IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Страшная сказочка

Алена Приказчикова

Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе еще одну сказку. Извини. Возможно, ты, дружок, не подсуетился вовремя, не купил самонастраивающийся набор вилок и не умеешь снимать макаронные изделия с ушей, которые навешивает тебе дядька БГ. Но я тебе помогу, потому как сказочку расскажу не простую, а ужасно правдивую. Мы вообще тут в редакции вранья не любим, а как только его замечаем где-то еще, так сразу же выносим на повестку дня и порицаем, порицаем…

Так вот, жил был страшный, большой такой монстр Microsoft, в принципе, свойский и компанейский такой парень, но был у него один серьезный недостаток: любил плохо шутить в конце рабочего дня. И жил-был маленький, незаметный юзвереныш, Иванушка-дурачок, который постоянно шуткам этим верил. Как ты уже понял, дружок, у юзвереныша не хватало извилин сходить в магазин или в заграничный интернет съездить, чтобы приобрести хотя бы самый дешевый набор вилок, ну и отверток заодно.

И вот как-то раз Microsoft, плодотворно поработав в течение дня, к вечеру озаботился сочинением очередной своей шуточки, чтобы самому нескучно было, ну и заодно чтобы всяким юзверенышам жизнь медом не казалась. И решил Microsoft отправить каждому такому Ивану (и нашему тоже) большую посылку из шести предметов, весом два килограмма.

А назвал он эту посылку "Обновление критическое" (Critical Update) и написал на обороте: "Чтобы ты, юзвереныш, не чувствовал себя таким уязвимым и слабым, посылаю тебе целых шесть банок замазки, чтобы ты дыры в стенах заделал". Юзвереныш посылку ту получил, и давай дыры замазывать: у него там проблемы с локальными настройками безопасности были, скрипты какие-то на стенах ползали, да еще кто-то вечно через те дыры проникал в его квартиру и в чемодане с важными файлами копался. Ну и что ты, дружок, думаешь? Удалась шутка Microsoft?

Правильно думаешь, удалась. Одну дыру Ивану так и не удалось замазать, в ту дыру сам Microsoft за юзверенышем подглядывает, его мама в детстве плохо воспитывала.

А мораль сей сказки, дружок, такова: не все заплатки от Microsoft одинаково полезны. Вот хотя бы возьми и скачай бесплатную программу для сканирования элементов безопасности Windows - Baseline Security Analyzer (MBSA). И если даже тебя не испугает веб-адрес, откуда это можно скачать этот пыточный инструмент - www.microsoft.com/ technet/treeview/default.asp?url= /technet/security/ tools/tools/mbsawp.asp - то, прошерстив свою систему на предмет несметного количества дыр и прорех, ты задумаешься о том, что на своем дохлом диалапе ты никогда в жизни все это не скачаешь, а даже если и скачаешь, то сразу же озадачишься еще одной мыслью. А мысль эта очень простая: а не выпустит ли в скором времени монстр Microsoft заплатку для самой программы сканирования элементов безопасности.

Наверняка, патч для самого анализатора уже созревает где-то там, где все входы и выходы закрыты. Wake up, Neo. Follow the white rabbit. The Matrix has yo^%*&*(*)(%## NO CARRIER.

В предыдущем номере журнала, когда писались "абсурдики" программы Fresh Diagnose, из нашего с вами поля зрения выпали две программы (правда, насчет одной из них ответственный товарищ Барсуков уже перед вами отчитался в Upgrade # 14 (52)), которые также разработала компания Fresh Devices, а программки очень даже ничего. Вот о них-то и поговорим сегодня.

Fresh Download

www.freshdevices.com

Первая - замечательный (оттого, что бесплатный) менеджер закачек Fresh Download (1,3 Мб). Скачивает заданные файлы утилита довольно быстро, и это объясняется тем, что Fresh Download относится к категории multiple connections download manager.

Увеличение скорости скачивания достигается путем одновременного использования 4 (предел - 8) соединений для одного и того же файла, таким образом эффективность повышается, а вы вполне можете получить до 400% повышения скорости скачивания в свой актив. Программа легко интегрируется с Internet Explorer, Netscape Communicator и Opera и "подхватит" любой файл, который вы собираетесь скачивать, специальное задание Fresh Download (прописывать адрес, по которому находится скачиваемый файл) давать необязательно.

"Свежий скач" отличается замечательными характеристиками: наличествует планировщик (если вы хотите озадачить программу на скачивание определенного файла в определенное время), в опциях (Options) программы можно задать 

  • количество попыток скачивания; 
  • HTTP- или FTP-соединение;
  • автоматическую закачку файлов с заданными расширениями (по умолчанию - exe, zip, arj, rar, lzh, z, gz, gzip, tar, bin, mp3, mp2, mpg, mpeg);
  • автоматическую проверку скачиваемого файла на вирусы (не забудьте задать интеграцию с антивирусной программой, используемой на вашем компьютере по умолчанию);
  • свойства прокси-сервера; пароль (если сайт, с которого вы собираетесь скачивать файлы запрашивает пароль на вход); 
  • поддержку ZIP-распаковщика; отображение диалога Открыть / Запустить (Open / Run) после того, как будет закончена докачка.

В общем, программка довольно симпатичная, весит мало, работает быстро, особенно сильно ресурсов не требует, качайте и наслаждайтесь, если ваш менеджер закачек вам надоел или не удовлетворяет всем вашим требованиям.

Fresh UI

www.freshdevices.com

В принципе, совсем недавно мы с вами обсуждали парочку программ для настройки и оптимизации системы. Теперь вашему вниманию мне хочется представить еще одну "твикалку", удобную и быструю. Вы, конечно, можете строить из себя "робин гудов" и копаться в настройках системы самостоятельно, экспериментировать с системным реестром, подправлять ключи и добавлять новые (благо школа Сергея Трошина открыта у нас каждую неделю и мы все там обучаемся вместе с вами).

Однако мне все же кажется, что для рядового пользователя компьютера гораздо удобнее было бы пользоваться специальными программами для настройки системы, многочисленные параметры которых позволяют чуть ли не автоматически подправлять какие-то системные огрехи и решают насущную проблему для каждого пользователя - дают возможность добраться до тщательно скрытых настроек.

Ведь рядовой пользователь не йог, чтобы помнить многочисленные ключи реестра. Поэтому лично я голосую за такие программы, как Fresh UI или описанные мной ранее (в Upgrade# 19 (57)) программа Fine Tune of Windows (usefulutils.narod.ru) и WinSEr (www.newtech.ru/~mwtech). Правда, Fresh UI - программа не столь "сложносочиненная" как эти две, однако ей очень удобно пользоваться, поскольку доступ ко всем настройкам сосредоточен в одном, главном окне утилиты "настроения".

С помощью Fresh UI (592 кб) можно сконфигурировать множество полезных, но недоступных скрытых функций Windows 9х / Me, XP / 2000. В частности, можно: настроить пользовательский интерфейс системы (закладка Windows Interface), оптимизировать системные установки (закладка Windows System), оптимизировать работу железных компонентов компьютера (закладка Hardware), настроить приложения (закладка Applications), настроить работу "Проводника" Windows и Панели задач (закладка Explorer).

Эти закладки или группы, в свою очередь, содержат подгруппы (их можно еще условно назвать "ветками"), двигаясь по которым, пользователь и настраивает все необходимые параметры. Например, в группе Applications можно настроить работу штатного проигрывателя аудио- и видеофайлов Windows и штатного текстового редактора Notepad, поработать с редактором реестра, а в группе Explorer поэкспериментировать со свойствами файлов, папок, дисков и так далее.

Только прежде чем экспериментировать с параметрами, не забудьте сохранить текущие настройки системы: File > Save Windows Settings. Тогда, если впоследствии произойдет какой-нибудь конфликт, вы сможете вернуться к предыдущим настройкам: File > Restore Windows Settings.

Очень удобно то, что при активизации любого параметра в верхнем окне программы выводится краткая справка о том, за что конкретно каждый параметр отвечает и какие чрезвычайные или не очень последствия вас могут ожидать, если вы измените те или иные установки, уже принятые в вашей системе по умолчанию. Например, при выборе параметра Folder Context Menu наша программка выводит такой комментарий: "Вы можете добавить до двух команд в контекстное меню, которое появляется при выборе какой-нибудь папки с помощью щелчка на ней правой кнопкой мыши.

В поле Description вы можете ввести описание к команде, например, Explore from here..., а в поле Command - задать путь". Кроме этого, каждый параметр сопровождается графическим "описанием": активированный параметр маркируется зеленым цветом, запрещенный - красным, а параметр, определяемый пользователем - синим.

Также очень полезной является отдельная информационная шкала (Supported on) о том, какой из версий операционной системы поддерживается тот или иной параметр. Так что ежели на вашей машине установлена Windows 98, то вы избежите ошибок и не начнете ковырять параметр, например, Windows 2000, который в ней никоим образом работать не может и не должен.

Не забудьте заглянуть в меню программы Tools. Здесь доступны еще несколько инструментов для настройки Windows. Это системные утилиты: System Configuration Utility, System Configuration Editor, Registry Editor и другие. Согласитесь, и это удобно - утилиты собраны в одном месте.

Напоследок, как водится, маленький "ноутис". Пожалуйста, не забудьте зарегистрировать программу. Это сущая ерунда по сравнению с тем, что могли ведь и большую кучу денег попросить.

Updates

 

RAM Idle Professional v.2.0 RC1

www.tweaknow.com

Обновилась утилита для оптимизации и высвобождения памяти. В ее состав входят еще несколько резидентных программ для управления параметрами дискового и файлового кэша, с помощью которых можно еще продуктивнее оптимизировать работу Windows.

Кроме оптимизаторов RAM Optimizer и Cache Optimizer в активе программы: утилита системных ресурсов - System Info, менеджер автозагрузки - Startup Manager, инструмент создания ярлыков для любимых и часто используемых программ - Create Shortcut, с помощью которого можно задавать приоритет старта приложений и количество высвобождаемой памяти перед их запуском.

Первый релиз-кандидат версии 2.0 обзавелся полной совместимостью с Windows 9х / Me, оптимизированы алгоритм программы, работа утилиты Create Shortcut, в секцию Cache / Tweak добавлены новые параметры, внесены изменения в справочный файл программы.

HWiNFO32 v.1.10 / HWiNFO v.4.8.5

www.hwinfo.com

Обновилась информационная утилита, служащая для определения аппаратных составляющих компьютера - вернее, два ее отдельных компонента: версия под DOS (HWiNFO v.4.8.5) и версия под Windows (HWiNFO32 v.1.10).

В новой версии для DOS добавлена поддержка процессоров AMD Thoroughbred, расширена поддержка процессоров VIA C3 (Samuel 2, Ezra, Ezra-T), добавлена возможность идентификации и поддержка чипсетов Intel 82801DB(M) / ICH4(-M), Intel 82845MP/MZ / 850E, AMD-8100 Hammer и других. Более подробные сведения можно прочитать на сайте утилиты - www.hwinfo.com/ html/news.html.

HWiNFO32 - версия для Windows - обросла теми же самыми подробностями, но имеет еще и расширенную поддержку USB и не так требовательна к ресурсам памяти, как прежде. Остальные подробности можно прочитать здесь - www.hwinfo.com/ html/news32.html.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com