IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Зачем Окнам реестр?

Дмитрий Репин

Реестр Windows - это не только Большая Помойка. Кроме конфигурации системы, кучи всякой ненужной информации и различного мусора, в реестре могут храниться весьма полезные данные. Так уж повелось, что любая паршивая софтинка записывает в реестр всякую бесполезную информацию о себе, а после ее деинсталляции она не удосуживается за собой "прибрать". Таким образом, после продолжительного использования Windows, реестр разбухает, как сухарики в бульоне. Для свободного места на диске это явление не особенно заметно, но на скорость работы системы влияет. Кроме того, реестр очень любят всякие вирусы. Мне же хотелось бы рассказать, как можно использовать реестр для своих личных целей - для создания большего комфорта при работе в Windows, и т.п., но сначала...

Генеральная уборка

Для любой уборки требуются инструменты. В качестве веника нам подойдет программа RegCleaner. Подобного софта можно найти огромное множество, но мы рассмотрим только этого представителя "уборочных инструментов" (версия 3.4 build 401).

В первой вкладке главной панели Reg-Cleaner'a мы увидим список данных, записанных в реестр различными программами. Вот с них мы и начнем. Выделим все ненужные ключи и жмем Remove Selected. Ненужность данных определяется "на глазок" и на свой страх и риск. Основные претенденты на удаление - ключи, записанные программами автозапуска компакт-дисков. Например, вы установили игру с диска какой-нибудь фирмы "Бяка-Бука". Программа установки запишет в реестр что-то типа "Антология Винни-Пух и все-все-все" и прочую бурду. Вторыми претендентами "на вылет" являются данные, оставшиеся от когда-то стоявших на вашей машине программ. Вот это все можно удалять.

Вторая вкладка - StartUP List - список программ, "участвующих" в автозапуске при загрузке системы. Кроме internat там, в принципе, ничего не нужно. В то же время существует много программ, прописывающих себя в автозагрузку (ICQ, RealPlayer, QuickTime), не спрашивая разрешения пользователя (вот уж где настоящие вирусы!), и все это "съедает" оперативную память. Приговор - убить.

Третья вкладка - Uninstall Menu - список программ, установленных стандартными средствами. Этот список вы обычно видите в "Пуск->Настройка->Панель Управления->Установка и удаление программ". Некоторые программы могут быть стертыми или поврежденными, а запись о них останется. Подобную информацию можно стереть.

Четвертая вкладка - File Types - расширения файлов, ассоциированные с какими-либо программами. Если вы понимаете, о чем идет речь, то можете отредактировать этот список по своему усмотрению. В противном случае оставьте его без изменений. То же с пятой вкладкой.

Шестая вкладка - Shell Extensions - это список пунктов контекстного меню (правая кнопка мыши) для каждого типа файлов. Например, вы можете найти такую строчку:

rtffile Open C:\Program Files\Acceso-ries\Wordpad.exe.

Это означает, что при нажатии правой кнопкой мыши на файле формата RTF (расширение *.rtf) в контекстном меню вы увидите команду Open, которая откроет данный файл с помощью WordPad.exe.

Если ваше контекстное меню страдает избытком пунктов, можно это исправить. Теперь наша система стала чуть чище =).

Полировка Regedit'ом

Для "ручной" работы с реестром в составе всех Windows-систем имеется программа regedit.exe. Она находится в системной директории Windows и вызвать ее можно из меню "Пуск":

Пуск->Выполнить - regedit.

Окно программы делится на две части: слева "дерево" ключей (как папки на диске), справа панель для списка значений.

Реестр делится на несколько основных разделов. Начнем работать с ними по порядку.

HKEY_CLASSES_ROOT. В этом разделе хранится информация о расширениях файлов и их типах. Строится эта информация в основном по такому принципу: Например, в корне этого раздела имеется ветка .mpeg, ее значение "по умолчанию" задано как mpegfile. Ниже вы сможете найти ветку с таким же названием, а в ней будет храниться информация об этом типа файлов: название (в данном случае - "кино-клип"), команды для контекстного меню и для открытия двойным кликом и другие параметры. Пример:

  • HKEY_CLASSES_ROOT/ mpegfile = "Кино-клип"
  • HKEY_CLASSES_ROOT/ mpegfile/shell/edit = "Редактировать"
  • HKEY_CLASSES_ROOT/ mpegfile/shell/edit/command = "D:\SOFT\......MovieEditor.exe %1"
  • HKEY_CLASSES_ROOT/ mpegfile/shell/play = "Воспроизвести"
  • HKEY_CLASSES_ROOT/ mpegfile/shell/play/command = "D:\SOFT\......MoviePlayer.exe %1"

    Это означает, что в контекстном меню для *.mpeg-файлов будут присутствовать команды "Редактировать" и "Воспроизвести", выбор которых запустит редактор или проигрыватель клипов соответственно. Если для ветки HKEY_CLASSES_ROOT/mpegfile/shell в качестве значения "по умолчанию" поставить "play", то при двойном клике на файле выполнится команда ветки play/command (вместо %1 подставится имя файла).

    С помощью таких веток реестра и происходит открытие файлов двойным кликом, контекстным меню в Windows-системах.

    Теперь немного о том, для чего все это нам нужно. Если вы из тех пользователей, о которых в народе говорят "ламер" и не спешите исправить это положение, то вам стоит просто перевернуть страницу и почитать что-нибудь более подходящее. Если же это не про вас, тогда слушайте ;-). Например, вы работаете с различными графическими файлами. В вашей системе эти файлы ассоциированы лишь с одной программой (допустим, с просмотрщиком ACDSee), но ведь вам необходимо также и редактировать эти файлы или "натравливать на них" какие-нибудь конвертеры или batch-утилиты. Вам приходится запускать соответствующую программу и открывать эти файлы через меню. Все это - лишние движения, увеличивающие энтропию Вселенной и тратящие время. Все, что необходимо сделать, это прописать для этого типа файлов пункты контекстного меню типа "Править в Фотошопе", "Конвертировать в GIF", "Создать Thumbnail-страницу". В командах этих пунктов нужно указать путь к соответствующим программам. Теперь вы просто выделяете в вашем файл-менеджере нужные файлы, кликаете правую кнопку настольного грызуна и выбираете, что сделать с этими файлами. Поверьте, это очень удобно.

    Для того чтобы добавить информацию в реестр, нужно просто создать файл с расширением .reg и вписать в него соответствующие данные, после чего запустить его. Пример reg-файла, с помощью которого можно добавить в контекстное меню команду открытия текстовых файлов конвертером текста "Штирлиц":

    Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\Shtirlitz]

    @="Открыть Штирлицем"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\Shtirlitz\-command]

    @="D:\\SOFT\\Stirlitz\\Shtirlitz.exe %1"

    А вот таким reg-файлом можно добавить пункт редактирования любого файла шестнадцатеричным редактором HIEW:

    Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell]

    [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\edit]

    @="HEX-овать"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\edit\command]

    @="D:\\SOFT\\Edit\\Hiew.exe %1"

    HKEY_CURRENT_USER и HKEY_LOCAL_MA-CHINE.

    Здесь нас с первую очередь интересует раздел Software (в обоих корневых разделах). Некоторые программы записывают свои ключи не там, где следовало бы, например, прямо в разделе корнеглавных разделов. Эти данные не удаляются после деинсталляции программы. Все это можно стереть. В разделе Software хранятся данные, внесенные "порядочными" программами, а также информация о софте самой операционной системы. Первым делом, удалим ненужные разделы, относящиеся к давно стертым программам. Затем зайдем в раздел .../Software/Microsoft/Windows/Current Version и найдем там разделы с названиями Run***. Здесь вы увидите списки программ, предназначенных для автозапуска при загрузке системы. Лично я предпочитаю убить все записи этих разделов. Самым полезным и в то же время "опасным" является раздел RunServices. В системах Win98-Me программы, прописанные в этих разделах, запускаются в скрытом режиме (в виде сервиса), и вы не сможете их увидеть в списке выполняемых задач. С другой стороны, это может быть очень полезным, например тем, кто пользуется локальным сервером Apache. При его обычном запуске появляется окно DOS и висит на панели задач все время, пока сервер работает. Если прописать запуск сервера в RunServices, то раздражающего окна не будет и сервер будет работать в фоновом режиме.

    Вообще, разделы Run*** таят в себе большую опасность, так как в них прописываются всевозможные вирусы. Если вы обнаружили в списке записи о программах, которые вы не устанавливали, и не являющихся стандартными программами Windows, на 90 процентов можно утверждать, что в вашем компьютере вирус (или над вами шутят сослуживцы ;-)). Взгляните, нет ли у вас записи о программах типа SCam32.exe или klez.exe ? Если есть, то... так вам и надо! Нечего пользоваться Microsoft Outlook'ом! И про старину Касперского не надо забывать (www.viruslist.ru).

    Вот, в общем-то и все, что необходимо знать о реестре Windows (я не сказал "достаточно" =)).

    P.S. Действия, описанные в статье, вы выполняете на свой страх и риск, и автор не несет ответственности за любые последствия, возникшие в результе таких действий.

    Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

     


  • Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com