| ||
Е-бизнес: Как потратить $250 млн. за 18 месяцев? The Startup Journal
Что, по-вашему, проще: получить четверть милларда долларов на раскрутку веб-сайта, или заставить потом этот сайт принести Вам и Вашим инвесторам хотя бы немного прибыли? Ну, хотя бы, ОДИН доллар прибыли?
Какая сумма необходима Вашему веб-сайту, чтобы начать показывать хоть какую-нибудь прибыль? Часть 1. Как получить инвестицииШведы, Эрнст Малмстен и Кайза Леандер (обоим по 30) начинали не на пустом месте. Это правда. Они только что продали весьма успешный сетевой книжный магазин собственного изготовления - Bokus.com за восьмизначную сумму. Совсем не плохо для девятимесячного проекта, но совершенно недостаточно для двух деятельных молодых людей, чьи амбиции уже простирались далеко за пределы Скандинавского полуострова. Возможно, новая грандиозная идея, свалившаяся жарким летним днем 1998 года на высохшую от вынужденного бездействия голову господина Малмстена и не была так хороша, как знаменитое яблоко Ньютона, но, чего у нее не отнять, - это была очень, очень крутая идея. Суть состояла в том, чтобы продавать молодым пользователям интернет модную городскую одежду спортивного стиля от раскрученных на Западе брендов, типа Fubu и Vans. Действительно, до сих пор никто из е-трейдеров не удосижился ( или не осмелился ? ) как следует взяться за этот непаханный, поросший бурьяном и огромный как пятно на Солнце сегмент e-рынка. Да, действительно, финансовые возможности среднего серфера (ламмера, хакера) несколько отличаются от возможностей средней руки финансового магната из Сити. Действительно, требуется совершенно особый подход к человеку, все действия которого, исключая, быть может инстинкт поглощение пищи и компьютерные игры, подчинены исключительно инстинкту продолжения рода, причем в самой незамысловатой форме. Все это - правда. И тем не менее (готов подписаться под своим заявлением), не смотря на все сложности, упомянутая категория пользователей заслуживает в условиях новой экономики такого же приоритетного отношения, каким пользовались домохозяйки в эпоху традиционного бизнеса. Их присутствие в Сети столь велико и столь активно, что, сложившись, они вполне могли бы выкупить долю Билла Гейтса в "Майкрософт корпорейшн", хотя бы и затем, чтобы оставить последнего без работы. Вероятно именно так и рассуждали господин Малмстен и госпожа Леандер, набрасывая предварительный план создания самого крутого молодежного универмага за всю историю существования Глобальной Сети. Узел должен был принимать заказы на семи языках и в восемнадцати валютах. Он должен был радовать клиента приятным обществом электронного гида и дать возможность любому желающему, не отходя от клавиатуры, примерить, выбранную методом виртуального тыка, вещицу. Виртуальные манекенщицы, раздевалки и приятные диалоги просто обязаны были превратить привычную беготню по магазинам в приятное и необременительное приключение. Оставалась всего одна проблема: деньги. Вернее, много денег. Чрезвычайно много денег требовалось даже для создания демо-версии магазина, а уж полнофункциональная программа требовала привлечения совершенно неординарных для e-commerce активов.
Возможно, лет эдак двести назад, когда путь из Европы в Америку занимал не одну неделю, одно это обстоятельство способно было не только разрушить самые честолюбивые планы, но и навсегда отбить пагубную тягу к предпринимательской деятельности. Господам Малмстену и Леандер в этом плане повезло - они ухитрились родиться в цифровую эпоху, эпоху "Конкорда" и "Туполева", эпоху Dial-Up и ISDN. Все это не совсем одинаковые вещи, но каждая из них достаточно быстра, чтобы обеспечить удовлетворительный connect с любой точкой нашей небольшой планеты в течение нескольких часов. Прибыв в Манхеттен, парочка забарикадировалась в SoHo Grand Hotel и приступила к активным действиям. Они составили бизнес-план из пяти страниц и разослали его всем кредитоспособным учреждениям на Уолл-стрит. Естественно, в верхней части каждого факса красовалось престижное и дорогое имя "SoHo Grand", что, вне всякого сомнения, добавляло веса неубедительным фактам, изложенным в самом документе. В частности, там упоминался, организованный ими в 1993 году в Нью-Йорке, Скандинавский поэтический фестиваль. Мероприятие это обошлось государственной казне в 200 000 долларов, каковой факт, естественно, никак не был отражен в тексте послания. Зато прилагалась статья из журнала Esquire и было организовано присутствие потенциальных заемщиков в ежедневном шоу на NBC. Некоторым банкирам из списка, составленного Эрнстом и Кайзой, крупно повезло - они с ходу отправили факс в Recycled (корзину) и впоследствии имели достаточно оснований гордиться своей предусмотрительностью в скользком деле кредитования новой экономики. Крайним, как ни странно, оказался J.P.Morgan. Этот финанансовый монстр не был искушенным игроком на рынке dot-com, но сверхнадежный метод портфельных инвестиций (когда деньги вкладываются в двадцать проектов, а прибыль создается от одного - успешного) позволил ему принять игру. J.P. одним своим присутствием поставил новый start-up в положение "вне конкуренции". Он настежь распахнул дверь, в которую, не долго думая ринулись еще два гиганта с практически неограниченным кредитом. Это были Бернард Арно, председательствующий в фирме Кристиана Диора и французской компании предметов роскоши LVMH, и Лючано Бенеттон, король прет-а-порте и глава одноименного же бизнеса. Первый круг финансирования обошелся инвесторам в 12млн долларов. К апрелю, когда страсти вокруг "темной лошадки" J.P. начали выходить за рамки конфиденциальности, в игру вошли венчурные фонды. Эти ребята принесли еще 12млн, надеясь поучаствовать в премьере нового Amazone.com. Часть 2. Как потратить инвестиции
Boo - в переводе с английского означает неодобрительное восклицание, что-то вроде "фу!" Шикарная идея! Впрочем, не совсем ясно, как она согласуется с фактом существования в американском сленге понятия "boo-boo" (двойное "boo!"), что значит - ошибка ?!
Источник: The Startup Journal
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |