IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Sony CLIE - японское чудо

Александр Еремеев

Sony - один из лицензиатов Palm OS, наверное, один из самых крупных, а главное - продвинутых. Такое ощущение, что японцам неинтересно просто так делать карманные компьютеры - им интересно экспериментировать. В результате по несколько раз в год они представляют КПК на базе Palm OS, один круче другого, убирают с рынка устаревшие и тут же выставляют новые, да такие, от которых все только ахают!

Первые ласточки

PEG-S300&S500 Началось все с появления первой модели - Sony CLIE PEG-S300. В то время она была реальной альтернативой Palm Vx, но уже использовала USB для синхронизации, имела JogDial - навигационное колесико и работала, пусть и не очень хорошо, с картами памяти MemoryStick. Видимо из-за тогдашней новизны торговой марки CLIE на рынке в комплект входила 8 Мб карточка MemoryStick, что, при тогдашней стоимости на Flash-память, воспринималось как чудо. Да, также в комплект поставки входил футляр из кожзаменителя, на мой взгляд, самый приличный из всех, когда-либо дававшихся к карманным компьютерам. И все это в фирменном дизайне Sony, может быть несколько рубленом, но однозначно выдающемся. Это был явный прорыв на рынке Palm. К сожалению, недоработки конструкции и высокая цена помешали этой модели обрести заслуженную популярность - JogDial работал не со всеми программами, поддержка карт памяти тоже была не на высоте - программы можно было только хранить на карте, но не запускать с нее, но за Sony прочно закрепилась слава этакого продвинутого экспериментатора, и компания не заставила долго ждать новых тому подтверждений. Одновременно с S300 была выпущена модель S500 с цветным экраном, но из них до России дошли единицы, так как ориентирована S500 была, в основном, на японский рынок. К слову сказать, аббревиатура CLIE расшифровывается, как Communication Link Information Entertainment, то есть Связь, Обмен, Хранение и Развлечение, и описывает круг функций, которые создатели попытались вложить в серию этих устройств. Причем, если две первые функции изначально присутствовали в идеологии Palm, то с двумя остальными было сложнее - о каком хранении информации в устройстве с оперативной памятью может идти речь, когда малейший перебой в питании может быть критичен для данных? Настольный компьютер - вот место для хранения. Разве возможно хоть слабое подобие мультимедийных функций на недокомпьютере с маленьким черно-белым экраном и пищалкой вместо динамика?

Все выше, и выше, и выше!

PEG-N710c На все эти вопросы Sony ответила сразу и тоном, не терпящим возражений. CLIE PEG-N710C буквально всколыхнула рынок Palm, да и вообще карманных компьютеров. Новый дизайн, самый лучший на тот момент дисплей, вчетверо превышающий разрешение оригинальных Palm, улучшенная работа с MemoryStick и главное - наличие MP3 плеера. Пожалуйста, сказала Sony - храните информацию на MemoryStick, развлекайтесь просмотром видеоклипов и прослушиванием музыки - рядом со всеми пунктами расшифровки аббревиатуры были поставлены галочки. Новая модель была выпущена с двумя индексами 700 - для японского рынка и 710 - для американского. Новые модели суперсовременных карманников сразу стали уделом элиты общества - атрибутом стиля, достатка, наличия вкуса и, естественно, денег у владельца. Были у них и свои недостатки, такие, как невысокое количество отображаемых цветов - всего 256, все еще не до конца отлаженная работа с картами памяти, но они с лихвой компенсировались всем остальным. Человек, однажды поработавший с JogDial, переходя на другой карманный компьютер, чувствовал себя так, как будто у него отрезали палец, настолько это было удобное средство управления. И опять Sony CLIE заслужила славу самого стильного и современного КПК.

Конфигурация CLIE PEG N710C такова: процессор Motorola DragonBall VZ 33 Mhz, 8 мегабайт оперативной памяти, 4 - перезаписываемой Flash. Экран: рефлективный TFT, с разрешением 320x320 точек, 256 цветов. Изначально в этой модели используется Palm OS 3.5, отсюда и небольшое количество отображаемых цветов. Вскоре Sony исправит ситуацию выпуском моделей PEG N750C и PEG N760C. К слову, PEG N710C - единственная пока модель в истории КПК CLIE, для которой был выпущен официальный апгрейд операционной системы.

PEG-N610C КПК оснащен слотом MemoryStick, поддерживающим карты объемом до 128 Мб, USB-кредлом, колесиком управления JogDial. Питание осуществляется от Li-Ion аккумуляторов с технологией Stamina, что позволяет этому компьютеру продлить время работы от одной зарядки. КПК выпускался в двух цветовых решениях: S(silver) - серебряный и P(purple) - фиолетовый.

Несколько слов нужно сказать о встроенном плеере. Он может проигрывать как обычные MP3 файлы, так и файлы менее популярного формата ATRAC, которые, правда, при чуть большем размере обеспечивают более высокое качество звучания, да вот беда, проигрываться они могут только со специальных карт MemoryStick - MagicGate по технологии аналогичных SecureDigital от Panasonic. А карты эти и встречаются в России реже, и стоят гораздо дороже обычных MS.

CLIE PEG-S320 Вскоре вслед за моделью PEG-N710C выходит в свет PEG-N610C, представляющая из себя упрощенный вариант 710 - без проигрывателя музыки. Серьезным плюсом 610-й модели была новая операционная система Palm OS 4.0, а с ней, соответственно, поддержка HighColor цвета (65536 оттенков). Следующая модель - PEG-N770C - в точности повторяла предшественницу - PEG-N710C, но с операционной системой Palm OS 4.1. В качестве дополнительной информации для читателя можно сказать, что эта модель имела уже 3 различных индекса - 770 для Европы, 760 для Америки и 750 - для Японии.

Параллельно с этим Sony поддерживает Low-End линейку КПК, представленную монохромными моделями Sony CLIE PEG-S320 и Sony CLIE PEG-S360. Сделаны они по-азиатски добротно и, несмотря на то, что Sony относит их к дешевым, обладают всем набором функций конкурентов плюс колесико управления, классный дизайн и поддержка MemoryStick. Модель S320 работает на процессоре DragonBall частотой 33МГц, имеет 4 Мб Flash ROM и 8 Мб RAM. Sony CLIE PEG-S360 отличается от нее только увеличенной до 16 Мб памятью.

CLIE PEG-T615 Несмотря на то, что Sony всегда снаряжает свои КПК по последнему слову техники, что включает обязательное наличие Flash-памяти, апдейты операционных систем появляются очень редко. На моей памяти всего один раз - для модели S710 появился апгрейд до OS 4.1. Создается ощущение, что компании легче выпустить новый КПК, чем апдейт операционной системы.

Предпоследним аккордом японского гиганта стала серия сверхплоских КПК с буквенным индексом T и числовыми 415 и 615. Это черно-белое и цветное устройства, заключенные в тонкие металлические корпуса, обладающие более мощным инфракрасным портом, "заточенным" на работу в качестве универсального пульта управления для домашней техники, многоголосными динамиками, представляющими весомую альтернативу пищалкам Palm, и виброзвонками. И опять - это не компьютеры, а произведения искусства, настолько хорошо продуманы дизайн и эргономика.

Как японский левша Palm подковал

Так что же дает высокое разрешение, за что, помимо дизайна и торговой марки, вы переплачиваете, покупая Sony CLIE?

Если посмотреть на экран цветного Palm-компьютера, например m515 или m130, то между пикселями хорошо видны тонкие полоски, из-за которых изображение кажется менее четким. Так вот, в наладонниках от Sony количество пикселей на экране в 4(!) раза больше, при том же размере экрана, и полоски, если они и есть, настолько тонки, что невооруженным глазом этого заметить невозможно. Как результат, изображение кажется более цельным, что немаловажно при небольшой разрешающей способности Palm.

Высокое разрешение Sony CLIE позволяет использовать большее разнообразие экранных шрифтов - от совсем маленьких, в этом случае на экране умещается до страницы текста, до больших, четко прорисованных фигурных. Когда каждая буква состоит из большого количества точек, шрифт становится более читаемым, а картинки с высоким разрешением выглядят более реалистичными.

Но все хорошо бывает только в сказке, ведь изначально Palm OS создавалась с прицелом на разрешение 160 на 160 пикселей. И, как результат, на сегодняшний день существуют четыре группы программ.

Первые не "живут" с высоким разрешением вообще. При запуске такой программы она начинает либо очень сильно "тормозить", и, возможно, виснет, либо изображение на экране искажается так, что работа становится невозможной. В основном, так себя ведут либо игрушки с "продвинутой" графикой, либо программы с собственным сложным графическим интерфейсом, и графические редакторы. Способ борьбы с такими программами прост: в разделе настроек Sony CLIE есть специальный пункт HiRes, где из списка установленных приложений можно выбрать особенно "неуживчивые", и они вернутся к нормальному разрешению в 160х160 точек.

Вторые не обращают на высокое разрешение абсолютно никакого внимания - работают себе в режиме 160 на 160, как на обычном Palm, какие бы галочки ни были проставлены в настройках HiRes.

Третьи, сохраняя обычный интерфейс, все-таки извлекают некоторую пользу из высокого разрешения, используя, например, хорошо прорисованные шрифты и элементы интерфейса.

Ну, а четвертая группа использует высокое разрешение на полную катушку. Эти программы либо созданы специально для Sony, либо сделаны так, что распознают марку карманного компьютера и перестраиваются в зависимости от этого. К сожалению, таких программ немного. Из самых популярных можно упомянуть QuickSheet - табличный редактор из комплекта QuickOffice, планировщик задач Action Names версии 5.1, от компании Iambic, менеджер приложений MegaLauncher от компании MegaSoft, с потрясающе прорисованным интерфейсом и возможностью использования подключаемых интерфейсных модулей, текстовый редактор WordSmith, от Handmark, позволяющий конвертировать шрифты настольного компьютера для использования на Sony.

Другое вторжение Sony в систему Palm OS - введение колесика управления JogDial. Удобно, спору нет, но, опять же, не все программисты помнят о Sony, разрабатывая свои приложения. Как результат, корректно это "удобство" работает далеко не во всех приложениях. Но, все не так печально, как в случае с высоким разрешением. Большинством современных программ JogDial все-таки поддерживается, а чтобы заставить его работать со всеми остальными, нужно лишь установить специальное приложение - и счастье у вас в кармане! Самой известной из таких программ является PowerJog, позволяющий нажимать с помощью колесика управления на активные кнопки программ и пользоваться прокруткой даже в самых экзотических приложениях.

Использование карточки MemoryStick тоже, как ни странно, дает свои преимущества, хоть и считается, что этот исключительно "элитарный" стандарт весьма дорог и поддерживается исключительно Sony. Входящая в комплект поставки Sony CLIE программа MemoryStick дает возможность обращаться к карте памяти напрямую, устанавливать программы, минуя Palm Desktop, и даже использовать карманный компьютер в качестве большой дискеты для переноса и хранения информации. Последнее, правда, актуально только в при наличии карты большого размера. Достаточно установить соответствующие драйвера, вставить наладонник в кредл, запустить программу MSImport, и Windows "увидит" карточку как отдельный диск со всеми директориями и файлами. Инженеры Sony постарались на славу, и такая работа с карточкой мало чем отличается от работы с любым другим компьютерным диском, разве что время доступа чуть больше. Слот MemoryStick может использоваться и для аксессуаров, причем Sony, в отличие от той же Palm не кормит своих поклонников обещаниями, показывая одни лишь прототипы, а делает реальные устройства. Недавно, например, она порадовала покупателей цифровой камерой, а сейчас даже выпустила, повинуясь мировой моде, Bluetooth-модуль формата MemoryStick.

Нас не догонят!

И, последнее, что буквально на днях выдала Sony - компьютеры Sony PEG-NR70/NR70V обе модели имеют откидывающуюся клавиатуру, виртуальную область граффити, супервысокое разрешение экрана. Обе модели оснащены MP3 - плеерами, а NR70V даже встроенной камерой. Камера делает снимки в известном формате Sony PictureGear - хорошо, но непонятно, что с ними можно делать помимо просмотра на карманном компьютере.

CLIE PEG-NR70/70V

Интересно в новых КПК то, что даже в закрытом состоянии, то есть когда и экран, и клавиатура сложены вместе, он едва ли превосходит по толщине свою предшественницу T615, а в открытом виде, благодаря поворачивающемуся вокруг оси экрану, может превращаться как в клавиатурный, так и в бесклавиатурный компьютер.

Работают они на новом быстром процессоре Motorola Dragonball SuperVZ с частотой 66МГц, имеют 16 Мб RAM и 10 Flash ROM. Наличие такого объема памяти в новых КПК говорит в пользу последующих апгрейдов до Palm OS 5. Продажи устройств еще не начались, но похоже на то, что за пределы японского рынка они вряд ли выйдут - им на смену вскоре придут новые КПК на базе Palm OS 5.0 и, судя по темпам компании, поклонникам этой марки КПК придется в очередной раз вздыхать и готовиться к новым апгрейдам.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com