| ||
Фидо под Linux. Практическое руководство. Часть 2. ifcicoАлексей Литвинюк, www.litvinuke.hut.ru Вкратце разобрав состав фидо-софта в предыдущей статье, я привел список программ, которые вам предстоит достать, установить и настроить для успешной работы с фидо под Linux. Первой из таких программ оказалась ifcico из пакета ifmail. С ее помощью вы сможете обмениваться почтой с другими узлами фидо по телефонным соединениям, используя как стандартные фидошные протоколы, так и IP. Для того, чтобы начать установку и настройку вашей звонилки (так подобного рода программы величают в народе), ее нужно скачать или взять у друзей, если есть у кого. Со вторым вариантом я мало чем смогу вам помочь, если только посоветую найти ваш региональный Linux Users Club. Этот вариант был бы предпочтительнее, так как помимо программного обеспечения вы могли бы получить еще и бесплатные консультации в виде ответов на интересующие вас вопросы. Если вы не смогли найти и знаете, что такого клуба у вас поблизости нет, то пакет ifmail можно взять по следующим адресам: После того, как вы нашли пакет с ifmail, его следует установить. В случае, если это архив (.gz или.bz2), то для начала распакуйте его в одну из директорий. Перед установкой отредактируйте файл CONFIG. В нем определены некоторые переменные, определяющие параметры установки, такие как: директории, расположение конфигурационных файлов, параметры при компиляции и пр. Теперь, находясь в директории, где вы распаковали архив, наберите сначала "make" для компиляции, а после "make install", чтобы ifmail установил себя (распределив свои файлы по определенным директориям). Если при этом вы не получили сообщение об ошибке, то на этом этап установки и компиляции ifmail из архива завершен. Если все же получили, то внимательно изучите сообщение об ошибке. Если из сообщения видно, что не найден ndbm.h или dbm.h, то эти файлы вам следует взять из любого пакета gdbm-* и скопировать в /usr/include. В случае, если появятся еще какие-либо неполадки, то следует или сменить дистрибутив на более новый/старый, или же попытаться найти описание вашей ошибки, например, на www.opennet.ru.
Если у вас RPM-пакет (.rpm) или.deb, то проблем быть не должно (если, конечно же, эти пакеты не устанавливают исходники ifmail'а;)). Deb пакеты можно установить при помощи dpkg, а rpm — при помощи одноименной утилиты. Например:
Итак, вы пробились-таки и подошли к следующему этапу: настройке ifmail. Из всего пакета мы в основном будем пользоваться лишь несколькими утилитами. Это ifcico — звонилка и ifindex — компилятор нодлиста. Настройка ifcico заключается в редактировании нескольких конфигурационных файлов. Она находится в директории, которая была описана как CONFIGDIR, в файле CONFIG. Обычно это /etc/fidonet. Из всех находящихся там файлов нам интересен лишь один — ifmail.conf. Открываем его и начинаем редактировать: debugfile /var/log/fidonet/ifmail.debug
Этот файл используется для отладки. Уровень режима отладки задается следующей переменной:
Далее идет определение всех адресов системы. Параметр address может использоваться многократно:
Параметр password определяет ваши пароли для EMSI соединений: Следующие параметры можно опустить, оставив значение по умолчанию. Остановимся на inbound. Он определяет директорию, куда будут складываться все файлы, полученные с узлов.
inbound /var/spool/fidonet/ inbound Далее оставляем все без изменений.
Параметр nodelist определяет файл (именно файл, а не директорию) с нодлистом:
Следующей строчкой мы просим ifmail заменять домены @fidonet на @fidonet.org Важные параметры: unzip, unarj, unarc и unzoo задают программы для распаковки входящей почты. Но нам их определение здесь не понадобится, так как действие по разбору почты будет выполняться crashmail'ом. Там мы и вернемся к этому вопросу. Пока их можете оставить без изменений. Дальше идет секция параметров дозвона. И первый параметр ModemPort задает порт модема и его скорость. ttyS0 — Com1, ttyS1 — Com2, ttyS2 — Com3 и т.д.
ModemPort ttyS2:L38400
ModemDial ATDP\T\r
ModemOK OK
Далее идут списки ответов модема. С их помощью мы, например, можем устанавливать соединение только на определенной скорости, например 33600: Перед тем, как писать это, проверьте, что ваш модем реально пишет при соединении.
Переменные, задающие время ожидания (timeout):
И наконец, описываем параметры своей системы: Ifcico сконфигурирован. Осталось скомпилировать нодлист и научиться звонить на узлы. Компиляция нодлиста довольно тривиальна, — наберите в шелле "ifindex" (без кавычек), и он сам все за вас сделает.
Что же касается прозвонок, то для этого необходимо либо создать пустой.*lo файл, или же форсить станцию вручную: В этом примере ifcico будет звонить на 2:454/23. Если вы запустите ifcico без параметров, то ничего происходить не будет, так как вы запустили его в slave-режиме. В этом случае следует немного подождать, и ifcico сама завершит свою работу (Ctrl-C, Ctrl-Z не помогут, если только kill PID с другой консоли).
Чтобы запустить ifcico в режиме для осуществления исходящих звонков в соответствии с outbound'ом, то необходимо использовать параметр -r1: На этом мы завершим настройку ifcico и в следующей статье продолжим собирать фидо-софт под Linux. Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |