Мой IE
Игорь Калинин
В последних выпусках журнала развернулась дискуссия: IE или Опера? Не буду в неё включаться, замечу лишь многозначительно, что "The fastest browser in the Earth" — бессмысленное утверждение, так как скорость закачки байтов через dial-up едва ли сильно зависит от обозревателя, ну а сколько там ему понадобится, чтобы нарисовать их на экране — не так уж важно. Я лучше опишу одну программу, от которой я в безумном восторге (хотя некоторые утверждают, что она «похуже будет», чем некая другая, но это дело вкуса. Я же считаю, что она получше любой другой аналогичной. И, между прочим, почти всё, что есть в Опере, есть и в этой вещице).
Вообще же я без эмоций отношусь к Биллу Гейтсу и продуктам Microsoft. Да, в их продуктах много тупости и глупости. Но также много и очень полезных и нужных вещей. Одни программы Microsoft просто поражают обилием возможностей, другие приводят в недоумение своим аскетизмом, например IE. Какие-то программы достигли пика своего развития в определённой версии, например MS Word 7.0 AKA 95, и дальнейшие версии выпускаются исключительно с целью сорвать больше денег, привлекая покупателей новым оформлением, красивыми и модными переливающимися под мышкой плоскими кнопками и назойливыми скрепышами, но никак не новыми важными функциями (и хорошо ещё, если при этом не пропадают старые функции, а новые, как например открытие новой копии программы для каждого окна не являются регрессом; про несовместимость форматов вообще молчу). Другие программы только начинают свой неуверенный путь к вершине, как например Windows NT, какие-то вообще прекратили существование, например Windows 95/98/Me. Лучше всего не обобщать, а выбирать лучшее и пользоваться этим. Я, например, вполне доволен Outlook Express и MS Word 7. А вот IE меня всё время напрягал, прежде всего своим идиотским одноконным видом, но также и очень скромным набором возможностей, по-английски называемых features (но раз уж мы говорим сейчас по-русски, то будем называть вещи своими именами — по-русски). Но вот беда: не было альтернативы. Netscape мне показался настолько медленным, что я не воспринимал его всерьёз. Опера показывала рекламу. И ещё одно было обстоятельство, в силу которого отказываться от IE целиком не хотелось: упомянутые обозреватели (browsers in English, но… всё же именно обозреватели, а не browser'ы, в крайнем случае — бродилки; см. предыдущее замечание) почему-то отказались пользоваться совместно с IE его закладками и содержимым папки Windows/Web, где у меня лежало много расширений, вызываемых правой кнопкой мыши, например: показать все ссылки на странице (бывает, заходишь на узел и столько там всего, что пока найдёшь нужную ссылку; или наоборот, ничего не видишь, но знаешь, что какая-то ссылка должна быть); вывести время последнего изменения страницы (ну, не спорю, что можно просто напечатать в адресной строке javascript:alert(document.lastModified), но лень как-то); искать выделенное слово в поисковиках либо в словарях; выделить подсветкой на всей странице некое слово; и ещё много чего, нарытого в Сети, написанного самостоятельно или при чьей-то помощи, и чем я с вами, безусловно, когда-нибудь поделюсь.
Конечно, есть много надстроек над IE, которые меняют его оболочку, добавляют новые возможности и т.п., например Net Captor, Fast Browser, Neoplanet и другие. Но одни из них платные, другие не представляют собой ничего особенного, третьи вообще непонятно зачем были написаны. Так что и тут ждало меня разочарование. До поры до времени.
И вот как-то раз читаю я рассылку новостей одного полезного узла, Lemnews.Narod.Ru, и встречаю упоминание об очередной такой программе с самыми лестными отзывами. Я её конечно скачал… и забыл про неё, даже не распаковал. Пролежал архив у меня несколько недель или месяцев и был вытащен на свет во время очередной генеральной уборки. Что я могу сказать? Вот это да… (те же, чей родной язык английский, в таких случаях говорят: wow! и продолжают как ни в чём ни бывало по-русски).
Было всё, о чём я мечтал. И много такого, о чём я и не мечтал. И такое, что я не мог даже представить. Короче, этот "IE" стал теперь моим обозревателем. Так он и называется: MyIE.
Как уже говорилось, этот обозреватель не является полностью самостоятельным; для нормальной работы ему требуется IE. Но так как IE есть на любой машине, где стоит Windows, этот вопрос решается сам собой. По сути дела, этот обозреватель представляет собой, всего лишь очередную, но очень удачную попытку довести до ума ту сырую бета-версию IE, которую почему-то называют final release и гордо включают в поставку Windows, хотя умнее было бы спрятать её подальше и довести вначале до ума, чтоб не позориться на весь мир.
Коротко о новых возможностях
(хотя их столько, что коротко не получится):
- Многооконная оболочка, как в MS Word, только тут это удобнее за счёт панели окон. Кроме того, что это экономит место на панели задач и память, это просто удобно. Переключение между окнами клавишами F2, F3, Ctrl+>, Ctrl+<, Ctrl+Tab; плюс к тому Ctrl+1...0 для первых десяти окон. Впрочем, никто не мешает вам запускать несколько копий программы
- Жесты мышью (аналогично реализованным в Opera). Для ускорения работы некоторые операции производятся определёнными рывками мыши с зажатой альтернативной клавишей. Они включают:
- Вверх, потом вниз — перезагрузить страницу
- Вниз — создать новое окно. Новое окно становится текущим
- Вниз, вправо или вправо-влево-вправо — закрыть текущее окно
- Влево — назад
- Вправо — вперёд
- Вверх и вправо — следующее окно
- Вверх и влево — следующее окно
Кроме того, если зажать любую клавишу мыши на ссылке и двинуть мышью, то эта ссылка откроется в новом окне. То же самое, что и Shift+щелчок мышью по ссылке, что, кстати, работает и в IE.
- Открытие внутренних ссылок в новом окне (можно быстро отключить с помощью кнопочки на строке состояния). Для меня процесс активного брожения по Сети всегда ассоциировался с одними и теми же нудными действиями: щелкнуть другой клавишей мышки по ссылке — найти и нажать пункт Open in new window (нажимать Shift в сочетании с щелчком мышью для этого было лень, привык либо одной клавиатурой пользоваться, либо одной мышью) — найти и нажать кнопку Maximize появившегося окна — найти и нажать кнопку Minimize... Теперь этот процесс свелся к одному-единственному щелчку по ссылке. При этом можно выбрать режим: новое окно активно или нет, и для этого не надо рыться где-то глубоко в настройках. Кроме того, я с успехом пользуюсь такой возможностью: если взять ссылку (то есть нажать на неё мышкой и не отпускать) и слегка перетащить её в сторону (то есть двинуть мышкой и отпустить зажатую клавишу), то она в любом случае откроется в новом окне.
- Открытие внешних ссылок в новом окне удобно тем, что можно щёлкать по любым ссылкам в любых программах, не заботясь о том, что сейчас загружено в активном окне обозревателя. Часто мои проклятия в сторону Ричмонда провоцировались тем, что читая рассылки в Outlook Express и одновременно загружая какую-то важную страницу в IE, я невзначай щёлкал по ссылке в письме, и эта ссылка начинала грузиться в активном окне обозревателя, выбрасывая предыдущее его содержимое. Иногда, впрочем, открывалось новое окно, но предсказать это никогда невозможно — логики никакой, настроек для этого нет… Или заглянул в Help→About какой-то программы и захотел сходить на её страницу — разберись вначале с тем, что у тебя в IE, ведь щёлкнуть другой кнопкой мыши в этом окошке и выбрать Copy Shortcut не получится, а если просто щёлкнешь — потеряешь то, что с таким трудом грузилось в IE… Теперь об этих проблемах можно забыть. И бог с ним, с Билли, он, в сущности, и так немало сделал для нас…
- Иконка с прогрессом на кнопке окна показывает, насколько страница загрузилась: голубая — загрузка началась; постепенно она синеет и когда страница загружена полностью, становится красной. После того как по кнопке окна щелкнули, иконка исчезает, и таким образом сразу видно, какие окна ещё рано читать, какие можно, а какие уже прочитаны
- Уничтожение всплывающих окон с рекламой, а также чёрный список узлов или страниц, которые вы не хотите видеть. Есть такие узлы (например 37.com, internetstarthere.com и др.), попав раз на которые, вы будете этому не рады и не будете знать, как выбраться (хорошо тем, кто умеет больше, чем тыкать мышкой, и знает, в частности, полезную комбинацию… нет, не Ctrl+Alt+Del, а всего лишь Alt+F4). И даже когда выберетесь (радуйтесь, если без использования вышеупомянутой комбинации или, еще хуже, кнопки Reset), то еще долго будете вычищать помои — и из Избранного, и с рабочего стола, и откуда угодно. Теперь же просто идёте в Tools и edit'е filter list
- Автопрокрутка избавляет от необходимости тянуть мышкой полосу прокрутки вниз при чтении страницы. Достаточно нажать на кнопку на панели инструментов, и страница поползёт вниз. Возможно, только понадобится время от времени нажимать на эту кнопку, чтобы остановить автопрокрутку, если захотелось вчитаться во что-то, и нажать кнопку снова, чтобы возобновить прокрутку. Так что можно обойтись и без мыши с колёсиком!
- Автоматическое сохранение страниц: укажите в настройках, где их сохранять, а также сохранять ли целиком или только HTML, и по нажатии Ctrl+Alt+S страница сохранится без каких-либо дополнительных действий. Можно настроить так, что это будет происходить при нажатии другой клавишей мышки по кнопке окна, если указать в настройках, в Tab Options, AutoSave. Рекомендую, кстати, выбрать для Autosave режим Original Page HTML
- Быстрая перемена цвета страниц: часто создатели страниц грешат чёрным или каким-то другим неудобным для чтения фоном. В таких случаях помогает Select all, но здесь ещё проще: специальная кнопка моментально изменит цвет фона на нужный вам
- Автодополнение адресов: кроме всем известного Ctrl+Enter, которое прибавляет http://www. слева и .com справа, здесь есть Shift+Enter, чтобы прибавить .net и Ctrl+Shift+Enter, чтобы прибавить то, что вы укажете в настройках — .ru или .com.ua
- Восстановление закрытых окон, если они закрыты случайно, а также подтверждение на закрытие окна или всей программы (можно отключить)
- Карман для текста — выделяете нужный фрагмент и просто перетаскиваете его туда, и можете быть уверены, что он оттуда никуда не пропадёт. Полезно использовать, например, для сохранения описаний скачиваемых программ, чтобы потом не ломать себе голову, что это и откуда взяли его
- Просмотр всех ссылок на странице в отдельном окне — уже реализованная в качестве расширения к IE функция, но здесь еще удобнее, так как позволяет просмотреть ссылки по категориям. Например, все ссылки на MP3
- Блокирование важных окон, не допускающее их случайного (например по кнопке Close All Windows) закрывания
- Автообновление для каждой страницы (интервал задаётся)
- Возможность сворачивания в лоток
- Контекстное меню для каждого окна (вызывается, естественно, альтернативной клавишей мыши), где окно можно закрыть, заблокировать, быстро сохранить, добавить в избранное или в фильтр, установить интервал автообновления и ещё кое-что
- Заприте домашнюю страницу на ключ от идиотских назойливых узлов, после посещения которых вы находите их и на рабочем столе, и в главном меню, и в Избранном, и даже домашнюю страницу они могут поменять! Так вот, теперь не могут
- Запрет бегущей строки в строке состояния — очень полезная вещь, так как в строке состояния можно многое узнать. К сожалению, многие узлы грешат тем, что посягают на эту строку, собственность пользователя. Одной галочкой можно им это запретить навсегда
- Отображение текущего IP-адреса вашей машины и свободной оперативной памяти в строке состояния
- Быстрая зачистка системы — избирательно или целиком вычищаются кексы (cookies), журнал (history), временные файлы (что незаменимо в случае, если вы зарегистрировались на каком-то сервере и хотите проделать это для кого-то ещё, а вам говорят, что вы уже зарегистрированы), напечатанные адреса, заполненные формы
- Открытие всех ссылок в папке Links по нажатию на заголовок этой панели. Не знаю, как кто, а я понял, что избавиться от папки Links в Favorites не удастся, а с некоторых пор нашёл ей полезное применение: находясь не в Сети, я складываю (обычно просто перетаскиваю) в эту папку все ссылки, которые хотел бы посетить. Когда появляется доступ в Сеть, я открываю все ссылки из папки Links. Она у меня расположена рядом с адресной строкой и прижата вправо до конца ею, так что видны только папки Mail и News и значок », который открывает меню со ссылками. Оказывается, это можно сделать одним нажатием мышки на заголовок панели Links в MyIE! Времени экономится масса. Если в IE мне нужно было каждый раз нажимать на эту », выбирать следующую ссылку (не говоря уже о том, что вначале нужно было запускать новую копию IE), то теперь, независимо от количества ссылок в папке Links, которые я хочу посетить, мне достаточно двух щелчков мышью: по иконке MyIE в Quick Launch и по заголовку Links в MyIE. И дождаться загрузки
- Новые кнопки на панели инструментов для новых функций и для тех, за которыми в IE приходится лезть в меню:
- новая страница (подменю включает варианты чистая (по умолчанию), текущая (то есть сделать копию), домашняя и из буфера
- открыть страницу. Правда, диалоговое окно сильно напоминает тупое от IE: напечатайте адрес — и IE откроет его для вас…Если бы я собирался печатать, я бы сделал это сразу в адресной строке. А для того чтобы открыть файл, нужно ещё дополнительно нажать на кнопку Browse. Это уже упущение; в Опере при нажатии на кнопку открыть появляется нормальное диалоговое окно открытия файла, как в Блокноте или Word'e, или любой другой программе… Ну ничего, я думаю, и это будет исправлено
- сохранение страницы (жалко, для Quick Save нет кнопки)
- настройки
- загружать или нет картинки
- искать текст
- остановить загрузку во всех окнах
- обновить содержимое всех окон
- Фиксирование панелей инструментов — возможность, реализованная в IE только с 6 версии, а здесь для любой — позволяет предотвратить случайное перетаскивание и изменение скомпонованной вами оболочки
- Перетаскивание кнопок окон аналогично тому, как в MS Excel перетаскиваются листы, с целью упорядочить их взаимное расположение
- А это уже для тех, кто шарится в Сети на работе: Alt+~ мгновенно прячет обозреватель с экрана, с панели задач и даже из списка приложений, вызываемого по Ctrl+Alt+Del (правда, в списке процессов в Windows NT он остаётся) — незаменимо, если начальник околачивается поблизости. Та же комбинация возвращает всё назад
Впечатляет? Но это ещё не всё! Остальные возможности узнаете сами, а пока —
другие приятные новости
- до смешного маленький размер программы — меньше 400КБ в архиве, вдвое больше в установленном виде
- не требует установки (достаточно разархивировать в любой каталог), не пишет ничего в каталог Windows
- совершенно бесплатно, никакой рекламы, не требуется никакой регистрации, никаких ограничений по срокам использования
- так как это не самостоятельный обозреватель, в нём сохранены все возможности вашего IE, то есть при щелчке другой кнопкой мыши вы получаете то же меню, что и в IE, в котором можете выбрать нужную кодировку и т.п.
- гораздо меньше глюков, чем у IE. Известный глюк последнего, когда все окна закрываются разом и в придачу ещё и пропадают иконки из лотка, здесь не наблюдается. Мало того, если программа зависла, можно смело выгружать её из памяти и перезапускать — все страницы, на которых вы были, начнут загружаться заново и вы не потеряете ценные ссылки, как раньше
- хранит свои настройки в ini-файле, как и положено, а не в реестре, благодаря чему переустановка Windows не приводит их потере
Недостатки
- несколько долго (по сравнению с IE) запускается и ещё дольше закрывается. Но с этим можно примириться, тем более что Netscape и Opera запускаются ещё дольше. Кроме того, возможно, это имеет место только на моём компьютере
- иногда зависает, хотя если сравнить с IE, это можно отнести к преимуществам, так как происходит это несравненно реже, чем у последнего, и зависание одной копии программы не влияет на работу остальных. Если выгрузить из памяти по Ctrl+Alt+Del и перезапустить, то, как правило, восстанавливает все окна, активные на момент зависания (если в настройках указано делать это). То же можно сказать и про зависание всей системы или отключение питания. Что очень удобно, потому как в таких случаях обычно лень было рыться в журнале
- иногда ссорится с ReGet'ом: при попытке скачать что-то выводит на экран какое-то дурацкое сообщение, которое невозможно убрать, и приходится выгружать программу из памяти. Впрочем, случается это нечасто. Проверенное средство — убедитесь, что ReGet уже в памяти, прежде чем обращаться к нему через контекстное меню
- не работает функция предварительного просмотра перед печатью. Впрочем, в самом IE 5 такой функции нет, так что, возможно, это рассчитано на шестую версию IE, которая оснащена этим, так что к MyIE претензий не может быть
Одним словом, великолепная программа. Написал её безвестный китайский программист. Его страница не имеет английской версии и заходить туда, по сути дела, бессмысленно, увы. Но если захотите скачать саму программу, вот
прямые ссылки
http://lemnews.narod.ru/ download/myie32e.zip
http://softodrom.ru/ files/myie32e.zip
http://mywebpage.netscape.com/ MchCsdls/myie32e.zip
ftp://ftp.uni-rostock.de/ pub/windows/WinNT/Browser/myie32e.zip
ftp://ftp.ncu.edu.tw/cpatch/www/ myie/source/myie32e.zip
Вызов
Предлагаю всем любителям Оперы, Net Captor'a и других аналогичных программ написать разбор этих возможностей в сравнении с их любимым обозревателем. Например: говорим о Spider Browser; пункт первый — многоконная оболочка (отсутствует), пункт второй — жесты мышью (ещё лучше), пункт третий — открытие ссылок в новом окне (а вот мы вообще мысли читаем и знаем, когда открывать в новом, когда в том же) и в таком духе. Интересно, много ли найдётся такого, чего не было в вышеприведенном списке? А на все ли его пункты удастся дать достойный ответ? Попытайтесь! И сразу всё станет ясно.
Этот и другие материалы о почте, программах, коротковолновом радио, английском языке, международных знакомствах, Одессе и одесских сетевых операторах и, конечно же, о Штирлице доступны на Stirlitz.Narod.Ru.
|