IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Наш пингвинарий

Петр 'Roxton' Семилетов

Просто Гном — и никаких Белоснежек

Жак Валле в своей новой книге «Измерения» пишет о гномах не то как о представителях живущей рядом с нами «тайной» цивилизации, не то как о существах из параллельного мира. Графическая оболочка Гном для Линукса тоже является в некотором роде пришельцем из иной реальности — так непохож он на другие среды.

Если описанная в предыдущих номерах «МК» оболочка KDE рассчитана больше на неподготовленных к Линуксу пользователей и выглядит похоже на Windows, то Гном (GNU Network Object Model Environment — Gnome) предлагает нам усложненный интерфейс и оригинальные решения, не имеющие аналогов в системах от Microsoft — и в Линуксе, между прочим, тоже.

Я вовсе не хочу сказать, что KDE предназначена для чайников! Она проще Гнома, лучше локализирована, удобна и функциональна. Ее создали немцы, а они, как известно, делают вещи добротные. Тогда зачем Гном? Он гибче и изящнее. Прежде чем перейти к рассказу о нем — несколько «мартовских тезисов».

Тезис первый — вы можете держать на машине и Гном, и KDE одновременно, и вообще сколько угодно вам графических оболочек. Лично я работаю в Гноме, но охотно пользуюсь софтом, идущим в составе KDE. Вот эта статья пишется в KDE'шном редакторе KWrite. Я проверю ее спеллчекером ISpell (он и словари к нему входят в состав дистрибутива Линукса), потом сделаю скриншоты, запакую в архив и отправлю в редакцию. Скриншоты делаются не так, как в Windows. У меня в Гноме на панели задач есть ма-а-а-аленький апплет, на котором две кнопочки. Одна фотографирует весь десктоп, другая — область на нем, которую я укажу. При этом получаемые скриншоты автоматически сохраняются в указанной мною директории. В этом весь Гном — в нем все под рукой...

Тезис второй — программы, базирующиеся на KDE, можно запускать под Гномом, и наоборот — при условии, что у вас есть оба продукта :-). Оба иметь не просто полезно, а желательно — хотя бы потому, что в Сети есть очень много программ, ориентированных на Гном или KDE/QT. QT — это библиотека, лежащая в основе KDE. Она предоставляет средства построения графического интерфейса. Гном же построен на GTK — том самом чуде техники, которое позволяет отрывать (за линии отрыва) менюшки и расклеивать их по экрану, или присваивать каждому окну особый внешний вид.

В отличие от KDE, который использует собственный оконный менеджер, Гном умеет работать с несколькими «движками». По умолчанию это «Рыба-пила» — SawFish (http://sawmill.sourceforge.net), работающая на скриптовом языке Lisp. Кроме SawFish, поддерживаются фантастическая Enlightenment, IceWM, After Step, WindowsMaker и FVWM2 — разные движки предоставляют разные возможности. Лично я использую SawFish как наиболее эстетичную.

Ситуация усложняется еще и тем, что вам придется выбрать, с помощью чего будет отрисовываться Десктоп. На выбор два варианта — браузер Наутилус и файловый менеджер Gnome Midnight Commander. У меня выбран последний как более юзабельный. Кстати, о юзабилити — в Гноме этой штукой занимается целая команда, в которую входят программисты экстракласса, например, Calum Benson (Sun Microsystems), который сконструировал систему управления полетов в аэропорту Хитроу (Heathrow Airport) и занимается инструментами для создания виртуальной реальности.

О локализации. Я писал в прошлой статьей, что новая версия KDE не видела у меня русских шрифтов, и именно поэтому я перешел на Гном. Докладываю — KDE я настроил, но возвращаться в него не собираюсь. Однако в Гноме на редкость дурацкий переключатель клавиатуры — он ни в какую не хочет переключать раскладку в KOI8-R. Поэтому я использую переключатель от KDE. Команда его запуска проста, как банка пива — kxkb. Чтобы эта утилитка стартовала автоматически при запуске Гнома, идем в Центр Управления Гномом — его иконка выглядит на панели как ящик с инструментами. Там открываем секцию Session Properties, переходим на страничку Startup Programs, жмем кнопочку Add (добавить) и в поле ввода набираем kxkb. Потом — ОК. В отличие от KDE, где интерфейс русифицируется «из коробки», а русские менюшки и надписи в программах появляются сразу после выбора в Центре Управления страны, языка и кодировки, Гном в дистрибутиве англоязычен. Во всяком случае, в таких дистрибутивах как RedHat, Mandrake, Slackware. Работы по интернационализации Гнома активно ведутся (см. developer.gnome.org/projects/gtp) и, вероятно, в отечественные версии Линукса входят также пакеты локализации.

Сложно в лаконичной форме писать о такой штуке как Гном. Скажем так: он состоит из трех компонент — десктопа, панелей и сопутствующего Гному софта. На десктопе подробно останавливаться не будем — лишь признаем, что в KDE он сделан круче — например, каждому виртуальному десктопу там можно задать свой цвет и обои, а в Гноме эти параметры общие для всех десктопов. Да и создание ярлыков в KDE более интуитивно, как в Windows. В Гноме же приходится либо делать в файловом менеджере символическую ссылку (symbol link) на объект, а потом тянуть эту ссылку на десктоп, или же прямо на десктопе создавать launcher. Не то чтобы это напрягало, просто в KDE это как-то проще — тянете на десктоп, появляется менюшка, где выбираете Link here. Может быть, в Гноме-2 будет удобнее? Посмотрим.

Панели. Юзеры Windows хорошо знакомы с одной панелью — панелью задач. В Гноме панель используется более широко, а панель задач в нем — всего лишь апплет, опционально помещаемый на ЛЮБУЮ созданную вами панель. Панели могут располагаться где угодно, иметь заданные вами размеры и сворачиваться в небольшие кнопки со стрелками. На панелях можно размещать следующие элементы:

1. Кнопки. Просто кнопки, например, Logout. Особняком стоит кнопка Drawer (ящик). Создавайте ее тогда, когда требуется сделать в панели дополнительную выдвижную секцию, то бишь ящик. Например, можно создать ящик с играми, ящик с приложениями для Инета, и так далее.

2. Меню (ну это понятно).

3. Ланчеры (launchers). Переводить это слово на русский как «запускатели» я не буду, уж лучше пользоваться такой вот лингвистической калькой. Ланчер — это вроде ярлыка в Windows. Гном позволяет создать ланчер либо вводя команду вручную, либо выбрав приложение из главного меню.

4. Самое интересное — апплеты. Это такие маленькие полезные утилитки, которые имплантируются в панель и выполняют различные функции. Апплетов в Гноме много. Я перечислю самые полезные на мой взгляд:

Tasklist — та самая панель задач! :-) Ее особенностью является контекстное меню для каждого помещенного в панель приложения. Из этого меню вы можете закрыть окно, свернуть в состояние заголовка (так в Фотошопе мы можем сворачивать инструментальные окна) и даже убить окно (стандартный kill) — нет нужды, как в KDE прицельно «стрелять» по окну смертоносным указателем мыши.

DeskGuide — менеджер виртуальных десктопов, позволяет переключаться между ними. Отображает на себе уменьшенные копии экранов. Периодичность обновления этих мини-скриншнотов можно настраивать.

Mini-Commander — командная строка с историей и автодополнением. Правда, по моим наблюдениям, этот апплет способен подвесить Гнома при logout'е — если это произошло, убейте х-сервер с помощью волшебной комбинации клавиш Ctrl+Alt+Backspace.

AfterStep Clock — модные часы с календарем. Внешний вид настраивается с помощью «тем».

XMMS applet — небольшая панелька управления для плейера XMMS. Во-первых, доступна на всех десктопах, во вторых, не нужно каждый раз открывать свернутый на панель задач плейер — можно управлять им из апплета.

CD Player — апплет для прослушивания обыкновенных Audio-CD. Тоже удобно иметь под рукой.

Имеются также апплеты для монтирования дисков, разные сетевые штучки вроде «звонилок» или «следилок» за прибывшей почтой, погодой, курсами акций, просто новостей и так далее. Есть несколько мониторов потребления ресурсов, микшер, разные забавы вроде счетчика метража пробега вашей мыши, плавающей в аквариуме рыбки, обезьяны или человечка (на выбор), которые изрекают цитаты. Короче говоря, найдутся апплеты на любой вкус — конфигурируйте содержимое панелей сами. Одно из главных отличий панелей KDE и Гнома в том, что гномьи панели располагаются поверх десктопа, не оказывая влияния на иконки. А панели в KDE расталкивают иконки, освобождая себе дорогу!

С панелями в общих чертах мы разобрались. Приступим теперь к настройке других сервисов Гнома. Как уже говорилось ранее, все настройки осуществляются через Control Center (подобная же штука есть и в KDE). Опции разбиты на семь групп — Desktop, Document Handlers, Multimedia, Peripherals, Sawfish window manager и Session. Если вы думаете, что сейчас мы будем их подробно разбирать, то ошибаетесь — для этого есть документация. Английская входит в состав дистрибутива, а русская доступна на сайте http://www.gnome.ru.

Почти каждая страница опций имеет внизу кнопки OK, Cancel, Try и Revert. С первыми двумя понятно. А вот остальные — Try означает «попробовать», то есть, нажав на нее, вы протестируете измененные вами параметры, а Revert вернет их в исходное состояние.

Секция Desktop служит для задания поведения панелей, выбора скринсэйвера или менеджера окон и назначения фона десктопа. Могу особо рекомендовать два из них — Sawfish (он по умолчанию — загляните на сайт с примочками к нему — http://sawmill.themes.org) и революционный Enlightenment (основные его характеристики — крайне необычный дизайн и скорость ВАШЕЙ работы с ним, достигаемая за счет тщательно продуманной эргономики движка). Нужно ли упоминать о том, что каждый оконный менеджер поддерживает свои собственные темы-скины, поэтому вы можете разнообразить свою рабочую среду практически до бесконечности!

Кстати, о бесконечности — ее свойства, увы, не присущи бумаге, и первая часть статьи о Гноме подходит к концу. В следующей мы быстро покончим с опциями и перейдем к софту из проекта Гном — есть на что посмотреть, уверяю вас. Например, аналог Оперы — супербраузер Галеон. А вы давно были в планетарии? В прошлом веке? Ничего, я расскажу о виртуальном планетарии Hitchhiker. Да и утилиты для программистов не обойду вниманием. Так что — до следующей серии.

Примечание: в этой статье описывается текущий релиз Гнома — 1.4. Недавно вышла бета-версия Гнома 2, но только в исходниках, без RPM-пакетов, что вызвало неодобрение пользователей. C. Evans сообщает, что компиляция такого большого продукта как Гном, даже на его dual Athlon MP 1600+ с 256 метрами DDR-памяти продолжалась много часов, а на 450 МГц PIII с 256 Мб PC100 он вообще не дождался окончания компиляции. Между тем, разработчики призывают — скачивайте новый Гном (ftp://ftp.gnome.org/pub/ GNOME/pre-gnome2/ releases/gnome -2.0-desktop-beta), установите, раздолбайте его на куски, чтобы выползли наружу все баги, и сообщайте об ошибках...

(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com