| ||
Открытие монитора AOpen F70ESАлександр Кондауров В былые времена, когда 17-дюймовый монитор весил 30 килограмм, для того чтобы дотащить его домой, приходилось звать на подмогу. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь прогресс дойдет до того, что упакованный в фирменный короб дисплей не только удастся без проблем засунуть на заднее сиденье «Жигулей», но и просто унести в одной руке, как чемоданчик... Новая радость AOpenОднако на дворе все же уже как-никак XXI век, и самые смелые ожидания десятилетней давности давно оправдались. Когда на складе K-Trade я получил картонный ящичек с ручкой сверху, который кладовщик играючи поставил на стойку, я просто еще раз порадовался скорости прогресса. Собственно, именно с этого момента и началось первое знакомство с TFT-монитором AOpen F70ES (рис. 1). Тайваньская компания AOpen уже давно зарекомендовала себя как производитель качественных компьютерных комплектующих от корпусов и оптических накопителей до системных плат и видеокарт. Однако продавать мониторы под собственной торговой маркой AOpen начала относительно недавно. А на украинском рынке эта ее продукция появилась, пожалуй, вообще впервые. Тем интереснее оказалось попристальнее рассмотреть новичка. После распаковки короба на столе оказался «джентльменский набор»: сам монитор на подставке, сетевой блок питания, интерфейсный кабель, аудиокабель, сетевой шнур, инструкция по эксплуатации и дискета с файлами, описания инсталляции устройства для разных операционных систем Windows. Для подключения монитора к компьютеру оказалось достаточно подсоединить все кабели к соответствующим разъемам, спрятанным под двумя крышками на стойке (рис. 2). Попутно выяснилось две приятные подробности: во-первых, конструкция крышек разработана так, чтобы все кабели прятались под ними, выходя наружу практически у основания стойки (рис. 3). Во-вторых, при необходимости эта стойка легко отвинчивается, и монитор с минимумом усилий можно смонтировать, например, на стене.
Динамики в стойке оказались подключенными к основному блоку через отдельный разъем, что позволяет при желании подсоединить внешние колонки, благо, мощность и качество встроенного усилителя это вполне позволяют (рис. 4).
Говорит и показывает…Но техническими характеристиками сыт не будешь, посмотреть на монитор в работе оказалось значительно интереснее. Глаз, привычный к цветовой гамме дисплеев от Samsung, был сразу же поражен сочными и яркими цветами, больше похожими на цвета стоящего рядом монитора на электронно-лучевой трубке. Четкость мелких деталей тоже на высоте, и даже начинает предъявлять некоторые требования к качеству выходных цепей видеокарты: при подключении монитора к интегрированному на системной плате с чипсетом i815 видеовыходу мелкие детали заметно размывались по горизонтали. Исследования качества изображения с помощью стандартной тестовой программы Nokia Monitor Test 2.0 показали очень хорошую работу системы автоматической настройки практически во всех комбинациях разрешения и кадровой частоты она так выставляла режимы, что ручной их доводки не требовалось. Из других удачных конструктивных моментов хотелось бы отметить выносной блок питания со стандартным сетевым кабелем почему-то далеко не все изготовители LCD-мониторов догадываются, что дисплей можно подключить не только в розетку, но и, например, в UPS.
После чтения текстов под звуки музыки настала пора перейти к самому, наверное, трудному для TFT-мониторов виду «деятельности» кино и играм. При всех своих достоинствах жидкокристаллические матрицы всегда боролись с одной сложностью инерционностью. Больше всего этот недостаток сказывается как раз в тех случаях, когда на экране появляются быстро движущиеся объекты, например, в 3D-играх и в фильмах. Потому-то я и запускал «Звездные войны» с известной долей осторожности. Но и тут монитор не подкачал. Может быть, профессиональные игроки в Quake, предпочитающие кадровые частоты выше 100 Гц, и рассмотрят какие-то «хвосты». Но как на мой взгляд непрофессионала, качество динамичной картинки из фильма не сильно отличалось от таковой на ЭЛТ-мониторе. Раскопки
На этом исследование анатомии монитора было решено завершить, но при обратной сборке я не удержался и, пока не была привинчена стойка, повесил дисплей на стенку. Смотреть кино так оказалось не в пример удобнее... Источник: http://www.mycomp.com.ua/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |