IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Цифровой диктофон Olympus Voice-Trek V-10

Jigarish

Olympus Voice-Trek V-10

Даю ноготь мизинца левой ноги на отсечение, что фирма Olympus ассоциируется у вас в первую очередь с фотоаппаратами. И если даже мой ноготь кому-нибудь все-таки достанется, я все равно уверен, что у 99% людей именно такие ассоциации.

Это, так сказать, еще один момент, отличающий жителей, использующих в качестве денежной единицы евро, от наших сограждан. Невероятно, но первое, что приходит на ум европейцу, когда он слышит слово Olympus, - это маленькая штуковина для записи речи, то есть диктофон.

А такой россиянин, как я, до недавнего времени не знал, что компания Olympus первая запатентовала и выпустила в каком-то лохматом году микрокассеты, которые сейчас пестрят в автоответчиках разных фирм и, опять же, в диктофонах. Молодец контора, но нам сегодня архивы поднимать не столь интересно, а вот протестировать что-нибудь новенькое отсамого основателя диктофонной моды - в самый раз.

Карманный пистолетик - вот что напоминает этот крошечный девайс. Я даже поставил эксперимент - пошел в темную комнату к Remo, держа диктофон как "пушку", с нервным лицом подбежал к нему и "выстрелил". Эффект превзошел все мои ожидания - грузный Рима попытался забиться под стол вместе с телефонной трубкой - уж очень был похож направленный микрофон на дуло.

Первый вывод сделан - этот диктофон не для записи "неформальных переговоров". Смотрим на диктофон повнимательнее. А это нам за что? Почему вместо английских подписей к кнопкам мы видим китайские? Небольшой шок прошел после разъяснений компетентного человека, объяснившего нам политику фирмы Olympus насчет этого диктофона.

Дело в том, что есть точно такой же с виду диктофон (DW-90), и даже с английскими подписями, но он ориентирован на европейский рынок, а самое главное - объем памяти в нем сокращен вчетверо! Нет, спасибо, я готов привыкнуть к шести кнопкам с китайскими иероглифами ради того, чтобы записать в четыре раза больше информации.

В этом даже есть плюс: никто, кроме вас, этим диктофоном пользоваться просто не сможет, ибо только вы, прочитав документацию, запомните тайный шифр кнопок.

Столько наговорил, а забыл представить само устройство. Это - диктофон Voice-Trek модели V-10, оборудованный направленным микрофоном с двумя режимами записи. Впрочем, навороченный микрофон - далеко не самая приятная фенька нового диктофона, но об этом лучше узнать не из документации, а на практике - протестировав его по самое "небалуйсь".

Открываем коробку, бережно вытряхиваем все на стол. Веревочка для ношения на лапах, наушники (для обоих ушей, моно), USB-кабель, документация, компакт-диск - и все. Никаких вам кожаных чехольчиков, понтовых подставочек и аксессуаров, которые добавляют еще -надцать уев к стоимости диктофона, - только все самое необходимое.

После порции батареек на завтрак ЖК-дисплей девайса осветился, позеленел и замигал неустановленным временем. Дисплей очень информативный - можно найти практически всю информацию о текущем режиме работы диктофона. Даже описывать не интересно. Через пять минут "пальцетыканий" я уже освоился с кнопками диктофона, да так, что даже в инструкцию за разъяснениями лезть не пришлось.

Была только одна проблема - найти ту кнопку, которую нужно держать несколько секунд для того, чтобы войти в меню. Пунктов в меню оказалось не так уж много: настройка текущего времени, включение и выключение звукового сопровождения нажатия на кнопки, управление режимом VCVA, а также два вида оповещений.

Что ж, начнем с микрофона, раз уж он такой продвинутый. Открываем документацию (все-таки пришлось!) и читаем, что в нормальном режиме микрофон обладает средней чувствительностью и хорошо воспринимает все звуки вокруг.

Делаем пробную запись. Да, вроде все обычно - никаких существенных отличий от других диктофонов, на первый взгляд, нет. В той же документации написано, что в режиме "лекция" (он также называется Zoom) микрофон должен отлично записывать те звуки, источники которых находятся перед "дулом", причем даже на большом расстоянии.

Проверяем. Да, действительно громкость стала намного выше, что свидетельствует о возросшей чувствительности микрофона, но из-за широкого охвата добавилось много посторонних шумов. В этом режиме производители рекомендуют использовать высокое качество записи, наверное, чтобы потом можно было разобрать все то, что вы записали.

Следующий финт - режим активации от голоса - VCVA. Включается это чудо только в меню, и таким полезным свойством, как управление режимом VCVA во время записи, диктофон не обладает. А это значит, что, если чувствительности микрофона вдруг перестает хватать для того, чтобы корректно определить, сказал ли человек слово или нет, диктофон ничего не запишет.

Так и получилось. А человек сидел всего лишь в полутора метрах от меня. Зато в режиме "лекции" голос определялся куда лучше. Эксперимент на тему "что считается голосом" выявил следующее: храп - это голос; шипение - не голос; кряхтение - не голос; чавканье и тихий шепот - почти голос (в зависимости от чувствительности микрофона); музыкальные бормотания Аленки Приказчиковой - голос. Изыскания Аллы Пугачевой не проверял.

Качество записи - конек этого диктофона. Далеко не каждый подобный девайс способен похвастаться диапазоном воспринимаемых частот в 300-5800 Гц. И хотя в режиме HQ памяти диктофона (32 Мб) хватает только на полтора часа записи, оно того стоит. Оценивать качество записи, прослушивая ее через встроенный динамик, - кощунство, ибо звучать там нечему. Вот тут-то и пригодились наушники, поставляемые в комплекте с диктофоном. Да, это действительно здорово. Отчетливо слышен даже звук работающего кулера!

Соответственно, рекомендация - слушать записанное только в наушниках. Впрочем, режим среднего качества тоже хорошо подходит для записи речи - для расшифровки пресс-конференции - самое оно. Режим, в котором диктофон может записывать аж 6 часов кряду (LP), пригоден лишь для записи в переговорных комнатах, а также для записи собственных мыслеизлияний в непосредственной близости от микрофона и желательно в тихом месте. Запись с качеством LP в режиме "лекция" вообще никуда не годится - очень трудно разобрать всю ту кашу, которую назаписывал диктофон. Но, правда, об этом производители нас сразу предупредили.

Хорошо работает функция ускоренного воспроизведения. Нажимаешь на кнопку Play, держишь секунду и вдруг вместо басистого голоса новостника из диктофона раздается голос человека, перенесшего разного рода ампутации.

Но, на мой взгляд, самая интересная фича этого диктофона - персональный органайзер. Если вы уже прочитали технические характеристики диктофона, то знаете, что в нем три папки для записи сообщений - с именами А, B и S. Последняя представляет собой набор файлов, каждому из которых можно назначить день и время проигрывания. В остальном - такая же папка, способная вместить в себя до 100 сообщений.

Работать с ней как с органайзером довольно просто. Сначала выбираем день, когда нужно воспроизвести сообщение, потом записываем текст (вроде "а ну-ка вставай, лентяй" или "быстро пошел убирать за котом"). Далее - заходим в меню и выбираем пункт Alarm, где и указываем время проигрывания сообщения. Ждем указанного времени. Даже когда диктофон спит и видит сон (Standby), в указанное время он включится, немного попищит о том, что для вас есть сообщение, и после нажатия на любую клавишу выскажет ту фразу, которую вы хотели услышать. А потом опять впадет в сон.

Забывчивым особенно понравится функция сигнального воспроизведения по времени. Если вы включите ее, то в определенное время будут проигрываться все сообщения, записанные на текущий день. Это удобно. Например, утром диктофон тебя будит (естественно, после будильника, так как громкость оповещательного писка довольно мала и никакой возможности ее увеличить нет) и говорит, какие дела предстоят сегодня, а потом в течение дня периодически включается и занудничает, напоминая каждый раз о предстоящих делах.

По интерфейсу USB с диктофоном общается программа Olympus Digital Wave Player. Ее установка - довольно нетривиальное занятие. Весь процесс инсталляции проходит на китайском языке (на моей же системе окна инсталлятора представляли собой набор знаков вопроса с кнопками). Несколько раз нажав на кнопку, которая, по идее, должна была означать "Далее", я все-таки проинсталлировал софт. Надеялся, что он будет по-английски. А фиг.

Вместо меню - черточки и вопросики, с подменю творится такая же фигня. Разобраться, что к чему "абсолютли анмазабл", то есть нереально. Как с этим бороться - тоже непонятно. Осталась одна надежда - найти на сайте Olympus версию программы, работающей с европейским аналогом диктофона. Пытался - не нашел.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com