IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Народный глюк: №63

Сергей Бучин

Недавно в вашем журнале наткнулся на вопрос: "Уважаемые, подскажите, плиз. Есть древненькая машинка: AMD K6-2 300, cистемная плата 5MVP3 Gemini, чипсет VIA Apollo MVP3, слот AGP. Поддерживается стандарт AGP c режимами 1x и 2x до 133 МГц. Плюс "видяха" CirrusLogic (1 Мб). Хочу я прикупить новую видеокарточку - старая не поддерживает новый монитор.

Если прикупить GeForce2 MX400, то нельзя ли будет смотреть на моем древнем компе фильмы? А то, может, "видяха" и наполовину использоваться не будет - и тогда лучше просто прикупить Riva TNT2 Pro и о фильмах не мечтать?" - и ответ: "Cкорее всего, смотреть фильмы на такой машине не получится (или получится, но только в DOS, как советовал один из наших читателей в Upgrade #57), для этого мощный процессор куда важнее. Так что покупайте себе карточку Riva TNT2, если апгрейда в ближайшее время не предвидится".

Так вот, один из моих компьютеров это: Cyrix pr 233, Chaintech 53agm3, 256 Мб SDRAM PC100, 9 Гб Fujitsu, SB Live! value, Voodoo3 2000 16 Мб. При использовании 3-го или 4-го DivX фильмы смотреть можно и нужно. Я пробовал ставить на эту машину Geforce2 - вот тогда, действительно, "фильмы смотреть не получается", а советовать покупать TNT2 н дохлый комп - это издевательство. Да, забыл - Cyrix стоит реально на 233 МГц.

Сергей, 33 года, сисадмин.



Здравствуйте, Сергей! Полтора года назад купил я себе OEM-версию CD-Writer Ricoh MP7120A. Недавно решил перепрошить его. Зашел на сайт производителя (http://www.ricoh.convar.com/) и скачал последнюю прошивку версии 1.30. Запускаю процесс перепрошивания, а программа говорит, что ничего делать не будет. Почитал всякие FAQ и тому подобное, но ничего так и не получилось. Стал я искать эту же прошивку на других сайтах и нашел работоспособную. На сайте perso.club-internet.fr/farzeno/firmware нашел ссылку на сайт Ricoh, находящийся в Японии. Оттуда скачал искомую версию 1.30 и обнаружил, что в zip-файле две прошивки: Ricoh CD-R/RW MP7120A 1.30 и CD-R/RW RW7120A 1.30.

То есть существуют приводы RW7120A и MP7120A, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме этих RW и MP. Такое справедливо и для некоторых других приводов фирмы Ricoh. Я думаю, что коробочные версии приводов - это MP, а OEM-поставки - RW. Отсюда стало ясно, что для MP-приводов подходит только MP-прошивка, а для RW-приводов только RW-прошивка. Такие вот дела.

With best regards. Brazh.



Я тут недавно поменял старую (Socket 7) материнку на новую - P5SD-B. Вообще-то, очень классная штука, но вот не везет мне что-то. Сначала сгорела "видяха" (AGP, S3, из комплекта к ЖК панели) - просто наклонил ее в AGP-слоте. Ладно - сам виноват. Вставил туда TNT2 - все пучком. Потом пошел тестить на работоспособность ATX-питания. Плата включилась два раза из 10: первый - когда для прикола выставил SIMM-тайминги на единички (похвастался офигенно крутым "биосом").

Потом включилась еще один раз (но не сразу, хотя каждый раз сбрасывал "биос") - весь довольный начал тестить автоматическое включение: выключил, но снова уже не включил (не смог, к тому же тайминги от радости забыл вернуть. Понес домой, поставил веселый джампер и вытащил батарейку. Пролежала два дня. Снова помучался - запустил со своей "видяхой". Один раз совсем глюканул - во время работы снял джампер с 3,3 В, чтобы поставить на 3,5 (все еще работало), но очнулся и отрубил питание. Потом подключил дисковод и вставил свою системную супердискету.

Она загрузилась, но с тормозами. Запустил программу тестирования компа, а она мне выдает мгновенную (за секунду) производительность: 1400, 1197, 200, 1415, 1320, 6, 1400, 26... А FPU также тормозит. Тормозит все (от тестов до игр и форматирования дискет): на глаз - примерно 0,7 с процессор работает и 0,3 - тормозит. Не знаю, что делать, ведь все раньше работало нормально, да и память на 64 Мб DIMM менял.

А оказалось - все очень просто (только спикер надо было раньше подключать). Короче, для многократных включений я поставил в BIOS (мама мониторит все - от напряжений до скорости вентиляторов) мониторинг CPU Fan, хотя у меня его и нет. После этого при каждой загрузке он находил все IDE-устройства, а потом начинал мониторить. Естественно, видел 0 FPM на CPU Fan и ждал F1.

Было как раз то, что мне нужно, но потом я купил корпус, все туда поставил и подключил дисковод. Как только он ESCD записал, сразу начал тормозить, но только в течение трех секунд он издавал 3 коротких писка. Тривиально, конечно, но все равно спасибо за поддержку и простите за беспокойство.

dvlad666



Купил модуль памяти Kingston на 128 Мб к уже имеющимся 256 Мб того же производителя. Оба модуля протестировал - порядок. Ставлю оба - глюки. По одному - нет проблем. И местами менял, и песни пел, и танцевал вокруг нее - без толку. Материнка ASUS A7V266E; 1400 Athlon; винт Barracuda 4 40Гб; Видео MSI 8822(GF-3). Оказалось - проблема в "самсунговских" чипах памяти. С перешивкой "биоса" проблема исчезла.

С уважением, Геннадий.



К порту LPT1 подключен сканер ACER ScanPrisa 640P, а к нему последовательно принтер Canon LBP-800. И происходит вот какой прикол: после распечатки на принтере сканер перестает функционировать. Если перезагрузиться, то сканер снова работает до первой распечатки.
Драйверы я скачивал самые последние, но ничего не изменилось. Такое сочетание принтера и сканера опробовалось на нескольких типах машин и почти под всеми видами Windows. Проблема решилась так - в интернете нашел драйверы от 2001 года, и после их установки все проблемы исчезли как страшный сон.

ZanyIV



Уважаемый Сергей! Недавно в Upgrade был вопрос о работе CD-RW TEAC в режиме DMA. Для модели TEAC CD-W524E проблема решается апдейтом прошивок версий 1.0A/B до версии 1.0C. Скачать Updater можно по адресу www.teac.co.jp/dspd/download/firmware/
cd-w524e/fwcdrome.html



Привет редакции горячо любимого журнала Upgrade! Пишу вам первое письмо, в котором хочу поделиться парочкой советов. 

1) Кто-то задавал вопрос, как выйти в "биос" на старых компах фирмы Compaq. Так вот, чтобы туда попасть, надо просто нажать F10. 

2) Чтобы в принтерах Epson выдвинуть "каретку" (чернильницу), надо просто потянуть на себя белый рычажок, который находится под "кареткой", сдвинув его немного на себя, после чего можно смело браться за "каретку" и выдвигать. И не стоит насиловать принтер, дергая за шнур питания во время работы.

Проверено на Epson Stylus Color 400. Примечание: "каретку" потом лучше задвинуть назад, иначе после включения принтера она может со всего маху ударится о стенку принтера. Вот в принципе и все, чем хотел поделиться.

Best regards, Arhangel.



Пишу письмо, чтобы другие не столкнулись с моей проблемой. Купили мамку Gygabite КТ133А плюс Duron Morgan 1200. Нас в конторе заверили, что все заработает как надо. Привозим домой. Собрали, включаем... ок! Все работает. Сразу куда? В BIOS. Температура 100О и растет. Да и напряжение 1,8 В.

Я-то не знаю, какое у Duron нормальное напряжение. Первая мысль - что термодатчик на матери кривой. Фиг - камень через 2 минуты перегревается, виснет, и от перегрева откалывается кусок кристалла. Везем на гарантийку на Савеловский и что слышим... товар, имеющий механические повреждения, гарантии лишается.

Как потом мне в другой фирме разъяснили, мать старая, BIOS тоже, и камень этот как Athlon TB определился, отсюда и напряжение 1,8 В, а не 1,6 В, следовательно, и температура сразу 100О. Да и еще на этой матери нет джампера, очищающего BIOS. Подписи на матери под джемпер есть, а джампера нет.

Best regards, Valyas.



Здравствуйте! С интересом читаю Upgrade. Хочу обратить Ваше внимание на небольшое несоответствие. В двух номерах журнала (#19 и #16) рассказывается о новой плате ASUS A7V333 и указывается, что это первая плата, оснащенная автоматической системой защиты от перегрева процессора Athlon XP. Может быть, у ASUS это и первая такая плата.

Однако у меня плата EpoX 8K3A на чипсете VIA KT333 и в BIOS у меня имеется параметр Shutdown Temperature, позволяющий сделать выбор температуры отключения от 60О до 75О. Проверить работоспособность параметра возможности не было, однако само его наличие греет душу.

С уважением, Зина.



Приветствую вас, Сергей! Помнится, немало было сломано копий по поводу совместимости 440-го чипсета и "коопермайна", вот уже появились "туалатины"... и можно с чистой совестью отвечать: НЕСОВМЕСТИМЫ 440 и "тулик"! Но... не все потеряно. Хардвероманьяки не спят! Powerleap отдыхает!

Посетите digilander.iol.it/grandecigno/Tua_BX_41.htm и все увидите сами. Кстати, как показывает опыт (не мой, правда), ножки можно просто завернуть в фторопластовую изоляцию от тонких проводов.

С наилучшими, постоянный читатель Василий.



И снова я позволю себе откомментировать несколько последних советов. Проблема с неверным определением процессора Morgan мне, вообще говоря, неясна, так как, насколько мне известно, напряжение питания у процессоров Morgan (Model 7) - 1,75 В, и даже при 1,8 В порчи процессора не должно было быть. Напряжением 1,6 В питались процессоры с ядром Spitfire, но таких процессоров с тактовой частотой 1200 МГц нет.

Совет я все же публикую, потому что, как, собственно, и любой человек, всего знать никак не могу: возможно, какие-то серии процессоров с таким напряжением питания и такой тактовой частотой все-таки существуют, просто мне на глаза они не попадались ни разу.

По поводу термозащиты процессоров Athlon... Параметр "Shutdown temperature" имеется, по-моему, еще в материнских платах под AMD K6. Другое дело, что этот "шутдаун" происходит на основании показаний термодатчика материнской платы. Тепловая мощность же процессоров XP так велика, что если кулер, скажем, просто отвалится от материнки вследствие, например, трещины в ножке крепления, то его выгорание произойдет в течение нескольких секунд, и датчик платы просто не успеет среагировать.

Компания Intel уже давно оснащает свои процессоры встроенными в ядро термодатчиками, что во многих случаях помогает предотвратить выход процессора из строя. У AMD первый термодатчик появился только в процессорах Athlon XP, и до недавнего времени он не поддерживался ни одной материнской платой. Вот что я имел в виду, когда говорил о "новой технологии защиты от перегрева".

Сходить по ссылке digilander.iol.it/grandecigno/Tua_BX_41.htm, чтобы посмотреть, до чего доходят люди, когда им нечем больше заняться, конечно, можно, только вот действовать так я не рекомендую - иначе количество горелых процессоров у наших читателей может превысить все мыслимые нормы. И если вы все же за такую переделку возьметесь - помните, что я вас предупреждал.

DataFile

Напоминаем вам, что в конференции на нашем сайте - 195.14.41.174/cgi-bin/conference - продолжает жить пингвин по прозвищу "модератор", который ответит на все ваши самые сокровенные "железные" вопросы. Если же вы недолюбливаете конференции и / или желаете пообщаться с ним "в привате", то милости просим: support@computery.ru.

***
Уважаемые читатели! Если вы заметили какой-нибудь странный железный глюк, а потом подумали и решили его сами или с чьей-либо помощью - не сочтите за труд сообщить об этом на support@computery.ru! От этого всем читателям (и писателям, кстати, тоже) наступит большая радость, потому что чем больше знаний в нашей общей копилке - тем лучше.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com