IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Прессованные метры

Дмитрий Репин

Архиваторы с давних времён являются неотъемлемым атрибутом компьютеров. Экономия места на дисках и траффика при передаче информации по сетям способствует существованию большого разнообразия программ этого типа, основанных на различных алгоритмах сжатия. Реализации самых популярных форматов существуют для всех типов операционных систем. Рассмотрим несколько самых популярных архиваторов, сравним их юзабилити и упаковочные свойства.

WinZIP (версия 8.1)
Скачиваний с www.download.com: 58,541,972
Наш рейтинг: 8

Несомненно, формат ZIP является самым популярным. В софтверном каталоге www.download.com, при поиске по слову "ZIP" можно найти порядка десяти различных программ, так или иначе работающих с ZIP. Этот формат сжатия используют многие программы для упаковки своих файлов (например, Shockwave Flash), а по стандарту VRML'97 броузер должен отображать ZIP-сжатые файлы 3D-миров *.wrl и $.wrz (фишка: переименуйте wrl/wrz файл в zip и получите простой ZIP-архив).

Достаточно взглянуть на рейтинг каталога www.download.com, чтобы убедиться: WinZIP - не только самый популярный архиватор, но и один из самых скачиваемых программных продуктов (591.634 скачиваний на 6 января 2002 г.), 4-е место в рейтинге.

Этот "прессовочный станок" имеет два интерфейса: классический (Classic Mode) и Wizard. Для тех, кто на бронетранспортере, следует пояснить, что режим Wizard представляет собой последовательное выполнение всех операций и выбор их опций (это похоже на диалог инсталляции программ). Пошаговый интерфейс рассчитан на неопытных пользователей (aka Lamers) и интуитивно понятен, потому рассмотрим Classic Mode, но есть соответствующие настройки, которые несколько похожи на настройки интерфейса Internet Explorer.

WinZIP позволяет работать с файлами архивов как с папками, то есть удалять, добавлять файлы, а также напрямую их просматривать, не распаковывая весь архив. В архиве сохраняется структура папок, если он имеет древовидную структуру.

Для удобства работы с архивами, имеющими постоянное "место жительства", в WinZIP имеются закладки (что делает его еще более похожим на броузер). С их помощью можно манипулировать различными архивами, не утруждая себя поисками по винчестеру. Для отправки архива по электронной почте в меню File имеется пункт Mail Archive:, при выборе которого откроется ваш почтовый клиент с новым письмом и приаттаченным архивом. Информацию об архиве (о файлах, в нем содержащихся) можно распечатать, для чего имеется соответствующий пункт меню ( хотя в моей практике мне ни разу не приходилось это делать). Если у вас много архивов, а названия файлов ни о чем не говорят, к каждому из них можно прилепить комментарий и не путаться. А для конспирации еще и паролем наградить. И хотя в природе (читай "в Интернете") существуют различные программы типа ArchivePasswordRecovery, при хорошем пароле на вскрытие архива уйдет целая жизнь, и вряд ли кто-то захочет посвятить свои оставшиеся годы такому занятию. Для удобства манипуляций с файлами архива есть различные виды сортировки списка, колонки которого можно выбирать по своему усмотрению (размер, тип, дата, и т.д.). Файлы архива можно просканировать на предмет нахождения в них электронных "возбудителей болезни" и других зловредных животных. Создать самораспаковывающийся архив - тоже не проблема.

WinZIP'ом можно пользоваться и не открывая окна самой программы. Достаточно нажать правой кнопкой настольного грызуна на любой файл или папку в вашем файл-менеджере, чтобы в этом убедиться. В контекстном меню после установки WinZIP появляются новые пункты, с помощью которых можно быстро упаковать или распаковать нужный файл, добавить его в какой-либо архив или сделать из архива самораспаковывающийся EXE'шник. Также можно одним кликом файл запаковать и присоединить к электронному письму. В версии 8.1 добавлена возможность конфигурации контекстного меню, что позволяет выбрать только нужные функции архиватора.

Главным недостатком WinZIP является дискриминация со стороны программы других популярных форматов архивов. WinZIP не работает с RAR, ACE, JAR, TAR и другими форматами. Зачастую нужные файлы в Интернете оказываются в форматах, отличных от ZIP (например, RAR). Вероятно, этот недостаток отнимает у WinZIP долю популярности.

В приложении вы можете наблюдать сравнительные упаковочные характеристики WinZIP и других архиваторов.

WinRAR (версия 2.90)
Скачиваний с www.download.com: 5,892,425
Наш рейтинг: 8

WinRAR и WinZIP имеют похожие интерфейсы. Как и в предыдущем архиваторе, в WinRAR имеются настройки внешнего вида. По функциональному набору WinRAR опять же практически не отличается от WinZIP, за исключением пары весьма полезных функций: Repair Archive (то есть "лечение" испорченных архивов), а также сравнительный анализ вариантов архивации (fast, normal, best) при ZIP и RAR алгоритмах. Из дополнительных примочек можно отметить возможность ведения логов процессов упаковки/распаковки, а также возможность экспортировать в файл и импортировать из файла настройки программы. WinRAR работает со всеми популярными форматами архивов, а это весьма важное свойство для архиватора. Естественно, WinRAR прописывает себя в контекстном меню правой кнопки мыши, и при нажатии оной на имени файла его можно "умять" одним кликом. Однако нет возможности сразу упаковать файл и отправить по электронной почте.

Особых нареканий программа не вызывает. Ее упаковочные свойства отображены в приложении.

WinACE (версия 2.11)
Скачиваний с www.download.com: 1,644,919
Наш рейтинг: 9

Этот архиватор заслуживает гораздо большей популярности, нежели вышеописанные. Прежде всего, хотелось бы отметить лояльность этого программного продукта к "алгоритмическим" конкурентам. WinACE работает с большинством популярных форматов архивов (zip, rar, gzip, tar, cab, lha, arj, etc). В WinACE имеются все функции вышеописанных архиваторов, а также ряд дополнительных и очень нужных. Главные из них, на мой взгляд, - это восстановление поврежденного архива (впрочем, у WinRAR это тоже есть) и возможность конвертировать архивы разных форматов в ACE. Этим набор дополнительных функций не исчерпывается... но сначала об интерфейсе.

Междумордие (разг. русск. - интерфейс) WinACE по умолчанию имеет вид, как в WindowsXP, и чем-то напоминает MSOffice последних версий, но как и во всех современных программах, имеются настройки внешнего вида. Слева находится информационная панель, показывающая свойства архива, справа список файлов, а сверху привычная панель кнопок и прочих прибамбасов.

Как и в вышеописанных архиваторах, WinACE работает с архивами как с папками. Имеются возможности создавать самораспаковывающиеся файлы, а также конвертировать последние в обычные ACE-архивы. Пункты типа "Послать в..." в контекстном меню также присутствуют. Описывать необходимые возможности архиватора, без которых он не выдержал бы никакой конкуренции и имеющихся, как сказано выше, и в WinZIP, и в WinRAR, нет смысла. Поэтому скажу только, что интерфейс WinACE'а более удобен и информативен, чем у предыдущих представителей архиваторского софта. Сравнить их упаковочные характеристики поможет приложение к статье.

ZIPMagic (версия 4.0)
Скачиваний с www.download.com: 295,384 (???? ;-))
Наш рейтинг: 10

Еще один архиватор, ориентированный прежде всего на ZIP-формат. Download-рейтинг у него не шибко высокий, но программа часто встречается в различных сборниках софта на компакт-дисках, продающихся у нас повсеместно. В начале написания статьи я как-то забыл про него, вероятно из-за того, что старые версии этого программного продукта были убогими. Но последняя версия меня просто поразила. Упаковочные свойства отдельно мы рассматривать не будем, так как они практически не отличаются от свойств WinZIP.

Программа имеет прятный интерфейс с возможностью настройки (рис. 10). В отличие от других архиваторов, ZIPMagic имеет очень гибкие настройки, направленные на повышение юзабельности программы...

1) ZIPMagic можно использовать как в классическом, так и в Wizard режимах.

2) Имеется возможность отображения архивов в проводнике как папок. При этом можно определить: отдельные диски, в которых будет действовать этот эффект; программы, которые будут видеть архивы как файлы; постановку времени отключения эффекта; горячие клавиши.

3) Совместная работа с MSOutlook и Eudora: Drag'n'Drop, автоотправка и т.п.

4) Менеджер скачивания архивов для MS Internet Explorer и Netscape Navigator, что для архиватора - приятное новшество.

Как и в других популярных "прессовщиках", имеются такие функции, как проверка на вирусы, repair, защита архива паролем, конвертирование форматов, добавление комментариев, создание самораспаковывающихся файлов, и т.д. Кроме того, ZIPMagic работает со всеми (!!!) популярными (и не очень) форматами архивов. Короче говоря, ZIPMAgic сделан по принципу XP - Experience (Не Windows), что в переводе на русский звучит как "Опыт", то есть из всех архиваторов выбраны все нужные функции и еще добавлены новые. Программа оставляет весьма приятные впечатления.

WinIMP (версия 1.21)
Скачиваний с www.download.com: 3,658 (всего-то !;-))
Наш рейтинг: 6

Еще один архиватор, часто встречающийся на наших дисках. Работает с форматами IMP и ZIP. Набор функций стандартный, без излишеств. Настроек не очень много, но интерфес обычный, как у WinZIP и иже с ними. Есть возможность прописать WinIMP в контекстном меню, но вот здесь есть одна очень неприятная особенность. При использовании ссылки "Add to filename.imp", после упаковки файла окно программы не исчезает и приходится его закрывать. Это делает пункты WinIMP'a в контекстном меню совершенно бесполезными. Небольшое отличие данного архиватора от остальных - он немного быстрее работает, хотя при нынешних MHz и MbRAM эта разница не будет заметна.

Как WinIMP себя показывает в деле упаковки файлов, можно увидеть на графиках.

Другие

Здесь хотелось бы упомянуть о других программах, работающих с архивами. Прежде всего, это файл-менеджеры. Windows Commander, например, работает со всеми популярными (и не только) типами архивов без дополнительного софта. Такие же функции имеются практически во всех популярных менеджерах файлов. Как правило, работа с архивами здесь происходит как с директориями, что весьма удобно, и этого в 99% случаев хватает.

Консольные архиваторы, хоть и пришли к нам из глубины компьютерных веков, вряд ли в ближайшее время вернутся туда обратно. Для очень опытных пользователей (программистов, сисадминов, юниксоидов) интерфейс командной строки - родные просторы, да и вообще при современных темпах работы кликание мышкой - сильный тормоз для рабочего процесса. Посему для всех алгоритмов сжатия существуют консольные архиваторы: GZIP, RAR, PKZIP, LHA, и другие. Все их можно найти на www.filesearch.ru, набрав в поиске, например, pkzip.exe.

Но есть и специализированные программы-упаковщики, "заточенные" под определенные задачи. Это, например, упаковщики проектов к различным средам разработки (Delphi, VC++, etc.), архиваторы под 1С, и многие другие. Рассмотрим пару интересных экземпляров.

Express Archiver (1.1.5) - это гибрид архиватора и MSOutlook. Создан он для упаковки почтовых ящиков и манипуляций с ними. Удобная программа для тех, кто использует Outlook (в народе - аутглюк) и не боится получить какой-нибудь ужасный вирус, который отформатирует винчестер и перешьет BIOS, убив таким образом потребность пользователя в программном обеспечении вообще.

PECompact (1.67) - это не архиватор, а оптимизатор, специализирующийся на Windows PE файлах, т.е. на различных *.exe, *.dll, etc. Имеется очень гибкая настройка сжатия, рассчитанная, правда, на advanced юзеров. Коэффициент сжатия exe-файлов, по сравнению с архиваторами, просто огромен. Но при этом есть очевидный недостаток - очень медленная скорость работы.

Оптимизированные файлы являются самими собой, а не какими-либо архивами. Отдельно "уменьшительные" мы не будем рассматривать, но стоит сказать, что уменьшить с помощью PECompact размер иногда удается больше чем в 2 раза. А если потом еще заархивировать? ;-)

Приложение:
Упаковочные свойства

Итак, мы перешли к главному. Для любого архиватора главное - коэффициент сжатия. В тестах использованы файлы форматов TXT, DOC и EXE для архиваторов: WinZIP, WinRAR, WinACE и WinIMP при максимальной компрессии. На основании проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы (см. графики.)...

Сжатие текстовых файлов при маленьких размерах (1Кб) не больше 1.2, при этом самым "некачественным" оказался IMP (почти 1!). При увеличении размера файла до 512 Кб максимальный коэффициент увеличился почти до 1.35, у всех, кроме ACE, коэффициент был больше 1.3. Рейтинг получается такой: ZIP-IMP-RAR-ACE.

При сжатии файлов MSWord все испытуемые показали практически одинаковые результаты. Судя по графику, можно сделать только один вывод - с увеличением размера файла коэффициент сжатия уменьшается.

Сжатие двоичных EXE-файлов показало, что коэффициент сжатия мало зависит от размера упаковываемого файла. При сжатии файлов от 28К до ~14Мб коэффициент колеблется в интервале от 2.2 до 3 с небольшим. Как показал эксперимент, в упаковке двоичных файлов различия между испытуемыми стали заметнее. Лучшим оказался ACE, худшим - ZIP. Общий рейтинг: ACE-IMP-RAR-ZIP.

Можно много экспериментировать, обсуждать преимущества того или иного алгоритма сжатия, но в конце концов популярность архиватора складывается из его известности, удобства использования самой программы и неоспоримого аргумента - "мне нравится". Каждый выбирает программное обеспечение по вкусу и по степени "компьютерной образованности".

Резюме: На вкус, на цвет все фломастеры разные.

Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com