IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Е-бизнес? Просто, как Dell !

The Startup Journal
Журнал веб-предпринимателя

"История делается в те редкие моменты, когда талантливые новички, обладающие видением новых процессов и технологий, производят новые блестящие деловые модели."
Jacques A. Nasser,
Президент Ford Motor Company

Бросай учебу - берись за ум! Действительно, что может быть проще?! Проще не бывает.
Вы думаете, я шучу? Ничуть! Сейчас мы поговорим о парне, который в 19 лет забросил учебу и, в итоге, стал одним из самых успешных бизнесменов в истории (в одном ряду с Джей. Пи. Морганом и Билли Гейтсом), самым молодым президентом компании, когда-либо присутствовавшим в рейтинге "Fortune 500" и Первым из 40-ка самых богатых американцев, среди тех, кому еще не исполнилось 40-ка.
ВАМ еще нет 40-ка? Тогда у вас еще ЕСТЬ шанс попасть в список ..

Если вы абсолютно уверены, что в вашей голове УЖЕ содержится достаточно знаний (и возможностей для их апгрейда), чтобы вывернуть этот неправильный мир наизнанку и перестроить по собственному усмотрению, чего же вы ждете? Не позволяйте системе образования уничтожить ваши лучшие (и самые продуктивные) годы !

Как выразился Наполеон Хилл в своей маленькой удивительной книге "Думай и богатей", "Большинство профессоров не принадлежат к числу самых богатых людей на земле. Они специализируются на преподавании знаний, но ведь никто не может сказать, что они специализируются на проблеме использования знаний?!"
И действительно, кто из профессоров смог бы вам объяснить, КАК из 1 (одной) тысячи долларов сделать 16,3 миллиарда к 35-ти годам?

Хотите узнать? Попробуйте! Хотя бы и прямо сейчас.

Да, кстати .. Если вы хотите знать, какое отношение Dell имеет к E-business, я вам отвечу. Прямое. Такое же прямое, как и прямые продажи, которыми Майкл Делл занимается с 1984 года (тогда он делал это из комнаты в студенческом общежитии).
Е-бизнес - это Интернет. Интернет - это компьютеры. Компьютеры - это Dell.
Dell Computer Corp. - компьютерная фирма #1 в США и #2 в мире. На веб-сайте Dell.com продается компьютеров на 50 млн. долл. В ДЕНЬ (!). Каждый день. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Без праздников и выходных.
Dell - это и есть Е-бизнес, собственной персоной.
Если Dell - не Е-бизнес, тогда что такое Е-бизнес, Вообще?

Мелкий бизнес

Главное преимущество демократической страны - в ее демократии. Ты можешь подняться настолько высоко, насколько захочешь и сделать это тем способом, которым пожелаешь.
Очевидно, Майкл Соул Делл (1965) хотел подняться во что бы то ни стало, и еще до достижения совершеннолетнего возраста опробовал массу вариантов. Не все из них завершались полным провалом.

Начал он с того, что некоторое время мыл посуду в китайском ресторане.
Накопив таким образом стартовый капитал, Майкл к 12 годам организовал нечто вроде аукциона, продавая по почте коллекционные марки. Этот бизнес принес ему солидные дивиденды в размере 2 000 долл. (США, sure).

К 16 годам он сделал уже $18 000, продавая подписку на одну из хьюстонских газет, причем, именно - сделал, а не заработал, т.к. для него это был скорее бизнес, чем работа.
Бизнес по всем правилам бизнеса.

Первым делом Майкл сегментировал рынок возможных подписчиков и выявил благоприятную для себя нишу - "люди, недавно прибывшие в город и молодожены".
Большое преимущество указанного сегмента состоит в том, что все эти люди не только не прочь расстаться с имеющейся у них наличностью, но и весьма предрасположены это сделать (и, чем быстрее - тем лучше).
Переезд в другой город и создание нового домохозяйства - это ли не повод взять ссуду в банке и, как можно быстрее, пустить ее на ветер (например, приобрести подписку на местный таблоид)?

Другое потрясающее маркетинговое преимущество упомянутых категорий потребителей заключается в неизбежности для них некоторых восхитительных бюрократических формальностей.
Что имеется в виду? Ну, как же. Если вы предпочитаете законодательно оформленную процедуру бракосочетания (а большинство предпочитает именно такую), значит ваша фамилия и ваш домашний адрес всенепременно попадают в Книгу регистрации актов гражданского состояния.

Аналогично, если вы приходите за ссудой в кредитное учреждение, вы не получите ни цента (то бишь, ни рубля), до тех пор, пока не заполните кипу бланков с идиотскими вопросами, типа: "Фактическое место проживания" или "Уровень доходов за последние 2 года" (и не подтвердите свои слова, которые ничего не стоят, официальными документами).

Как вы уже догадались, юный Делл нашел вполне легитимный способ добывать свежие сведения о молодоженах и получателях ссуд из указанных выше первоисточников и использовал эту, на первый взгляд, закрытую, информацию для открытия весьма доходного предприятия (в Не производственном смыле этого слова).

Первая незарегистрированная компания Майкла использовала неквалифицированный труд нескольких его школьных приятелей, тем не менее, на заработанные таким образом деньги, он приобрел неплохой BMW, на котором, несколько позже, и отправился добывать ученую степень в Университет штата Техас, что в Остине.
Это случилось несколько позже, а в возрасте 15-ти лет, Майкл приобрел первый в своей жизни (возможно, первый, появившийся в продаже) персональный компьютер.

Что внутри?

"Apple II" - так именовался сей монстр (в 1980 году Все компьютеры были монстрами).
Как вы думаете, ЧТО сделал с ним Делл??
Не догадаетесь ни за что. Он его разобрал.
Впрочем, все великие люди Нашего времени (а это, среди прочих, Билл Гейтс /MS/ и Ларри Эллисон /Oracle/), занимались на досуге подобными вещами.

Когда Майкла спросили, Зачем он ЭТО сделал, он ответил:
"Я хотел посмотреть, как это работает (how it worked?)."(ОНИ все одинаково отвечают на этот вопрос.)

Вот так. Каждому свое. Большинство из нас, изо дня в день, занимается тем, что тестирует и испытывает на прочность своих допотопных (или продвинутых) "железных" друзей, а некоторые, особо сообразительные, первым же делом разбирают этих "друзей" на части, чтобы посмотреть, как они устроены, а потом делают сумасшедшие миллиарды на их сборке.

Да, кстати, если ваши руки уже, непроизвольно, потянулись за отверткой, имейте в виду, что шансов преуспеть в этом золотоносном деле, у ВАС не так уж и много. Вот, что сказал по этому поводу сам Dell:
".. Это были дни, когда вы могли взять кучу книг на какую-нибудь тему, разобрать это 'что-нибудь' на составляющие, и это было крайне просто. Вы могли заглянуть внутрь, пробежаться по всем своим книгам и сообразить, для чего предназначен каждый из компонентов.
Сегодня, если вы разбираете один из моих компьютеров, то видите большой черный чип с надписью "Pentium", 260 отростков, соединяющих его с платой и у вас не возникает абсолютно никаких идей относительно того, ЧТО все эти вещи могли бы означать. И я не думаю, что Они (вещи) могли бы вам об этом рассказать!"
В этом месте Майкл Делл (а с ним Билли Гейтс и Ларри Эллисон) громко смеются, а мы "отдыхаем". Кто не успел - тот, как всегда, опоздал. Такие дела .. .

О'кей. Вернемся к делам нашим, скорбным. Что же сделал Майкл, после того как достаточно натренировался в разборке и сборке (нет, не АК-47) своего незабвенного "Apple II"? Неужели после Этого, он (apple) все еще работал?
"О, да - уверяет Делл, - с его помощью я сделал Доску Объявлений. Вы знаете, о чем я, BBS."

Ха! В этом месте он проговаривается! На вопрос, "может ли он сегодня собственноручно собрать один из своих компьютеров?", Майкл отвечает: "Конечно. Вы же знаете, что это не так уж и сложно."
Если вы выбросили свою отвертку в окно, вам, очевидно, придется спуститься во двор и найти ее. Во чтобы то ни стало. Причем, сделать это надо немедленно, пока кто-нибудь вас не опередил и не заграбастал своими негнущимися пальцами последние несколько миллиардов на рынке персональных, корпоративных (собственно, не имеет значения, каких) компьютерных систем.

Как бы то ни было, но в 1983 году Майкл погрузил все три имевшихся у него на тот момент компьютера на заднее сиденье своего BMW и отбыл из родного Хьюстона в Остин, в Университет славного штата Техас, туда, где, по настоянию его родителей, должна была начаться его медицинская карьера.

Не удивляйтесь. Несмотря на то, что мать Майкла работала руководителем отдела регулирования денежных операций (money manager), а сам он сравнительной анатомии предпочитал полупроводниковую электронику, семейный совет постановил - будет врачом.

Возможно, на это решение повлиял тот факт, что отец Майкла был ортодонтом (занимался исправлением и предупреждением неправильного расположения зубов).
Возможны и иные объяснения, хотя одно из них представляется наиболее вероятным. Решение было принято без участия самого Майкла, т.к. последнего вопрос выбора карьеры и факультета не интересовал в принципе, поскольку он не собирался учиться ни одном из них.
Он все для себя уже решил. И в тот момент его занимало нечто совершенно иное.

Все дело в том, что Университет штата Техас в Остине - это не только отличное образование с 1883 года, библиотека на 8 млн. томов и 350 акров превосходной академической собственности.
Это еще и 50 000 студентов из всех 254 графств штата Техас, из всех 50 штатов США и из 115 стран мира.
Большинство из них выплачивает за год обучения от 9 до 14 тысяч USD. Возьмите среднюю сумму платежа, скажем $11 000 и помножьте на колличество плательщиков. Впечатляет?
Вероятно, Майкл подумал о том же, о чем и вы. Если вы, только что, подумали именно об Этом.

Предпринимательская возможность

Если вы подумали о чем-то другом (либо вообще не подумали ни о чем), не огорчайтесь, в конце концов, вы ведь - не Майкл Делл.
А этот парень неспроста уже с 15-ти лет вовсю орудовал отверткой. Уже в то время, он кое-что для себя уяснил. "Я понял - говорит Делл, что рынок компьютеров был крайне неэффективен. Наценки были невероятно высоки по сравнению со стоимостью исходных материалов, а сервис был просто скверным.
Я видел, что люди покупают PC за $3 000, в то время как стоимость его составляющих не превышала $600. IBM приобретала большую часть этих комплектующих у других производителей, монтировала их, и продавала дилерам по $2 000 за штуку.
После этого, дилеры, которые очень немного понимали в продаже и техническом обслуживании компьютеров, продавали их за $3 000, что было и вовсе возмутительно."

Так о чем же, в самом деле, подумал Майкл, въезжая на своем, честно заработанном, "Бимере" в распахнутые ворота кампуса в Остине, в то время как молодые люди в его возрасте не думали ни о чем, кроме пива, секса, и опять пива (но уже после секса)?

Он подумал о том, что наконец-то попал на Рынок. На рынок, переполненный "ботаниками", "скептиками" и "циниками".
Их всех объединяла одна прелестная особенность. Им всем были нужны Компьютеры. Первым для подтверждения, вторым - для опровержения, третьим - для прятного времяпровождения.
И еще одна деталь. Самая главная. Определяющая. У них, у всех (ну, почти у всех) были на это Деньги.

Его Концепция была простой и прямолинейной, как взлетно-посадочная полоса в Шереметьево-2.
Он решил покупать отдельные составляющие, монтировать их на базе комплектов для апгрейда, и продавать готовые "вещи" непосредственно конечным пользователям.

Устраняя из, обычной для этого бизнеса, схемы, дилеров, с их жирными торговыми надбавками, он немедленно был готов реализовывать свой продукт по цене, гораздо ниже той, что существовала на рынке.
Кроме того, занимаясь прямыми продажами, Делл мог создавать эффективные, строго индивидуальные решения для каждого из своих заказчиков, предлагая им мощные прекрасно сконфигурированные системы по действительно конкурентоспособной цене.

Он был способен представлять самые последние технологические новинки гораздо быстрее, чем это способны были сделать большие, "настоящие" компании - производители, действовавшие через чрезвычайно медленные дистрибутивные каналы.

Когда его спросили, понимал ли он в свои 19 лет, насколько изменил принципы функционирования рынка, Майкл ответил: "Да, мы начали этот бизнес, собирая компьютеры в соответствии с заказами наших пользователей. Но самое интересное заключается в том, что мы делали это не потому, что видели некую массивную перспективу для этого в будущем.
По существу, у нас просто не было достаточного капитала для обычного массового производства."

Вы видите? Недостаток наличных в момент "старт-ап" иногда приводит к поразительным результатам.
Революция, которую совершил Делл, заключалась, в действительности, в том, что он был вынужден сделать шаг в сторону, скорректировать, обычную для этого бизнеса, технологическую цепочку, в связи с недостаточным финансированием.

По сути, он изъял максимально возможное колличество звеньев из промежутка между клиентским заказом и доставкой товара, максимально "оптимизировав", тем самым, сложившуюся структуру рыночных отношений.
Что из этого получилось? Ну, как же. Более качественный продукт за Более низкую цену!
Что еще нужно Потребителю для принятия решения о покупке?!

Запуск

Как только все, упомянутые выше, вещи сложились в голове у Майкла в более-менее структурированную картину, он начал действовать.
Чтобы оторвать бизнес от точки "ноль", он занял у родителей $1 000 (видимо, "газетного" капитала хватило только на BMW).

В течение первого года он занимался Этим прямо из своей комнаты в студенческом общежитии. В то время как, для большинства студентов, университет был черной дырой, без устали поглощавшей семейные сбережения, Делл делал здесь деньги.

Первым делом он начал продавать компьютеры собственным друзьям и знакомым.
Поскольку компьютеры были действительно хороши, его друзья рассказали об этом своим друзьям, которые рассказали об этом своим, которые, в свою очередь, завалили небольшую комнату Делла своими заказами.

Родители Майка почти год не сомневались в том, что их сын грызет гранит в университетской аудитории. Они были совершенно уверены, что Майкл специализируется на биологии, в то время как он, все это время, занимался несколько иными вещами.
Когда семья приезжала его навестить, Делл прятал все свои компьютеры и составляющие в ванной комнате.
Если бы родственники решили удивить Майка, прибыв в его "офис" без предупреждения, они были бы крайне удивлены. Пожалуй, они бы решили, что попали не в студенческое общежитие, а в сборочный цех IBM.

Очень быстро его продажи достигли невероятного уровня в 50 000 - 80 000 долларов В Месяц!
Некоторую часть этих денег он сделал на обыкновенном ремонте и перепродаже подержанных компьютеров, однако вскоре сообразил, что гораздо более выгодным делом будет создание собственного модельного ряда.

Результат не заставил себя долго ждать.
К концу первого года (с момента первой своей компьютерной сделки) Майкл Делл имел 6 (шесть) миллионов долларов и непреодолимое желание бросить учебу, что он и сделал незамедлительно.

"Мои родители - говорит Делл - поддерживали меня во всем до того момента, когда я решил бросить университет. Это было нечто вроде большого 'НЕТ'. .. Они сказали мне, что это - плохая идея. 'Ты должен определиться с приоритетами. Кем ты хочешь быть?' В конечном счете, я понял, что не существует способа заставить их согласиться и бросил университет, не сказав им ни слова."

Он был человеком от бизнеса, и поступил в полном соответствии с его собственным определением этого рода деятельности. Если бы вы спросили его, что он подразумевает под словом "предприниматель", то услышали бы следующее:
"Это тот, кто обладая новой, или альтернативной, идеей, рискует и упорно работает, чтобы привести эту идею в действие."

Вряд ли Майкл тогда представлял себе, Какую Идею, он привел в действие.
Мысль собирать компьютеры по индивидуальным заказам и продавать напрямую конечным потребителям была чрезвычайно простой и радикальной. В то же время, в эпоху массового производства, трудно было себе вообразить, что несерийное производство может быть Настолько эффективным.
Ну что ж, кто-то ведь должен был понять Это первым?

P.S.

Впрочем, все, что сделал Делл, заключалось в том, что он нашел Нишу.
Обычную (на первый взгляд) рыночную нишу для своего обычного (как тогда казалось) компьютерного предприятия (или скорее - авантюры).

Кто же (тогда) мог знать, что обычная предпринимательская находка приведет к революции?
Кто же мог предположить, что успех сборочного "предприятия" в студенческом общежитии, на самом деле, означает смену века массового производства эпохой массовой персонификации?

Источник: The Startup Journal
Журнал веб-предпринимателя
/ Опыт создания и секреты успеха великих Интернет-компаний /
www.StartupJournal.ru

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com