IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Защитим ОПЕРУ!

Desmond, fanex@mailru.com

Когда я прочитал статью Никиты Сенченко "OPERAтивное заблуждение", у меня возникло стойкое убеждение, что нужно что-то сказать в ответ. Постоять за поруганную честь Оперы :-) Однако, так как почти ни одно из утверждений Никиты не объективно, то я решил воздержаться. Лишь статья "OPERAция продолжается", которую написал Xoid26 помогла мне решиться. Итак…

Чем же Opera так привлекает интернетчиков?
Рискну предположить: в первую очередь тем же, чем и The Bat! или, к примеру, Fort Agent - своей альтернативностью. В нас так прочно засела неприязнь к творениям Microsoft, что все, что не от них, принимается на ура. Альтернативные продукты провозглашаются "народными", а целая куча недостатков безоговорочно прощается.

Странно. Я всю жизнь думал, что такой продукт, как The Bat! привлекает, в первую очередь, удобством и богатством возможностей. И альтернативные продукты люди используют в тех случаях, когда те более полно удовлетворяют их потребностям. Как я ошибался…

Не спорю, среди альтернативного софта попадается очень хорошие и достойные программы, но речь сегодня не о них. Речь сегодня - о браузере Opera…

Итак, автор безоговорочно признал Оперу плохой и недостойной программой. Мда… научный подход, однако.

Сразу оговорюсь: для своих экспериментов я выбрал 5-ю версию Opera (точнее, 5.02). Шестая, хотя уже и выпущена, однако еще не получила должного распространения. На лазерных дисках я ее дистрибутив найти так и не смог, а выкачивать файл из Сети не хотелось. Если человек собрался объективно и беспристрастно обсуждать предмет, то тут уж выражение "не хотелось" неуместно. Иначе, какая тут объективность?

Со всеми "мифами о браузере Опера" вполне успешно разобрался Xoid26, так что я напишу совсем немного.

1. Размер. Выкачать свежую версию Оперы гораздо проще, чем MSIE - не только из-за размера, но также из-за того, что весь дистрибутив у Оперы лежит одним файлом, так что можно пользоваться любимым менеджером закачки.

2. Плагины. Flash plugin есть в дистрибутиве, так что тут браузеры на равных. Java в большинстве случаев не нужна вовсе (покажите мне хороший, удобный и нужный сайт, на котором широко использовалась бы Java), а в случае необходимости можно всегда скачать JRE отдельно, либо выкачать дистрибутив с Java в комплекте.

3. Бесплатный сыр. В принципе, я согласен с Никитой, что баннер - это плохо. Однако, Опера - единственная ad-ware программа, в которой можно выбирать тематику баннеров самостоятельно. К тому же, баннеры сменяются в опере не так уж и часто, чтобы говорить о том, что они "накручивают немалый трафик". А внешний вид… С этим можно смириться. Преимуществ намного больше.

4. MDI-интерфейс. Самая удобная функция Оперы. Позволяет не засорять taskbar. Однако Никита скрупулезно считает, сколько кликов нужно сделать, чтобы открыть нужное окно. Очень странный подход… А подолгу искать в 10 (минимум) открытых нужное окно легче? Есть еще и горячие клавиши, mouse gestures, меню. В Опере есть удобнейшее средство навигации по открытым окнам - ctrl+tab.

5. 1000 "ненужных" мелочей. В Опере есть вполне функциональный mail-клиент. Раньше ему не хватало поддержки кодировок. Теперь - это оптимальный выход для людей, которым не требуется всех возможностей the bat! Про Outlook я не говорю, т.к. по почтовым возможностям они сопоставимы. Чуть менее хорош news-клиент, но он тоже подойдет для того, чтобы почитать news-группы. Instant messenger в Опере избавит от необходимости скачивать 5 мб ICQ. (Но это все равно не так удобно, как использовать Miranda ICQ, клиент, который функциональнее, удобнее, быстрее Аськи, а весит всего 300 килобайт)

А теперь перейдем к "ответным ударам".

Удар первый. JavaScript со скрипом.

На мой взгляд, самая большая слабость Оперы - плохая поддержка Java и JavaScript. Не секрет, что эти технологии сегодня настолько часто используются веб-дизайнерами и программистами на html-страницах, что их поддержка и корректное выполнение браузерами на клиентской машине стало одним из главных условий комфортного серфинга в Сети.

Странное дело, но большая часть страниц, на которых я бываю, чудесно интерпретируются Оперой. Что я делаю не так? На некоторых плохо сделанных сайтах часть оформления, конечно, теряется. Но нам-то с этими сайтами не по пути, верно? Да, кстати, у Оперы точно такая же поддержка Java как, скажем, в Netscape. Более правильной придумать нельзя - Опера использует JRE от Sun.

"Все это может вызвать у серфера недоумение - он просто не найдет нужные пункты меню на сайте (Opera попросту не сможет их ему показать) - и уйдет ни с чем."

Вот такие сайты сами по себе должны зачахнуть и умереть. Налицо явное неуважение вебмастера к пользователям. Должна быть, как минимум, дублирующая навигация.

Кроме недостаточной поддержки JavaScript, у Оперы, как это ни странно, нелады также и с каскадными таблицами стилей. Если оценивать "на глаз", Opera понимает только 80% свойств CSS.

Наверное это те свойства, что регламентированы w3c. Остальное - от лукавого.

Удар второй. Лучшее - враг хорошего.

Дело в том, что по официальным стандартам при указании значения атрибута, обозначающего размер, необходимо явным образом задавать единицу выражения этого размера: px, pt, % и т. д. Например, запись padding:60 на самом деле некорректна. Opera, как и предписано стандартом, ее игнорирует, и отступа в 60 пикселей, как вы сами могли убедиться, не делает. IE же такую оплошность прощает и выводит надпись так, как нам бы того и хотелось - с отступом в 60 пикселей. Вся проблема в том, что многие веб-дизайнеры, пользуясь таким "попустительством" Эксплорера, уже привыкли не указывать px в каскадных таблицах. Поэтому, несмотря на то, что Opera в принципе все делает правильно, она оказывается в проигрыше: многие сайты при просмотре в этом браузере оказываются искаженными.

Тут дело не в браузере, а в дизайнерах. Таких веб-дизайнеров следует давить кованым сапогом. Они видите ли "привыкли". Так пусть не привыкают, а делают по стандарту. Для кого-то ведь их разрабатывают, не правда ли? Кстати, в Опере против такого дизайна есть секретное оружие "User mode" называется (ctrl+g в Опере). Все "обычные кошмарные домашние странички" (с) Экслер приобретают приятный академический вид, избавляя пользователя от необходимости читать зеленый текст на красном фоне.

Удар третий. "Рисунок" в рисунке.

Когда графика выключена, все рисунки отображаются в виде прямоугольника с надписью "Рисунок" внутри. Весь парадокс ситуации заключается в том, что этот прямоугольник всегда будет растягиваться как минимум до размера, при котором слово "Рисунок" уместится в нем целиком. Независимо от того, какие ширина и высота были указаны для этого рисунка веб-мастером. В результате сайты при выключенной графике могут выглядеть очень несуразно.

Что тут можно посоветовать? RTFM, конечно же! В Опере есть три вида отображения изображений: "Show images", "Show cached images", "Show no images". В первом случае Опера грузит все картинки, во втором - только уже загруженные, при этом сохраняя макет страницы (то, чего так недоставало Никите), а в третьем - не грузит изображений вовсе, что весьма удобно для чтения поля alt у изображений. Да, кстати, если слово "Рисунок" не нравится, то всегда можно отредактировать языковой файл, заменив это слово на более короткое.

Удар четвертый. Ручная работа.

Всем известно, что такое автозаполнение в Эксплорере. Когда вы начинаете заполнять какое-либо поле html- формы, IE ненавязчиво предлагает вам не напрягаться и выбрать из уже введенных ранее строк.

IE, кстати, предлагает это не только вам, а и любому человеку, который сядет за ваш компьютер.

В Опере автозаполнение реализовано иначе: вы предварительно заполняете анкету с персональной информацией, а затем на html-странице при помощи команды контекстного меню вставляете в поле формы определенное значение. Однако очень часто этого бывает недостаточно. Пароли, регистрационные ключи, логины, ники и прочую информацию, которую зачастую бывает очень трудно запомнить, Opera не сохраняет.

Я бы не позволил браузеру хранить мои пароли, регистрационные ключи и иже с ними. Слишком уж опасная информация. Для ников, логинов и т.д. есть поля Special.

А потому это приходится делать вам. И каждый раз заполнять подобные поля самостоятельно.

Да, кстати, в Опере 6 появилось автозаполнение подобное Осликовскому. Только с отличием в лучшую сторону: Опера предлагает заполнить поле только той информацией, которая прописана в анкете личных данных. То есть ничего секретного не уйдет без вашего ведома.

Удар пятый. Моя твоя не понимай!

Один из самых откровенных недостатков Оперы - ее неуверенная работа с русскими кодировками.

Да, признаю, это было. Но с помощью хороших людей все эти проблемы были решены. Особая благодарность сайту www.myopera.net, за своевременную помощь в борьбе с трудностями кодировок. К счастью, с появлением в Opera 6 поддержки Unicode, все языковые проблемы отпали.

Во всем остальном Opera ничем не отличается от своих старших браузеров-собратьев. Управление кэшем и закладками, сохранение и печать страниц и еще многое другое здесь реализовано так же, как и в NN или IE.

Конкретнее. Опера работает с кэшем гораздо умнее чем IE или Netscape. Закладки она хранит в одном файле, как Netscape, но в собственном формате.

Резюмирую. Из всех встреченных мною браузеров, лучшим по удобству работы, скорости и безопасности до сих пор является Opera. И, скорее всего, так оно и останется.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com