| ||
Отказ от инсталляторов-2Ultima, ultima78@rambler.ru В связи с тем, что мне пришло много писем о том, как без инсталляции установить Windows , я хочу рассказать об этом подробнее. Я не писал об этом, т.к. что-то похожее уже читал в IZone (номер я не помню - склероз), но там автор делал 2 self-extract архива для "Windows" и "Program Files" каталогов. Размер архивов у него был, кажется, 500 Mb, да и архивы он делал под Windows. Переинсталляция происходила поверх старой версии. Я тоже стараюсь распаковывать файлы под Windows, но, в крайнем случае, можно восстановить и из-под DOS. Данный метод особенно хорош, если вы последуете моему методу отказа от инсталляторов. Автор упомянутой выше статьи делал так: ставил Wind'ы, настраивал, ставил программы, архивировал. Но если выйдет новая версия программы, что тогда? Опять сначала? Я ставлю только минимум (НЗ), а остальное у меня в папке "Program Files" не стираю никогда, там все подобранно без инсталляторов. Многие возразят, что есть специальные программы клонирования дисков, но они создают архивы не совместимые со стандартными (zip, rar, etc), работают медленно. Я работал с несколькими, но отказался от них. Сегодня я получил ссылку об этом способе: http://www.uinc.ru/articles/zametki/004.shtml . На сайте, автор пишет, что у него процесс клонирования программой Symantec Ghost длиться 5 мин. Но эта программа одна из самых медленных в своем классе. Видимо у него Pentium4, а я на своем Pentium1 разархивирую свой архив с Wind'ами тоже за 5 мин. Делайте выводы. Единственное достоинство программ для клонов - они понимают разные файловые системы и умеют копировать по дорожкам, но я дома с такими задачами не сталкиваюсь. Я ставлю win95, но на win98 все будет точно также (только архив будет больше). В win95 дополнительно нужно устанавливать мелкие дополнения типа winsok2, да и directX8 не поддерживается. Пора переходить на 98, а то уже новые программы не идут, а к сообщениям о "недопустимой операции" я отношусь по-философски: "могло быть и хуже". (Для философского подхода я поставил программу "Bomb Shelter" из Nuts&Bolts, эти сообщения стали поступать на 50% реже). В Norton Utilit'ах тоже есть аналог CrashGuard, но мне не понравился. И еще об одной особенности инсталляторов: когда я пытался закрыть дыры разными патчами и сервис-паками, то ими я доводил свои Wind'ы до ручки. А после установки winsok2, моя Opera вообще перестала грузиться, а IE работал. Скопировал файлы вручную, все работает, но пока выяснил столько раз переустановил! Еще бывали случаи, когда установка зависала в разные моменты. Даже PuntoSwitcher 1.62, скаченный с сайта www.punto.ru/switcher не хотел инсталлироваться. Извините, отвлекся. Наболело, хотелось высказаться. 1. Создание архива.Вы инсталлируете Windows как обычно, лучше на чистый винт, или желательно удалить или перенести старые настройки: файлы из c:\Windows; c:\program files\; c:\. Здесь некоторые переформатируют винт. ЗАЧЕМ? Сколько лет живу, а винт у себя ни разу не переформатировал.
Ставите Windows. Устанавливаете настройки. Я ставлю следующее: Я еще ставлю дополнительно Средства для интернета (tcp/it протокол, firewall), антивирус, и нужную мне программу PowerStrip. Они много места не занимают. Если место для Вас не проблема то ставьте все, что Вам надо и затем архивируете, но тогда при выходе новых версий могут быть проблемы. И, наконец, архивируете. Я делаю это WinRar'ом, но создаю zip - файл. Zip быстрее, а если вы заархивируете rar в Winrar v>3.0, то не сможете распаковать его в DOS'e. Я использую Winrar v2.9. По моему субъективному мнению - это оптимальная версия. Получили архив myFirstWindows.zip и в нем каталог Windows. Можно еще добавить каталог Program files, но я этого не делаю: размер растет в геометрической прогрессии. 2. Работа с программами.Когда вы создали первый архив, начинайте устанавливать программы. Рассмотрим, например, ACDSee. Настройте настройки через меню. Затем закройте программу и экспортируйте настройки из реестра. Для ACDSee ключи: [HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ ACD Systems\ACDSee32] и [HKEY_USERS\. Default\Software\ ACD Systems\ACDSee32] Получили файл acdsee.reg Эти файлы я кидаю в специальный каталог и веду протокол работы, например, winfirst.txt: ---cut--- - внести изменения acdsee.reg - заменить обои раб. стола ---cut---
и т.д. Процесс творческий. Но сразу запомнить все настройки нельзя. Поэтому файл myFirstWindows.zip я перезаписываю. Но только сразу после новой установки и внесения изменений. Главное не испортить. И лучше хранить предыдущую версию.
Возьмите за правило все программы инсталлировать в папку "Program Files", рабочие ящики создавайте в папке "Мои Документы". Например, для TheBat ящик по умолчанию
- Разархивируем архив myFirstWindows.zip, например, в c:\_temp_\windows\
- Я запускаю WinCmd, это важно, т.к. все файл-менеджеры работают по-разному. Можете использовать другие на свой страх и риск.
Дальше я переименовываю каталоги (по F6) c:\Windows -> c:\Wimdows.old, c:\Program Files -> c:\Program Files.old, хотя сейчас c:\Program files уже не трогаю - там все подобрано без инсталляторов.
Важно, что каталог переименовывается (в FAT ему присваивают новое имя, переместить по файлам windows себя не позволит; Ради эксперимента, я пробовал удалять windows каталог из-под wind-ов)
Если Вы не подготовите программы, как это написано в п.2, то их все надо будет ставить заново, а это долго. И теряется вся прелесть т.к. 95 ставятся 15 мин, а программы под него минимум 2 часа.. Зато 98 (у меня) минут 40, и к тому же на многие машины они не хотят ставиться. Сколько прошло бессонных ночей!
В принципе, можно так подготовить даже Office и других тяжеловесов, но это себя не оправдывает. Места занимает много, делает пакости в реестре во многих местах, даже с Ashampoo сложновато.
"Program files" можно не трогать, если Вы удалите "не подготовленные" программы, я делаю именно так. Впрочем, удалять их можно и потом, главное НИКОГДА НЕ ИНСТАЛЛИРУЙТЕ ПРОГИ ПОВЕРХ СТАРЫХ ВЕРСИЙ - ПОЖАЛЕЕТЕ.
- Затем надо переместить архив (по F6) c:\_temp_\windows -> c:\Windows
- И, наконец, надо подождать, пока завершиться отложенная запись (обратная сторона кэширования). Что бы это проверить я использую программу MemSnoop www.stud.uni-hannover.de/~borsum/memsnoop32.html. Кроме сведений о загрузке процессора, она показывает число считываемых и записываемых буферов. (Это важно, т.к. у меня один раз windows не скопировался, были с:\windows.old, и c:\_temp_\windows\)
Но я нашел выход: скопировал под Dos, с потерей длинных имен, а затем повторил процесс. Подробнее в п.4)
- Затем закрываю WinCmd, и остальные программы, но не windows. Нужна холодная перезагрузка по RESET. Иначе не получится. В win95, вопреки расхожему мнению, тоже есть защита системных файлов. Если Вы закроете windows через меню Пуск или alt+F4, то после перезагрузки wind'ы начнут доставать сообщениями о неправильных версиях программ, и это уже не лечиться. A RESET всех обманывает.
- После перезагрузки и проверки NDD, который я кидаю вместо scandisk'a в c:\windows\command\scandisk.alt, у меня все работает.
Дальше я читаю файл winfirst.txt со своими инструкциями (см. выше) и запускаю приготовленные reg файлы. Архивирую вновь myFirstWindowsNew.zip, но на всякий случай держу и предыдущую версию. Размер архива у меня 35Mb.
Наберитесь терпением или запустите smart drive (но мне с ним что-то не везло - после были ошибки) и распакуйте через pkunzip из командной строки. Длинные имена пропадут, но загрузиться будет можно.
PS: Есть неплохие утилиты "long file name для DOS". Я пользовался такой из комплекта Nuts&Bolts 98 - "doslfn.com" 18kb. Работает, но есть неудобства.
Кстати о Nuts&Bolts. Комплект делает Nortona по многим параметрам, но при инсталляции делает свои грязные дела. Может дистрибутив глючный?
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |