|
||
|
||
Народный глюк: №63Сергей Бучин Недавно в вашем журнале наткнулся на вопрос: "Уважаемые, подскажите, плиз. Есть древненькая машинка: AMD K6-2 300, cистемная плата 5MVP3 Gemini, чипсет VIA Apollo MVP3, слот AGP. Поддерживается стандарт AGP c режимами 1x и 2x до 133 МГц. Плюс "видяха" CirrusLogic (1 Мб). Хочу я прикупить новую видеокарточку - старая не поддерживает новый монитор. Если прикупить GeForce2 MX400, то нельзя ли будет смотреть на моем древнем компе фильмы? А то, может, "видяха" и наполовину использоваться не будет - и тогда лучше просто прикупить Riva TNT2 Pro и о фильмах не мечтать?" - и ответ: "Cкорее всего, смотреть фильмы на такой машине не получится (или получится, но только в DOS, как советовал один из наших читателей в Upgrade #57), для этого мощный процессор куда важнее. Так что покупайте себе карточку Riva TNT2, если апгрейда в ближайшее время не предвидится". Так вот, один из моих компьютеров это: Cyrix pr 233, Chaintech 53agm3, 256 Мб SDRAM PC100, 9 Гб Fujitsu, SB Live! value, Voodoo3 2000 16 Мб. При использовании 3-го или 4-го DivX фильмы смотреть можно и нужно. Я пробовал ставить на эту машину Geforce2 - вот тогда, действительно, "фильмы смотреть не получается", а советовать покупать TNT2 н дохлый комп - это издевательство. Да, забыл - Cyrix стоит реально на 233 МГц. Сергей, 33 года, сисадмин.
То есть существуют приводы RW7120A и MP7120A, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме этих RW и MP. Такое справедливо и для некоторых других приводов фирмы Ricoh. Я думаю, что коробочные версии приводов - это MP, а OEM-поставки - RW. Отсюда стало ясно, что для MP-приводов подходит только MP-прошивка, а для RW-приводов только RW-прошивка. Такие вот дела. With best regards. Brazh.
Потом включилась еще один раз (но не сразу, хотя каждый раз сбрасывал "биос") - весь довольный начал тестить автоматическое включение: выключил, но снова уже не включил (не смог, к тому же тайминги от радости забыл вернуть. Понес домой, поставил веселый джампер и вытащил батарейку. Пролежала два дня. Снова помучался - запустил со своей "видяхой". Один раз совсем глюканул - во время работы снял джампер с 3,3 В, чтобы поставить на 3,5 (все еще работало), но очнулся и отрубил питание. Потом подключил дисковод и вставил свою системную супердискету. Она загрузилась, но с тормозами. Запустил программу тестирования компа, а она мне выдает мгновенную (за секунду) производительность: 1400, 1197, 200, 1415, 1320, 6, 1400, 26... А FPU также тормозит. Тормозит все (от тестов до игр и форматирования дискет): на глаз - примерно 0,7 с процессор работает и 0,3 - тормозит. Не знаю, что делать, ведь все раньше работало нормально, да и память на 64 Мб DIMM менял. А оказалось - все очень просто (только спикер надо было раньше подключать). Короче, для многократных включений я поставил в BIOS (мама мониторит все - от напряжений до скорости вентиляторов) мониторинг CPU Fan, хотя у меня его и нет. После этого при каждой загрузке он находил все IDE-устройства, а потом начинал мониторить. Естественно, видел 0 FPM на CPU Fan и ждал F1. Было как раз то, что мне нужно, но потом я купил корпус, все туда поставил и подключил дисковод. Как только он ESCD записал, сразу начал тормозить, но только в течение трех секунд он издавал 3 коротких писка. Тривиально, конечно, но все равно спасибо за поддержку и простите за беспокойство. dvlad666
С уважением, Геннадий.
ZanyIV
1) Кто-то задавал вопрос, как выйти в "биос" на старых компах фирмы Compaq. Так вот, чтобы туда попасть, надо просто нажать F10. 2) Чтобы в принтерах Epson выдвинуть "каретку" (чернильницу), надо просто потянуть на себя белый рычажок, который находится под "кареткой", сдвинув его немного на себя, после чего можно смело браться за "каретку" и выдвигать. И не стоит насиловать принтер, дергая за шнур питания во время работы. Проверено на Epson Stylus Color 400. Примечание: "каретку" потом лучше задвинуть назад, иначе после включения принтера она может со всего маху ударится о стенку принтера. Вот в принципе и все, чем хотел поделиться. Best regards, Arhangel.
Я-то не знаю, какое у Duron нормальное напряжение. Первая мысль - что термодатчик на матери кривой. Фиг - камень через 2 минуты перегревается, виснет, и от перегрева откалывается кусок кристалла. Везем на гарантийку на Савеловский и что слышим... товар, имеющий механические повреждения, гарантии лишается. Как потом мне в другой фирме разъяснили, мать старая, BIOS тоже, и камень этот как Athlon TB определился, отсюда и напряжение 1,8 В, а не 1,6 В, следовательно, и температура сразу 100О. Да и еще на этой матери нет джампера, очищающего BIOS. Подписи на матери под джемпер есть, а джампера нет. Best regards, Valyas.
Однако у меня плата EpoX 8K3A на чипсете VIA KT333 и в BIOS у меня имеется параметр Shutdown Temperature, позволяющий сделать выбор температуры отключения от 60О до 75О. Проверить работоспособность параметра возможности не было, однако само его наличие греет душу. С уважением, Зина.
Посетите digilander.iol.it/grandecigno/Tua_BX_41.htm и все увидите сами. Кстати, как показывает опыт (не мой, правда), ножки можно просто завернуть в фторопластовую изоляцию от тонких проводов. С наилучшими, постоянный читатель Василий.
Совет я все же публикую, потому что, как, собственно, и любой человек, всего знать никак не могу: возможно, какие-то серии процессоров с таким напряжением питания и такой тактовой частотой все-таки существуют, просто мне на глаза они не попадались ни разу. По поводу термозащиты процессоров Athlon... Параметр "Shutdown temperature" имеется, по-моему, еще в материнских платах под AMD K6. Другое дело, что этот "шутдаун" происходит на основании показаний термодатчика материнской платы. Тепловая мощность же процессоров XP так велика, что если кулер, скажем, просто отвалится от материнки вследствие, например, трещины в ножке крепления, то его выгорание произойдет в течение нескольких секунд, и датчик платы просто не успеет среагировать. Компания Intel уже давно оснащает свои процессоры встроенными в ядро термодатчиками, что во многих случаях помогает предотвратить выход процессора из строя. У AMD первый термодатчик появился только в процессорах Athlon XP, и до недавнего времени он не поддерживался ни одной материнской платой. Вот что я имел в виду, когда говорил о "новой технологии защиты от перегрева". Сходить по ссылке digilander.iol.it/grandecigno/Tua_BX_41.htm, чтобы посмотреть, до чего доходят люди, когда им нечем больше заняться, конечно, можно, только вот действовать так я не рекомендую - иначе количество горелых процессоров у наших читателей может превысить все мыслимые нормы. И если вы все же за такую переделку возьметесь - помните, что я вас предупреждал.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |