IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Обзор программ для записи CD-R

Константин Говорун AKA Wren

Рынок CD-R/RW устройств развивается достаточно закономерно и последовательно, при этом реальные различия между последними моделями большинства производителей обычному пользователю незаметны и касаются лишь, к примеру, конкретной реализации технологий burnproof/justlink и индивидуальной непереносимости некоторых видов болванок. Гораздо интереснее и важнее проблема выбора программы, используемой для записи. И уж совсем актуально это потому, что сменить софт дешевле и проще, чем попытаться обменять железо.

Давайте подумаем, для чего, собственно, служат устройства CD-R. Вариантов на самом деле не так много: резервное копирование информации с винчестера, тиражирование собственных (т.е. на которые вы имеете авторские права) материалов, резервное копирование других дисков (CD backup), создание образа диска на винчестере для дальнейших манипуляций с ним. При этом лишь первые два варианта законны полностью и считаются официальным назначением устройств, остальное регулируется по принципам "не доказали - не вор" и "не получаю коммерческой выгоды, так что ничего все равно не докажете". Но правовые тонкости - это отдельная тема, мне же хотелось бы рассказать о том, что и почему имеет смысл ставить на свой компьютер. А зависит это прежде всего не от того, что вы будете записывать, а то того, как (т.е. в каком формате) необходимо это делать.

Первый, наиболее простой случай - вам хочется выделить кучу файлов мышкой, перетащить на другую панель, нажать кнопку и уйти пить чай. Это может быть и то самое резервное копирование, и просто скидывание на диск выкачанной из сети музыки или подборка материалов клуба кролиководов. Требования к софту следующие: простота в управлении, надежность, совместимость. Как известно, однажды запорченную болванку восстановить уже не получится, поэтому необходимо исключить все дополнительные опции, потенциально способные вызвать "что-то не то".

Второй, не менее распространенный случай - копирование дисков "один-в-один". Это могут быть как игрушки и audio CD, так и разнообразные диски форматов, условно не совместимых с PC (точнее, записанные не в Mode1). При этом наличие какой-либо защиты, dummy-файлы (которые приходится как добавлять, так и выковыривать) исключается. Соответственно, от программ требуется умение делать образ, а потом записывать его, понимая следующее: режимы raw, DAO, SAO и чтение субкодов. Остальное - опционально.

Ну и, наконец, третий случай - ситуация, когда необходимо препарировать образ диска, полученный либо на своем же рекордере, либо скачанный из сети. Сюда же добавим использование программ, аналогичных VirtualCD. От программ, естественно, требуется читать все, что только существует (СD-Text, к примеру).

Adaptec Easy CD Creator, WinOnCD

Именно эти две программы поставляются в комплекте с большинством рекордеров и, соответственно, идеально решают их "официальные" задачи. Даже из названий можно понять, что они представляют собой типичные приложения для Windows с нулевым временем освоения и являются идеальным вариантом для тех, кому ничего больше и не нужно.

Собственно Easy CD Creator на деле является частью большого комплекса красивых и удобных программ, предназначенных, скажем, для работы с RW в пакетном режиме, для удобной записи и чтения AudioCD с одновременной обработкой звука, для переключения между сессиями мультисессионных дисков. А тем, кто никак не может нормально распечатать обложку для диска, имеется удобный редактор с возможностью импортирования любого текста и графики с их последующей подгонкой и отправкой на печать. По большому счету, стоит поставить программу хотя бы ради этого.

Проблемы начинаются, если вы вдруг захотите воспользоваться всеми функциями на полную катушку, особенно это касается начинающих пользователей. До сих пор помню, как DirectCD радостно предложил мне отформатировать CD-R и я, ничего не подозревая, нажал Ok. А ведь достаточно было добавить сбоку ссылку на информацию с предупреждением о том, что данная программа предназначена исключительно для CD-RW. Мультисессионные диски могут записаться так, что половина файлов из предыдущих сессий не будет видна, причем хорошо, если на диске останется достаточно места для того, чтобы сделать еще одну, и восстановить таким образом информацию. Альтернатива - переключиться на предыдущие, вытащить вручную нужные файлы и достать чистую болванку. Но самое интересное начинается, когда вы попытаетесь что-либо копировать. Ни о каком чтении по секторам программа и не подозревает (а если она что-то и знает, то явно не то), как следствие - ей можно копировать только стандартные диски (с треками Audio и Data Mode1), да и то с оговорками. По крайней мере, проверять на работоспособность полученные CD-R следует обязательно.

Ну и, напоследок, хочется заметить, что Adaptec Easy CD Creator очень часто следует ставить, даже если пользоваться ею вы не собираетесь. Дело в том, что в этот самый комплекс входят и драйвера ASPI для Windows от того же Adaptec. А их, в свою очередь, требуют многие программы, которым хочется работать с диском нестандартно. Выкачивать же с сайта компании их если и можно, то только платно или не вполне то, что нужно. Грубо говоря, идея здесь примерно та же, что и при установке Delphi исключительно ради BDE. Глупо, но зато просто и работает.

Да, отличия WinOnCD кроются исключительно в интерфейсе, да отсутствии (или встроенности) дополнительных программ пакета EZCD Creator. Большинство ее пользователей - те, кому именно этот софт дали в комплекте с рекордером.

Nero, NTI CD Maker Pro

Это - уже следующий шаг в сторону профессиональных программ. Обе они решают те же "официальные" задачи, однако добавились полноценные возможности копирования.

NTI CD Maker Pro выгодно отличается своим небольшим размером, отсутствии лишних, никому не нужных деталей. Даже несмотря на то, что настроек здесь никаких нет, она правильно копирует большинство нестандартных форматов дисков (вероятно, выбирая по умолчанию Raw, Disk at Once). Однако нет особых гарантий того, что в данном конкретном случае результат будет положительным. Программа мало распространена прежде всего по причине того, что в комплект она, насколько мне известно, никогда не входит, а необходимость обязательно ее выкачивать из сети возникает редко. Однако в ситуации, когда софта нет (или он устарел), а записывать диск надо, это может быть вполне удачным решением, благо шареварная версия некоторое время работает полноценно.

Nero - наиболее близкая к профессиональным программа из тех, что все еще позволяют мышкой перекидывать файлы с винчестера на будущий диск. Именно ее поставляют в комплекте с некоторыми из наиболее удачных рекордеров (в частности, Teac). Однако у всего универсального есть немало проблем. Первая в данном случае - то, что создатели намеренно используют термины, не совпадающие с тем, что мы видим во всех без исключения его конкурентах. Понятно, что "Burn" в данном случае аналогично "Write", но попробуйте поставить себя на место пользователя (знающего английский "в объеме справки Windows") , который просто хочет записать диск, а не "поджечь" его. Одновременно абсолютно "не так" составлена вся система меню, где нужно долго и упорно искать нужный пункт. Особенно же славится Nero своей самостоятельностью и полнейшей непознаваемостью. Многие пункты без каких бы то ни было объективных причин время от времени пропадают (или становятся "серенькими"), а потом точно так же восстанавливаются. Несколько неудобно и то, что параметры (в частности, отвечающие за режимы чтения и реакцию на ошибки) часто не запоминаются и их приходится выставлять заново. Последнее нехорошее свойство Nero - то, что его собственный драйвер иногда мешает другим программам, напрямую работающим с диском. Из-за этого приходится сносить программу.

Однако недостатки с лихвой компенсируются качеством работы. Во-первых, Nero отлично выполняет те же наиболее простые функ-ции, хотя ругаться крепкими словами вам предстоит не раз и не два. Во-вторых, он подходит и для удобного копирования почти любых дисков с высокой вероятностью успешного понимания их формата. Чуть позже я расскажу, на каких опытах основывались такие наблюдения. Вообще же именно из-за ненадежности Nero обычно используется лишь как альтернативный способ копирования.

CDRWin, Disk Juggler

CDRWin предназначен исключительно для создания образов дисков и, возможно, их последующей записи. Формат bin/cue - стандарт де-факто для хранения образов и выкладывания их в Интернет, а также поддерживается большинством "виртуальных CD". Наконец, именно CDRWin позволяет наиболее наглядно и точно изучить структуру диска, вытащить из него нужные сектора, прочитать его в любом режиме. Удобство интерфейса несколько омрачается скудной справкой, однако в данном случае потенциальный пользователь должен и так знать все необходимые термины. Ограничение у программы одно, но весьма серьезное - она принципиально не делает образы мультисессионных дисков. Скорее всего дело в том, что разработчики не могли гарантировать их адекватное воспроизведение, поэтому решили ограничиться тем, что работает на все 100%. И это им удалось.

Disk Juggler имеет еще более узкую специализацию, а именно - копирование дисков без каких-либо возможностей манипуляции с конкретными секторами и треками. Его собственный формат (cdi) используется в Интернете во всех тех случаях, когда не годится bin/cue, лишь изредка имея в качестве альтернативы iso (Nero). Интерфейс рассчитан прежде всего на массовую работу с однотипными дисками, доступны все необходимые параметры и скрыты те, которые все равно ни на что реально не влияют. Все выставленные варианты параметров либо запоминаются, либо хранятся как стандартный набор. Программа автоматически определяет возможности данного устройства и вполне логично (в отличие от Nero) деактивирует недоступные режимы.

И на сей раз не обошлось без некоторых проблем. Во-первых, бесплатная версия автоматически пытается переключиться при записи на первую скорость. В тех случаях, когда минимумом является 2x, запись реально идет именно в этом режиме, но отсутствие глюков не гарантируется (DJ думает, что это 1x). Более того - информация об этом ограничении нигде в программе явно не указана, а переключение на низкую скорость потенциально могло бы быть вызвано и, скажем, тем, что данная болванка (плохо сбалансированная) реально может быть использована только так. Но даже если вы раскошелитесь на нормальный вариант, все равно в начале проблемы будут непременно. Вторые известные грабли - выставление тестирования. Наверное, это работает нормально для обычных дисков, однако часто то, что было отвергнуто в тестовом режиме, может быть нормально записано в реальном. Хотя нет, я не совсем прав - после неудачного тестирования вы, скорее всего, как раз и испортите болванку. Мистика, или DJ каким-то образом запоминает информацию? В любом случае опыт работы с DJ чаще всего описывается так: несколько ошибок в самом начале эксплуатации и бесперебойная работа все оставшееся время.

Альтернативой DJ является более широко известный CloneCD. Теоретически данная программа также позволяет копировать диски "один-в-один" и при этом предоставляет больше возможных опций. Однако на практике мне не встречались случаи, когда CloneCD был способен на то, что "не скушал" DiskJuggler. Разнообразие опций в данном случае скорее играет отрицательную роль.

Наконец, существуют многочисленные программы, предназначенные исключительно для дампа дисков, в частности - DDump или BlindReader. Но на деле они либо годятся для одного конкретного случая, либо легко заменяются универсальными вариантами.

Теперь немного о практическом использовании того, о чем я рассказывал. Если обычная запись файлов на диск - занятие неинтересное и банальное, то нестандартные форматы - совсем другое дело. Лично мне в последнее время приходилось работать прежде всего с таким вариантом:

Session N1

Track 1: Audio (4 сек.)

Session N2

Track 2: Data Mode2

опционально - аудиотреки.

Мультисессионность в данном случае критична. Думаете, что нужно попробовать записать такой диск одной из программ, а затем работать исключительно с ней? Как бы не так.

Adaptec ECD Creator был отвергнут сразу. Следующей на очереди стала NTI CD Maker Pro, с блеском скопировавшая четыре сидюка и споткнувшаяся на пятом и шестом. Долгое время я метался между Nero и CloneCD. Дело в том, что первая создавала вроде бы правильные, но реально не работающие копии для одного оригинала из десяти, а вторая этот десятый диск все-таки "клонировала", но с одним забавным глюком при чтении, который хоть и не влиял на качество, но изрядно действовал на нервы. Позже выяснилось, что такое "клонирование" приводит к тому, что копию понимает только CloneCD. Это, как понимаете, не есть хорошо. Найдя нужную комбинацию опций, я заставил программу работать нормально, но выяснилось, что и у CloneCD есть свой десятый, не копируемый, оригинал. "Финита ля комедия". Многократно проверенный CDRWin просто отказался делать образ (см. выше). В результате наиболее адекватным вариантом стал Padus DiskJuggler, который после некоторых мучений заработал и до сих пор активно применяется мной для любых форматов, которые может прочитать CD-Recorder.

Другая интересная характеристика программ - чувствительность к ошибкам. В том же DiskJugglerљвсегда рекомендуется при наличии каких-либо проблем с чтением (наглядно демонстрируемых и грамотно описываемых в отличие от безликого "read error") сделать образ на уменьшенной скорости и включить режим verify. Однако часто возникает необходимость скопировать даже то, что читается плохо или вообще не распознается программой, даже если это грозит потерей болванок. Ведь часто ошибки возникают в секторах, которые не слишком важны или же снижением скорости чтения можно обойти критичные места.

Наиболее беспечно к таким "неправильным" действиям относится Nero, позволяющий игнорировать все, что угодно (т.е. имеются необходимые опции), легко читая то, что DJ вообще не может воспринять. При этом в отличие от CloneCD высока вероятность того, что полученный образ после записи будет работать так, как надо.

Ну и, напоследок, выводы. Понятно, что первой группе пользователей следует ограничиться EZCD Creator и забыть обо всем остальном, как о страшном сне. Для любителей альтернативы имеются WinOnCD, для тех, кто экономит ресурсы, - NTI CD Maker Pro.

Вторым проще всего иметь набор из DiskJuggler либо CloneCD, а также одной из программ первой группы. Еще один вариант - универсал Nero с поправкой на то, что его индивидуальные особенности не будут мешать работе.

Третьим приходится ставить как минимум следующее: CDRWin и DiskJuggler (желательно 3.0, так как в сети обычно выкладывают .cdi именно для этой версии), Nero и CloneCD, а при необходимости - разнообразные утилиты для дампа образов, работы с их файловой структурой напрямую, Virtual CD или Daemon Tools для эмуляции CD-ROM Drive.

Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com