IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ода Odigo

Василий Нагорный (DJeVeN)

Долгое время я считал, что один из самых часто задаваемых вопросов у пользователя Интернетом — «Чем бы поживиться?» Действительно, невероятные количества текстовой, графической и прочей информации, выложенной, скачиваемой и разыскиваемой в Сети, делают просто смехотворными сравнения с «иголкой в стогу сена». Каждый интернетчик так или иначе тратит виртуальное время на то, чтобы найти интересующие его данные, просмотреть обновления, например, MP3-каталогов, заглянуть на сайты, которые содержат постоянно обновляющуюся информацию... Мне все определеннее бросается в глаза, что интерес «найти что-то» вытесняется интересом «найти кого-то». Отсюда, например, такая неуемная жажда часами просиживать в чате. Видимо, та же самая причина — «кто здесь есть» — заставляет авторов-создателей практически любой, даже самой простой персональной страницы, обязательно монтировать на ней гостевую книгу, а уж назойливо повторяющиеся призывы «напиши мне», «оставь свое мнение», «свяжись со мной» встречаются ну просто повсюду — и далеко не всегда они продиктованы какими-то меркантильными интересами... Пожалуй, разговоры о том, что «Интернет убил человеческое общение» («кино убило театр», «джаз убил классику», «телевизор убил кино» — история человечества как цепь несбывшихся пророчеств), опровергаются самим развитием Интернета. Не случаен взрыв интереса и к программам обмена сообщениями — например, головокружительный успех ICQ обусловлен, на мой взгляд, не только и не столько тактико-техническими данными программы, сколько возможностью оперативно, независимо от других, спокойно и удобно обмениваться с избранными людьми коротенькими сообщениями (кстати, в чатах постоянно встречается фраза-предложение: «Пошли в ICQ, поговорим спокойно»...) Но каждому, кто странствует по Сети с какой-либо целью, наверное, не раз приходилось сожалеть — мол, вот ведь какой интересный (полезный, хороший, отвратительный) сайт, а поди знай, кто тут бывает и кто в данный момент зашел на этот сайт вместе со мной. Действительно, невероятная густота населения Интернета — и полное одиночество... «Сетяне» проходят рядом друг с другом, как тени, как существа параллельных миров! Какой странный парадокс!

Видимо, идея программ «немедленного обнаружения и общения» просто витала в воздухе, а появление их было вопросом времени (а также перехода количества в качество). Сегодня таких программ уже несколько, подробно я расскажу об одной из них — Odigo.

Сразу заявляю: я очарован этой программой, с удовольствием ее использую и рекомендую всем, кто попадается мне на просторах Сети и вообще — «программа, о необходимости которой так долго и не подозревали сетяне, существует!»

Собственно, идеологически Odigo построена на эксплуатации (кому это слово не нравится, могу предложить иной вариант — на реализации) двух очень естественных человеческих желаний, суть которых, как мне кажется, можно легко изложить в следующих фразах: «Люди, ау, отзовитесь, где вы!» и «Здесь был Вася». Во-первых, Odigo позволяет обнаруживать находящихся одновременно с вами в Интернете пользователей, причем, что особенно привлекательно и замечательно, — на одном и том же сайте. Во-вторых, Odigo предоставляет возможность оставлять сообщения на сайте, которые впоследствии будут видны другим посетителям того же сайта. Иными словами, одиночества больше нет.

В прошлой, советской жизни, все знали, что существует такое блаженное место — спецраспределитель. Там раздавали блага жизни почти задаром, и такие, какие непосвященным уже и не снились... Но чтобы прикоснуться к этому райскому блаженству, надо было состоять в рядах посвященных. Так вот, все, о чем я буду писать в этой статье, доступно только тем, у кого есть в компьютере программа Odigo. «По одежке протягивай ножки». Программу скачать можно скачать прямо с сайта программы: http://www.odigo.com.

Как и большинство сегодняшних программ, Odigo не требует при инсталляции никаких особых знаний компьютеров и английского. Регистрировать программу не надо, никто от вас не потребует никаких «честных пионерских» или заполнения анкет. Поскольку на последнем этапе указанные вами данные будут переданы, естественно, в базу данных пользователей программы Odigo, вам следует в процессе установки быть в Сети, иначе толку от установки будет минимум — посмотрите, что и как, но инсталляция останется незавершенной. Держите громкость динамиков на минимуме: инсталляция (как, кстати, и любой сеанс работы с Odigo) начинается с бравурной музыкально-графической заставки. Всего при установке будет 6 окон-этапов, но уже на первом вы можете прекратить ввод данных о себе и нажать Finish. Правда, я рекомендую добраться по крайней мере до второго этапа и там выбрать себе имечко по вкусу и фантазии (лично я прошел все экраны и заполнил практически все пункты — понятно, что в этом случае в базе данных обо мне будет больше информации и меня сможет разыскать большее количество людей). Но — «соль и сахар положить по вкусу». Учтите, что во время любого Интернет-сеанса вы можете элементарно изменить информацию о себе — идите в Tools > Change my details. Уже при установке вы, как и я, как и большинство пользователей Odigo, обратите внимание на одну из ее наиболее впечатляющих особенностей — прекрасный...

Скажите — мелочь? Категорически не согласен! Даже любой компьютерный фрик, не говоря уж о «чайнике, гордом собою» (и правильно!) — предпочитает профессиональный дизайн самопальному. А у Odigo дизайн, какой встречается редко — продуманный, удобный, понятный и приятный. Строго говоря, совсем нет ощущения, что на экране программа — мне, например, все время хочется «взять ее в руки», настолько реально она оформлена. Проработаны даже мелкие детали и оттенки. Блеск!

Odigo «висит» на экране, производя полное впечатление прикрепленной к нему панели чего-то, что сильно напоминает сотовый телефон. В верхней части панели программы написано выбранное вами имя (nick), меню, язычки сменных «крышек» (режим «радар» для поиска партнеров и режим «график» для определения «мест тусовки», то есть наиболее населенных «одиговцами» в данный момент сайтов), а также «клавиши» для настройки режимов «кого ищем, гражданин?». В нижней части — несколько иконок «со смыслом» и главное рабочее место, душа программы — круглое окно радара, в котором-то и отражаются основные события (по крайней мере, во время хождения по Сети и поиска своей тусовки). Описанное верно, если у вас выставлена крышка «Радар». При выставленной крышке «График активности» все аналогично предыдущему, но только клавиши настроек с другими назначениями, да вместо радара — круглое окно текущей населенности сайтов. Работая в Интернете с активизированной крышкой «Радар», вы можете установить режим Find People in Web Site («ищи на сайте, где я сейчас»), и тогда каждый ваш переход с одного места на другое будет сопровождаться автоматическим «прощупыванием местности» и соответствующей информацией на экране радара (там, кстати, пробегает луч-сектор, прямо как в кино!) под аккомпанемент или печального вздоха, или какого-либо другого звука и картинки — в зависимости от результатов. В том счастливом случае, если на сайте окажется еще один зарегистрированный пользователь Odigo, в окошке радара появится иконка «мальчик-девочка» с именем. Двойным щелчком мышки откроется окно, в котором можно составить сообщение и отправить его, а заодно и посмотреть те сведения о найденном партнере, которые он соблаговолил оставить о себе в базе данных на сервере Odigo. Впрочем, посмотреть эти сведения можно и прямо из окошка радара, нажав правую клавишу мыши и держа указатель на иконке пользователя в окне радара. Кроме того, Odigo позволяет отправлять почту, файлы, web-адреса, переходить в режим чата. Если попадется хороший человек, его можно добавить в список друзей.

Далеко не всегда на сайтах, российских особенно, обнаруживается достаточно «одиговцев» — на этот случай в Novawiz предусмотрели радар-режим Find People by Interests, сопровожденный клавишами выбора-переключения. Заходите, скажем, в User in (имеется в виду месторасположение на нашем земном шарике; по следам мышки, кстати, зажигаются лампочки, прямо как на новогодней елке...), выбираете континент, регион, страну, а затем нажимаете расположенную сбоку клавишу Go. По радару пробегает зеленый лучик — и вот вам иконки пользователей, находящихся в данный момент в Сети. Бывает, что их набивается много, все сразу на радаре не умещаются, тогда можно воспользоваться клавишами прокрутки — они там, у окошка, под рукой (мышкой?) А если вам хочется поискать многочисленные тусовки — переключите программу на панель Graph mode — и там к вашим услугам будет список сайтов по популярности у пользователей Odigo (есть также состояние What's Hot Now и Top Ranking Pages) и поиск мест (в Интернете) тусовок по возрасту, языку, полу или разделам типа «Музыка», «Бизнес», «Компьютеры»...

Естественно, в тусовках попадаются разные люди — есть и такие, с которыми будет о чем поговорить, а затем занести их в список друзей-приятелей, но могут появиться несимпатичные, малоприятные и вообще нежелательные типы. Само собой, что у всех нас в Интернете и в базе данных на сервере Odigo (через который и происходят контакты) права одинаковые, но тем не менее, есть в Odigo инструменты и возможности сделать так, чтобы «этот пренеприятнейший субъект» вам больше не надоедал. Другими словами, можно зануду сделать «невидимым», занести его в свой черный список (Toold > Ignore List) — пусть теперь попробует с вами связаться! А еще можно поставить на себя значок «ушел, щас вернус», но тогда зачем, собственно, инсталлировать Odigo — только народ расстраивать...

Еще одна замечательная возможность Odigo — опция «оставь записку». Вы зашли на сайт, куда, по вашему предположению, могут зайти интересные вам «одиговцы», но у них как раз сейчас глубокая ночь или, наоборот, разгар рабочего дня (Россия, Америка) — им не до тусовок. Но вы точно знаете, что они на этом сайте будут. Вот на этот случай и имеется в Odigo опция, позволяющая оставить на сайте записку для будущих посетителей — естественно, «одиговцев» Под радаром имеется полоска, на которой размещены пять листочков — их можно прикреплять к посещаемым вами сайтам. Понятно, что на самом-то деле листочек будет прилеплен к соответствующему адресу на сервере Odigo, да нам-то какое дело — главное, что любой «одиговец», зашедший на такой сайт, немедленно получит сообщение. Не знаю, кому как, а меня это простая идея просто покорила — ведь сколько раз приходится оставлять записи в гостевых книгах со всяким просьбами, а сколько нужных мне людей на этих же сайтах не только не делают того же, но и гостевые книги не посещают... Великолепная опция!

Тому, кто более-менее постоянно посещает Интернет, не надо рассказывать, на какие ухищрения идет народ (и даже вполне приличный...), чтобы накрутить себе счетчики. Прямо как советские водилы... А ведь как хотелось бы каждому владельцу сайта знать, кто же все-таки посетил его сайт? И вот в Novawiz придумали, как это сделать — в Odigo есть опция, показывающая в самой нижней строке информацию, смысл которой в следующем: «дружище, к вам тут зашли на квартиру». Можно и записку у себя оставить, мол, «это я тут настроил, давай дружить».

Это, господа, более чем существенное достоинство, и долго я его расписывать не буду — Odigo (проверено!) очень быстро передает информацию от пользователя к пользователю. Очень быстро.

В традициях великой русской литературы и правил доброжелательного общения граждан и господ между собой, без критики, сами понимаете, никак нельзя. Перечислю основные недостатки: пока не на всех языках можно установить Odigo. Только на русском или английском.

Odigo — хорошая программа, со множеством достоинств, удобная и быстрая. Если Odigo вам понравилась и вы ее установите, то вот мой номер — 7467970. Удачи!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com