IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Е-бизнес? Забудь! Многие хотят, немногие могут

.. Или "Оставь надежду, всяк сюда входящий" (Из цитатника Веб-предпринимателя)

The Startup Journal
Журнал веб-предпринимателя

Если быть до конца честным, слова, вынесенные в подзаголовок этой статьи следовало бы принудительно разместить на заглавной странице у каждого хостинг-провайдера, а на бесплатных серваках заставить "narod." для доступа к эккаунту заполнять три окошка вместо положенных двух: "User", "Password" и "Warning!" (или "Attention!").
Вы правы, в последнем окошке каждый раз должна вводиться одна и та же фраза: "Оставь надежду, всяк, сюда входящий."

Возможно, хотя бы эта жесткая мера подействует должным образом и, хоть сколько-нибудь существенно, проредит толпу сумасшедших e-нтузиастов, каждый второй из которых не оставляет надежды со временем затмить Amazon.com, а каждый первый втайне мечтает сочинить принципиально новую операционку (ОС) (преимущественно, из личной неприязни к автору первой - MS).

На что надеешься, крестьянин?

Факты, как принято говорить, совершенно упрямая вещь. И это - абсолютная правда.
В Сети (по данным RIPE.net на январь 2002) присутствует около 16 414 704 уникальных хостов, при этом 80% общего интернет-трафика приходится на первые 0,5% (пол процента !) от их общего колличества - это приблизительно 80 тысяч сайтов на всех (включая Северную Америку, Западную Европу, Антарктику и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. Японию, Китай и Тайвань).

Угадайте с трех раз, как часто в этом более чем кратком списке победителей встречается домен "Ру"?

Правильно, приблизительно так же часто, как часто Вы пользуетесь своей платиновой кредитной карточкой.
Что?? Вы спрашиваете, "Что такое Platinum Credit Card?" Вы хотите комментариев?
No comments! Откройте толковый словарь Уэбстера или русско-английский разговорник!
А, если серьезно, не загружайте синапсы бесполезным контентом. Специальная информация такого свойства не понадобится Вам в ближайшие 50 лет :)

Вот еще фак...т : приблизительно каждая пятая (1 из 5) просмотренных юзерами всего мира веб-страниц принадлежит одному из 7 наиболее посещаемых в мире веб-сайтов.
Иначе говоря, каждый пятый хит на этой, и без того крохотной планете, по умолчанию узурпируется горсткой проходимцев и прохиндеев (Вы их знаете - это Yahoo!, Excite, eBay, Microsoft, Altavista, GO.com и AOL), из которых к России косвенное отношение имеет только собственность Билли Гейтса (MS), который использует зону ".Ру" и Ваш многострадальный AMD-Celeron-Pentium в качестве бесплатного "beta"-дрома для своего несовершенного софта.

Хотите еще? Пожалуйста.
около 50% всех хитов в пределах Солнечной системы принадлежит узкой и совершенно оторванной от ".naroda" прослойке веб-капиталистов: всего-то 1000 сайтов на круг - примерно 0,006% от общего их колличества.
Принимая во внимание то обстоятельство, что РуНет в принципе содержит 346 131 уникальный хост (или хостов?), ни один из которых не является шедевром, можете быть уверены - Вас там Нет. Посчитайте сами: 0,006% от 346 131 = 20,7 проекта (Rambler, Yandex и иже с ними: интернет-олигархи, совковый Манхеттен из 20-ти небоскребов). Впрочем, справедливости ради, надо признать, что сохраняется некая вероятность того, что именно Вам принадлежит ТО, что находится после запятой: 0,7 проекта. Ведь кому-то же ЭТО принадлежит?! Довольно трудно представить себе 1,7 Ramblera, и совсем просто - 0,7 Придумают жетакое название .pp.ru

Говорите, "Запад нам поможет!"? Что Вы имеете в виду? Может быть, ... деньги? Бог с Вами! Их там УЖЕ нет. И похоже, никогда уже не будет.
После известного NASDAQ-трясения, о котором Вы могли не услышать лишь по чистой случайности, финансирование Dot-com's напоминает струйку воды, вяло текущую из неплотно закрытого водопроводного крана.
За 2 года, истекших с момента упомянутой е-катастрофы, от жажды (по данным Webmergers.com) скончалось 788 крупных (в основном американских) интернет-компаний. Из них - за 12 месяцев 2000-го - 225, а за 12 месяцев 2001-го - 563. Чувствуете тенденцию?
Тенденция на лицо.

В среднем, каждый из обозначенных шатдаунов (закрыйтий) безвозвратно унес 40 миллионов Real U.S. GreenBacks, что, безусловно, много даже для United States, с их 7,5 - триллионным национальным продуктом. В РФ подобный дефолт мог бы вызвать повторение событий 19 августа '98 года или новую пролетарскую революцию.

Кстати, на кого Вы собираетесь ориентировать (уже сориентировали?) свой Великий и Ужасный (в смысле - неповторимый и потрясающий) ресурс? На обычных отечественных потребителей (B2C)?
На тех, кто имеет шанс попасть в e-Shop лишь вследствие "Неустранимой ошибки" в любимом браузере, а с готовностью покупает только старые шутки на Фоменко.Ру?

Специально для Вас (Especially for You): 73% позапрошлогодних неудачников и 43% прошлогодних (итого, 398 компаний) ориентировались на рядового потребителя. Как видите, даже наличие 200 миллионов платежеспособных сурферов (США + Западная Европа) и моральной поддержки инвесторов (по 40 лимонов на dot-com) не смогли уберечь их от сокрушительного поражения. На ЧТО же надеетесь Вы?

На корпоративного пользователя? На бизнес (B2B)? На тот самый бизнес, для которого понятия Интернет, МакДональдс и Пентхауз стоят в одном ассоциативном ряду и означают скорее изощренный способ убить время, чем удобную возможность потратить немного денег?

Что? У Вас есть преимущества? Это правда?
Бог мой, только не делайте такое серьезное лицо!
КАКИЕ у ВАС могут быть преимущества?
Вот у Мартина Бэйкера и Нилса Претли из английской деловой газеты "Sunday Business" действительно БЫЛИ Преимущества.

Эти расторопные ребята решили создать TheStreet.co.uk - британское зеркало чрезвычайно успешного американского сайта TheStreet.com (финансовые новости), причем сам TheStreet.com вызвался помогать им в числе первых, и словом, и делом, и деньгами.
Первоклассные банки - Барклайз и Чейз Капитал без слов выложили 17 млн. USD. Какой идиот мог усомниться в деловых способностях/возможностях команды TheStreet.com? Только не профессионал! Для профессионала - TheStreet - стандарт де-факто, священная корова, чье вымя до краев заполнено не молоком, но золотыми слитками. 180 000 успевших зарегистрироваться подписчиков с удовольствием расписались бы под этим ответственным заявлением ..
Но .. Все они проиграли.

64 сотрудника британского сайта потеряли работу, банки потеряли свои деньги, а подписчики - подписку, при этом все они потеряли незыблемую веру в Dot-com вообще и в TheStreet, в частности.
Деловая концепция нового сайта не учла одну мелкую деталь: рынок финансовых новостей оказался настолько переполнен конкурирующим контентом, что на нем не нашлось свободного места для еще одного новичка.
Что ж, жаль. А так все хорошо начиналось.

Джон Клиз из Осло также предполагал, что у него есть преимущества.
Он открыл все-европейский магазин модной мужской одежды - Dressmart.com.
Он получил финансирование из AP-fund - шведского пенсионного фонда (!), при этом ходили упорные слухи о том, что Джону одолжили свои личные сбережения Сам Король Швеции и бывший шведский премьер-министр.
Покажите мне более консервативных и недоверчивых инвесторов! В противном случае, Вам придется поверить на слово, что у Джона действительно был прекрасный план, если он сумел привлечь к делу Таких партнеров.

Итог - 80, уже бывших, сотрудников на улице, а 20 миллионов инвестированных долларов ..
Кто знает, где они сейчас, эти 20 миллионов долларов .. Будем надеяться, что шведские пенсионеры не ощутили существенных задержек с выплатой своих пенсий, а королю не пришлось некоторое время жить на одну зарплату.
Причина? Ха! Причина есть всегда. В данном случае, Dressmart, ошибочно позиционировал себя как бутик от-кутюр на третьем этаже ГУМа: слишком маленький выбор, слишком высокие цены.

Мартин Доус имел все основания полагать, что знает абсолютно все о телефонах. Еще бы, ведь он заработал на этом миллионы долларов.
Тот день, когда он решил перенести свой удачный off-line бизнес в Веб, навсегда останется жирным черным пятном в его в целом безупречной деловой биографии.

Мартин построил стратегию своего Брисс.com вокруг WAP, стандарта интернет для мобильной связи. Ему даже удавалось некоторое время обеспечивать неплохой сервис, создать приличный бренд и заполучить полмиллиона абонентов!
Да, Вы правы, WAP не оправдал оказанного ему доверия.
Доус и целый взвод, охочих до дивидендов, венчурных компаний бездарно потеряли 60 миллионов долларов и наделали долгов еще на 70.
Дело было накануне прошедшего Рождества и на данный момент, хотелось бы надеяться, все 140 служащих Брисс нашли себе новую "постоянную" работу.
Обидно, когда хорошие специалисты бродят по улицам и рассматривают объявления на фонарных столбах.

Чем занимаются венчурные компании?
Точно, они финансируют заведомо безнадежные проекты и при этом ухитряюся оставаться в живых и получать немалую прибыль.
Венчурные капиталисты - это люди, которые лучше, чем кто-либо еще разбираются в таких вещах, как Dot-com и Start-up. Короче говоря, это - акулы высокотехнологичного бизнеса.

Марк Бут, CEO венчурной компании ePartners - один из них. Однажды Марк, почувствовав, что достаточно набил руку на финансировании будущих Amazonов, подумал: черт возьми, а почему бы и нет?!
Действительно, если ты, как технологический инвестор, прекрасно разбираешься во всех тонкостях e-бизнеса, что мешает тебе самому заняться этим умопомрачительно выгодным делом?
Ничего - решил Марк и основал eVentures - технологическую наседку, фирму-инкубатор для высиживания продвинутых компаний.
Собственно, eVentures и не была полностью обособленным бизнесом. Она проектировалась как спезиализированное подразделение ePartners.

Ну скажите, разве это не верное дело - вкладывать деньги в бизнес, о котором ты знаешь ВСЕ?
О, да - это именно так. Более того, именно так и следует поступать всегда, когда у Вас появляется желание / возможность вложить деньги. Поступайте именно так, и Боже упаси Вас от принятия иных решений!
Вкладывайте деньги только и лишь в то, в чем ни на секунду не сомневаетесь.
В общем случае, это даже более надежно, чем хранение денег в Сберегательном Банке.
И, кстати, уж кто-кто, а банки-то об этом осведомлены лучше, чем кто-либо еще.

Для любого инвестора предложение финансировать крепко стоящих на ногах профессионалов - почище манны небесной.
Телекоммуникационный гигант News corp. и SoftBank несказанно обрадовались и решили заработать на eVentures столько, сколько сама eVentures способна была им предложить.
Они подмахнули чек на 100 миллионов и принялись ждать, в непоколебимой уверенности, что небеса вот-вот разверзнутся и облагодетельствуют их невиданными дивидендами.
Они пришли в восторг от бизнес-идеи Марка, ведь смышленный парень решил разводить в своем инкубаторе не кого-нибудь, а самых настоящих Клонов Успешнофункционирующих Компаний.

Трудно сказать, что именно не сработало в плане Марка: наседка не хотела высиживать клонов или клоны не желали разводиться в неволе.
Как бы то ни было, но высиживание, а тем более разведение клонов, оказалось неожиданно сложным делом.
Кто-то из заинтересованных лиц так и прокомментировал неожиданную неудачу eVentures:
"Это оказалось слишком сложным делом, чтобы быть реализованным прямо сейчас."
Вот так, очень легко и просто, можно, в некоторых случаях, объяснить владельцам 100 миллионов долларов внезапное исчезновение их частной собственности.

ВоуГоу !! Здорово, правда !?
Бывший рекламист Майкл Голд и бывший ресторатор Дэвид Пеллер с самого начала так и решили.
Они набрали команду жестких профи и основали свой сайт.
ВоуГоу !! Что нужно молодой женщине, для того, чтобы принять очередное решение о покупке очередного дезодоранта, туалетной воды или шампуня Два в Одном ?
Верно ! Достаточно ей Просто Увидеть что-либо из этого списка, впрочем, желательно все сразу, в "мыльном" отделе первого попавшегося ей магазина и она УЖЕ это Хочет.
Это самая настоящая страшная правда.
Если Вы понимаете эту незамысловатую женскую логику, можете быть уверены, что знаете о женщинах гораздо больше, чем сами женщины знают о себе.

Майкл и Дэвид решили, что они ВСЕ знают о женщинах.
К чему бы, в противном случае, им понадобилось бы сооружать на одном из самых оживленных прекрестков Веб шокирующий электронный супермаркет ВоуГоу.ком ?
Они рассчитали Все. Вплоть до того, что заручились поддержкой двух крупнейших в мире удовлетворителей женских слабостей - Юнилевер и Дюрлашер. Мало того, эти мыльные монстры вложили в них деньги!
За раскрутку прожекта взялся профессиональный интернет-инкубатор Еурика.
Веб-мастер, ответь начистоту, в Каком, самом оторванном от любой, даже виртуальной реальности, коммерческом сне, тебе могла присниться ТАКАЯ ПОДДЕРЖКА (или Support, если тебе это ближе)?

Не говори не слова!
Проклятые капиталисты! Они готовы сделать все, что угодно со своими бешеными наличными, вплоть до того, что измельчить их в мясорубке и сепарировать в сепараторе, только бы не отдавать их в действительно верные и надежные, пусть и мелко дрожащие, руки, такие, например, как твои.

Так, к чему это я ? Ах, да, ВоуГоу обанкротился.
Жесткие профи снова не учли самую малость, а именно: самое худшее, что можно сказать о молоденьких девушках, это то, что они обычно не имеют кредитных карточек, но любят шляться по шикарным магазинам так, как если бы они у них были.
Вот именно этим они и занимались на сайте ВоуГоу.
Они делали там все, что только может сделать молоденькая женщина на электронном сайте, кроме одного - они Ничего там не покупали. Хотеть - не значит Покупать.
Фенита ля комедиа.

* * *

Как видите, у Вашего бизнеса могут быть самые разные преимущества, но все они не значат ровным счетом ничего, когда речь идет о бизнесе в Веб.

P.S. (Вся правда для самых смелых)

The Startup Journal - издание для уверенных в себе людей. Именно по этой причине мы регулярно публикуем на своих страницах столько пессимистических фактов, сколько можем отыскать, в расчете на то, чтобы избавиться от малодушных, слабовольных и склонных к панике читателей.
Надеюсь, они уже убежали на ФигВам.Ру, дабы поддержать своими хитами безразмерный трафик этого славного и уважаемого нами сайта.

Вам, тем, кто остался, я хочу сказать вот что (хотя Вы и сами об этом, наверняка, все знаете):
глупость человеческая, так же, как и находчивость, границ не имеет. И посему не стоит удивляться, что, время от времени, впрочем, довольно часто, находяться господа, способные промотать оглушительные суммы своих и чужих денег, без того, чтобы произвести хоть какую-нибудь прибыль.

Отчего это происходит: от недостатка ли профессионализма или от избытка самоуверенности?
По-видимому, присутствует и то, и другое. Не суть важно.
Важно здесь следующее.
Если у НИХ что-то и не получилось, то сей факт может значить только то, что ОНИ этого НЕ СМОГЛИ. И это все.

Эти господа ошиблись.
Они решили, что с приходом Веб наступил коммунизм.
Они решили, что элементарные законы экономики, и даже здравый смысл, теряют силу за семнадцатидюймовой плоскостью их красивых мониторов.
Им в самом деле показалось, что магическая приставка "e", обозначающая принадлежность к электронной среде, на самом деле означает: enjoyment, entertainment и embezzlement (наслаждение, развлечения и растрата чужих средств, соответственно).

Им показалось, что eBusiness так же сильно отличается от традиционного Бизнеса, как, скажем шрифт Ариал от Таймс Нью Роман.
Им так показалось, но они ошиблись. И теперь мы все имеем сомнительное удовольствие наблюдать впечатляющие последствия их ошибок.
Хотя бы и на примере NASDAQ, который в последнее время падал так часто, что из биржевого индикатора превратился в предмет сетевого фольклора.

Именно поэтому, потому, что они ошиблись, Вам не стоит принимать их ошибки близко к сердцу.
Если Вы привыкли серьезно относиться к собственному Делу, все описанные выше страшные истории и убийственные факты должны Вас трогать не больше, чем голос командира сверхзвукового лайнера на высоте 10 000 метров над Землей:
Граждане пассажиры, расслабьтесь, наслаждайтесь, но имейте в виду - вокруг нас так много воздушных ям.

Действительно, расслабьтесь, ведь за последний год все стало на свои места .
Веб, как оказалось, не более и не менее опасная и конкурентная среда, чем традиционный осязаемый рынок. Просто так сложилась коньюнктура, что в Сети на какой-то момент оказалось слишком много дилетантов, для которых термины "прибыль", "издержки" и "обязательства" звучали слишком абстрактно и неактуально, чтобы пытаться выяснить их истинное значение.

Просто, многие профессионалы почему-то забыли, что добавленная стоимость состоит не из пресс-релизов и благих пожеланий, что инвесторы хотят видеть свои дивиденды, а клиенты желают ощущать преимущества продуктов, приобретаемых ими за деньги.

Источник: The Startup Journal
Журнал веб-предпринимателя
/ Опыт создания и секреты успеха великих Интернет-компаний /
www.StartupJournal.ru

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com