IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

UAOS: Первая Отечественная Операционная Система

Дмитрий Мандрыка, Вячеслав Белов

После публикации статьи Вячеслава БЕЛОВА «Linux + Windows = Lindows» (МК № 50 (169)), содержащей упоминание о разработке нашей, отечественной ОС, появились желающие принять участие в этом проекте.

Они поставили перед собой цель создать совершенно новую, надежную и современную ОС, поддерживающую Win32-приложения. Основные предложения по ОС были следующие:

1. ОС должна распространяться по схеме Open Source, это позволит вносить корректировки и поправки (может быть, даже под конкретные цели).

2. Это должна быть ОС реального времени.

3. Она должна базироваться на микроядре, что придаст стабильность и надежность;

4. Поддержка приложений Win32 — чтобы продукт мог успешно конкурировать с Windows.

5. По мнению большинства, ОС должна быть написана на языке низкого уровня, таком как 32-битный Ассемблер. Главный аргумент в пользу этого языка — выигрыш в производительности на 25-40%. Возможно, с использованием распространенного сейчас С++. От ДОСа и Виндоуса надо уходить. Это будет просто смешно писать эмулятор Windows в компиляторе программ для этой ОС.

6. Программа должна изначально поддерживать кириллицу (славянские языки), а не русифицироваться после инсталляции.

7. Новый графический интерфейс, отличный от стандартного рабочего стола Windows (живем мы все же уже в XXI веке). Возможно, это будет что-то трехмерное, псевдо-голографическое или совсем новое, пока неизвестное.

8. ОС должна быть БЕСПЛАТНОЙ! Или, в крайнем случае, доступной по цене (хотя, я думаю, можно найти и спонсоров, желающих видеть свои торговые марки где-нибудь в заставках, на рабочих столах, панелях и т. п.) Есть и другое предложение: ОС бесплатна, а необходимые под конкретные цели драйвера, плагины, приложения — по доступным ценам.

9. Предложения по рабочему названию ОС: «WINUX» — по аналогии с Lindows, «FROST» — «First Russian OS», «OUROS» — с англ. «Наша ОС», пока же используется «UAOS» — думаю, объяснения не нужны.

Наши взаимоотношения соответствуют принципам «виртуальной организации». Ключевым фактором любой виртуальной организации являются ЗНАНИЯ. Соответственно, первостепенную роль в сообществе играют следующие факторы: наличие высококвалифицированных специалистов (от программистов до вебдизайнеров), непрерывные инновации, глобальный масштаб (отсутствие границ), размывание функциональных границ внутри организации, прямое взаимодействие с пользователями и разработчиками. В нашем сообществе каждый участник берет на себя столько полномочий и функций, со сколькими он только хочет и может справиться.

Чтобы работа была более производительной, в нашем сообществе были созданы группы, каждая из которых выполняет своей работу. Во главе каждой группы стоит координатор, организующий как деятельность внутри группы, так и ее взаимодействие с другими группами. Обеспечивается информационная поддержка группы, формирование и управление инструментами взаимодействия (чаты, рассылки и т. п.), распределение потоков информации, а также иные функции, которые вытекают из самой деятельности группы. Все группы независимы и руководствуются принципом «неуправляемого сопротивления». Все члены групп могут самостоятельно вести диалог, как с другими членами группы, так и с другими группами внутри сообщества. Каждая группа вправе самостоятельно решать организационные и другие вопросы внутри группы. Все группы взаимодействуют между собой через общественный форум (почтовый и Web-) и рассылку, при этом каждая группа вправе иметь свой собственный чат, форум или сайт, но ссылки на них обязательно должны быть на общественном сайте. У каждой группы есть своя страничка на сайте, где они выкладывают информацию о продвижении работы, план будущих работ и т. д., с тем чтобы любой желающий мог зайти на страничку группы и узнать о том, на какой стадии находится работа над ОС. В настоящее время выделены четыре основных группы: web-группа, группа разработки, группа маркетинга и рекламы и группа поддержки. Эти группы также делятся на внутренние и внешние — внутренние группы работают над проектом и не взаимодействуют с внешним миром, в обязанности внешних групп входят контакты сообщества с пользователем, СМИ и внешним миром.

На нынешний момент все желающие активно участвуют в жизни проекта, предлагая новые идеи и предоставляя новую информацию. Разумеется, среди посетителей сайта проекта есть и такие, которые считают, что создавать новую ОС нецелесообразно, лучше бы писать свое ПО под уже существующие бесплатные ОС. Но наши разработчики решили, что им под силу создать ОС и вдобавок необходимый софт для нее — т. е. помимо поддерживаемых системой Win-приложений вы сможете испробовать и оригинальное отечественное ПО.

Вся информация об ОС выложена на общественном сайте группы, там же вы сможете познакомиться с теми, кто решил принять участие в создании ОС, узнать о предложениях участников, о ходе выполнения работ и о многом другом. Естественно, вы вольны вступить в наше сообщество или просто оставить свои предложения или замечания. В разделе «Предыстория проекта» вы прочтете о том, что же побудило всех объединиться; «Идея и подходы» расскажет о структуре сообщества, взаимодействии между группами и т. д. В «Архиве рассылок» посвятит вас в ход проекта, погрузит в рабочую среду; здесь вы найдете море полезной информации. Если вы решили вступить в наше сообщество, то сначала нужно зарегистрироваться в разделе «Анкета», также вы можете посетить страницы групп и узнать, что там происходит; будем рады увидеть ваши предложения и замечания в Гостевой или Форуме.

Одним словом, надеемся, что данная информация вас заинтересует, и вы пополните ряды разработчиков Первой Украинской ОС.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com