IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Тюнинговые настроения

Алена Приказчикова

Она будет мне отдаваться, а я терпеть этого не могу.
М. Булгаков. Дьяволиада.

Что-то капризничает моя система в последнее время, фортели выкидывает, на слова "пожалуйста, дорогая" реагировать не желает, делает "козу" и в кусты, паразитка такая. Я ей: "Женщина, ведите себя прилично!", а она мне жаргонизмами, слизанными у булгаковского недочеловека Шарикова: "Отлезь, гнида!".

Ну, конечно, на супергадости ей ни мозга, ни времени не хватает, за этим я слежу внимательно, уж пусть она будет спокойна: чтобы допустить невыполнимое и выполнить недопустимое, этого мы, простите, не допустим. Ну, а по мелочи пакостить - это завсегда пожалуйста, это мы первые. Вот попросишь ее, как человека, поменяй-ка мне вот эту установочку, маленькую такую, интерфейсную - вроде слушается, а после перезагрузки - бац, фигвам, индейское чудо строительства жилых сооружений.

Вот есть у меня хороший знакомый, у которого машина не заводится, пока он приборной доске воздушный поцелуй не пошлет. Я, конечно, понимаю, что это такое своеобразное отношение представителя живой природы к технологическому организму (кстати, иногда даже срабатывает), трепетно это, даже интересно в какой-то степени, однако перспектива пускай и латентного фетишизма меня мало привлекает.

Представляете себе картинку: чтобы система не глючила, необходимо заклинание произнести, послать ей воздушный поцелуй, три раза выключить и включить кондиционер, проверяя уровень бриза над монитором или еще того хуже - нежно похлопать системный блок по боку, со словами "заводись, родной". Бр-р, кошмар на улице березок, часть пятнадцатая.

В общем, "все в сад": решила я на этой неделе, что все мое свободное время будет посвящено поиску толковых бесплатных программ, перегруженных идеологией тюнинга системы. И таки нашла - два, не побоюсь этого слова, шедевра. Причем, что самое приятное, оба с русскоязычным интерфейсом. Внимание, показываю.

Fine Tune of Windows или "Тонкая настройка Windows"

usefulutils.narod.ru

Название утилиты (которая весит всего лишь 85 кб в архиве) двойное неслучайно. Дело в том, что снабжена она и русским, и английским интерфейсом, что для меня, например, весьма приятно. Иностранным гражданином подозрительной наружности вашего софт-корреспондента назвать сложно, однако, есть у меня одна "нехорошая" привычка - предпочитаю интерфейс в жанре латиницы.

Отчего каждый раз исступленно переключаю настройку с "русского" на "английский" в мобильном телефоне и русифицированный Windows на дух не перевариваю (однако подробности об особенностях перевода программ и системы с англоязычным интерфейсом и о полезности или бесполезности сего действа для конечного пользователя, вычисляемую от произведения любознательности переводчиков на их лень, вы можете узнать - если еще не узнали - из статьи Игоря Лейко буквально на предыдущем развороте).

Но это совершенно не означает, что именно так поступаете и вы, поэтому мы будем рассматривать русскоязычную версию программы, где нам "все просто и понятно".

Лирическая часть закончена, теперь о главном: почему программа - шедевр и все тут. Потому что, по словам ее создателя, хотя "Тонкая настройка Windows" и не является единственной программой в своем роде, он постарался выбрать из всех возможных настроек наиболее используемые и необходимые. Это так. Судите сами.

Главное окно "Тонкой настройка Windows" содержит четыре закладки: "Рабочий стол и Стартовое меню", "Системные правила", "Удаление программ" и "Предварительная загрузка". Выставляя или убирая галочки на первой закладке, вы можете: удалить или восстановить стрелки на ярлыках; задать отображение ярлыков Рабочего стола полноцветными; отключить анимацию окон; удалить все элементы Рабочего стола; удалить меню "Избранное", "Найти", "Выполнить", "Документы", "Настройка", "Завершение работы", "Завершение сеанса" из меню "Пуск" и удалить меню "Панель Задач", "Свойства", "Windows Update" из меню "Настройка" в "Пуск"; удалить меню "Рабочий стол Active Desktop" и "Active Desktop" из контекстного меню Рабочего стола, вызываемого правой кнопкой мыши; активировать автоматическое завершение задач при выходе из Windows и прочее. Кроме того, у вас есть возможность задать имя, которое будет отображаться рядом с системными часами, и имя корзины (Recycle Bin).

Закладка "Системные правила" нам с вами больше интересна, так как предоставляет реальную возможность для пользователя по ограничению доступа кого-то постороннего к некоторым опциональным настройкам системы - защищает от дураков, детей и злоумышленников, ото всех сразу. А конкретно - помогает заблокировать возможности настройки сети; скрыть вкладку со сведениями о компьютере; скрыть вкладку управления доступом; заблокировать возможность настройки защиты; скрыть вкладку смены паролей; скрыть вкладку конфигураций; скрыть вкладку удаленного управления; скрыть кнопки организации доступа к файлам и принтерам; скрыть вкладку общих сведений о принтерах и заблокировать возможность их удаления и добавления; заблокировать возможность настройки экрана - скрыть некоторые вкладки; запретить редактирование реестра (!); запретить использование MS-DOS Prompt, Single-Mode MS-DOS; скрыть вкладки "Диспетчер устройств", "Конфигурация оборудования", "Файловая система", "Виртуальная память".

С закладкой "Удаление программ" все стандартно: "Деинсталлировать", "Изменить", "Удалить". Слева на закладке - список программ, справа - инструменты для препарирования софта. На кой в "Тонкой настройка Windows" эта возможность предусмотрена, не совсем ясно, но тоже полезно: вместо того чтобы лезть в нужную папку в контрольной панели задач Windows, вы можете из одной программки осуществлять параллельно нехитрые действия по удалению или добавлению софта. Да, и все ж таки удобно пользоваться инструментом "Изменить", с помощью которого можно задать новые параметры деинсталляции, указав имя программы и путь.

Закладка "Предварительная загрузка". Проверили путь к файлу msdos.sys? Вперед! Теперь можете: отключить функциональные клавиши; отключить автозапуск GUI; задать при загрузке не показывать заставку; запретить по F4 загрузку предыдущей ОС; разрешить всегда показывать меню загрузки; задать загрузку Windows в Safe Mode (всегда); отключить создание файла BootLog; отключить автозагрузку модуля реестра; задать параметры работы ScanDisk (заблокировать, после запроса, автоматически); разрешить или запретить автозапуск приложений.

С параметрами разобрались? Нажмите кнопку "Применить" или создайте хоть десяток модификаций этих параметров и сохраните в файлы, а потом загружайте необходимые конфигурации, когда понадобится - все зависит, как вы понимаете, от задач, которые на машине выполняются. Кнопка "Обновить" выполняет функцию восстановления параметров по умолчанию, если вас что-то не устроило, и вы решили возвратиться к первоначальной конфигурации.

WinSEr

www.newtech.ru/~mwtech

Заявлено вот так: редактор настроек Windows 9x / Me, NT / 2000 (379 кб в архиве). Утилита потолще предыдущей, соответственно, и возможностей для детальной настройки Windows у нее побольше: "Позволяет управлять множеством параметров Windows, не вошедших в официальную документацию, и доступ к которым не предоставляют стандартные приложения.

Помимо основного окна, в программе имеется мастер оптимизации работы Windows, позволяющий быстро настроить все основные параметры системы. Структура программы предусматривает также подключение дополнительных модулей, расширяющих возможности редактирования. Во внешние модули вынесены те настройки, которые не имеют прямого отношения к Windows, но были бы весьма полезны". Ага, сейчас проверим, что у нас в активе.

Для того чтобы было окончательно и бесповоротно понятно, что за возможности предоставляет пользователю эта несравненная утилита, проще опять же пройтись по ее закладкам. Самая опционально значимая закладка - "Вид". Выбрав ее, вы можете перейти на любую из кучи малы вкладок.
"Запуск Windows". Здесь можно задать запуск стартовой закладки при загрузке системы, разрешить создание отчетного файла bootlog.txt, показывать загрузочное меню при запуске, разрешить "горячие клавиши" при запуске, загружать системный реестр при старте системы, загружать графическую оболочку Windows, всегда загружаться в режиме защиты от сбоев - в той или иной степени весь опциональный ряд "Тонкой настройки Windows" здесь повторен.

"Вход в Windows". Здесь все просто - можно задать сообщение, которое будет выводить на экран система при старте.

"Автозагрузка". Весьма полезная штуковина, которая бывает крайне необходима, когда интерфейсом какой-нибудь вами инсталлированной программы не предусмотрено опциональное разрешение или запрет на ее помещение в автозагрузку.

"Знаете ли вы, что...". Здесь вы можете задать программе, показывать ли окно "Добро пожаловать" при старте Windows и, собственно, написать само сообщение).

"Графическая среда". Параметры окон, диалог, выводимый при выборе файла, а также активизация отображения версии Windows, подсказок на Рабочем столе, отключение Active Desktop - в общем, наведение марафета.

"Рабочий стол". Регулировка "положения" обоев на Рабочем столе, параметры ярлыков, палитра иконок, вид стрелок на ярлыках и запрет или разрешение их отображения - опять марафет).

"Панель задач" - сочинение надписи рядом с системными часами на Панели задач.

"Меню "Пуск" (скрыть или показать пункты)". Перечислять по второму разу не стану, практически весь опциональный ряд совпадает с описанным утилиты "Тонкая настройка Windows".

"Диспетчер задач". Задание команд переключения между запущенными приложениями, автоматическое завершение задач при выходе из Windows и прочее.
"Проводник". Включение и отключение автообновления содержимого Проводника Windows, использование маленьких иконок в панели инструментов, вывод двух панелей Проводника и проч.

"Мой компьютер" - автозапуск дисков, смена иконки диска. 

А также "Всплывающее меню", "Система (Информация)", "Система (Настройка)", "Система (Устранение ошибок)", "Файловая система (Настройка, Оптимизация работы, Кэширование, Устранение ошибок)", "Заставки", "Меню "Пуск" (Прочее)"...

Дальше - вкладки "Каталоги", "Спец. папки", "Иконки", "Типы файлов", "Инсталляция", "Удаление программ", "Псевдонимы" (программ), "Звук", "Крах системы" (отображение сведений) - в общем, все, что нужно для счастья слегка ленивому пользователю или, наоборот, педантичному (помните наши двухнедельные страдания педантизмом и страсть к порядку?), который считает необходимым каждый божий день производить тюнинг системы, причем быстро и комфортно.

В WinSEr встроен редактор реестра, при выполнении каких-либо действий информация о ключах отображается слева, в главном окне программы, встроена опция бэкапа, есть возможность обновления настроек при активизации программы и возможность просмотра запущенных на машине процессов и загруженности системных ресурсов. Короче, дорогие друзья, проще WinSEr пощупать, чем рассказать о ее возможностях. Дерзайте!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com