IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Компьютер и музыкант. Часть1. Введение

Дмитрий Попов aka "Юза-probshik"

Совсем недавно, всего полвека назад, аранжировщики и композиторы писали партитуры только с помощью карандаша и нотной бумаги. Затем появились компьютеры. Сейчас практически ни один композитор, особенно "легкого" жанра, не может (а, вернее, не хочет) обойтись без электронного "оркестрозаменителя". Но, к сожалению, в России очень тяжело приживается все новое, и в музыкальных учебных заведениях еще не обучают работе с компьютером. Именно для тех людей, которые хотят работать с компьютерным звуком, но, к сожалению, ничего не знают по этой теме, и написана серия статей "Компьютер и музыкант".

В первой статье будут раскрыты основные определения и темы, с которыми придется сталкиваться при работе с компьютерным звуком.

Устройство для записи и воспроизведения звука на компьютере называется звуковой картой. Далее описаны основные процессы работы звуковой карты, с которыми необ-ходимо ознакомиться для последующей работы.

Midi

Наверняка каждый из вас во время разговоров, в Интернете, по телевидению, или где-нибудь еще, хоть раз слышал такой термин, как midi. В любом случае, в основе всей компьютерной музыки (я имею в виду не стиль произведения, а исполнение: так, компьютерной музыкой можно назвать и танцевальную песню, и классическую аранжировку, исполненную на PC) лежит использование midi-команд. Грубо говоря, Midi - последовательность числовых команд устройству, для дальнейшего их преобразования и воспроизведения. Наиболее простой пример - это нажатие клавиши любого синтезатора. Здесь на звуковой модуль (это то же самое, что звуковая карта в компьютере) подается команда воспроизведения звука, в которой сообщается о цифровом значении нажатой клавиши (за каждой нотой стоит определенный двоичный код, получая который, звуковой модуль проигрывает заранее заложенный в него звук данной высоты), о скорости нажатия - Velocity (в зависимости от которого звук проигрывается с определенной громкостью), и, наконец, когда вы отпускаете клавишу, появляется команда об окончании воспроизведения. Этот момент понятен, но это только начало. Какие команды получает звуковая карта при вос-произведении, например, записанной на диск рок-композиции? А это уже следующая тема.

Цифровой звук: оцифровка и воспроизведение

Положим, что с midi все ясно, но как происходит запись "живого" звука на компь-ютере? Ведь не может же машина получить сигнал типа "рот открыт", или "стул упал". Но, как это ни странно, в основе записи и воспроизведения музыки компьютером лежит то же, что и в основе midi. Здесь также подаются некие команды на звуковую карту. Но если midi-сообщения содержат информацию о том, что надо сделать с данным звуком, то в случае воспроизведения музыки подается серия команд, о том, какой сигнал надо выпустить из звуковой карты. Другими словами: ток какого направления, частоты и т.п. должен идти с выхода звуковой карты. В результате, по проводам на усилитель вашей акустической системы (колонки, усилитель) идет тот же сигнал, который идет, например, в момент проигрывания кассеты. Но каким образом карта понимает, что за сигнал на нее попадает? Для этой цели и существует такая часть любой звуковой карты, как DSP. DSP - абривиатура от digital signal processor, что переводится как "процессор цифрового сигнала". Это самая сложная и главная часть любой звуковой карты. Задача DSP - преобразовать аналоговый ("живой") сигнал в цифровой и обратно. Так, если вы записываете голос, то DSP рассчитывает, грубо говоря, каким числом заменить данную звуковую волну. При воспроизведении происходят действия, обратные оцифровке. В названии некоторых звуковых карт часто встречается число вида 1648, 2496 и т.д. Это число показывает разрядность в битах (первые две цифры) и частоту дискретизации в килогерцах (последние две цифры). Частота дискретизации показывает, сколько раз за одну секунду передается информация о файле. Разрядность - сколько бит передается каждый раз. Например, число 2496 означает, что при проигрывании записи звука на DSP за одну секунду 96 тысяч раз передается 24 бит информации.

Аудиоредакторы

Разобравшись с основными процессами, происходящими при оцифровке сигнала, можно перейти к описанию программного обеспечения, созданного для работы с цифровым звуком. С целью удобной обработки сигнала созданы специальные программы - аудиоредакторы. Эти программы представляют собой удобный интерфейс (внешний вид), позволяющий управлять оцифровкой, а записанный сигнал отображается в виде графика зависимости громкости от времени. Подобный вид упрощает задачу обработки звука, так как появляется возможность работать "не в реальном" времени, и с такой точностью, какую на слух даже заметить, не то что исправить, очень тяжело. Подробнее об этих программах будет одна из следующих статей.

Семплеры и секвенсоры

Следующие два вида программ нельзя описывать в разных разделах, так как они зависят друг от друга. Семплеры и секвенсоры созданы, в отличие от аудиоредакторов, непосредственно для создания музыки, хотя функции записи и обработки в них присутствуют.

Секвенсоры - программы, управляющие звуковой картой при помощи midi-сообщений. Подобно описанной выше схеме работы синтезатора, секвенсоры посылают на звуковую карту команды воспроизведения звуков. А вот для управления цифровым звуком существуют семплеры.

Семплеры - программы, позволяющие загружать в память звуковой карты или ком-пьютера цифровой звук как midi-инструмент, подчиняющийся midi-командам. Как происходит работа семплера совместно с секвенсором?

Сначала вы загружаете в семплер какой-либо звук (семпл). Далее происходит обра-ботка сигнала, транспонирование (перенос по тонам) и запись его в память. Когда от секвенсора поступает команда, она идет на семплер, и уже он обрабатывает ее и посылает на DSP цифровой, уже транспонированный и измененный согласно команде сигнал. На рис. 2 изображен популярный секвенсор "Cakewalk Pro Audio".

Заключение

В этой статье были раскрыты основные понятия, с которыми приходится встречаться компьютерному музыканту. Теперь можно перейти к выбору компьютера для домашней звуковой компьютерной студии, чему будет посвящена следующая статья.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com