IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Система. Вопросы и ответы-52

Сергей Трошин, http://stnvidnoye.chat.ru

Вы как-то писали, что на одной машине запустить сразу две операционные системы и быстро переключаться между ними (вроде того, как в Windows XP производится быстрая смена пользователя) невозможно, если не считать различные эмуляторы, позволяющие поставить из-под одной ОС другую (например, эмулятор Windows под Linux).

Я хотел бы дополнить: например, программа VMWare позволяет запускать на одном компьютере одновременно две системы. То есть можно обращаться из "виндового" браузера к "линуксному" веб-серверу на одном компьютере. Очень удобно для разработки и отладки. Взять можно здесь: www.linuxcenter.ru/enc/ vmware/vmware1.phtml.

Alexander N. Chelnokov.

Все правильно, для некоторых целей и эмулятора вполне хватает. Например, очень хороша программа Connectix Virtual PC (www.connectix.com), эмулирующая аж целый персональный компьютер и работающая как под Windows, так и под Mac OS. Но полноценной операционной системой такие ухищрения я бы не назвал, и для серьезной работы они вряд ли подходят.

Как-то вы отвечали на вопрос о том, как перезагрузить ОС из командной строки. В ответе была команда shutdown, но она есть только в ХР.

Для других операционок могу посоветовать свою программку, которую сделал как раз по причине невозможности перезагрузить компьютер из командной строки винтукея.

Найдете ее здесь: anatoly-ck.boom.ru/ downloads.htm. Наилучшее применение утилиты - налепить ярлыков и поместить их на выезжающую автоматически панельку рядом с кнопкой "Пуск".

С уважением, АСК.

Это очень интересно, думаю, что качество операционных систем еще долго будет служить благодатной почвой для взращивания выдающихся программистских кадров и создания мелких полезных утилиток, облегчающих жизнь обычным пользователям.

- Здравствуйте Upgradeйцы. Прочитал в номере 5 (43) за январь 2002 г. вопрос о том, что при загрузке Windows выскакивает сначала одна заставка (обои Рабочего стола), а потом вторая.

Это бывает оттого, что вторая картинка находится на включенном активном Рабочем столе. Чтобы убрать глюк, надо в настройках Рабочего стола на странице web отключить активный Рабочий стол, а картинки создать, например в ACDSee. Antoshkin-V.

- Привет всем, хотелось бы поправить ответ на вопрос в техподдержке номера 5! При запуске отображается файл, проставленный в реестре, в параметре HKEY_CURRENT_USER\ Software\Microsoft\ Internet Explorer\Desktop\ General\Backup-Wallpaper = "Ваша картинка"
Просто надо в этом разделе поставить свою картинку.
if(это=неработает){
поищите в реестре по слову "wall"
}
FreeSmoke
- Во-первых, это не глюк. Дело в том, что "винда" хранит название текущего файла обоев (а также цвета фона Рабочего стола и, по-моему, чего-то еще) для обычного десктопа и для десктопа с веб-содержимым отдельно.

А, как известно, при запуске сначала "винда" загружает обычный вид десктопа, а затем включает веб-содержимое. Обратное происходит при выключении, то есть сначала выгружается веб-содержимое, а затем обычный вид. Поэтому-то мы и видим сначала одни обои, а затем другие.

Решение такое. Отключаем веб-содержимое в Свойствах экрана. Выбираем те обои, которые хотим видеть первыми. Снова включаем веб-содержимое. Возможно, потребуется снова выбрать те обои, которые вы хотите видеть все время.
Мое мнение: я вообще отказался от использования веб-содержимого по соображениям производительности, да и толку от них нет (по крайней мере, для меня).

С уважением, Ekho.

Целых три способа избавления от фантомных обоев. Касательно первого замечу, что он исключительно логичен - раз заставка может быть как на активном Рабочем столе, так и на обычном, то есть смысл включить и выключить Active Desktop, чтобы сбросить старые настройки.

Я как-то просил вас помочь в одной проблеме: в Windows XP Professional в свойствах соединения не удавалось поставить галочку, чтобы использовать встроенный файрволл.

Раньше все было нормально - на этой вкладке можно было включить файрволл для соединения и указать параметры. Но после каких-то действий (к сожалению, не помню, каких именно) эта опция стала недоступна. Вы мне посоветовали посмотреть, не отключен ли какой-то важный системный сервис.

Спасибо за подсказку, я, к счастью, разобрался, в чем дело. Думаю, будет нелишним об этом рассказать и другим читателям: оказывается, у меня просто был отключен сервис System Events. Когда я включил его, все заработало!

С уважением, SDN.

Это еще раз говорит о том, что всегда надо запоминать то, какие изменения в настройки системы вы вносите, чтобы в случае неполадок без проблем отменить неверные установки.

Залез я сегодня в Управление компьютером и отключил запуск всех ненужных (на мой взгляд) служб. А заодно и в свойствах дисков выключил индексирование файлов и папок, решив, что система не откажется искать их совсем, просто займет это чуть больше времени.

Не угадал... Поиск файлов перестал работать совсем. Окно открывается, а работать не хочет. Я снова включил индексирование (включая вложенные папки и файлы) и разрешил автозапуск всех служб из списка (не знаю, какая из них отвечает за поиск). Но поиск так и не заработал.

Потом с проблемой я разобрался. Службы, оказывается, были ни причем. Просто я с помощью WinCustomizer из пакета Fix-It отключил отображение результатов поиска на Рабочем столе. Надеюсь, мой опыт поможет еще кому-то.

DENis.

Лично мне в подобных случаях помогает такой трюк. Я очень активно использую деинсталлятор Ashampoo Uninstaller (www.ashampoo.com). Причем не только при установке программ, но еще и регулярно делаю полные снимки конфигурации системы.

Получается нечто вроде службы System Restore из "Миллениума": у меня есть снимки конфигурации системы, например, за каждый понедельник или когда происходит сбой, я опять делаю такой снимок и сравниваю его с одним из предыдущих, при котором все работало нормально, получая полнейший отчет о том, какие изменения произошли за этот период.

System Restore дает возможность только полностью отменить все, что произошло с момента последнего снимка, мой же подход позволяет, например, отменить только один параметр, ставший причиной глюка, остальные настройки при этом не затрагиваются и полезная информация не теряется.

Это еще очень важно с точки зрения изучения работы операционной системы и в вашем случае тоже помогло бы быстро выявить причину сбоя. А System Restore я отключаю...

Здравствуйте, Upgrade! Как известно, компания Microsoft объявила месячник борьбы с багами. Но о чем можно говорить, если даже в документации по Windows 2000 (да и по Windows XP) об одном и том же написано по-разному. А ведь это документация для профессионалов! И они ей пользуются уже два года! Вот как расписывается значение ключа DisablePagingExecutive, отключающего сброс в своп-файл ядра системы: на первой странице: (www.microsoft.com/ windows2000/t echinfo/reskit/en/
regentry/29931.htm
) DisablePagingExecutive=0 to prevent paging, на второй странице (support.microsoft.com/ default.aspx?scid=kb;EN-US;
q184419
) - DisablePagingExecutive=1 to prevent paging. То есть в одном месте пишут, что значение 0 отключает сброс в своп-файл, а в другом - что 1. Где же правда?

Андрей Шакунов.

Да, я об этом приколе знаю. Где правда? Проверить, какое значение работает, думаю, можно, если сравнить размер своп-файла при 0 и при 1. О результатах эксперимента пишите - доведем до сведения общественности.

Хочу поделиться наблюдением. Для пользователей Windows 98 SE. Если из дистрибутива Windows Me взять два файла - cvtaplog.exe и defrag.exe версии 4.90.3000 - и поставить их вместо родных из Windows 98 SE, то дефрагментация станет гораздо быстрей и приятней.

Сергей, Норильск.

Согласен. Поскольку системы эти отличаются не так сильно, то часть обновленных программ можно вполне перенести в Windows 98. Например, тот же самый msconfig.exe в Windows Me обладает новыми полезными опциями и его можно использовать в более старых системах. То же самое применимо и к системам Windows XP и Windows 2000 - msconfig.exe из XP сохраняет работоспособность в винтукее, который сам по себе подобной утилитой вообще обделен.

Недавно возникла проблема. У меня стоят три "оси" на домашнем компьютере. Windows NT / 2000 / XP. И с недавнего времени стало происходить следующее: загрузка любой операционки доходит до момента, когда нужно ввести пароль и войти в систему, и любая из вышеперечисленных ОС виснет намертво.

Я долго думал, в чем дело, что только не перепробовал. Снес все, поставил одну Windows 2000, но ситуация точно такая же. Как только дело доходит до залогинивания юзера - висяк мертвый. Не удалось загрузиться даже в Safe Mode. Только в режиме VGA. И знаете, в чем оказалось дело?

Эти драйверы от NVIDIA, версия 23.11. Поставил старые добрые драйверы 12.41 (те, что сертифицированы Microsoft) и все стало ОК. Видюха GeForce2 MX400. Так что вот и случай в копилку. Драйверы 23.11 - кривые, так всем и говори. Удачи!

Boris B. Zhmurov, System Administrator.

А еще - совсем не обязательно, что самые свежие драйверы еще и самые надежные и быстрые, особенно это касается продукции NVIDIA, так что, если комп глючит, не забывайте проверять разные версии.

Здравствуйте, Сергей. С большим вниманием слежу за вашими публикациями в журнале Upgrade. В одном из номеров была опубликована Ваша статья "Не ОС красит веб".

В начале статьи Вы упомянули о возможности добавления комментария к папке. Пару лет я пользуюсь программой Describer (describer.chat.ru), которая позволяет делать комментарии и гиперссылки к любому файлу или папке.

Комментарии записываются в файл Windows\Web\folder.htt (в ранних версиях) или в файл Windows\Web\describer.htt (в последних версиях программы). Это очень удобно, особенно для таких любителей собирать всякий софт, как я - всегда знаешь, что это за файл и откуда он взят.

Возможно, эта программа даст вам тему для продолжения статей об интеграции Windows и IE. Желаю успехов в Вашей нужной работе.

С уважением, Borys.

Большое спасибо за такую ценную ссылку. Действительно, программ для настройки веб-вида папок не просто мало, а практически нет, и удобный Describer, который создал наш соотечественник (что вдвойне приятно), - луч света в темном царстве.

Тем более что после получения вашего письма у меня состоялась довольно длительная и продуктивная переписка с непосредственным автором программы, Дмитрием из Кемерово, и новая пища для размышлений появилась у нас обоих, так что ждите и дальнейшего развития этой программы, и новых статей.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com