IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Система. Вопросы и ответы-49

Сергей Трошин, http://stnvidnoye.chat.ru

Как сделать, чтобы на материнской плате, BIOS которой не поддерживает жесткие диски большого объема, можно было загружать систему с такого диска, не теряя того его объема, который "не видит" старый BIOS?

Нужно использовать программу Ontrack Disk Manager, которая позволяет обойти эту проблему с помощью специального драйвера, записываемого в boot-сектор диска - найдете ее на сайте производителя винчестера. Универсальный же вариант этой утилиты, пригодной для всех дисков, ищите на сайте компании Ontrack: www.ontrack.com.

В Удаленном доступе к сети не сохраняется пароль - флажок "Сохранить пароль" (Save Password) недоступен. Что делать, чтобы он заработал?

Пароль не сохраняется скорее всего потому, что в свойствах сети не установлен клиент для сетей Microsoft. После его установки (в Windows 98 и 95 потребуется диск с дистрибутивом) пароль будет запоминаться. Удалите также параметр autologon в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft
\Windows\CurrentVersion\Network\Real Mode Net, параметр DisablePwdCaching в HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft
\Windows\CurrentVersion\Policies\Network и NoDomainPwdCaching в HKEY_LOCAL_
MACHINE\Network\Logon - они тоже не дают системе запоминать пароли.

В своей работе в интернете я использую Windows XP и браузер MSN Explorer, причем пользуюсь давно! Однако раздражает MSM Messenger. Постоянно при разрыве связи (а у меня диал-ап), он напоминает, что нет соединения, приходится закрывать его, или MSN Explorer, или, в крайних случаях - когда ни так, ни сяк не получается - "убивать" через Alt + Ctrl + Del. Уже давно пробовал его и деинсталировать, и убирать из автозагрузки. Все равно просится, прописывается и устанавливается! Надоел уже, честно говоря.

Откройте раздел реестра HKEY_CLASSES_
ROOT\CLSID\{F3A614DC-ABE0-11d2-
A441-00C04F795683}\LocalServer32 и сделайте для начала его экспорт, чтобы иметь возможность отмены всех внесенных изменений. Далее удалите значение параметра (Default), так чтобы он равнялся пустой строке. В разделе реестра HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\
{FB7199AB-79BF-11d2-8D94-0000F875C541}\
InProcServer32, также удалите значения параметров (Default) и ThreadingModel. И, наконец, удалите значение параметра (Default) в HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\
{FB7199AB-79BF-11d2-8D94-0000F875C541}\
LocalServer32. Теперь MSN Messenger более не сможет запуститься. Не забудьте только сначала сделать экспорт и этих ветвей, чтобы в случае чего вернуться к исходному варианту.

В нашей сети используются 2 протокола: TCP/IP и IPX. Это связано с тем, что сервер администратора сети базируется на ОС Novell, а всякие штучки типа E-mail, ICQ Corporative, Web-, FTP-сервисы я установил на Windows 2000, использующем соответственно протокол TCP/IP. 

Так вот, все дело в том, что у меня на ХР пропало фирменное новое приглашение в систему, а выходит приглашение старое. Не помогло и снесение IPX-протокола и клиента. То же самое с меню выключения компьютера.

В строке "Выполнить" меню "Пуск" наберите команду gpedit.msc - откроется окно редактора групповых политик (Group Policy Editor), в нем проследуйте по такой цепочке: Computer Configuration > Administrative Templates > System > Logon и установите параметр Always use classic logon.

С большим удовольствием и пользой читаю ваш журнал и просматриваю раздел сайта с вопросами пользователей и ответами на них. Считаю ваше мнение в вопросах настройки и оптимизации оборудования и программного обеспечения одним из наиболее авторитетных. Хотел бы получить у вас консультацию по решению следующей проблемы.

У моей восьмилетней дочери на компьютере установлена ОС Windows Me. Периодически (два-три раза в месяц) загрузка системы сопровождается сообщением "Нет доступа к системному реестру". При установке на этот же компьютер Windows XP проблема отсутствует.

Но, к сожалению, многие игры под Windows XP не работают, к большому огорчению маленького юзера. Конфигурация компьютера такова: P III 800 на Abit BX - 133RAID, 256 Мб SDRAM, 20 Гб, ASUS 3800Pro, Creative AWE64. Заранее благодарю.

Обычно в таком поведении системы виноват некачественный модуль оперативной памяти. Попробуйте где-нибудь одолжить другой модуль памяти и поставить на свой компьютер для того, чтобы выяснить, виновата память или нет. Проверьте также диск утилитой ScanDisk и просмотрите настройки CMOS Setup - возможно, простое снижение таймингов снимет проблему.

Такая проблема: система Windows Me, иногда (не всегда, но довольно часто) при загрузке на фоне Рабочего стола выскакивает табличка со следующей надписью: "Программа Explorer вызвала ошибку kernel32.dll. Программа Explorer будет закрыта" (вместо Explorer иногда бывает написано Mediadet).

После чего предлагается нажать на кнопку "Закрыть". Ну, выбор не богат, нажимаю, далее синий экран, тот что с надписью "Windows" вверху. Предлагается нажать Enter для продолжения работы или нехитрую комбинацию из трех клавиш понятно для чего...

Так вот если нажать Enter, то бывает два варианта: система зависает окончательно (спасает только Reset), или, напротив, выскакивает Рабочий стол и далее вроде никаких проблем. Что это и как это лечить? ("Винды" переставлял, не помогает).

P.S. Заранее благодарю за помощь.

Для начала запишите точный текст сообщения об ошибке и загляните на страницу www.techadvice.com/ w98/E/errors_kernel32-dll.htm - там перечислено огромное количество причин ошибок типа "Программа вызвала ошибку в модуле", а также даются рекомендации по их устранению или ссылки на соответствующую документацию от Microsoft. Однако если ошибка не пропадает и при переустановке системы по-голому, то виновато скорее всего какое-то оборудование, вернее - его драйвер.

Обновите все драйверы, в особенности установите все патчи от производителя материнской платы и ее чипсета. Сходите на Windows Update, поставьте свежие обновления ОС. Можно попробовать обновить BIOS, а также нелишним будет проверить настройки CMOS Setup и выставить там установки по умолчанию. Разгон, естественно, отменить надо в первую очередь, как и проверить память.

Если это не помогло, то ищите, что же еще общего оказывается у старой глючной системы и у только что установленной и такой же глючной - возможно, проблема появляется после установки какой-то программы (той самой Mediadet, например).

Вопрос такой, как в 98-х и 2000-х "виндах" убрать с Рабочего стола иконку "Мой компьютер"? Все остальные иконки убираются легко, а эта просто так не хочет. Подскажите, пожалуйста.

Эту иконку можно убрать двумя способами - либо включить активный Рабочий стол, после чего в его свойствах (в меню, что вызывается правой кнопкой мыши) отключить отображение всех иконок.

Либо вообще отключить Рабочий Стол с помощью программы WinBoost либо установить вручную в реестре такой параметр:
HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
"NoDesktop"=hex:01,00,00,00.

При запуске Windows Media Player в ХР он запускается с большой задержкой, при этом непрерывно трещит винчестер - такое впечатление, что при запуске он сканирует весь винчестер на наличие мультимедийных файлов. Никак нельзя его от этого отучить?

Боюсь, что нет, просто этот проигрыватель на редкость тормознутый; лично я его не использую, отдавая предпочтение другим программам, таким как Winamp и BSPlayer.

У меня небольшая проблема. Открывая с недавних пор в Windows 98 SE практически любую программу, например, Excel 97, Word 97, Adobe Photoshop 5, имею задний фон красного цвета. То есть если не открыт ни один документ, то все залито красным (кроме меню и прочего обрамления) - действует на нервы. А теперь вопрос - можно ли это побороть?

Можно. Цвет окна открытого документа меняется в свойствах дисплея: вкладка "Оформление", элемент "Рабочая область приложения".

В Windows 98 SE страницы в IE всегда открываются не на полный экран. Приходится каждый раз нажимать квадратик "Развернуть" в верхнем правом углу. Устал щелкать мышью. Как заставить IE сразу открываться на полный экран?

Во-первых, запустите утилиту TweakUI и установите на вкладке "Explorer" флажок "Save Explorer Window Settings". Перегрузите ПК. Во-вторых, откройте после этого несколько окон Internet Explorer, разверните их на полный экран и закройте. Система должна запомнить ваши настройки.

Не приходилось ли вам сталкиваться с Windows XP, 64-битной серверной версией? О ней пишется на сайте Microsoft - если приходилось, расскажите что это такое, вышла ли официальная, не бета-версия, и стоит ли переходить на нее.

Систему эту я, конечно, пока не видел, как и подавляющее большинство пользователей, поскольку ставится она только на машины с 64-разрядным процессором, а такой (Itanium, стоит бешеных денег) в нашей стране, по-моему, только один в каком-то учебном заведении, подаренный тому чуть ли не самим Intel. Так что не берите в голову - нам пока это не грозит.

В одном из номеров Upgrade - в параноидальной статейке :) - говорилось об уязвимости W2k - мол, ломается одной дискетой. Имелось в виду стирание SAM? Плиз, пару слов или "урлю" - остальное нарою сам.

Вот вам "урля": home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd.

Недавно возникла проблема: перестало работать автоматическое распознавание диска. С какими действиями это было связано - не отследил, к сожалению. Система - Windows 98 SE (4.10.2222A), CD-ROM Asus S-340; CD-R Plextor PX-W1610A. "Галки" в свойствах обоих устройств стоят. Можно ли вылечить без переустановки системы? Заранее спасибо.

О, сколько я твержу в своих скромных статьях, что КАЖДЫЙ пользователь Windows ОБЯЗАН иметь на своем компьютере несколько важнейших программ для настройки системы! И первейшая среди таких программ - простенькая и маленькая TweakUI.

Именно она дает доступ к некоторым параметрам ОС, недоступным из Панели управления, в частности - к параметрам автозапуска. Дело в том, что недостаточно включения автораспознавания в свойствах диска - надо, чтобы автозапуск был включен и в TweakUI. Если же у вас отключен Рабочий стол (например, с помощью второй по важности утилиты - WinBoost), то включите его - иногда его отключение приводит к такому глюку.

При загрузке Windows 98 периодически возникает сообщение об ошибке загрузки драйвера himem.sys либо об отсутствии его файла. С чем это связано?

Я могу сказать только следующее. Вероятнее всего, это связано с некачественным модулем памяти, установленным на ваш компьютер. Замените память.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com