IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Верстка - это очень НЕпросто

Виталий Иванов

В одном из номеров журнала мое внимание привлек материал Сергея Л. "Верстка - это очень просто". Ознакомившись с изысканиями товарища Л., я подумал, что было бы не плохо упорядочить описанные в материале мысли и по возможности внести ясность в "простоту верстки". Понятно, что, сам того не замечая, Сергей дал пищу разного рода "начальничкам" для разговоров типа - Да это же все просто,…что вы мне тут рассказываете,… я же читал,… да я, сам, за 15 минут… Отсюда вывод, что бы тайное стало явным, нужно открыть тайное широкому кругу читателей. Далеко идти не буду, а возьму упомянутую статью и перепишу наново, но тем же путем

Итак. Все по порядку. После запуска программы Adobe PageMaker 6.5 вы должны убедится, в том, что у вас включены жидкие, плотные, висячие строки. Для этого вам понадобится пройтись в "Файл... > Установки… > Основные…" и поставить "птичку" напротив оных в разделе "Выделять подсветкой…". О назначении этой операции я расскажу попозже. Относительно словаря хочется лишь добавить, что он предназначен для проверки расстановки переносов, и орфографии, как в выделенном фрагменте текста, так и в активном материале, а также во всех материалах активной публикации или во всех материалах всех открытых публикаций. В процессе проверки программа выделяет подсветкой неверно написанные или неизвестные слова, повторения одного и того же слова (например, если если), а также слова, в которых существует вероятность некорректного использования прописных и строчных букв.

По умолчанию Page использует для проверки орфографии (и переносов) в английских текстах словари Proximity 6.0. В то же время, вы можете установить и сделать доступными словари других фирм.

В комплект поставки обязательно включается, по крайней мере, один словарь. В зависимости от языковой версии используемой вами программы, вы можете установить дополнительные словари.

(!!!) Важно. Приступая к созданию публикации "с нуля", вы должны определить ее основные характеристики в диалоговом окне "Параметры документа", которое открывается автоматически при выборе команды "Файл" > "Новый...". Например, вы можете задать размер и ориентацию страниц, величину полей, печать с одной или с обеих сторон бумаги и т.д.

Чтобы избежать проблем при печати публикации, задайте в диалоговом окне "Параметры документа" следующие параметры:

o В списке "Скомпоновать для принтера" (Windows) выберите имя принтера, который вы собираетесь использовать для вывода окончательной версии своей публикации. Набор доступных шрифтов, разрешение, с которым будут печататься текст и изображения, а также размер рабочей области будут определяться характеристиками выбранного принтера.

o В списке "Разрешение" выберите плотность растра (количество точек на дюйм - dpi), с которой целевой принтер должен будет печатать окончательную версию публикации. PageMaker использует эту информацию для приведения 1-битных растровых изображений в соответствие с разрешающей способностью принтера при их масштабировании.

Разрешающая способность принтера весьма существенно отличается от разрешающей способности экрана монитора, поэтому в результате масштабирования монохромное битовое изображение может стать менее четким, несмотря на то, что на экране разница будет практически незаметна. Для изображений этого типа PageMaker может самостоятельно оптимизировать коэффициенты масштабирования таким образом, чтобы они обеспечивали наилучшее качество печати. Настройка коэффициентов выполняется на основе разрешения, заданного в диалоговом окне "Параметры документа".

Чтобы изменить размер 1-битного изображения:

1. Выберите команду "Файл" > "Параметры документа...".
2. Задайте разрешение, с которым вы собираетесь печатать окончательный вариант своей публикации. (В среде Windows перед этим необходимо выбрать в списке "Скомпоновать для принтера" целевой принтер.)
3. Выделите изображение и измените его размер, нажав клавишу Ctrl. Чтобы сохранить исходные пропорции изображения, нажмите клавиши Ctrl + Shift.

Эта процедура приводит к тому, что размеры изображения наилучшим образом настраиваются на разрешающую способность целевого принтера. В результате такого масштабирования изображение может несколько исказиться на экране или при выводе на другой принтер (например, при печати пробного экземпляра), однако его окончательный печатный вариант получится четким.

Описанная выше технология не оказывает никакого влияния на цветные и черно-белые полутоновые изображения в форматах TIFF (tag image file format) и EPS (encapsulated PostScript), а также на контурные изображения. Кроме того, с ее помощью нельзя улучшить качество монохромных битовых изображений, являющихся составными элементами контурных и EPS-изображений.

Масштабирование, ориентированное на целевой принтер, может быть выполнено и с помощью управляющей палитры; для этого достаточно перевести кнопку "Масштабирование для принтера" во включенное состояние, а затем с помощью кнопок настройки получить оптимальный размер изображения.

Замечание: Если после настройки размеров 1битных изображений вы измените разрешение целевого принтера, то вам придется повторить масштабирование с учетом нового разрешения.

Жмем "Файл… > Новый…", определяемся с форматом, ориентацией, количеством страниц, а также разбираемся с полями публикации. С помощью кнопки "Да" закройте окно "Параметры документа…" После этого, на МОНТАЖНОМ СТОЛЕ появится первая станица будущего шедевра. Предлагаю сразу же сохранить ваш труд в файл типа R_1.p65., так как русский Page имеет особенность "виснуть" в самые неподходящие моменты творчества, а так же понадобится выучить простую комбинацию Ctrl+S и не забывать сохранять результаты своих дизайнерских находок.

Хочется сказать, что я пользуюсь тремя вариантами импортирования графической и текстовой информации. Первый - "Файл… > Поместить…", второй - "Редактирование… > Вклеить в формате…", третий - "Редактирование… > Вставить объект…". На начальной стадии обучения подойдет и первый вариант, а обо всех остальных можно почитать в меню "Помощь". Там вы найдете полный перечень услуг по импортированию файлов в публикацию.

Что ж, приступим непосредственно к верстке. Основным методом импорта объектов в программу PageMaker считается команда "Поместить...". Когда вы помещаете текст или изображение в публикацию, PageMaker устанавливает связь с исходным файлом на жестком диске (если файл не является HTML-документом). Связи с внешними файлами позволяют программе PageMaker обновлять внутренние копии документов, помещенных в публикацию; кроме того, с их помощью вы можете значительно сократить объем публикации за счет хранения больших импортированных изображений вне ее пределов.

Для управления параметрами обновления практически любых помещенных файлов можно пользоваться командой "Связанные файлы...". С ее помощью вы можете проверить состояние связи, а также восстановить или отменить связь с исходным файлом. Совместное использование команд "Поместить..." и "Связанные файлы..." обеспечивает практически все преимущества, которыми обладают большинство других методов импорта и установки связей.

Прежде чем поместить файл в публикацию, проверьте, установлен ли в вашей системе фильтр импорта, поддерживающий формат этого файла. Чтобы выяснить, какие фильтры установлены с программой PageMaker, нажмите клавишу Ctrl и выберите команду "О программе PageMaker..." из меню "Помощь". Чтобы отредактировать связанный файл, не выходя из программы PageMaker, вы должны установить программу, в которой этот файл был создан, в своей системе или обеспечить доступ к ней через сеть.

Здесь следует оговориться, что программа имеет два режима работы:

1. Режим верстки (по умолчанию).
2. Текстовый режим.

Режим верстки - это базовый режим работы программы, в котором происходит сам процесс верстки (создание публикации). Текстовый режим предназначен для непосредственного редактирования текстовых фрагментов в PageMaker.

Чтобы поместить текст или изображение в режиме верстки:

Выберите из меню "Файл" команду "Поместить..." (для графического файла жмем "стрелку" на панели "Инструменты", для текстового "Т").

Если вы попытаетесь поместить графический файл объемом свыше 256 Kбайт, то PageMaker предупредит вас об этом и спросит, хотите ли вы хранить полную копию этого изображения в публикации. Если вы дадите отрицательный ответ, то PageMaker импортирует лишь экранную версию изображения с низким разрешением (чтобы таким образом сократить общий объем публикации) и установит связь с исходным файлом. При печати публикации вы должны будете обеспечить доступ к исходному файлу и корректную связь с ним - в противном случае PageMaker выведет лишь версию изображения с низким разрешением. При желании вы можете самостоятельно определить максимальный объем файлов, которые PageMaker будет включать в публикации без предупреждения.

Чтобы определить объем файлов, включаемых в публикации без предупреждения:

1. Выберите команду "Файл" > "Установки" > "Основные...".
2.Нажмите кнопку "Дополнительные..." и задайте нужное значение в поле "Предупреждать, если объем превысит: ___ Кбайт".
3. С помощью кнопки "Да" закройте оба диалоговых окна.
4. Выделите имя нужного файла, задайте условия импорта и нажмите кнопку "Да" или "Открыть".

В зависимости от типа выбранного файла, PageMaker может запросить у вас дополнительные условия импорта. Например, если вы захотите поместить файл в формате text-only, то PageMaker откроет диалоговое окно "Импорт текста (Тext only)". Если вы захотите поместить материал из публикации PageMaker версии 5.0 или 6.0, то откроется диалоговое окно "Импорт материалов". Задайте необходимые параметры и нажмите кнопку "Да".

Выполните одно из следующих действий:

Установите курсор-пиктограмму на странице в левом верхнем углу предполагаемого изображения или текстового блока и щелкните мышью.

Чтобы самостоятельно определить размер текстового блока, "протащите" мышь от левого верхнего к правому нижнему углу. Графическое изображение можно изменять, растягивая его при помощи левой клавиши за углы, но при этом нужно удерживать клавишу Shift, так вы правильно смасштабируете изображение.

Замечание: Если активный материал еще не размещен на страницах публикации, то при закрытии текстового окна или редактора материалов PageMaker предложит вам сделать это. Если вы нажмете кнопку "Поместить", то программа перейдет в режим верстки, а вместо указателя мыши на экране появится пиктограмма загрузки текста.

После того, как изображение и текст появились именно в том месте, которое вы ему отметили, попробуйте организовать их в осмысленную композицию. По моему мнению, осмысленная композиция бывает трех видов - горизонтальная, вертикальная, смешанная. Горизонтальная верстка - это размещение материла по ширине листа, то есть число колонок материала больше двух и высота материала не больше 2/4 листа. Вертикальная - это размещения материала в две колонки и высотой больше 2/4 листа. Смешанная - симбиоз первых двух. Конечно, это все условно и есть некий перегиб, но такой подход позволяет придать порядок на полосе и публикации в целом. И так, определившись, перетаскиваем, предварительно смаштабированное изображение, в нужное место (для этого достаточного кликнуть на нем и, удерживая левую клавишу мышки перетащить), на этом манипуляции с ним закончены. Хотя, можно добавить рамку "Сервис > Создать рамку", в "Атрибутах" изменяем только размер линии.

С текстом будет немного сложнее. Я не сторонник явных текстовых фреймов, метод коих описан в статье "Верстка - это просто". Слишком уж много операций приходится делать по их укрощению, и отступы, и связывание, и скрытие линий и т.д. А если редактору не понравится ваша работа и придется все переделать? Я вам не завидую, тем более, если вы начинающий. Поэтому идем в "Макет > Границы колонок" ставим 5 (количество), 3 (средник), жмем - Да. Вот наша страница и разбита на 5 колонок. Теперь придется ознакомиться с понятием стили.

Оформление (форматирование) текста определяется присвоенными ему атрибутами, в том числе выключкой, величиной отступов, табуляцией, отбивками до и после абзацев и т.д. В терминологии программы PageMaker форматированным считается любой текст, оканчивающийся маркером конца абзаца. Вы можете изменять атрибуты отдельных абзацев, либо редактировать описания стилей абзацев.

Чтобы создать один или несколько стилей:

1.Выберите из меню "Текст… > Определить стили … > Новый…". Диалоговое окно "Новый… " позволяет задавать ряд атрибутов, недоступных в управляющей палитре. С помощью кнопок "Шрифт...", "Абзац...", "Табуляция...", "Перенос..." - задайте необходимые атрибуты. Изменения, внесенные в описание стиля, будут скопированы во все абзацы, которым ранее был присвоен этот стиль.
2. Дайте название стилю (например - Osnovnoy text) нажмите кнопку "Да… ". После этого в "Палитре стили" появится созданный вами "Стиль" и вы можете эффективно его использовать.

Кликните на текст и увидите две, так называемые "вожжи", сверху и снизу. Так вот, это и есть тот самый фрейм, но без границ и остального мусора. Теперь возьмите за нижний правый угол вожжи и тяните вниз по колонке до конца. Если текст остался, появится красный "фонарик", кликните на нем и стрелка сразу же видоизменится, теперь смело "бросайте" текст в следующую колонку и так до окончания текста. Ну вот, с размещением разобрались, а теперь выделим весь текст Ctrl+А и жмем на наш созданный стиль. Ну как, получилось? Да ... чуть не забыл, серые полоски по тексту это плод установки жидких строк. Они указывают на то, что строки не полные и нужно сделать перенос части слова со следующей строки с помощью комбинации Ctrl+Shift+ - (мягкий перенос). Мягкий перенос - это перенос, который исчезает после растягивания текстового блока за "вожжи".

Теперь - заголовок и… если повезет, первый материал сверстан. Поздравляю.

Как видите, все довольно НEпросто, уважаемый С. Л.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com