IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Система. Вопросы и ответы-59

Сергей Трошин
http://stnvidnoye.chat.ru/

 

Можно ли визуально проследить путь сигнала в интернете от удаленного сервера до ПК пользователя?

 

Очень наглядно путь прохождения данных от компьютера к компьютеру отображает утилита NeoTrace (http://www.neoworx.com/). Промежуточные сервера отображаются на карте мира, "привязанные" к конкретным населенным пунктам.

 

Чем можно заменить однозначно выдающуюся, но столь же явно устаревшую программу мониторинга интернет-соединения NetMedic?

 

Очень интересная и полностью работоспособная замена - VitalAgent IT (www.vitalsuite.com), новый удобный интернет-монитор от того же разработчика. Аналоги этих программ: AnalogX NetStat Live (www.analogx.com/contents/download/network/nsl.htm), ICB (www.byzantine.nl/icb), NetMonitor (www.kissco.com/freenetmon_info.html).

 

Я работаю программистом, и недавно при тестировании одной своей разработки столкнулся с такой проблемой: на одной машине, где стоит Windows 98 SE русский, а IE6 английский, запускается много копий одной и той же программы. Сама она занимает 300 кб. Так вот, при запуске копии так 65-70-й система выдает сообщение: "Недостаточно памяти для запуска программы.

Закройте одно приложение и повторите попытку". Оперативка была увеличена с 256 до 512 Мб (на харде свободно 50 Гб). Что самое интересное - та же ситуация на всех компьютерах на работе, включая Cyrix 233 с 128 Мб RAM! (На компьютерах одинаковые "винды".)

SiSoft Sandra 2001te Professional показала в тесте Windows Memory Information (раздел 16 bit Sub-System), что: System Resources Free 3%, GDI Heap Free 73% и USER Heap Free - всего 3%. Не подскажете ли, в чем проблема и как ее решить, если это, конечно, вообще возможно?

 

В ОС Windows 9x имеется несколько блоков системных ресурсов - 16-битные объемом по 64 кб и 32-битные. 32-битные никогда не вызывают проблем, а вот 16-битные имеют весьма неприятное свойство неожиданно оказываться полностью израсходованными. Эти блоки по 64 кб называются KERNEL Resources, USER Resources и GDI Resources, и именно об их объеме сигнализирует Windows и программы мониторинга системных ресурсов, когда жалуются "System Resources are getting low". 

К сожалению, объем памяти, отводимой под них, никак не зависит от количества установленной в ПК оперативки, а потому в системах Windows 9x по определению нельзя запускать очень много программ одновременно - на всех 16-битных ресурсов не хватит.
Можно только предпринять некоторые усилия по увеличению эффективности их использования. В частности, чтобы расходовать ресурсы более экономно, старайтесь не использовать всяческие украшательства типа: Active Desktop, веб-вид папок, звуковые эффекты, анимированные курсоры и иконки, скринсейверы. Также не запускайте одновременно много окон веб-браузера, почтового клиента, мультимедийных приложений, утилит системного мониторинга.

При использовании MS Office (вернее, любой программы, позволяющей просматривать шрифты в своем окне) происходит загрузка сразу всех установленных шрифтов, что также отнимает немало ресурсов GDI. Приложения Win16 имеют крайне неприятную особенность забирать себе ресурсы и не отдавать их другим программам до тех пор, пока абсолютно все запущенные приложения Win16 не будут закрыты.

Да и вообще, при закрытии любого приложения далеко не все ресурсы, занимаемые им, высвобождаются, так что больше всего свободных ресурсов сразу после загрузки ОС. В вашем же случае 70 копий одной программы - очень даже неплохой показатель. Попробуйте-ка ради эксперимента запустить столько же окон Internet Explorer или открыть 70 писем в Outlook Express и посмотрите, что получится. Думаю, ваш USER скончается гораздо быстрее...

 

Я обнаружил на диске несколько файлов нулевого размера mscreate.dir - что это, для чего, и можно ли их удалить?

 

Эти файлы создаются при инсталляции некоторых программ. Они являются индикатором того, что папка, в которой они находятся, создана не пользователем, а инсталлятором, и при последующем удалении программы можно автоматически удалить и такую папку. Таким образом, убрать вручную эти файлы можно: просто после удаления такой программы (вместе с инсталляцией которой они и были созданы) вам придется вручную "убить" некоторые пустые папки, оставшиеся на диске.

 

Хочу спросить о максимальном количестве памяти, которое поддерживает Windows 98 / Ме. Я замечал разные эффекты при увеличении памяти - например, при добавлении сверх 64 Мб система начинает работать чуть медленнее, при установке 512 Мб вообще отказывается работать. Что это за пороговые значения, с чем они связаны и сколько вообще памяти понимает Windows?

 

Во-первых, сразу скажу - памяти операционные системы Windows 9x / Ме поддерживают 2 Гб (support.microsoft.com/support/kb/articles/
q181/5/94.asp). Вот материнские платы действительно очень часто поддерживают гораздо меньшие объемы RAM. Среди пользователей же очень распространено несколько мифов, касающихся поддержки Windows больших объемов памяти.

Первый - что Windows 95 нормально работает только с 64 Мб RAM. Основан он, видимо, на том, что в некоторых чипсетах (в частности, Intel VX и TX) только первые 64 Мб RAM поддерживаются кэшем L2, что иногда приводит к небольшому (максимум - около 10% при полном отключении кэша) замедлению работы некоторых (повторяю - некоторых!) программ при увеличении памяти сверх этого порога. Беспокоиться об этом, однако, не стоит, поскольку увеличение памяти приводит к снижению использования файла подкачки, что, в свою очередь, ускоряет работу всей системы в разы.

Это ограничение приводит в некоторых программах к дезориентирующему сообщению, что память более 64 Мб не используется. В самой же системе действительно имеет место небольшой очень легко устранимый глюк, проявляющийся при увеличении памяти - возникает сообщение о нехватке памяти, ставшее причиной другого мифа - об ограничении поддерживаемой памяти в 512 Мб. Связан этот сбой уже с дисковым кэшированием. Как его устранить, я писал неоднократно, но повторю еще раз.

При использовании больших объемов памяти (в ряде случаев начиная с 384 Мб) надо ограничивать объем дискового кэша таким образом, чтобы ему отводилось не более 70% памяти при абсолютно возможном максимуме кэша равном 512 000. В общем случае для этого в разделе [vcache] файла system.ini надо создать параметр MaxFileCache=275000 для систем с 384 - 700 Мб оперативной памяти и MaxFileCache=512000 для систем с ОЗУ 700 Мб и более.

Для ограничения кэша удобно использовать программу Cacheman (http://www.outertech.com/).

 

Купил новый диск, а программам ScanDisk и Defrag он почему-то не понравился - выдают сообщение об ошибке: "Your computer does not have enough free memory to defrag the drive. Quit one or more programs" или "ScanDisk could not continue because your computer does not have enough available memory". Со старым диском такой проблемы нет. В чем может быть дело?

 

Вероятно, ваш диск был не совсем корректно отформатирован при предпродажной подготовке - для корректной работы этих утилит на диске FAT32 он должен иметь размер кластера такой, как указано в таблице.

Емкость диска Размер кластера
до 8 Гб 4 кб 
от 8 до 16 Гб 8 кб
от 16 до 32 Гб 16 кб
от 32 Гб и выше 32 кб

Дело в том, что ScanDisk и Defrag требуют, чтобы общий размер таблицы FAT не превышал 16 Мб. Каждый кластер занимает 32 бита (4 байта) в FAT, а поскольку существует две копии FAT, это означает, что диск не может содержать более 2,1 миллиона кластеров (2,1 миллиона кластеров по 4 байта в двух копиях FAT равно 16 мегабайтам).

И если число кластеров превышает 2 100 000, то ScanDisk и Defrag отказываются работать. Просто загрузите ПК с дискеты Windows и отформатируйте диск заново. Часто к подобному эффекту приводит использование производителями ПК клонированных (программами типа Norton Ghost) дисков.

 

В Панели управления Windows, в диалоге System Properties сообщается, что у меня только 65 Мб RAM, хотя памяти, конечно, гораздо больше. С чем это связано?

 

Даже если системный BIOS правильно определяет количество памяти, на некоторых системах с более чем 64 Мб RAM Windows иногда сообщает о наличии только 65 Мб. При этом при загрузке ПК в режиме Safe Mode размер памяти может отображаться верно. Здесь проблема в том, что используется старая версия драйвера himem.sys - например, из более ранней версии DOS.

Прикол еще и в том, что Windows работает нормально, хотя и не использует полный объем памяти. Устранить эту проблему просто - либо измените файл config.sys таким образом, чтобы удалить в нем упоминание himem.sys, либо создайте в нем такую строку - device=c:\windows\himem.sys. Разумеется, необходимо проверить наличие этого файла в папке C:\Windows и извлечь его из дистрибутива Windows, если он отсутствует или заменен старой версией.

 

Увеличит ли быстродействие системы перенос своп-файла на RAM-диск?

 

При большом объеме памяти это возможно, и может быть, вы даже увидите увеличение быстродействия, но из-за того, что RAM-диск имеет ограниченный размер, да и вы при его использовании отбираете у Windows часть оперативки, очень возможны всяческие проблемы. Например, появляющиеся некстати сообщения о нехватке памяти.

Также может вызывать проблемы и другой трюк, призванный увеличить производительность системы, - полное отключение виртуальной памяти. Поэтому если памяти очень много, то поэкспериментировать можно, но стабильность системы от этого не повысится точно. Гораздо интереснее, кстати, помещать на RAM-диск временные файлы, но тут тоже при недостатке его размера возможны сбои.


 

А можно ли, используя команду Send To контекстного меню файлов, отправлять эти самые файлы какому-то конкретному адресату по электронной почте? Я использую Outlook, и хотелось бы рационализировать эту постоянно повторяющуюся у меня на работе операцию, чтобы меньше кнопок нажимать.

 

Запросто: создайте в директории C:\Windows\
SendTo ярлык, содержащий такую команду -"c:\program files\microsoft office\office\outlook.exe" /c ipm.note /m адрес@почтовый.ru.

Путь к файлу outlook.exe должен соответствовать вашим настройкам, а адрес адрес@почтовый.ru - e-mail вашего адресата. Кроме того, в Windows уже имеется возможность быстрой отправки файлов с помощью программы Outlook Express - в меню Send To есть специальный ярлык Mail Recipient.map, который и выполняет эту функцию.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com