| ||
Карты памяти. Компактная Flash, - что может быть лучше?Алекс Ксенин
Хотя если посмотреть с другой стороны, то при создании стандарта CompactFlash не использовались какие-либо новые принципиальные решения. Единственным серьезным изменением, если не считать уменьшения размера (ее размеры составляют 43 х 36 мм, чуть больше спичечного коробка), можно считать уменьшение количества контактов на торцевом разъеме с 68 до 50. Но все они с точки зрения электрической и функциональной совместимости повторяют аналогичные для PC Card. Даже установка карты CompactFlash в слот PC Card выполняется очень легко, для этой цели необходим только специальный адаптер CompactFlash-PC Card. Кстати, адаптер фактически представляет собой простейшее коммутационное устройство, внешне очень похож на PC Card и вполне доступен по цене (стоимость порядка 8-15 долларов). Поэтому, столь широкое распространение этого формата объясняется, в первую очередь, своевременностью его появления. Здесь даже агрессивная маркетинговая политика не потребовалась.
Карты формата CompactFlash имеют два типоразмера Type I и Type II. Второй из них, часто называемый просто CompactFlash II, был предложен не так давно все той же компанией SanDisk. Необходимость его разработки была обусловлена ограничением объема в 640 Мб, характерным для карт первого типоразмера. Новые карты позволили увеличить максимальный объем памяти до 1 Гб. При этом несколько увеличилась толщина карты до 5 мм (у CompactFlash Type I она составляет 3,3 мм). Кроме того, в настоящее время осуществляется перевод технологии изготовления начинки карты с 0,18 на 0,15 микрон. Это не дань времени, это жесткое требование, также способствующее увеличению максимального объема карты. Что касается совместимости, то используется тот же принцип "сверху вниз". Но здесь есть одно небольшое но: некоторые устройства могут иметь ограничения по объему поддерживаемой памяти. Будьте внимательны, перед приобретением карточки обратите внимание на характеристики слота CompactFlash вашего устройства. Сегодня карты CompactFlash - это самый распространенный и недорогой тип карт памяти. Создание этого формата совпало с появлением разнообразных малогабаритных цифровых устройств. Поэтому слот для CompactFlash можно встретить в очень различных по своим функциям устройствах. Это цифровые камеры, КПК (как Pocket PC, так и Handheld PC), мобильные телефоны и коммуникаторы, МР3-плееры, диктофоны, автомобильные компьютеры и т.д. Только список наименований устройств, поддерживающих этот формат, имеет более 250 позиций. С точки зрения операционной системы поддержка CompactFlash гарантируется (правда, иногда с некоторыми ухищрениями) в случае наличия поддержки стандарта ATA.
Конечно, на своем КПК вы не сможете напрямую "запуститься" с CompactFlash, загрузочного диска не получится, да и программное обеспечение придется переписать с карты в оперативную память. Однако это неудобство не портит общего впечатления об удобстве работы с этими картами. Что касается цифровых камер, то одно перечисление компаний, включивших поддержку CompactFlash, займет пару страниц. Поэтому назову только основных производителей: это Agfa, Canon, Casio, Epson, HP, Kodak, Minolta, Nikon, Olympus, Panasonic, Polaroid, Samsung и т.д. Как видите, все гранды есть, а что тогда говорить о малоизвестных компаниях. Теперь о производителях карт. Выпускает их огромное количество (более 40) компаний. Так что выбрать есть из чего. Не сочтите за рекламу, но, на мой взгляд, несколько предпочтительней опять же выглядит компания SanDisk. Ее продукция отличается более высокой скоростью обращения к памяти. Средняя скорость чтения/записи для карт CompactFlash Type I составляет 1,2 Мб в секунду, для Type II этот показатель равен 1,4 Мб в секунду. Впечатляет, не правда ли? Но это еще не предел, компания представила новую модификацию все тех же CompactFlash с приставкой Ultra (карты SanDisk Ultra CompactFlash), у них средняя скорость составляет порядка 2,8 (!) Мб в секунду.
Не могу не отметить факт передачи компанией SanDisk торгового знака и спецификации CompactFlash другим производителям, причем абсолютно безвозмездно. Это также способствует значительному распространению карт этого формата. Количество выпущенных карт этого формата в сумме превышает все остальные вместе взятые. Столь высокое предложение, естественно, определяется спросом, недостатка в котором нет. А нам, потребителям, от этого только польза. При таких объемах выпуска CompactFlash карт цена на них имеет постоянную тенденцию к уменьшению, чего не скажешь об остальных картах. Так, например, сегодня в Москве стоимость карты CompactFlash объемом в 256 Мб составляет порядка 90-110 долларов, а объемом в 128 Мб - около 50 долларов. По сравнению с другими типами карт цена более чем приемлемая, 1,5-2 доллара за мегабайт - это очень немного. Итого, получаем. За: высокая скорость передачи информации, высокая емкость, хорошая цена, длительный срок хранения информации. Против: конечно, не идеал, но явные недостатки отсутствуют. Источник: http://www.mconline.ru/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |