IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Толстопузая милашка. Переносной накопитель Cutie FHD-253U2

Назгул

Есть у меня одна дружественная фирма, насчитывающая примерно 100 человек штата и несколько офисов в разных концах Москвы. Так уж сложилось, что я периодически заезжаю в эту фирму и как гость, и как приходящий системный администратор, решающий задачи снабжения и вообще самые нестандартные технические вопросы. И вот недавно возникла у них необходимость передать некоторые большие (очень большие - гигабайт десять весом) базы данных из одного офиса в другой.

Казалось бы, что тут такого сложного? Берем жесткий диск, наполняем его, едем, подключаем, сливаем. Задача вроде бы под силу любому "эникейщику". Ан нет, не все так просто. Дело в том, что в принимающем офисе все машины - брэндовые. И просто так абы какой жесткий диск к ним не подключишь, а таскать 10 Гб данных на компакт-дисках неудобно.

Первое, что пришло в голову - использовать внешний USB-накопитель, но, как правило, у всякой серьезной проблемы есть очевидное для многих простое решение, которое зачастую является неверным. Так и оказалось - врубившись, что за время, пока эти самые 10 Гб будут копироваться туда-сюда, я успею выспаться, позавтракать и даже написать пару текстов, от этой затеи я отказался. И задумался.

Решение пришло не сразу. Вернее, оно могло бы вообще не прийти, если бы через какое-то время в редакцию не приехал накопитель емкостью 20 Гб, соединяющийся с ПК через интерфейс USB 2.0.
Остальное было делом техники - и установка контроллера USB 2.0 в офисе-доноре, и проверка наличия аналогичного девайса в только что привезенном симпатичном десктопчике от Compaq в офисе-акцепторе, и... А вот о последнем "и", то есть о самом процессе переноса данных, я, пожалуй, расскажу вам поподробнее.

Сердцем накопителя является 2,5-дюймовый 20-гигабайтный жесткий диск MK2018GAP производства фирмы Toshiba, который устанавливается внутрь корпуса. Дабы облегчить нам процесс сборки, фирма-производитель укомплектовала накопитель винтиками и даже отверткой. Да-да, вы не ослышались, отверткой, маленькой такой, симпатичной крестовой отверткой. Я был поражен.

Отвертку в комплекте я вижу впервые. Сборка далеко не очевидная, и мануал, кстати, в понимании этого процесса поможет не так уж сильно - он снабжен настолько отвратительными картинками и запутанными пояснениями, что меня хватило ровно на две минуты, после чего он был отброшен в сторону. В конце концов, все места подо все винтики я нашел и собрал-таки драйв. Заодно понял, что неочевидность будет сопровождать меня до конца общения с девайсом.

Вот вам задачка. В комплекте с девайсом идут три провода - обычный USB-удлинитель, маленький соединительный кабель "порт - девайс", а также USB-удлинитель с ответвлением для питания девайса. В инструкции написано, что если вы хотите использовать драйв совместно с контроллером USB 2.0, то вам следует подключить для его питания кабель PS/2 или адаптер.

Вопрос - как именно вы подключите жесткий диск? Уточняющий вопрос - готовы ли вы в случае выгорания чего-либо расплатиться за это самое что-либо? Что, задумались? Вот и я также задумался, после чего плюнул на все и подключил девайс к порту USB 2.0. В трее появилась иконка "безопасного извлечения устройства", и все.

Установка драйверов прошла нормально, но девайс так и не определился. Выдергивание и вставка обратно кабеля так ни к чему и не привели, и я попробовал использовать другой удлинитель - с питанием. Снова фиг. Оказывается, питание должно приходить с другого порта USB. При чем тут кабель PS/2, которым в коробке и не пахнет - мне неведомо.

Но даже после корректного соединения драйва с системой, имели место быть некоторые глюки. Например, еще до загрузки операционки система определяла внешний USB-диск и, пытаясь достать с него какую-то информацию, надолго задумывалась. Избежать этого можно было, только выдергивая USB-шлейф и потом втыкая обратно. Не помню, каким бубном я тряс в BIOS, но через день проблему решил.

В остальном драйв великолепен. Шума от него никакого, греется в меру даже при очень активной работе, не вибрирует и вообще не сильно заставляет обращать на себя внимание. Единственное - поскольку сам жесткий диск закреплен в корпусе только специальными направляющими, а никакого жесткого крепления нет, во время работы его желательно не переворачивать и особенно не трогать, иначе можно безнадежно повесить систему. Не знаю, с чем это связано - с тем ли, что контакты где-то отходят, с тем ли, что в самом жестком диске что-то происходит.

Скорость передачи данных при перекачке больших файлов - примерно 7 Мб/сек. (56 Мбит/сек.), при копировании файлов маленьких - 8,3 Мб/сек. (66 Мбит/сек.). Конечно, это далеко от 480 Мбит/сек., которые нам может обеспечить стандарт USB 2.0, но все равно очень много - требуемые 10 Гб скопировались за 23 минуты, а это, как вы понимаете, куда меньше, чем пять с половиной часов при копировании по шине USB 1.1.

Кстати, и этот интерфейс драйву доступен, только вот скорость копирования при этом не превышает 
0,5 Мб/сек., так что если на компьютере, рядом с которым вы случайно оказались, нет контроллера USB 2.0, использовать свои данные вы тоже сможете, но только со скоростью ушибленной черепахи.

В общем, Cutie FHD-253U2 рекомендуется всем, кто сталкивается с задачами переноса большого количества данных на разные машины и при этом напрягается каждый раз раскручивать системник. Удачный девайс.

***
Редакция журнала благодарит компанию Boston PC (www.bostonpc.ru, 256-1731) за предоставленный на тестирование переносной накопитель Cutie FHD-253U2.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com