IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Толстеющий браузер и другие

Алена Приказчикова

Начну обзор маленьких программ этого номера с просьбы. Все вы, конечно, помните, что редакция устроила конкурс "Одобрено Upgrade", в котором просила вас присылать свои программы на третейский суд журнала.

От себя же лично я хочу попросить вас попытаться вспомнить все утилиты, описанные за последние полтора года в рубрике "Маленькие программы", и выделить те, которые произвели на вас неизгладимое впечатление или которыми вы пользуетесь и по сей день (несмотря на то, что маленьким софтинам все сложнее и сложнее существовать на рынке программного обеспечения, поскольку большие программы становятся дешевле и вроде как обрастают нужными и полезными функциями).

В этом благом начинании вам, во-первых, поможет ваша идеальная память, а во-вторых, наш Справочник по всем публикациям за 2001 год, который вы могли видеть в бумажном # 24 (38). В конце концов, я знаю, что многие читатели свято хранят подшивку всех или почти всех номеров журнала: это также поможет вам вспомнить, о каких утилитах мы с вами говорили. Пожалуйста, присылайте мне ваши отзывы по электронной почте (lmf@computery.ru).

StartPage Guard

pjwalczak.com/spguard/index.php

Есть люди альтернативные по жизни, а есть - не очень. Нет, конечно, я не имею в виду ксивник на шее и дреды на голове, торчащие во все стороны, как Бог послал. Альтернативность может проявляться совершенно по-разному, иногда окружающим она просто незаметна.

Применительно к той области, в которой мы с вами каждую неделю производим вивисекции и ставим разнообразные опыты, можно сказать, что человек, который за всю жизнь не попробовал инсталлировать на свою машину Winamp или MusicMatch Jukebox вместо Windows Media Player - консервативен до мозжечка и скучен до тошноты. Или тот, кто дальше сайта службы обновлений софта Microsoft и почтового сервиса @MAIL.RU не ходит - закис в своем болоте и больше ему ничего неинтересно. Не ищет он альтернативы, не нужна она ему. Ну и что?

Это нормально, у каждого свои скелеты по шкафам распиханы и нафталином проложены. Да и альтернатива альтернативе рознь. Можно сказать: учите латынь, на том свете по-русски с вами разговаривать никто не будет. А можно сказать: научитесь, наконец, грамотно хотя бы здесь по-русски разговаривать. Первое второму - альтернатива, а вместе они альтернативны тому утверждению, что эти вещи вообще непринципиальны.

Так вот, к чему я собственно: утилита, о которой идет речь, "неальтернативщикам" не пригодится вообще, а если они, например, ежедневно загружают только корпоративный сайт той конторы, где работают - тем более. Пригодится она тем "сетянам" и "селянк...", тьфу, "сетянкам", которые ежедневно перелопачивают сотни сайтов в полете, в серфинге.

Ибо серфинг по малознакомым сайтам заканчивается, как правило, только одним - привет семье. Вирус, возможно, вы и не схлопочете, а вот поменять адрес стартовой страницы - это всегда пожалуйста, это на раз-два-три.

StartPage Guard (637 кб в архиве) - это защита вашего компьютера от так называемого кибер-жульничества (модный нынче термин cyberscam). Утилита мониторит статус вашего браузера, а конкретно - адрес стартовой страницы, предотвращая какие бы то ни было неавторизованные замены составляющих этого адреса.

Если к вам в гости пришел дружелюбный троянец, он сделает все для того, чтобы незаконно прописаться на системной жилплощади, он поменяет адрес стартовой страницы браузера просто так, чтобы закрепиться в системе. Но такие "грабли" случаются только в редких случаях, гораздо чаще замена адреса стартовой страницы браузера вызывает просто раздражение, а если это, например, случается каждый день - бешенство (мизансцена: бык и красная тряпка), то бишь, последствия скорее психологического характера, нежели системного. Однако и они нам не нужны совершенно.

Так вот - программа "запомнит" выбранный пользователем адрес веб-страницы, будет сигнализировать пользователю в том случае, если адрес изменился, но самое главное - StartPage Guard автоматически возвратится к адресу, заданному пользователем, без какого бы то ни было вмешательства этого самого пользователя, без всяких там Tools > Internet Options > General > Home page > Address. Короче, очень полезная программка.

vPing

pjwalczak.com/vping/index.php

Утилита vPing (889 кб в архиве) служит для проверки качества интернет-соединения (вот так вот я скажу - сухо и противно). В принципе, и из названия понятно, для чего эту программку написали, да и программок таких - вагон и маленькая тележка. Однако же пройти мимо нее означает лишить себя удовольствия поработать с качественным, пусть маленьким, но полноценным продуктом. Знаете, почему полноценным?

Потому что выполняет одну задачу: программист, утилиту создавший, не разбрасывается, лишними функциями ее не усложняет (ну да, тему мы эту с вами уже затрагивали неоднократно: лучше меньше, да лучше, чем больше, но хуже).

Я не буду пересказывать сейчас историю возникновения утилит класса "пингующие", тем более что автор программы вкратце объясняет, откуда они такие красивые взялись и дает ссылку на страницу юниксоида, который, собственно, и придумал первую ping-программу - ftp.arl.mil/~mike/ping.html. Замечу только, что с помощью таких программ и vPing, в частности, вы можете узнать, отвечает ли запросу удаленный компьютер (говоря по-русски, по-нашему: сдох линк или живой еще) и сколько понадобится времени, чтобы получить от удаленного компьютера ответ.

Результаты пинга можно прямо из программки распечатать или послать по электронной почте (Eudora, Outlook или Outlook Express на вашем компьютере вполне сойдут); встроенный Stay Alive mode сымитирует активность соединения, чтобы злобный интернет-провайдер не отключил вас от Сети; вы можете также сравнить качество соединения нескольких интернет-провайдеров.

Интерфейс программы довольно простой, разобраться и научиться управлять его элементами довольно легко. Если вы не знаете, какой IP-адрес пинговать, нажмите кнопку Random и "ждите ответа", только убедитесь сначала, что вы не пингуете собственный "айпишник" (бывает; бывает и не такое). Когда программка закончит проверку, замигает красный маркер и на шкале, которая отображается в главном и единственном окне vPing, можно будет посмотреть качество и статус соединения.

Чтобы посмотреть дополнительные сведения, жмите на кнопку Report. Автор программы не рекомендует дергаться, если в данный момент вы скачиваете файлы или используете интернет-пейджеры - результаты проверки качества интернет-соединения будут неверными. И еще момент: если вы будете пинговать сайты типа www.microsoft.com и прочих "шишек", то не удивляйтесь, что программа будет выдавать сплошные ошибки. Такие серьезные сайты, как правило, прощупать нельзя, ибо пингование там автоматом denied, хоть ты лоб расшиби.

Switch!

www.switch-manager.com

Надстройка к Internet Explorer (182 кб), утилита отечественного программиста Евгения Старкова, смахивает на системную панель задач Windows, может прятаться или оставаться "на поверхности", но только в отличие от системной панели задач, на панели Switch! отображаются только кнопки браузера. Чем полезна эта утилита? А тем, что если вы, например, как и я, по умолчанию активируете в свойствах системной панели задач (Taskbar Properties) опцию Auto hide, то сможете пользоваться как бы двумя панелями задач: одной - строго для браузера, а другой - для остальных приложений.

Прелесть в том, что при использовании Switch! системная панель задач больше "не забита" бесчисленными окнами Internet Explorer, точнее, их графическим отображением. А на панели, которая появляется после инсталляции надстройки - все окошки браузера строятся по ранжиру. Стоит кликнуть кнопкой мыши по такому окошку и появляется наш любимый "крестик", ненужное окно браузера можно смело закрывать. Кстати, можно закрыть и все окна Internet Explorer одним махом, свернуть все окна или развернуть, открыть новое окно браузера. Если разонравилось использовать две панели задач, можете спрятать Switch! в системный трей (Hide in tray) и использовать ее возможности оттуда.

Настроек (меню Preferences), правда, у Switch! многовато, но все они полезные. Предлагается: показывать панель Switch! поверх системной панели задач; открывать окно Internet Explorer при старте утилиты; закрывать все окна Internet Explorer при выходе из программы; прятать все окна Internet Explorer, когда сама утилита спрятана в трей; автоматически прятать утилиту в трей через четыре секунды после того, как закрыто последнее окно браузера; вызывать утилиту из трея, когда открывается новое окно Internet Explorer; сворачивать окно браузера при двойном клике мышкой по панели Switch!; прятать утилиту в трей сразу же после ее запуска. Кроме этого, можно задавать цвет кнопок Internet Explorer, их размер, горячие клавиши для вызова и сворачивания утилиты в трей и открытия нового окна браузера. Бога-а-атая утилита, хоть и маленькая, рекомендую, одобрено Upgrade, как говорится.

AddaButton

www.harmonyhollow.net/aab.shtml

Ох, держите меня семеро! (Пардон, эмоции возобладали.) Это же надо, какие пользительные надстроечки к Internet Explorer иногда находятся - остановите Землю, я сойду прямо вот здесь! AddaButton (769 кб) - программка, инсталлировав которую, вы сможете добавить до 20 кнопок на панель инструментов Internet Explorer, и с их помощью прямо оттуда запускать свои любимые приложения или документы (музыкальный проигрыватель, FTP-клиент - да все что угодно).

Разбираемся. Добавляемые кнопки можно сопроводить любым текстом, изображением, ассоциировать их с меню Tools браузера, а также задать появление определенного текста при наведении курсора на новую, добавленную на панель инструментов Internet Explorer кнопку. Подойдет версия Internet Explorer 5.0 и старше (хотя на самом деле, отталкиваясь от хронологических понятий - младше, конечно же).

При инсталляции программки на панель инструментов Internet Explorer добавляется новая кнопка - AddaButton. Если браузер уже запущен, вам необходимо его перезапустить, чтобы изменения вступили в силу, и в панели инструментов появился новый графический элемент - иконка программы. В противном случае, если кнопка на панели инструментов не появится, попробуйте (место роли не играет) кликнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать иконку AddaButton, а затем Add - кнопка программки обязана появиться там, где ей положено.

Теперь к процессингу. Вызываем программу, перед нами появляется ее окно, где мы и будем задавать все свойства новых кнопок, с помощью которых будем вызывать ежедневно используемые приложения или документы. В поле Button Properties: File to Launch нужно прописать путь к приложению, которое вы будете запускать прямо с панели инструментов Internet Explorer (кстати, сюда можно прописать и URL). Если хотите снабдить кнопку иконкой, то необходимо поставить галочку в диалоговом окошке Use Program Icon.

В принципе, изображение иконки AddaButton "подхватывает" сама, но если вы хотите изменить иконку, то воспользуйтесь кнопкой Select Icon (не забывайте только о том, что при таком "подхвате" привычное вам изображение иконки может выглядеть не совсем так, как выглядит обычно - совершенно необязательно, что формат, который использует Internet Explorer для отображения своих иконок, совпадет с форматом программы, быстрый доступ к которой вы организуете.

Так что приготовьтесь к небольшим сюрпризам). Далее в поле Button Text прописывайте текст, которым хотите сопроводить новую иконку; в Menu Text - прописывайте текст, который появится в меню Tools браузера; в Menu Status Bar Text - текст, который будет появляться при наведении курсора мыши на вашу новую кнопку; если своей любимой системой вы пользуетесь не в гордом одиночестве, то выбирайте опцию All Users. Далее - Add Button, и вот уже любимый MusicMatch Jukebox запускается прямо с панели инструментов Internet Explorer (только не забудьте после всех выполненных действий перезапустить браузер).

Лепота! Что делать, если вы старались-старались, а иконка, редиска такая, все-таки не появилась в положенном ей месте? Поможет следующее. Кликните правой кнопкой мыши на панели инструментов Internet Explorer, выберите из списка Customize, затем в появившемся окне Customize Toolbar выберите вашу новую кнопку, нажмите Add - и вуаля: кнопка на месте. Кнопку можно стереть в любой момент или отредактировать сведения, которые ее описывают.

IE QuickStart

www.iequickstart.com

Эта надстройка к Internet Explorer пригодится большим любителям открывать по несколько окон браузера. Да нет, не тем любителям, которые непонятно зачем по пятнадцать окон открывают, а тем, кому это просто необходимо делать, в силу, например, требований по работе. Эту программку можно настроить так, что все нужные сайты будут открываться одномоментно, не нужно будет копаться в Избранном или вводить адреса страниц вручную.

Инсталляции IE QuickStart не требует, запустив exe-файл, вам нужно сконфигурировать программу, для чего воспользуйтесь кнопкой Setup. Здесь можно задать: запуск программы при старте Windows; загрузку страниц, которые вы задали при старте программы; автоматическое закрытие IE QuickStart, когда все нужные веб-страницы будут загружены, и прочее.
Удобно то, что в программе несколько профилей, а точнее, групп - A, B, C, D, E, F.

Для каждой группы можно задать до двадцати четырех адресов веб-страниц. Умножьте двадцать четыре на шесть - получите представление о возможностях программы. Для профессиональных и личных нужд, для развлечений и поисковых надобностей, да для чего хотите - у вас целых шесть профилей, выбирая которые, можно загружать необходимые страницы Сети.

Internet Explorer Text Archiver

www.pcnineoneone.com/tweaks/scripts9.html

Эта небольшая утилита (всего 6 кб в архиве) расширяет контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши при клике на выделенном тексте в окне Internet Explorer. В контекстное меню добавляется команда Archive Selected Text, после выбора которой можно сохранить текстовый файл в любое место на жестком диске. Программка поставляется с VB-скриптами, которые инсталлируются автоматически. Скачав zip-файл с дистрибутивом Internet Explorer Text Archiver, вам нужно распаковать архив в то же место на диске, а затем инсталлировать программу и перезапустить браузер.

Теперь можно смело выделять нужный текст на сайте и, кликнув правой кнопкой мыши на нем, выбирать команду Archive Selected Text и задавать название. Специальный скрипт программы позволяет ей самой создать папку с названием Archive IE text selections, куда и будут складироваться текстовые файлы, содержащие то, что вы скопировали на сайте. Для простоты сортировки сама программа называет файлы по дате создания. Помимо скопированного текста, файл содержит информацию о времени копирования и адресе веб-страницы, откуда была сделана копия информации.

CyberBuddy

thecyberbuddy.com

Развлекательно-познавательно-полезная программа, кибер-друг, иными словами. CyberBuddy (1,85 Мб) - это коллекция интернет-утилит, включающая даже интернет-пейджер (типа ICQ).

После инсталляции кибер-приятель спрашивает "как ваше имя-отчество, Марфа Васильевна?" (What shall I call you?), скачивает некоторые обновления и Microsoft Agent Files для самой себя - и вы получаете в одном флаконе: "кибера" и дядьку в звездатом халате, который скачет по всему экрану монитора, как душевнобольной из психлечебницы, рассказывая о том, что вроде как похоже вы только что CyberBuddy скачали или "апгрейднули", а ну-ка, на всякий случай, не забудьте сходить на сайт программы и скачать обновления (спасибо, хватит), а еще вот тут вот кнопочка есть, файл помощи почитайте, а еще сегодня такой-то день, месяц и год, если склероз вконец замучал, а сама программка-то в системной панели задач валяется, ежели что.

Тьфу, ну его на фиг, исчезни, параноик. Исчез, звали Мерлином, теперь не помним. Давайте с программой разбираться: что знает, что умеет смотреть.
Первая закладка - General. Там можно изменить имя пользователя программы и послушать, как имя будет звучать, когда его дурак в звездатом халате произносит; задать тип соединения с интернетом (Dialup Connection, Cable Modem/LAN, Proxy Server).

Кнопка Character and Speech Options отвечает за этого самого персонажа: в дополнительном окне программы, которое появляется после нажатия на эту кнопку, можно задать несколько вариантов говорящих дураков или приколоться и назначить на озвучку женский голос этому Мерлину, знаете, как симпатично получается... А еще можно поиздеваться над размером персонажа, пусть будет маленький...

На закладке General есть кнопка Advanced Options, задающая речевые параметры для дурацкого персонажа: к примеру, чтобы он не приветствовал вас при старте программы или отпускал свои дебильные шутки пореже или, наоборот, почаще ("Да, кстати, я тебе говорил, что ты сегодня выглядишь просто сногсшибательно?" - нормальная такая шутка, особенно, когда сидишь и зеленеешь после бессонной ночи, аки трава у дома).

Вторая закладка - News. Здесь есть, где разгуляться. Анонсы разнообразных новостей бородатый Мерлин будет докладывать по вашему выбору (через четверть часа, полчаса и через час), проверять новости или обновления новостей каждые столько-то минут. Категорий масса: Top Stories, Media, Business, Science, Medical, Off Beat, Internet. Пряник в халате, по вашему желанию, может читать только анонсы или заголовки (количество определите сами). Кроме того, через заданный промежуток времени полоумный докладчик может вам сообщать реальную скорость текущего интернет-соединения. Вы синоптиков любите? Не очень?

Почему? Свистят много? Да ладно, ладно вам, релакс и все такое... В общем, если есть желание, задайте индекс города или аэропорта (?!) и будете регулярно получать информацию о погоде хоть в "цельсиях", хоть в "фаренгейтах". Мысль дня и шутка дня также присутствуют, идите и берите, возможно, они, соответственно, не самые умные и искрометные, но уж какие есть, извините.

Третья закладка - Remind. По-моему, с ней все понятно, да и настройки все типичные.

Четвертая закладка - Read. Вы можете поместить любой текст в это окно, и Мерлин его вам прочтет. Здесь можно задать адрес веб-страницы, напечатать что-нибудь или импортировать в CyberBuddy текстовый файл или просто перетащить с помощью мышки нужный файл из Windows Explorer. Очень смешно получается, когда задаешь читать страницу, например, Yahoo!, и эта редиска в халате, воздевая руки к небу, начинает декламировать: Bush administration has activated secret shadow... Shopping... Travel... only $9... Ben Afflek... We were soldiers. Чтобы чебурашка замолчала, нужно кликнуть по ней два раза, да посильнее.

Пятая закладка - Buddies. Посвящается "инстант-мессаджингу". Вся информация о пользователях вот здесь - thecyberbuddy.com/buddies.html. Шестая - Send, связанная напрямую с пятой. Седьмая - E-mail, чекер электронной почты. Восьмая и девятая, как и вторая (News), посвящены "вебу": Мерлин читает биржевые новости и анонсы страниц, которые вы сами зададите. Короче, ассистент удался, только дурак местами - в общем, удачного общения.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com