IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-57. И снова советуют читатели

Сергей Бучин

Ситуация у меня сложилась интересная, но до сих пор все почему-то работает. Итак, имеется мать Gigabyte GA-6OXT на i815EP-B. Чтобы девайс попусту не простаивал (вернее, не пролеживал в коробке) в процессе накопления средств на полноценный Tualatin, был куплен Celeron 800. разумеется, сразу же была предпринята попытка поставить его на шину 133.

Но BIOS преподнес пренеприятнейший сюрприз: хоть и меняется там частота FSB в пределах 66 - 200 МГц с шагом в 1 МГц, но во всем диапазоне делитель PCI - 1/3, AGP - 2/3. То есть можно получить такие комбинации: 133 / 44 / 89, или, еще хлеще, 66 / 22 / 44. Что примечательно, из-под Windows с помощью фирменной гигабайтовской утилиты EasyTune разгон по формуле 133 / 44 / 89 производится, и система работает (правда, у меня выдержки больше чем на 20 минут не хватило - GeForce 89 МГц нипочем, а вот винту-семитысячнику 44 МГц как-то боязно скармливать).

При установке таких параметров из-под "биоса" система только проходила POST, но как только винда начинала грузиться с винта - кирдык. Короче, плюнул я, 800 тоже ничего, переживем до лучших времен. И вот наткнулся я на статейку, где описывался способ "обмануть" мать и заставить ее видеть камень 100 МГц как 133 МГц от роду. Скрепя сердце, вытащил я новенький гарантийный "селерон" из сокета, подогнул ножку за номером AJ31 (хорошо ума хватило не обкусить ее!). Вставил все обратно, включаю... Так, хорошо, что нам пишут... ага! 8 х 133, memory bus 133... замечательно... лезем в биос... вот! 

Tам чудесным образом появился выбор делителя для памяти (ну этот прикол 815-го мы знаем, память можно выставить либо как 66+33, либо 133-33) и, главное, человеческий набор делителей для PCI и AGP: при FSB=66...99 1/2 и 1/1; 100...132 1/3 и 2/3, и, наконец, то что доктор прописал - >133 1/4 и 1/2. Выставляю желанные 133 / 33 / 66, save changes - yes... ХР загрузилась.

Прогнал всякие, какие были, sysinfo - все пучком: Celeron 1,07 ГГц, PCI 33 МГц. Ну, думаю, сейчас кваковую демку прогоню, глянем, как в бою. Не успел мышь к ярлыку с красными рогами подвести, а динамик в системнике давай вопить! Курсор тут же замерз, труба! Reset, лезу в "биос" в раздел мониторинга, боже! Когда камень работал на штатных 800 / 100, то после арен больше 42 не грелся.

А я сижу, смотрю: 74...75...76... А overheat настроен на 70 градусов, вот и вопит. Разобрал, тщательно поработал с пастой, собрал, запускаю. Когда дело дошло до загрузки ОС, ХР сказала мне все, что обо мне думает, последними машинными кодами, единственным цензурным словом среди которых было повторяющееся несколько раз "error", после чего все намертво зависло.

Перегрузил, полюбовался на отметку 77о и решил: все, баста! Тише едешь - дальше будешь! Затаив дыхание и дрожа от напряжения, как будто лом в узел завязывал, отогнул обратно согнутую ножку, вознеся хвалу всем высшим и не очень силам за то, что удержали меня от обкусывания оной. С тихой грустью вернул все железо в исходное состояние, включаю... Что за черт!

Проскакивают яркие белые цифры 133... а, я в "биосе" не поправил обратно! Лезу в Bios...

так...э-э-э...челюсть с грохотом падает на пробел и придавливает большие пальцы - все включившиеся фишки, правильные делители, все-все-все осталось на месте! 

Что такое? Ножку вроде не надломил, камень в сокет вошел, как в масло. Ладно, попытка не пытка, выставляю overheat на 60о, все остальное опять на 133 / 33 / 66 (регулировки Vcore на этой матери не предусмотрено), поехали. Сижу, жду, когда ж завопит. Не дождался. Сидел часа четыре, прогонял всякие измерительные тесты и стресс-тесты... молчок. Не выдержал, полез смотреть температуру... всякое ожидал, но не это - 44о! Полная и безоговорочная победа! Но как?! Я же вернул все на место!

"Биос" сам модифицировался, что ли? Кстати, появился один глюк, но правда, досадность его сомнительна: теперь при попытке принудительно выставить этот камень через "биос" в штатный режим 100 МГц, процессор все равно при загрузке определяется как 133 МГц, а настройка Bios сама переключается в режим Auto, что в данном случае предполагает 133 / 33 / 66. Так что если мать теперь поддерживает лишь камни на 133, я особо не расстроюсь.

А на своем эдаком P III со 128 кэша и шиной 133 я под ХР прошел весь замок Вольфенштейн и его окрестности и не поимел ни одного глюка и зависания, чего и вам желаю. Система Celeron 800 @ 1067 / GA-60XT (i815EPB) / 320 / GF2GTS ASUS / Seagate Barracuda. III/
MX300.

С уважением, Раскин Игорь.


У вас весьма симпатичный журнал. Нравится его практическая направленность. В свою очередь, хочу поделиться информацией, которая, возможно, окажется полезной и еще для кого-нибудь. Итак.

Имею: motherboard Abit AB-TX5 (Intel 430TX), CPU: Cyrix233MMX, RAM: 64Мб, HD: Samsung 1,6 Гб, Video: S3 Virge/DX (2 Мб), Audio: OPTi931, OS: Windows 98.
Всего этого, местами, по нынешним временам, отстойного железа, оказалось достаточным, чтобы смотреть MPEG4 (DivX). Во всяком случае, большую часть доступных фильмов (без тормозов и с удовлетворительным качеством).

Чтобы это стало возможным, пришлось: во-первых, позаботившись о хорошем охлаждении, заставить работать Cyrix на 300 МГЦ; во-вторых, софт. И это - самое интересное. Сразу скажу, что с различными "виндовыми" проигрывателями ничего не вышло, а пробовал я разные и с многообещающими возможностями (в смысле требований к железу).

"Заигрывания" с Linux к желаемому результату не привели, что связываю, в большей степени, с собственными кривыми ручками. Экзотика всякая типа OS/2 была отвергнута сразу. И осталась... DOS! 
Поискав, нашел-таки проигрыватель под DOS.

Называется QuickView Pro Ver. 2.46 (последняя версия 2.47). Размер единственного исполняемого файла 287 кб. Может работать, как из виндовой сессии, так и из родного раздела DOS (начиная с v.3.2). Смотрит почти все распространенные видео- и графические форматы.

Так что для слабых машин очень рекомендую. А это ссылка www.multimediaware.de/qv/ Попробуйте, и убедитесь сами.

С уважением, Андрей Нефедов


Хочу поделиться с вами одним "хакерским" приемом для устранения конфликтов по прерываниям и портам, что со мной случилось во время установки внутреннего модема. Система - Windows 98, модем - USR56K. После нажатия SETUP с дискеты (как и других внутренних модемов - ACORP56K) предложил установить порт модема COM1 или COM2. После того, как все было "OK", диагностика модема не проходила.

Писало, что не может обнаружить мой модем (через Панель управления > модемы). Я чисто случайно зашел в Мой Компьютер > Свойства > Устройства > Системные устройства > шина PCI > Удалить! Далее - перезагрузка и восстановление всего, что было, но только без ошибок.

Правда, необходим при этом дистрибутив Windows, лучше всего на диске или на CDROM. Модем устанавливался на СOM3 или COM4. Но, к сожалению, хочу предупредить, что это не 100-процентный способ решения этой проблемы - он иногда не помогает. На матерях с интегрированным видео иногда бывала необходимость переустановки драйверов видео.

С уважением, Игорь А.


Здравствуйте, уважаемый Сергей Бучин! В Вашей рубрике "Вопросы и ответы по железу читаю (Uprade #25, май 2001 года): "Я на материнскую плату 5SVA хотел поставить IMM на 32 Мб, но почему-то отображалось всего 8 Мб..." Upgrade #13(51), март 2001 года: "Мать VIA Apollo 5VPX2 "видит" 64-мегабайтные модули DIMM, как 16-мегабайтные..."

Сергей! Я не раз пользовался Вашими полезнейшими советами, очень Вам благодарен, но в этом случае Вы ошиблись с утверждением о возможности использовать только однобанковые модули DIMM. Этот чипсет поддерживает двухбанковые модули памяти.

Конкретно с cистемной платой 5SVA от фирмы ZIDA (или "Tomato Board") проблема решается перепрошивкой BIOS на версию 1.4 от 16.07.1998, прошивку нашел на сайте фирмы ZIDA (www.zida.com). И я, считаю, что репутация фирмы ZIDA незаслуженно занижена. На их сайте есть прекрасная коллекция драйверов и прошивок (в том числе - и для изрядно устаревших моделей плат). Фирма ZIDA, конечно, не "высшая лига" вроде ASUSTeK, но, по моему опыту, вполне достойные вещи делает.

С уважением, Шамаров Виталий


Решение проблемы подключения CANON MultiPASS C 75 через USB под Windows XP. 
1. Дрова, которые идут на компакте в комплекте с девайсом, можно сразу убрать далеко и надолго. 
2. С www.canoneurope.com качаются дрова для Windows XP.
3. Там же качается апдейт к старым дровам под ту же Windows XP.
4. Если девайс уже был установлен и подключен через LPT, то все удаляется вместе с софтом. 
5. Втыкается USB кабель, на радостный вопль ХР, что найдено новое оборудование и предложение его установить - "форточка" посылается куда подальше (т. е. кнопка "ОТМЕНА"). 
6. Ставятся дрова под ХР, перезагрузка. 
7. САМОЕ УНИКАЛЬНОЕ!!!! Я допирал до этого неделю!!! Надо "проапдейтить" только что установленные дрова апдейтом, который, по идее, должен поднимать дрова Windows 9x / Me, 2000 до ХР! WBR, kadet.


Доброго времени суток!
В Uprade #47 Вы просили сообщить о матерях на VIA KT266 с ISA. У меня стоит Iwill KK266plus-R / KK266plus под Athlon ХР. Очень доволен. Покупал два месяца назад. ISA полноценно рабочая!

С уважением, Александр Симонов.


Прочитав вашу просьбу сообщать о разных глюках и способах борьбы с ними, сообщаю! В конфе часто возникает вопрос о совместимости звуковой карты Vortex2. Встречаются и различные варианты решения проблемы. Хочу предложить способ, который я применял на 4-х разных машинах, и ни в одном случае проблем не возникло. Сделать нужно следующее: вместо родных драйверов к Vortex2 надо ставить драйверы от Turtle Beach Montego II с родного сайта (www.tbeach.com), последняя версия. Imho, это помогает. Спасибо за внимание к моему письму!

Илья.


Помнится, вы просили сообщать о том, что, как говорится, проверено на себе. Всем, желающим сделать свои пропеллеры потише, могу посоветовать снять "крыльчатку" и смазать подшипник новомодной присадкой к маслу автомобиля ER (Energy Release). "Смазать" - громко сказано, достаточно одной-двух капель. По крайней мере, полгода тишина нарушается только сидюком и винтом. А вот в двигатель заливать это чудо, не советую.

Best Regards, Vovochka.


При использовании материнских плат на чипе SiS 645 для Socket 478 необходимо установку драйверов вести следующим образом. 

1. Устанавливаем драйверы SiS 645, желательно последней версии.

2. Если в системе есть устройства USB, то подключить их и установить их драйверы; после установки каждого устройства и драйвера проводить перезагрузку из меню пуск.)

3. Установить драйвер видеокарты.

4. Установить драйверы звуковой карты через Setup c прилагаемого диска. При этом необходимо воспользоваться пунктом меню "Удалить старый и установить", иначе происходит зависание системы. 

При выполнении этих действий в такой последовательности система работает устойчиво. При использовании двух CD-ROM, их необходимо вешать на 2-й канал контроллера так, чтобы пишущий был "мастер" и в Свойствах устройств включить режим DMA.

При использовании вентилятора ElanVital для Socket 478 нужно обязательно удалить имеющийся термоинтерфейс и нанести нормальную термопасту, иначе зашкаливает температура процессора. А при попытке снять вентилятор для замены, он вынимается только с процессором, так как термоинтерфейс имеет хорошие клеющие свойства.

Бирген Евгений Алексеевич

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com