IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Карты памяти. Secure Digital и MultiMediaCard

Алекс Ксенин

Информация на кончиках пальцев

Secure Digital (SD) Card Казалось бы, CompactFlash должна была удовлетворить потребности самых взыскательных пользователей. Но не тут то было. Совершенство в понимании людей не имеет границ. Инженеры из компании SanDisk наверняка думали также. Но на этот раз для разработки принципиально новой карты они призвали специалистов из компании Siemens Semiconductors. Одна голова хорошо, а две лучше. Результатом их совместной деятельности стала MultiMediaCard, представленная в ноябре 1997 года.

Эта карта по сегодняшний день считается самым маленьким в мире запоминающим устройством, не имеющим в конструкции подвижных частей. По размерам она похожа на крупную почтовую марку (32 х 24 мм), и это все при толщине 1,4 мм. Весит это маленькое чудо чуть менее 2 г, одна имеет очень неплохую механическую прочность. Карта абсолютно не чувствительна к царапинам и брызгам.

Опять же SanDisk пошла по проторенному пути, создала в 1998 году ассоциацию MultiMediaCard Association, в которую вошло более 30 (сегодня более 70) производителей карт памяти, и начала серийное производство этих карт.

Попытаемся дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок раздела. Дело в том, что изначально планировалось использование этих карт в мультимедийных устройствах типа MP3-плееров и некоторых мобильных телефонов, поддерживающих функции мультимедиа. Цифровые камеры, КПК - все это добавилось потом.

MultiMediaCard имеет значительное число изменений по сравнению с предыдущим форматом, наверное, по этой причине SanDisk пришлось привлекать для работы сторонних специалистов. Во-первых, изменился интерфейс карты. Традиционный параллельный интерфейс пришлось заменить на последовательный. Хотя это явный проигрыш в скорости, зато в выигрыше оказался размер карты, да и на торце осталось всего только 7 (!) контактов. Соответственно скорости передачи данных изменили свои величины. Также стала существенна разница между скоростью при чтении и записи. Так, типовое значение скорости при чтении данных составляет около 10 Мбит/с, при записи оно побольше - около 14 Мбит/с. Хотя в последнее время уже появились карты, в частности от EMTEC, со скоростью записи до 20 Мбит/с.

Во-вторых, пришлось изменить напряжение питания карты. 3,3 В было много, остановились на 2,7 В (здесь расчет несложный, питание MP3-плеера составляют 2 малогабаритных элемента питания по 1,5 В, поэтому больше 3 В ну никак нельзя).

MultiMediaCard (MMC)

Ну и, наконец, компании пришлось разработать новый протокол передачи данных (интерфейс-то новый). Было решено конфигурационную информацию карты хранить непосредственно в самой карте. Довольно логично, не правда ли, особенно если учесть тот факт, что мы иногда грешим использованием недокументированных возможностей устройств? Теперь большинство параметров карты "забиты" жестко - это ее объем, рабочая частота, режим передачи данных и некоторые другие. Зато теперь понадобился механизм считывания и управления этой информацией. Технология Plug&Play нам уже знакома, как раз нечто похожее на нее и было реализовано в этом протоколе.

Появился механический переключатель разрешения/запрещения записи на карту. Если помните, то впервые мы это видели у 3-х дюймовых дискет. На редкость живучая технология.

В MultiMediaCard тоже присутствуют элементы схемы контроллера (даже при таких габаритах). Конечно, он не полнофункциональный, как в CompactFlash, но все-таки есть.

Максимальный объем карт этого формата составляет 256 Мб. В принципе, это неплохой показатель, но по сравнению с PC Card и CompactFlash всего лишь четвертая часть. Даже если пересчитать объем на габариты, то получится раза в 1,5 меньшая плотность. Хотя с другой стороны MultiMediaCard может применяться в малогабаритных устройствах, где требования по объему не столь велики, а другие карты "пасуют" в основном по своим габаритам. В первую очередь, это мобильные телефоны и MP3-плееры.

Если вам нужен сверхкомпактный носитель информации, то MultiMediaCard - это оптимальный выбор. С каждым днем все больше производителей начинают использовать эти карты в своих устройствах (порядка 300 моделей).

Для MP3-проигрывателей это, в принципе, единственно возможный выбор сегодня. MultiMediaCard взяли на вооружение практически все гранды MP3-индустрии: Aiwa, Audiovox, I-Jam, JVC, Panasonic, Sanyo, Thomson, LG и другие. С мобильными телефонами аналогичная ситуация. Ericsson, Motorola, Nokia, Siemens уже используют эту карту в своих мультимедийных моделях телефонов (например, Nokia 9210). Обратили свой взор на эту карту производители цифровых диктофонов (Sharp), карманных компьютеров (Siemens IC35, Casio Cassiopea EM-500G, Palm i705 Skywalker) и даже устройств позиционирования GPS (Garmin, Magellan).

Palm i705 Также можно отметить использование этого формата в цифровых видеокамерах. Конечно, видео на такую карту много не запишешь, но для хранения отдельных кадров вполне подойдет (JVC GR-DVM 70, Canon MX2).

Может возникнуть законный вопрос, - а можно ли использовать эту карту с настольным ПК? Естественно, можно, существуют адаптеры для всевозможных интерфейсов, только, на мой взгляд, овчинка не стоит выделки. За те же деньги лучше выбрать карту большого объема (хотя и большего размера). Истинное предназначение MultiMediaCard - это компактные и малогабаритные устройства. Тем более что в последнее время все ведущие компании пошли по пути создания карманных многофункциональных устройств, для которых выбор устройства хранения однозначен - MultiMediaCard.

Краткое резюме. Хорошо: отличный размер, механическая прочность, малое энергопотребление, высокая совместимость. Плохо: относительно небольшой объем, медлительность интерфейса, высокая цена.

Секретное оружие

Toshiba Genio SD Японцы говорят: "Времена меняются, вместе с ними меняемся и мы". От себя добавлю, что карты памяти тоже меняются, как и все остальное. Прошли года, и на первый план начали выступать проблемы безопасности. На этот раз инициатором создания нового формата карт памяти выступили три компании Panasonic (теперь Matsushita Electonic), все та же SanDisk и Toshiba. В августе 1999 года был анонсирован еще один формат Secure Digital Card.

Представитель третьего поколения полупроводниковой памяти карта стандарта Secure Digital является модификацией стандарта MultiMediaCard. Те же габаритные размеры, только несколько увеличена толщина до 2,1 мм и добавлено 2 дополнительных контакта (теперь их стало 9).

Особое внимание было уделено вопросам защиты и безопасности, что как раз и отражено в названии карты. Стандарт Secure Digital имеет встроенные криптографические функции (например, криптозащита от несанкционированного копирования), позволяет сохранять информацию об авторских правах. Опять же присутствует механический переключатель разрешения/запрещения записи на карту, плюс к этому карта обладает повышенной защитой информации от случайного стирания (разрушения).

Безопасность записи информации на Secure Digital Card обеспечивается спецификацией SDMI. Эта спецификация позволяет установить в карте так называемую виртуальную схему доступа. Например, вы хотите, чтобы карта читалась только на вашем любимом Palm'е. Нет проблем, настраиваете карту на распознавание только вашего КПК, и вперед. Для всех остальных информация на ней будет недоступна. Правда, у меня возникает резонный вопрос, а что делать, если ваш любимый Palm, не дай бог, "умер"? Соответственно, и карту негде прочитать. Наверняка, какой-то способ существует, но мне о нем ничего не известно.

Secure Digital (SD) Card
SD карты - приличный объем и надежная защита данных

Также несколько слов о совместимости. В слот Secure Digital можно вставить MultiMediaCard, устройство мгновенно распознает ее. Сказывается преемственность поколений карт памяти, однако наоборот ничего не получится.

Максимальный объем карт на сегодняшний день составляет 512 Мб. Однако формат Secure Digital развивается столь стремительно, что, возможно, когда вы читаете эту статью, объем уже увеличился. Разговоры о карте с объемом памяти 1 Гб уже ведутся.

Скоростные характеристики карты претерпели изменения в лучшую сторону. Скорость чтения составляет порядка 6 Мб в секунду, записи - порядка 2 Мб в секунду. Однако это не предел, уже разработаны (правда, еще не выпущены) карты со скоростью записи до 10 (!) Мб в секунду. Если так и дальше пойдет, то можно забыть и о DVD (про видеокассеты и не упоминаю) и смотреть видео при помощи технологии Secure Digital. А почему бы и нет.

Сегодня Secure Digital является самым перспективным стандартом хранения информации. Хотя эти карты еще относительно молоды, перечень устройств, совместимых с картами Secure Digital впечатляет. Конечно же, в первую очередь, это карманные компьютеры (Palm m500/m505/m515) и цифровые фото и видеокамеры (Panasonic PV-DC3000E, JVC DV2000, Panasonic NV-DS38EN).

Palm Secure Digital
Благодаря Secure Digital компьютеры Palm стали расширяемыми

Знаете, мне показалось, что очень большой любовью эти карты пользуются у компании Panasonic. Помимо вышеперечисленного, мне удалось обнаружить еще целый ряд устройств от этой компании, совместимых с SD картами. Судите сами: плеер SV-SD75, автомагнитола CQ-SRX7000, диктофон RR-XR320, и даже проектор PT-L701SDE.

Количество устройств, поддерживающих этот стандарт, увеличивается с каждым днем. Любопытно, что этот стандарт уже начал применяться в таких довольно неординарных устройствах как детские игрушки, электронные книги, кухонные комбайны, холодильники, микроволновые печи и пр. Здесь основной упор делается не на хранение информации, а на ее передачу от одного устройства к другому. Это достаточно мудро. Надеюсь, придет то время, когда на своем настольном ПК вы распишете всем своим "домашним" устройствам всю их работу на сегодня, раздадите задания посредством карточки, и затем спокойно займетесь обычным делом. Впрочем, время покажет, кто прав, с другой стороны наступают беспроводные технологии. Кстати, модуль Bluetooth вы тоже можете вставить в слот Secure Digital.

Общий итог. Плюсы: миниатюрный размер, малое энергопотребление, надежность, полная совместимость сверху вниз с предыдущим стандартом, высокая скорость чтения/записи, очень высокая степень безопасности. Минусы: не замечено.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com