IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Opera: вдогонку

Taras Brizitsky AKA SacRat, sacrat@newmail.ru

Прочитав в номере 257 журнала статью Никиты Сенченко, не мог не заметить множество ошибок и упущений, допущенных автором материала. О себе могу сказать следующее: я не являюсь ни фанатом Оперы ни большим поклонникам творчества "мелкософта", а использование или неиспльзование программ рассматриваю прежде всего со стороны удобства и функциональности.

Как мне кажется, Никита несколько поспешил с выводами о нецелесообразности использования программы, тем более, что аргументация его, скажем, так... не совсем серьезная.

Первым делом хочу отметить, что для работы в Сети использую как Оперу (Opera 6.01), так и Microsoft Internet Explorer 6, а до этого перепробовл огромное количество различных браузеров на различных "движках", не исключая NN, Neoplanet и т.д.

Итак, почему же мне кажется "несерьезной" аргументация автора статьи? Начнем попорядку... Как мне кажется, поклонников Оперы привлекает не ее альтернативность (все фанаты Линукса, насколько мне известно, стоят горой за Нетскейп), а именно функциональность и возможности. Так же, как и поклонников "летучей мыши" (The Bat), которая по удобству работы и возможностям многократно превосходит Outlook Express от Microsoft. Многим не важно, кем написана программа, а важна ее функциональность. Так ничто не мешает мне пользоваться MSN Messenger вместо (или вместе) с ICQ: программа работает хорошо...

Что касается скорости браузеров, то тут, как мне кажется, Опера считается быстрее не без оснований: чего только стоят переключения режимов загрузки/незагрузки изображений. Скажу честно: я не сижу с секндомером и не замеряю время работы того или иного сайта (я предпочитаю более рационально использовать свое время в Сети), однако часы, проведенные в онлайне, показывают, что со своей работой Опера, все же, справляется побыстрее IE. Не скажу, что она работает в десятки раз быстрее (это неправда), но со временем разница начинает ощущаться.

Да, действительно, Оперу надо скачивать из интернета, в отличие от IE, который Майкрософт, нисмотря ни на какие решения суда старается все глубже "запихнуть" в операционную систему, называя это то "интеграцией", то чем-нибудь еще... С этим никто не будет спорить. Однако народ почему-то предпочитает пользоваться FAR'ом или Windows Commander'ом вместо проводника, The Bat вместо Ourtlook Express и Winamp вместо Windows Media Player. Что, опять же любовь к "альтернативе"? Ничего подобного. Просто качество программ Microsoft нередко оказывается далеко не самым высоким и возникает естественное желание использовать свое время с большей эффективностью за счет использования других программ. Так что скачивание браузера размером меньше 10 мегабайт я считаю вполне нормальным шагом. Тем более, что для такого небольшого (в век Visual Basic и Delphi) размера Opera имеет огромные возможности (об этом позже).

Что же касается "платности или бесплатности", то тот же IE является бесплатным лишь в случае использования лицензионнй копии ОС (вы ведь читали лицензионное соглашение, Никита, не так ли?). Так что баннер в Опере (не сильно мешающий работе, между прочим, в отличие от баннеров в той же ICQ), являние вполне нормальное.

Насчет "одноокности и "многооконности" могу сказать только то, что автор материала, видимо, совершенно не следит за развитием программы: возможность выбора между этими двумя вариантами в Опере уже есть. И несмотря ни на что, я предпочитаю, вариант, при котором все окна браузера отображаются внутри основной программы: место на панели задач редко бывает лишним, к тому же переключение между окнами реализовано очень удачно (как при помощи клавиатуры, так и мышью).

Про наличие почтового клиента и мессенджера могу сказать следующее: возможность перенастройки на использование собственной программы приема почты никто не отменял, а клиент ICQ работает очень даже неплохо, к тому же он не перегружен множеством бесполезных функций, чего не скажешь про его сильно пополневшего (мегабайт пять, как-никак) родителя. Те, кого простой в обращении мессенджер не устравивает, давно уже перешли на использование Trillian, ICQ и иже с ними. Я бы не сказал, что работа встроенных клиентов Оперы настолько плоха, чтобы сразу же нужно было бы переходить на "альтернативные" программы: ничего лишнего, вполне подойдет тем, кому не нужны "навороты".

Поддержка Java действительно, не идеальная (это отдельная долгая история о том, как крупные корпорации-производители софта пытаются делить стандарты). Лично я вообще предпочитаю "облегченную" версию программы, без поддержки Java. К тому же более-менее квалифицированный программист вполне в состоянии сделать страничку, хорошо работающую и без нее. На практике мне крайне редко приходилось видеть сайты, которые Opera отображала бы "некорректно". К тому же, почему-то у некоторых слово "некорректно" ассоциируется с "не как Internet Explorer". Большинство современных дизайнеров знают, что правильно написанная страница будет нормально отображатся практически в любом браузере последних версий. Я, как человек, занимавшийся HTML дизайном могу сказать, что с этой точки зрения (отображение) проблемм у Оперы совсем немного, так что многие пользователи практически не заметят разницы между Opera и IE. Автозаполнение в Опере все же есть, и с этим спорить сложно. Может, оно реализовано не совсем так, как хотелось бы некоторым, но это уже другой разговор.

Что же касается интерфейса и удобства работы, то тут IE далеко позади... Как вам, например, интеграция с поисковыми машинами? Т.е. вы вводите в строке адреса "g download opera" и программа сама переходит на страницу google и производит поиск по словам "download opera". Достаточно несколько раз попробовать воспользоваться данной функцией, чтобы понять, насколько она удобна. Масштабирование страницы производится "на лету" (при помощи мыши или клавиатуры), что иногда также бывает необходимо. Просмотр страницы перед печатью за счет нажатия только одной кнопки на панели инструментов: мелочь, а приятно. Подобной возможности так не хватает в Internet Explorer... А Mouse Gestures! Когда при помощи движений мыши можно быстро переключаться между окнами, закрывать их, открывать новые и т.д. Эта функция намного облегчает навигацию, а как потом лень тянуться к "крестику" IE, чтобы закрыть окно... Пользователям IE подобное разве что только снилось. А подержка скинов AKA обложек, позволяющая изменить привычный вид программы? А контекстное меню, позволяющее переслать нужный фрагмент текста по почте, перевести страницу "на лету" или найти произвести поиск по нужному слову или фрагменту текста в одной из поисковых машин или найти значение слова и т.д.?

И после этого Опера - "раздутый до огромных размеров воздушный шарик"? Мне кажется, что перед написанием "разгромной" статьи автору не помешало бы чуть-чуть побольше пообщаться с программой или хотя бы почитать Help: говорят, помогает.

Я вовсе не пытаюсь доказать, что Opera - лучший браузер на свете (таких нет и вряд ли будут). Она, как и многие программы не лишена недостатков: возможна нестабильная работа в некоторых случаях (как будто тот же IE6 не "падает"), поддержка Java script действительно, не совсем удачна, а переключение кодировок не так удобно, как в IE. Да, нельзя подключать панели YandexBar/GoogleBar/DeviantBar (можно создавать свои) и т.д.

Я далек от того, чтобы агитировать всех пользователей "Explorer'а" переходить на Opera, но тот факт, что последняя является серьезным программным продуктом, который легок и удобен в обращении, отрицать нельзя.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com