IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Palm и Handspring: каковы шансы?

Sergey Chernov

Недавно известная консалтинговая компания - Strand Consult выпустила отчет, согласно которому выпущенные Handspring и Palm коммуникаторы не получат широкого распространения, и в конечном итоге компании-производители потерпят поражение от конкурентов.

Terra Incognita

Компании, которые традиционно выпускали КПК, пытаясь приспособиться к стремительно изменяющимся условиям рынка, пытаются найти новые продукты и решения, чтобы не выпасть из "обоймы".

Все началось с того, что Handspring не устроила комбинация КПК + GSM модуль, которая теряла в функциональности из-за того, что слот расширения КПК был занят. Более того, конструкция имела довольно внушительные габариты, что также не добавляло привлекательности конечному продукту. Таким образом появились коммуникаторы серии Treo - компактные, с привлекательным дизайном. Более того, традиционно бесклавиатурные устройства получили миниатюрную встроенную клавиатуру. Коммуникатор в исполнении Handspring - это комбинация мобильного телефона и КПК на платформе Palm, заключенная в один корпус. Таким образом в одном устройстве вы получаете доступ к своим личным данным, что включает контактную информацию, планировщик, блокнот, а также к электронной почте и Internet. Плюс ко всему Treo выполняет все функции обычного мобильного телефона.

Весьма любопытна политика распространения коммуникаторов. Вместо того, чтобы сразу начать продажи на своем родном американском рынке, Handspring выпустила GSM версию для Европы. Видимо, по мнению Handspring, европейский рынок гораздо лучше воспринимает технические инновации и лучше готов к появлению подобных коммуникаторов.

Разумеется, Handspring не забывает и США, поэтому уже начинается распространение CDMA версии Treo.

Конкуренция - великая вещь. Вслед за Handspring на рынок коммуникаторов подтянулась и Palm, которая наконец-то решила освежить Palm VII и выпустила свою версию коммуникатора - Palm i705. Позиционирование продуктов у Palm отличается от Handspring большей корпоративной направленностью. Новый i705 не стал исключением. По сути этот коммуникатор - не что иное, как средство доступа к электронной почте. Передача голоса не входит в список задач i705 и этим он серьезно отличается от Handspring Treo. Существенным минусом этого устройства является то, что оно не предназначено для работы в существующих сетях GSM, что сужает и так небольшой круг потенциальных пользователей. Пожалуй, единственным интересным решением, примененным в коммуникаторе, является уведомление о входящей почте даже в том случае, если коммуникатор выключен.

Резюме: i705 - суть КПК Palm с улучшенным беспроводным доступом к электронной почте и ничего больше.

Врагов надо знать в лицо

С кем приходится конкурировать Palm и Handspring? Выходя на рынок коммуникаторов, компании, которые годами продавали КПК и налаживали каналы сбыта именно для КПК, встречаются с жесткой конкуренцией со стороны компаний, которые имеют гораздо более длительный срок на рынке телекоммуникационных продуктов. Телекоммуникационные гиганты, такие, как Ericsson, Motorola, Nokia и Siemens, вряд ли так просто отдадут свою долю рынка, тем более, что их каналы сбыта гораздо лучше подходят для распространения смартфонов и коммуникаторов. Для сравнения: в то время, как в 2000 году Palm и Handspring продали 10 млн. карманных компьютеров, их конкуренты, компании производители мобильных телефонов, продали 410 млн. трубок. Разница, безусловно впечатляет.

Разница в механизмах продаж - не единственное, что ухудшает положение Palm и Handspring. Существенным препятствием является также и конкуренция на уровне операционных систем. Palm и Handspring придется соперничать с Microsoft и Symbian. Несмотря на то, что процесс продвижения мобильных ОС Microsoft для смартфонов и коммуникаторов идет не так успешно, как этого хотелось бы софтверному гиганту, у него есть одно существенное преимущество, имя которому - совместимость. Дело в том, что при распространении продуктов на базе своих мобильных ОС, Microsoft может привлечь пользователей Office, Exchange и Hotmail за счет тесной интеграции между всеми своими продуктами.

Второй конкурент - Symbian - не менее грозен. Совладельцами концерна, который занимается разработкой ОС для мобильных устройств, являются хорошо знакомые нам Ericsson, Motorola, Nokia и Sony. Таким образом можно предполагать, что предпочтение при разработке новых устройств эти компании отдадут все же Symbian OS.

Каковы шансы?

Несмотря на неутешительное положение, Handspring расширяет каналы сбыта и привлекает к распространению своих коммуникаторов крупные компании США. В частности, коммуникаторы Treo будут продаваться в магазинах Best Buy, Staples и CompUSA. Более того, в деле распространения Treo помощь Handspring окажет крупный американский оператор сотовой связи Cingular Wireless. Вполне возможно, что при таком раскладе Handspring удастся закрепиться на американском рынке коммуникаторов.

Что касается Palm, то тут перспективы не такие радужные. Единственная надежда компании - крупные заказы со стороны корпоративных клиентов. А на корпоративном рынке уже поджимают коммуникаторы на платформе Pocket PC и завоевавший немалую популярность RIM Blackberry. Более того, в свете появления коммуникаторов, работающих в обычных сотовых сетях, компании вряд ли удастся привлечь значительное количество частных пользователей. Единственный выход - выпуск принципиально нового продукта.

Вместе с тем гораздо более широкие возможности телекоммуникационных гигантов по сбыту своей продукции представляют существенную угрозу для Palm и Handspring. И если принимать во внимание этот факт, то шансы у последних весьма малы. Впрочем, время покажет.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com