IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

No way, dude! или Утилиты с говорящими названиями

Алена Приказчикова

Очень не хочется начинать очередную статью рубрики в жанре "Большого Лебовского" (фильма, после просмотра которого наши отечественные тинейджеры продали с потрохами родное до боли понятие "чувак", резко заменив его на американское "dude"), но эмоции столь сильны, что нехорошее слово вынесено в заголовок.

Поясняю. Сижу, тихо-мирно читаю betanews.com: обновилось то, обновилось се, ах да, Winamp в скором времени, наверное, станет платным продуктом. Бр-р, приехали. Это с каких таких черешен, интересно? А вот с таких - оказывается, на сайте народного плейера проводился опрос, целью которого было рассмотрение возможности сделать "победителя шкурок" платным продуктом. Мы всей редакцией, конечно, 1 апреля тоже позволили себе немного пошутить на страницах журнала, но не до такой же степени.

Сверилась с датой опубликования новости, все в порядке - 30 марта, причем раннее такое утро, дальше некуда. Аккурат после этой самой новости разведен жуткий флейм участниками форума сайта, где они плюются и еще раз плюются на всю эту затею, и ни слова про шутки. Двигаюсь дальше, пробую найти на сайте плейера информацию по этому идиотскому опросу, нахожу, правда, с пятнадцатого захода, и понимаю, что шутить никто не собирается. Смотрите сами, привожу текст опроса и результаты.

Вопрос: If we offered a pay-for version of Winamp3 with features like CD Ripping, Encoding and Burning, DVD playback, etc, would you buy it?
Ответы:
- ABSOLUTELY! It's about time you guys added that kind of functionality! - 11,28%;
- I'd think about it, depends on what other features it has... - 19,44%;
- No way, dude, I've got tools that already do all that! - 69,26%.

Соответственно, за добавление функциональности продукту денег готово выложить меньшинство, большинство же считает, что "чувак" обнаглел! Большинство заявило, что у него достаточно программ, причем бесплатных, которые на раз-два выполнят все те замечательные функции, которыми собираются обвешать платный Winamp его разработчики. Вы про тесную взаимосвязь Nullsoft и AOL Time Warner в курсе?

Как вы думаете, опрос конечного пользователя в этом случае нужен? Вот и я думаю также... Вот вы периодически присылаете нам очень эмоциональные письма, написанные в жанре "я в шоке, дорогая редакция, хотя пишу вам в первый раз", теперь я в том же жанре пишу вам - так что 1:1. Пойдемте лучше на новый БЕСПЛАТНЫЙ софт посмотрим. Подборка сегодня у нас тематическая, посвящена утилитам мониторинга, они наверняка пригодятся тем пользователям компьютера, которые привыкли не только осуществлять свои задачи с помощью полоумной железки, но и наблюдать за процессами, которые в ее мозгах происходят. 

File Monitor

www.sysinternals.com/ntw2k/source/filemon.shtml

Утилита (78 кб в архиве) занимается мониторингом системной активности и отображает все процессы, в ней происходящие, в реальном времени. Очень полезная штучка, как оказалось при более подробном осмотре.

Настоящий программный монстр (хоть и чрезвычайно маленького размера), с помощью которого можно детально следить за всеми процессами, происходящими в системе, то бишь, как работает "мастдай", какие файлы и библиотеки используют приложения, а также отслеживать проблемы, возникающие в системе или конфигурационных файлах приложений - и все это, еще раз повторяю, в реальном времени.

Встроенная в программу timestamping feature (что-то типа функции хронометража) и именно она дает возможность пользователю наблюдать, какой файл открывается, записывается, читается или удаляется, а в специальной статусной колонке программы отображается информация о результате действия, которое с файлом производилось.

Если у вас нет времени наблюдать весь этот сыр-бор и возню программных компонентов, можете не наблюдать - в Filemon предусмотрена возможность автономного просмотра, есть довольно продвинутый поиск с возможностью устанавливать фильтры (при выходе из программы условия фильтрации автоматически сохраняются), чтобы удобнее было просматривать информацию о процессах, произошедших в системе, ну, грубо говоря, "оффлайново".

Registry Monitor

www.sysinternals.com/ntw2k/source/regmon.shtml

Как вы уже могли догадаться по названию, утилита (63 кб в архиве) мониторит процессы в системном реестре: какие приложения в данный момент осуществляют доступ к системному реестру, к каким ключам, а также какие данные читаются или записываются в регистре - опять же in real time, как говорится. Испытайте, очень пользительная программа, возможно, тем из вас, для кого до сих пор системный реестр лес дремучий и табу, Registry Monitor поможет наглядно понять, каким образом программы используют реестр, чем они там шуршат, что на что подменяют и т. п. Только не нужно сразу же пытаться с помощью этой программы вскрыть парочку "шароварных" продуктов, она не для того предназначена, не хулиганьте. Также как и у предыдущей софтины, имеются Timestamping feature и фильтры. 

TDImon

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/tdimon.shtml

Утилита TDImon (93 кб в архиве) мониторит активность TCP и UDP, с ее помощью можно анализировать работу приложений в локальной сети и отслеживать и решать проблемы конфигурации "локалки". Называется программа так, поскольку отслеживает сетевую активность на уровне Transport Driver Interface (TDI) и вышеупомянутых протоколов, сообщая пользователю информацию о всех интернет-соединениях любой программы на вашем компьютере. Очень полезно, знаете ли, быть всегда в курсе, какая программа и зачем ломится в Сеть, что она туда передает, без санкции на то соответствующих органов.

Disk Monitor

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/diskmon.shtml

Программка Disk Monitor (41 кб в архиве) отслеживает активность жесткого диска и, кроме этого, может служить в качестве программного индикатора, отображающего информацию об использовании винчестера. Написана утилита для Windows NT / 2000.

Process Explorer

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/procexp.shtml

Эту утилиту (77 кб в архиве) можно (правда, с небольшим напрягом, поскольку возможностей у Process Explorer гораздо больше) назвать аналогом расмотренной выше утилиты File Monitor. Она также в реальном времени мониторит все процессы, происходящие в системе, но имеет более удобный интерфейс и дополнительные возможности: статистика по запущенным в системе процессам ведется не только относительно файлов и задействованных библиотек (отображаются данные по использованию памяти и т. п.). Есть продвинутая система поиска, с помощью которой можно находить процессы или просматривать загруженные библиотеки; также с помощью этой программки вы сможете изменять приоритеты запущенных процессов и "убивать" какие вздумается.

Portmon

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/portmon.shtml

Утилита (52 кб в архиве) отслеживает активность всех серийных и параллельных портов в вашей системе. Portmon наблюдает за тем, какие приложения используют порты и сообщает об этом пользователю, а также "фиксит" проблемы системной и программной конфигураций. В программу также включена функция фильтрации пересылаемой через порты информации. Must have! 

NT Process Monitor

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/pmon.shtml

А это подарочек вам, системщики (справедливо говоря, все эти программки пригодятся только неленивым и ответственным пользователям - либо системным администраторам, которые не имеют права быть ленивыми или безответственными). Так вот, программка NT Process Monitor (23 кб в архиве) отображает активность процессов, происходящих в недрах Windows NT 4.0, и ведет логи.

DebugView

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/debugview.shtml

"Отладочная" утилита (169 кб в архиве). С помощью DebugView можно наблюдать трассировочные сообщения всех запущенных на вашем компьютере программ, или программ в локальной сети (доступ по TCP/IP). Работает с Windows 9х / Me, NT / 2000 / XP.

CPUMon

www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/cpumon.shtml

И опять, прочитав название программки, вы, конечно, сразу же поймете, что CPUMon (61 кб в архиве) отслеживает счетчики производительности процессоров Pentium, Pentium Pro, Pentium II и Pentium III.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com