| ||
Вопросы и ответы по железу-51Сергей Бучин Купил ЖК-монитор. При нажатии на экран появляется дефектный пиксель (красного цвета). Отпускаешь - он пропадает и больше не появляется. Что это и чем грозит в будущем? Это не дефектный пиксель красного цвета, а вполне обычный пиксель, тем более что в обычном состоянии он не проявляет себя как дефектный. И ничем он не грозит, если не будете нажимать на экран. Вопросы связаны с передачей данных с компьютера на компьютер - по типу прямого кабельного соединения. Через COM или LPT такое соединение эффективнее и насколько (через LPT интересующие меня видеомонтажные файлы грозят перекачиваться сутками!)? Можно ли использовать для прямого кабельного соединения интерфейсы (порты) USB? И вообще, как проще всего перекачивать видео с компьютера на компьютер? Ну, через COM-порт ваши файлы будут перекачиваться месяцами - скорость передачи данных через нуль-модемное соединение составляет 115 200 бод. Порты USB использовать можно, но придется покупать кабель с оптронной разводкой, да и скорость USB-интерфейса тоже не самая подходящая для передачи видео. Проще всего (и дешевле всего!) купить две сетевых карты на 100 Мбит и кусок витой пары с разъемами - и дешево, и с настройкой никаких проблем, и скорость достаточно высокая. Мать VIA Apollo 5VPX2 "видит" 64-мегабайтные модули DIMM, как 16-мегабайтные. Не подскажете ли, в чем дело, и как (ежели возможно...) бороться? Бороться с этим можно только одним способом - выкинув или продав имеющиеся модули и купив взамен другие, однобанковые. Есть у меня идея приобрести процессор AMD Athion XP 1700+ Socket A, но сомневаюсь по поводу моего блока питания. Он у меня старенький (3 годика, 230 Вт), потянет ли он такой камушек? Еще имеется видео GeForсe2 GTS (32 Мб) AGP-V7700 Deluxe, не будет ли она слабовата для XP (или взять процессор попроще)? Так как тему "китайских" и "честных" ватт, а также зависимости мощности блока питания от его возраста обсасывать в тысячный раз бессмысленно, отвечу проще: нет, не потянет. Вернее, если БП хороший, да еще и не старый, потянуть-то он потянет, только "потягивания" эти будут сопровождаться, скажем, периодическим отключением питания жесткого диска. Так что экспериментировать не стоит. Что касается второго вопроса, то все зависит от ваших задач, а также, если вы играете в игры, от любимой игры, предпочитаемого разрешения и того, как вы понимаете словосочетание "качественно играть". Если вы играете в разрешении 800 х 600, то оставьте GeForce2, ее вполне хватит. Но если же вы хотите играть в разрешении 1600 х 1200 с хорошим значением fps, то придется раскошелиться на карту покруче. Кстати, просьба ко всем читателям: если вы задаете мне вопрос "А какая железка лучше..." или "А хватит ли моей видеокарты для процессора с такой-то тактовой частотой", то указывайте, пожалуйста, требования, предъявляемые вами к "хорошей" железке, текущую конфигурацию, а также задачи, которые планируете на этой системе выполнять. Мать - Tomato ZX98-Cu, процессор - Celeron 633 A66, винт - Seagate ST32122A работает в Ultra DMA Mode-2. Система конкретно тормозит при обращении к винту, файловая система - FAT32, диск дефрагментирован. Мне кажется, он работает в UDMA ATA/33, может ли данная мать поддерживать ATA/66, нужен ли специальный кабель и чем кабель для ATA/66, АТА/100 отличается от АТА/33. А винт и будет работать в режиме UDMA/33, так как IDE-контроллер чипсета i440ZX поддерживает только этот режим. Без дополнительного IDE-контроллера никаких UDMA/66 на этой матери получить не удастся (правда, смысла в покупке внешнего контроллера к такой матери я не вижу - ее и заменить не грех) Кабель же для UDMA/66 отличается от кабеля для UDMA/33 только количеством жил: у него их 80 (против 40 у обычного кабеля). Разъемы же у них полностью совпадают, так как в 80-жильном кабеле каждый второй провод - "земля". Купил себе GeForce2 Titanium VX TV-out, так как не знал что такое VX. Оказалось, что ядро не 250, а 225 МГц (но это фигня, гонится она до 270 - 460 без глюков). Но под вентилятором, сняв термопасту, обнаружил, что на чипе написано GeForce2 GTS, а внизу Ti VX. Вопрос вот в чем: это нормально? Напишите в вашем журнале про грабли VX, многим будет интересно (если бы знал - не купил). Ну, на самом деле это не грабли, а небольшое упущение с моей стороны (я не внес этот чип в FAQ по 3D-видеокартам). Чип Ti VX от обычного Ti отличается именно более низкой частотой работы ядра. Покупать такую карту... гм, думаю, не стоит, купите лучше обычную GeForce2 Ti, тем более что разница в цене между этими картами не смертельна для любого кошелька. Кстати, надпись на чипе - это просто полное название GPU. Пару дней назад купил себе карту на чипе R200, Radeon 8500. Все заработало без проблем, поставил прилагающиеся драйвера... нареканий нет, все устраивает, все круто. НО. На коробке стоит маркировка "Powered by ATI". Я прекрасно понимаю, что это значит, но на той же коробке есть название самого производителя. На сайте ATI я не нашел ее в списке партнеров в разделе "powered by ATI". Я уже насторожился, не сдать ли мне эту карту обратно, где купил...? Помогите, пожалуйста, с выяснением... Мне интересно знать, насколько эта карта может отличаться характеристиками от "Build by ATI" и какие есть подводные камни. У меня пока еще есть время, чтобы сдать ее обратно, если что... Раньше фирма ATI не продавала никому свои чипы, и делала видеокарты на их основе самостоятельно (кстати, фирма NVIDIA поступала диаметрально противоположным образом - она вообще не делала видеокарт, предпочитая просто продавать чипы). Но с какого-то момента в ATI пришли к выводу, что такая стратегия малоэффективна, и начали продавать чипы сторонним производителям. Карточка, которую вы купили, является как раз видеокартой стороннего производителя на чипе ATI, и ее характеристики, в теории, не должны отличаться от такой же карты производства самой ATI. Другой вопрос, что не все изделия "китайских друзей" радуют нас непревзойденным качеством исполнения и работы, и часто встречаются различные "полуглючные" поделки с заниженной частотой работы памяти, например, и просто с дефектами оной. Так что просто протестируйте свою карту в работе и, сравнив ее характеристики с характеристиками такой же карты от ATI, решите для себя, устраивает вас карточка или нет. Сдавать же ее только потому, что она - не от ATI, совершенно не нужно. Хотя, безусловно, noname я брать все-таки не рекомендую. Был куплен комп. После месяца пользования от системника начал исходить запах гари и комп отрубился. Первая мысль - блок питания. Я его пропылесосил (внешне - машина на гарантии и корпус снимать нельзя - болты заклеены), и он заработал снова. Windows Мe через 15 минут вырубается. После попытки поделить хард и, сохранив данные, переставить ось (глупость? конечно, но кто знает…) винт умер... Его не видно из-под DOS, "винда" с него не грузится. Кулер БП работает исправно, но где-то в центральной части корпус греется страшно (там, где камень). "Биос" в PC-health (hardware monitor) показывает температуру процессора 108°C; вращение ветиляторов (северный и камень) - 0 об./мин. Фирма просит принести справку из ЖЭКа о том, что в доме не случаются скачки напряжения и т. д. Дальше все банально - что случилось и что делать? Требование фирмы в данном случае совершенно неправомерно. Вы не обязаны доказывать отсутствие каких-либо скачков чего-либо куда-либо, вам достаточно будет просто заявить, что компьютер эксплуатировался в соответствующих требованиям производителя условиях. Тем более, вы не должны предоставлять кому-то какие-то справки. Тактика в этом случае должна быть следующией: вот машина, вот гарантийный талон, вот целые пломбы. Отказываете в обслуживании по гарантии? Пишите письменный отказ. Справки я предоставлять не обязан, если вы считаете, что вина моя, докажите это. Все равно отказываете? Встретимся в обществе защиты прав потребителей или в суде. Случилась же, скорее всего, очень тривиальная вещь: сдох или вообще отвалился от процессора вентилятор, и процессор либо уже приказал долго жить, либо скоро прикажет. Конечно, если кулер отвалился, то фирма будет пытаться доказать, что это ваша вина и излом ножки произошел, скажем, во время транспортировки. Но если он просто остановился, то вашей вины тут точно нет. Использовал утилиту HDD Speed в пункте MediaFormat, нажал Ок и сразу же "Отмена". После этого произошло следующее. В Windows 2000 винчестер виден только через Диспетчер устройств. PartitionMagic говорит, что хард чист. Это невозможно, так как на нем была информация. DiskEdit выдает одни нули на месте содержимого. Эта же программа (HDD Speed) теперь говорит, что объем диска 8 гигов (заместо 20!) и серийный номер харда "сдвинут" на несколько пробелов вперед. Модель винчестера: IBM DPTA 20 Гб. Что это было и как мне восстановить информацию? Похоже, произошло низкоуровневое форматирование нескольких первых цилиндров винта с переразметкой секторов. Скольких конкретно - зависит от быстродействия накопителя и времени форматирования. Но 50-100 цилиндров информации вы, скорее всего, потеряли. В них находилась таблица разделов и FAT первого логического диска. FAT обычно имеет 2 копии, посмотрите, может быть, одна уцелела. Если FAT отсутствует, а диск был фрагментирован, то восстановление первого раздела будет практически невозможно. Для остальных разделов надо воспользоваться программой восстановления данных Tiramisu (www.recovery.de). Более поздние ее версии носят название Easy Recovery (www.ontrack.com/easyrecovery). Чуть не в каждом номере: "...мать стресс прошла успешно...". В качестве стресс-теста вы используете матч ботов в Unreal или Quake III. Но вот проблема - как ни бился я, так и не смог запустить матч ботов в Quake III. Как бы мне проделать этот стресс-тест? Классический матч ботов в Quake III просто так действительно запустить нельзя. Но мы идем вот каким путем: запускаем обычную схватку "Free for all" (с максимальным уровнем сложности), набивая на арену максимальное количество ботов, начинаем игру, после чего в меню, вызываемом по Escape, выбираем Start-Spectate и наслаждаемся зрелищем либо с высоты птичьего полета, либо изнутри, смотря на бой глазами одного из ботов (переключение - левой кнопкой мыши). А куда лучше сабвуфер поставить? Я вот его под стол поселил. Комната у меня почти квадратная. Все равно, куда - расположение источника низкочастотного звука на слух не определяется. Чаще всего сабвуфер размещается либо под столом, либо (для любителей потрястись) под стулом. Главное - чтобы резонанса не было. Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |