IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Фишка с флэшкой. MP3-плейер COWON CW200

Назгул

Много, ой, много проходит через редакцию плейеров MP3! И каждый из них я беру на "потестировать". Почему? Да потому, что до сих пор так и не купил себе MP3-плейер, а ведь хочется, ой как хочется! И требования мои к нему не так уж и велики - в конце концов, ни голосом, ни слухом я не страдаю, поэтому мне достаточно, чтобы плейер просто неплохо играл, был легок, позволял брать его с собой на пробежку, то есть имел хороший антишок и крепление, а также чтобы я видел, что именно я слушаю, то есть плейер еще и показывал тэги ID3.

Ну, или, на худой конец, названия файлов. Желательно также, чтобы он позволял слушать радио (новости у нас пока в формате MP3 не распространяют), а также имел довольно большое время "автонома", да еще и элементы питания позволял менять в случае необнаружения розетки в радиусе возможного подключения.

Да, требований у меня много, но согласитесь, они не противоречат друг другу, и ничего нереального тут нет. Между тем, ни один прошедший через редакцию девайс не отвечал всем этим требованиям сразу: то антишок плохой, то ID3-тэги не показывает, то тяжелый, собака. Исключение составляли разве что два стильных плейера от Panasonic, но уж больно дорого они стоили, а это, сами понимаете, тоже немаловажно.

И я уже отчаялся было, решил снизить требования и накопить денег, но фортуна, наконец, решила повернуться ко мне лицом. На сей раз оно было серебристого цвета, прямо на лбу той же самой серебрянкой была намалевана надпись "i audio", а на затылке методом частичного выбривания было вырезано "COWON systems CW200".

Радости начались еще с комплектации. Сидюк, руководство пользователя, USB-шнур, наушники, симпатичный матерчатый чехол, а также шнурок для подвешивания плейера на шею - вот что помимо самого девайса я нашел в коробке. Первым делом, естественно, я открыл мануал, и... Радости тут же закончились. Он был напечатан на могучем, богатом и красивом, но совершенно мне (и, боюсь, вам тоже) незнакомом корейском (а может, и китайском - кто их разберет) языке.

Картинки в нем, конечно, имеются, но черно-белые и совершенно неинформативные, посему если мысль разобраться во всем самому вызывает у вас панический страх и желание отогнать эту мысль подальше (а таких людей довольно много), то этот плейер не для вас. Сайт производителя, www.cowon.com, правда, существует и в английском варианте, вот только и там инструкции хоть на каком-нибудь индоевропейском языке не нашлось. Страшные подозрения закрались в мою душу, и я кинулся ставить софт.

Софтина для копирования файлов JetAudio, которая прилагается к плейеру - продукт, надо сказать, серьезный. Настолько серьезный, что производители оснастили его серийным номером, наклейка с которым имеется на обложке диска, и при инсталляции требуют этот самый номер ввести. Я, честно говоря, встречаюсь с таким впервые - защищать таким образом софт, который прилагается к какой-то железке, по меньшей мере странно, так как он, кроме владельца этой самой железки, вряд ли кому-то когда-то будет нужен. Ну ладно, мне несколько групп символов вбить не тяжело, тем более что софтина, к счастью, оказалась не на корейском языке, а на английском. Функции программы оказались довольно полезны - JetAudio была способна не только копировать музыку на флэшку, но и перекодировать из WAV в MP3, а также "граббить" аудиотреки. 

Достав же из упаковки сам девайс, я был приятно удивлен. Во-первых, плейер почти красив (см. фото), ну или по крайней мере симпатичен, а во-вторых, он очень маленький и легкий, да еще и корпус его не производит впечатления хлипкого и подверженного травмам при падении с высоты человеческого пояса. Единственный имеющийся разъем закрыт мягкой и плотной резиновой крышкой. Поперек ладони плейер умещается запросто, да и не чувствуется там совсем - эргономика, блин!

В качестве носителя используется флэш-память, объем которой окончательный, расширению не подлежит, и может быть равен 64, 128 или 256 Мб. Мне попалась 64-мегабайтная версия CW200. 64 Мб - это около часа музыки. Не очень много, но для меня вполне достаточно, особенно если тщательно выбрать композиции. Помимо воспроизведения MP3, плейер дает возможность прослушивания FM-радиостанций, а также записи голоса через встроенный микрофон. То есть это еще и диктофон, и приемник - совсем хорошо.

Органы управления просты до безобразия - два нажимаемых рычажка, один - кинематический, отвечающий за воспроизведение и паузу, а также за включение-выключение устройства, второй же позволяет копаться в настройках и переключать режимы работы. Еще одна кнопка - Rec - служит понятно для чего, и последний орган управления - переключатель блокировки управления.

Все кнопки и рычаги расположены, во-первых, довольно удобно, и управлять плейером, лежащим в ладони, вполне можно той же рукой, а во-вторых, великолепно прощупываются и используются даже через довольно толстую одежду (имелся в виду скафандр, конечно? - прим. ред. - Нет, латный доспех - прим. друг. ред.).

Маленький дисплей подсвечивается довольно неплохо, и довольно контрастен, к тому же, несмотря на свой небольшой размер, он отображает массу информации: заряд батареи, громкость и режим воспроизведения, номер, имя, тэг ID3 и продолжительность проигрываемого файла. Причем (внимание!) русские имена файлов и русские символы в тэгах понимаются и отображаются совершенно безо всяких проблем! Думаю, что японские или китайские символы тоже вполне отображабельны.

Функция записи голоса работает, причем работает неплохо - микрофон довольно чувствительный. Длительность записи определяется только числом свободных байт на флэшке, и из-за небольших габаритов этот девайс вполне можно использовать как цифровой диктофон. Конечно, через одежду он пишет плохо, да и возможность подключения внешнего микрофона отсутствует, так что полноценным диктофоном его не назовешь, но просто записать что-то где-то, даже в другом конце комнаты, он вполне способен.

С радио дело обстоит чуть хуже - сколько я ни пытался, находясь за пределами Москвы, выловить хоть какие-то интересные мне станции, кроме "Европы плюс", так ничего и не наловил - притом, что автомобильная магнитола в стоявшей рядом машине очень неплохо себя чувствовала, настроившись на "Ультру", а приемник товарища, собранный за Великой китайской стеной и купленный у соответствующих товарищей на рынке за 100 рублей, вполне сносно воспроизводил "Наше радио".

В пределах МКАД дело обстоит чуть лучше, хотя, надо сказать, тоже не фонтан - периодически наушники начинают издавать предсмертные хрипы вместо музыки. Автопоиска станций, можно сказать, нет, так что придется все настраивать вручную. Качество приема очень сильно зависит от ориентации коробочки в пространстве, причем лучшее качество достигается в положении "лежа на боку", в стандартном же вертикальном положении работу радиоприемника иначе как "ужасающей" назвать нельзя.

Воспроизведение же MP3 работает так, как должно. Заливка файлов прошла без проблем (если не считать проблемой то, что подсоединение плейера к ПК до загрузки Windows при неустановленных драйверах приводит к зависанию системы), потому как софт довольно удобен и понятен. Вы просто перетаскиваете файлы из одного окна в другое, и программа, проверив наличие свободного места, копирует их. Обидно, что скачать файлы с плейера обратно не представляется возможным - похоже, производители таким образом создают видимость защиты авторских прав.

Плейер подсоединяется к компьютеру посредством кабеля mini USB, у которого на месте обычного разъема "B" наблюдается уменьшенная его копия. Подключение девайса к рабочему ПК проходит без проблем, а вот отключение иногда может повесить систему. Наушники, прилагаемые к плейеру, ну совсем ничем меня не порадовали, поэтому были безжалостно оставлены дома, их место заняли нормальные "уши", и я отправился на пробежку.

Естественно, плейер в это время болтался на шее, и очень неплохо себя чувствовал - отсутствие всяких движущихся частей означает нормальное воспроизведение при любой тряске любой опять-таки продолжительности, и, хотя я не фанат ношения всяких прибамбасов на шее, плейер там чувствовал себя вполне уютно, шею не оттягивал, мне не мешал, а в конце концов там и прижился. Чехол не так удобен, так как закрепить его, например, на ремне нельзя, никаких элементов крепления на нем нет, если не считать элементом крепления тесемку для затяжки чехла.

Первый недостаток, замеченный мной во время проигрывания песен - их список воспроизводится в том порядке, который вы задали при закачке файлов, и сортировка их средствами самого плейера невозможна - разве что включите режим Random, в котором плейер будет играть все в случайном порядке. Правда, меня он огорчил несильно, так как сортировку я догадался сделать заранее. А вот другой недостаток - то, что максимальная громкость воспроизведения очень невелика, - куда более значим, хотя вылез не сразу.

В метро слушать плейер можно, конечно, но только с изолированными от внешнего мира наушниками, при пользовании же вкладными наушниками, тетенька, объявляющая остановки, а также шум поезда в тоннеле не даст вам в полной мере насладиться процессом прослушивания. Но, в принципе, играя с эквалайзером (который, кстати, "эквалирует" довольно неплохо - по крайней мере, отличия режима "Jazz" от режима "Rock" слышны сразу же, и в любых наушниках; имеются даже такие продвинутые функции, как Dynamic Bass, которые, правда, почти не работают), можно сделать звук чуть сильнее.

Интересно, что при остановке работы или при отключении девайса и последующем его включении воспроизведение начинается именно с того места, где и остановилось. Иногда это удобно, иногда нет, но в целом функция весьма полезная. Добиться от плейера сколько-нибудь нормальных басов не удалось даже в хороших наушниках, но опять-таки, не того этот девайс класса, чтобы давать идеальный звук. Средние же частоты воспроизводятся вполне нормально.

Питает плейер одна батарейка AAA (мизинчиковая), что лично я считаю недостатком, и согласился бы даже на некоторое увеличение габаритов, только бы питание осуществлял обычный пальчиковый аккумулятор AA. Во-первых, они более распространены, дешевы и универсальны, а во-вторых, аккумуляторов типа AAA днем с огнем не сыщешь, а даже если и сыщешь - еще столько же будешь искать зарядник для них. Покупать же каждые два дня новую батарейку - увольте, нет ни времени, ни желания, ни лишних денег, тем более что хорошие "мизинчиковые" батарейки довольно дорого стоят, а плохие "рыночные" лучше не использовать - их хватает максимум на два часа.

Батарейки же Duracell Ultra хватает примерно на 6 часов непрерывного воспроизведения на громкости, близкой к максимальной, и отключении подсветки через одну секунду после прекращения манипуляций. Неплохо, в общем, но такое время автонома я не считаю очень большим, к тому же подзарядиться по истечении времени нельзя, надо бежать за новой батареей. Причем индикатору заряда батареи верить ни в коем случае нельзя - его показания зависят от чего угодно, но не от заряда батареи.

Да, и еще - увеличение времени подсветки хотя бы до двух секунд очень сильно снижает время непрерывной работы, что позволяет говорить о некоторой прожорливости дисплея. Если же вы считаете, что вам вполне хватит режима "1 сек.", то вы ошибаетесь - в этом режиме прочитать название файла, воспроизводимого в данный момент, невозможно, так как любое нажатие кнопки вызывает смену картинки, то есть включить подсветку просто во время воспроизведения невозможно, а после нажатия чего-либо свет отключается раньше, чем картинка меняется на название файла. Также непонятно, почему очень сильно снижает время автонома использование радио.

Ладно. Хватит уже. Резюмируем. Девайс, как видите, мне очень даже понравился. COWON CW200 - это нормальный MP3-плейер без излишних претензий и функций, предназначенный для нормальных людей, не ждущих от девайса слишком многого в плане качества звучания, не стремящихся к многофункциональности, и ведущих весьма активный образ жизни, но при этом умеющих выбирать композиции и наслаждаться даже небольшим их числом. Я бы взял его, но вот цена…

Двести долларов, которые за него просят в России, я отдать пока не готов, а вот если он будет стоит долларов на 50 дешевле, то я, наверное, встану в очередь первым.

***
Редакция журнала благодарит компанию "Малтипейс" (www.mpio.ru, тел. 234-9345) за предоставленный на тестирование MP3-плейер COWON CW200.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com