IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ХOROшо? Монитор XORO 1712FP

Сергей Бучин

Опа! А не такой уж он и хороший, этот XORO! Первое, что бросилось в глаза на главной странице сайта www.xoro.ru, было выведенное большими буквами слово "бунтарь". Бунтарей в России, как известно, никогда не жаловали, и лучшее, на что мог рассчитывать бунтарь - энное количество месяцев в тюрьме Трубецкого бастиона Петропавловской крепости или то же количество лет на каторге в глубине сибирских руд в компании одного лишь гордого терпения. А могли и просто повесить.

Так что заявление весьма смелое. Читаю дальше и еще больше удивляюсь - оказывается, раньше все технические инновации были доступны лишь небольшой прослойке богатых буржуа. Так, это кто тут меня буржуем обозвал? Компания MAS Elektronik AG? Подайте-ка мне ее сюда, я ей сейчас по-нашему, по-пролетарски объясню всю глубину ее буржуйстких заблуждений!

Так вот, XORO - это монитор такой, уважаемые товарищи, привезенный к нам в редакцию на тестирование. Это новая торговая марка, созданная компанией MAS Elektronik AG, которая обещает нам, как обычно это делают компании, все самое-самое лучшее по самой низкой цене и сбоку еще бантик. Производятся сами мониторы, правда, (а также проигрыватели DVD) где-то в юго-восточной Азии, но качество обещают немецкое. Посмотрим. На примере монитора XORO 1712FP - самого крутого на сегодняшний день девайса из модельного ряда XORO. 

Что там и как из коробки выпало - рассказывать, увы, не буду - надоело. Сообщу только, что никаких дисков и дискет в комплекте не было, а мануал советовал за драйверами ходить на www.xoro.ru, но ни там, ни на сайте www.mas.de я их не нашел. Пришлось пользоваться драйверами от штатного Philips 107P, а XORO поставить первый минус. Конечно, inf-файлы монитора - не самая нужная на свете вещь, но приятного в их отсутствии тоже мало.

Про дизайн монитора сказать нечего, потому как что-либо более стандартное выдумать просто невозможно. Никаких кнопок нет, все манипуляции с менюшкой производятся одной ручкой-вертушкой, а питание вообще включается автоматически. Это, пожалуй, единственное нововведение, правда, полезность его неочевидна.

Итак, по выражению редактора новостей, в комнате запахло новым монитором, причем, на мой взгляд, довольно сильно запахло. Включив кондиционер, я отправился путешествовать по меню, но пропутешествовал, надо сказать, не очень долго и удовольствия особо не получил - потому как настроек изображения у монитора оказалось маловато. Да, конечно, я понимаю, что горизонтальный и вертикальный муар - это круто, но я бы предпочел все же иметь возможность вместо муара настраивать сведение и фокусировку, а также получать информацию о текущем режиме работы монитора.

А само меню довольно удобное, правда, ни смены языков, ни смены места расположения меню нет. Зато есть подробная инструкция на русском языке. Хоть это хорошо.

Прежде чем говорить о геометрии, позволю себе небольшое отступление. Поскольку передо мной - всего один монитор XORO, говорить я буду именно о нем, а никак не о всей серии, и прошу вас иметь это в виду, потому как судить по одному монитору обо всей серии - это то же самое, что судить обо всем Израиле и всех евреях по одному представителю - Иуде Искариоту или, скажем, обо всех сиамских кошках по здоровенному коту соседа, поцарапавшему вас на прошлой неделе. Иными словами - не стоит делать выводов о всей серии, исходя только из этих строк.

Ну вот, пока я тут разглагольствовал, мониторчик уже прогрелся, даже, я бы сказал, сильно нагрелся и еще сильнее завонял. Приступим. В целом, геометрия хорошая, но имеет место некоторое несведение, которое, блин, отрегулировать нельзя. Круги выглядят кругами, квадраты - квадратами, пятен на экране нет, черный цвет - это черный цвет, белый цвет - это... стоп. Это разве белый цвет? По-моему, это какое-то непонятное смешение цветов, принять которое за белый может только полуслепой или просто очень нетребовательный пользователь.

Я, конечно, понимаю, что трубка тут не самая крутая, но такие вещи в "семнашках" просто недопустимы. 
Между прочим, характеристики этой "семнашки" - весьма высокие. Максимальное разрешение - 1600 х 1200, частота обновления в комфортном режиме (для семнадцатидюймовых мониторов это 1024 х 768 пикселей) - 100 Гц. Трубка не имеет стабилизирующих нитей и довольно контрастна. Правда, кто именно сделал кинескоп - осталось тайной, в мануале было написано только про видимую область и шаг зерна (0,25 мм, кстати). Сайт тоже ничего нового не сказал. 

Не зная, какие бы тесты еще придумать, я показал экран нашему дизайнеру. Девушка, крайне требовательная ко всякого рода цветопередачам и геометриям, всячески кривила нос и губы, морщила лоб и, в итоге, монитор не пропустила. Правда, сказала, что, хотя работать на таком не будет, домой возьмет с удовольствием. 

Вот и делайте выводы. Стандартный домашний зверь, ничем не отличающийся от таких же мониторов, кроме, возможно, цены. Заслуживает покупки только с предварительным тестированием на месте.
ЗЫ: Уже после завершения тестирования наш внимательный новостник углядел на подставке маленькую наклеечку с надписью "LG Chemical LTD". Что бы это значило?

***
Редакция журнала благодарит компанию MAS Elektronik AG (www.mas.ru, 737-8063) за предоставленный на тестирование монитор XORO 1712FP.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com