IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Громыхало из большой коробки. Беспроводной комплект Warex RF

Альберт Алиен

Здравствуйте, дорогие читатели. К величайшему моему сожалению, побаловать вас свежими изысканиями и мудрыми мыслями насчет погоды и весенних праздников сегодня не получится - редактор, цинично воспользовавшись данной ему властью, категорически запретил. Поэтому прямо вот с этого самого места перейдем в карьер; обозрим безжалостным взором набор Warex Keyboard & Mouse.

Раньше клавиатур от фирмы Warex я не встречал; подозреваю, что и вам не доводилось. Осмотр здоровенной коробки не принес никаких результатов - надписи "Made in China" и "Designed for Microsoft Windows" таковыми не считаются, так как они сопутствуют почти любой клавиатуре, выпущенной за последние пять лет (моя домашняя Logitech почему-то, впрочем, сделана в Таиланде).

Загадка разрешалась просто: на брюхе у мышки была обнаружена надпись BTC 2001 RF (M), а на обороте клавиатуры красовалась наклейка BTC 2001 RF (TX). Зачем BTC скрывать собственное честное имя, я так и не понял.

Когда коробка была распакована, кроме беспроводной клавиатуры были обнаружены: мышь бело-синяя без проводов, круглая фиговина белого цвета с буквами Warex, проводами и лампочками, темно-синяя подставка для запястий, компакт-диск с драйверами, две батарейки AA, две батарейки AAA, инструкция на языках народов мира (русский снова в пролете).

Путем несложных (и даже где-то логических) рассуждений я пришел к выводу, что передо мною беспроводной комплект от фирмы BTC, имеющий имя собственное, звучащее как Warex. Сдержанно похвалив себя за догадливость и набив устройства батарейками, ваш дорогой автор перешел к тестированию комплекта.

Переподключение

Тут же выяснилась одна интересная, и даже интригующая, подробность - беспроводной комплект вовсе не отменяет процесса возни с проводами. При подключении - уж точно. Найдя у штуковины, обозванной мною в порыве чувств ресивером, раздвоенный хвост, я загорелся желанием совместить этот хвост с PS/2-портами компьютера. И совместил.

И ничего не заработало. Только приемник при каждом удобном случае подмигивал мне лампочкой "RECV". Компьютер на нажатие кнопок не реагировал. Чертыхнувшись, я полез перетыкать провода...

Вот у вас имеется два штекера для PS/2: один - интенсивно зеленый, другой - не менее интенсивно сиреневый. На одном для ясности нарисована клавиатура, на другом - мышь.

На задней стенке компьютера есть специальные круглые дырочки столь же вопиющих цветов; для ясности рядом изображены мышь и клавиатура. Внимание, вопрос: сколько раз можно подключить все это хозяйство неправильно? Правильный ответ - много. Мне, например, удалось это сделать трижды. Как - до сих пор не понимаю.

Но нет худа без добра: пока компьютер перезагружался и недоуменно рассказывал мне об отсутствии указующих устройств, я внимательно изучил инструкцию и поковырялся с переключателями радиоканалов. Каналов, кстати, всего два, что накладывает определенные ограничения на количество одновременно работающих комплектов. Вы уже посчитали?

Эргономикон

Выпускать клавиатуры, на которые нельзя повесить ярлычок "мультимедийная" и "эргономичная", в наше время немодно. Создается впечатление, будто производители клавиатур объявили негласный конкурс: кто присобачит к устройству больше ненужных кнопок. Лидирует (ну конечно же!) Microsoft, но и остальные пытаются не отставать.

Самое глупое изобретение - вынос на приборную панель кнопок Sleep, Shutdown и WakeUp. Особо одаренные безымянные производители ухитряются помещать эти кнопки аккурат над курсорными; за такие шутки надо отрывать уши по пояс. Другие объединяют клавиши PrintScreen, Scroll Lock и Pause с блоком Ins-Home-PgUp, пристыковывая этот блок, опять же, к стрелочкам. За такое надо гуманно отвинчивать голову. Ну замучался я нажимать вместо Insert клавишу PrintScreen!

У клавиатуры Warex с дополнительными кнопочками все в порядке - под них выделен отдельный ряд на самом верху клавиатуры (см. фотографию). Предназначены они для управления браузером (вперед, назад, стоп, домой, поиск, Избранное, почта), выбивается из этого ряда неминуемая кнопка Sleep с полумесяцем. Смысла в этих кнопках нет никакого; почему - будет рассказано чуть ниже.

Подавляющее большинство беспроводных клавиатур, питающихся батарейками, лишено световых индикаторов. Наша - не исключение. Все индикаторы вынесены на приемник, который (внимание!) - не рекомендуется ставить перед монитором, и уж тем более - на монитор. Пришлось ставить сбоку, едва ли не сзади.

Но мало того, что я лишился индикатора CapsLock (хотя, казалось бы, чуть поверни голову - и вот он), так эти инженеры-технологи поленились сделать индикатор приема, четвертую лампочку на приемнике, отключаемым. Теперь он гнусно моргает где-то на границе поля зрения, страшно раздражая. Единственное спасение - нажимать следующую кнопку быстрее, чем выключится лампочка. При работе с мышью и это не спасает. Мигает, зараза.

Вот еще вопрос - кто придумал, что у кнопок должны быть острые углы? Поцарапаться, конечно, нельзя, но и приятного мало. Кто русифицировал эту клавиатуру? Под крупными, четкими латинскими буквами притулились маленькие корявые русские. Зато ярко-красные. И разного размера - буква "ш" на треть ниже, чем "г", а буква "у" почему-то шире их обеих. Латинская же "b", на основе которой были созданы буквы "б", "ы", "ь" и "ъ", вообще попала сюда из какого-то другого шрифта. Неаккуратно как-то.

Подставка для рук, неотъемлемая часть любой клавиатуры, претендующей на высокое звание эргономичной... Ну кто решил ее закруглить? Почему самая широкая часть планки приходится на промежуток "правый Alt - правый Ctrl"? Я при печати предпочитаю держать руки на буквенной части, а не на оси вертикальной симметрии, поэтому левая рука у меня постоянно сползает на стол. А планка шершавая, и за три дня общения с клавиатурой я здорово натер себе запястье.

Зато левый "Shift" не задвинут в угол никакими кнопками - нормальный, полноразмерный такой. Но правый обрезан. Тоже находка.

Помянем также незлым тихим словом акустические особенности нашей клавиатуры. Грохочет. Соседи, правда, еще не жаловались, а вот домашние возмущаются; кот укоризненно смотрит на меня - он не может заснуть, я ему мешаю, а если засыпает, то снится ему война и Анка-пулеметчица со своим верным пулеметом "максим".

Знакомая мышь

Поздравляю. Беспроводная мышь Warex - это Genius NetScroll Plus. Один в один. Даже неудобно как-то. Впрочем, когда я поставил их рядом, выяснилось, что вайрексовский грызун чуть выше и чуть толще, а также ощутимо тяжелее - все за счет батареек. Они хоть и формата AAA, но весу прибавляют. Ведет себя мышь довольно корректно, хотя иногда ведомый ею курсор начинает нервничать и подрагивать. Может быть, это наводки, хотя точно не скажу.

Естественно, ни о какой оптике речь не идет - обыкновенный шарик. Если вы видели NetScroll (а что, кто-то не видел?), то представляете себе, о чем идет речь. Разве что кнопки темно-синие и колесико нежно-голубое - все в тон клавиатуре.

Дополнения

Софт, приложенный к комплекту, Windows XP потреблять отказалась; в инструкции написано, что она, равно как и Windows 2000, уже все знает. Установка драйверов под Windows Millennium (Keyboard Maestro v.4.18.33) никаких нареканий не вызвала. Когда я инсталлировал мышиный софт, кнопка, спрятанная под колесиком, стала выдавать менюшку, до боли знакомую тем, кто устанавливал софт для мышей Genuis.

Питание

Клавиатура потребляет две батарейки формата AA, которых ей должно, по идее, хватить на четыре месяца (с той, впрочем, оговоркой, что вы используете ее не более четырех часов в день). Мышь удовлетворяется двумя батарейками AAA на три месяца.

Уносить клавиатуру дальше, чем на полтора метра от приемника, крайне не рекомендуется; то же касается и мышки. Впрочем, с полутора метров мне было довольно сложно различить, что же я печатаю, но вам - а вдруг? - может и понадобиться.

Все. Финал. Приехали. Время подводить итоги. Если вам очень нужна беспроводная клавиатура с мышью, но вы не готовы отдать полторы сотни зеленых за устройство с логотипом Logitech, то вы вполне можете приобрести Warex. Он дешевле почти в три раза.

Необходимые условия: вы готовы мириться с грохотом клавиатуры; вы не привыкли обращать внимание на русские буквы; вам не нужна оптическая мышь. Если это так, то вперед, и пусть ничто нас не остановит. Не забудьте только, что планка под запястья тут для красоты, а не для работы.

А вот остальное как раз для работы, и лишним тому доказательством является тот факт, что эта статья целиком написана на клавиатуре Warex при активном использовании мышки Warex. Какие тут еще нужны доказательства?

Как жить без дополнительных кнопок

Кнопки для управления браузером встречаются сейчас на многих клавиатурах, но вот ведь назадача - они совершенно по-разному расположены, и, привыкнув к одной клавиатуре, вы будете мучаться с другой. А если у вас два компьютера с разными клавиатурами? А если дома - одна, а на работе - совершенно другая? Так оно ведь зачастую и бывает, да? 

На самом деле, эти кнопки не нужны. Без них проще. Все эти действия производятся с помощью самой обыкновенной клавиатуры без привлечения дополнительных программ. Работают в Проводнике и в браузере (IE 4.0+, Netscape 4.0+, Opera 5.0+). Кроме приведенных в таблице, конечно же, существует еще масса забавных клавиатурных комбинаций, которые, вероятно, надо выносить в отдельную статью.

Русский интерфейс   Английский интерфейс Комбинация клавиш
Назад  Back  Alt + стрелка влево
Вперед  Forward  Alt + стрелка вправо
Стоп  Stop  Esc
Обновить  Refresh  F5
Избранное  Favorites  Ctrl + I
Проводник  Explorer  Win + E
Вырезать  Cut  Ctrl + X
Копировать  Copy  Ctrl + C
Вставить  Paste  Ctrl + V
Выделить все  Select All  Ctrl + A
Найти > Файлы 
и папки...  
Find > Files and Folders... Win + F
Найти > Компьютер   Find > Computer... Ctrl + Win + F
Выполнить  Run  Win + R
Свернуть все окна   Show Desktop Win + M (только сворачивает), Win + D (работает как переключатель "свернуть-
развернуть")

 

***
Редакция журнала благодарит компанию "Антексъ" (www.antex.ru, 202-2650, 248-9818) за предоставленный на тестирование комплект Warex RF Keyboard and Mouse.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com