IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Телевизионные тараканы

Назгул

AverTV USB

В общем-то, я не боюсь высокотехнологичных вещей и вполне активно ими пользуюсь. Во всяком случае, мобильник у меня на поясе болтается давно, GPRS для меня - не какая-то там отдаленная технология, а вполне реальное средство выхода в интернет, а Palm уже давно сменил бумажный органайзер.

А вот телевизора у меня нет. Отчасти потому, что я недавно переехал и еще не успел обзавестись им, а отчасти потому, что меня совершенно не интересуют ни "За стеклом", ни "Последний герой", ни "Большая стирка". Новости я вполне могу прочитать и в интернете, причем они будут, на мой взгляд, объективнее, чем те, что нам сообщают по телевизору - просто потому, что существует много действительно ни от чего не зависимых русско- и англоязычных сайтов.

Но совсем недавно случилось событие, которое заставило меня пожалеть об отсутствии телевизора. Дело в том, что при всем моем уважении к интернету, хоккейные матчи я предпочитаю смотреть лично и составлять впечатление об игре Николая Хабибуллина, основываясь не на том, что говорят репортеры спортивных сайтов, как бы оперативно и красиво они это ни делали.

Видеотрансляция же через диалап или GPRS, сами понимаете, не самая удачная идея. Мысль идти смотреть телевизор к соседям меня не сильно устраивала, так как мой сосед, помимо любви к хоккею, испытывает страсть к крепким напиткам, а также не совсем согласен со мной в некоторых вопросах, касающихся сплошь легионерского состава нашей сборной, так что совместный просмотр хоккейного матча мог бы закончиться нашим обоюдным удалением суток этак на 15.

Так что это тестирование ТВ-тюнеров в очередной раз спасло меня. До боли знакомая картина: около моего беззащитного системника лежит три коробки... Но сегодня ему не нужно страдать, потому что сегодня никто не полезет в его внутренности немытыми руками и магнитными отвертками, все три коробки содержат внешние USB-ТВ-тюнеры. Появились они на волне всеобщей "юэсбизации", когда к этой шине планировали в перспективе подключить вообще все, вплоть до процессора, и... выжили, поскольку имеют некоторые ярко выраженные относительно внутренних тюнеров достоинства. О них, равно как и вообще о внутренних тюнерах, мы еще поговорим, и не раз (ждите большого тестирования внутренних ТВ-тюнеров - прим. ред.), а в этот раз в коробках рядом с моим системником нашлись следующие устройства: AverMedia AverTV, PixelView PlayTV и Jetway USB TV Station.
ТВ-тюнеры Aver мне хорошо знакомы еще с прошлой жизни, и поэтому даже не возникло вопроса, кого тестировать первым.

AverTV USB

Содержимое красивой яркой коробки, к сожалению, не соответствовало упаковке: помимо самого девайса, из нее удалось извлечь только шнурок для подсоединения к звуковой карте, компакт-диск и нерусский брошюрообразный мануал. Чего-то явно не хватало, и после некоторых раздумий я понял, чего именно: пульта дистанционного управления. Знаете, когда самым крутым телевизором считался "Горизонт" пятого поколения, а импортные телевизоры только начинали завоевывать наш рынок, пульты ДУ уже считались необходимым умолчанием для любого (любого!) ящика. Сложно переоценить полезность такого маленького девайса, и трудно записать в "плюсы" его отсутствие.

Подниматься с кресла и иди переключать канал мне не то чтобы сильно лень, но как-то это неправильно в 21-м веке, согласитесь. Причем это не комплектация такая - к этому тюнеру подключить пульт ДУ невозможно в принципе.

Ладно, едем дальше. Сам девайс больше всего похож на божью коровку. Просто посмотрите на фото, и вы поймете, о чем я говорю. Но, несмотря на мою симпатию к этим милым созданиям, ТВ-тюнер не показался мне симпатичным. Правда, "несимпатичный" - тоже не совсем верный эпитет, скорее, он просто безвкусный. Ну не смотрятся эти голубые точки на белом фоне! Хотя, не исключаю, что кому-то он понравится.

Кстати, одна из этих точек (нижняя правая) - не совсем точка. Это кнопка. Еще до подключения тюнера я гадал, какую функцию она выполняет, и согласитесь, самой логичной ее функцией было бы включение и выключение устройства. Ан нет, у создателей сего девайса другая логика - кнопка предназначена для снятия скриншотов.

Что, вы тоже удивились? Хоть убейте, не понимаю я, зачем это нужно: сидя на диване, вы все равно не снимете этот самый скриншот, а сидя за клавиатурой, логичнее было бы делать это с клавиатуры, правда? Тем более что такой инструмент вам дают с помощью прилагаемого софта! Имея под пальцами 101 кнопку и еще две на мышке, тянуться вниз к системнику за сто четвертой - довольно странно.

К тому же, пока вы возьмете девайс в руки, нужный вам кадр давно уже уплывет в прекрасное далеко. В общем, не думаю я, что хоть кто-то когда-то этой кнопкой воспользуется.

На задней панели тюнера - четыре разъема: обычный антенный вход, вход S-Video и обычный композитный видеовход, а также аудиовыход для соединения тюнера со звуковой картой. USB-кабель намертво впаян в корпус, но поскольку его длина составляет всего 80 см, это обидно - о более длинном кабеле можно сразу забыть.

Теперь софт. Нет, я, конечно, не чужд высоких технологий, но, пардон, видеопочта - это слишком. Именно эту функцию выполняет прилагаемая программа CyberLink Videomail. Естественно, что ни ее, ни уже имеющийся у меня Acrobat Reader я ставить не стал, ограничившись установкой AverTV USB Utillities. Драйверов под новомодную Windows XP, кстати, на диске не обнаружилось, поддерживаются лишь Windows 98 / Mе и Windows 2000.

Софт установился без проблем, правда, с вопросами: в какую, собственно, страну он попал, какая в этой стране система цветности (а что, в России когда-то использовалось что-то кроме SECAM?), после чего тюнер предложил мне свои услуги по поиску каналов. Я согласился их принять и пошел пить чай, зная, что процесс это не быстрый. Вернувшись, я обнаружил две вещи.

Вещь первая - у нас в России 28 телеканалов. И вещь вторая: я забыл вставить в тюнер антенну. Естественно, на всех каналах демонстрировался увлекательнейший художественный фильм "Битва серых полос с белыми пятнами". Стало совершенно непонятно, какой сигнал тюнер вообще считает за канал. После водворения антенного шнура на место все пришло в норму, правда, каналов стало уже 30. Часть из них продолжала трансляцию вышеозначенного художественного фильма, а часть просто дублировала друг друга.

Соответственно, номера каналов не совпадали с привычными, поэтому пришлось начать долгий и довольно утомительный процесс убиения дублей и переназначения номеров каналов, а попутно и тонкой их подстройки, поскольку тюнер не всегда правильно определял лучший сигнал.

Я не совсем понимаю, что имеется в виду, когда говорят о качестве приема того или иного тюнера: у всех рассматриваемых устройств качество приема одного и того же канала совершенно не различалось. Так что, думаю, качество картинки не зависит от тюнера, а определяется лишь силой сигнала, точностью настройки на канал, и, возможно, "степенью сухости" софта. По идее, качество должно зависеть еще и от видеорежима, и картинка в режиме 320 х 240 должна выглядеть несколько хуже, чем картинка в 640 х 480, но, сколько я ни вглядывался, так и не заметил разницы между ними даже при полноэкранном просмотре. Нет, у меня все в порядке с глазами. Нет, у меня нормальный монитор. И видеокарта хорошая. Честное слово!

Интерфейс программы просмотра не так прост. Во-первых, тюнер включается программно путем щелчка мышкой на значке в трее, и на нем загорается светодиод. На Рабочем столе появляется экран с минимумом настроек - переключение каналов и громкость. Переключение каналов выполняется также обычными цифровыми клавишами.

Чтобы добраться до более глубоких настроек, надо кликнуть на неприметный значок включения панели управления, на которой вы увидите информацию о канале и множество черно-белых пиктограмм с малопонятными значками (узнать их значение можно только дождавшись появления всплывающей подсказки). С этой панельки доступны все настройки, но не сказать, чтобы это было удобно. Панель позволяет переключаться между режимами TV, CD и VCR, но любое переключение на другой режим и обратно почему-то делает изображение черно-белым, и лечится это только рестартом тюнера.

В общем, AverTV мне не понравился. Никак не хотелось вставать с дивана для переключения каналов. До матча с чехами оставалось еще немного времени, поэтому я решил убрать это USB-чудо обратно в коробку, и попробовать в действии других участников.

PixelView PlayTV

Наученный горьким опытом, что коробка не соответствует содержимому, я выбрал наиболее невзрачную коробку из всех трех. Самой невзрачной была признана упаковка с надписью PixelView и гордой, но нынче уже немодной наклейкой "Support WIN 2000". И я не ошибся - содержимое коробки тоже не соответствовало упаковке, только на этот раз - в лучшую сторону.

Радости начались сразу после распаковки коробки. Во-первых, комплектность девайса куда полнее: довольно приличный мануал (русского, естественно, нет), диск с софтом, пульт ДУ, телескопическая телеантенна, FM-антенна (по сути, длинный провод с разветвлением на конце), шнур для подключения к звуковушке, а также шнур для подключения к видеовходу. Правда, пульт не комплектуется батарейками, но это никогда не было проблемой. Да и штатная ТВ-антенна может считаться таковой только в самом крайнем случае и только на самых верхних этажах.

Дизайн тюнера... Ммм! Привлекательная штучка! Никаких приличных ассоциаций у меня не возникло, так что просто смотрите фото! Оно того стоит, поверьте мне. Датчик приема сигнала ДУ расположен под темным стеклом на лицевой панели, под этим же стеклом есть светодиод, сигнализирующий о включении тюнера. Кнопка на спине тоже снимает скриншоты - блин, ну что у них у всех за логика такая?

Задняя панель - входы для теле- и FM-антенн, а также намертво впаянный шнурок USB, имеющий, правда, несколько большую длину, чем шнурок AverTV - 150 см. На левом боку - вход S-Video, коаксиальный вход видео, а также аудиоджеки in и out.

Пульт ДУ, выглядящий не слишком симпатично, выбивается из представлений о стандартном дизайне, и, честно говоря, имеет не самые маленькие габариты и не самое удобное расположение кнопок, хотя позволяет контролировать вообще все. Но, по крайней мере, с ним работать лучше, чем бегать каждый раз к клавиатуре. С другого конца комнаты сигнал свободно приходит туда, куда надо, и прицеливаться тоже не приходится.
Софт сносен.

Правда, диск под завязку набит всякой бессмыслицей (начиная от "детонаторов" и заканчивая драйверами каких-то веб-камер), а саму инсталляшку почему-то заинтересовало, какой чипсет является сердцем моей материнской платы, а также какая у меня видеокарта, ну да ладно, это не секретные сведения. Панель управления выглядит как панель спутниковой фигни, которая стоит в редакции Upgrade и называется, кажется, ресивер.

Симпатично, честное слово, да и пиктограммы на ней более-менее понятные. Переключение между FM и TV производится либо с панели, либо с пульта, и, надо сказать, обе функции выполняются девайсом неплохо. Памятуя про трюк с неподключенной антенной, я проделал эту же операцию с этим тюнером, и он отреагировал на это издевательство весьма спокойно - просто найдя всего два канала. Зато с антенной он постарался и нашел аж 40 каналов, из которых, понятное дело, большинство были либо пустые, либо дублирующие.

Каналы опять-таки нумеруются странно, но теперь эта странность нумерации омрачается еще одной неприятностью. В каком бы порядке вы ни заносили каналы в память, переключение между ними будет осуществляться только в том порядке, в котором их первоначально нашел тюнер, и никак иначе. Так что лучше переключаться цифровыми клавишами на пульте - по крайней мере, не включите случайно вместо хоккея эротическое шоу.

FM-тюнер способен выловить все станции в диапазоне от 70 до 108 МГц. Даже "Наше радио", которое у меня в квартире раньше не принималось, играло бодро и весело, и динамики совершенно без помех вещали про то, как кто-то там не спеша возвращался с войны. Надо сказать, тот самый жалкий проводочек, который предлагается использовать в качестве FM-антенны, действительно является очень неплохой антенной.
Но до матча с чехами... В общем, думаю, вы поняли, что и этот тюнер, несмотря на общее положительное впечатление о нем, вылетел из системы, чтобы уступить место последнему, так сказать, герою.

Jetway USB TV Station

Так, на коробку не смотрим, ибо она хоть и яркая, но страшная - в стиле упаковок китайских noname-девайсов. Быстро вскрываем, и - типа опа!

Серебристая коробочка TV-тюнера, серебристый же пульт дистанционного управления, телескопическая антенна, шнурок для соединения с Line In звуковой карты, диск с софтом и тонюсенький мануал, рассказывающий нам страшную историю в 15 пунктах с громким названием "Как на самом деле сложно инсталлировать обычные драйверы в обычной операционной системе Windows". Тьфу, в общем.

Ну ладно. Серебристый - ладно. Смотрим на внешний вид. Вам нравится? Мне тоже нет. Я даже ассоциации подбирать не буду, просто скажу, что девайс этот не смотрится совершенно. На верхней панели имеется кнопка, выполняющая функцию... Нет, ну это уже массовый психоз какой-то - такое ощущение, что все мы только и занимаемся тем, что, сидя в позе лотоса на полу перед монитором, держим тюнеры в потных руках и снимаем, снимаем скрины!

USB-кабель также намертво врезан в заднюю панель, правда, тут он длиннее - 170 см. Помимо этого хвоста, на задней панели имеются разъемы: audio in, audio out, S-Video in, композитный видеовход, а также разъемы под теле- и FM-антенны.

Кстати, что интересно, телескопическая антенна, прилагаемая к тюнеру, - это вовсе не телевизионная антенна, потому что подходит она только к FM-разъему. Как мы впоследствии увидим, использовать телескопическую антенну для приема FM-радиостанций совершенно бессмысленно. А пока перейдем к пульту ДУ.

Пульт довольно приятно отдизайнен, невелик, довольно легок, и что самое главное, дизайнеры знали о важности такой штуки, как эргономика, поэтому пульт лежит в руке, и не впивается. И правильно делает, потому как после получаса использования возникает непреодолимое желание выкинуть его куда-нибудь подальше, или просто в стенку.

Кнопки маленькие, неудобные, и нажать вместо одной две - не проблема, особенно если пальцы не совсем музыкальные (они НЕ ПОХОЖИ на сардельки или шпикачки - прим. авт. для ред. - Охотничьи колбаски? - прим. ред.). Правда, надо признать, что расположены кнопки весьма грамотно, и нажимаются неплохо, и если уж попал в нужную кнопку, то будь уверен - сигнал пошел. И дошел, кстати - другой конец комнаты и направленность "слегка не туда" для пульта не проблема.

Ладно, пора уже и софт поставить. Драйверов для XP снова нет, есть только наборы драйверов для Windows 98 и Windows 2000. Инсталляция беспроблемная, в отличие от драйверов PixelView систему заинтересовала только страна обитания, ну, и еще до кучи предложено было выбрать из списка язык интерфейса (русского языка в этом списке, естественно, не было).

Что меня действительно порадовало в этом ПО - так это менеджмент каналов. Да, их опять нашлось 30 с лишним штук, но удалить ненужные и прописать на нужные места оставшиеся каналы было очень просто, так просто, как это вообще возможно. Переключение между каналами, опять же, осуществляется именно в том порядке, который задали вы, а не в эзотерическом (в смысле, оперирующем специальными и недоступными нам понятиями и знаниями) блок драйверов тюнера.

Правда, при сканировании каналов тюнер упустил из виду ОРТ, так что пришлось включать его вручную, но это, в общем-то, мелочь.

Панель управления тюнером напоминает вышеупомянутый ресивер, но если панелька от PixelView была выполнена в довольно строгой форме, то на этой панели имеются какие-то не к месту прилепленные аляповатые кнопки, поэтому панель производит не очень приятное впечатление. Хотя, если не смотреть на нее с точки зрения эстета, то она довольно удобна в пользовании. Настроек много, все они доступны и понятны.

FM-тюнер... Эх, ему бы еще и хорошую антенну... Не поймал он практически ничего, поэтому, с вашего разрешения, я не буду про него писать ничего плохого - не его вина, что производитель не обеспечил его хорошей антенной, а у антенны-провода от PixelView оказался иной разъем.

На этом я вынужден был прервать знакомство с тюнером, так как начинался тот самый матч с чехами... Тюнер честно выдавал приличную картинку, я ей наслаждался, честно орал "Козлы!", когда наши мазали, честно орал "Уууу!", когда наш вратарь ловил очередной щелчок Ягра... Все кончилось сразу после того, как Гашеку надоело стеной стоять в своих воротах, и наши забили шайбу. Система повисла.

Причем так хорошо, что пришлось ее полностью перезагружать. А когда она перезагрузилась, софтина отказалась работать, ссылаясь на отсутствие какого-то ключа в какой-то DLL. Вот тут я вспомнил тюнеру все. И кривой дизайн, и кривую FM-антенну, и маму его, и других его родственников... Деинсталлятор вычистил из системы остатки софта от JetWay, и на его место снова был установлен PixelView. А JetWay я отныне подозреваю в подыгрывании чехам.

Итоги и еще пара слов

Прочитав статью, вы, наверное, удивились, что я ни слова не сказал про такую важную вещь, как видеозахват. А все потому, что этот момент - общий для всех тюнеров. Все они в теории позволяют вести захват живого видео в формате AVI с частотой до 30 кадров в секунду, однако на практике дело обстоит не совсем так. Во-первых, забудьте про 30 кадров в секунду - даже при самом благоприятном стечении обстоятельств мне почему-то не удалось добиться того, чтобы процент потерянных кадров был ниже 25. Не знаю, может быть, конечно, это у меня все так плохо - все-таки новая плата, новый непроверенный чипсет nForce... :)

Есть и еще один общий неприятный момент. Никакие USB-девайсы во время просмотра передач юзать нельзя. Даже безобидный принтер может превратить шоу "Слабое звено" в слайд-шоу "Слабая система". Также по той же причине не рекомендуется пользоваться никакими ресурсоемкими приложениями - если вы, как и товарищ Лева, любите поработать на одном мониторе с "фотошопом", а на другом киношку посмотреть, покупайте PCI-тюнер и забудьте о USB.

Да и вообще, честно говоря, забудьте о USB, и если у вас в компьютере имеется свободный PCI-слот, то покупайте внутренний тюнер, ибо преимущество внешнего девайса заключается разве что в том, что для его подключения не надо залезать внутрь системника, и вообще не надо знать, что такое PCI и чем он отличается от DVI.

Если же вы все-таки решили купить внешний ящик, то моя рекомендация будет однозначна: PixelView. У Aver все хорошо, но отсутствие пульта не позволяет воспринимать его всерьез, а JetWay я не ставлю на первое место не потому, что он чехов очень любит, а потому, что это - то же самое, что PixelView, только менее продуманное и менее симпатично выполненное.
ЗЫ: А Россия все-таки круче всех. Несмотря на то, что мы Штатам потом проиграли. Я это тоже видел - спасибо ТВ-тюнерам.

***
Редакция журнала благодарит компании 
"САНТИМ-Сети" (www.sunteam.ru, 941-4007) и Boston PC (www.bostonpc.ru, 256-1731) за оборудование, предоставленное на тестирование.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com