IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

О вечном

Алена Приказчикова

Что делает человек, которому нечем заняться? Ищет себе занятие. Что делает человек, который занят делом? Развивает свои навыки или принципиально пересматривает концепцию своего занятия, если считает ее устаревшей или изжившей себя. Вроде все верно, но при определенной проверке такого уравнения редиска получается интересная. Возьмем, к примеру, движение open source и альтернативу ему. И зададимся вопросом: кто действительно развивается и какой ценой?

Первая группа, безусловно, нам крайне симпатичная, развивается как трудный ребенок: кашей не кормлен, зубы не чищены, а главное - родителям сопротивляется изо всех сил. Зато мы с вами хорошо знаем, что трудные дети чаще всего становятся интересными взрослыми. Этого ребенка воспитывают все, кому не лень, вернее, навязывают ему свои услуги по воспитанию и предлагают впитать всеми порами свою точку зрения, а дело беспризорника - впитывать или не впитывать.

Именно от его выбора и зависит результат. Open source никто не воспитывает, никто нотации (каким образом движению и отрасли развиваться) не читает. В становлении и развитии продуктов - детей этой отрасли - принимают участие миллионы "воспитателей", это даже не столько те, кто софт создает, а те, кто предлагает ценные идеи по его доработке. Спасибо и первым, и вторым. Однако в принципе такой подход, безусловно, хаотичен.

Ведь известно: когда талантливый руководитель в бизнес-схеме не предусмотрен, предприятие (не завод с трубами в небо, а дело) обречено на гибель. Если представить себе open source в виде большой софтверной компании и поставить ею руководить какого-нибудь Гилла Бейтса, то, глядишь, умные люди разбегутся кто куда только от самой мысли, что им будет кто-то указывать, что делать и как делать, не говоря уже о том, что их, скорее всего, "разбегут". Ведь на эти места есть кого посадить: близкого по духу, скромного по запросам и не знающего никаких форм общения, кроме форм соглашательных - с тем, что велено.

Вот представьте себе: сели они на эти места (плавно переходим ко второй группе), их мало, зато они свои - скромные инструменты в руках нескромного главного по тарелочкам - идей своих не предлагают, лишь делают, что сказано. Какой толк в продукте, который они придумывают и выпускают? Как показывает практика, толк есть, и весьма ощутимый. Но мог быть больше - если учесть все вышесказанное. Вот вы можете себе представить, какой была бы "самая ось", если бы были открыты все ее исходники и каждый, кто сколько-нибудь соображает в программировании, предложил бы хотя бы одну идею по ее улучшению?

Выстраивая цепочку дальше, нельзя не учесть тоненькие ниточки, которые ведут от конечного участника процесса - покупателя софта - к первому - продавцу, а конкретно, тому, кто является инициатором создания софтверной компании. Однако осторожнее: деревянная, топорная логика может привести нас к банальнейшей мысли, что, дескать, вот изувер, только обогатиться хочет за наш счет. Но стоит учесть тот малюсенький факт, что нет спроса - нет и предложения, - как ситуация оборачивается к нам пятой точкой и предлагает ее, ситуацию, в корне пересмотреть.

Ладно, чтобы не запутаться окончательно, предлагаю вам перечитать эпиграф к статье и плавно перейти к тестированию новых "маленьких программ", а чем закончится история войны "открытости" и закрытости", читать в новостях будущего. Может, это произойдет, когда общественности станут известны исходники Windows. А вдруг?

FineCrypt PE

www.finecrypt.net

Очень полезная программа (2,5 Мб), с помощью которой можно создавать защищенные самораспаковывающиеся архивы. Криптовать можно файлы и директории, используя пароль или ключ, а для того, чтобы снять защиту или добавить файл в защищенный архив, совсем не обязательно запускать или открывать FineCrypt. Шифровать файлы можно, выбирая из четырех методов криптования: ECB, CBC, CFB, OFB и десяти алгоритмов: AES, Blowfish, CAST-256, GOST, IDEA, Mars, RC-6, Serpent, TripleDES, Twofish.

В программу включены: менеджер ключей (key manager) для организации паролей и ключей (при его первом запуске, программа, естественно, запросит место на диске, где будут храниться зашифрованные архивы); возможность ведения и отображения файловой статистики; функция удаления файлов без последующего восстановления; программа интегрирована с оболочкой Windows. Программа также протестирует зашифрованные прежде файлы, чтобы пользователь смог убедиться, что они надежно защищены.

У FineCrypt PE есть платная версия, однако для повседневных нужд обычного пользователя достаточно и возможностей бесплатной версии, которая предусматривает шифрование пяти файлов за один раз. Небольшое замечание: лучшее место для хранения шифровальных ключей - флоппи-диск или любой съемный диск.

В программе предусмотрен также инструмент Quick Encrypt, с помощью которого можно существенно сэкономить время - просто кликнуть правой кнопкой мышки на нужном файле и в появившемся контекстном меню выбрать команду "Quickly encrypt to" (только не забудьте предварительно создать папку, где будут содержаться ключи защиты).

С помощью FineCrypt PE можно также создавать защищенные самораспаковывающиеся exe-файлы и, что самое интересное, отсылать их кому-нибудь, кто не использует на своем компьютере данную программу, но без труда сможет снять защиту с присланного файла (декриптовать его).

В комплект FineCrypt PE входит инструмент для просмотра и редактирования содержимого защищенных архивов - ArcViewer, с помощью которого (благодаря его "проводникообразной" структуре) можно просматривать в архивах даже не сотни, а многие тысячи файлов. Открывать и редактировать файлы можно прямо в ArcViewer, для этого нужно дважды щелкнуть кнопкой мышки на файле, который вы хотите отредактировать, и он откроется по умолчанию в той программе, с которой ассоциировано его расширение. А при сохранении ArcViewer сам спросит, обновить сведения о файле или нет.

Если вы воспользуетесь файловым менеджером FineCrypt PE, вам будут доступны многие функции по работе с файлами, которые недоступны в стандартном Проводнике Windows. Например, возможности просмотра файлов с использованием фильтров, быстрой навигации с помощью закладок, сравнения папок и многие другие (скажем, делать статистический анализ содержимого файла, представленный в графическом виде).

LANguard Network Scanner

www.gfi.com/languard

Программа (2,5 Мб) для сканирования локальной сети и ее компонентов, которая, во-первых, гарантирует выявление хакерских атак, идентификацию всех машин, завязанных в "локалке", информацию о Netbios, открытых портах, "зашаренных" нерадивыми пользователями дисках и папках - в общем, мечта системного администратора, да к тому же еще совершенно бесплатная.

LANguard Network Scanner также может отображать уже установленные "хотфиксы" (заплатки), которые исправляют ошибки в ПО или латают дыры; в программу включена обширная база данных об известных проблемах безопасности, включая CGI, FTP и т. д.

UPDATES
 

Media Jukebox 8.0.222 Beta

www.musicex.com/mediajukebox

Вышла новая бета программы для проигрывания медиа-файлов, создания коллекций музыкальных файлов и любого медиа-контента на компьютере. Программа относится к классу программного обеспечения all-in-one, является не только как бы программным музыкальным центром и органайзером, с ее помощью можно прослушивать не только музыку и смотреть видео, но и слушать интернет-радио.

Ну, вот вроде бы бета, да? Что с нее взять? Однако не рассказать о ней я не могу, поскольку уж слишком много изменений внесли в новую, хотя пока и не окончательную версию продукта, а также пофиксили огромное количество ошибок, найденных в предыдущих вариантах программы.

Все подробности вы можете прочитать вот здесь - fileforum.betanews.com/changes.php3?fid=942695349

HyperSnap-DX 4.31.01

www.hyperionics.com

Просто считаю своим долгом и обязанностью сообщить, что одна из самых лучших программ для захвата изображений обновилась до версии 4.31.01. Изменений, в общем-то, никаких: исправлены кое-какие ошибки, заявлено, как всегда, о повышенных способностях программы к захвату изображения (оно и так понятно, лучше программ не знаю). А, да, вот еще что - "грабить" картинки из DirectX и Glide лучше всего с помощью HyperSnap-DX или вообще не "грабить". Выбирайте сами.

pcAnywhere 10.5.1

www.symantec.com/pcanywhere

В новой версии утилиты сетевого администрирования или удаленного доступа к компьютеру облагорожен интерфейс, сейчас модно давать такое определение - enhanced Windows XP look and feel. Функция быстрого переключения (Fast User switching) теперь работает в течение сессии доступа к удаленному компьютеру, разрывать соединение не требуется.

Исправлены: проблема NT аутентификации; проблема "черного экрана", которая возникала с видеокартами Intel 830M; проблема несанкционированной перезагрузки компьютера при использовании 3D-скринсейверов.

ZoneAlarm Pro 3.0

www.zonelabs.com

Окончательный релиз популярного брандмауэра. Переработан интерфейс; добавлен новый файл помощи; ZoneAlarm Pro 3.0 оснащена новым руководством по работе с программой (quick-start tutorial); добавлена новая панель - security overview panel; добавлен новый компонент контроля за trusted programs; добавлена функция более комфортной установки программы, так называемая learning mode; улучшен сетевой менеджмент; добавлен новый сетевой индикатор (network indicator), который показывает какая сеть и в какой зоне активна.

Полный список изменений, которые нашли свою реализацию в финальной версии брандмауэра можно посмотреть вот здесь - www.zonelabs.com/products/zap/ rel_history.html#3.0.xxx

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com