IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Домашнее видео на CD

Евгений Иванов

Еще только десять лет назад жители нашей страны начинали в массовом порядке знакомиться с прелестями западной цивилизации, с ее новейшими (в нашем понимании) достижениями в области домашнего видео. Переписанные сотни раз на кустарном оборудовании видеокассеты казались чем-то необыкновенным, а видеокамеры поражали обывателя тем, с какой легкостью он попадал на экран своего телевизора.

Времена прошли, и требования, предъявляемые к видео, выросли на порядки. Если не брать во внимание качество записи, то у обычного для России стандарта видеозаписи VHS есть несколько существенных недостатков. И самая главная из них - недолговечность видеопленки. Уже через 5 лет качество записанного вами семейного торжества падает настолько, что его неприятно смотреть, через 10 лет пленка просто рассыпается. А, следовательно, предназначенная для потомков запись точно до них не дойдет. Среди мелких причин можно также назвать неудобство поиска какого-либо отрывка на трехчасовой кассете. Если вы когда-либо задумывались над этим, то вам пора переводить свой домашний видеоархив на более долговечные носители - компьютерные компакт-диски. Главная прелесть заключается в том, что хранить их можно практически вечно, и при этом они довольно вместительные: на один компакт-диск, объемом 650-700 Мб, можно записать до 2 часов довольно качественного (насколько это возможно при работе в стандарте VHS) видео. Следует также отметить, что на компакт-диск имеет смысл переводить видео только хорошего качества: полосы и чисто технические помехи пленки делают оцифровку практически невозможной.

Для перевода домашней видеотеки на компакт-диск вам понадобятся, кроме терпения и самого компьютера, следующие устройства: ТВ-тюнер (или плата оцифровки видео), пишущий привод CD-RW, довольно вместительный жесткий диск, сами диски и несколько специальных программ (о них подробнее в конце). Также вы можете приобрести видеокарту с ТВ-выходом: и хотя для хранения материалов на дисках она не пригодится, зато будет очень полезна вам, если вы вдруг захотите посмотреть архив на своем телевизоре или просто переписать его на видеокассету.

Сначала видео нужно оцифровать или, говоря простым языком, перенести видео с видеокасеты на компьютер в avi-файл. Для этого можно использовать либо недорогой ТВ-тюнер, либо более дорогую плату нелинейного монтажа (типа MiroVideo). Разница в цене между этими устройствами значительная: ТВ-тюнер (хорошо себя зарекомендовали тюнеры от AverMedia) стоят от 65 до 95 долларов. Плата нелинейного монтажа, даже самая дешевая, например MiroVideo DC10, - от 200 долларов. Конечно, и различия в качестве у них имеются, главное из которых заключается в размере захватываемого экрана. Платы нелинейного монтажа благодаря встроенному в них аппаратному модулю способны "на лету" захватывать 100% вашего исходного изображения (768х576 пикселей) и сохранять его на жесткий диск. Мало того, они мгновенно сжимают ваш видео- файл. Сжатие имеет огромное значение при оцифровке, так как изначально ваше видео имеет такие размеры, что на CD поместилось бы не более пары минут видео. Сжатие производится с помощью специальных программ - кодеков. Существует огромное количество кодеков, и главная их цель - сделать файл как можно меньше (по объему) и при этом потерять как можно меньше в качестве, потому как принцип работы кодеков заключается в уменьшении количества полных кадров. Самым надежным и качественным на сегодняшний день является кодек DivX, позволяющий очень тонко настраивать качество и размеры изображения и т.п.

Но возможность оцифровывать видео с разрешением 768х576 чаще всего нужна профессионалам, так как домашнее видеооборудование стандарта VHS физически не может записывать видео с разрешением больше 384х288, что составляет половину от полноэкранного режима. Понятно, что производить оцифровку видеоформата VHS в полноэкранном режиме бессмысленно, так как качество от этого нисколько не улучшится. Здесь вполне достаточно режима 384х288. Оцифровывать в таком формате могут и более дешевые устройства - ТВ-тюнеры. Собственно говоря, в ТВ-тюнерах пре-дусмотрен и полноэкранный режим оцифровки (768х576), но так как в них отсутствует внутренний модуль, позволяющий быстро обрабатывать большое видео, сжимать его и сохранять (как в платах нелинейного монтажа), то оцифровка в таком режиме возможна только на очень мощных компьютерах. Если вы рассчитываете оцифровывать такое видео с помощью ТВ-тюнера, вам необходимо иметь процессор с тактовой частотой не менее

1 Ггц и с большим кэшем, быстрый жесткий диск (7200 об/мин), хорошую видеокарту и ОЗУ, объемом не менее 256 Мб. Как видно, требования далеко не для среднестатистических компьютеров. Именно поэтому для домашнего видео мы рекомендуем ТВ-тюнер Aver Media Model 203. Это одна из самых последних и совершенных моделей ТВ-тюнеров. Следует отметить, что некоторые тюнеры от Aver имеют также и встроенный FM-тюнер. Причем, модель 203 значительно выигрывает благодаря тому, что ее FM-тюнер разработан с учетом требований российских пользователей и ловит, кроме всего прочего, и УКВ-волны.

После того как вы купили и установили одно из таких устройств - надеемся, что вышеописанные советы помогли вам определиться, - следует заняться настройкой системы. Очень советуем вам внимательно к этому отнестись, так как порой именно тонкая настройка системы помогает сделать оцифровку более качественной, без пропуска кадров. Это самая главная проблема при оцифровке, так называемые дропы случаются, если ТВ-тюнеру не хватает системных ресурсов. Произойти это может, если вы попытаетесь на сравнительно слабом компьютере оцифровывать полноэкранное видео - 768х576 пикселей. Однако если дропы происходят и при оцифровке в режиме 384х288, то вам следует обратить внимание на характеристики винчестера - при записи на жесткие диски с малым количеством оборотов в секунду вероятность некачественной оцифровки и пропуска кадров значительно увеличивается. Перед оцифровкой обязательно очистите жесткий диск от всего "хлама", затем проверьте его на наличие ошибок и самое главное - в конце сделайте дефрагментацию диска. Да, она может занять очень много времени, особенно на больших дисках, но не поленитесь - как показывает практика, после дефрагментации количество дропов уменьшается в несколько раз, а чаще всего они вообще исчезают. Все эти процедуры важно проделать для того, чтобы компьютеру хватало ресурсов не только для самой оцифровки, но и для того, чтобы оцифрованный видеопоток мгновенно сжимался кодеком.

После того как видео в формате avi (это самый лучший по соотношению размер/качество) оказалось на вашем жестком диске, с ним можно производить любые операции (монтировать): вырезать ненужные моменты, смешивать несколько эпизодов с использованием различных спецэффектов для переходов между разными сценами, добавлять титры и т.п. Для этого вам лучше иметь сразу несколько программ: для оцифровки, для нарезки оцифрованного видео на фрагменты и программу для создания готовых видеофильмов со всеми необходимыми элементами оформления. Вполне возможно обойтись одной программой для выполнения всех вышеперечисленных действий, однако на сегодняшний день программы, способной выполнять идеально все это одновременно, просто не существует. Под словом "идеально" подразумевается удобное сочетание таких качеств программы, как "легкость" (чем меньше программа, тем быстрее она работает, тем удобнее пользователю с ней работать), способность избегать лишних рендерингов и, конечно, наличие хорошего набора спецэффектов для создания интересных и профессиональных переходов, титров, звуковых эффектов.

Программ, которые осуществляют оцифровку, огромное количество. Прежде всего, нужно отметить программу, поставляемую с самим устройством оцифровки. Фирма Aver, ТВ-тюнер которой упоминался выше, имеет очень хорошую и простую программу для оцифровки. Она, как, впрочем, и все остальные программы для оцифровки, имеет большое количество настроек: количество кадров в секунду, размер экрана (3 варианта), выбор кодека и его настройка. Рекомендуемый нами кодек DivX также можно настраивать в зависимости от того, что вам важнее: качество или размер. Однако у разных плат ТВ-тюнеров разные программы, и у некоторых пользователей возникают проблемы при оцифровке в виде пропуска кадров. В таком случае чаще всего используют очень быструю небольшую, но полезную программку Virtual Dub. Эта программа обязательно должна быть у каждого человека, занимающегося видеомонтажом на компьютере. Ее главное достоинство при оцифровке состоит в том, что она сразу при записи avi-файла намертво "прибивает" звук к изображению. Дело в том, что очень часто изображение и звук расходятся (порой на несколько десятков секунд). Случится это может по нескольким причинам: оцифровываемый ролик очень большой по длительности, где-то на пленке имеется небольшая (или, тем более, большая) помеха, также проблема может быть вызвана задержкой в оцифровке видео при продолжающейся оцифровке звука - в результате продолжительность видео и аудио не совпадает. Это очень важное преимущество программы Virtual Dub перед другими программами для оцифровки, однако не единственное: Virtual Dub может вырезать нужные вам моменты файла без какой бы то ни было потери качества. Остальные программы при каких-либо манипуляциях с исходным файлом - будь то простое выделение нужного фрагмента или навороченный монтаж со всеми возможными эффектами - осуществляют рендеринг, то есть заново просчитывают каждый пиксель в изображении, что, естественно, приводит к искажению и потере качества. Virtual Dub же способен выкраивать любой момент съемки с точностью до долей секунды без рендеринга - программа сама рассчитывает все и вырезает фрагмент из файла механически, то есть как бы "режет" сам файл. Для этого стоит только поставить в настройках аудио и видео галочки напротив пункта Direct Stream, и все!

После оцифровки и нарезки на небольшие фрагменты следует приступить к монтажу своего собственного видеофильма или ролика. На компьютере при небольшой сноровке совсем не сложно сделать интересный и качественный видеомонтаж о том, как повеселились гости на вашей свадьбе или как ваш ребенок делал первые в своей жизни шаги. Все это можно очень красиво украсить музыкой на фоне, титрами с комментариями и забавными эффектами, вроде совмещения двух кадров в одном или обратного проигрывания фрагментов видеозаписи.

Обычно для этих целей используют такие программы-монстры, как Adobe Premiere, которая содержит просто бешеное количество переходов, спецэффектов и других оформительских примочек. Последняя, шестая версия этой программы содержит, например, более сотни одних только переходов между сценами! В действительности, для обычного монтажа видео в домашних условиях достаточно и более скромного набора функций, не отягощающих программу. Adobe Premiere можно посоветовать лишь людям, хорошо знакомым с особенностями компьютерного монтажа видео, или тех, кто претендует на звание профессионала или хотя бы собирается им стать. Нам же, скромным пользователям, эта программа не подойдет и по еще одной причине. При монтаже (особенно большого количества маленьких отрезков видео) очень важно иметь возможность в реальном времени посмотреть только что "склеенный" стык между разными сценами, проверить, хорошо ли смотрится тот или иной эффект перехода между сценами в данном конкретном моменте. Premiere, к сожалению, такой возможности не предоставляет. Для того чтобы нормально посмотреть результат свеженького спецэффекта, вам придется делать рендеринг, что, конечно, очень неудобно, так как занимает много времени, и проверять каждый из более чем ста возможных вариантов переходов таким образом просто нереально. Более удобный вариант (и не только для начинающих монтажеров) - это программа Vegas Video, которую производит компания Sonic Foundry. У нее точно так же, как и у многих других подобных программ, рабочее поле делится на несколько частей, одно из которых - монитор, небольшой участок экрана, на котором только что смонтированный момент можно посмотреть и со звуком, и со всеми эффектами. Это дает программе большое преимущество и перед Adobe Premiere. В зависимости от мощности вашего компьютера, вы можете выбирать четыре уровня качества предпросмотра в "мониторе", что также очень удобно. Очень хорошо в программе поставлена работа со звуком - его тоже можно обрабатывать, используя всевозможные примочки, переходы и наложения. Это еще одно преимущество даже перед более профессиональными программами, так как дорожкам со звуком уделяется такое же внимание, как видеодорожкам. А расположены они в рабочей области программы именно в виде дорожек - тут ничего нового производители не изобрели.

Итак, можно сказать, что забавный видеоролик, сделанный собственными руками, у вас уже готов полностью, вы его обработали с помощь кодека и теперь хотите сохранить это чудо для потомков - компакт-диск, безусловно, лучший для вас вариант. Для начала придется потратить примерно долларов 80-90 на покупку нового пишущего привода CD-RW. Здесь особых тонкостей немного: эти устройства отличаются, по большому счету, только скоростью, с которой они умеют записывать и перезаписывать диски. Старые 4-скоростные приводы, хотя и работают не хуже новых, но уже морально устарели, да и разница в цене с более новыми экземплярами не очень большая. Зато вот времени на запись одного CD они тратят в несколько раз больше. Есть 24-скоростные, но их высокая цена пока не очень оправдана. Лучший вариант - 16-скоростной CD-RW: на запись одного компакт-диска он тратит приблизительно 5 минут и стоит немного дороже 4-скоростных приводов. Следует отметить, что скорости повторной записи (после стирания) на CD-болванку тоже у всех разные. Перед покупкой вы должны решить, часто ли вы собираетесь перезаписывать данные на один диск если нет, то 10 скоростей будет вполне достаточно. Обычно при характеристике пишущего CD-ROMa скорости пишутся в последовательности: запись/перезапись/чтение.

Этого всего, конечно, вполне достаточно для выполнения главной цели. Но если вы хотите сделанный ролик записать на обычную видеокаcсету VHS и отнести друзьям, похвалиться или просто хотите смотреть полученное не на мониторе компьютера, а на обычном телевизоре, то очень пригодится видеокарта с ТВ-выходом. При определенной сноровке весь этот "джентльменский набор" позволяет творить настоящие чудеса, дерзайте!

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com