IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-59

Сергей Бучин

Здравствуйте. Пару месяцев назад закупил на работе на новые компьютеры харды Samsung SV3012H 30 Гб, в принципе неплохой хард, у меня дома стоит такой же и меня устраивает. Но сисадмин утверждает, что эти харды работают медленнее, чем сеть 10/100 (!!!), и из-за этого возникают проблемы с сетью. Может ли такое быть из-за этих хардов? Ответьте, пожалуйста.

На мой взгляд, сисадминов, которые говорят подобные вещи, надо гнать, причем немедленно. Пусть подучатся еще. Винты Samsung последних моделей не могут работать медленнее, чем даже 100-мегабитная сеть, если, конечно, у них не отключен режим UDMA.

Проблема с принтером Epson STYLUS Photo 700. При установке в BIOS режима ECP он выбасывает листы, не допечатав. В режиме EPP просто слегка тормозит. До апгрейда все было OK. Взял мать ASUS A7V266-E, процессор XP 1700, память DDR 256 Мб. Память менял, Windows 98 SE переставлял, драйверы на мать и принтер - не помогает. Причем после некоторых операций вдруг начинает работать, кажется - вот оно, но ненадолго. Может несколько листов подряд отпечатать. Когда манипулировал с памятью, даже весь вечер печатал, но на следующий день опять сбой. Вот такая неприятность.

Попробуйте выставить в BIOS режим ECP+EPP. Также используйте кабель Bitronix, а не Centronix. Скорее всего, поможет.

Сергей, спасите мою и компьютерную жизнь! Мой шеф купил новый комп, и надо было перекинуть информацию со старого на новый. Я вскрыл новый комп (сорвав гарантийные пломбы), вынул хард, подключил к старому, перекачал все, что нужно. Поставив обратно хард в новый комп, включаю - и, о Боже, он не грузится, а пищит. Теперь не знаю, что делать, Вы моя последняя надежда на помощь - или я попал на деньги. Писк примерно такой: импульс продолжительностью 1-1,5 сек., промежутки между импульсами примерно 1 сек. Примерная конфигурация компа: Celeron 1100 МГц, GeForce2 32 Мб 200MХ, HDD 40 Гб, 128 Мб SDRAM, мать что-то типа Biostar.

Такой писк говорит о неисправности памяти. Проверьте, плотно ли воткнута память в слот, протрите мягким ластиком ножки модуля. Если это не помогло, поменяйте память.

Здравствуйте. Очень надеюсь на Вашу помощь. Два года без особых проблем пользовался компьютером на базе Celeron 366A (Slot 1), который сейчас решил обновить. Купил Athlon XP 1800+, мать MSI K7T266 Pro2-RU, DDR 256 Мб от M.tec, HDD IBM IC35L060AVER07-0. Ко всему этому подсоединил прежний HDD Quantum Fireball SE 8,4 Гб на котором установлена Windows 98 SE (русская версия) и видеокарту от Creative Riva TNT 16 Мб AGP. Когда запустил обновленный комп, то "винда" начала искать новые драйверы, и здесь я впервые столкнулся с тем, что система не может открыть cab-файлы. Также система пыталась поставить PCI Universal Serial Bus, но на прилагаемом к материнке диске, нигде я не нашел драйверов. Когда я решил поставить Winamp 2.74, Windows выдала сообщение, что также не может открыть какие-то файлы.

Я решил переустановить всю систему. Отформатировал диск С и попытался установить "винду" с загрузочного CD-ROM. После удачного скандиска выскочило окно первоначальной установки. Синяя полоска индикатора дошла до 100%, комп несколько секунд подумал и выдал сообщение, что не может открыть файлы CAB, предложив почитать текстовый файл об ошибках CAB. Я его прочитал и пробовал всякие варианты, которые там указаны, но все безрезультатно.

Два дня я угробил на поиски неполадки. Пробовал установить с другого диска, с винчестера - результат тот же самый. Поменял BIOS: первоначально был AMI v. 3.1, поставил на последнюю версию с сайта производителя матплаты v. 3.5. Затем с другого компа на свой винчестер поставил Windows, а затем винт поставил на свой комп.

Для обновления драйверов система обращается все к тем же CAB с дистрибутива Windows, но не может их открыть. Постоянно обнаруживается PCI Universal Serial Bus, но драйвера нигде нет. Невозможно установить часть программ. Например, не установливается WinZip, WinRAR, Winamp и другие. Выдаются сообщения об ошибках в открытии файлов или указываются какие-то адреса. Короче, хочется ударить по компу кувалдой! Помогите советом!

Для начала попробуйте сменить дистрибутив Windows - вполне возможно, что в нем файлы действительно не читабельны. Если ОС отказывается ставиться и с других дистрибутивов тоже, то ошибка, возможно, железная, но ответить, какая именно, я сейчас вряд ли смогу, потому как слишком много разных глюков могут проявлять себя так. Нужна диагностика.
А драйвер PCI Universal Serial Bus Вам не понадобится, если сразу после установки Windows вы установите VIA 4-in-1 Pack, который имеется на диске, прилагаемом к материнской плате.

Вы много писали о невозможности работы кодека AC 97 на повышенных частотах. Я безоговорочно поверил, но червь сомнения закрался на ночь глядя. Потихоньку поднял частоту системной шины до 155 МГц (плата - Сhaintech 6ata4). Звук работал без каких либо проблем. Что вдруг?

Вы путаете понятия "не работает" и "чаще всего не работает" - я уже писал, что, когда речь идет о разгоне, гарантировать (равно как и отрицать) что-либо нельзя. Материнские платы, кодеки на которых работают и на более высоких частотах PCI, существуют, просто их очень немного.

Купил комп 3 года назад (Celeron 333A, мама Iwill BD100 ver. 1.3). По новому BIOS якобы может работать на шине 133 МГц. Хочу выяснить, насколько мощный процессор могу себе позволить без замены старой мамы.

Количество вопросов о чипсете BX и процессорах, которые он поддерживает, в очередной раз начинает превышать все мыслимые нормы, поэтому напоминаю, что в Upgrade #23 и Upgrade #26 были рассмотрены все вопросы совместимости плат на этих чипсетах с процессорами Intel Pentium III Coppermine и Intel Celeron.

Народный глюк

- Прочитал ответ на вопрос по поводу якобы глючности (трещины) мамы Chaintech 7VJDA в #14(52) за апрель 2002. Не согласен!!! У меня была точно такая проблема - вне корпуса все заводится, а в корпусе - нет. Причина оказалась проста. На матери имеется третий ряд отверстий якобы для крепления в корпусе. На самом деле, эти отверстия годятся для крепления только через пластмассовые проставки - вокруг отверстий ни снизу ни сверху нет защитной металлизации под винты, печатные дорожки проходят вплотную к отверстиям и могут замыкать на корпус (в моем случае это INWIN). Я использовал обрезанные капроновые винты на которые мама просто опиралась. После этого 3 месяца безглючной работы.

С уважением, Dimon.

- Комп не включается. Проверил все железо - от розетки 220 В до мамки со всеми карточками. Проверял путем вставления всех этих запчастей в другой, работающий комп. Все детали работают по отдельности, собранные вместе - нет. Оказалось - идиотски сделанную кнопочку Reset заклинило, перекосило. С пьяну хозяин компа, видать, пихнул ее сильно. А пользоваться ею при неработающем компе как-то не с руки - чего перегружать, когда ничего не работает. Так включенный комп и боролся с желанием включиться и командой Reset, пока я его не вылечил. Может, кому пригодиться этот этюд о нерабочих компах.

Юркин Вячеслав (AYCO).

- Я использую свой старый компьютер как радиолюбительскую и тестовую станцию, при этом активно работаю с ISA-слотами, иногда и с самодельными картами. Материнка на TX1 Phoenix i82430TX, Socket 7. Так вот, захотелось за небольшие (из-за древности процессора и дешевизны на тот момент памяти) деньги выжать из нее максимум. Память поставил SD-RAM 256 Мб PC133 HYUNDAI - больше она не понимает, странно, что эту опознала в одном слоте. Выставил шину 83 МГц х 2,5 = 207,5; и с AMD K6 200 все это устойчиво работало. А вот попытка поставить AMD K6-2-550 в режиме 83 х 6 = 498 не была однозначно успешной, хотя и неудачной ее назвать нельзя.

Тесты производительности чистого процессора показывают результаты на уровне P II - 450, а вот синтетические тесты общей производительности почти не замечают прироста. Соответственно, там, где идет активная работа с памятью (например, архивация), прироста нет, но при этом хорошо декодируется MPEG4. И при этом, что гораздо хуже, резко упала стабильность, появились частые сбои.

Понижение частоты шины не спасает. Сбоит при активной работе с памятью, а вот MPEG4 можно смотреть по 5-6 часов без проблем (дольше не пробовал). Тесты памяти проблем не находят, впечатление такое, что нелады с кэшем. System Speed Test показывает, что кэш на запись не работает, хотя тесты определяют режим работы кэша как WB. Может, в этом причина сбоев? BIOS последний для моей платы, K6-2 официально понимает, правда, до 300-го, мой опознается BIOS как 400-ый, Windows и тестами как 500-ый.

Пробовал подстраивать BIOS утилитами awdhack и modbin, но здесь мои знания сильно ограничены. Может, кому из читателей пригодится.

С уважением, Сергей Сергеев.

- Прочитал статью уважаемого Сергея Казанского "Несгораемый винт". Очень полезная статья, но можно пойти несколько другим путем - не дать возникнуть причине перегрева. Дело в том, что многие массовые и недорогие блоки питания выдают напряжение по каналу +12 В немного выше нормы (по стандарту допускается разброс ±10%, т. е. от 10,8 до 13,2 В). Повышенное напряжение способствует и большему тепловыделению силовых микросхем, что неблагоприятно сказывается на их сроке службы.

Поэтому если напряжение вашего БП выше 12 В (это можно определить в BIOS в разделе Hardware Monitor или измерить вольтметром непосредственно на контактах разъема HDD), то имеет смысл понизить его на 0,5-0,7 В. Проще всего это сделать, включив в разрыв желтого провода, идущего к разъему винта, кремниевый полупроводниковый диод, который погасит излишки напряжения.

Тип диода может быть любым, главное, чтобы его прямой ток был не менее 1A, а обратное напряжение - не менее 20 В. Подойдут диоды типа BYW 56, BYW 95 (Philips) и отечественные типа КД-258, устаревшие КД-208 и многие другие. Включать их нужно в прямом направлении, иначе ток не пойдет, и винт работать не будет. Впаянный в провод диод следует обмотать изолентой для предотвращения замыкания +12 В на корпус.

После такой доработки нагрев контроллера и банки резко снижается.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com