IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Очередной "одобрям-с"

Алена Приказчикова

Помните, я обещала продолжать раздавать направо и налево значки "Одобрено Upgrade"? Выполняю обещание. Вы, конечно, и дальше присылайте свои программки (уже почти готова очередная подборочка), а пока я нашла замечательные утилиты, коим и решила (Забелин пару раз радостно хрюкнул при этом) раздать софтовых слонов. Авторов программок нижайше прошу написать письмо в редакцию и получить свои законные значки, а также в качестве довеска - положительные эмоции и безудержную поросенковую радость от переписки с редакционными жителями.

ModemPatcher

serioussoft.narod.ru/ modempatcher

Бедные, бедные обладатели модемов и кривослепленных российских телефонных линий... Сколько раз в день вы молитесь модемному богу, почти что младшему братцу злобно усердствующего редиски Локи, заламливаете ручонки и просите соединиться хотя бы на пятьдесят третий раз с сервером провайдера? Но дело-то, возможно, совсем и не в том, что, как вы думаете, провайдер ваш - редкая скотина, а вовсе даже в том, что сами вы сэкономили гриновый гривенничек и купили себе дешевенький модем, который даже сигнал "занято" толково распознать не в силах.

Если ваш модем сделан на чипсете Rockwell, имеющем команды для работы с ОЗУ, то вам повезло. Нашла я для вас замечательную программку - ModemPatcher (268 кб в архиве), с помощью которой можно скорректировать временные параметры Busy ("занято") и Congest ("перегрузка"), уровень переключения цифрового фильтра и задержку между повторными наборами номера.

Как вы понимаете, временные параметры сигналов Busy и Congest, а также уровень переключения цифрового фильтра для наших АТС и телефонных линий подбираются экспериментальным путем, для начала же автор программы рекомендует установить следующие значения:
min max
Busy On, Off 0,26 0,46
Congest On, Off 0,12 0,23
Далее ему же (автору) слово.

"Уровень переключения цифрового фильтра рекомендуется устанавливать в диапазоне -40…-31 дБ. При малых значениях возможно ложное переключение из-за помех в линии, при больших значениях уровень сигнала в линии может быть не достаточен для переключения фильтра, что вызовет нестабильное определение сигналов.

При создании ярлыка на ModemPatcher можно указать иконку ярлыка и задать следующие параметры:
- Автоматическое исправление (ключ /f). Внесение изменений в параметры текущего модема и закрытие программы.
- Номер модема по списку (ключ /m). Задание текущего модема по номеру в списке модемов, установленных в Windows.
- Значения параметров (ключи /b /c /d /l). Задание значений корректируемых параметров для текущего модема.
- Файл содержащий ОЗУ модема (country-блок) (ключ /r "path"). Path - полный путь к файлу *.ram.

На некоторых внутренних модемах автоматически не определяется COM-порт, в этом случае порт указывается вручную. Многие модемы USR, IDC, HSP, Motorola, Conexant и пр. не имеют в своем наборе AT-команд команды для работы с ОЗУ модема, на таких модемах ModemPatcher будет выдавать сообщение "ОЗУ невозможно модифицировать". Для проверки наличия такой команды нужно в любой "терминалке" дать команду AT!0000 ответом должно быть или ERROR (этой команды нет и ModemPatcher здесь бессилен), для выхода из этого режима нужно нажать пробел.

Все параметры, определяющие особенности страны (временные параметры сигналов, пауза между наборами номера и другие), сгруппированы в прошивке модема в определенной области, в так называемый country-блок. При инициализации модема большая часть country-блока копируется в ОЗУ модема. Если прошивка модема поддерживает команду AT!nnnn (работа с ОЗУ модема в интерактивном режиме, есть не во всех прошивках), то можно найти country-блок в ОЗУ (его начало находится где-то в районе адреса 0295h и может меняться в разных прошивках) и изменить необходимые временные параметры.

После этого модем нельзя инициализировать командой ATZ, так как она восстанавливает country-блок из ПЗУ модема и изменения придется вносить заново. При использовании функций TAPI, инициализация модема (командой ATZ) происходит перед каждым набора номера, поэтому нужно или изменить эту команду инициализации на другую (AT&F), или вносить изменения в ОЗУ перед каждым набором номера.
В режиме "Запуск ModemPatcher для внесения изменений в ОЗУ" ModemPatcher запускается после включения модема. Команда инициализации ATZ, хранится в реестре в параметрах модема, заменяется командой AT&F - восстановление заводских настроек, поэтому при необходимости нужно включить в строку инициализации модема команды необходимые для получения той же конфигурации что и в профиле 0.

При установке хотя бы одного флажка "Исправить" в параметрах модема автоматически устанавливается команда инициализации AT&F. При снятии всех флажков "Исправить" в параметрах модема автоматически устанавливается команда инициализации ATZ.
В режиме "Патч интегрирован в строку инициализации" запускать ModemPatcher после включения модема не нужно.

Изменения в ОЗУ модема вносятся через дополнительные строки инициализации, хранятся в реестре в параметрах модема, перед каждым набором номера, что несколько увеличит задержку между повторными наборами номера. Этот режим имеет недостаток: дополнительные строки инициализации ориентированы на работу только с таким модемом и только с таким содержимым ОЗУ в области расположения country-блока. Вызвано это тем, что в параметры модема необходимо добавить ответы модема на эти строки инициализации, если ответ модема не будет распознан, то Windows будет выдавать сообщения об ошибке.

Внимание: перед заменой модема или обновлением прошивки модема необходимо выключить режим интеграции патча для удаления из реестра дополнительных строк инициализации и ответов на них".
Благодарим автора программы Антона Янишевкого (который, кстати, смело может писать письмо в редакцию и получать свой значок "Одобрено Upgrade") за подробные объяснения и двигаемся дальше.

MatrixFotoPrint

lapshynprj.boom.ru

Эта программка (270 кб в архиве) позволяет распечатывать черно-белые фотографии на матричных принтерах с довольно приемлемым качеством. MatrixFotoPrint поддерживает печать в нестандартных разрешениях и печать для матричных (ESC/P-совместимых принтеров). Вам нужно задать разрешение (вертикальное и горизонтальное), размер изображения, отступы сверху и слева.

При фотопечати задайте разрешение, печать на обычной или глянцевой бумаге, фотокоррекцию (включая контраст), яркость, контраст отдельно, если необходимо - смешивание для светлого тона, расширение диапазона, растр светлого тона, размер (ширина, высота или пропорциональное отображение). Теперь, наэкспериментировавшись, можете смело печать свои черно-белые фотографии - таких раритетов ведь тоже не Бог весть сколько, и все они дороги и сердцу, и уму.

System Safety Monitor

www.kormushkin.narod.ru

Счастье есть! И оно не очень-то уж и большое, его можно уместить на одной дискетке, оперативненько переслать на адрес электронной почты или за долю секунды передать по локальной сети. Счастье называется System Safety Monitor (332 кб в архиве), а реализовано оно в виде утилиты, с помощью которой можно запрещать разнообразным шкодливым программам делать записи в реестре об автоматическом запуске при старте операционной системы. Желаете получить полный контроль за тем, какие программулины пропсиывают себя в автозагрузке в системном реестре, а также за запуском "экзешников", таким образом работая в паре с файрволлом и отслеживая запуск "троянцев". Получите!

Автор программы (реальное имя которого, к сожалению, неизвестно, только прозвища: MC (Max Computing), THE BANDIT aka Друг Народа aka Первоптица) софт свой кличет "неординарным", пускай он и отдувается, тем более что значок ему обеспечен, вот только бы из-за своей анонимности он его не проворонил. Опять же слово автору.

"Данная программа блокирует измения ключей системного реестра, содержащих критическую информацию...

Ключ автозагрузки. Система автоматически и без вашего ведома выполняет все команды, находящиеся в этом ключе. Это означает, что любая программа может сделать так, чтобы запускаться без вашего ведома. Эти ключи - излюбленное место различных червей, троянов, впрочем как и вполне мирных программ.
Ключ, указывающий способ исполнения exe-файлов. Изменением этого ключа занимаются в 99% случаев вирусы. Они могут сделать так, что при запуске практически любого приложения система сначала запустила сам вирус.

Также программа может уведомлять вас о запуске нового приложения (не внесенного в "доверяемый" список), и предлагать внести это приложение либо в "доверяемый", либо в "черный" список. Программа автоматически уничтожает запущенное приложение, находящееся в черном списке.

После того как вы запустили программу, рядом с часами в правом нижнем углу должен появиться ее логотип. Для вызова программы щелкните по логотипу дважды либо щелкните по нему правой кнопкой и выберите соответствующий пункт меню.

Перед вами появится список запущеных процессов. Вы можете "убить" процесс, выбрав его в списке и нажав на клавишу Del - уничтожьте все ненужные процессы таким образом. Затем отметьте пункт "Enable Application Watch". Программа поначалу засыпет вас вопросами. Вам следует ответить на все вопросы "Yes". В дальнейшем, при запуске нового приложения программа будет спрашивать вас о том, как поступать. Если вы уверены, что это приложение безопасно - нажимайте "Yes", иначе - "No".

После вышеописаных действий программа готова к работе. Вам, возможно, понадобиться настроить ключ автозапуска реестра. Для этого выберите соответсвующую вкладку программы, и с помощю клавиш Ins, Del, Enter соответственно добавляйте, удаляйте, или выполняйте выделенное приложение. Если вдруг выскакивет окошко "Alert", это означает, что было внесено изменение в охраняемый ключ реестра.

Если строка, содержащая информацию об изменении красная, значит действие было блокировано, если зеленая - то разрешено. Если вы хотите вручную разрешить блокированное или запретить разрешенное действие, то выделите строку с информацией об этом действии и нажмите F2 или F3 соответсвенно. Для того чтобы безопасно удалить System Safety Monitor - откройте вкладку Uninslall и нажмите на "подчеркнутую" кнопку.

Если в программе возникла проблема, и System Safety Monitor по каким-то причинам отказывается закрываться, то проделайте следующее.
Закройте программу через меню Ctrl+Alt+Del. Запустите программу msconfig ("Пуск" > "Выполнить", введите "msconfig" и нажмите Enter).

Если программа msconfig отсутсвует, то откройте редактор реестра ("regedit"), выберите в нем ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\ Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Run и удалите параметр SystemSafe (в правой части окна).

В программе msconfig откройте самую правую вкладку и снимите галочку напротив пункта "SystemSafe".
Для надежности можете удалить программу с жесткого диска".

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com