IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Процессоры. Снижение цен

Александр Тихомиров

О скорости появления на рынке новых процессоров, росте их мощности и снижении цен говорилось и написано немало. Еще в 1999 году почетный председатель совета директоров компании Intel Гордон Мур комментируя этот процесс заявил: "Если бы автомобилестроение развивалось теми же темпами, что и полупроводниковая отрасль, то сегодня на одном галлоне бензина водитель "Роллс-Ройса" мог бы проехать полмиллиона миль, причем машины было бы дешевле выбросить, чем оплачивать их парковку". Согласно "закона Мура", который, кстати, он и сформулировал, тактовая частота выпускаемых процессоров удваивается каждые 18 месяцев, причем в 2000 году было заявлено, что такие темпы могут поддерживаться отраслью ближайшие 15 лет.

Диаграммы 1 и 2.

Рассматривая рынок процессоров за последние несколько лет, приходишь к выводу, что вышеприведенные заявления небезосновательны. Если в начале 1996 г. самый быстрый процессор работал на частоте 133 МГц, то пять лет спустя, в январе 2001 г., частота процессоров достигла 1400 МГц (в соответствии с законом Мура за этот период тактовая частота процессоров должна была увеличиться со 133 МГц до 1418 МГц). На текущий же момент самый мощный процессор имеет тактовую частоту 2400 МГц. Подобная "гонка частот", наверное была бы невозможна без жесткой конкуренции производителей процессоров, среди которых безусловными лидерами являются фирмы Intel и AMD. Доля процессоров первой из них традиционно выше, однако в ходе "боевых действий" она меняется, и за последние год с небольшим AMD отыграла у Intel около 7% рынка процессоров нашего города (см. диаграмму 1).

Диаграмма 3.

Каждый из производителей представляет на рынке несколько линеек (типов) процессоров, ориентированных на различные сегменты рынка. Часть из них уже являются устаревшими и не производятся, хотя все еще присутствуют на рынке, постепенно исчезая. К подобным типам процессоров можно отнести Pentium, K6-2, K6-3, Pentium II и пр. Внутри каждой линейки, процессоры представлены достаточно большим диапазоном частот, например, у Celeron - от 266 Мгц до 1300 МГц. Здесь также процессоры с младшими частотами уже сняты с производства. Кроме того, имея одно наименование, процессоры Celeron выпускаются уже на основе третьего по счету ядра с момента их появления на рынке и весьма отличаются по характеристикам от своих предшественников. Одновременно с исчезновением старых процессоров растет доля новых. Например, доля Pentium 4 c января 2001 г. по текущий момент возросла с 1% до 17,4% (см. диаграмму 2).

3

Принцип "быстрее, выше и сильнее" в гонке частот процессоров сочетается также с не менее напряженной ценовой борьбой, в результате которой производители вынуждены достаточно быстро снижать цены. Этот процесс отчасти иллюстрируется на диаграммах 3 и 4, где приведены средние цены процессоров различных типов и частот в сравнении за различные периоды. Движение цен процессоров (как это уже неоднократно отмечалось в рамках наших обзоров) можно разделить на три стадии: быстрое снижение цен недавно появившихся (до 30% за квартал), замедление снижения у наиболее массово предлагаемых (40-60% за год) и относительно медленное снижение устаревших и снятых с производства (от 1-2% до 30% за год).

Примечание: анализ цен и предложения производился на основе данных журнала Компьютер Price.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com