IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Sony CLIE PEG-NR70 / NR70V

Алекс Ксенин

Sony CLIE PEG-NR70/70V      Карманные компьютеры CLIE PEG-NR70 и PEG-NR70V появились стремительно и ярко, подобно метеору. Прошло около двух месяцев от момента первого упоминания о них до появления полнофункциональных устройств. Технические характеристики этих КПК достойны восхищения: открываются как сотовый телефон и имеют несколько рабочих положений, цветной дисплей разрешением 320 x 480 пикселов поворачивается на 360 градусов, полноценная клавиатура, цифровая камера (только у NR70V), МР3 и ATRAC3 плеер…

Революционность этой модели налицо. "NR70 - это радикальный уход от квадратного дисплея, окруженного четырьмя кнопками" - эти слова Рассела Пайка, вице-президента Sony по КПК наиболее точно отражают новую концепцию компании, реализованную в этих удивительных устройствах.

Официальное название этой новинки Sony CLIE PEG-NR70 / NR70V. Если быть точным, то это два карманных компьютера - PEG-NR70 и PEG-NR70V. Разница между ними небольшая, но для поклонников цифровой фотографии может иметь определяющее значение - PEG-NR70V оснащен цифровой камерой.

Немного истории…

Sony CLIE PEG-NR70 - History         История появления на свет этого необычного устройства довольно любопытна, и, наверное, имеет смысл предать огласке некоторые факты.

Все началось на конференции Palmsource в Сан-Хосе, проходившей в начале февраля 2002 года. Во время своего выступления глава подразделения мобильных компьютеров компании Sony г-н Йошида продемонстрировал карманный компьютер на базе Palm OS, разработка которого до сих пор нигде не анонсировалась. Показ NR70 не входил в планы Sony на этой конференции и объяснялся всего лишь необходимостью аргументации некоторых тезисов доклада г-на Йошиды. Все присутствующие могли видеть этот КПК (на самом деле, это была не полнофункциональная, а всего лишь демонстрационная модель) в течение 20 секунд. Это событие произвело достаточно сильное впечатление на собравшуюся публику и стало "гвоздем" конференции.

Sony CLIE PEG-NR70 - History          Официальное представление NR70 состоялось в начале марта на выставке CeBIT 2002 (хотя месяц назад глава подразделения мобильных компьютеров утверждал, что этот КПК находится на заключительной стадии разработки и требуется некоторое время для изготовления коммерческих моделей). Тогда же стали известны поистине революционные характеристики этого устройства. Вызвало разочарование сообщение о том, что пока NR70 будет продаваться только в Японии, для всего остального мира дата начала продаж пока не определена. Такой маркетинговый ход весьма традиционен для Sony и используется ею не впервые.

И вот, наконец, в конце марта 2002 года Sony представила NR70 всему миру, определила сроки выпуска и цены. Уже сегодня на сайте Sony вы можете заказать его с доставкой в любую точку планеты. Цена NR70/NR70V составляет соответственно 500$ и 600$.

Дизайн

Удивительный дизайн CLIE NR70        В закрытом состоянии NR70 (здесь и далее я буду указывать только одно название, так как все характеристики, кроме цифровой камеры, идентичны) достаточно компактен. Вес компьютера составляет порядка 200 г при размерах 137 х 73 х 17 мм. В карман рубашки, конечно, не положишь, но для ношения в пиджаке или верхней одежде вполне приемлемо.

Раскрывается компьютер подобно мобильным телефонам с активным флипом (например, Samsung). Дисплей откидывается на любой угол до 180 градусов, в итоге на верхней части - экран, на нижней - клавиатура. В принципе, уже работать можно, правда, несколько непривычно. Но это только первое доступное рабочее положение. Поскольку дисплей расположен на откидной крышке, развернув его на 180 градусов и закрыв обратно, получим ставший привычным для Palm "бесклавиатурник".

Sony описывает эту технологию очень кратко и емко, всего двумя словами "Flip & Rotate". Насколько мне известно, поворотный дисплей такой конструкции используется впервые. Помимо очевидного удобства, эта идея заслуживает внимания с точки зрения стирания грани между различными типами компьютеров. Конечно, NR70 не заменит вам ноутбук, но, я думаю, в головах японских дизайнеров роится еще множество безумных идей, и в последующих устройствах этой славной компании мы еще увидим удачные разработки.

Дисплей

     Практически всю верхнюю откидывающуюся часть компьютера занимает дисплей. Цветной LCD-экран выполнен по технологии TFT (с активной матрицей) и позволяет отображать 65 тысяч цветов. Таким образом, поддержка 16-битного цвета вам обеспечена. 3,8-дюймовый дисплей отличается высокой контрастностью и его разрешение составляет 320 х 480 пикселов. Да, дисплеи такого уровня для КПК - большая редкость.

         Внизу под дисплеем расположена виртуальная область ввода рукописного текста Graffiti. Эта, на мой взгляд, очень прогрессивная технология достаточно редко используется в КПК. Родоначальником в этой области была компания HandEra (модель HandEra 330). Радует, что и Sony решила использовать виртуальную область Graffiti в своих компьютерах.

         На экран также может быть вызвана "виртуальная" клавиатура, которая с помощью стилуса позволяет вводить информацию в КПК (буквы, цифры, символы и специальные знаки). Плюсы использования этой технологии очевидны. Во-первых, в полном объеме используется рабочая область дисплея. Во-вторых, с помощью этой "виртуальной" клавиатуры очень быстро можно освоить ввод информации, и, собственно, работу со стилусом. Кроме того, ошибки ввода исправляются за несколько мгновений.

Клавиатура

    В нижней части КПК расположена клавиатура. Ее можно вполне считать полноценной компьютерной клавиатурой. Она имеет 42 клавиши, в том числе клавиши управления курсором и дополнительные клавиши Alt, Ctrl и Shift. Клавиатура использует уже ставшую привычной для пользователей PC раскладку QWERTY, и проблем с ее освоением не должно возникнуть. Единственно, что меня волнует, так это ее размеры клавиш. Возможно, они будут маловаты для среднего россиянина (не японского происхождения). Что поделаешь, компактность прежде всего.

Чуть выше расположены еще 5 функциональных клавиш. Они несколько крупнее по размеру, судя по всему, использовать их придется чаще. Четыре из них предназначены для запуска программ, и оставшаяся двойная клавиша - для скроллирования.

Цифровая камера

Встроенная цифровая камера есть только в модели NR70V. Используется 1/6-дюймовый CMOS-сенсор, имеющий разрешение 100 тысяч пикселов. Максимальное разрешение при съемке 320 х 240 пикселов. Конечно, приличную фотографию при таком разрешении не получишь, но для использования в Интернет-публикациях вполне хватит. С целью экономии памяти можно использовать и меньшие разрешения - 160 х 120 или 88 х 88. Изображения можно сохранить в PictureGear Pocket или же сразу сбросить на настольный компьютер.

Предусмотрена возможность редактирования изображений, как говорится, не отходя от кассы. Для этих целей используется CLIE Paint software. Кстати, несколько несложных спецэффектов вы можете задать прямо при съемке (например, сепия или черно-белое фото).

Объектив камеры может поворачиваться почти на полный угол (порядка 300 градусов), поэтому съемку можно производить практически под любым углом. Снимки можно делать на расстоянии от 30 см до бесконечности. Естественно, режим макросъемки не предусмотрен, да и, наверное, глупо было ожидать его в таком компактном устройстве. Ведь цифровая камера - это приятное дополнение к КПК.

Кнопка спуска затвора камеры расположена сбоку в месте соединения дисплея и клавиатуры. Одно нажатие, и все готово к съемке. Приложение CLIE Camera, ответственное за съемку, открывается автоматически. Сохранять фотографии можно как во внутренней памяти, так и на сменных носителях, например, Memory Stick.

MP3 плеер

Цифровой аудиоплеер может воспроизводить файлы форматов MP3 (MPEG 1 Layer 3) и ATRAC3. Частота дискретизации 44 кГц, битрейт от 32 до 256 Кбит/с. Поддерживается функция MegaBass. Судя по заявленным характеристикам, звук должен быть неплохим. Хранить музыку придется на картах памяти Memory Stick, поскольку использование оперативной памяти самого компьютера для этих целей не предусмотрено. Хотя, наверное, можно попробовать, но, думаю, продолжительность звучания будет невелика.

Музыку можно слушать как через идущие в комплекте стереонаушники, так и через внутренний динамик. Правда, в последнем случае будет только монофоническое звучание. Традиционно для Sony пульт дистанционного управления MP плеером расположен на проводе наушников. Это дает возможность использовать значительную часть возможностей плеера при отключенном дисплее. Sony рекомендует так поступать с целью экономии энергии аккумулятора.

Особенности

    У NR70 можно найти черты, характерные для других моделей КПК фирмы Sony. К ним можно отнести наличие слота расширения Memory Stick, колесика прокрутки (джойстика) Jog Dial, клавиши Back (для возврата назад) и переключателя блокировки кнопок Hold, предохраняющего их от случайного нажатия. Однако в этой модели есть несколько нововведений.

         Впервые карманные компьютеры построены на базе процессора Motorola Dragonball SuperVZ с тактовой частотой 66 МГц. Объем памяти также впечатляющий: 16 Мб ОЗУ и целых 8 Мб флэш-ПЗУ (для японской версии 10 Мб флеш-ПЗУ). И все это работает под управлением Palm OS 4.1.

По поводу программного обеспечения разговор отдельный. В комплекте поставляется порядочный набор софта для разнообразных целей. Имеются как стандартные Palm Organizer Applications (Address Book, Memo Pad, Card Info и т.д.), так и программы от Sony (CLIE Audio Player, CLIE Paint, целый ряд приложений для работы с Memory Stick и т.д.). Также же в комплекте поставляется софт от сторонних производителей, например gMovie от Generic Media, Bejeweled от Astraware и пр.

Конечно, заядлому "палмоману" все это большей частью знакомо, но для новичка здесь безграничный простор для деятельности.

Также хочу отметить наличие инфракрасного порта. В результате КПК можно использовать как универсальный пульт для управления аудио- и видеоаппаратурой. Гарантируется поддержка телевизоров, музыкальных центров, видеомагнитофонов и DVD-плееров различных производителей. Для настройки всех этих устройств в комплекте поставляется программа CLIE Remote commander v1.0. Правда, судя по конструктивному исполнению порта, могу предположить, что он окажется несколько узконаправленным. Заметен прогресс японских дизайнеров и конструкторов в отношении наших местных условий. Во-первых, теперь аккумулятор можно менять. Здесь все удобства налицо. Во-вторых, блок питания стал универсальным. Поддерживаемый диапазон входных напряжений от 100 до 240 В, на выходе 5,2 В.

В NR70 используется литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор. Заявленная длительность работы - около 10 дней от одной зарядки (при среднем времени использования 30 минут в день).

Дополнительные модули

    Количество дополнительных модулей, предлагаемых Sony для использования вместе с NR70 настолько велико, что этому можно посвятить целую статью. Даже их совокупная стоимость превышает стоимость самого КПК где-то в 1,5-2 раза. Вкратце рассмотрим их возможности.

    Bluetooth-адаптер PEGA-MSB1. Позволяет проводить удаленную синхронизацию КПК через модем или сетевую карту, а также беспроводной доступ к Интернету (посредством мобильных телефонов, поддерживающих протокол Bluetooth v1.1).

CompactFlash-адаптер PEGA-CF70. Позволяет получить доступ в Интернет и подключаться к беспроводным сетям. Имеет собственный аккумулятор и может использоваться в качестве резервного источника питания для КПК.

USB-адаптер (крэдл) PEGA-UC70K. Позволяет осуществлять связь между КПК и настольным компьютером.

Зарядное устройство PEGA-BC10. Позволяет подзарядить аккумулятор КПК от 3 алкалиновых элементов питания.

Зарядное устройство PEGA-DC10. Позволяет подзарядить аккумулятор КПК от автомобильного прикуривателя.

Также доступны защитный чехол для экрана, сумка и другие полезные и бесполезные аксессуары.

Резюме

    Самый мощный на сегодняшний день процессор для КПК на платформе Palm, изумительный цветной дисплей, встроенная цифровая камера (для NR70V), поддержка самых новых технологий, множество дополнительных модулей - эти, да и многие другие функции дают надежду на то, что NR70 ожидает большое будущее.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com