IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Дети компьютеров

Денис Чекалов

Информационные технологии дали нам не только трехмерные игры, базы данных и троянских коней. Они заставили по-новому взглянуть на древнюю проблему.
Тургенев посвятил ей сразу три книги, написав их почти под копирку. Вековечный конфликт отцов и детей переползает в новую плоскость. Родители и преподаватели, зажатые тисками стереотипов, не всегда способны понять то, что элементарно для детей. Этим "чем-то" стали компьютеры.

Жертвы технологий

Так вышло, что в самом тяжелом положении оказались представители именно среднего возраста. Они еще не застолбили себе прочного места в жизни. Не пустили корни, не начали зарастать мхом. Человека пожилого, занимающего ответственный пост, сковырнуть сложно - даже путай он монитор со "Спрайтом". Иное дело - те, кому еще предстоит расти.

Получив в свое время образование, специальность, они считали, что обучение закончено. Они достигли социального статуса, уверенно смотрели вперед. Они не сомневались в том, что имеют полное право поучать молодых.

Жизнь обманула их. Сказать, что они на себе прочувствовали информационную революцию - значит, серьезно приуменьшить. Многое из того, что было достигнуто за годы учебы и работы, моментально обесценилось. Их знания и опыт не востребуются, а подчас расцениваются как нечто ненужное.

Люди среднего возраста оказались в положении того, кто все силы, время и деньги вложил в одно-единственное предприятие, и вдруг потерпел сокрушительное поражение.

Отчего же?

Оказывается, для людей старше тридцати освоение компьютера - более чем серьезное мероприятие. Оно сродни получению второго образования. Для него требуется ломка всех прежних представлений. Информация, которую предстоит освоить, носит качественно новый характер.

Какой-такой новый? И вправду, тому, кто хоть немного тыкался носом в мир компьютеров, подобная заминка покажется крайне странной. Электронный универсум, казалось бы, настолько прост. Заблудиться в нем так же невозможно, как - не в трех даже соснах, а в одной-единственной сосне.

И все же.

Глазами ребенка

Психологи давно выяснили - малыши учатся гораздо быстрее взрослых. Поэтому, скажем, вгрызаться в иностранные языки рекомендуется с самых юных лет, пока еще зубы целы.

Дело ли в том, что молодой мозг более открыт, а с годами сохнет и черствеет, как хлеб? Иными словами - причина только ли в организме человека?

Оказывается, освоить компьютер может мешать не только возраст сам по себе. Вырастая, человек приобретает не только привычки, но и стереотипы.

"Вырастешь - узнаешь", - говорят родители детям. "Ты слишком маленький, чтобы это понимать", - отвечают взрослые, когда у ребенка появляются каверзные вопросы.

Но, скорее, все обстоит иначе. Жизнь построена прямо противоположным образом. Это взрослые слишком взрослы, чтобы видеть нелепость многих своих поступков.

Ребенок прост, как правда. Для него не существует выдуманных барьеров, а вся жизнь взрослого в том и состоит, чтобы карабкаться на несуществующие стены.

Слова детей часто кажутся смешными, а их суждения - нелепыми. "Почему Пушкин стрелял из пистолета? Он бы лучше гранату бросил". Типично детское суждение. Взрослый скажет, что малыш просто "не понимает".

Не понимает - чего? Разве поступок Пушкина не является попросту нелепым, если отринуть психологическую зашоренность? Дуэль, представления о чести и репутации - стоило ли из-за них умереть, не дожив даже до сорока? А если уж решил стреляться, то, и вправду, мог бы выбрать оружие помощнее.

Взрослые привыкли подсмеиваться над детьми. Возник даже особый поджанр юмористической литературы - изложение детского "лепета". Начиная с книги "От трех до пяти" и заканчивая передачей "Устами младенца".

Несложно смеяться над тем, кто не может ответить. Если бы дети умели записывать нелепицы взрослых, собирать их в книги - получилось бы гораздо смешнее.

"Детская" работа

Здесь и спряталось основное отличие между тем, как компьютер видится взрослому и ребенку. Для малыша, тинейджера это - игра. К тому же игра, за которую могут платить деньги. Cool:

Взрослый человек всю свою жизнь провел, прикованный к станку или конторскому столу, как вол к плугу. Теперь ему приходится смиряться с мыслью, что подросток может заработать если не больше, чем он, то и не меньше. И для этого достаточно просто нажимать кнопки на клавиатуре.

Старшее поколение несет на себе мучительный груз стереотипа - "чтобы заработать на хлеб, надо долго, трудно и неинтересно трудиться". Многим очень сложно признать, что работа в Интернете, за компьютером - это такая же работа.

Такая же? По всей видимости, нет.

Это не столько работа, сколько занятие. Интересное, увлекательное, в нем нет проблем, а есть одни решения.

Вид подростка, легко воспринимающего то, перед чем становится в тупик взрослый, не может не вызывать у старших психологического дискомфорта. Это вечная проблема человечества, но только в эру информационных технологий она стала острой, как бритва.

Еще Сократа обвиняли в том, что он замутняет голову молодежи. Вбивает юным в голову мысли о том, что они могут быть умнее и лучше родителей. Сократ возражал, что так и должно быть. В противном случае общество стало бы регрессировать.

Но, разумеется, на философа обрушились не за это. Тех, кто указывал на него пальцем, мало заботила судьба общества. Гораздо больше волновало собственное место в этом обществе.

"Яйца курицу не учат", "всякому овощу свое время" - почти всегда, пока существовала человеческая цивилизация, авторитет старших оставался незыблемым.

Прежде всего, взрослые владели деньгами, что делало детей материально зависимыми от них. Но и заработать деньги самостоятельно ребенок мог только с позволения взрослых. Склоняя голову перед их указаниями, играя по их правилам.

Мир всецело, без огрызка, принадлежал взрослым. И войти в него ребенок мог только в одном случае - сам став большим. Теперь все изменилось.

Компьютерные технологии предоставили детям новую реальность. А вместе с ней - возможность зарабатывать настоящие деньги и не зависеть от взрослых.

А старшие, как бы ни была им противна мысль о том, что их авторитет потерян, сами же уничтожают его. Крохи более не приходят к отцу, спрашивая, "что такое хорошо". Это отец просит сына показать, где и какую нажимать кнопку.

Школьница, помогающая взрослым справиться с тяготами компьютера, может получать 75 долларов в час.

Это хорошие деньги - и не только для школьницы.

Интернет в роли интерната

Колесница истории, громыхая, катится так быстро, что опережает взрослых. Но и ребенок находится не в лучшем положении. Чем раньше он поселился в компьютерном мире, тем неуютнее ему в реальном.

Детская психика еще не сформировалась. Она требует, чтобы существовал кто-то, способный разрешать проблемы. Помог разобраться в калейдоскопе перемен.

Это нормальная потребность. Ни один ребенок не хочет, чтобы его воспитывали. Но каждый нуждается в том, чтобы существовал проводник, наставник, который введет малыша в мир и научит нормально жить в нем.

Потребность в воспитании тем сильнее, чем сложнее социокультурный континуум. Сын дровосека, в эпоху освоения европейцами Америки, должен был научиться отличать ясень от дуба. Все остальное регламентировалось простыми, строгими правилами. В первую очередь, это касалось отношений между людьми - как старших и младших, так и равных.

В информационном обществе нет простых правил, как и строгих. Дети не знают, как себя вести. Родители перестали быть истиной в последней инстанции. Да они уже и не смогут стать примером, так как сами не уверены в своем будущем. Взрослые боятся мира, и этот страх невольно передается детям.

Еще одна причина компьютерной зависимости, возникающей у детей, - недостаток внимания. У многих родителей не хватает времени на своего ребенка. Часто виной тому прожорливая работа. А бывает и так - работа выступает лишь поводом, чтобы оправдать свое необщение с малышом.

Нет большого секрета в том, что воспитывать детей сложно. Здесь требуется и терпение, и знание, и куча всяких иных вещей, которых не купишь в супермаркете.

К тому же, что самое прискорбное, родитель всегда сталкивается с катастрофической проблемой.

Несложно говорить правильные слова. Но вот есть у детей пакостная привычка - сравнивать сказанное и сделанное. А быть самому столь же хорошим, каким желаешь видеть своего ребенка, - для многих родителей задача, прямо сказать, невыполнимая.

Нередко взрослым кажется, что общение с компьютером поможет ребенку повысить, там, образование, английский опять же, чему-то еще научится: Но есть в этих рассуждениях что-то лживое и лукавое - вот сидит кроха молча, и слава Богу.

Среди родителей всех стран существовал замечательный обычай. Они отдавали детей в колледжи-интернаты, в учение ремесленникам, или еще куда угодно, лишь бы брали, - и все с горячей такой любовью и заботой. Диккенс писал об этом в "Жизни и приключениях Николаса Никльби".

Пусть научится, пускай воспитается: Подальше, значит, от нас.

А за разбитые окна, за драки с товарищами да дернутые косички - пусть краснеют учителя да наставники. Им же за это платят:

Прискорбно, но факт - многие хотят иметь детей, но мало кто готов стать родителями.

Информационное общество предоставило заманчивую возможность. Интернат дома. Ребенок воспитывается сам, ничего скверного не творит, да и друзья у него такие же - тихие, скромные. Нос в монитор, вот и все проблемы.

А что происходит с ребенком, которого "заботливые" родители отдали компьютеру на воспитание? Прежде всего, у малыша - а потом и подростка - возникает представление о "двух мирах".

Один - компьютерный. Здесь ребенок чувствует себя дома, все знакомо и, более того, все подвластно. Этот мир постоянно расширяется. В нем появляются новые страны, новые возможности и приключения.

Если в этом мире что-то не получается, значит, надо чуть-чуть подумать. И рухнет любое препятствие. Для взрослых, серьезных людей хакеры - это, в первую очередь, хулиганы. Малолетние преступники, для которых разрушение стало стилем жизни.

Это неправда, вернее - не вся правда. Хакер действительно разрушает, но, во многом, его деятельность направлена не на уничтожение вообще, а на уничтожение пределов.

Для ребенка не существует тех выдуманных границ, которым подчиняются взрослые. Но старшие всегда натаскивают малыша, как пса на команду. Родители видят в этом воспитание; для детей же данный процесс равносилен заточению в тюрьму.

Стать взрослым - значит, утерять ту свободу, которой ребенок наделен от рождения. Взламывая пароли, хакер стремится вернуть эту свободу. И он не знает иного к тому пути, чем предпринять атаку на мир взрослых.

Так проявляется страх тинэйджеров перед этим миром. Нередко для них он - только второй, после компьютерного. В то же время, они не учатся нести в нем ответственность. Ни за себя, ни за какое-то реальное дело, ни за тех, кто находится рядом с ними.

Хакер, являющийся поистине всемогущим в хитросплетениях программ, чаще всего оказывается беспомощен перед лицом действительности. И здесь вновь уместно привести сравнение с закрытым интернатом. Девочка, воспитанная в пансионе для благородных девиц, окажется так же беспомощна в реальном мире, как и "ребенок Интернета".

Нельзя не отметить - общество сегодня почти лишено тех механизмов, которые направлены на воспитание. "Просочись", "оттянись" - вот какие рекомендации получают дети. И они им следуют...

Будем надеяться, что эта проблема успеет получить свое решение.

Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com