IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Развлекуха от Philips
Звуковая карта Philips Seismic Edge

Андрей Забелин

Creative да Creative... Почему всегда одно и то же: когда речь заходит о хорошем компьютерном звуке, слышны всегда одни и те же слова - "Creative", "Audigy", "SB Live!"... Что, кроме Creative и EMU никто звуковых чипов не делает? Ах да, еще ESS Technology что-то пыталась изваять в свое время. Кто еще? Aureal, говорите? Да нет его уже. Turtle Beach? Эта контора вообще дальше Санта-Круса идти не хочет.

Короче, мне лично надоело воспринимать звук только так, как думает о нем Creative. И решил я найти замену своему SB Live!. Вскинул уши, распахнул ребра, вспушил хвост - и пошел рыскать по производителям. И нашел. Вернее, они меня сами нашли. Но это уже другая история, а сейчас в моих руках находится нечто, что было произведено совсем недавно, что не является продуктом Creative Labs и что, будучи вставлено в компьютер, способно заменить шестиканальную звуковую карточку, коих на рынке не так уж и много.

Это Philips. Производитель кучи железа, которое тем или иным образом можно присандалить к компьютеру. Поройтесь во внутренностях вашего компьютера, и вы найдете пару микросхем от Philips. Кстати, они также делают ЦАП и АЦП для многих производителей звуковых карт. Может быть, их собственное чудо тоже удалось? Посмотрим.

Линейка карт Egde. От мала до велика: Rhythmic Edge, Seismic Edge, Acoustic Edge. Все карты построены на чипе Thunderbird Avenger. Acoustic Edge отличается от Seismic Edge только наличием входа S/P-DIF, отдельного выхода S/P-DIF и набором софта. Seismic Egde перерос Rhythmic Edge только по количеству каналов и разъему цифрового выхода.

Итак, берем Seismic Edge. Инсталляция прошла почти без проблем. "Почти", так как автозапуск прилагаемого в комплекте CD драйверов не поставил, а предложил посмотреть кучу роликов о том, как надо вытаскивать старый звук из системы и ставить новый. Может быть, в последней минуте последнего ролика и был алгоритм установки драйверов, но я решил его не дожидаться и ставил все самостоятельно. Короче, все проблемы, возникшие в процессе инсталляции, решались в течение 20 секунд, а уже через пару минут карта заработала.
Что мне было интересно с самого начала? Шум.

Особенно по сравнению с Audigy, которую я вытащил перед установкой. Громкость - на максимум, полезного сигнала - ноль. И что это за шум? Выключаем линейный вход и CD-вход - хорошо, половина шумов исчезла. Отключаем все остальное - еще лучше. Но все равно, зачем так шуметь? Audigy таким недостатком не страдала. Причину этого явления я понял чуть позже, когда решил поставить музыку. Громкость - на уровень "комфортно при прослушивании на Audigy", ставим Die Krupps... Ай! (Усилитель чуть не выплюнул низкочастотники.)

Ну ничего себе усилитель сделали товарищи из Philips. Раскачивает звук так, что туши свет. И шум был именно из-за высокой мощности усилка. Не из-за того, что он сделан погано, а банально из-за уровня сигнала, который он выдавал. Я думаю, он способен нормально раскачать даже пассивные колонки. Кстати, о "поганости" - усилители NE5532N, установленные на карте, по спецификациям относятся к высококачественным схемам, применяемым в профессиональной и измерительной аппаратуре. Например, как вам напряжение на выходе аж 10 В?

Что представляет собой чип Thunderbird Avenger? Новую версию четырехканального чипа Thunderbird 128, произведенного компанией VLSI, впоследствии купленной Philips. И вот, уже под именем Philips вышел в свет новый чип ThunderBird Avenger с поддержкой стандартов EAX 1.0, EAX 2.0 / I3DL2 и A3D 1.0, а также огромного количества алгоритмов QSound.

Кстати, о QSound. Есть на компакте пара роликов об этой технологии. Ролики как бы видео, но на самом деле - чисто аудио, так как видеоряд в основном состоит из статичных изображений. Пять шестых времени ребята расхваливают новые возможности, а в конце дают, наконец, послушать и оценить то, в чем они так яростно пытались убедить. Почти убедили. А вот куском саундтрека со звуками выстрелов, воплями женщин и топочущих барабашек разочаровали. Как-то неприятно выяснять возможности карты на сценах убийства, пусть даже только в аудиоисполнении. Нехорошо, не по-гринписовски.

Теперь о внутренностях. Входы понравились. Чуть хуже, чем у лучших представителей семейства аудиокарт, но прилично.

Смотрим, что поддается настройке. Ага, отдельное окно с разными программами-настройщиками, почти как у SBLive!. Тыкаем в главную иконку, обнаруживаем много вкусностей. Первое - управление басами и верхними частотами. Начинает работать, когда ставишь галочку возле Enabled. Очень странно включается. Только манипуляции с галочкой уже меняют звук - прибавляются высокие частоты, куда-то уползают средние. Попробовал настроить ползунки так, чтобы такого эффекта не было, - фиг. Вероятно, галочка включает дополнительные фильтры, которые такое чудо со звуком и делают.

Еще одна закладка - эффекты. Странная штука. Доступно три эффекта: QXpander, DVD QSurround и ревербератор в различных ипостасях. Причем ипостаси (Concert, Hall, Auditorium) точно те же, как и у Live!, только тонкие настройки ревера самому задавать нельзя - просто двигаешь ползунок от 0% до 100%. Но можно задавать эффект на какой-нибудь вход и регулировать его уровень отдельно от уровня эффекта, накладываемого на выходной сигнал. Качество ревера - чуть выше среднего. Примочки QSound работают. Конечно, они не заменят вам настоящую систему 5.1, но DVD с парой колонок становится смотреть куда приятнее. 

Следующая закладка. Управление выходом S/P-DIF. В режиме Disabled этот выход работает как аналоговый выход на сабвуфер и центральный канал. В режиме Enabled можно выбрать, что передавать по цифре - фронтальные или тыловые колонки, а можно назначить сквозной режим прохода сигнала AC3/DTS. Тут, правда, одна загвоздка получается: если человек имеет ресивер с 6 аналоговыми входами и одним цифровым S/P-DIF, то ему придется выбирать - или подключить карту полностью цифре и улучшить качество стерео (но тогда пропадет многоканальность), или подключиться через аналоговые входы (но качество пострадает).

Справедливо это только для Seismic Edge - более дорогая Acoustic Edge имеет раздельные выходы для цифры и аналога.

Воспроизведение музыки на этой карте мне понравилось больше, чем на штатном SBLive! Отчасти в этом виноваты качественные усилки на карте, отчасти - уровень искажений, на мой взгляд, меньший, нежели у продукта Creative. Хотя с другой стороны, карта от Philips довольно сильно увеличивает басы. 

Игры… Как и у SBLive! 5.1, процессор карты раскидывает все потоки на 6 колонок - это плюс. Минус в том, что поддержка EAX 2.0 выполнена не так хорошо, как хотелось бы. Менее мощный по сравнению с EMU10K1 аудиопроцессор карты Philips, менее наработанные алгоритмы реверберации вкупе с еще недостаточно отлаженными драйверами сделали свое дело - карта иногда запиналась, иногда пропадали какие-то звуки, в общем, играть на ней было не очень комфортно. Даже с идеальными драйверами карта вряд ли дотянет до уровня карты SB Live! 5.1 по качеству поддержки стандарта EAX 2.0. Хотя чем черт не шутит…

С A3D 1.0 и технологиями QSound в играх все просто - все стандарты работают на полную катушку. Загрузка процессора при активации всех режимов 3D у Live! и у Seismic Edge приблизительно одинаковая. В общем, оценка - отлично.

Зато домашние кинотеатры для этой карты - самое оно. Даже обладатели двух колонок смогут вкусить радость от просмотра фильмов DVD с шестиканальным звуком. Особенно радует возможность выбора типа цифрового сигнала. Например, те, кто в качестве фронтальных колонок используют хороший центр с сабвуфером, могут подать на него цифровой сигнал, а на тыловые (у многих стоят обычные компьютерные пищалки) - аналоговый. И все это без усилка - звук раскачает сама карта.
В общем, если нужна карта для развлечений и для домашнего кинотеатра - присмотритесь получше.

***
Редакция журнала благодарит представительство компании Philips (www.philips.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com