IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Педантики - 2, или Как упорядочить графику и тексты

Алена Приказчикова

Ну что, дорогие друзья, как вам показались наши с вами педантики, хроники педантизма, скрупулезности, придирчивости к себе лично, а также соблюдение правил до запятых и прочих знаков пунктуации? Я вот, например, почувствовала себя значительно собраннее и стройнее в мыслях, обнаружила пристрастие к одностороннему порядку касаемо некоторых мелочей, словом, педантствовать мне очень даже понравилось.

Наверное, потому что на новенького. Давайте же с вами еще что-нибудь эдакое программно-педантичное разыщем, пока не разонравилось - мало того, что новое-интересное, да еще всяческую пользу приносит, а без пользы нам нельзя, разбрасываться времени нет, как вы понимаете. Сейчас что-нибудь еще оптимизируем, да причешем как следует. От винта!

File ReOrganizer

www.pereztechnologies.org/ content/filReOrg

Ну, доколе, спрашивается, на моем (или вашем?) жестком диске будут валяться где ни попадя всякие графические файлы и MP3? Если вы в Сети давным-давно как рыба в воде, а к порядку вас мама с папой приучить забыли, то хорошо понимаете, о чем я говорю. Вот скажите мне, сколько у вас в "аське" болтается народа?

Наверное, достаточно, да еще почти каждый приятель-товарищ норовит скинуть интересную ссылочку с прикольной картинкой или симпатичной музычкой. Вы идете, смотрите на это "безарбузие" и скачиваете, скачиваете, скачиваете, только вот сохраняете все по разным местам. Наверняка так и есть - и не надо мне сейчас песен петь. Ну что ж, теперь у нас с вами, эдаких оболтусов, появилась реальная возможность упорядочить могучую кучу файлов развлекательного жанра.

Итак, File ReOrganizer (около 5 Мб в архиве) - эта та утилита, которая поможет вам упорядочить все видео- и аудио-файлы, графические библиотеки и даже документы Microsoft Office (возможно, сомнительное удовольствие для вас, но, например, лично мне такая встроенная функция очень даже кстати пришлась, за несколько лет работы журналистом у меня на жестком диске накопилось столько статей, заметок текстовых документов, что, вообще-то, я бы сильно не отказалась все эти файлы как-то упорядочить).

Далее. Как пишут разработчики, File ReOrganizer - само совершенство в ряду программ, которые можно отнести к классу image collector, и это действительно так, поскольку лично мой опыт показал, что различные фотографии программа разбросала по папкам как надо, ей даже вручную помогать не пришлось, а последующий просмотр этих графических библиотек - одно удовольствие (функция предпросмотра (thumbnail) присутствует). Поскольку я обмолвилась про разброс по папкам, ровно на этом месте, пожалуй, и перейдем к принципам работы File ReOrganizer, поскольку на этом действе они и базируются.

Если вы когда-нибудь снимали на цифровую камеру, а затем перекидывали фотографии на компьютер или скачивали музыкальные файлы из больших коллекций или библиотек MP3, то названиями pc000023.jpg или pb0043.mp3 вас вряд ли удивишь. Поскольку зачастую переименовывать большое количество файлов не то чтобы лениво, а объективно некогда, то они так и валяются на харде тоннами в совершенно неожиданных местах, и вычислить, что за файл вы в данный момент видите в списке, не прослушав или не просмотрев его, нет особой возможности.

Так вот, File ReOrganizer даст нам парабеллум, и как всякая уважающая себя заграница, опять-таки нам поможет. Программа использует очень простой алгоритм для организации файлов, а именно: ищет "побайтовые субстанции" с более или менее похожими названиями, а, найдя, складирует их все в одну папочку, коей сама же автоматически и присваивает какое-то имя. Не буду сочинять примеры сама, а приведу примерчик, которым разработчики снабдили описание к программе.

Допустим, на вашем жестком диске есть папка My Pictures, содержимое которой вы хотели бы упорядочить (не отбрыкивайтесь, она есть обязательно, поскольку дело это такое же стандартное, как папка My Documents), а в ней - файлы с названиями My Business trip to Hawaii.jpg, My Pet Dog.jpg, My friend in Alaska.jpg, My Business Partners.jpg, My Place of Business.jpg, My Business brochure.pub.

Поскольку файл с названием My Business trip to Hawaii.jpg является первым в этом списке, File ReOrganizer будет искать файлы, в названии которых содержатся слова "My Business". Как вы уже догадались, найдет программка два файла: My Business Partners.jpg и My Business brochure.pub. Следующий шаг программы - создание папки. Догадайтесь с трех раз, как File ReOrganizer ее назовет? Конечно же, "My Business", и поместит туда два только что найденных файла.

Положим, вы захотели подправить нелицеприятный вид названий ваших файлов (pc00002.jpg, pc00003.jpg) и поменять их на более удобочитаемый и понятный.

Допустим, это фотографии с бурной вечеринки, вот и назовите файлы party2.jpg и party3.jpg. Если их значительно больше, то поступайте по тому же принципу, благо File ReOrganizer снабжена функцией переименования большого количества файлов (Prefix and Rename Files). Вам же просто нужно ввести "префикс" party, соотнести его с pc0000, и программа самостоятельно переименует все файлы с совпадающим префиксом в названиях.

Ну, вот и ладушки, а теперь хотелось бы выстроить по ранжиру всяческие гиперлинки, заметки, электронные письма, в общем, найти программку, которая была бы строго ориентирована на упорядочивание текстовой информации заметочного типа, даже больше - хотелось бы "слить" это все в один файл.

TreePad Lite

www.freebyte.com 
www.treepad.com

И (ура!) оно (счастье!) нашлось. Программка TreePad Lite, младшая беззубая сестренка платного монстра TreePad Plus (кстати, очень даже приятная программа, надо будет заставить ответственного товарища Барсукова ее расписать в красках), как нельзя кстати подвернулась мне под руку. Примечательна она тем, что, во-первых, весит чрезвычайно мало (всего-то 465 кб в архиве), а во-вторых, относительно этой TreePad Lite можно вполне трезво заявить, что программка хранит все заметки в одном файле. Утилита выполнена в жанре Windows Explorer, то бишь, имеет древовидную структуру и отображает информацию очень удобственно, а, кроме того, поддерживает текстовочки ASCII.

Конечно, сохраняет информацию на жестком диске TreePad Lite отдельными файлами, однако именно использование древовидной структуры как основы для отображения информации и создает полноценную иллюзию all-in-one. Теперь пойдемте копаться.
Левое поле главного окна программы называется, как ему и положено, Tree, правое же - Article, что тоже вполне понятно, поскольку именно здесь и будут отображаться всякого рода заметки.

В свою очередь, поле Tree разбито на так называемые nodes (узлы), которые могут быть связаны между собой в иерархическом порядке (с вашего позволения, я буду называть их папками, что гораздо понятнее и проще).

Здесь можно создавать новые папки (в каждой из которых будет содержаться текст) или загружать их с жесткого диска (дислокация роли не играет). В любую из папок можно вложить так называемые child nodes (или вложенные папки - назовем их по тому же принципу), для этого нужно либо щелкнуть правой кнопкой мыши на поле Tree и выбрать опцию Add child node, либо воспользоваться одноименной кнопкой, расположенной на панели инструментов главного окна TreePad Lite. Для child nodes существует возможность добавления новой вложенной папки до или после первой добавленной - Add node before / Add node after (доступ к этим опциям осуществляется также либо по правому клику спиногрыза, либо с панели инструментов).

Контекстное меню, вызываемое с помощью правой кнопки мыши (клик на поле Tree), в общем-то, дублирует кнопки, расположенные на панели инструментов TreePad Lite, так что вы можете пользоваться любым из этих средств доступа к опциям программы. Некоторые из них мы уже разобрали выше. Осталось поговорить еще о нескольких.

С помощью команды Move вы можете перемещать child nodes или вложенные папки вверх-вниз и влево-вправо. С помощью команды Sort вы можете сортировать вложенные папки по алфавиту, причем это действие можно выполнить как для одной папки, так и для всего "дерева" в целом.

Программа поддерживает функцию drag-and-drop, что значительно упрощает работу и с "деревом", и с вложенными папками. Здесь есть свои тонкости. Так, например, зажимая кнопку Shift на клавиатуре и одновременно орудуя левой кнопкой мыши можно перетащить какую-то из папок выше или ниже, причем она так и останется просто папкой, если даже и была до этого child node. А вот ежели Shift не зажимать, то вы можете любую из папок сделать вложенной. Только Shift нужно зажимать сначала, а уж потом двигать папки туда-сюда с помощью левой кнопки мыши - не забудьте об этом.

Папки, содержащие текст, можно импортировать и экспортировать, причем это справедливо как для простого текста, так и для текста в формате HTML. При импорте файлов CSV из баз данных TreePad Lite импортирует только два первых поля любой записи таких файлов, причем первое поле будет представлено как заголовок папки, а второе - как текст, в ней содержащийся.

Программа умеет открывать не только адреса сетевых узлов, пользователь TreePad Lite может также запросто создать гиперлинк на любую папку (node), компонент "дерева". Например, запись node://treepad manual\using treepad отправит вас к файлу помощи программы, к его вложенной папке Using TreePad. По этому же принципу вы можете нарисовать гиперлинк к любой папке вашего "дерева". Для этого выберите папку, на которую хотите сделать линк, затем воспользуйтесь командой Copy > Node Hyperlink Address в контекстном меню, вызываемого правой кнопкой мыши при клике на поле Tree. Затем воспользуйтесь командой Paste, выбрав предварительно место дислокации гиперлинка.

Кстати, его можно вставить в файл, для чего нужно кликнуть правой кнопкой мыши уже на поле Article и выбрать в контекстном меню команду Insert > Hyperlink to File. Гиперлинк к файлу на жестком диске должен иметь примерно такой вид: file://С:\Windows\
notepad.exe - добро пожаловать в Блокнот Windows. Гиперлинк на веб-страницу - http://www.freebyte.com/. Гиперлинк на адрес электронной почты - mailto:lmf@computery.ru Гиперлинк на сайт FTP - ftp://ftp.compaq.com/pub/.

Знаете что, дорогие друзья, мне банально не хватает места, чтобы продолжить эту пошаговую инструкцию: чем дальше я вникаю в тонкости TreePad Lite, тем больше хочется рассказывать вам о принципах ее работы.

Написание файла помощи к программе в мою задачу не входит (а жаль), так что можно считать, что задача минимум выполнена. Оставляю вас на стадии ознакомления и желаю вам, соответственно, ее скачать и как можно плотнее использовать. Недостаток всего один: резидентной программка не является, а было бы очень и очень недурственно.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com