IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Acorp VS. 3Com VS. Genius или Три богатыря

Я недавно работаю на одной фирме (по понятным причинам не скажу на какой) системным администратором, как называет меня мой директор, на самом деле я всего-навсего слежу чтобы все машины работали стабильно и была связь с интернетом и канал связи с заводом.

Потратив два дня только для того, чтобы нормально настроить всю систему и сеть - я теперь просто время от времени в течение дня прихожу и проверяю нет ли каких-нибудь поломок. Но речь не о том. В конце рабочей недели, в пятницу вечером, когда уже все уходят по домам отдыхать я остаюсь для профилактики оборудования. Трачу на это мах. 2 часа (благо тачки мощные) и ухожу, закрывая офис, прихватывая чего-нибудь себе домой, дабы самому попользоваться, а в понедельник утром прихожу пораньше босса и "как ничего и не было!" :). И вот однажды я взял этот супер-пупер модем всех времен и народов - 3СОМ Courier V. Everyth. EXT 56K.

Сразу позвонил двум своим друзьям - они принесли свои 2 Acorp`а 56 EMS и один Genius EXT. И началось! Сразу скажу что в нашей жизни нет никаких закономерностей и все решает случай, точнее его вероятность, поэтому этот материал является чисто субъективным.

В общем у меня стоит английская версия лицензионного WinXP Pro с файловой системой NTFS, внутренности подробно сообщать не буду, т.к. все модемы внешние, скажу лишь, что компьютер у меня с отличной архитектурой на базе процессора Athlon 750 (Thunder).

Мы соединялись с тремя провами - DonTelecom (именуемый в дальнейшем DTK), BeeLine и еще с одним DonTelecom`овским каналом, который считается самым качественным каналом связи в нашем городе (Назовем его 55555).

Сразу скажу, что наша городская АТС представляет собой полноценную цифровую Siemens 2000, однако у провайдера DTK еще остались прежние аналоговые линии, поэтому мах скорость там больше 33600 быть просто не может. У BeeLine тоже цифровая АТС, только немного кастрированная, что значительно снижает ее результаты по сравнению с 55555. Таким образом у нас практически полный спектр условий для тестирования : ).

Не буду долго и нудно все рассусоливать - начну прямо с дела! Ставим Courier - с дровами никаких проблем - все как по маслу. Создали соединение и поехали!

Соединяемся с DTK - скорость 28800 - эффективная передача данных - 3 килобайта в секунду. В течение 10 минут скорость не изменялась, связь не обрывалась!

Повторное соединение - 28800 - результаты за следующие 20 минут те же.

Соединяемся с BeeLine - скорость 48000 - эффективная передача данных - 5 килобайт в секунду. В течение 10 минут все оставалось без изменений.

Повторное соединение - скорость 44000 - эффективная передача данных - 5 килобайт в секунду. Так же не менялось за 20 минут.

Соединяемся с 55555 - скорость 56000 - эффективная передача данных - 6 килобайт в секунду. Через 2 минуты скорость упала до 48000 с ЭП Данных - 5 килобайт в секунду и оставалась на этом уровне в течение дальнейших 8 минут.

Повторное соединение - ситуация абсолютно такая же как и предыдущая за исключением попытки на 18 минуте вновь перейти на 56000.

Вывод: модем отлично держит связь, ни разу не разорвав ее за весь период тестирования!

Подключаем Acorp 56 EMS - при установке никаких проблем не наблюдалось. Создали соединение - поехали!

Соединяемся с DTK - скорость 33600 - эффективная передача данных - 4 килобайта в секунду. В течение 10 минут скорость осталась прежней, а ЭП данных упала до 3 килобайт.

Повторное соединение - скорость 33600 - эффективная передача данных - 4 килобайта в секунду. Изменение параметров скорости соединения в течение 20 минут показаны в следующей таблице:

Таблица 1.

На 20-й минуте модем потерял связь - по личному опыту (у меня самого Acorp) могу сказать, что для таких линий это очень высокий результат для такого модема, т.к. обычно он терял связь каждые 10-15 минут.

Соединяемся с BeeLine - скорость 48000 - эффективная передача данных - 5 килобайт в секунду. В течение 10 минут модем периодически менял скорость в пределах между 36000 ~ 48000. ЭП упала до 4,5 килобайт

Повторное соединение на 20 минут других результатов не дало, разве что связь ни разу не разорвалась : )

Соединяемся с 55555 - скорость 56000 - эффективная передача данных - 6,5 килобайт в секунду. В течение 10 минут не было никаких ретрейнов и изменений в скорости - скоростная, стабильная передача данных.

Повторное соединение - 56000 - ЭП данных - 6,5 килобайт в секунду. В течение 20 минут никаких ретрейнов или разрывов не наблюдалось.

Вывод: Такие результаты на моей линии из более менее дешевых модемов мне выдавал только IDC и то при высокоточных настройках! Однако не спешите с покупкой Acorp`а поскольку такой же модем моего друга выдавал при тех же условиях значительно худшие результаты. Это зависит от страны-сборщика, качества начинки, S/N и прочего - поэтому при покупке лучше протестировать пару десятков модемов на фирме или дома (если есть "Money Back"), чем жестоко ошибиться!!!

Переходим к нашему следующему "богатырю" Алеше Поповичу или просто Genius 56K E-V.

Установка модема заняла меньше всего времени!!! Модем действительно гениальный, более подробно о нем вы можете прочитать на www.submarine.ru, а я начинаю его тестировать.

Итак создаем соединение - вперед!

Соединяемся с DTK - скорость 28800 - эффективная передача данных - 3 килобайта в секунду. В течение 10 минут связь ни разу не рвалась и скорость не изменялась.

Повторное соединение - скорость 28800 - ЭП данных - 3 килобайта в секунду. За 20 минут никаких изменений - связь не самая быстрая, но качественная и стабильная.

Соединяемся с BeeLine - скорость 36000 - эффективная передача данных - 4 килобайта в секунду. За 10 минут никаких изменений и неполадок.

Повторное соединение - скорость 36000 - ЭП данных - 4 килобайта в секунду. За 20 минут никаких изменений или разрывов связи.

Соединяемся с 55555 - скорость 50400 - эффективная передача данных - 6 килобайт в секунду!!! В течение 10 минут все ОК!

Повторное соединение - скорость 48000 - эффективная передача данных, непонятно каким макаром - 6 килобайт в секунду (куда уходят стоповые биты непонятно? Но факт - фактом!)

Вывод: Модем "боится" брать большие скорости, но уверенно держит связь на линиях среднего и хорошего качества. Хочу добавить, что он больше всего подходит для организации домашней сети с помощью обычного телефонного кабеля, так как из всех внешних модемов дает в линию напряжение с самой большой чувствительностью (проверено лично :) ).

Epilogue: выбор модема для пользователей аналоговой АТС - дело несложное - IDC or Courier, а вот для качественных линий это не так просто как кажется на первый взгляд. Надеюсь мои опыты как-то помогут вам сделать выбор, конечно более объективную информацию вы можете найти на www.ixbt.com , но не забывайте - даже два одинаковых модема одной фирмы производителя и одной партии выпуска - абсолютно разные внутри и иногда эти мелочи дают совсем не мелочные результаты.

Поэтому если у вас есть возможность - соберите модем сами и вы будете уверены, что сборка качественная и в любой момент любую неисправность можно исправить. Например, мой друг собрал модем, который в кожухе занимает размер Big Tower`a, но "делает" Courier по всем параметрам.

Все пожелания оставляйте на форуме на http://azov.rodis.ru/.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com