IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-60

Сергей Бучин

Подскажите, пожалуйста. У меня CPU Athlon 1000 (100 МГц), будет ли он работать с материнской платой ASUS A7V333, и как эта плата будет работать с еще не вышедшим 64-разрядным процессором Hammer.

Процессор AMD Athlon с шиной 100 МГц на этой плате, разумеется, заработает, равно как и любой процессор форм-фактора Socket A, существующий на сегодняшний день. И даже еще не выпущенные процессоры Athlon с ядром Thoroughbred будут работать на этой матери. А вот 64-разрядные процессоры Hammer имеют принципиально иной конструктив, логику и питание, поэтому на платах Socket A работать не будут вообще.

Я собираюсь наращивать объем оперативной памяти с 128 до 512 Мб. Железо: ASUS CUV4X P III 733, SDRAM 128, Video ASUS 7100. Имеет ли смысл мне ставить новую память DDR SDRAM 512 Мб. Будет ли она работать и получу ли я выигрыш в производительности? По цене эти два вида памяти, как я смотрю, почти не отличаются.

Несмотря на всю очевидность ответа на этот вопрос, который, кстати, уже не раз освещался в нашем журнале, письма подобного рода приходят ко мне постоянно. Уважаемые читатели! Память типа DDR несовместима с материнками, имеющими только слоты под SDRAM! Бывают платы, оборудованные слотами сразу двух типов, но, во-первых, CUV4X не относится к таким материнским платам, а во-вторых, покупать материнки со слотами обоих типов я не советую, так как разводка этих слотов чаще всего выполнена далеко не безупречно.

Так что переход с SDRAM на DDR без замены материнской платы невозможен и в данном конкретном случае, и практически во всех остальных.
Прирост же производительности при таком переходе для систем с разной архитектурой мы уже оценивали. Любители систем на базе процессоров AMD Athlon могут узнать, чем, помимо затрат, грозит им смена типа памяти, из статьи "Dорогая Dвойная Rадость" (Upgrade #24), а обладатели процессоров Pentium III могут начинать искать Upgrade #30 со статьей "DDRомания".

Пожалуйста, скажите: стоит ли брать Soltek SL-65KV2-T (есть SBLive!)? Пожалуйста, не говорите: "да" или "нет". Если у вас был опыт общения с такого типа матерями (или чипсетами), напишите, пожалуйста, поподробнее о возможности разгона / стабильности / совместимости с железом. Я не люблю VIA!!! И боюсь глюков и перелопачивания кучи всяких VIA 4 in 1!!!

Если Вы боитесь каких-то мифических глюков - не покупайте материнку с чипсетом VIA, купите какую-нибудь другую материнскую плату. Однако лучше сядьте и постарайтесь вспомнить, почему вы решили, что такие глюки действительно существуют. Если результатом ваших раздумий будет "сказал троюродный дядя сестры подруги моей троюродной племянницы" или "где-то прочитал, где - не помню" - смело идите в магазин и покупайте Soltek SL-65KV2-T. Если же вы сами встретились с такими глюками и при этом уверены, что это не глюки ОС или другого оборудования, не покупайте VIA.

Проблема в следующем. Знакомые попросили собрать недорогой компьютер с процессором от Intel. Выбор материнской платы остановил на Chaintech CT-6AJA4T или EpoX EP-3VSA2. Обе недорогие, от надежных производителей и, что самое приятное, имеют ISA-слот (планирую использовать аппаратный ISA-модем). Хотелось бы узнать, насколько надежна каждая из материнок, какую лучше взять. Давно, не помню где, читал о глюках материнок на чипсетах от VIA с видеокартами от ATI. А на днях прочитал, что при некоторых комбинациях конкретных моделей материнских плат на чипсете VIA Apollo Pro133/133A и видеокарт на базе чипов NVIDIA серий TNT2 и GeForce наблюдается аппаратная несовместимость, выражающаяся в зависании системы, как правило, при работе программ, использующих API Direct3D. Может, взять материнку на Intel 815ep (что-нибудь типа EpoX EP-3PTA) и не мучаться?

Ничего конкретного по поводу глюка Apollo Pro и TNT2 / GeForce ничего сказать не могу, так как реально не встречал его ни разу, хотя машин с именно таким сочетанием комплектующих собрал довольно много. Так что, думаю, никаких проблем не будет.
Брать материнку на базе i815 я бы не стал, и вы поймете, почему, даже если просто сравните характеристики i815 с характеристиками VIA Apollo Pro 133.
Из продукции двух фирм - Chaintech и EpoX - я выбрал бы материнку EpoX. Но это исключительно мое личное мнение, основанное лишь на том, что оверклокерских возможностей у продукции EpoX, как правило, больше.
Кстати, на мой взгляд, если уж брать материнку на VIA Apollo Pro, то только в варианте Pro 133T, с поддержкой процессоров Tualatin - ведь наверняка даже этот недорогой компьютер надо будет очень скоро "апгрейдить".

Был у меня модем U.S. Robotics Sportster 56k PCI (ISA). Соединялся он провайдером Elvis Telecom на скорости 50 кб. После недавнего "апгрейда" пришлось купить новый модем. Мой выбор пал на Zyxel Omni 56k PCI, но он не оправдал моих ожиданий - соединяется на 33 кб, 38 кб, 42 кб. В общем, ужасно. На сайте разработчика (www.omni.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы" по этому поводу было написано следующее: "При соединении на линиях низкого качества рекомендуется ограничивать максимально возможную скорость соединения, используя команду: ATN0S37=nn (например, ATN0S37=11 ограничивает скорость до 14400). Команда: ATN0S37=12S34=13 должна заставить модем начать соединяться со скорости 33 600 бит/с по протоколу V.34bis, минуя протокол V.90." В общем, я хотел узнать, как это сделать без ограничения скорости. А вообще, может, я зря заморачиваюсь. Может, все дело и не в протоколах. Хочется услышать мнение специалиста по этому поводу.

Ну, начнем с того, что максимальная скорость соединения по протоколу V.34 равна как раз 33 600 бит/с, и ваше желание убрать V.90 "без ограничения скорости" реализовать невозможно.
Другое дело, что виновником может быть вовсе не модем, а, скажем, плохое качество пропайки какого-то соединения. Или модем надо просто настроить. Узнать, как это сделать, вы можете из статьи "Софт-модемный сок", опубликованной в Upgrade #48. К тому же, посмотрите на реальную скорость закачки - если она осталась та же, беспокоиться не о чем.

Купил себе материнскую плату ASUS TUA266, был рад, а потом разочаровался. А дело вот в чем. Плата эта оказалось мутантом неполноценным. У нее не хватало встроенной звуковой карты C-Media; отсутствовал обещанный чипсет Ali Aladdin Pro 5T (вместо него был Ali Aladdin Pro 5, как видите, без индекса "T"); нет поддержки Pentium 3 (Tualatin), как обещалось.
Подскажите, что у меня за гибрид.

Не переживайте, это не мутант и не гибрид, так что никто вас не укусит. Плата ASUS TUA266 по определению построена на чипсете Ali Aladdin Pro 5T, и поддерживает процессоры P III Tualatin, о чем, кстати, говорит первая буква в названии модели - "Т". Видимо, вы решили, что чипсет не имеет индекса T, потому что вам об этом сказала какая-нибудь программа вроде SiSoft Sandra или Dr. Hardware. Дело в том, что для них эти чипсеты ничем не различаются, и выводы свои они делают независимо от наличия индекса "T" в названии чипа. Если вы снимете радиатор, закрывающий северный мост чипсета, то наверняка увидите так беспокоящий вас индекс.
А вот звука на этой плате может и не быть, о чем, кстати, нас честно предупреждает официальный сайт ASUS (www.asus.com/mb/ socket370/tua266/ specification.htm) скромной надписью "Optional" возле строки "Audio". Вы просто купили плату в самой простой комплектации, без звука.

В Upgrade #57 была подборочка с ответами на вопросы читателей по железу. Там было сообщение про существование платы с ISA слотом собранной на чипсете VIA266/266A - Iwill KK-266Plus www.iwill.net/ products/spec.asp?ModelName= KK266Plus-R.

Так вот - она совершенно на другом чипсете - KT 133А. Думаю, что этой публикацией Вы ввели в заблуждение достаточное число Ваших читателей, которые желают иметь современную плату с возможностью подключения унаследованного железа.

Да, действительно, материнская плата KK-266Plus построена на чипсете VIA KT133A, а не на KT266. Материнок же на VIA KT266, имеющих хотя бы один ISA-слот, видимо, действительно не существует. Виновные в случившемся приговорены к 15 суткам работы на i80386 с одним мегабайтом оперативной памяти.

Oбязуюсь впредь внимательнее относиться к советам читателей и каждый из них проверять. Но это совершенно не значит, что вы, уважаемые читатели, должны перестать присылать мне советы! Наоборот - как видите, с вашей помощью мы находим и устраняем те мелкие неточности, без которых, к сожалению, не обходится ни одна более или менее серьезная работа. Спасибо вам.

Прочитал статью "Алюминиевые птицы", скажу сразу, статья очень хорошая, спасибо. Но проблема в следующем. Мне очень захотелось приобрести 78-й корпус, уж больно он дырчатый. Попытался я найти какую-нибудь информацию по этим корпусам и не нашел, кстати, сайт ихний уже переехал: www.utt-group.com

Но и тут найти мне тоже ничего не удалось. Ни в одной фирме, где я закупаюсь (а их не мало, и они не маленькие), их нет. Вопрос: где можно приобрести такой вот корпус?

В связи с обилием вопросов "Где купить" вынужден напомнить вам, уважаемые читатели, что вопросы "Посоветуйте хорошую фирму для...", "А фирма... - отстой или нет?", "Где мне можно купить 150 болванок в течение двух часов с доставкой?" сотрудниками редакции не рассматриваются. Причина проста - мы просто не в состоянии следить за наличием товара в какой-либо фирме, к тому же не хотим навязывать наше сугубо субъективное мнение.

В конце практически каждой статьи о каком-то девайсе есть благодарность фирме, предоставившей нам его на тестирование, соответственно, с большой долей вероятности сей девайс в ней и продается. Если же по каким-то причинам купить его там не удается - существует куча "железных" порталов, например, www.computery.ru.

У меня монитор Daewoo 518B (15") и видеокарта NVIDIA Riva TNT2 32 Мб. Мой монитор при разрешении 1024 x 768 @ 85 Гц сильно расплывается по краям, когда включаешь яркость и контрастность больше 80% (при этом RGB стоит на 100%). Но я заметил, что когда я поиграю "в Дальнобойщиков-2" (800 x 600) или в приключение Эйба (320 x 480) хотя бы 10 минут, после выключения игры можно ставить яркость и контрастность на все 100% (RGB 100%) и при этом все очень четко видно!!! В чем проблема и как ее исправить?

Она зовется "прогрев монитора" и в исправлении, честное слово, не нуждается. Да и ваши глаза тоже не особенно нуждаются в 100-процентной яркости. В программе Nokia Monitor Test (www.nokia.com) есть специальный тест, позволяющий выставить на мониторе оптимальную, по мнению Nokia, яркость. Чаще всего ее уровень не превышает 25% от максимума.

Народный глюк

- Прочитал ответ на вопрос по поводу якобы глючности (трещины) мамы Chaintech 7VJDA в #14(52) за апрель 2002. Не согласен!!! У меня была точно такая проблема - вне корпуса все заводится, а в корпусе - нет. Причина оказалась проста. На матери имеется третий ряд отверстий якобы для крепления в корпусе. На самом деле, эти отверстия годятся для крепления только через пластмассовые проставки - вокруг отверстий ни снизу ни сверху нет защитной металлизации под винты, печатные дорожки проходят вплотную к отверстиям и могут замыкать на корпус (в моем случае это INWIN). Я использовал обрезанные капроновые винты на которые мама просто опиралась. После этого 3 месяца безглючной работы.

С уважением, Dimon.

- Комп не включается. Проверил все железо - от розетки 220 В до мамки со всеми карточками. Проверял путем вставления всех этих запчастей в другой, работающий комп. Все детали работают по отдельности, собранные вместе - нет. Оказалось - идиотски сделанную кнопочку Reset заклинило, перекосило. С пьяну хозяин компа, видать, пихнул ее сильно. А пользоваться ею при неработающем компе как-то не с руки - чего перегружать, когда ничего не работает. Так включенный комп и боролся с желанием включиться и командой Reset, пока я его не вылечил. Может, кому пригодиться этот этюд о нерабочих компах.

Юркин Вячеслав (AYCO).

- Я использую свой старый компьютер как радиолюбительскую и тестовую станцию, при этом активно работаю с ISA-слотами, иногда и с самодельными картами. Материнка на TX1 Phoenix i82430TX, Socket 7. Так вот, захотелось за небольшие (из-за древности процессора и дешевизны на тот момент памяти) деньги выжать из нее максимум. Память поставил SD-RAM 256 Мб PC133 HYUNDAI - больше она не понимает, странно, что эту опознала в одном слоте. Выставил шину 83 МГц х 2,5 = 207,5; и с AMD K6 200 все это устойчиво работало. А вот попытка поставить AMD K6-2-550 в режиме 83 х 6 = 498 не была однозначно успешной, хотя и неудачной ее назвать нельзя.

Тесты производительности чистого процессора показывают результаты на уровне P II - 450, а вот синтетические тесты общей производительности почти не замечают прироста. Соответственно, там, где идет активная работа с памятью (например, архивация), прироста нет, но при этом хорошо декодируется MPEG4. И при этом, что гораздо хуже, резко упала стабильность, появились частые сбои.

Понижение частоты шины не спасает. Сбоит при активной работе с памятью, а вот MPEG4 можно смотреть по 5-6 часов без проблем (дольше не пробовал). Тесты памяти проблем не находят, впечатление такое, что нелады с кэшем. System Speed Test показывает, что кэш на запись не работает, хотя тесты определяют режим работы кэша как WB. Может, в этом причина сбоев? BIOS последний для моей платы, K6-2 официально понимает, правда, до 300-го, мой опознается BIOS как 400-ый, Windows и тестами как 500-ый.

Пробовал подстраивать BIOS утилитами awdhack и modbin, но здесь мои знания сильно ограничены. Может, кому из читателей пригодится.

С уважением, Сергей Сергеев.

- Прочитал статью уважаемого Сергея Казанского "Несгораемый винт". Очень полезная статья, но можно пойти несколько другим путем - не дать возникнуть причине перегрева. Дело в том, что многие массовые и недорогие блоки питания выдают напряжение по каналу +12 В немного выше нормы (по стандарту допускается разброс ±10%, т. е. от 10,8 до 13,2 В). Повышенное напряжение способствует и большему тепловыделению силовых микросхем, что неблагоприятно сказывается на их сроке службы.

Поэтому если напряжение вашего БП выше 12 В (это можно определить в BIOS в разделе Hardware Monitor или измерить вольтметром непосредственно на контактах разъема HDD), то имеет смысл понизить его на 0,5-0,7 В. Проще всего это сделать, включив в разрыв желтого провода, идущего к разъему винта, кремниевый полупроводниковый диод, который погасит излишки напряжения.

Тип диода может быть любым, главное, чтобы его прямой ток был не менее 1A, а обратное напряжение - не менее 20 В. Подойдут диоды типа BYW 56, BYW 95 (Philips) и отечественные типа КД-258, устаревшие КД-208 и многие другие. Включать их нужно в прямом направлении, иначе ток не пойдет, и винт работать не будет. Впаянный в провод диод следует обмотать изолентой для предотвращения замыкания +12 В на корпус.

После такой доработки нагрев контроллера и банки резко снижается.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com