| ||
Вопросы и ответы по железу-47Сергей Бучин Не могли бы вы пару слов сказать о южном и северном мостах чипсета (не какого-то определенного, а вообще, как такового)? Чем они отличаются друг от друга, какие функции имеет каждый из них, где размещаются на матери и т. п. А то у вас в журнале про мосты упоминается часто, а вот в чем их различие, не объясняете. Видимо, по умолчанию считается, что это всем известно! На самом деле, мы периодически (да и не периодически, а почти во всех рингах) описываем функции мостов чипсета, но поясним еще раз. Итак, мосты чипсета - это чаще всего две отдельные микросхемы (исключение составляют некоторые старые чипсеты, а также почти все чипсеты SiS - в них оба моста объединены в одном корпусе). Южный и северный - как вы понимаете, названия весьма условные, северный мост, например, обычно греется сильнее. Именно он расположен ближе к процессорному гнезду и закрыт радиатором. Чаще всего он содержит: контроллер AGP (или интегрированное видео), контроллер памяти и, утрируя, "контроллер" процессора. Также там может быть (а может и не быть) контроллер шины PCI. Если он там есть - значит, для связи между мостами применяется именно эта шина (почти все старые чипсеты), если же его там нет - то северный мост включает в себя также шину связи между мостами (например, V-Link в чипсетах VIA, HyperTransport в nForce). Южный мост несет все остальные функции: IDE-контроллер, USB-контроллер, AC 97, сетевой интерфейс и, в отдельных случаях, контроллер шины PCI. Также он часто отвечает за мониторинг состояния. Скажите, пожалуйста, что означает UDMA/66, ATA/100 и прочая "шифровка"? Это совсем даже и не шифровка, а аббревиатура, то есть сокращение. Например, UDMA - это Ultra Direct Memory Access - такой режим работы жесткого диска, когда устройство получает прямой доступ к памяти. Цифра после этой аббревиатуры характеризует максимальную пропускную способность данного интерфейса в мегабайтах в секунду. UATA же расшифровывается как Ultra AT Attachment. В нашем журнале эти термины равнозначны. В Upgrade неоднократно упоминалась программа testmem. Не могу никак найти эту полезность, может быть, подскажете ее место жительства? Скачайте ее, например, тут:
ftp.kubsu.ru/pub/Msdos/benchmark/testmem.zip. Или тут:
ftp.sunhill.ru/HardWare/Test/Memory/testmem.zip. У меня Intel Celeron 300 в Slot 1, мать VIA VT82C691; разгоняется только до 338 МГц по шине. А по таблице на вашем сайте обязан разгоняться до 450 без проблем. Что делать? Слово "обязан" вообще неприменимо, когда речь идет о разгоне. Разгоняемость, как уже не раз говорилось, зависит от многих факторов: от самого процессора, от охлаждения, от материнской платы, от блока питания и, если речь идет о разгоне по шине до нестандартных ее частот, еще и от PCI- и AGP-девайсов. Где именно у вас - сказать сложно. В любом случае, советую, во-первых, разгоняя, удалить из компьютера все устройства, кроме видеокарты, чуть повысить напряжение питания процессора, если позволяет материнская плата. И еще настоятельно рекомендую прочесть статью "Разгоняем Intel" (Upgrade # 4 (18)). Подскажите, остались ли в продаже материнские платы для "атлона" с поддержкой шины ISA, и названия моделей Да, есть такие, но, к сожалению, не самые новые. Мне неизвестно о существовании плат на VIA KT266 или AMD 760 с поддержкой шины ISA (уважаемые читатели, если они есть и вы их знаете - не сочтите за труд, черканите мне письмо!), а вот на Abit KT7A (чипсет VIA KT133A) есть один ISA-слот. Господа, такая ситуевина. Долго выбирал себе удобный мышиный ковер, наконец, выбрал. Некое сооружение с гелевой подушечкой и покрытием из черной кожи. И тут обнаружил, что моя оптическая мышь Logitech по этому ковру, ну не то чтобы совсем ходить отказывается, но ходит очень фигово, курсор все время скачет. Коврик черный, слегка блестящий. Нет ли способа так неразрущающе воздейстовать на поверхность данного изделия, чтобы мышь с ним ужилась. А то жалко все-таки - коврик удобный, да и стоит под 300 рублей. Вариант наклеить сверху ткань очевиден, но не очень интересен. Мышь глючит из-за блестящей поверхности коврика. Сделать ее матовой можно, но товарный вид коврик точно потеряет. Самый простой вариант - немного поцарапать, например, мелкой шкуркой. Более сложные варианты - например, пройтись растворителем - могут сработать, а могут и нет: разъесть может вообще весь слой. А неразрушающих способов, кроме уже упомянутого наклеивания чего-либо сверху, существовать не может - чтобы убрать блеск, надо нарушить структуру верхнего слоя. У меня процессор Duron 950, материнка EliteGroup K7VZA. Выставил частоту FSB 110 Гц, после этого черный экран. Неужели процессор мог сгореть при таком небольшом повышении. Ну, процессор-то вряд ли сгорел, хотя, если не позаботиться об охлаждении, возможно и такое. Скорее всего, обычного сброса CMOS соответствующей перемычкой будет достаточно. И все же, есть ли возможность сделать так, чтобы заработал вместе Tualatin и BX Slot 1? Слышал о переходнике, но насколько это все реально, сколько он стоит и где его взять? Да, действительно, фирма Powerleap (www.powerleap.com) заявляет, что у нее получилось создать переходник со специальным преобразователем питания, который позволяет старым слотовым матерям на чипсете i440BX ужиться с процессором Celeron Tualatin. Но, во-первых, все наши попытки поиска такого переходника на российских просторах с целью оттестировать его не увенчались успехом, так что можно сделать вывод, что в России он не продается, а, во-вторых, даже на самом сайте его цена - 169 долларов США в комплекте с процессором Celeron 1200. Путем несложных вычислений получаем стоимость переходника: около 60 долларов США. Оно вам надо, скажите честно? По-моему, продать старую мать, добавить денег и купить новую будет проще и дешевле, к тому же для покупки вам придется обзавестись кредитной карточкой, да и пересылка, если за нее вообще возьмутся, встанет довольно дорого. Слыхал где-то, что Seagate Barracuda ATA IV с VIA KT266A не дружит. Вроде при загрузке с CD или с дискеты не видно CD как диска. Впервые слышу о такой проблеме. Могу сказать, что как минимум три конфигурации с таким сочетанием мне удалось собрать вообще без каких-либо проблем. Слухи. Будет ли работать с материнской платой Lucky Star "Lyra" 82430TX процессор AMD K6-2 233 AFR 2,2 Vcore / 3,3 VIO, при том что мать позволяет выставить питание минимум 2,5 Vcore и поддерживает по паспорту AMD K6 233? Насчет повышенного напряжения не стоит беспокоиться - хорошее охлаждение решит проблему перегрева этого процессора при работе с Vcore 2,5 В. Если по каким-то причинам процессор все же откажется работать, просто обновите прошивку BIOS материнской платы (их можно найти на интернет-сайте Lucky Star - www.lucky-star.com.tw). Программа Testmem выдала 14 000 ошибок, при этом из 384 Мб проверила только 128. Стоят 2 модуля: 256+128. Похоже, сбоит 256. Может, можно починить? Нет, убитая память чаще всего не поддается ремонту (исключения составляют только явные непропайки ног и прочие мелкие недоделки). Так что про "починить" - забудьте. А вот определить и поменять сбойный модуль однозначно надо - просто проверьте их по отдельности. Компьтер зависает и винчестер издает периодичный звук, как будто головка летает из стороны в сторону и стукается о стенки. Стоял винчестер Quantum 4.3, заменил на новый Fujitsu 20.0 AH, но через несколько месяцев эффект тот же. Появиться может сразу после POST или после какого-то времени, а может и не появиться. Стоит UPS, так что с напряжением все OK. А старый винт работает на другом компе и хоть бы что! При сдыхающем блоке питания или просто его недостаточной мощности так вести себя начинает любой хард. Причина вот в чем: при нехватке мощности с жесткого диска на очень короткое время снимается питание, и жесткий диск начинает парковать головки. Потом питание снова появляется, и диск раскручивается. Если же вы уверены, что мощности БП хватает, проверьте соединения в разъеме питания - возможно, контакты загрязнены или плохо пропаяны, и периодически контакт просто пропадает, что приводит примерно к той же реакции харда. Мама - MSI MS-6380 (KT 266 Pro2), CPU - Athlon XP 1700+. Вопрос: почему в "биосе" и "сандре" проц определяется как Athlon 1100??? И как это исправить? Всего лишь переставить перемычку, отвечающую за частоту работы системной шины, из положения "100" в положение "133". На новой материнской плате она всегда установлена в положение "100 МГц" - просто в целях безопасности. Может ли DDR работать совместно с SDRAM? А то свой 256-метровый модуль продавать не хочу, а покупать сейчас SDRAM как бы и неохота... Мать поддерживает оба вида памяти. Нет, SDRAM и DDR вместе не работают. Никак. Никогда. Ни за что. Задумал я тут процессор себе сменить... "Дурон" продать, "ХэПэ" купить. Но, начитавшись Upgrade, мне даже сниться начало, как я раскалываю кристалл процессора чуть ли не пополам... Собирал компьютер не я, собирали его на фирме, тогда я еще чайником был, а как стал ваш журнал читать - поднялся, продвинулся, "сигейт" от "пентиума" отличаю, друзьям советы даю. Но снимать кулер боюсь - все равно руки ваш журнал не прямит, только мозги. Не сделаете ли небольшую инструкцию по сабжу? Ну, я рад, что чтение нашего журнала помогло вам начать деятельность консультанта по "рыбам" и "пням". А вот снимать кулер вы зря боитесь: мой опыт говорит, что большинство сколов кристалла случается при установке кулера, а не при демонтаже его. 1. Страх уместен, но он не должен держать ваше сознание в тисках (новый проповедник в журнале? Интересно - прим. ред.). Иными словами, если вы панически боитесь расколоть кристалл - вы его обязательно поколете, уже хотя бы потому, что ни о чем другом, кроме как о поколотом кристалле, во время процесса думать не сможете. И еще. Постарайтесь успокоиться и унять дрожь в руках. И не надо смеяться - это весьма серьезный совет. 2. Обеспечьте себе достаточно пространства для работы. Снимать или ставить кулер в тесном корпусе, где всюду - шлейфы, блоки питания, стенки и прочие мешающие вам вещи, гораздо более рискованно, чем делать это на ровном столе вне корпуса. При установке кулера делайте это до вкручивания материнки в корпус, при снятии - не поленитесь вывинтить мать, если сомневаетесь в своих силах. В крайнем случае, демонтируйте блок питания. 3. Если на креплении вашего кулера имеется специальный выступ под отвертку, будьте осторожны: отвертка оттуда легко выскальзывает, вдребезги разбивая конденсаторы и разрывая дорожки, расположенные под креплением. Не прилагайте чрезмерных давящих усилий и следите, чтобы отвертка не выскользнула. Годится и подкладывание какой-либо тонкой фанерки под соответствующий выступ. При использовании отвертки одной рукой держите радиатор, чтобы он не слишком-то качался и вниз давил, а другой держите отвертку. 4. Никаких перекосов! При установке плавно зацепите "задние" ноги крепления, затем, НЕ ПЕРЕКАШИВАЯ КУЛЕР, так же плавно, не прилагая никаких чрезмерных усилий, положите его на кристалл и зацепите "переднюю" часть крепления. Если выступ под отвертку есть - вам повезло, если нет - придется все делать руками, тут важно давить именно вниз, а не куда-либо еще, причем крепления бывают весьма тугие и может потребоваться довольно значительное усилие. В таком случае одной рукой придерживайте радиатор. При снятии ситуация обратная. Вы также нажимаете на дужку крепления, затем, когда она выйдет за пределы зубчика на лапке сокета, сдвигаете ее (лучше отверткой), снимаете вторую сторону (не надо при этом возить радиатор по процессору, как тряпку по столу) и поднимаете кулер. На процессорах под Socket A имеется 4 специальных подушечки, которые чуть-чуть помогут вам, компенсируя небольшой перекос. Но не особенно на них надейтесь - перекосов старайтесь не допускать. Успехов! И напишите мне потом, удачно ли прошла процедура. Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ | ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |