IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-58

Сергей Бучин

- Есть железка: P III 667, ASUS CUSL2C, 256 Мб SDRAM, 20 Гб Seagate Barracuda 7200 об./мин. Primary Master, CD-ROM Teac 540E Secondary Master, CD-RW Teac 516EB Secondary Slave, case Inwin A700. Стоит Windows NT Workstation 4.0 под NTFS + SP6a + Hotfix + все необходимые драйверы для железа. Возникают проблемы при записи компактов следующего плана: 

1. При записи компактов с кучей каталогов и мелких файлов (например, дистрибутив Windows NT) компакт пишется с ошибками, а конкретнее - не записываются драйверы всех сетевых карт из DRVLIB (в оригинале они точно присутствуют). При этом директории отображаются, а при попытке войти внутрь - облом. Пробовал и писать на скорости 2х, и, предварительно создавав образ диска, писать с него - результат одинаковый. 

2. При перезаписи с одного звукового компакта на другой (полностью не пробовал, только выборка) скорость записи приближается к 0. Например, при установленной 16х перезапись одного аудио трека занимает около 20 минут (без обработки звука, напрямую). 

3. Не всегда удается отформатировать CD-RW. Ругается что-то по поводу того, что "произошла инициализация шины", я перезагружаю компьютер, запускаю по новой и так по несколько раз. Может, еще что-нибудь было, не помню. Для записи использую Easy CD Creator v.5.02, болванки BASF, MEMOREX, VERBATIUM. Пробовал использовать софтину от Nero - те же грабли. В остальном - жалоб на компьютер нет никаких.

Переставлять систему - нет времени и смысла (слишком много всего хорошего установлено и работает, а писалка используется не так часто). Возможно, Вы сталкивались с подобной проблемой или подскажете что-нибудь хорошее.

- Скажите, пожалуйста, почему Teac CD-W 516EB 16 / 10 / 40 (прошивка 1.0B) не пишет на технологических CD-RW (отказывается категорически!!!), а фирменные CD-RW пишет только на 4x и 10x (нет 8x).

С этой проблемой сталкиваюсь постоянно не только я, но и многие другие пользователи CD-RW от Teac, судя по тому, что вопросы подобного плана задаются мне постоянно. Я уже писал о ней, и, думаю, больше не буду. Дело в том, что драйвы от Teac не способны работать в режиме UDMA, хотя в явном виде не сопротивляются, когда их пытаются заставить это делать.

При попытке его включения могут возникать как проблемы, описанные вами, так и другие "траблы", например, CD-ROM или CD-RW откажется проигрывать звуковые диски. Для того чтобы решить вашу проблему, достаточно просто отключить режим UDMA для соответствующего устройства либо в BIOS, либо средствами операционной системы.

Исходные данные: Asus P2B + P III750 через переходник. В системе: 1 HDD + DVD + CD-RW. Нужно подключить быстрый диск большой емкости (типа 80 Гб Seagate Barracuda ATA IV). Что лучше: купить PCI контроллер или продать P2B и купить что-нибудь типа TUSL2-C? Есть ли возможность при первом варианте оставить DVD и CD-RW на материнской плате (вроде бы они на UDMA33 работают и больше им ни к чему), а жесткий диск подключить через контроллер? И вообще - как их будет лучше развести по шлейфам?

Мое "высокотехнологичное я" рекомендует Вам сменить мать, а технический специалист советует оставить P2B и докупить контроллер PCI, так как явных причин для замены матери он не видит. Опять же, и жаба советует мать пока оставить, а уж потом, когда соберетесь покупать более крутой процессор, поменять.

Разводку по шлейфам лучше всего будет выполнить таким образом: быстрый хард вешаем на контроллер ATA/100, второй жесткий диск - на второй канал того же контроллера, а два лазерных драйва распихиваем по разным каналам IDE. Если же шлейфы жалко, то можно повесить их на один канал: снижения быстродействия практически не будет. Главное условие - не вешать ничего на один канал с быстрым хардом.

Есть небольшой вопрос. Буду очень благодарен за ответ. Имеется Р4 1,4 Гц, 256 RAM, Matrox450 32 Мб, материнская плата ASUS P4S333. Обновлял драйвер до версии P4S1003. Когда вышли новые драйверы, обновил до версии P4S1006. Все прошло успешно (тьфу-тьфу-тьфу).

Но при перезагрузке стало появляться следующее сообщение: Hardware Monitor found an error. Enter power setup menu for details. Далее предлагается или F1 для загрузки, или Del для Setup. На плате стоят только те датчики, которые были на ней ранее. Режимы никакие не менялись. Я отключил в BIOS Hardware Monitor контроль за всеми показателями.

Везде поставил Ignore. Ошибка не пропадает. Правда, если даешь F1 - далее грузится нормально. Поставил старый BIOS P4S1003. Все стало хорошо. С чем это может быть связано, и, главное, что делать? Оставить все как есть со старым BIOS. Или поставить-таки новый, не обращая внимание на ошибку? Или можно что-то в нем поправить?

Скорее всего, дело не в BIOS, а... в вентиляторе процессора. Такая ошибка может возникнуть, когда конец кулера очень близок, либо просто загустела (загрязнилась) смазка, и он не набирает нужных оборотов при запуске машины.

Что делать - зависит от ситуации. Либо почистите кулер, либо замените. Кстати, проверьте также его подключение - трехконтактный разъем питания должен быть подключен к разъему CPUFAN (на разных матерях он может называться по-разному).

Отличаются ли по производительности два ЦП: Celeron 1000A Tualatin (100 FSB, 256K) и Pentium III 1000E (100 FSB, 256 K)? Я утверждаю, что производительность выше у P III, а друг, что по производительности эти процессоры абсолютно одинаковы.

Ну, Celeron Tualatin - по сути дела тот же P III CuMine E, только греется он меньше (за счет более тонкого техпроцесса) и оснащен блоком Data Prefetch Logic. Подробно о его работе можно прочесть в статье "Междуусобица со свидетелем" (Upgrade #34). Так что возьму на себя смелость предположить, что Celeron чаще всего быстрее будет.

Имеется акустика фирмы Genius G106. Полностью рабочая, что проверялось в другом месте. И есть некие антенны на моем доме. Так вот, при включении питания на колонках (их даже не обязательно подключать к звуковухе) появляется звук, а точнее радио. Судя по всему, наводка идет от этих антенн. Если перемещать провода в пространстве, то звук плавно увеличивается или уменьшается. Без всякого треска. То же самое происходит и при перемещении колонок. Возможно ли с этим что-то сделать (где-нибудь что-нибудь подпаять) или только один вариант - замена?

Попробуйте использовать экранированные провода вместо тех, что используются сейчас. Также попробуйте экранировать сами колонки. Должно помочь.

К тому же, Celeron A куда лучше разгоняется, так что если стоит вопрос выбора - я рекомендую Celeron.
А вообще, я не вижу причин, по которым мне или товарищу Назгулу не оттестировать подобную конфигурацию. Так что ждите результатов!

У меня комп на базе 1200 Athlon на материнке Soltec 75-DRV. Кулер стоит Chrome ORB. Когда запускаешь какую-нибудь современную игрушку процессор начинает перегреваться (температура около 75о), но вроде бы ничего не "лагало" до последнего времени, а тут поставил "Команч4"... Несколько минут все было нормально, но в какой-то момент игра начала сильно "лагать" и зависла. Помогает только перезагрузка... Что посоветуете? 

Chrome Orb для 1200-го "атлона" слабоват, ИМХО, будет. Поставьте кулер помощнее, потому как 75о - температура, конечно, не опасная, но уже и не вполне нормальная для такого процессора (несмотря на то, что она лежит в "безопасном" интервале, рекомендованном самой AMD).

Кстати, вполне возможно, что игра виснет совсем не из-за температуры процессора (потому как если в Quake III температура процессора - 75о, то вряд ли в "Команче" она поднимется выше 85о, а при даже 80о процессор глючить еще не должен), но для того, чтобы точно определить причину зависания, вы дали слишком мало информации.

Имеется винт WD 11000 (1 Гб), так вот, я его уронил, и после этого он определяется в BIOS каждый раз по-разному. Отформатировать его не удается: пишет, что не может создать загрузочную запись. Как его реанимировать?

В вашем случае винт, скорее всего, уже не реанимировать. Имело место смещение диска, или погнулся вал. Из-за этого головки не попадают на сервометки, отсюда и неверное определение диска. Ремонтировать такой хард, боюсь, не возьмутся даже в фирмах, специализирующихся на таких вещах, а если и возьмутся - стоить это будет куда больше, чем старенький гигабайтник.

Уважаемые, подскажите, плиз. Есть древненькая машинка: AMD K6-2 300, cистемная плата 5MVP3 Gemini, чипсет VIA Apollo MVP3, слот AGP. Поддерживается стандарт AGP c режимами 1x и 2x до 133 МГц. Плюс "видяха" CirusLogic (1 Мб). Хочу я прикупить новую видеокарточку - старая не поддерживает новый монитор. Если прикупить GeForce2 MX400, то нельзя ли будет смотреть на моем древнем компе фильмы? А то, может, "видяха" и наполовину использоваться не будет - и тогда лучше просто прикупить Riva TNT2 Pro и о фильмах не мечтать?

Скорее всего, смотреть фильмы на такой машине не получится (или получится, но только в DOS, как советовал один из наших читателей в Upgrade #57), для этого мощный процессор куда важнее. Так что покупайте себе карточку Riva TNT2, если апгрейда в ближайшее время не предвидится. p;

После замены проца Duron на Athlon не устанавливается система. То есть вставать начинает, но потом ругается типа "IRQ_LESS_OR-UNEQUAL" и что-то там кракозябрами. Грешу на нагрев, но чего... IDE, что ли… Матерь ASUS A7V-E, BIOS AWARD 1002.

Убирайте повышенную частоту процессора или памяти, если система разогнана - NT часто реагирует таким сообщением на нестабильный разгон. Если система не разогнана - тестируйте оперативную память, скорее всего, дело в ее дефектном модуле. Причем, если после 50 циклов Testmem говорит, что у вас все ОК, это еще не значит, что оперативка хорошая - часто ошибка выскакивает на тысячном проходе. 

Тут в руки ко мне попал винт IBM DTLA-307030 с поврежденной поверхностью. При любом обращении он дико скрежетал (даже при автоопределении из BIOS), я попробовал отформатировать его с помощью HDD Util v2.3, используя low level format. Но форматирование дошло до 0,1 % и зависло, после перезагрузки винт стал определяться нормально, но сбойные блоки остались. Повторная попытка форматирования зависла на том же месте. Скажите, пожалуйста, чем можно еще отформатировать винт или где найти другую версию HDD Util.

Можно попробовать HDD Speed 2.4 (www.hwc.ru/~wingy/hdd), но сначала в режиме "тест записи". Если не поможет, и количество бэд-блоков на диске невелико, то можно попробовать использовать программу IBM Drive Fitness Test (www.ibm.com). В случае неудачи и на этом этапе вам поможет только фирма, занимающаяся ремонтом жестких дисков. Там "дятлу" сделают стендовый Low Level Format с восстановлением служебной зоны и пересчетом транслятора.

Если же винт уже стучит, то поможет только опять-таки стендовое отключение сбойных дорожек.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com