IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Герой асфальта. Руль Thrustmaster FreeStyler Bike

Назгул

О чем-то двухколесном с мотором я начал мечтать еще лет с тринадцати, постоянно донимая родителей просьбами купить мне мопед или хотя бы 50-кубовый моторчик для велосипеда. Родители, понятное дело, на мои просьбы отвечали коротко (чаще всего словом из трех букв: "нет"). В шестнадцать лет я нашел возможность заработать на мотоцикл и три месяца честно на нем гонял, катал всех подряд, и вообще строил из себя крутого рокера, пока однажды на скорости 50 км/ч хорошенько не треснулся всем телом об асфальт.

С тех пор я боюсь этих страшных созданий с двумя колесами, мотором между ног и глушителем, изрыгающим огонь, а мое собственное чудовище тихо ржавеет в углу гаража, занятого машиной. Однако иногда все же хочется ощутить себя мотогонщиком, и тут, казалось бы, на помощь должен прийти компьютер, но... Клавиатура, знаете ли, не слишком похожа на руль "урала", переделанного умельцами в "харлей", да и на руль спортивной "ямахи" она тоже не смахивает. Можно, конечно, использовать какую-нибудь баранку USB, только вот она все равно на руль мотоцикла похожа, как удав на поросенка.

Посему известие о появлении в радиусе возможного поражения руля Thrustmaster FreeStyler Bike подействовало на меня поначалу примерно так же, как на кошку действует скромная доза валерьянки. Чем он так примечателен? Да тем, что это не баранкообразный руль, и даже не штурвалообразный - это стилизация под руль настоящего спортивного мотоцикла.

В общем, в редакцию я мчался со скоростью этого самого мотоцикла. И как выяснилось, не зря - руль того стоил. С вашего разрешения, я опущу почти обязательные для Upgrade рассказы о том, как я мучался с установкой софта, а также с подключением руля. Никаких мучений я не испытывал, ибо никакого софта в комплекте просто не было, и после подключения устройства к разъему USB сразу же представилась возможность порулить. Комплектность руля вообще аскетична - сам руль, седло, о котором ниже, да тоненькая мануалка на разных языках.

В стильной коробке с изображением различных гонщиков находилось... находилось... Смотрите, короче, фото. Конечно, то, что руль сделан из пластмассы, видно сразу, но он, во-первых, не претендует на стопроцентную похожесть, а во-вторых, даже это не мешает ему выглядеть весьма стильно. Черное основание, серебристая рулевая колонка и сам руль, а также черные ручки - сочетание цветов выбрано очень подходящее.

Поскольку руль у спортивного мотоцикла находится у гонщика на уровне... эээ... в общем, низко, а руль, стоящий на столе, заведомо будет несколько выше, в комплекте имеется специальное "седло", жестко закрепляющееся на основании руля, и позволяющее сесть на него пятой точкой, добившись тем самым максимальной реалистичности и экономии места на столе. Особенно умилила серебристая "горловина бензобака".

Не знаю уж, зачем она тут, но эффект, на который рассчитывали дизайнеры, был достигнут - начинаешь и вправду забывать, что находишься перед монитором, а не перед светофором. Впрочем, в случае крепления руля на столе крышка бензобака становится закрепляющим винтом.

У руля две степени свободы - он может вращаться относительно оси колонки, как обычный мотоциклетный руль, а также его можно наклонять влево и вправо. Зачем это нужно? Представьте себе, а лучше попробуйте смоделировать движения гонщика на трассе, который проходит частые повороты на высокой скорости, и вы поймете, зачем. Так вот, руль может работать в двух режимах (их можно менять переключателем): Cross, когда системой воспринимаются только повороты, и GP - когда руль чувствует только наклоны.

Стиль вождения во многом определяется игрой, в которую вы играете - если это спокойные или автомобильные (ну не управлять же автомобилем, наклоняя руль?) гонки, то выбирайте Cross, если же что-то очень жестко-мотоциклетное и скоростное - GP. Максимальный угол поворота руля - где-то 45о, наклона - меньше, градусов тридцать пять, а специально для товарищей с толстыми ногами и животом предусмотрена возможность отодвинуть рукоять подальше от себя.
Под правой рукой - проворачивающаяся рукоятка газа и рычаг, на который можно повесить, скажем, сцепление или тормоз.

Около левой руки - еще один такой же рычаг и площадка переключения видов. В дополнение к этим органам управления имеется аж 12 кнопок - наверное, для командования специальными бронированными и тяжеловооруженными байками. Не все кнопки расположены удачно - например, выкручивая до предела рукоятку газа, нажимать на кнопки 2 и 4 может только очень гибкий товарищ с длинными музыкальными пальцами.

Правда, приходится признать, что более грамотно расположить кнопки практически невозможно.
А вот про работу руля я вам не скажу практически ничего, ибо свое назначение он выполняет замечательно, и управлять с его помощью любым движущимся агрегатом, хоть самолетом - удовольствие.

Не могу сказать, что большое, потому что отсутствие Force Feedback дает о себе знать, но все же играть становится куда более приятно. И после получаса игры в спокойной обстановке и с хорошим звуком реальность действительно начинает плыть, и вот уже не монитор перед вами, а дорога, и руки плотно сжимают руль, а в голове вертится "Я - король дороги...".

Классный девайс. Рекомендуется всем любителям мотоциклов.

***
Редакция журнала благодарит компанию "Алион" (www.alion.ru, 795-0695) за предоставленный на растерзание руль Thrustmaster FreeStyler Bike.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com