IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мой модем - моя сила, или тест программ дозвона

Дмитрий Глинин

Очень часто получается так, что самое трудное для обычного Dial-Up пользователя как раз не настроить свой компьютер на максимальное быстродействие при работе в глобальной Сети, а, как бы это ни показалось странным, выйти в эту самую Сеть

Поэтому в этой статье я буду рассказывать о программах, способных облегчить жизнь пользователей, автоматизируя дозвон до провайдера. Плюс ко всему для тех, чьим Интернетом часто пользуется "кто-то другой", в таких программах предназначено ведение статистики соединений.

Advanced Dialer

Разработчик: PY Software
Сайт: http://www.pysoft.com
Размер: 750 Кб
Распространение: Shareware (баннер) - $30

Не удивлюсь, если после этой статьи вы выберете именно эту программку. Ведь это не просто обилие функций, абсолютно все из которых являются даже больше чем полезными, но и удобный графический интерфейс, с которым даже ребенку будет элементарно выйти в Интернет.

Имеется в наличии удобная система редактирования соединения, где стандартные Window'овские элементы не используются, но это, напротив, облегчает навигацию по наиболее важные разделам настройки соединения.

Одной из стандартных функций такого рода программ является восстановление связи после разрыва и дозвон по нескольким номерам. Теперь не придется для каждого модемного пула своего провайдера создавать огромное количество соединений - надо лишь указать программе эти номера, и она автоматически будет их перебирать по очереди до тех пор, пока не установит соединение. А после установления еще и показывает информацию об IP-адресе вашего провайдера и вашего компьютера.

Для тех пользователей, у которых модем плохо ловит сигнал Busy (занято), а не хочется ждать 90 секунд "по умолчанию", существует интересная опция: ограничение времени, отводимого на попытку соединиться.

Вообще же, на примере Advanced Dialer можно показывать все (ну или почти все) возможности современного дозвонщика. Это и шифровка пароля, который теперь невозможно достать из PWL-файла, так как он хранится в другом месте; и "пинг" сервера провайдера (применяется в том случае, если за временные простои ISP отключает вас); и возможность выбора минимальной скорости соединения, которая определяется путем пинга сервера провайдера. А в последней версии программы еще появилась и синхронизация внутренних часов компьютера с часами NIST (National Institute of Standards and Technology).

Работа по таймеру тоже присутствует, но времена, когда приходилось сидеть до трех ночи для того, чтобы только проверить почту, можно забыть: "умная" программа сама выйдет в Интернет, а потом и отключится в заранее установленное пользователем время.

Advanced Dialer - это удобная система подсчета расходов, так как ведется полная статистика времени соединения как по каждому отдельному соединению, так и по времени соединения на каждый конкретный телефонный номер. После установки соединения, а также после начала набора номера, может открыть какую-либо программу (можно даже настроить интервал!), послать "горячую клавишу" конкретному окну, а также закрыть выбранное окно. Плюс может закрывать любую программу после дисконнекта, в том числе им самим и открытую.

После установки соединения полностью перемещается в SysTray в виде часиков, показывающих время текущего соединения.

Но, однако, минусов не удается избежать никому. Есть один и в Advanced Dialer. А заключается он в том, что хоть программа и умеет перебирать номера модемных пулов, но часто бывают ситуации, когда самостоятельно хочется выбрать именно тот, а не этот номер. А в остальном - все безупречно!

E-Type Dialer

Разработчик: EType Co.
Сайт: http://www.enet.ru/win/etype/edialer
Размер: 650 Кб
Распространение: FreeWare

Самая распространенная программа среди всех представленных здесь "экземпляров". Популярность ее в первую очередь обуславливается тем, что эта программа бесплатная, а во-вторых, как утверждает сам автор, распространяется некоторыми провайдерами при подключении с уже заранее сделанными необходимыми настройками, благодаря чему начинающему юзеру не придется долго возиться с настройкой свойств соединения.

Чем же нас порадует сия программа? Естественно, что в ней присутствует функция перезвона при обрыве соединения. Имеется возможность работы по таймеру. Ведет статистику, проигрывает звуки при установке/потере соединения.

Умеет запускать после связи с ISP приложения, однако, честно говоря, возможности не такие, как у предыдущего дозвонщика.

Вот, собственно, и все преимущества. А то, что пароли шифруются и хранятся в "труднодоступных" местах, вызывает легкую улыбку, потому как почти все современные трояны, написанные русскими хакерами, умеют пароли из E-Type Dialer вытаскивать.

Bob Connect

Разработчик: BobLine
Сайт: http://www.bobline.com/
Размер: 750 Кб
Распространение: ShareWare (30 дней)

Чем-то похож на предыдущий экземпляр, только обладает более приятным интерфейсом и несколькими дополнительными возможностями.

Так, например, существует более детальная статистика, которая может вестись не только по всем соединениям в целом, но и конкретно по каждому провайдеру. Показывает качество вашего соединения (то есть скорость передачи и приема информации).

Опять же, имеется возможность дозвона по нескольким телефонам для одного соединения, причем задавать номер, по которому Bob Connect будет звонить в следующий раз, можно самостоятельно, чего, к моему величайшему сожалению, не наблюдается в Advanced Dialer, где все номера перебираются по очереди. Однако, как и Advanced Dialer, Bob Connect позволяет создавать новые соединения при помощи информационных файлов, куда включены все сведения о провайдере, номера его модемных пулов, а также ваш логин и пароль в зашифрованном виде. Да плюс к этому позволяет обновлять телефонные листы посредством Интернета.

Можно открывать/закрывать приложения, соединяться на определенной скорости, интегрировать его, как стандартная звонилка, а также убирать окошко Bob Connect при установке соединения. Чтоб не мешало! Вот, в принципе, и все возможности данной программки.

Flexible Soft Dialer 2

Разработчик: Flexible Software
Размер: 1 Мб
Сайт: http://www.flexiblesoft.com
Распространение: Shareware (100 запусков) - $30
Для жителей СНГ: 250 руб

А вот этого претендента на звание лучшего дилера пользователи часто обходят стороной в своих предпочтениях. Почему так случилось, мне неизвестно.

Кроме небольшого размера окна, который можно и без того сократить, и приятного интерфейса, который еще и меняется при помощи шкурок (skins), у программы есть еще масса достоинств. Типичный пример - эффект "прилипания" (вспомните WinAmp). Но все-таки главный из них для русского пользователя - в стандартной версии программы присутствует "фишка" смены языка на наш, родной, что, согласитесь, весьма приятно. Да, теперь не нужно ломать голову над тем, что к чему и с чем это едят! Благодаря русскому языку вам может открыться уйма интересных опций настроек, о которых, в силу недостаточного знания английского языка, вы, может, и догадывались, но не знали, как их включить и пользоваться ими.

Вообще же, Flexible Soft Dialer обладает огромным количеством опций, наличием которых может похвастаться не любая программа данного назначения. Помимо таких стандартных функций, как пинг сервера провайдера для предотвращения соединения, открытие и закрытие программ при установке соединения или дисконнекте, автоматического дозвона в определенное время, на вооружении имеются такие полезные вещи, как: проигрывание звуков при различных событиях, установка или коррекция точного времени при помощи специальных серверов и функция открытия и закрытия определенных окон.

Но основным коньком, который просто выделяется на фоне всех остальных, является способ ведения статистики. Под нее выделен достаточно обширный раздел, и это того стоит! Логи ведутся как по каждому конкретному соединению, так и по всем вместе. Можно задавать стоимость не только часа, но и минуты! Причем, это делается не как в Advanced Dialer, где присутствует лишь три периода (день, ночь и выходные). Здесь на каждый час (минуту) каждого дня можно задать свою стоимость. Показывается информация по вашему трафику, причем, опять же, как по конкретному соединению, так и по всем вместе. Для особо любопытных, кому просто природная лень не дает справиться о качестве соединения в стандартном Windows'овском cистемном мониторе, разработчики включили в раздел статистики диаграмму текущего соединения. Забота о конечном пользователе налицо.

Dialer 2000

Разработчик: Eric Fortier (TechLogic)
Размер: 1,4 Мб
Сайт: http://www.techlogic.ca/dialer2000
Распространение: ShareWare (30 дней) -$14.95

Скорее всего, вы раньше про такую программу и не слышали. Однако, сравнительно недавно появившись на просторах Всемирной Паутины, она уже успела заявить о себе как об одном из претендентов на звание "Ваш выбор 2002".

Если так, то вам, наверное, интересно узнать, чем же таким владеет программа, чем она может нас с вами "зацепить". Ну, в первую очередь, это возможность перезванивать при разрыве соединения, сигнале "занято" и других пакостях телефонных линий России (и не только). К этому мы уже привыкли. Зато пароль шифруется, что встречается тоже не везде.

В программу встроена почтовая программа, которая умеет отправлять сообщения, а также показывать, сколько новых сообщений (и от кого!) находится в вашем почтовом ящике, что весьма удобно. Как дополнение, имеется собственная адресная книга, благодаря которой вы быстро сможете отправлять электронные письма. Интересно, может, разработчик не знает о существовании таких программ, как The Bat!, Outlook и тому подобные, в которых эта функция тоже предусмотрена. Однако это другая тема.

Очень интересная возможность - при коннекте к провайдеру выкладывать на определенной Web-страничке полученный вами при подключении динамический IP-адрес. Возможно, знание его понадобится вам в каких-либо приложениях.

Имеется неплохой планировщик соединений, к которому прибавлена еще одна функция - звонить провайдеру через заданный промежуток времени при отключении. Еще Dialer 2000 умеет синхронизировать системное время с точным "интернетовским", а также показывать график соединения.

Достаточно удобно сделано меню запуска заданных программ. Во-первых, можно вывести в главное окно значки наиболее часто используемых программ, которые доступны с одного клика (смотри скриншот). Во-вторых, как и в предыдущих звонилках, наш подопытный при определенных событиях может автоматически запускать или закрывать программы.

Professional Dialer

Разработчик: Александр Желтухин (AlexicWare)
Размер: 1 Мб
Сайт: http://www.alexic.ru
Распространение: ShareWare (30 часов работы) - $9

После первого знакомства с программой в голове крутился лишь один вопрос: "Кто ТАКОЕ сделал?". Оказалось, что разработчик - простой русский программист. Конечно, "простым" его уже можно назвать с большой натяжкой, так как этот шедевр заслуживает, по моему скромному мнению, три Оскара. И все три они достанутся PD за бесконечность его функций, в которых начинающий пользователь просто утонет.

Уже с самого начала пользования программой, с ее первого окна, можно увидеть, насколько серьезно автор отражает название своей программы (Professional), ведь помимо привычных кнопочек "Звонить" и тому подобное нам дается возможность сохранения пароля не только в зашифрованном виде, но и стандартными средствами Windows, то есть в PWL-файле. А можно и то, и другое сразу.

В разделе "Настройки соединения" в самом низу можно увидеть такую надпись: "Данная папка полностью аналогична "Свойствам Интернета" из Windows". Может быть, она и действительно аналогична, но я в этом очень сомневаюсь. Не знаю, в какой версии операционной системы от Билла Гейтса автор нашел функцию настройки протокола TCP/IP для каждого отдельного соединения, однако в PD можно настроить и такое. А еще можно использовать для дозвона не только скрипт, но и DLL, что я встретил единственный раз.

Как уже упоминалось выше, настроить можно практически все, что касается DialUp. При всем при этом просто удивляет вся, извините за выражение, мелочность, с которой учтены и добавлены все мыслимые и немыслимые параметры и возможности. Не стала исключением такая вроде бы нейтральная в изменении функция, как автодозвон. Казалось бы, что можно было еще придумать, кроме как перезванивать или нет. Но и тут разработчик решил выделиться, и предоставил нам право немножко поиграть с этим параметром. Теперь можно выбирать, что же дальше будет делать программа в разных ситуациях, будь то сигнал "занято", аппаратный сбой порта или слишком маленькая скорость соединения.

Для активных пользователей статистики есть специальная вкладка "Статистика модема", в которой отражается ответ модема на команду ATI4I6I7. Кто знает, тот поймет. Тот же, кто не знает, очень удивится, увидев результат, в котором отражаются данные последнего модемного соединения.

Мало кто поймет все ее функции, однако многие "кул хакеры" с большим удовольствием будут пользоваться такими сервисами, как Who is, Where is, Trace route, Finger и DNS для облегчения своей и без того сложной хакерской жизни.

Применяются звуковые эффекты, которые можно настроить. Однако готовых схем нет, что абсолютно не огорчает. Ведь исправно работают пингование, ведение статистики и интеграция программы. Под последним понимается вызов PD при требовании внешнего приложения выйти в Интернет.

А про остальные функции, которые есть в других программах аналогичного назначения, я говорить не буду. Ведь все рано они есть!

Вот и все, о чем я хотел вам поведать. Все программы, их возможности, плюсы и минусы я постарался изложить выше. Теперь, как всегда, конечный выбор зависит лишь от вас. Я же могу немного помочь в выборе, отдав свои предпочтения первой и последней программам (Advanced Dialer и Professional Dialer соответственно). Они действительно того стоят.

P.S. Вот что пишет Александр Горлач (автор E-Type Dialer) о моем любимце, Advanced Dialer, в help'е к своей программе: "Если бы я нашел ее чуть раньше, то, возможно, Вы не читали бы сейчас этого - программа просто отличная". Надеюсь, вы и сами все поймете, поэтому комментарии излишни.

Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com