IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Рекламу - вон!

Николай Барсуков

Траффик стоит денег. Каждый из нас рано или поздно осознает эту истину. Некоторым везет, и они пользуются интернетом с работы, но даже в этом случае, когда дело доходит до скачивания фильмов, оказывается, что бдительный админ уже месяц следит за вашим траффиком, и вообще - что вы себе позволяете? Тогда-то и выясняется, что у вас на весь офис 128 кбит/с и траффик стоит денег. Всегда. А лишних денег, как правило, не бывает.

Как минимизировать траффик, и при этом не отказываться от графики и многих других приятных вещей? Я говорю о баннерах и всплывающих окнах. Каждый знает, как это подчас бывает неприятно, особенно когда вновь открываемые окна явно превысили то количество, которые вы успеваете закрыть. Иногда дело кончается повисанием системы. Бороться? Безусловно! Тем более что человеческая мысль уже шагнула далеко вперед в вопросах отлова всякого барахла. Программ-баннерорезалок на свете много. Какую выбрать - дело вкуса. 

Я собираюсь рассказать о софтине AdsGone 3.8.4 (www.adsgone.com). Хотя она и не лишена недостатков, но вполне, при вашем желании, может стать достойной альтернативой любому другому продукту подобного рода. Впрочем, судите сами.

Дистрибутив, объемом 2,5 Мб, встал легко и непринужденно, моментально попросив перезагрузиться. После удовлетворения просьбы программа была готова для первой встречи с сетевыми реалиями, о чем свидетельствовал соответствующий значок в системной панели. Установив связь, я решил сразу пройтись по злачным местам Рунета и проверить софтину на эффективность. 

Результатом стало полнейшее разочарование. Практически ни одного баннера не было вырезано, только однажды программа заблокировала всплывающее окно, о чем сигнализировала звуком, и на этом ее активная деятельность была закончена. В некотором недоумении, вспоминая по дороге о стандартных размерах баннеров и других методах определения оных, я отправился в иностранные сектора Сети. Ситуация тут же нормализовалась.

Звуковое сопровождение блокировок свидетельствовало об идущем полным ходом процессе, а загружаемые страницы пестрели пустыми белыми прямоугольниками (AdsGone не заботится о том, чтобы заменить вырезанный баннер на собственный логотип или какую-нибудь картинку). Стало понятно, что дело в настройках. "Импортная программа для импортных баннеров!" - выругался я про себя и принялся изучать интерфейс. 

Честно говоря, настройки поначалу показались пестрыми и сложными, но по ходу дела выяснилось, что все не так уж плохо. Так, например, выявилось безразличие программы к российскому сегменту Сети. Дело в том, что фильтрация баннеров производится по списку запрещенных сайтов, с которых эти баннеры и качаются. По умолчанию, база набита всевозможными popup.zmedia.com и adverity.adverity.com, поэтому траффик с адреса ad.rambler.ru программа пропустила без вопросов. Воспользовавшись встроенной функцией добавления запрещенных сайтов, статус кво удалось восстановить. 

Правда, теперь пришлось шляться по отечественным сайтам и собирать адреса различных нехороших дядек. Аналогичный процесс идет и автоматическим порядком - видимо встроенный фильтр баннеров стандартного размера все же имеет место. Список сайтов постепенно подрос, обновляемый совместными усилиями, и ситуация стала налаживаться.

Хочу предупредить, что изменения в этом списке сказываются на результатах загрузки далеко не сразу, приходится закрывать все окна, а то и машину перезагружать. Программа честно предупреждала о таких последствиях добавлениях каждого нового адреса. Есть и режим удаления сайта из списка, в пояснении написано, что пользоваться этим надо только при невозможности полноценной работы с Сетью.

Абсолютно аналогичным образом осуществляется и заполнение списка всплывающих окон, зарегистрированных программой. Для этого существует специальная закладка. Еще одна опция - Allow Sites, предлагает выбрать из списка заблокированных сайтов те, которые необходимо разрешить. Она фактически дублирует процесс удаления сайтов из списка. Очень быстро выяснилось, что список зловредных сайтов можно обновлять централизовано, пользуясь при этом встроенной возможностью апдейта. Загрузка происходила недолго - буквально несколько секунд, после завершения закачки список содержал уже 1120 адресов. 

Вот и все. Первичное впечатление о сложности настроек оказалось вызвано тем, что многие из них дублировались в различных местах. На поверку все оказалось не страшно и вполне понятно. Неясен остался только один вопрос: эффективно ли все это?
С самого начала программа не порадовала, пропускала все рунетовские баннеры. После дополнения базы самыми известными адресами самых известных отечественных баннерных сетей ситуация наладилась, и со временем продолжала только улучшаться.

Нервировала постоянная необходимость перезагружаться, а значит, и терять с таким трудом выцарапанный у провайдера коннект. Сначала это просто раздражало, потом начало бесить. Всю прелесть очередного периода обучения удавалось постичь только во время следующей сессии, из-за этого невозможно было управлять программой налету.

Теперь о хорошем - после нескольких уроков программа собралась с мыслями и нисколько не обламывала. Наоборот, по звуковым трелям при открытии странички, и пустым прямоугольникам по углам экрана, становилось ясно, что все это было не зря, утилита вполне справляется со своей задачей.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com