IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Пингвиний Rarитет

Сергей Яремчук

Программные продукты Евгения Рошала RAR и FAR имеют стойкую репутацию и множество почитателей: сейчас редко можно встретить компьютер, на котором не установлено хотя бы одно из этих приложений. Поэтому когда я узнал, что 14 мая вышел третий релиз архиватора RAR да еще под мою любимую операционную систему Linux, я, не долго думая, поспешил на официальный сайт http://www.rarlab.com, откуда программа (http://www.rarlab.com/rar/rarlinux-3.0.tar.gz, 491 Кб) благополучно перекочевала на жесткий диск моего компьютера.

Давайте разберемся,что к чему. Для начала разархивируем дистрибутив tar zxvf rarlinux-3.0.tar.gz, далее переходим в образовавшийся каталог cd rarlinux-3.0.

Итак, что мы здесь видим: установочный файл Makefile, файлы программы rar, unrar, файлы настройки default.sfx, rarfiles.lst, а также непременно файлы readme.txt и файлы с лицензией. Из последних узнаем, что программа shareware, и пользоваться ее услугами мы можем лишь в течение 40 дней, после чего обязаны зарегистрироваться. Регистрация стоит $29 на одну персону.

Что же мы имеем в третьей версии программы:

  • улучшенный алгоритм компрессии;
  • специальный алгоритм, оптимизированный под 32- и 64-разрядные процессоры фирмы Intel для компрессии текстовой, графической и аудио информации;
  • проверка подлинности (только в зарегистрированной версии);
  • создание самораспаковывающихся (SFX) и многотомных архивов;
  • возможность создания архивных файлов определенного размера (для записи на дискету, например);
  • улучшенная функциональность по восстановлению поврежденного архива;
  • блокировка архива, ввод пароля для распаковки, блокировка файла от дозапиcи в него данных, сохранение информации о владельце, ввод коментария и т. д.;

    Ну, что я могу сказать? В принципе, обычный расклад, внимание привлекает лишь четвертый пункт — многие архиваторы не имеют таких опций.

    Давайте установим программу и посмотрим, что к чему. Для этого набираем в командной строке (под root) sh Makefile и… вот те раз! — получаем сообщение об ошибках. Такого я, честно говоря, не ожидал от скрипта на четыре строки. Что ж, будем править. Приведите его к следующему виду:

    т. е убираем скобки во второй и четвертой строках. Проверяем… работает. Установка программы заключается просто в копировании файлов в нужные каталоги — если не лень, то можете сделать это вручную. RAR for Linux для своей работы считывает информацию с конфигурационного файла .rarrc, который может находиться в каталоге /etc или в домашнем каталоге пользователя. Формат записи строк такой:

    (об опциях чуть ниже).

    Можно также использовать переменную RAR, для этого необходимо добавить параметры в файл .bash_profile. Например, чтобы использовать словарь объемом 1 Мб по умолчанию, добавьте следующие строки в файл:

    Высшим приоритетом при задании параметров пользуется командная строка, затем идет переменная RAR, наименьший приоритет у файла .rarrc.

    Утилита консольная — конечно, в Linux этим никого не удивишь, но после ее windows-собрата чувствуешь себя несколько ущемлено. Давайте рассмотрим основные команды. Общий синтаксис вызова программы такой (те, кто знаком с DOS-версией, вряд ли найдут для себя что-то новое):

    Создается (добавляется файлы) архив командой а (append). Можно перечислить необходимые пути для архивирования в файле и подключить его. Формат файла такой:

    Cоздать архив c помощью такого файла можно командой

    где backup.lst — название файла, а backup — название создаваемого архива (после окончания процесса к нему добавится расширение .rar). Если вы хотите передать список файлов в командной строке, то используйте просто знак @, без названия файла. Это очень удобно т. к. список файлов можно сгенерировать той же командой поиска find, например.

    Соответственно, извлечь файлы можно командой е (еxtract) в текущий каталог, и х, с указанием пути для извлечения; удалить файлы из архива можно командой d (delete).

    Добавить комментарий можно опцией -с (comment), протестировать архив — t (test), заблокировать его от дозаписи — k (locK), восстановить — r (repair), создать самораспаковывающийся архив из имеющегося — s, обновить — u (update). Также можно установить степень сжатия файла командой -m[0-5], где цифра означает уровень сжатия (чем больше цифра, тем сжатие сильнее), уровень 3 используется по умолчанию. Опций много, все приводить не буду, отмечу лишь, что «штатная» утилита архивирования gzip не имеет из них и десятой части.

    Теперь хотелось бы проверить скорость создания архива и размер полученного файла. Сравнивал со «сладкой парочкой», утилитами tar и gzip, которые наиболее часто применяются при архивировании в Linux. Для замера скорости я использовал следующий нехитрый скрипт:

    вторая и третья строка выводят время начала, соответственно, пятая и шестая — время окончания процесса. Для тестирования времени создания архива командой gzip я заменил четвертую строку следующим образом:

    как видите, установки используются минимальные.

    Для тестирования использовалась папка с файлами различного содержания, как текстового, так и графического, размером 104 Мб.

    Результаты теста следующие: для RAR’а время — 6 мин. 50 с, был создан файл размером 47 Мб; для tar’а c gzip’ом — 2 мин. 10 с., файл — 45.5 Мб (процессор на моем компьютере Celeron 300A, объем оперативной памяти 64 Мб, поэтому получились столь большие временные показатели). Если честно, то поначалу я не поверил своим глазам и повторил тест несколько раз, после каждого раза перезагружая компьютер, чтобы очистить дисковый кеш в оперативной памяти — Linux, как и положено любой сетевой операционной системе, держит в памяти все, к чему в последний раз обращались). Я думал, такой неважный результат получился из-за неудачного портирования программы под другую операционную систему, но архиватор WinRaR 2.90 под Windows показал результат практически аналогичный .

    Теперь выводы. Богатство настроек, как я уже говорил, впечатляет, и это несомненный плюс программы. Но линуксоиды — народ очень даже разбалованный, переборчивый и не привыкший отдавать свои кровные за консольную программу, когда большинство программ свободно и в исходных кодах лежит в Интернете. Скорость архивирования, как видите, оставляет желать лучшего, хотя при использовании более новых процессоров, поддерживающих наборы мультимедийных инструкций SSE, SSE2 или 3D Now!+/3D Now! Professional соотношение результатов может быть совсем другим. Безоговорочно можно установить дистрибутив RAR for Linux ради совместимости, ведь часто приходится пользоваться именно rar-архивами, а в стандартную поставку дитрибутивов, особенно зарубежного производства средства для распаковки таких архивов, как правило, не входят. Более того, утилита unrar, судя по лицензии, абсолютно бесплатна.

    Источник: http://www.mycomp.com.ua/

     


  • Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com