IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Шаг в будущее

Альберт Лобачев

Позвольте спросить, что для вас значит связь? Человек, которому волей-неволей приходится жить в нашем с вами XXI веке, с уверенностью скажет: все!

Связь - это информация, а она значит очень многое в наши дни, недаром многие говорят, что мы живем в "век информации".

Технология и наука диктуют свои правила игры: раньше новости шли до окраин месяцами и, естественно, доходили в совершенно ином виде, нежели были изначально. Потом - письма шли уже неделю, практически не успевая устареть, если речь не шла о деловой переписке. Теперь мы можем воспользоваться благами цивилизации. И в первую очередь - Интернетом.

Всемирная компьютерная сеть принесла нам множество благ, самым главным и важным из которых я считаю старый добрый e-mail, позволяющий в считанные секунды отослать письмо в любую точку света. За что я люблю e-mail, так это за то, что можно не спеша и вдумчиво подготовить и изложить свои мысли. Кардинально противоположный, но от этого не менее удобный способ общения, - всевозможные чаты: от классического чата IRC до ставших очень модными в последнее время, из-за своего удобства в первую очередь, web-чатов. Они предлагают нам общение в реальном времени, чем и нравятся многим людям, которые, в свою очередь, готовы ночами напролет сидеть у экрана и "чатиться".

Позже, в 1997 году, возникла маленькая израильская компания Mirabilis, с ее гениальной ICQ. Этот интернет-пейджер, как удачно окрестили его наши пользователи, просто перевернул представление многих об общении в Сети. Больше не нужно было назначать встречи в чатах, проходить долгие и нудные регистрации, страдать от надоедливых собеседников: Теперь пользователь получал именно то, что хотел, - собственный список друзей, возможность пересылки файлов, отправки сообщений в оффлайн (!), мощный органайзер, кучу полезных функций, и все это - бесплатно!.. Для своего времени ICQ, или просто "аська", была поистине революционной идеей.

Со временем нашлись люди, которым не хватало возможностей ICQ или просто снедала зависть к маленькой удачливой фирме, в одночасье ставшей серьезным игроком на арене интернет-сервисов. Так стали появляться другие пейджеры, которые были призваны заменить собой и втоптать в грязь гнусную выскочку. Легко объяснить негодование Microsoft: как же, такой гигант - и без куска пирога. Оперативно среагировавшее руководство компании и не менее бойкие программисты вскорости представили общественности MSN Messenger - довольно приятный продукт, который мог бы прижиться, но не сложилось, возможно, благодаря неважной поддержке, а возможно, и благодаря именитой родословной: К чести Microsoft, надо заметить, что MSN Messenger представляет собой исключительно качественную программу.

Туда же было сунулись и величайший провайдер всех времен и народов - America Online со своим AOL Instant Messenger и супер-мега-портал Yahoo!, предложивший весьма неплохой Yahoo! Messenger. Все эти программы исполнены на высшем уровне, и сервис у них отменный, но что-то было не так и вышло точно так же, как и с MSN Messenger - народ посмотрел, подумал и сказал, что, мол, да, все это исключительно круто, но старая "аська" все равно "всех милее, всех румяней и белее...".

Число пользователей этих так называемых альтернативных сервисов достаточно велико и продолжает расти, но абсолютно не в тех же количествах, что и число пользователей ICQ, который все еще не сдает своих позиций: пока.

Почему пока? Да потому что я не упомянул еще один интернет-пейджер, которым пользуюсь довольно приличное время и имел возможность сравнить его с другими, не в их пользу, надо сказать...

Знакомьтесь, его зовут Odigo. Эта маленькая, но совершенно потрясающая программка, превращающая общение в удовольствие. Появившись совсем недавно, этот сервис обрел огромную популярность, конечно, пока не такую, как у ICQ, но это ведь только начало. Потихоньку Odigo начинает стягивать на себя одеяло пользовательских симпатий, вполне заслуженно, надо сказать:

Чем меня привлекла эта программа поначалу? Очень просто - интерфейсом. Мне он понравился, и я решил попробовать прогуляться по возможностям. В тот момент я сам пользовался "аськой", но как-то у нас с ней не заладилось с самого начала, а удалять гнусную тетку ("тетю Асю") не хотелось по одной лишь причине - все мои друзья сидели "под" ICQ и я вынужден был терпеть ее выходки.

Теперь я с радостью вспоминаю тот день, когда поставил себе Одигу. Как я уже сказал, Одига поразила меня интерфейсом - он действительно на порядок интереснее и функциональней, чем аналогичный у "аськи" - здесь нет этих страшных многоэтажных меню, в которых приходится искать нужную функцию полчаса. Достаточно дважды кликнуть на иконке нужного вам друга (которые, к слову сказать, здесь зовутся buddies), как тут же появится окошко, в котором можно не торопясь сделать все то, на что в ICQ пришлось бы потратить час, прорываясь сквозь дебри чрезмерно разветвленного меню.

Одиго поддерживает т.н. технологию сменных интерфейсов, которые в народе называются просто и со вкусом - шкурки, или скины. На сайте программы (http://www.odigo.org) можно найти множество этих самых скинов, под самое разное настроение. Сама Одига лежит там же, на момент написания этих строк доступна к безвозмездному скачиванию версия 3.1.

Итак, давайте посмотрим, чем же примечательна сия вещь. Odigo предлагает весь перечень функций, необходимых для нормального и беспроблемного общения в сети.

Ведется список друзей, причем список этот можно разбить на группы для более удобного доступа или даже скрыть некоторых из них. Напротив каждого занесенного в ваш список друзей человека имеется иконка, наглядно показывающая его статус (онлайн / оффлайн), пол, принадлежность к Сети (об этом позже). Можно переименовывать друзей по собственному желанию, а не довольствоваться их никами. Например, только на вашем компьютере начальница будет зваться "наша мымра", или наоборот - "Любимая Александра Павловна". Теперь список ваших друзей, который я по старинке, со времен пользования ICQ, называю контакт-листом, не зависит от вашего компьютера, а хранится на сервере Одиго. Теперь можно не боясь переустанавливать ОС, и не рвать на голове волосы, вспомнив, что весь контакт-лист безвозвратно уничтожен безжалостным format'ом, как бывало частенько в бытность ICQ.

Одиго умеет многое, и даже чуть-чуть больше. Среди пользователей Одиги ведется рейтинг наиболее популярных сайтов, чаще всего посещаемых пользователями Odigo. Увидеть его можно, кликнув по иконке с диаграммой. В самом общем случае ваш пейджер покажет основной рейтинг сайтов, но ничего не стоит получить информацию по интересующим вас сайтам, всего лишь задав условия поиска. Например, мне ничего не стоит узнать, какие спортивные сайты на армянском языке из восточной Африки пользуются популярностью у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Очень интересна возможность увидеть, кто в данный момент просматривает ту же страничку, что и вы. Естественно, вы увидите только тех, у кого установлен Odigo, но, поверьте мне, их очень много - я сам был поражен такому количеству пользователей этого сервиса. Такая возможность очень полезна, потому что, если вы с кем-либо просматриваете одну и ту же страницу, то, скорее всего, у вас с этим человеком есть общие интересы, а чем это не повод для знакомства? Сначала я в это не верил, но на практике все оказалось именно так. Прямо тут же можно присоединиться к чату, буде таковой ведется на данной странице, если же нет, то ничто не мешает вам создать его самому. Здесь так же работает система детализации, и если вы захотите, то увидите только тех пользователей, которых нужно. На сайте можно оставить записку, которую сможет прочитать каждый желающий. Получается эдакая стена, на которой каждый норовит написать "здесь был Вася".

Еще одной возможностью очень гордятся разработчики - это co-surfing, то есть серфинг по сайтам вместе с группой пользователей из определенной чат-комнаты. Например, вы общаетесь с американскими любителями автомобилей Subaru на сайте Subaru.com и хотите предложить пропутешествовать всей компанией на suba.ru - нет ничего проще. Просто выбираете нужную опцию и вперед! Несмотря на заманчивость функции, я практически ею не пользовался, но это лишь субъективное мнение - у вас все может получиться как раз наоборот.

В Odigo помнят и о владельцах собственных страничек или сайтов. Эта функция называется Odigo Homepager и отслеживает пользователей, зашедших по указанному вами адресу. Таким образом, вы можете общаться с любым из посетителей вашего сайта. Причем тут есть небольшая особенность - при указании URL, для которого будет производиться мониторинг, Odigo будет следить только за этим адресом. Хотя, если адрес является не конкретной страничкой, а доменом, тогда "слежка" будет тотальной - то есть за всеми страничками на этом домене.

Естественно, не обошлось и без экзотики - в Odigo ценят беспроводную связь. Вы можете настроить ваш Odigo-клиент так, что пока вы в оффлайне, все сообщения будут пересылаться на ваш сотовый телефон, e-mail или другие более экзотичные виды связи, если таковые у вас есть: Единственной хоть сколь-нибудь полезной функцией является пересылка на сотовый, да и то, только если это будут сообщения друзей, которых вы знаете в жизни. Довольно удобный аналог SMS, за которые, как известно, надо платить.

К слову об e-mail'е. Есть в арсенале Odigo еще одна полезная вещица. Это - монитор вашего почтового аккаунта или аккаунтов, если их несколько. Просто задаете параметры почтового сервера, логин, пароль и частоту проверки. Все - наслаждаетесь результатом. С заданной периодичностью программа будет проверять ящик на наличие новых писем и при наличии оных выводить автора, тему и размер в специальном окошке. Очень полезная функция, имеющая всего один недостаток. Связан он с тем, что вы вводите пароль к вашему ящику, и он сохраняется в программе. Если кому-то удастся проникнуть на ваш компьютер, то ему не составит труда "выдрать" пароль, что, согласитесь, не есть хорошо. Но, если вы уверены, что никто не проберется на компьютер, то эта функция окажется очень полезной, особенно, если вам приходится много работать с почтой.

Ну и самые мощные и нужные функции я оставил напоследок. Самой важной и определившей раз и навсегда приверженность к Odigo для меня явилась поддержка протоколов других мессенджеров. Вот уж подарок, так подарок. Я смог безболезненно убить "тетку Асю", при этом не потеряв ни одного друга из сети ICQ. А все благодаря поддержке протокола ICQ в Одиге. Вы, как и раньше, можете получать и отсылать сообщения пользователям ICQ, причем последние даже и не заметят того, что вы уже не в ICQ. Одиго без проблем импортирует ваш ICQ контакт-лист к себе и будет работать с ним, как со своим собственным, исправно показывая статус и все остальное. Ограничения накладывает лишь та сеть, к которой вы подключаетесь. Если вдруг случилось так, что нужной вам сети нет в списке поддерживаемых Odigo, что очень и очень маловероятно, то не беда - вы можете сами все настроить, обладая информацией по нужной вам сети. Хотя, повторяю, это маловероятно, так как версия 3.1 уже идет с поддержкой протоколов ICQ, AIM, Yahoo! Messenger, MSN Messenger. Это, пожалуй, самая крутая "фишка" Odigo на сегодняшний день.

Но это - не все. Пройдет месяц, и вы, я уверен, перетянете всех своих друзей из других сетей в Odigo. А тут общение происходит гораздо легче, ибо при регистрации вам задают гораздо больше вопросов, тем не менее, регистрироваться от этого не становится скучнее, наоборот, вы задаете о себе достаточно исчерпывающую информацию, что несравненно облегчает процесс поиска пользователей. Параметров поиска стало на порядок больше, что дает вам в итоге не такой большой список пользователей, в котором намного легче ориентироваться.

Указываются не только возраст, пол, но и настроение, увлечения и еще масса других особенностей. Вообще все это выбирается из списка сразу по подключении к сети.

Вы можете задать вашу видимость - то, как вас будут видеть другие, и будут ли вообще. Либо вы будете видны всем, либо только на текущей странице, либо вообще невидимы, что иногда бывает просто необходимо. Целый спектр вариантов настроений призван показать другим, как вы себя в данный момент ощущаете. Скучаете ли вы, веселы или подавлены - все это найдет отражение в Odigo. И еще - есть целый ряд параметров, как, например, опция "Ваши намерения": вы собираетесь пофлиртовать, просто пообщаться, ищете совета - другие тут же узнают об этом, все это найдет отражение в вашей карточке данных.

Ну и не стоит упоминать о таких обязательных для программы этого класса функциях, как чат "один на один", в группе с другими пользователями Odigo. Не проблема отправить сообщение в оффлайн. Переслать файл тоже - легче легкого. И это все только базовые возможности такого маленького и незаменимого инструмента, как Одиго. А ведь есть еще и система plug-in'ов, расширяющая и без того немаленькие возможности пейджера.

Что можно сказать еще? Да только то, что я совсем не вижу преимуществ у ICQ перед Odigo, которые заставили бы остаться под "аськой", тем более учитывая нестабильность последних версий ICQ.

Одиго имеет лишь один недостаток - небольшой баннер в главном окне, но и это легко обходится запрещением в файерволе обращений Одиго-клиента к рекламному серверу. Все, больше я не могу ничего плохого про него сказать. Это - потрясающая программа, выполняющая свои функции на все сто процентов, и я искренне желаю вам поскорей с ней познакомиться, вы не пожалеете, поверьте мне.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com