IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ЭЛТ. Часть II

Михаил Тычков

Ну что же вернемся к нашим баранам, то есть мониторам. Теперь поговорим еще о некоторых функциях мониторов с электронно-лучевыми трубками. Закончили мы разрешающей способностью. Теперь о шаге точки или другими словами о размере пикселя. В монохромном т. е. черно - белом мониторе разрешение соответствует размеру зерна люминофора, а в цветном - как минимум, одной триаде. Это различие приводит к тому, что для цветных мониторов вводиться еще один параметр, который называется расстоянием между точками (dot pitch), зернистостью или шагом точки. И равен он расстоянию между соседними триадами. Измеряется в миллиметрах. Понятно, что чем теснее расположены триады, тем изображение более четкое. Были времена, когда монитор IBM имел шаг точки 0.43 мм. Сейчас это ни в какие ворота не лезет. Более менее подходящей по качеству изображения будет 0.25 мм, а еще лучше 0.23 мм.

Следующий режим - режим развертки. Их два: чересстрочный (interlaced) и построчный (noninterlaced). В построчном режиме электронный луч сканирует экран построчно сверху вниз и формирует изображение за один проход. В чересстрочном режиме луч тоже сканирует экран сверху вниз, но за два прохода: сначала нечетные строки, затем четные. Каждых проход занимает половину времени формирования кадра. Нафига нужны такие сложности? Чересстрочные мониторы поддерживают более низкие частоты регенерации и стоят дешевле, нежели построчные. На данный момент практически все мониторы работают в построчном режиме.

Теперь о размерах экранов. Размеры эти могут колебаться от 9 до 42 дюймов. Но самыми распространенными являются - 15, 17, 19 дюймов. Но те размеры, что нам указывают производители не совсем правильны. Дело в том, что указывается расстояние от одной крайней точки экрана до другой по диагонали. Активная же зона несколько меньше.
Вот таблица для сравнения:

размер экрана
размер изображения
15
13.5
17
15.5
19
17.5
21
19.5

Показания в таблицы даны в дюймах. Так каких размеров монитор покупать. Ведь с увеличением диагонали растет и цена. Если Вы собрались заниматься дизайном профессионально, то стоит задуматься о 19 - 21 дюймах. Если нет - 17-дюймового вполне хватит. 15-дюймовый монитор понадобится в случае необходимости сэкономить деньги или если на столе катастрофически мало место или еще по каким причинам.

Кое-что о безопасности. Для начала скажу, что если в магазине при покупке монитора Вам будут навязывать дорогой защитный экран, убеждая при этом, что это гарантирует Вам полную защиту от электромагнитного поля - можете такого продавца послать подальше. Это все чушь. Экран не защитит от поля, а вот от бликов на поверхности экрана спасет. Но в этом случае стоит ли покупать дорогой экран? Хотя следует отметить, что существуют панели, смотреть через которые можно под углом 90 градусов плюс-минус 10. Под другими углами Вы просто увидите черный фон и все. Такие панели применяют, как правило, в банках для защиты информации. Так вот о безопасности: причина беспокойства заключается в том, что излучения в области очень низких (ОНЧ) и сверхнизких (СНЧ) частот могут влиять на организм. Некоторые исследования показали, СНЧ - излучение даже более опасно, чем ОНЧ, поскольку этот частотный диапазон совпадает с диапазоном естественной электрической активности биологических клеток. Все мониторы проходят тесты на выполнение норм безопасности и нормы эти на сегодняшний день настолько драконовские, что обычный современный пылесос имеет электромагнитное поле в несколько раз большее, чем у современных мониторов. Но это и понятно, ведь за компьютером мы проводим значительно больше времени, чем за уборкой квартиры. Существует несколько правил при работе с компьютером:

    1. 45минут работы - 15 минут отдыха (при этом не читать, не писать, не смотреть телевизор);
    2. расстояние между поверхностью экрана и глазами не менее 70 см;
    3. не сидите сзади или сбоку монитора, самое безопасное место - перед экраном;
    4. поставьте монитор так, что бы снизить возможность блика, в противном случае используйте защитную панель.

Вот пожалуй и все о мониторах с электронно - лучевыми трубками.

Источник: http://webhowto.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com