IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Есть еще порох в… Socket 370

Игорь Бежевец

Выбирая конфигурацию для современного компьютера, многие соблазняются «высокочастотными» 4-тыми «пнями», кое-кто смотрит в сторону продукции AMD, и лишь некоторые отваживаются остановиться на компьютере на базе Celeron либо Pentium III. И напрасно.

Музыкальные раскраски

Как я не люблю попсу… Я просто не могу слушать то, что слушают миллионы. Почему? Не знаю, может, я хочу быть не таким, как все? Да нет, просто мне нравится что-то редкое, так сказать, эксклюзивное. А слово «Intel» ассоциируется у меня именно с попсой. Такая великая корпорация, а производит как раз то, что соблазняет массового потребителя. Совершенно не заботясь о своем имидже и о людях, немного разбирающихся в компьютерном железе. Ну какой еще производитель может выпускать 2 ГГц-процы, реально показывающие худшую производительность, чем у изделий младшего модельного ряда? Да, звучит красиво: «У меня камп 2 гига, а у тебя — всего полуторка!» И никто не обращает внимание на то, что эта «полуторка» запросто может обойти тот «двухгиговый» вариант. Просто ширпотреб. Моя нелюбовь к процессорам Intel стала еще более ярко выраженной.

Многие говорят о том, что при наращивании частоты процессоров P4 их длиннющий конвейер при предсказании неправильных действий будет заполняться заново быстрее. Но что, скажите, делать тому, кто приобрел самую первую появившуюся в продаже модель P4-1.4 ГГц? Готовиться к очередному апгрейду, если он действительно хочет заполучить систему, работающую на все 100 %, а не какую-то недоделку? Кто бы что ни говорил, а Р4 — неудачная платформа, неудачный проц, неудачный выбор.

То ли дело Socket 370. Вы когда-нибудь видели процессор, с тактовой частотой в два раза меньшей, чем у его собрата, призванного его сменить, однако обгоняющий «новинку» при операциях с плавающей точкой? Если не видели — скачайте Sisoft Sandra и полюбуйтесь на результаты: PIII 1000 и P4 2000 — 1340 против 1040 MFLOPS. Так что, может быть, пока не стоит переходить на эту… ммм, платформу? Ведь все равно апгрейд потом делать :-).

Хоть третьи «пеньки» уже и сняты с производства, и модели с более высокой частотой не появятся, эти процессоры действительно можно назвать классикой. И выбирая компьютер, за основу которого взята платформа Socket 370, советую отдать предпочтение именно этому процу. Однако такому ЦПУ нужна еще и хорошая материнка. Про системные платы на основных наборах системной логики для платформы Socket 370 мы сегодня и поговорим.

Выбирай себе «маму», выбирай, твою… :-)!

На сегодняшний день существует всего три производителя наборов системной логики для Socket 370, чипсеты которых пользуются достаточной популярностью у изготовителей плат. К таким производителям относятся: естественно, Intel (на сегодняшний день самый ходовой чипсет — i815EP, без интегрированного видео, но со звуком); VIA с очередным Аполлоном, под номером 694х; а также SiS, умудряющийся в одном северном мосту совмещать интегрированное видео, южный мост, сетевой контроллер, звук, а иногда и модем. Последним чипсетом этой компании под Socket 370 стал SiS 630T.

Нами были протестированы платы именно на этих чипсетах, причем от одного производителя — Jetway (http://www.jetway.com.tw). Платы Jetway обгоняют по объему продаж за январь 2002 года даже Soyo (120 тыс. против 70-ти), немного отставая от EpoX со 180-тью тысячами. Так что в «брендовости» этого имени можно не сомневаться, пусть оно и не из первой тройки.

Одним из важнейших является вопрос определения наиболее «быстрого» чипсета для платформы Socket 370. Именно на него мы и попытаемся ответить.

Материнские платы тестировались на таком оборудовании:

процессор Pentium III 1000 ГГц (не Tualatin);

жесткий диск Western Digital BB (7200 об/мин);

оперативная память Transcend 256 Мб PC-133 (CL=2, чипы Winbond);

видеокарта nVidia Riva TNT2 Pro 32 Mб (частота чипа/памяти — 143/166 МГц);

операционная система Windows Millennium.

Видеокарта «попроще» была выбрана специально, дабы не составлять серьезной конкуренции встроенному видео SiS.

Производительность тестировалась следующими методами. С помощью пакета SiSoft Sandra 2002 определялись скоростные характеристики обмена с памятью для блоков ALU и FPU центрального процессора. Производительность в OpenGL и Direct 3D (главная в этих тестах, конечно же, видеокарта, но и чипсет играет не последнюю роль) была замерена с помощью демок в играх Quake III и Unreal Tournament. А для продуктивности работы системы мы пользовались пакетом обработки графики Photoshop 6.0 (поворот изображения величиной 146.4 Мб на 35 градусов).

Jetway 694AS

Начнем обзор с материнской платы Jetway 694AS. Как видно из названия, она основана на чипсете VIA Apollo Pro (северный мост 694х, южный мост 686В). Полноформатная материнка 694AS позволяет устанавливать процессоры с частотой системной шины до 133 МГц. На плате существует 3 разъема под 168-пиновые DIMM (общий объем поддерживаемой памяти составляет 1.5 Гб). Имеется 5 слотов PCI, AGP 4x, AMR. Для любителей антиквариата, либо обладателей старинных девайсов предусмотрен ISA-слот. В плане эргономичности Jetway 694AS имеет все шансы на звание идеальной: разъем для питания АТХ расположен в верхней части, у самого края платы, что позволяет подключать питание, не обматывая процессор проводами. Удобно расположены IDE- и FDD-разъемы — как раз напротив девайсов, предназначенных для подключения к ним. Причем идут они в два ряда, что значительно облегчает подсоединение всех трех шлейфов. Вокруг процессора имеется «свободная зона», достаточная для установки не только родного BOX-ового кулера, поставляющегося в комплекте с Celeron’ами и Pentium’ами, но и каких-нибудь Thermaltake’овских Volcano’в, которые позволят разогнать ваш процессор до солидных частот. Вот только «ДИМы» на плате упираются в полноформатную видяху .

Южный мост поддерживает все распространенные на сегодняшний день стандарты: ATA 100, USB 1.1 (два разъема выведены, на еще два нужны «косички»), звук АС’97. Из периферийных портов следует также отметить наличие 2-х COM-портов и порта LPT.

Запуская плату с новым процессором, необходимо убедиться, что частота шины установлена правильно, поскольку BIOS автоматически определяет только коэффициент умножения и напряжение, шину же придется ставить по старинке — с помощью джемперов (перемычек). Плата с новым процессором заработала без проблем, память мною была установлена на шину 133, а латентность поставлена равной «2». В таком режиме все работало стабильно и быстро. Информацию о производительности Jetway 694AS смотрите на диаграммах, мы же переходим к следующему герою.

Jetway 630TCF

Плата микроАТХ основана на чипсете SiS 630T. В своем распоряжении имеет: 3 слота PCI, один AMR, 2 DIMM’а (объем поддерживаемой памяти — 1 Гб), 1 СОМ (для второго порта нужна косичка, которой в комплекте нет), 1 LPT, 4 (2 дополнительных) USB, Ethernet Controller 10/100 Mбит/с, AC’97, VGA with 3D graphic accelerator :-) (память объемом от 2 до 64 Мб «откусывается» из системной). К сожалению, слот AGP на плате отсутствует вовсе . Но встроенное видео 128-ми битное, а значит, должно обеспечивать достаточную для неприхотливого геймера (так называемого, офисного :-)) производительность.

Прежде чем проверять производительность, сперва плату надо подключить. Как и на предыдущей материнке, тут очень удобно расположены IDE- и FDD-разъемы. Чего не могу сказать о разъеме питания — он находится за процессором, и при установке большого кулера подключить питание окажется проблематично (хотя, кто будет разгонять систему на SiS :-)). Даже при боксовом кулере нажать на защелку крепления питания было проблематично — очень мешал радиатор. При вставке процессора ничего нового: все также с помощью перемычек устанавливаем частоту шины и запускаем систему. Частоту памяти в BIOS я выставил на 133 МГц, CL был равен 2. В таком режиме проблем не возникало, все работало стабильно. Драйверов, конечно, система запросила много, но и встроенных в чипсет возможностей, согласитесь, немало. Вот только видяшка не тянула 85 Гц при 1024х768 (именно при таком разрешении обычно работает мой камп), и автоматически перешла на максимально поддерживаемую в таком режиме частоту 75 Гц. Глядя на производительность системы на SiS 630T, отображенную на соответствующих диаграммах, становится понятным, для какого сегмента рынка предназначается платы на таком чипсете — это так называемые «бюджетные» ПК.

Микроатеиксовая платка, размером точно такая же, как и предыдущая, вот только наполнением немного отличается. Jetway 615TCS имеет стандартные 2 (максимально — 4) USB-порта, 1 (2) COM, 1 LPT, AC’97, 1 AGP 4x, 3 PCI, 1 CNR-слот. Два разъема под DIMM позволяют устанавливать в систему максимум 512 Мб памяти. Конечно, это мало, но все i815-е чипсеты таким страдают. В плане эргономичности, на мой взгляд, плате не повезло совсем: кабель подключения питания будет проходить как раз поверх процессора, поскольку соответствующий разъем находится ниже и левее процессорного гнезда. Разъемы IDE и FDD выстроены в ряд настолько плотно, что подключить все шлейфы получится только по очереди, начиная с того, который с краю. А в результате образуется достаточно толстый комок проводов. Хорошо хоть «ДИМы» расположены на приличном расстоянии от AGP, и при замене памяти совсем необязательно вынимать видяху. Установка и настройка проца и памяти — стандартная. Вот только нестандартным было сообщение «Ошибка защиты Windows. Система остановлена» при загрузке операционной системы, что говорило о невозможности работы материнки с памятью при CL=2. После установки латентности равной 2.5 система замечательно стартовала и больше не сбоила. С материнкой поставляется Intel’овский драйвер Ultra ATA Driver, позволяющий выжать из вашего винчестера все соки через канал DMA :-). В общем, ничего плохого про стабильность работы системы сказать не могу. Все стабильно, все Intel.

Обобщающий вывод

Теперь давайте взглянем на рисунки с графиками, характеризующими производительность систем, основанных на тестируемых нами чипсетах.

По «сандровским» тестам (диаграммы 1 и 2) видно, что пальму первенства берет в свои руки Intel, с i815EP, немного обгоняя VIA 694x.

Диаграмма 1, диаграмма 2.

А SiS, как в старые-добрые времена, берет за душу не производительностью, а ценой своих чипсетов. В графике наблюдается то же распределение лидерства, что свидетельствует о хорошей реализации AGP в чипсетах Intel. Также заслуживает похвалы «сисовское» видео, — конечно, в OpenGL (диаграмма 3) ему далеко даже до TNT2. Но вот в Direct 3D (диаграмма 4) встроенное видео показывает достойное быстродействие, вполне сопоставимое с TNT2. Однако общая производительность системы измеряется не по играм — смотрим на результаты поворота изображения в Photoshop’е (диаграмма 5).

Диаграмма 3, диаграмма 4, диаграмма 5.

Здесь на первое место уже выбилась VIA! И кто говорил, что «виашные» чипсеты недостаточно быстры? Вот вам тому опровержение.

Остается сделать вывод из сегодняшнего тестирования. Очевидно, что SiS не позиционирует свои чипсеты как высокоскоростные, а берет тем, что ее платы со встроенными видео, сетью и модемом можно приобрести за ту же стоимость, что и «голые» полноформатные платы на Intel’овских чипах. А противостояние между VIA и Intel традиционно продолжается: попеременно побеждает один из противников.

Остается пожелать всем удачной покупки и поблагодарить компанию ElkoKiev за предоставленные платы и процессор.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com