IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-64

Сергей Бучин

Выход нового Athlon Thoroughbred 0,13 мкм не за горами, и в свете этого примечательного события хотелось бы знать, будет ли оный совместим с чипсетом КТ266А. Вроде бы мелькали сообщения о том, что с КТ333 проблем быть не должно, хотя он отличается от своего старшего собрата только поддержкой DDR333 (интегрированные RAID и USB 2.0 - не в счет). Спасибо.

Насколько мне известно, это будет возможно с апдейтом BIOS материнской платы. Однако официальный сайт AMD (www.amd.com/us-en/ Processors/ProductInformation/ 0,,30_182_869_4348^4378| 120_3_XP,00.html) не дает никаких гарантий и рекомендует использовать совместно с новым Athlon XP 2200+ только матери на чипсете VIA KT333.

Возникло небольшое недоразумение. Материнская плата Soltek SL-63AV+ на базе чипсета VIA 693A (596B - южный мост), AWARD BIOS. Проблема - IDE-интерфейсы по отдельности видят винты (20 Гб Fujitsu MPG3204AT master, 40 Гб D400AB-22CDB0 slave), висящие на одном шлейфе. При попытке воспользоваться вторым IDE-интерфейсом (подключая CD-ROM) материнская плата впадает в ступор, не находя уже обнаруженнных винтов. Поможет ли обновление прошивки BIOS решить эту проблему?

Возможно, поможет, однако данных слишком мало, в вашем случае нужна дополнительная диагностика. Для начала замените шлейф второго канала IDE. Затем попробуйте отключить один из жестких дисков и посмотрите, что будет - вероятно, дело в недостаточной мощности блока питания. Наконец, проверьте CD-ROM на другой материнке или на первом канале этой - может быть, он уже умер, и отжившими свой век внутренностями мешает работать IDE-контроллеру.

Не подскажите ли, какой максимальный объем может поддержать моя материнская плата на чипсете 440LX (ASUS P2-99B). И перечислите несколько вариантов. Посматриваю на IBM и Barracuda 4. Спасибо!

По поводу вариантов - отсылаю вас к статье "Блинометания" (Upgrade #54) - после ее прочтения свой выбор вы сделаете самостоятельно и совершенно однозначно, исходя из лично ваших требований и целей. А объем P2B способна понять любой - достаточно просто перешить BIOS прошивкой версии 1011a (cgi.asus.com.tw/ cgi-bin/dl.asp?filename= mb/slot1/440zx/p2-99/zx9i011a.zip) или выше. Если перепрошивать BIOS нет желания или возможности - можете использовать программу Ontrack Disk Manager, позволяющую определить и использовать любой жесткий диск.

В начале было все хорошо. Но где-то в каком то номере Upgrade советовали при двух CD-приводах (один пишущий, другой читающий), резак ставить Primary. Так вот, очень сильно огорчившись, что все диски писал на Secondary, полез перемычки менять. Поставил Primary, перезагружаюсь - все как надо, все на месте. Запускаю Creator 5.1, затираю матрицу. Создаю диск. Нажимаю Rec. Получаю болт.

Еще раз нажимаю Rec. Еще раз получаю болт. Пишет про ошибку. При этом Help просит посмотреть, а CD-RW-привод подключен-то? Если подключен, сносите Creator и ставьте заново. Ладно. Переустановил. Перезагрузился. Запускаю писалку, смотрю в свойства приводов - все на месте, все CD-ROM и CD-RW на месте и названы правильно. Ну, думаю, ща повыжигаем, создаю диск. Нажимаю Rec. Получаю болт.

Еще раз нажимаю Rec. Еще раз получаю болт. Все по-старому. Писать не хочет. Забросил я это дело, поставил все как было, даже переустанавливать не пришлось, все работало OK. Вот так. Так что - CD-ROM Primary, а CD-RW Secondary для Windows 98, Acorp5via85pd, IBM DTLA 305020, Acer 40x, Teac CD-W524 - это нормально?

Скорее всего, вам просто стоит отключить режим UDMA для CD-RW Teac W524. Режима Multiword DMA 2 будет вполне достаточно, а глюки пропадут. А если не боитесь, то можете попробовать обновить прошивку драйва до версии 1.0C (www.teac.co.jp/dspd/download/firmware/ cd-w524e/fwcdrome.html). Так что CD-ROM Primary, а CD-RW Secondary для Windows 98, Acorp5via85pd, IBM DTLA 305020, Acer 40x, Teac CD-W524 - это нормально.

У меня вышел такой неприятный случай: купил, значит, я комплектующие, апгрейд сделать решил и столкнулся с непреодолимой проблемой. Итак, имеются материнская плата ASUS P4T-E(Socket 478, i850, 4 x RIMM, AGP Pro, 5 x PCI, CNR), процессор Intel Pentium 4 2000A (2ГГц, 512 кб кэша, шина 400 МГц ), память 2 x RIMM Samsung 128 Мб PC800 и видеокарта ASUS V8170 DDR на базе NVIDIA GeForce4 MX 440 64 Мб DDR SDRAM. 

Собрал я все это железо воедино в корпусе MidiTower ATX noname, в котором заменил блок питания на новый AOpen PowerMan 300W P4Ready, произвел тестовый запуск и обнаружил, что все включается, вентиляторы на процессоре и блоке питания крутятся, все нужные лампочки горят и идет обращение к жесткому диску (Seagate Barracuda ATA III 40 Гб), но сигнала на мониторе нет, то есть видеокарта не подает признаков жизни.

Пробовал также включать видео на базе GeForce2 MX 200 32 Мб SDRAM, но результат неизменен. В инструкции написано, что мать поддерживает только AGP 4x видеокарты, но я таковые и вставлял (в инструкции написано о полной поддержке данного стандарта). Пожалуйста, помогите разобраться с проблемой, так как я уже не знаю, что делать и что у меня неисправно или у меня руки не оттуда выросли.

Для начала проверьте, не стоит ли случайно перемычка Clear CMOS в положении Clear. Чаще всего незапуск без писков происходит именно по этой причине. Сбросьте CMOS. Затем проверьте, подключен ли спикер к материнке, если нет - подключите, возможно, она пропищит вам о какой-то неисправности.

Проверьте, все ли железки плотно входят в разъемы и нет ли частичного их вываливания из оных - в кривых noname-корпусах такие вещи, к сожалению, не редкость. Отключите все накопители, снимите с платы шлейфы, уберите PCI-устройства, оставив только одну видеокарту.

Если все это не помогло - проще всего будет определить виновника методом поочередной замены комплектующих.

А вообще, диагностика незапускающейся машины - огромная тема, требующая отдельной статьи, которую я обязательно скоро напишу.

У меня проблема с хардом! "Фар" говорит, что скорость копирования 2 Мб/сек., видео размером 650 мегов пишется порядка 5 минут с одного логического диска на другой. В "биосе" выставлено UDMA/4, как и в XP. Хард - Quantum Fireball lct 15 20,4 Гб. "Винда" - XP Professional build 2600. Мать на Apollo Pro 133

Не знаю, с каких пор в BIOS возможна установка конкретных режимов UDMA. Видимо, я что-то пропустил в этой жизни. В вашем же случае стоит всего лишь еще раз переставить драйверы VIA 4-in-1 (downloads.viaarena.com/ drivers/4in1/4in1438
(2)v(a).exe
), которые включат максимально возможный режим работы жесткого диска, а также попробовать установить IDE Miniport Driver (downloads.viaarena.com/ drivers/others/IDE_ MPD3014.zip), в который входит замечательная программка IDE Tool, которая вам расскажет все о режиме работы вашего жесткого диска.

Не могли бы Вы ответить на такой вопрос. По спецификации Intel, пропускная способность памяти на чипе i850 составляет 3,2 Гб/c. Скажите, эта цифра справедлива только тогда, когда заполнены оба банка памяти или нет? (То есть будет ли разница в пропускной способности при использовании, например, Intel i850MV + 2 х 256 Мб RIMM PC800 nonECC + 2 заглушки и Intel i850MV + 4 х 128 Мб RIMM PC800 nonECC.)

К сожалению, термин "пропускная способность i850" мне непонятен - характеристика "пропускная способность" никак не может быть применена к чипсету. Если вы имеете в виду максимальную пропускную способность шины памяти (напомню, i850 считает памятью лишь модули RIMM PC800, причем по два модуля, так как контроллер памяти там двухканальный), то не важно, стоят два или четыре модуля - максимальная скорость будет 3,2 Гб/с.

Будет ли PC2100 работать вместе с PC2700? Материнская плата, естественно, поддерживает оба вида памяти.

Работать-то будет, но либо как PC2100, если разогнать DDR266 до DDR333 не удастся, либо как PC2700 - если наоборот - получится. С разной скоростью разные модули на одной материнке работать не будут.

У меня Celeron 900, ASUS TUV4X, жесткий диск Fujitsu MPE3136AH UDMA 66 13 Гб. Камень отлично гонится по шине, но только при отключенном режиме DMA у харда, при разгоне с включенным режимом хард не определяется. Посоветуйте, как можно решить проблему (замена харда или что-то еще).

Собственно, причина этого понятна, ведь IDE-контроллер - тоже PCI-устройство, и работать на повышенных частотах шины совершенно не обязан. Замена жесткого диска вряд ли поможет (хотя и может помочь - разгон вещь мало предсказуемая), да и вообще, в вашем случае мало что может помочь - если IDE-контроллер начинает глючить, снижайте требования к процессору, иначе можете распрощаться с данными.

Уже больше года регулярно читаю журнал Upgrade. Тут у меня вопрос возник по железу, пролистал все номера, что у меня есть, но ответа найти не смог. Вот решил у вас спросить. Ответьте, пожалуйста, если сможете. Ситуация следующая: возникла необходимость иметь дома второй компьютер.

Назначение компьютера - изучение ОС Solaris, Linux и просмотр видеофильмов. Также критерием является невысокая стоимость. В общем, low-end. Решил я для этой цели взять Celeron Tualatin 1000A и разогнать его, чтобы он работал на FSB 133 МГц вместе с имеющейся у меня памятью SDRAM PC133. Везде, где я читал, разгон осуществляли на материнских платах известных производителей, собранных на чипсете 815EP-B.

Однако существуют также платы (такие как Abit VH6T, Soltek 65KV2-T), собранные на чипсете VIA Apollo Pro 133T, вроде как поддерживающие оверклокерские функции. К преимуществам этих плат, на мой взгляд, относятся:
- имеющийся ISA-слот ( а у меня есть сетевая плата ISA);
- более низкая цена по сравнению с платами на 815EP-B ($65 против $80), а лишних денег за умирающую технологию платить не хочется.

А вопрос такой - как вы думаете, удастся ли мне разогнать конкретный экземпляр процессора на плате с чипсетом 133Т, если он же может разогнаться на плате с чипсетом 815EP-B. Вообще про чипсет 133Т (в том числе, про его производительность) почти ничего не удалось найти. Вы что-нибудь можете сказать про его производительность по сравнению с 815?

Я сейчас выскажу мнение, за которое, возможно, некоторые фанаты Intel захотят побить меня ногами. Но я их не боюсь.

Итак, если бы мне пришлось выбирать материнку под Tualatin, я бы выбрал именно плату на VIA Apollo Pro 133T. Помимо уже описанных вами преимуществ, у этого чипсета есть еще несколько - например, максимальный объем памяти, им поддерживаемый, составляет отнюдь не 512 Мб, как у i815. Производительность же... Мы не проводили тестирования Apollo Pro 133T, но по моим субъективным ощущениям, она ничуть не ниже оной у i815B.

Разгон же от чипсета в данном случае не зависит. Спорное утверждение, однако оно имеет право на жизнь, так как у меня большой опыт разгона разных процессоров и на разных чипсетах, и никакой ущербности Apollo Pro 133 я не заметил.

Тем не менее, я не гарантирую вам той же разгоняемости, поскольку, как я уже не раз писал, разгон - вещь очень непредсказуемая и зависящая от множества различных факторов. Очень большое значение в разгоне имеет материнская плата, которая, соответственно, будучи построена на другом чипсете, будет оснащена другими функциями и просто будет физически другой, и что станет с процессором на ней - предсказать заранее нельзя, можно лишь с большой долей вероятности предположить, что разгоняемость не ухудшится - если, конечно, вы купите нормальную мать с хорошими оверклокерскими функциями и прочитаете специальные материалы по разгону (например, FAQ "Последний раз о разгоне" в Upgrade #55, и соответствующие статьи, на которые ссылается этот FAQ).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com