IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Системная плата MSI 6380

Дмитрий Акнорский

Системная плата MSI 6380, она же MSI K7T266 Pro2 или MSI K7T266 Pro2-RU, лежит на прилавках магазинов уже не первый месяц и вызывает немалый интерес не только покупателей.

Системные платы MSI K7T266 Pro2 и MSI K7T266 Pro2-RU - это два исполнения, которые практически ничем друг от друга не отличаются. Единственное отличие между ними заключается в том, что плата MSI K7T266 Pro2-RU имеет несколько дополнительных микросхем. Дополнительные буквы RU в названии второй платы говорят о том, что она имеет IDE Raid (об этом символизирует буква "R") и дополнительный канал USB 2.0 (буква "U"). Больше отличий платы никаких не имеют. Поэтому обе платы рассмотрим как одну. На иллюстрации ниже слева показана плата MSI K7T266 Pro2, а справа - MSI K7T266 Pro2-RU.

В красивой большой коробке имеется сама системная плата, подробное описание к ней в виде руководства пользователя, два кабеля IDE ATA66/100 и кабель для подключения флоппи-дисковода. Помимо этого производитель вместе с платой поставляет планку D-Bracket с двумя портами USB и дублирующими D-Led светодиодами, а также дополнительную планку уже с четырьмя USB-каналами, которые устанавливаются на тыльной стороне корпуса компьютера. Кроме того, в коробке пользователь найдет дискету с драйверами под IDE Raid и компакт-диск с драйверами для платы, программным обеспечением и электронной инструкцией. К сожалению, как всегда, руководство пользователя не имеет перевода на русский язык, поэтому пользователю очередной раз приходится практиковаться в английском языке (либо не практиковаться - кому как нравится). Но зато руководство содержит помимо хорошо и подробно изложенного описания самой платы не менее подробное описание настроек BIOS Setup, а также описание настроек IDE Raid. Помимо всего перечисленного выше производители вместе с платами поставляют небольшую брошюрку-предостережение, как сделать правильный выбор при покупке кулера для процессоров AMD. Такое решение поставщики приняли, по всей видимости, потому, что пользователи зачастую страдают, купив не тот кулер. А наверняка многие знают, что процессоры AMD намного капризнее процессоров Intel и, соответственно, требуют и более качественного охлаждения.

На компакт-диске имеются не только драйвера и программное обеспечение к данным материнским платам, но и к некоторым другим продуктам, производимым компанией MSI. Что же касается программ по работе с платой, то имеется такое программное обеспечение, как Award, предназначенный для работы с функцией плат Suspend-To-Disc, утилиты от AMI, WinFlash для прошивки BIOS напрямую из Windows и многие другие. Также имеются программы, реализующие фирменные технологии от MSI, к примеру, такие как LiveBIOS, Fuzzy Logic 3, и утилита PC Arlet для контроля над температурными режимами системной платы, процессора, а также скоростями вращения вентиляторов. Помимо этого производители поставляют на компакт-диске программу X-Setup для изменения множества скрытых настроек Windows, утилиту GoodMem, позволяющую освободить системную память от ненужных приложений, а также антивирусную программу PC Client 2000.

Все это дает пользователю, купившему материнскую плату MSI K7T266 Pro2 или MSI K7T266 Pro2-RU, не только прекрасную "платформу" для своего компьютера, но и ряд программного обеспечения, которое позволит обеспечить правильную и удобную работу как для системной платы, так и для компьютера в целом. В то же время, это избавляет пользователя от лишней траты денег на приобретение компакт-дисков с перечисленным выше программным обеспечением, которое, как правило, с материнскими платами не поставляется.

Что же касается самого исполнения плат MSI K7T266 Pro2 и MSI K7T266 Pro2-RU, то можно с уверенностью сказать, что оно выполнено на высшем уровне. При этом обе платы имеют довольно высокую степень интеграции, особенно версия MSI K7T266 Pro2-RU. Даже взять на рассмотрение тот факт, что производители на одной плате поставили и IDE Raid на базе микросхемы Promise, и контроллер USB 2.0. Это редкость! Даже если не заострять внимания на контроллере IDE Raid, то наличие восьми USB-каналов, два из которых высокоскоростные, уже внушительно! И все это на одной материнской плате. Кроме того, раз уж мы остановились на дополнительных функциях материнской платы от MSI, стоит отметить наличие защелки на разъеме AGP. В общем-то, без этой защелки прекрасно можно было бы обойтись (и в общем-то все и обходятся) - все-таки ранее она не присутствовала на других платах. Но зато благодаря данной защелке можно надежно закрепить видеокарту в разъеме. Мелочь, но приятно! Помимо всего прочего, на системных платах MIS 3680 имеется пьезоэлектрический динамик, который "призван" заменить динамик на корпусе компьютера.

Платы MSI K7T266 Pro2 и MSI K7T266 Pro2-RU имеют довольно качественную и удобную компоновку и разводку. Но при этом они не насыщены множеством переключателей. Нет, конечно, они есть, но немного - например, для очистки BIOS, для выбора возможности запуска компьютера при помощи PS/2 устройств и так далее. Но все же большинство настроек скрыто в BIOS Setup. Сам BIOS основан на версии Award Modular BIOS 6.00 PG. Он содержит довольно богатый список настроек, регулировок и параметров настройки режимов работы памяти, процессора, шин и много другого.

Наряду с этим на платах MSI оперативная память поддерживает шесть банков данных памяти, использующих целых три 184-контактных модуля DDR DIMM. В связи с этим максимальный объем поддерживаемой памяти составляет до трех гигабайт. И, кроме того, платами также поддерживаются модули DDR SDRAM DIMM питанием 2.5 В.

Давайте теперь проведем небольшое сравнение работы системной платы MSI с системными платами Asus A7V266-E и Abit KR7A-Raid. Но прежде чем начинать сравнение, давайте кратко рассмотрим аналоги. Системная плата от Asus аналогична, как отмечают специалисты, плате на чипсете VIA KT266 (в общем-то она на нем и основана). Только у платы Asus A7V266-E основным отличием является, как можно догадаться, наличие контроллера IDE Raid, кстати, так же, как и у платы MSI, от Promise. Взглянув на системную плату Asus A7V266-E, можно найти разъемы для AF Panel и Smart Card. Похоже, установка подобных разъемов на материнские платы начинает входить в привычку у производителей, потому что это уже не впервые. Кроме того, на плате можно найти множество перемычек непонятного назначения. Хотя насчет "непонятного назначения" - это для кого как. При более подробном изучении всех перемычек, когда замечаешь мелким шрифтом написанные надписи, начинаешь понимать, что к чему. Довольно быстро отыскиваются и переключатели по настройке базовой частоты, коэффициента умножения и напряжения ядра центрального процессора.

Что же касается второго аналога - материнской платы Abit KR7A-Raid, то первое, что бросается в глаза, это коробка. Производители, как всегда, не пожалели сил и на этот "аксессуар". Как можно догадаться из названия, и этот продукт имеет контроллер IDE Raid. Как написано в инструкции пользователя, контроллер IDE Raid поддерживает скорость обмена данными с жесткими дисками до 133 Мб в секунду. Данный контроллер, как выяснилось при подробном изучении микросхем, расположенных на плате, выполнен на базе микросхемы High Point. Данная плата единственная из описываемых, а также одна из первых, которая имеет стандарт АТА133. Что же касается компоновки на плате, то, по аналогии с платой MSI, на ней имеется минимальное количество перемычек, а практически все настройки производятся через BIOS Setup.

При сравнении плат велась обычная работа на компьютере с использованием стандартных приложений, таких, как, например, Photo Shop, Adobe Premier, 3D MAX, офисными приложениями и многим другим стандартным программным обеспечением по работе с файлами, звуком и видео. В процессе этой работы были зафиксированы преимущества и недостатки плат. При этом были получены довольно интересные результаты, учитывая тот факт, что все три системные платы основаны на одном чипсете. Хотя по многим тестам были практически одинаковые показатели. Взять, к примеру, процесс конвертации звуковых файлов из WAV-формата в MP3. Процесс конвертации протекал в течение двух минут девятнадцати секунд при использовании плат MSI K7T266 Pro2 и Abit KR7A-Raid. При использовании материнской платы Asus A7V266-E время конвертации составило на одну секунду больше, а при работе на MSI K7T266 Pro2-RU - еще на одну секунду больше. При этом конвертирование видео из формата VideoCD в формат MPEG4 при использовании кодека DivX происходит по времени с разницей в четыре секунды между платами Asus и Abit (в пользу Asus) и с разницей в три секунды между модификациями MSI. В то же время MSI от Asus отстает на целых тридцать восемь секунд. Правда, нельзя стопроцентно утверждать о достоверности результатов. Но все же MSI при кодировании видео не показывает лучших результатов. Однако расстраиваться рано! Второй тест показал куда более внушительные результаты. При архивации с использованием WinZIP и WinRAR платы MSI превосходят по времени работы платы Abit и Asus на двадцать секунд. Теперь хотелось бы остановиться на работе с 3D MAX. Как все знают - это довольно жадное приложение и требует ресурсов. Но работа данного приложения во многом зависит от процессора, а не от материнской платы. С другой стороны, можно попытаться "разогнать" шину, но это не производилось - ни к чему заниматься ерундой (не в обиду любителям разгона системы). В результате все четыре платы при работе с 3D MAX показали схожие результаты с разницей всего в пять секунд.

Если честно, то при работе с 3D MAX от MSI ожидались лучшие результаты. Кроме того, было произведено изменение частоты процессора, шины и памяти, и было проведено сравнение, которые показало, что разница по скорости не слишком большая. Если же взять, для примера, материнскую плату от MSI на 815-м чипсете, то там разница по скорости работы была куда больше.

Ну а так, в целом, материнские платы MSI показали превосходные результаты. Что же касается аналогов, с которыми MSI сравнивались в данной статье, то особого ничего сказать не хочется, потому как предметом описания были системные платы MSI.

В заключение давайте рассмотрим все описанное выше, только кратко, в виде сравнительной характеристики в таблице.

В итоге хочется отметить только то, что MSI сделали прекрасную плату и прекрасный инструмент. А наличие контроллера IDE Raid и USB 2.0 выводит системные платы MSI K7T266 Pro2 и MSI K7T266 Pro2-RU на лидирующие позиции в своем классе.

1

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com