IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Одна на всех

Евгений Золотов

Лечение человека привычными нам методами традиционной медицины во многом подобно ковровой бомбардировке организма тяжёлыми дозами лекарственных препаратов. Приём лекарств вместе с пищей вынуждает увеличивать объём поглощаемого больным препарата - ибо пока пилюля переварится и содержимое её всосётся в кровь, она будет повреждена агрессивными жидкостями желудочно-кишечного тракта. Можно, конечно, заменить оральный приём на инъекцию, однако, тут появляются свои проблемы: инъекции неудобны, сравнительно дороги и почти всегда требуют обязательного участия лечащего врача. Плюс ко всему и первый способ, где доза слишком велика, и второй, где возможны случайные вариации получаемой пациентом порции лекарства, означают возможность побочных эффектов, порой весьма тяжёлых (вспомните больных диабетом, которых способна убить чересчур большая доза инсулина). Но неужели в век повальной автоматизации никто так ещё и не придумал современного, точного и недорого способа ввода человеку необходимых ему лекарственных препаратов? На самом деле решения уже есть, но пока - лишь в виде лабораторных прототипов. Это механизм под названием microchip delivery (букв. доставка с помощью микрочипа), иногда называемый также "умной пилюлей", над вариациями которого трудятся сразу несколько коммерческих исследовательских групп.

Классическим решением такого рода считается "пилюля" от компании MicroCHIPS. Придуманная ещё в 1999-м году, к настоящему моменту она обрела вполне зрелые формы: внешне это крохотная, площадью в десятки квадратных миллиметров, плоская кремниевая или полимерная конструкция, на поверхности которой размещены сотни мельчайших резервуаров, содержащих лекарственные препараты одного или нескольких типов. Такие резервуары закрыты сверху мембраной из золота и комплектуются расположенным поблизости столь же миниатюрным золотым электродом. Вся конструкция имплантируется в организм пациента (скорее всего, в брюшную полость), после чего неспешно приступает к работе: когда на чип подают электрическое напряжение, а сам он омывается кровью, между резервуарами и электродами возникает слабый электрический ток и, благодаря электрохимической реакции, золотая плёнка на резервуарах разрушается, освобождая запечатанные лекарства. Пока в качестве источника питания используется внешний аккумулятор, подключенный к чипу проводами. Позже исследователи надеются включить его в состав чипа. Благодаря простейшей электрической схеме, управляющей работой чипа, его можно запрограммировать на определённый режим впрыска препаратов. В MicroCHIPS работают и над более сложным вариантом, в котором чип наделён микропроцессором, отслеживающим состояние организма при помощи вынесенных на поверхность сенсоров и освобождающим резервуары в нужный момент. Хотя в данном случае можно обойтись и без компьютерных технологий: чип способен следить за состоянием пациента при помощи самостоятельных биосенсоров - мембран из синтетического материала, изменяющих свои размеры в случае определённых изменений в химическом составе окружающей среды (этот способ разрабатывается конкурентом MicroCHIPS, ChipRX).

Преимущества таких пилюль перед таблетками и шприцами поистине неисчислимы. Прежде всего, пациент избавляется от необходимости соблюдать строгий и сложный режим приёма лекарств - все необходимые препараты могут храниться в одном чипе, который будет следить за режимом сам. Избавляется от болезненных инъекций и страха перед врачебной ошибкой. Появляется возможность уменьшить побочные эффекты - ведь лекарства подаются прямо в кровь, а значит, их можно делать более направленными и менее стойкими к воздействию внешних неблагоприятных факторов (вроде слюны или пищеварительного тракта). К сожалению, пока удел microchip delivery - эксперименты на животных. Ближайшие клинические испытания с участием человека (в MicroCHIPS) намечены на ближайшее время, но даже в идеальном случае, умные пилюли не попадут на рынок раньше, чем через два - три года. Впрочем, будущее несомненно за ними: инъекции гормонов, болеутоляющих препаратов, лечение рака, диабета, СПИД - здесь они вне конкуренции.

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com