| ||
Взгляд из-под замшелого камня
ну а здесь, знаешь ли, приходиться бежать со всех ног, Кирилл (Cat Said Lab) Смешанные чувства вызывает эта всеобщая гонка за мегагерцами Поскольку голоса больше слышатся "за", трудно избежать соблазна выступить "против". Выступить в защиту техники века минувшего. Поставить на крылатого старого "Жука" против Ferrari . Несомненно есть большая группа пользователей, которым она просто необходима (крутые геймеры, например :-) - но все же в большинстве случаев сверхпроизводительность абсолютно избыточна. Не буду далеко ходить - машина, на которой набирается данный текст реально "простаивает" не менее 99% своих мегагерц (ну да, музыку играет задним планом) - и это при ее-то возрасте. Можно, конечно, зарядить ее долгоиграющим антивирусом, например, по полной программе - но надо же что-то приберечь на время, скажем, технического перерыва на обед. Не секрет, что "приподнятая" по возможности периферия вполне может обеспечить неплохие показатели. Обратимся к фактам - позвольте представить Старую Даму образца 1996 (в девичестве 286/20 1993):
Необходимость наращивания отдельных параметров очевидна и в аргументации не нуждается. и все одна? тяжело... И что же она "все одна" - с вполне приемлемой (субъективно) скоростью:
Не хочу сказать, что все это она делает одновременно - но и Цезарь (Юлий) делал не более 3-х дел одновременно. Притормаживает иногда прорисовка. Запускаются некоторые программы, надо признать, не молниеносно - но в этом нет никакой необходимости - не тренировка "запустить-закрыть", наконец. 15-20, ну пусть хоть 30 сек. - это для самых-самых, и это 1-2 раза в день. Перезагрузка, если дров не ломать, тоже каждые 10 мин. не делается (не основное это занятие). У неторопливой машинки есть еще одно неоспоримое достоинство - она дает время подумать... Продемонстрировать "вживую", по понятным причинам, не представляется возможным - но "следы в паутине" - пожалуйста: родной сайт Cat Said Lab и коллекция грампластинок Vinyl Gold, на этой машине целиком и полностью изготовленные. Так что рано еще списывать со счета машины века минувшего. Пень вроде представленного почти универсален - если не ломиться в 3D-анимацию и прочие ресурсоемкие. Хорошо заточенная 486DX2 годится для выполнения подавляющего большинства стандартных офисных приложений. 386-м тоже найдется работа - под OS/2, да в ФИДО... (было же времечко!). При нормальном за ними уходе они, между прочим будет замечено, куда как менее капризны, чем чудо чудное с гигагерцами. P.S. несомненно, зубы уже давно наточены на нечто помощнее. Причем не тех мегагерц ради - новые компоненты просто уже никак не прирастают (AGP карты, например). Но никоим образом не в замену, но в сеть к моей любимой старушке (долгих ей лет еще). Домашняя страница автора: Cat Said Lab - компьютеры и интернет, проекты и решения.
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |