгоритмы сжатия, позволяющие уменьшить объем изображения порой более чем в два раза. Я не стал бы очень уж уповать на эти утверждения - понятно дело, что при уменьшении объема происходит и потеря качества. Вам приходится "обрезать" палитру и разрешение изображения.

Одной из самых приятных неожиданностей в программе оказалось то, что она легко, "на лету" сжимает анимированные изображения. При этом никаких особых сложностей в этом нет - надо лишь данное изображение загрузить и выбрать степень сжатия.

При работе с программой доступны изменения множества параметров сжатия, пакетная обработка нескольких файлов, а все действия фиксируются в специальном журнале. Программа существует в двух версиях: коммерческой и бесплатной. В бесплатной отсутствуют самые максимальные "скорости" - степени сжатия. Но ежели вы сможете отыскать какую-либо ошибку в программе, то получите от авторов бесплатно исправленную и доработанную версию с максимальными возможностями.

Flagimation

Любопытнейший образчик утилит, предназначенных веб-мастеру, - Flagimation. Небольшая немецкая программа (тем не менее, с англоязычным интерфейсом, так что вспоминать школьные уроки немецкого вам не придется), позволяет в считанные секунды создать из статического изображения анимированный флаг.

Гуляя по различным уголкам Сети, то и дело натыкаешься на развевающийся на какой-нибудь странице флажок. То ли он выполняет функцию ссылки на страницу на другом языке, то ли просто выставлен для красоты. И если вы тоже решили обзавестись подобным флажком, к примеру, с черепом и костями и надписью "эту страницу лучше всего просматривать, используя Internet Explorer 5", то данная утилита, несомненно, для вас.

Чем Flagimation отличается от программ подобного класса? Самой главной и наиболее приятной особенностью этой небольшой программы является то, что вы сразу же можете видеть результат и редактировать непосредственно развевающийся флаг. Если в других программах чаще всего приходится сначала загрузить готовую картинку, установить определенные параметры, а лишь затем, нажав на кнопку "Просмотр", любоваться результатом, то здесь все и сразу: запустив программу, вы сразу же можете наблюдать в отдельном окне результат своих стараний.

Flagimation позволяет задавать амплитуду, частоту, угол "волн" на флаге. Можно изменять их интенсивность, детализацию и направление. Флаг, кроме того, может развеваться несколько нестандартно - "волны" будут идти из центра. Визуально корректируется и "глубина" цвета - от 8 цветов (3 бита) до стандартных 256 (8 бит), что позволяет подобрать оптимальный вариант и уменьшить размер получаемого анимированного файла, что для Интернета, согласитесь, немаловажно.

Кроме того, можно непосредственно в программе, на заданном изображении разместить произвольную надпись. Причем возможности по работе с текстовой надписью впечатляют - от ее вращения до добавления эффекта тени и "удаления" или "приближения" ее к самому тексту.

Возможно размещения флага как на прозрачном фоне, так и на выбранном вами. Можно приблизить или, наоборот, отдалить развевающееся изображение, выбрать необходимое разрешение и качество детализации.

Существенный недостаток программы - вы не сможете сохранить готовый анимированный файл, пока не зарегистрируете утилиту. Обойдется это вам в 20 евро или в такое же количество долларов.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com