| ||
Flash-память и картоводы. Сравнение предложения и ценАлександр Тихомиров В прошлом обзоре мы рассматривали накопители на съемных дисках, которые позволяют решать пользователям проблему перемещения десятков и сотен мегабайт информации с одного компьютера на другой, однако они не являются единственным классом устройств, позволяющим решать подобные задачи. В этом кратком обзоре мы рассмотрим карты flash-памяти, которые также могут использоваться как для хранения, так и для перемещения информации.
Первоначально микросхемы Flash разрабатывались для применения в ряде портативных устройств, требующих энергонезависимой памяти. К ним относятся цифровые фото- и видеокамеры, сотовые телефоны, MP3-плееры, PDA и т.д. В таких устройствах Flash может хранить как программы управления, так и файлы пользователя, причем энергонезависимость подразумевает сохранение информации при отключении источника питания. Надежность Flash достаточно высока, а информация может сохраняться десятки лет без обновления. Большинство портативных цифровых устройств обеспечивает тот или иной cпособ подключения (через последовательный, параллельный порт или шину USB) к настольным компьютерам и ноутбукам, для осуществления обмена файлами. Однако неудобство такого способа вместе с реализацией Flash-памяти в виде съемных карт достаточно быстро привело к возникновению картоводов, позволявших считывать информацию с карт без использования самого портативного устройства. Позже появились адаптеры не только для чтения, но и для записи информации на Flash-карту. С этого момента комбинация Flash-карта плюс адаптер для чтения и записи начала самостоятельную жизнь. Безусловно, Flash-память имеет большие плюсы: высокая надежность хранения информации, фантастическая миниатюрность карт и адаптеров и возможность подключения практически к любому компьютеру могут заинтересовать любого пользователя. Однако все это перечеркивается высокой ценой карт на 1 Мб сохраняемой информации, которая не идет ни в какое сравнение с аналогичными показателями CD-RW дисков, а также дисков ZIP и магнитооптики. Конечно, с течением времени, по мере совершенствования технологии и снижения себестоимости, средние цены Flash-карт постепенно идут на убыль, однако этот процесс серьезно тормозится все более растущей популярностью сотовых телефонов, цифровых камер и прочих устройств, требующих Flash, в результате чего спрос на энергонезависимую память повышается, приводя к дефициту предложения. Единственным светлым пятном в этой картине являются цены адаптеров для чтения и записи Flash-карт. Их порядок сравним с ценами одной 32 Мб или 64 Мб карты Flash, однако это вряд ли приведет к сильному росту популярности использования Flash для переноса информации, пока сама память не подешевеет.
Сейчас в портативных устройствах наиболее активно применяются карты трех форматов: CompactFlash (CF), SmartMedia Card (SMC) и относительно новый стандарт Multi Media Card (MMC). Соотношение их предложения в зависимости от емкости приведено на диаграмме 1 - как видите, оно невысоко, а наиболее популярным объемом являются карты 32 Мб. Там же показано суммарное предложение микровинчестеров IBM MicroDrive, которые размещаются в корпусе стандарта Compact Flash Type 2 и польностью совместимы с этом типом Flash. Емкость IBM MicroDrive составляет 340 Мб ($187) и 1 Гб ($330), а их цена за 1 Мб сохраняемой информации значительно ниже, чем у карт Flash. Одако если вас вполне удовлетворит емкость карты в 32 Мб или 64 Мб (цены карт Flash в зависимости от типа и объема см. на диаграмме 2), то суммарная цена такой карты и адаптера будет ниже, чем у IBM MicroDrive. Примечание: анализ цен и предложения производился на основе данных журнала Компьютер Price. Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |