IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Компьютерные нелинейки

Мак Черше

  

А не случалось ли вам купить видеокамеру и заболеть страшной болезнью, симптом которой - постоянное желание что-нибудь да поснимать? Ну или, может, наблюдали подобный феномен среди ваших знакомых? Болезнь эта страшна не столько для ее носителя, сколько для окружающих. Особенно сильно достается близким друзьям и родственникам, которые вынуждены не только активно принимать участие в съемках, но и наслаждаться проведенной операторской работой, часами наклоняя голову то в одну, то в другую сторону в попытках лицезрения "пляшущей" картинки на экране.

Так, к примеру, полнометражное кино о вчерашнем застолье с высокохудожественными панорамами синхронно жующих лиц, сопровождаемыми неожиданными "наездами" и "отъездами" камеры и не менее неожиданными ее включениями и выключениями, смотреть просто невыносимо. А показывать эту запись людям, не принимавшим участие в банкете, так и подавно можно исключительно в режиме быстрой перемотки.

Здесь на выручку и приходит всем известный видеомонтаж. В домашних условиях монтаж, как правило, ограничивается следующим: видеокамера подсоединяется к видеомагнитофону, и самые интересные фрагменты без всяких церемоний переписываются друг за другом на VHS. Эстетичности в этом мало, но такой вариант домашнего видео уже во много раз превосходит предыдущий по привлекательности дальнейшего просмотра. Но, как вы сами понимаете, это не предел.

Линейный и нелинейный монтаж

Прежде чем перейти к рассмотрению средств монтажа, хотелось бы описать существующие его виды, которых в природе два - линейный и нелинейный. Способ создания видео, описанный чуть выше, посредством переписывания самых интересных фрагментов, является моделью линейного монтажа. То есть вы методично склеиваете кусочек за кусочком, фрагмент за фрагментом, не имея возможности в дальнейшем вернуться и сделать какие-то пропущенные или неучтенные ранее вставки. Если же вам захочется сопроводить какие-то фрагменты вашего фильма голосовыми комментариями, то придется делать это непосредственно во время записи видео с видеокамеры на видеомагнитофон.

(В качестве иллюстрации. Если у вас появился диск только что вышедшего нового сингла Бритни Спирс, а вы в последнее время совсем потеряли голову и во сне только и видите, как поете с ней дуэтом, то дальнейшие ваши действия должны заключаться в следующем: вставить кассету в записывающую деку музыкального центра, воткнуть штекер микрофона в соответствующее гнездо и, нажав на CD-проигрывателе кнопку Play, а на кассетнике - Rec, просто спеть с поп-дивой и тем самым осуществить свою давнюю мечту. Таким нехитрым способом вы создадите новую (но, скорее всего, уже не совсем коммерческую) продукцию "Me&Britney", где будет запись вашего голоса и музыки с диска одновременно.)

Кроме всего прочего, процесс линейного монтажа в домашних условиях осложняется высокой погрешностью обычных VHS-видеомагнитофонов, так как последние не могут находить и устанавливать головку по нужному вам тайм-коду с точностью до кадра, а позиционируют головку с погрешностью в 3-5 кадров. Такое положение вещей уже не обеспечит вам желаемой точности склейки.

Нелинейный же монтаж является более гибким, причем настолько, что порядок компоновки фильма уже не имеет значения - в отличие от линейного монтажа, где перед тем, как начать работу, необходимо продумать все с точностью до мелочей. При таком подходе абсолютно не важно, начнете ли вы монтаж с того, что должно быть в начале фильма или же в конце; озвучивать, накладывать эффекты, "пробивать" титры можно абсолютно в любой последовательности и в любом месте вашего фильма. 

Этот вид монтажа примечателен еще и тем, что производится на компьютере, а значит, вашим итоговым продуктом будет не видеокассета, а файл определенного формата (например, AVI), что предоставляет вам большой выбор итогового носителя (от VHS до DVD). Самый неприятное при нелинейном монтаже - объем памяти, требуемый для некомпрессированного видео, так что наличие многогигабайтного винчестера для этого рода занятий обязательно (одна секунда видео в системе PAL занимает аж 32 Мб).

Захват видео

Если вы решились заниматься монтажом, то первым делом необходимо понять, какие форматы поддерживает ваша видеокамера, а также какие выходы на ней имеются. Всего возможно три варианта: либо у вас аналоговый композитный выход (т. е. это камера класса VHS или Video8), либо аналоговый S-Video-выход (камеры класса S-VHS или Hi8), либо это, что наиболее приятно, цифровой DV-выход (т. е. вы обладаете камерой класса DV или Digital8). Если же на вашей камере вы увидите сразу несколько выходов под разные стандарты, то этому можно только порадоваться.
Недорогие платы захвата, как правило, не имеют возможности принимать все виды сигналов, поэтому на них есть либо исключительно DV-вход, либо композитный вход, либо S-Video.

Однако последние два нередко присутствуют на плате одновременно. Также недорогие платы в большинстве своем сильно обеднены тем, что не имеют аудиовхода, а это означает, что для захвата аудиосигнала вам придется пользоваться звуковой картой.

Все же полупрофессиональные платы нелинейного монтажа, как правило, имеют полный набор видео- и аудиовходов, что позволяет делать выбор исходя из характеристик внешнего устройства, а не самой платы.

Качество захвата

Очень важной характеристикой платы является то, с каким разрешением и компрессией она позволяет захватить видео. Совершить захват можно при желании и ТВ-тюнером, и получить при этом "картинку" с разрешением 360 x 320 и компрессией в районе 1:10 (если не хуже). Можно поступить несколько умнее, купив весьма недорогую плату для видеозахвата, и получить очень даже качественное видео, однако потом возникнут некоторые проблемы с монтажом (а можно купить и полупрофессиональную карту захвата и получить немного больше, но об этом чуть позже).

О том, как лучше всего захватывать аналоговое видео с дешевых карт захвата, Upgrade писал в статье "Пособие для фанатов балета " (Upgrade # 10 (24)).

Единственное, что хотелось бы добавить: с полупрофессиональным оборудованием вам становится доступна компрессия MPEG-2, которая получает качественное видео при большой степени сжатия, а также позволяет в большом диапазоне варьировать разрешение, представление цветности и кадровую частоту.

О захвате через DV-вход даже и говорить не стоит - качество записи полностью зависит от вашей видеокамеры.

Монтаж

После того как ваш винчестер изрядно потяжелел за счет захваченного видео, наступает время монтажа. Вот тут-то и раскрываются все основные минусы дешевых плат.

Да, платы видеозахвата позволяют получить качественное видео, в крайнем случае, можно воспользоваться и ТВ-тюнером, но смею вас заверить: подобные платы абсолютно не рассчитаны на монтаж, весь груз работы с видео ляжет на процессор. Трудно сказать, с каким качеством видео процессор сможет работать, так как это очень сильно зависит от компонентов системы. Но в том, что подобный монтаж не доставит вам ни малейшего удовольствия, - будьте уверены.

Для того чтобы нормально заниматься этим делом, как ни крути, все-таки необходимо иметь хотя бы самую дешевую видеомонтажную плату, которая обойдется вам чуть дороже $100. В грубом приближении, платы ценой до $400 относятся к категории домашних. Цена полупрофессиональных плат составляет $400-1500, и термин "полупрофессиональный" начинается там, где появляются двухпотоковые видеомонтажные платы.

Домашние платы имеют своей целью предоставить возможность в реальном времени работать с полноформатным видео. Однако когда дело доходит до эффектов, фильтров и переходов, без которых монтаж просто невозможен, оказывается, что всем этим должен заниматься процессор.

После того как вы наложили кучу фильтров, просчитали эффекты, уже просчитанные фрагменты сохраняются в отдельный файл, и далее работа продолжается с ними уже как с обычным видео. А если вам, допустим, захотелось что-то чуть-чуть изменить в настройках какого-то эффекта, то фрагмент придется пересчитывать с самого начала. С "домашней" точки зрения, подобный монтаж вполне приемлем, да и качество итогового видео не пострадает, однако возни и нервотрепки при таком способе монтажа будет очень и очень много.

Полупрофессиональные видеомонтажные платы не открывают новых горизонтов, но зато сильно упрощают работу и оживляют творческую деятельность. Здесь вам уже не придется заниматься напрасной тратой времени и просчитывать каждый титр, эффект, фильтр или переход, поскольку делаться все это будет в реальном времени. Не стоит, однако, думать, что с появлением подобной платы стираются все границы, и можно теперь создавать свои "Звездные войны".

Набор эффектов, фильтров и переходов, выполняемых в реальном времени, ограничен (он обусловлен) конкретной платой, но этих эффектов обычно вполне достаточно, чтобы чувствовать себя во время монтажа комфортно. На самом деле, это очень важно сразу видеть, что и как получается при наложении того или иного эффекта, иметь возможность сразу же его исправить и продолжить работу без очередного просчета. Время создания ролика при помощи домашней платы и при помощи полупрофессиональной отличается в разы.

Итоговое видео

После того как монтаж будет закончен, вы столкнетесь с вопросом сохранения вашего фильма, потому что оставлять некомпрессированный многогигабайтный видеофайл смысла практически нет.

Прежде всего, ответ будет сужен до рамок возможностей платы. На очень дешевых образцах, возможно, и вовсе не окажется физических выходов, в таком случае вам придется варьировать исключительно во внутренних возможностях компьютерного мира. Наиболее целесообразным будет компрессия фильма посредством MPEG-4 и запись его на CD-R.

Если монтажные платы имеют на выходе то же, что и на входе, можно пополнять свой архив и видеокассетами различных форматов. Если же вы хотите, чтобы ваше драгоценное детище осталось в цифровой интерпретации, но при этом высокого качества, то целесообразно подумать и о DVD.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com