IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-49. 3D-видеокарты. Часть вторая

Сергей Бучин

Скажите, пожалуйста, велика ли разница в производительности между режимами AGP 2x и 4x?

Разница есть, но вряд ли вы ее заметите. При разгоне системы лучше использовать режим AGP 2x, особенно если разгон ведется путем повышения частоты FSB. Часто видеокарта отказывается работать в режиме AGP 4x при нестандартных частотах AGP, а переключение в режим AGP 2x спасает ситуацию.

Я все же хочу, чтобы моя видеокарта GeForce2 работала в режиме AGP 4x. Однако если до переустановки системы все работало как надо, то после ее переустановки и установки всех драйверов режим AGP все равно остался 2x! Что делать? 

Скачать утилиту GeForce Tweak со страницы www.guru3d.com/geforcetweakutility и принудительно выставить режим AGP 4x.

На моей ASUS CUSL2 не удается включить режим AGP 4x. Что интересно - когда возвращаешься к штатным частотам, AGP 4x включается.

Так и должно быть. При нестандартных частотах работы эта плата принудительно переводит видеокарту в менее скоростной, но более безопасный режим AGP 2x. Сделать ничего нельзя, если только вы не решитесь самостоятельно изваять новый BIOS.

Говорят, что новые платы на i845, i845D и иже с ними - в общем, под четвертый "пень" - не поддерживают старые видюхи, поддерживающие только AGP 2x! Что же получается? Менять вместе с матерью, камнем, корпусом еще и видеокарту? Или есть все-таки способ заставить работать мою старую видеокарту?

Да, новые чипсеты от Intel не способны работать со старыми видеокартами, рассчитанными на напряжение шины 3,3 В. Работа возможна только с новыми видюхами, поддерживающими режим AGP 4x и питающимися напряжением 1,5 В. Даже и не пытайтесь использовать свою TNT - говорят, что в особо тяжелых случаях материнская плата делает "пшшш...".

В программе RivaTuner есть такой параметр - FastWrites. Как я понял, он тоже имеет отношение к видеокарте. У него может быть только два значения: Enabled и Disabled. Что стоит выставить? По тестам скорость вроде бы одинаковая и в том, и в другом случае.

Отношение к режиму FastWrites примерно такое же, как и к режиму AGP 4x. Немного ускоряя видеокарту, он не способствует ее нормальному разгону. Более подробную информацию о том, что такое FastWrites, зачем он нужен, когда он работает, а когда нет, и с чем его вообще едят, вы можете получить на странице www.nvworld.ru/docs/faq1.html.

Только что купил карточку ASUS V7700 Ultra, и вот какой вопрос возник: NVIDIA нарелизила кучу новых "детонаторов", а к моей карте прилагаются драйвера от ASUS. Никаких дополнительных ТВ-выходов на моей карте нет, но все же возможностей у драйверов ASUS, по-моему, больше. Что ставить? И существует ли вообще какая-либо самая лучшая, быстрая и безглючная версия драйверов для GeForce?

Ну, хотя ASUS действительно сильно тюнингует драйверы, я обычно советую все же использовать обыкновенные "детонаторы" от компании NVIDIA. Новые версии драйверов выпускаются, думаю, не просто так - от нечего делать, а как раз с целью устранения глюков и повышения производительности. Драйверы же других фирм - производителей видеокарт строятся на базе тех же самых "детонаторов", только вот обновляются они значительно реже и вмешательство в код законченного продукта не всегда бывает удачным.

Что же касается оптимальной версии... Хотелось бы мне сказать, что самое новое всегда есть самое лучшее, но это будет не совсем верно. Например, пользователи карт Riva TNT знают, что для их видеокарт больше всего подходят "детонаторы" версии 2.xx, а все остальные работают медленнее. Также нечасто, но бывает, что NVIDIA выпускает откровенно сырой продукт, который глючит на каждом углу и с которым видеокарты начинают работать намного медленнее.

Так что, за самой новой версией гнаться совершенно не стоит, достаточно качать обновления где-то раз в полгода. А оптимальную для вашей видеокарты версию драйверов лучше всего определить опытным путем, померив fps со старыми драйверами, а затем, предварительно сохранив конфигурацию деинсталлятором, поставить новые и проверить, что дадут они.

Как бы мне вернуть возможность разгонять мою MSI GeForce2 MX? Убил эмсиайные драйверы, поставил новые, только из печки, "детонаторы", глядь - а там движков, позволяющих менять частоты памяти и ядра, нету. Неужто опять ставить старые драйверы? Не хочется ведь - новые быстрее!

Действительно, в "детонаторах" вкладка Hardware Options по умолчанию заблокирована. Разблокировать ее можно, добавив в раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA
Corporation\Global\NVTweak параметр CoolBits типа dword со значением 3. Перезагрузитесь.

Если после этого вкладка Hardware Options не появилась, значит, вы являетесь "счастливым" обладателем новых "детонаторов", в которых эта функция заблокирована наглухо. Чтобы разблокировать ее, необходимо скачать "детонаторы" более старой (например, 10.хх) версии и заменить существующую библиотеку nvcpl.dll в папке C:\Windows\System на аналогичную из старых драйверов.

Если делать это у вас желания нет, а разогнать видеокарту все-таки хочется, зайдите на www.nvworld.ru/docs/overclock.html и скачайте для своей видеокарты соответствующую программу-твикер.

С ее помощью вы сможете не только менять частоты памяти и чипа, но и получите доступ к более серьезным инструментам - таким, например, как возможность управления таймингами памяти.

У меня есть такая вот экзотическая видеокарта, как STB Velocity 100. Говорят, что ее как-то совсем просто можно превратить в полноценную Voodoo3 2000. Не подскажете, что надо делать? Если что-то надо паять - не проблема (у меня руки заточены нормально).

Да, действительно, превратить вашу видеокарту в Voodoo3 2000 можно, ведь фактически чип, установленный на вашей видеокарте, не отличается от чипа Voodoo3 2000.

Второй TMU, имеющийся у этой видеокарты физически, заблокирован программно. Чтобы его включить, в разделе реестра HKEY_LOCAL_
MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Class\Display\0000\Glide создайте строчный параметр FX_GLIDE_NUM_TMU и присвойте ему значение 2. Говорят, что иногда это не срабатывает, но у меня всегда получалось.

Теперь ваша видеокарта отличается от Voodoo3 2000 только меньшим количеством памяти (8 Мб против 16), но тут уж ничего не поделаешь - даже паяльник не поможет.

Каким способом можно разогнать мою видеокарту, если никаких утилит для этого компания-производитель не предоставляет?

Существует универсальная утилита PowerStrip (можно скачать со страницы www.nvworld.ru/docs/utils.html), позволяющая менять частоты памяти и чипа у многих видеокарт (включая экзотические и очень старые).

Стоит ли покупать видеокарту S3 Savage 3D? Или лучше взять карточку Riva TNT? Уж больно у Savage цена заманчивая.

Нет, не стоит. Совсем. Купите лучше Riva TNT

На сколько можно разогнать мою видеокарту и чем тестировать успешность разгона чипа и памяти?

Вопрос "на сколько можно разогнать" решается только опытным путем, и ответ на него в каждом конкретном случае будет разный. Просто постепенно повышайте частоту работы, скажем, чипа, а после каждого повышения тестируйте видеокарту. Достигнув предела разгоняемости, начинайте повышать частоту памяти, также после каждого шага прогоняя тест. Таким образом вы и найдете тот самый "предел разгоняемости" видеокарты. 

Тестировать видеокарту можно любым тяжелым 3D-приложением, например, популярным Quake III или тестовым пакетом 3DMark. Если разгон не получился, то рано или поздно вместо нормальной картинки на экране появятся разные артефакты (например, полосы и цветные треугольники) или просто начнутся искажения цвета.

Напомню только: чтобы не испортить видеокарту, прежде чем разгонять ее, необходимо позаботиться об охлаждении. Термоинтерфейс между чипом и радиатором чаще всего нужно сменить - как правило, вместо термоклея в большинстве видеокарт используется совершенно никуда не годная термопленка.

Купил вот себе сдуру noname GeForce2 Pro. Никогда больше не буду брать noname! Скупой действительно платит дважды, но вот на второй раз денег у меня не осталось, поэтому, если сможете, помогите. Все 3D-тесты и игры виснут после нескольких минут работы, хотя в "виндах" все нормально, да и 2D-приложения не глючат.

Существует две самые распространенные причины такого поведения видеокарты. Первая - банальный перегрев. Посмотрите, плотно ли прижимается радиатор к чипу, и нормальный ли между ними термоинтерфейс (по поводу качества термоинтерфейса см. предыдущий вопрос).

Также попробуйте соорудить систему охлаждения для памяти - например, распилите старый радиатор или купите специальный набор для охлаждения памяти, скажем, от Thermaltake.

Вторая причина - глючные драйверы. Китайские производители не слишком заботятся об обновлении поставляемых со своей продукцией драйверов (известны случаи, когда к GeForce2 прилагались "детонаторы" аж второй версии, выпущенные задолго до появления этого самого GeForce2). Скачайте новые "детонаторы", а также переустановите DirectX.

Бывают и неизлечимо больные nоname-видеокарты - например, с глючной памятью. Тут уж вашему горю поможет только гарантийный отдел фирмы-продавца, да и то помощь будет заключаться в замене видеокарты на такую же.

А что такое RAMDAC, частота RAMDAC и на что это вообще влияет? И кстати, можно ли его разогнать?

Аббревиатура RAMDAC расшифровывается так: Random Access Memory Digital-to-Analog Converter, что означает цифро-аналоговый преобразователь оперативной памяти (ЦАП ОЗУ, можно сказать). Максимальная частота RAMDAC показывает, какое разрешение (в 2D) сможет выдать видеокарта и какие частоты регенерации она сможет держать при высоких разрешениях. Частота RAMDAC отчасти влияет на качество картинки. Разогнать RAMDAC, к сожалению, невозможно.

Почти все менеджеры компьютерных магазинов в один голос утверждают, что видеокарты на базе GeForce2 MX с 16 Мб памяти совершенно неконкурентоспособны и покупать их ни в коем разе не стоит. На вопрос, а почему, получаешь лаконичный ответ "А потому что!". Есть все-таки разница между 16-мегабайтным и 32-мегабайтным вариантом этой карты в чем-то еще, кроме количества памяти? А то цена ее мне нравится.

Разница есть, причем весьма существенная. 16-мегабайтные варианты GF2 MX имеют 64-битную шину памяти, следовательно, эта карта представляет из себя GeForce2 MX M64 (или, если хотите, MX200 с меньшим количеством видеопамяти), и эта узость шины памяти приводит к очень сильному ее отставанию от обычной MX во всех приложениях.

Покупать ее нет совершенно никакого смысла, как бы привлекательно ни выглядела ее цена. К счастью, такие карты сейчас практически исчезли с витрин магазинов.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com