IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Электронно-лучевые мониторы. Обзор цен 17" мониторов по размеру зерна.

Александр Тихомиров

Цены электронно-лучевых мониторов меняются крайне медленно, также неспешно происходят и изменения в структуре их предложения. С течением времени наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа мониторов с меньшим размером диагонали и увеличению предложения мониторов большего размера...

Диаграмма 1.

Так начинался обзор рынка электронно-лучевых мониторов полгода назад, в октябре 2001. С тех пор тенденции остались прежними, а ситуация на рынке менялась в основном в соответствии с ними. Сейчас самыми распространенными на рынке являются 17" мониторы. И их популярность продолжает расти, а принадлежащая им доля на текущий момент составляет 56,6% (в апреле прошлого года - 52%). Дальнейший рост популярности 17" мониторов в первую очередь обусловлен заметным снижением их цен за год. Так, средняя цена 17" монитора с апреля 2001 по апрель 2002 гг. снизилась на $74 или 23% (см. диаграмму 1). За то же время средние цены 19" мониторов снизились на 20% ($110), а 15" - на 19% ($36). Цены же 21" мониторов несколько возросли (на 1,8% за рассматриваемый период). Отмечу, что число их предложений падает, в то время как у мониторов с диагональю более 21" (в основном это 22") растет. Средние цены последних за год снизились на 17,6% ($197). Если рассмотреть соотношение средней цены мониторов к размеру их диагонали, то у 15" она будет составлять $10,2, у 17" - $14,5, а у 19" - $22,4. Как видите, у 17" моделей это соотношение наиболее оптимально, что и обуславливает их наибольшую популярность. В силу этого, вторая часть обзора будет посвящена им, как наиболее востребованным со стороны потребителей.

Диаграммы 2 и 3.

Размер диагонали не является единственной характеристикой монитора, на которую обращают свое внимание пользователи в процессе выбора. Другой важной характеристикой, от которой зависит четкость выводимого на экран изображения, является размер зерна (точки). Эта характеристика также оказывает свое влияние на цену монитора. Сейчас на нашем рынке предлагаются мониторы с размерами зерна от 0,2 до 0,28 мм, причем наибольшее число моделей (как в октябре прошлого года, так и на текущий момент) имеют размер зерна 0,24 и 0,25 мм (см. диаграмму 2). Большая часть 15" имеют зерно 0,28 мм, что же касается 17" и 19" моделей - то у них наиболее часто встречается зерно 0,24 и 0,25 мм (см. диаграмму 3).

Диаграмма 4.

Как правило, чем меньше размер точки, тем выше цена модели. Это можно проиллюстрировать диаграммой 4, на примере цен 17" мониторов, где подобное правило достаточно четко прослеживается в диапазоне размеров точек от 0,28 до 0,25. Более низкий диапазон цен моделей с зерном 0,20 и 0,23 мм можно объяснить их невысоким предложением и большей зависимостью от прочих влияющих факторов, например, преобладанием марок мониторов с относительно низкими ценами. Также на приведенной диаграмме 4 производится сравнение изменения цен в октябре 2001 и апреле 2002 гг. Как легко заметить, цены текущего момента заметно ниже, чем были полгода назад, причем относительная величина их снижения во всех выделенных группах находится "под одним углом". Как легко заметить на диаграмме 4, коридор цен в группах может быть достаточно велик. Даже при одинаковом размере диагонали и зерна цены мониторов различных производителей могут существенно отличаться. Это легко можно проследить на диаграмме 5, где приведены средние цены 17" мониторов популярных марок в зависимости от "популярных" размеров зерна.

Диаграмма 5.

Примечание: анализ цен и предложения производился на основе данных журнала Компьютер Price.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com