IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-62

Сергей Бучин

Здравствуйте, уважаемые! Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Большого Театра, на рынке появляются все более минимизированные компьютеры, но они построены на процессорах Crusoe, а нигде (в том числе и в вашем журнале) не было ни одного сравнения этих процессоров с процессорами от AMD и Intel, в связи с этим хотелось бы предложить новую тему для ринга: "Crusoe против...".

Ринга процессоров Crusoe в нашем журнале действительно не было и, скорее всего, не будет по одной просто причине - эти процессоры отсутствуют в свободной продаже. Компания Transmeta продает их только производителям ноутбуков, поэтому для конечного пользователя ринг Crusoe vs., например, Celeron бесполезен.

Кстати, и предназначение у этого процессора - чисто мобильное. Всякие блокнотники, наладонники и прочие маленькие ПК - как раз его сектор. У него максимально снижено энергопотребление и тепловыделение именно для того, чтобы увеличить время непрерывной работы блокнотника на базе Crusoe от батарей.

Конечно, сама Transmeta на своем сайте www.transmeta.com говорит, что ее процессоры будут использоваться даже в серверах, но, думаю, всерьез надеяться на появление процессоров Crusoe в серверах и десктопах пока не стоит.

Добрый день! У меня вот какой вопрос: мы купили компьютер и поставили процессор Athlon XP 2000+, но в "биосе" написано, что частота работы процессора 1,3 ГГц, хотя у нас должен стоять 1,67. 
А также написано, что компьютер разогнан, и что скорость его работы превышена. Позвонили сборщикам компьютера, а они говорят, что из-за переустановки "винды" настройки сбиты, поэтому надо в "биосе" все переустановить вручную. Правы ли они? Мне кажется, что при переустановке ОС настройки процессора не могут сбиться.

Хммм… Возможно, что вы просто недопоняли сборщиков - они имели в виду не установку ОС, а сброс установок BIOS. Хотя даже в этом случае частота процессора, работающего на шине 100 МГц вместо 133 МГц, должна была составлять не 1,3 ГГц, а 1,25 ГГц (множитель - 12,5, частота шины - 100). Может, вы прибавили 50 МГц?

В любом случае, выставьте в BIOS скорость работы шины 133 МГц, а коэффициент умножения - Auto, и все будет ясно. Если процессор станет XP2000+, вас не обманули, если же каким-то другим, например, XP1900+, то идите в эту фирму и топайте ногами

Имею один дилетантский вопрос, на который получаю в "железоторговых" фирмам самые разноречивые ответы, а именно - выпускаются ли сейчас, на современных чипсетах, "айтишные" материнки? Если да, то на каких, кем и где их можно поискать? Если нет - назовите, пожалуйста, модели самых последних, приличных для своего времени "айтишных" материнских плат. 

Если любопытно - а зачем, собственно, мне это нужно - комментирую. Это просто удовлетворение женского каприза - жена видеть не желает никакого корпуса, кроме своего старенького и действительно уютненького десктопа (каких только я ей коробов не показывал!), но его содержимое - VIA Apollo без AGP, с тремя PCI, одним DIMM (который не понимает даже 64 Мб) и камнищем типа Рentium 133 - перестало устраивать даже ее.

Вот и чешу свою старую лысую репу - поискать ли достойную в недалеком прошлом АТ или пытаться в старом корпусе поселить ATX (с питанием, опять же!). Ну, не свой же Athlon ей отдавать!

Нет, отдавать жене свой Athlon не стоит, тут я с вами солидарен. Более того, не вздумайте этого делать, я лично категорически не рекомендую - это чревато самыми страшными глюками, против которых будем бессильны даже я и Сергей Трошин!

Ладно, шутки в сторону. К сожалению, матерей на новых чипсетах, выполненных в форм-факторе AT, я не встречал, да и не думаю, что кто-то их делает, слишком уж это невыгодно - таких, как вы, мало, вы прибыли не обеспечите, да и блоки питания в AT-корпусах, как правило, слабые, а вентиляция - явно не для современных горячих комплектующих.

Последнее, что я встречал, были всякие невнятные Slot-Socket-материнки с лейблами "Tomato" и вообще без лейблов, построенные на чипсете i810. Думаю, что, погуляв по Савеловскому рынку достаточно долгое время, вы найдете их в продаже. Но я все же не считаю, что оно того стоит.

Вместо этого купите современную материнку формата mATX и, взяв в руки паяльник, дрель и напильник, немного доработайте этот корпус. Понимаю, что это не самое веселое занятие, но ничем другим помочь не могу. Придется коснуться мест крепления платы к корпусу, кардинально переработать заднюю панель, сменить кнопку включения (или, как вариант, включать компьютер кнопкой Reset), а также улучшить вентиляцию корпуса, например, установкой туда дополнительного вентилятора на вход и бловера - на выход. Естественно, придется менять блок питания.
На мой взгляд, уговорить жену - проще.

Здравствуйте, посоветуйте, что мне делать! У меня материнка Lucky Star 6 LX, а процессор - Celeron 300A. Что можно сделать, чтобы заставить работать проц на частоте 100. В "биос" пока 83. Апгрейдил "биос" - все равно! Спасибо! Жду ответа!

К сожалению, ничего не сделаешь - частота шины 100 МГц неизвестна ни чипсету i440LX, ни этой материнке, и получить ее не удастся, даже несмотря на то, что процессор вполне может разогнаться до частоты 450 МГц.

Здравствуйте! Чем процессоры FCPGA отличаются от PPGA, а точнее, можно ли в "маму" Gigabyte GA-6IEM Socket 370 (U) / 
mATX / AGP / FCPGA / i815E / U100 / SVGA / Audio поставить CPU Intel Celeron 433 PPGA OEM? Какие процессоры поддерживает данная мать? 

Несмотря на то, что сам чипсет i815 поддерживает старые PPGA-процессоры (подробнее о том, что такое PPGA и FCPGA и чем они друг от друга отличаются, вы можете узнать из статьи "Слот сокету не товарищ", Upgrade #32), некоторые производители в целях экономии лишают платы генератора питания 2 В, необходимого PPGA-процессорам, вследствие чего такие платы на i815 не поддерживают PPGA-процессоры.

Данная материнская плата относится именно к таким "урезанным" материнкам, и эта информация, кстати, есть в спецификации продукта на официальном сайте производителя (www.gigabyte.com.tw/ products/6iem.htm).
Уважаемые читатели! Чаще посещайте официальные сайты производителей!

Здравствуйте! У меня возник вопрос. Имеется материнская плата Acorp 6VIA81P Slot 1, P II 233, ASUS 3400 TV In / Out. На коробке материнки написано, что она поддерживает частоту 133, но когда я захотел поменять процессор и обратился в фирму, они попытались через переходник поставить P III 733EB, но ничего не получилось.

Материнка отказывалась принимать камень, хотя тут же через переходник поставили P 750 и мать его увидела, но в силу финансовых проблем (а Р 750 стоил на 15 "уев" дороже) я так и не проапгрейдился. Сейчас ситуация подобная, то есть можно идти на фирму и поставить Р 750, но уже как-то и не хочется. Вот так.

Теперь вопрос: какой камень я могу поставить на свою материнку, поддержит ли она GeForсe3 Ti200 или надо однозначно менять все? Спасибо.

Видимо, работники этой фирмы не знали о существовании джамперов JP5 и JP10, отвечающих за частоту шины 133 МГц, поэтому у них не получилось поставить на плату процессор с такой шиной, и при этом процессор с шиной 100 МГц установился нормально.

Чтобы получить частоту шины 133 МГц, джампер JP10 должен быть открыт (перемычка должна быть снята). Отсюда, кстати, и вытекает ответ на ваш вопрос: ваша материнская плата поддержит любой процессор с ядром Coppermine, если он будет снабжен хорошим переходником. То есть на один гигагерц вы можете рассчитывать смело.

Хочу приобрести винт емкостью 60 или 80 Гб. У меня материнка ASUS CUSL2-C, а BIOS версии 1009. Вопрос: увидит ли моя материнская плата винчестеры такого объема? И будет ли она работать с процессором Celeron 1200?

Никаких проблем с большими винчестерами на ASUS CUSL2-C не возникнет, а вот Celeron 1200 (то есть Celeron Tualatin) на ней запустить не удастся. Компания Powerleap (www.powerleap.com) сделала переходник, позволяющий запускать Tualatin на материнках, построенных на i815 (не step B), однако в России этот переходник не продается, и как он работает и работает ли вообще - мне неведомо.

Здравствуйте! Мне необходима Ваша помощь. Сразу сообщаю конфигурацию своего старенького компьютера: Pentium 100, i430FX (по-моему, Funtech или что-то в этом роде), 24 Мб EDO, HDD Samsung 1,6 Гб, CD-ROM Hitachi 4X, Opti 930, Rendition Verite 2200 4 Мб. Как видите, конфигурация не лучшая, но пять лет назад о ней можно было только мечтать. 
Так вот, однажды Windows 98 при загрузке просто взяла и повисла.

Попытки устранить все известные мне неполадки через безопасный режим не увенчались успехом. Ладно, думаю, коли не Windows, так уж FreeBSD, которую очень полюбил и уже давно хотел поставить себе. Но не тут-то было! При установке дистрибутива началось. Появилась надпись типа: Write failure in transfer. Протестировал все, что смог, кроме "сидишника", с которого и велась установка. Ясное дело, все подозрения сразу пали на него.

Я его разобрал, проверил и прочистил линзу - думал, что все заработает. Луиш Фигу! Через какое-то время забросил затею с FreeBSD, взял Linux Mandrake 8.2. При установке тот же Луиш Фигу, и суть та же: не может установить дистрибутив с диска. Хорошо, купи новый привод, скажете Вы. НО! Почему же тогда у меня устанавливается Windows 3.11 for Workgroups с какого-то древнего диска? Поэтому и прошу Вас мне помочь. 

P.S. На моем втором (более современном) компьютере и UNIX, и Linux встали без проблем.

В вашем случае может быть три проблемных точки: шлейф, контроллер IDE и сидюк.
Для начала смените шлейф и загрузите установки BIOS Fail-safe (на старых машинах такого пункта в BIOS может и не быть, тогда просто выставьте максимально надежные установки - даже кэш материнки отключите). 

Я понимаю, что совет сменить шлейф звучит странно, но, тем не менее, это довольно частая и вполне реальная причина.

Теперь то, что касается сидюка. Дело в том, что диск с Windows 3.11 просто ФИЗИЧЕСКИ другой, к тому же более старый, и поэтому заточенный под тогдашние маломощные лазеры. Он вполне может читаться вашим приводом без проблем, в то время как любой другой диск может быть как прочитан, так и не прочитан.

Не исключено также, что проблема - в IDE-контроллере. В дистрибутиве Windows 3.11 практически нет больших файлов, а в дистрибутиве Linux они, наоборот, есть.

Ну, и какой-то процент я оставляю на глюки остальных железок, например, памяти. Впрочем, он невелик. На всякий случай проверьте все контакты периферии.

У меня модем ZyXEL Omni 56K PCI. На коробке написано, что его микропрограмму можно обновить, но, зайдя на сайт призводителя, я увидел, что подобный апгрейд можно сделать только внешним модемам этой серии. Выходит, меня просто-напросто надули?

Дело в том, что софт-модемы, в отличие от внешних аппаратных модемов, не имеют "флэшки", в которой, собственно, хранится микропрограмма.

У софт-модемов роль "прошивки" выполняют драйверы. Так что для обновления микропрограммы вашего ZyXEL достаточно просто сменить драйверы на более новые (если они, конечно, есть).

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com