IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Импульсная музыка

Руслан Ризванов

Наверное, многие слышали слово «трекер» и знают, что это не длинное тяжелое авто и не кондитерское изделие, также наслышаны о том, что эти милые софтинки даруют неискушенному пользователю возможность создавать качественную музыку даже при самом минимуме знания нот. Что ж, о трекерах сказано много. Но что слова — давайте лучше перейдем к делу.

Первый импульс

Для начала надо бы выбрать трекер. Вообще, эти программы появились где-то в 1988-90 годах, и на сегодняшний день их уже развелось довольно много. Но принципы работы в них практически одинаковы, и если вы научитесь работать с одним трекером, то впредь знакомство с любым представителем этого семейства не вызовет никаких затруднений. В данном случае нам нужен простой в изучении и использовании, но в то же время надежный и мощный трекер. На мой взгляд, всем этим требованиям отвечает Impulse Tracker. Хотя он и является приложением для ДОС, но нормально работает и под Windows (для этого предусмотрена специальная программа Direct Sound Server, но во многих случаях без нее можно и обойтись). Он создан в 1996 году (рассматриваемая ниже версия 2.14 — в 2000-м), но и до сегодняшнего дня по-прежнему остается популярным. В дальнейшем будем говорить именно о нем, хотя сказанное отчасти относится и к другим трекерам. Сии суть: ModPlug — мощная и многофункциональная программа под Windows, но для начинающих довольно сложна; FasTTracker — написан под ДОС. Со множеством различных опций, регулировок, считается профессиональным, но глючный (плата за универсальность :-)). Эти и некоторые другие проги, а также собственно Impulse Tracker (около 1 мегабайта) можно скачать с http://www.maz-sound.com — бесплатно (или условно бесплатно)!

Что и как

Итак, вы скачали Impulse. В архиве вы получите сам трекер (it.exe), драйвера для различных звуковых карт (подбираются автоматически, но можно и вручную), файлы документации, Direct Sound Server (server.exe), FAQ и несколько файлов с расширением *.it — это примеры музыки. После запуска трекер подберет себе подходящий драйвер. Дальше вы сразу попадете в раздел загрузки модуля (файла с последовательностью нот и банком звуков). Советую для начала послушать примеры. Для этого найдите, загрузите их и нажмите F5. Если все пойдет нормально, то заиграет музыка и появится раздел со всякими войсметрами и прокручивающейся трекерной партитурой. Поменять вид — PageDown/PageUp. Включили? Испугались :-)? Выключите (F8)! Давайте теперь рассмотрим основы трекерной музыки и что она из себя представляет.

Для создания музыки используются самплы — оцифрованные звучания реальных инструментов (как правило, в форматах WAV, VOC и т. п.), причем можно использовать как одиночные звуки, так и петли на 10-20 секунд и даже гиганты длиной 1-2 минуты — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы музыка и мелодии в ней были полностью ваши или же вы хотите получить некий коллаж из кусков чужих мелодий. Чтобы получить звучание одного и того же звука на разной высоте, трекер автоматически изменяет скорость проигрывания, но это может вручную делать и пользователь. Вся композиция, созданная в трекере, состоит из отдельных частей — коротких повторяющихся «рисунков» (patterns); например, в самой простой танцевальной музыке — четыре раза по четыре четверти (т.н. квадрат). Порядок и скорость проигрывания их определяется пользователем. В паттернах пользователь записывает отрывок музыки. Инструменты записывают на каналы (дорожки). Таких дорожек в разных трекерах может быть от 4 до 64 (обычно для создания качественной «насыщенной» композиции вполне хватает 10-20 дорожек). В дорожках записываются ноты (вернее, нотные мнемоники).

В каждой дорожке имеются нотные позиции (обозначены точками). Количество нотных позиций определяет длину паттерна. Слева от дорожек цифрами обозначены номера нотных позиций. В любую нотную позицию можно записать «ноту».

Вопрос для «музыкально грамотных» :-): что обозначает «С-4 01»? С — буквенное обозначение ноты (С — «до», D — «ре», E — «ми» и т. д.), через дефис после ноты идет номер октавы — «4», запись «01» означает, что будет использоваться первый звук (сампл) из списка (пользователь сам загружает с винчестера звуки, которые необходимы для использования именно в том произведении, которое он пишет), другие поля (обозначенные точками) используются для установки громкости звука и различных эффектов. Далее при проигрывании одновременно со всех каналов считываются нотные позиции с номерами от 0 до n = длина паттерна. Для нашего рисунка №1 это будет происходить так: с определенной пользователем скоростью считываются со всех каналов значения нотных позиций с номером 0 (так как они пустые, то ничего не происходит), аналогично и с номером 1, далее в нотной позиции №2 в дорожке №4 трекер находит запись С-4 02 — он немедленно проигрывает звук №2 из списка соответственно ноте «до» (С-4). Будем считать, что этот звук протянут. То есть, поскольку в дорожке №4 после С-4 ничего нет, то он будет продолжаться, пока не закончится, или в этой же дорожке не встретится другая нота. Если в нескольких дорожках в нотных позициях с одинаковыми номерами встретятся записи, то трекер проиграет одновременно то, что в них записано.

Музыка, написанная в трекере, сохраняется в файл — модуль. В модуль записываются нотные патчи, список звуков, используемых в музыке, сами звуки, а также различная дополнительная информация. Размер модуля зависит от размера используемых звуков. В Impulse Tracker есть возможность сохранять звуки в сжатом виде. В некоторых случаях размер модулей составляет в среднем 300-600 килобайт, а звучание получается не хуже MP3. Кстати, некоторые трекеры могут писать прямо в WAV (Impulse Tracker) или MP3 (ModPlug Tracker) и работать с MIDI-файлами.

Да будет музыка! (приготовления)

Выйдите из трекера. Для этого нажмите Ctrl+Q или Esc и в появившемся меню в разделе File Menu Quit. Загрузите его снова — таким образом советую начинать написание новой композиции: так очищается оперативная память. Теперь нужно настроить трекер. По нажатию клавиши F12 или пункта меню (того, что вызывается через Esc) View Variables вашему взору представится раздел настроек. В поле Songname указывается название текущей композиции. Inital Tempo — начальная скорость воспроизведения композиции (может изменяться с помощью специальных команд в самой композиции), она также соответствует BPM (Bits per Minute), но при этом также играет роль Inital Speed — более грубая настройка скорости воспроизведения, одна единица которой соответствует 255 единицам Inital Tempo. Global Volume, Mixing Volume — то же, что и со скоростью, только для громкости (рекомендую выставить 128 и 100 соответственно). Separation — локализация трека по стерео (по-человечески называется «панорамой»). Control (Instruments/Samples) определяет, что используется в композиции — инструменты или самплы.

Если сампл — просто один звук с номером в списке самплов, то инструмент — это банк звуков, содержащий: номера в списке инструментов, таблицу, в которой указано, какая мнемоника будет соответствовать самплу из списка (например, в паттерне значится мнемоника C-5 01, а в описании инструмента указано, что С-5 соответствует самплу №02 — то есть, при включенных инструментах будет проигран ВТОРОЙ сампл на ноте C пятой октавы, при включенных самплах — ПЕРВЫЙ сампл). Кроме того, в режиме контроля инструмента можно производить изменения звука в процессе его воспроизведения (хорошо для длинных или зацикленных звуков) — например, в начале звук имеет максимальную громкость звучания, а в конце громкость падает, звук «прыгает» из правого динамика в левый, изменяется скорость воспроизведения и т. п. Это делается прорисовкой огибающих в настройках инструмента. В инструментах можно также задать опциями Note Cut, Note Off, Note Fade, Continue поведение нескольких звуков в одном канале (дорожке трекера) — звук, инициализированный мнемоникой в паттерне, может не прерываться, если встречается другая мнемоника в том же канале, а образовывать с ней созвучие.

Но вернемся к настройкам. Playback (Stereo/Mono) — тут, думаю, ясно, что «мона Stereo, а мона Mono — но не нуна» :-). Pitch Slides (Linear/Amiga) — интерполяция высоты, с Linear звучит качественнее. В разделе Directories трекеру указывается, в каких директориях по умолчанию находятся модули, звуки, инструменты. На будущее советую отвести под трекер отдельную директорию, а в ней создать поддиректорию, в которой будут храниться самплы и инструменты (тоже в поддиректориях — например, басы (\Bass\)).

Да будет музыка

Вот и приблизился этот самый момент. Начнем создавать. Прежде всего нужно определится с настройками. Выставьте, например, скорости 100 и 6. Громкость — 128 и 100. Включите использование Samples (с инструментами возиться пока рановато). Звук Mono и Linear, укажите директории. Нажмите Save All Preferences — настройки сохранятся. Теперь понадобятся самплы (хотя бы один). Вы уже скачали себе несколько самплов с http://www.maz-sound.com? Нет?! Не беда — возьмем их из примеров, поставляемых с трекером — это считается допустимым даже среди опытных юзеров. Обычно трекерная музыка свободно распространяется, но если была опубликована где-нибудь на сайтах, вроде http://www.modplug.com, то может использоваться другими для включения в сборники, записи кассет, компактов и пр. только с разрешения автора.

А вот самплы можно брать спокойно. Их обычно либо хранят в виде отдельных файлов, либо загружают из своих и чужих модулей, которые служат в данном случае чем-то вроде библиотек самплов. Чтобы загрузить сампл в свою композицию, нажмите F3 или пункт меню Sample Menu > Sample List. В появившемся разделе Sample List — список самплов, а также различные дополнительные настройки, без которых на данный момент еще можно обойтись. По умолчанию указатель в списке самплов становится в первую позицию. Нажмите Enter, появится раздел Load Sample. В нем перейдите в директорию, где находятся примеры трекерной музыки — эти файлы будут выделены более светлым цветом. Наведите на один из них курсор и нажмите Enter —откроется список звуков, находящихся в нем. Их можно послушать — подсветите любой из них и нажмите «нотную» клавишу (они соответствуют раскладке фортепиано и указаны в файлах помощи трекера) — например, от Q до P. Если вас устраивает звук, то наведите на него фокус, нажмите Enter, и он загрузится в список самплов (в данном случае первым номером). Теперь перейдите в раздел редактирования паттернов — в меню View Patterns или F2. По умолчанию вам откроется паттерн с номером 0 (см. ее номер в верхней части экрана). Изменить ее номер можно клавишами «+», «-» (но пока пусть остается на месте).

Поклацайте на клавиатуре, чтобы определить, каким кнопкам соответствуют какие мнемоники. Октава мнемоники изменяется клавишами «/», «*» и тоже отображается вверху экрана — Octave. Переход между каналами — Tab. Включение/выключение канала — Alt+F1..F8 или Alt+F9. F6 — позволяет прослушать только редактируемый в данный момент паттерн. После того, как вы освоитесь с редактированием нот на паттерне, можно перейти к набору мелодии. Наберите пару нот. Нажатием клавиши «+» перейдите на следующий паттерн и наберите еще что-нибудь. Теперь у вас есть два паттерна — №0 и №1. Чтобы указать порядок их проигрывания, нажмите клавишу F11, появится раздел Order list… В нем справа и по центру расположены настройки панорамы (т. е. в режиме стерео можно определить, где и какой канал будет звучать — в правом динамике, в левом, по центру и т. п.), а вот справа — пронумерованная колонка, в которой указывается порядок проигрывания. Укажите, например, 001 и после 000. Нажмите F5 (проигрывание всей композиции) — сначала трекер считает и проиграет ваш первый паттерн, когда же он закончится, перейдет к нулевому.

…Пьяные звезды…

Вот и подошло к завершению ваше первое знакомство с Impulse Tracker. Надеюсь, вы станете хорошими друзьями :-). Вполне возможно, что в скором времени вы напишите свое гениальнейшее музыкальное произведение и захотите, чтобы его услышали многие. Потом появится мысль: «Кажется, моя музыка оригинальнее той, что на радио» и захочется заработать на этой самой музыке деньги. Перед глазами возникнет картина, изображающая толпы ошалевших поклонников, гору денег и лопату рядом. Что ж, если хотите, попробуйте раскрутить себя. Но как показывает практика, шоу-бизнес остается равнодушен к трекерной музыке. Да, некоторые объединяются для издания компактов, кассет с небольшим тиражом. Но почему-то подобные инициативы застревают обычно в подполье. Видимо, если нет шоу, нету и бизнеса. Что, вы выйдете на сцену с компом, нажмете Play — и все!? Судя по опыту западных стран, где трекерное движение популярно и постоянно развивается, этой музыкой во многих случаях занимаются в свободное время, придя с работы — для отдыха, морального удовлетворения и своеобразного общения с друзьями. Кто говорит, что вообще нельзя заработать на этом деньги? Можно. Пробуйте писать для своего удовольствия, а там видно будет. Например, трекерная музыка иногда используется в играх (Unreal).

Трекеры в Интернете

В заключение, адреса некоторых полезных сайтов.

http://www.maz-sound.com — самплы, музыка, трекеры, плейеры и все, все, все.

http://www.traxinspace.com, http://www.modplug.com, http://www.scene.org — здесь вы можете пообщаться с другими трекерщиками, предоставить на всеобщее обозрение (вернее, прослушивание) свою музыку. Короче, себя показать и на других посмотреть. А на scene.org и пивко бесплатное за музыку обещают :-).

http://www.torry.ru/audio.htm — для программистов, желающих использовать трекерную музыку в своих программах, здесь есть компонент ModPlug Player (в одной из своих статей я рассказывал, как его пользовать).

http://www.united-trackers.org — организация трекерщиков, новости, обзоры и прочее.

P.S. Чешские программисты — http://mp3.musichall.cz/ — работают над Impulse Tracker 3! Обещают супермощный трекер для Windows. Из источников, близких к минеральным :-), стало известно, что уже есть его версия для Linux.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com