IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

FIC вам! Материнская плата FIC VC15

Назгул

Много на свете брэндов, хороших и разных. Вот недавно я получил запоздалое гневное письмо от читателя по поводу статьи "Туалатери", вышедшей еще в прошлом году. Моя вина, по мнению автора письма, заключалась в том, что я не включил в обзор материнские платы следующих фирм...

Далее шел список из 19 пунктов, в котором фигурировали производители, о которых я даже и не слышал никогда. Пользуясь случаем, хочу ответить данному читателю, что невозможно объять необъятное, и все модели материнок всех фирм-производителей нельзя учесть ни в одном тестировании. Тем не менее, как вы могли заметить, количество тестируемых железок от номера к номеру неуклонно растет.

Вот сегодня, например, речь пойдет о материнской плате FIC VC15, которую произвела тайваньская компания FIC (First Personal Computer Inc., www.fic.com.tw). Матери этой марки еще ни разу на наших страницах не упоминались, посему, наверное, стоит сказать пару слов о них. В среде людей железных, по-моему, не сложилось четкого мнения об этих платах, но в одном все сходятся - ужасных вещей эта компания не делает никогда. Брэнду этому уже больше 20 лет, и он является также крупным OEM-поставщиком. Составили представление? Тогда вернемся к нашим баранам.

Материнка FIC VC15 построена на чипсете Intel 845D, из этого вытекает наличие процессорного разъема Socket 478 и поддержка памяти DDR PC1600 и PC2100. Коробка FIC VC15 выполнена в довольно нестандартном стиле: во-первых, она ярко-желтая, а во-вторых, картинка на ней очень уж несерьезная. Над изображением мухообразного товарища в очках, держащего в руках материнскую плату, посмеялись, по-моему, все - уж слишком заразительно он улыбался. Кроме того, что внутри находится Мать Всех Матерей (1st motherboard), никакой информации на ней не содержалось. Вскрываем. И что видим?

Два шлейфа (обычный и UDMA/100), шнурок для флоппика, ярко-желтый мануал и ярко-желтая же регистрационная карта. Мануал - довольно тонкий, содержит максимум конкретики и почти нет воды, причем помимо собственно мануала по-английски в книжице помещается еще и Quick Reference на 6 языках (русский за язык не считается).

Обложки двух дисков, вывалившихся из мануалки, тоже выполнены в желтых тонах. По-видимому, скоро я возненавижу желтый цвет. Один диск набит ПО от Symantec, работающим только на компьютере с матерью FIC, а на втором лежат всякие драйвера от Intel и самый разнообразный софт от FIC. Лично мне показались полезными только программы Logo Genie и Audio Alert.

И вот, наконец, то, из-за чего, собственно, все и затевалось - сама материнская плата. Нет-нет, она не желтая, по крайней мере, не ярко-желтая. На первый взгляд, в глаза бросается то, что длинная видеокарта блокирует защелки слотов памяти. Но в последнее время этот недостаток в той или иной степени присущ всем материнкам (это вынужденная мера, связанная с тем, что все дорожки от контактов памяти к чипсету должны иметь одинаковую длину, потому что иначе на высоких тактовых частотах появляются глюки, связанные с разницей во времени передачи сигнала).

Шестерка слотов PCI, один маленький и никому не нужный CNR, и слот AGP, не имеющий почему-то системы крепления. Пожалуй, это самый большой недостаток платы. В остальном - придраться практически не к чему, разве что расположение коннекторов CD-входа и AUX-входа не совсем удобно: они находятся перед слотами PCI. Северный мост чипсета закрыт радиатором с ребрами, имеющими, в свою очередь, дополнительное "оребрение". Все подписи к коннекторам выполнены четко и, что немаловажно, крупными буквами - иногда в глубинах пыльного корпуса разглядеть какую-то надпись, видимую вблизи неплохо, бывает довольно тяжело. Под слотом AGP имеется даже предупреждающая надпись о том, что использование видеокарт с напряжением, отличающимся от 1,5 В, недопустимо.

А вот оверклокерской мать назвать нельзя. В BIOS нет даже примитивной возможности подъема Vcore, не говоря уж о более продвинутых функциях. Зачем-то присутствует возможность смены множителя, хотя в случае с камнями Intel никакого смысла в ней нет. Частота FSB меняется, но с рваным шагом, ни о каком шаге 1 МГц нет и речи. Соответствующих перемычек на плате тоже нет. В этой связи просто насмешкой над пользователями выглядит поддержка этой платой технологии Overclocking Partner, позволяющей загружать систему в режиме Default, если вы слишком уж сильно завысили FSB, и машина не грузится обычным образом.

Жаль, конечно, но, видимо, значительная часть аудитории может забыть о покупке этой платы.
Вообще, BIOS не поражает количеством настроек - их мало, причем это касается не только оверклокерских возможностей, но и, скажем, настроек памяти. А вот про работу платы сказать практически и нечего. Вроде бы даже надежно и безглючно работает. Цифры же приводить нет совершенно никакого смысла, потому что они все равно никому ничего не скажут, да и ринг матерей на i845D только пока намечается.

Так что резюмируем. Серьезный пользователь, привыкший усиленно ковыряться в своей системе, не найдет FIC VC15 привлекательной, а вот пользователь обычный - вполне удовлетворится ей. Ну а уж оверклокерам можно сказать только одно: FIC - не вам.

***
Редакция журнала благодарит компанию "Boston PC" (www.bostonpc.ru, 256-1731) за предоставленную материнскую плату FIC VC15.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com