IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Снова на арене

Евгений Золотов

Наблюдая за происходящим в мире высоких технологий, порой создаётся впечатление, что гигантские корпорации - те же дети, резвящиеся, шалящие, ссорящиеся друг с другом - короче, максимально весело проводящие каждую минутку своего свободного времени. Их намерения незамысловаты, а настроение переменчиво. И происходящее в эти дни с законодателем мод софтверного рынка, компанией Microsoft, лишь добавляет этому впечатлению чёткости. Не слышали? "Оглашая весь список" включённых в состав пакета Windows XP Service Pack 1 продуктов, софтверный гигант назвал в числе прочих и то, от чего совсем недавно отказался. Java.

Windows XP SP1, выход которого запланирован на конец лета, содержит главным образом инструменты, облегчающие конечному пользователю задачу настройки и смены стандартного программного обеспечения среднего уровня (то самое middleware - Internet Explorer, Outlook Express, Windows Media Player и др.) от Microsoft на софт от третьих производителей. Это - прямой результат соглашения, достигнутого (но так ещё и не утверждённого судом) компанией с рядом американских штатов в конце прошлого года. Здесь же, помимо прочего, появится поддержка новинок вроде Mira, Freestyle и TabletPC. Но единственный сюрприз - в отказе от годовой давности решения не включать поддержку языка Java в операционные системы семейства Windows.

Microsoft публично отказалась от и использования Java в Windows XP и Internet Explorer 6.0 в июле 2001 года. Шаг этот расценивался тогда по-разному: одни считали его прощанием с Java, поскольку исключение из Windows перекрывало этому универсальному языку крупнейший канал дистрибуции, другие напротив полагали, что Sun Microsystems от действий Microsoft только выиграет - ведь Java-машина, поставлявшаяся в комплекте с Windows, всегда была не первой свежести (что, в свою очередь, было результатом старого судебного разбирательства, учинённого Sun по поводу нарушения Microsoft предоставленной ей лицензии на поставку Java-машины).

С тех пор прошёл год и Sun сама показала своё отношение к происходящему, подав новый иск (нынешней весной), в которой, обвиняя Microsoft в использовании монопольного положения на рынке, требует, в частности, начать поставки с Windows свежей версии своей JVM. Однако, Java-машина, включённая в состав SP1, будет старой - написанной самой Microsoft, основанной на версии JVM 1.1.4 (1997 года). Тем самым Microsoft скорее оттолкнёт пользователей от Java, нежели окажет содействие его популяризации - ведь Sun сегодня поставляет уже версию языка 1.4. Впрочем, удивляться этому не стоит. С прошлого лета многое изменилось - и сегодня Microsoft "играет" на Java уже для того, чтобы набрать максимум очков в другом судебном процессе: свой анонс компания сделала буквально накануне кульминационного периода в затянувшемся антимонопольном разбирательстве. Во всеуслышанье рассказав о том, как она заботится о пользователях, Microsoft - по мнению аналитиков (Gartner) - может и в самом деле поднять свой статус в глазах общественности, но самое главное - ничем при этом не рискует.

Впрочем, Microsoft не намерена придерживаться своей тактики слишком долго. Уже к 2004 году Java будет исключена из дистрибутива Windows окончательно и бесповоротно, а её место займёт C#. Дело в том, что по условиям договорённости с Sun (по тому самому, самому старому иску) Microsoft запрещено вносить какие-либо изменения в собственную Java-машину - что, учитывая постоянно открываемые "дыры" в программном обеспечении, явно не пойдёт на пользу защищённости Windows. Sun явно переиграла саму себя…

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com