IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Материнские платы ASUS

Макс Курмаз

Компания ASUS является признанным лидером на рынке материнских плат для персональных компьютеров. Ее продукты ежегодно получают множество наград ведущих онлайновых и бумажных изданий за высокое быстродействие, уникальные возможности, стабильное качество и надежность. Популярны материнские платы и у пользователей — об этом свидетельствует тот факт, что до последнего времени ASUS лидировала по объемам продаж и количеству прибыли среди других производителей материнских плат в азиатском регионе.

В нынешнем году на рынке чипсетов ожидается существенное увеличение активности как давних конкурентов — Intel, VIA, SIS и ALi, так и новичков — ATI и NVIDIA. Кроме того, резко возрастает конкуренция среди производителей материнских плат. Продавать средние продукты с базовыми возможностями уже становится невозможным — нужно отличаться от других либо низкой ценой, либо высокой производительностью и наличием возможностей для разгона, либо множеством дополнительных возможностей, уникальной комплектацией и т.п. Очевидно, что компания ASUS делает ставку на широкий ассортимент моделей, наличие специальных возможностей, оперативный выпуск новых моделей. Традиционное качество, стабильность и "разгоняемость" плат ASUS при этом не страдает. К сожалению, продукцию ASUS трудно назвать доступной — она находится в верхнем ценовом диапазоне, хотя недавно было объявлено о принятии специальных мер, направленных на снижение стоимости материнских плат. Будет ли эффект — увидим, а пока поговорим о новых чипсетах и о платах ASUS на их основе.

Для процессоров Intel Pentium-4

На сегодня основными поставщиками чипсетов, поддерживающих процессоры Pentium-4, являются Intel и SIS. Компания VIA до сих пор не имеет лицензии на шину P4, поэтому ее чипсеты формально считаются вне закона, и многие производители, в числе которых ASUS, связываться с ними не хотят.

Чипсет i845 step 'B', поддерживающий память DDR SDRAM и процессоры Pentium-4, лег в основу платы ASUS P4B266 и ее модификаций. Базовая модель имеет несколько уникальных особенностей:
— поддержка памяти PC2100 DDR (три слота);
— вместо нестандартного разъема питания ATX12V, используется обычный четырехконтактный разъем для питания винчестера и оптического привода, благодаря чему и стабильность не страдает, и блок питания ATX 2.03 не обязателен;
— имеются разъемы для подключения считывателей для карточек памяти Secure Digital и Memory Stick, а также смарт-карт;
— уникальная голосовая диагностика — плата голосом сообщает о состоянии загрузки;
— имеется широкий набор настроек (и переключатели, и опции BIOS Setup);
— плата имеет встроенный аппаратный звук на основе контроллера CMedia CMI8738 (опционально).

Выпускаются также более "продвинутые" варианты платы:
— P4B266/USB2 — со встроенным контроллером USB 2.0;
— P4B266-E — сетевой и звуковой контроллеры (цифровые входы и выходы), USB 2.0;
— P4B266-E/RAID — дополнена RAID-контроллером Promise с поддержкой UltraATA/133.

Есть и более доступный вариант — microATX-плата P4B266-M с модификациями. Это, по сути, облегченный офисный вариант с AC'97-звуком, уменьшенным набором слотов, без фирменных "наворотов". То же самое можно сказать о P4B266-С, которая, тем не менее, имеет форм-фактор ATX.

Плата P4B (и ее модификации) основана на чипсете i845-S и отличается от P4B266 отсутствием поддержки памяти DDR и, конечно, более доступной ценой.

Новейший чипсет i845E будет использован на плате ASUS P4B533. Она будет официально поддерживать будущие процессоры Intel Pentium-4 Northwood с частотой шины 133 (533) МГц. Модели P4B533 и P4B533-E будут отличаться слотом AGP, наличием аппаратного звука и контроллеров USB 2.0 и ATA/RAID.

О плате ASUS на чипсете i845GL пока известно мало, так как этот чипсет до сих пор официально не анонсирован. По всей видимости, называться она будет P4B533-V.

Есть у ASUS и современное решение с поддержкой RDRAM — P4T533. Эта плата на базе чипсета i850E очень похожа на P4B533 и отличается в основном только слотами памяти.

Теперь — о чипсетах SIS. ASUS, как и большинство других производителей, использует их для построения более доступных плат для процессоров Pentium-4. P4S333 обладает всеми возможностями P4B266, но при этом имеет более компактные размеры и невысокую цену. А благодаря чипсету SIS645 она поддерживает память PC2700 DDR и имеет встроенный сетевой контроллер. В качестве звука ASUS использует CMedia CMI8738 (опционально). Имеются различные версии платы — упрощенная P4S333-C, microATX-плата P4S333-M, а также новая плата начального уровня, не поддерживающая DDR, — P4S133.

Чипсет SIS650 отличается от SIS645 наличием встроенного видео. Конечно, SIS300 — не современный игровой графический чип, но для базовых офисных задач он будет как нельзя кстати. P4S333-VM имеет форм-фактор microATX, а P4S333-VF — flexATX. Примечательно, что эти относительно недорогие офисные платы поддерживают новейшие процессоры P4 Northwood и быстродействующую память PC2700 DDR.

О выпуске плат на базе чипсета ATI RS200 сведений пока не поступало.

Для процессоров AMD Athlon XP/Duron

Основными конкурентами на рынке чипсетов для платформы AMD являются VIA и SIS. К ним недавно присоединились NVIDIA и ATI.

Базовой и наиболее популярной платой в модельной ряду ASUS можно назвать A7V266-E. Она построена на базе чипсета VIA KT266A и имеет неплохую производительность. К ее основным особенностям можно отнести наличие слота AGP Pro и отсутствие встроенного звука. Плата A7V266-E/R имеет встроенный звук, а также ATA/RAID-контроллер.

Но вскоре на замену ей придет ASUS A7V333. Эта плата не стала результатом просто очередной замены чипсета на KT333. Она имеет следующие улучшения:
— добавлены USB 2.0, ATA/RAID и IEEE1394-контроллеры;
— поддерживаются считыватели для флеш- и смарт-карт;
— поддерживается память PC2700 DDR;
— имеется голосовая диагностика и возможность редактировать загрузочный логотип;
— наконец-то внедрена поддержка встроенного термодиода Athlon XP — C.O.P (CPU Overheating Protection)
— имеется новая система управления вращением вентиляторов — Q-Fan.

Как видите, вряд ли найдется плата, которая сможет поспорить с ASUS A7V333 по функциональности и поддержке различных устройств. К сожалению, позволить себе это чудо может далеко не каждый.

Недавно была анонсирована новейшая плата на долгожданном чипсете SIS745 — A7S333. К сожалению, она обладает стандартными возможностями, однако производительность ее должна быть очень хорошей. А благодаря невысокой цене она может оказаться удачной альтернативой A7V333 для тех пользователей, которые хотят приобрести плату ASUS, но не готовы выложить за нее кругленькую сумму.

Кроме VIA и SIS, ASUS использует чипсеты других производителей. Например, NVIDIA. В основе A7N266-E — чипсет nForce 420D со встроенным видео, звуком и сетевым контроллером. Плата имеет форм-фактор ATX и оснащена тремя слотами DDR DIMM. A7N-266 имеет звук на базе CMI8738, а A7N266-С основана на nForce415 — чипсете без встроенного видео.

Чипсет ALiMAGiK 1 ревизии C1 положен в основу платы A7A266-E. О ней я писал в одном из предыдущих номеров, поэтому подробно останавливаться не буду.

На базе чипсета AMD760MPX у ASUS имеется двухпроцессорная плата A7M266-D. Она поддерживает встроенный термодиод Athlon MP, имеет два слота PCI-X, слот AGP Pro и четыре слота памяти DDR.

Заключение

Компания ASUS выпускает широкий ассортимент материнских плат практически на всех существующих чипсетах. При этом у каждой базовой модели имеется несколько модификаций — от упрощенных и microATX до очень "навороченных" и столь же дорогостоящих. Материнские платы ASUS ориентированы на определенную категорию пользователей — тех, кто готов платить за высокое качество, стабильность и производительность, широкие возможности и поддержку новейших технологий. Практически все модели не похожи друг на друга и на платы конкурентов, поскольку над ними работают команды опытных инженеров. Собственный чип мониторинга, фирменные утилиты, оригинальный BIOS, версии которого постоянно обновляются на сайте ASUS, превосходная комплектация — вот некоторые из отличительных особенностей плат ASUS, благодаря которым они стали так популярны. Недаром люди, покупающие платы ASUS, просто не признают ничего другого.

Источник: http://www.kv.by/hardware/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com